СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ –НАШИ ДРУЗЬЯ.
занимательные факты

Яскевич Мария Ивановна

Статья содержит матерниал о специях и пряносиях, что они собой представляют, какими свойствами обладаюи и посему можно их назвать друзьями человека.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ –НАШИ ДРУЗЬЯ.336.7 КБ

Предварительный просмотр:

СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ –НАШИ ДРУЗЬЯ.

Специи и пряности — термины, которые обозначают разные группы пищевых добавок в кулинарии. В повседневной жизни под этими словами часто подразумевают одно и то же, но на самом деле они обозначают разные добавки.

Специи — это вещества (не обязательно растительного происхождения), которые меняют вкус блюда, делают его солёным, сладким, кислым или острым. Иногда специи влияют и на консистенцию еды.

Примеры специй: соль, сахар; кислоты (уксус, лимонная кислота); вещества, влияющие на консистенцию (крахмал для густоты соусов и киселей, желатин и агар-агар для желе и холодцов, пищевая сода как разрыхлитель для теста).

Особенность: специи формируют основной вкусовой стержень блюда, в отличие от пряностей, которые добавляют оттенки вкуса и аромата.

;n=13 ;n=13

Пряности — это части растений, которые обладают ярко выраженным, специфическим ароматом и часто — вкусом (жгучим, терпким, горьковатым).

Примеры пряностей: листья (петрушка, базилик, мята, лавровый лист); корни и корневища (имбирь, хрен, куркума); плоды и семена (перец горошком (чёрный, белый, душистый), гвоздика, тмин, кориандр, мускатный орех, кардамон, анис, фенхель).

Особенность: пряности добавляют оттенки вкуса и аромата, их нельзя употреблять в больших количествах, иначе вместо приятного аромата получится горечь.

;n=13

Специи и пряности были известны человеку задолго до появления термина «гастрономия». Еще около четырех тысяч лет назад арабы возили по торговым путям мешки с корицей, а в Китае вовсю использовали кассию. Черный перец, одна из самых расхожих пряностей в современном мире, поначалу был известен только в Индии, поскольку там и выращивался, но уже во втором тысячелетии до нашей эры добрался до Египта, затем с ним познакомились персы, а в Европу он попал уже во времена Александра Македонского.

Современную кухню невозможно представить без специй, пряностей и приправ. Их главное «оружие» известно каждому: они меняют или подчеркивают вкус блюда, а еще добавляют аппетитный запах, что способствует усиленному выделению желудочного сока и слюны. Однако этим дело не ограничивается: при умеренном употреблении большинство пряностей и специй могут принести дополнительную пользу организму. Специям можно найти немало применений, если хорошо знать их свойства. На самом деле специи не только меняют вкус продукта, но и обладают многими свойствами, которые незаслуженно остаются в тени. Многие из них имеют также противовоспалительные свойства благодаря содержащимся в них биологически активным веществам. Вот некоторые из них.

Чем полезны специи и пряности?

Корица-за целебные свойства этой пряности отвечает соединение под названием циннамальдегид. Корица оказывает мощное антиоксидантное действие, помогает бороться с воспалениями, снижает уровень вредного холестерина в крови. Рекомендованная суточная доза корицы варьируется от 1 до 6 граммов.

Шалфей-это растение получило свое название от латинского «salvere», что означает «спасать». Репутация шалфея в медицинской среде была настолько велика, что его даже использовали для профилактики чумы.

Современные исследования показывают, что шалфей может улучшать работу мозга и память, особенно у людей с болезнью Альцгеймера. Она сопровождается снижением уровня ацетилхолина в мозгу, а шалфей как раз препятствует его распаду.

Перечная мята-как и в случае со многими другими травами, именно маслянистый компонент перечной мяты содержит вещества, ответственные за оздоровительный эффект.

В частности, масло перечной мяты может снизить болевые ощущения при синдроме раздраженного кишечника, помогает уменьшить вздутие живота, которое является распространенным симптомом нарушения корректной работы ЖКТ.

Куркума-большинство целебных свойств этого растения обеспечивает куркумин - соединение, лежащее в ее основе. Это мощнейший антиоксидант, помогающий бороться с окислительным стрессом, а именно он является одним из ключевых механизмов старения клеток. Также куркумин «прокачивает» собственные антиоксидантные ферменты организма.

Чеснок- большинство свойств чеснока обусловлено соединением под названием аллицин, которое также отвечает за специфический запах чеснока. В этой статье мы ограничимся несколькими примерами, в основе которых лежат масштабные исследования.

Прежде всего, интеграция чеснока в ежедневный рацион станет отличной профилактикой простудных заболеваний, чесночные добавки снижают общий уровень холестерина примерно на 10-15% , приводит к значительному снижению кровяного давления у гипертоников.

Общие свойства специй.

1. Являются источником микроэлементов, витаминов, масел и аминокислот

Знали ли вы, что такая популярная ваниль содержит кальций, калий, фосфор, натрий и железо? А корица — витамины А, В1, В2, С, РР. В кунжуте кальция больше, чем в твороге. А лавровый лист —— содержит уксусную, валериановую и капроновую кислоты. Свежие петрушка и укроп богаты железом.

2. Обладают лекарственными свойствами

Куркума — отличный антисептик. обеззараживает, и способствует заживлению. Это потому, что в ней содержится мощный природный антиоксидант — куркумин.

Ещё куркума — отличное средство от диареи. Помогает при пищевых отравлениях. Взрослым нужно принять чайную ложку и запить стаканом воды; детям, в зависимости от возраста, — ¼–½ чайной ложки

доктора обязательно включают специи в программу лечения и корректировки питания:

-Куркума чистит кровь и печень.

-Имбирь улучшает пищеварение. Если переели и чувствуете тяжесть, то не нужны таблетки — просто съешьте кусочек свежего имбиря. Он разожжёт огонь пищеварения, и вам станет гораздо легче.

-Чай с лимоном и имбирём — отличное средство против простуды.

-Зира улучшает лактацию у кормящих мам.

-Кориандр избавляет от изжоги. Всего-то нужно заварить 2 чайные ложки этой специи стаканом воды, настоять в термосе один час и пить.

И подобных рецептов великое множество.

3. Меняют свойства продуктов

Как известно, капуста у многих вызывает вздутие живота. Как этого избежать? Во-первых, не нужно есть её сырой, во-вторых, добавьте при тушении кориандр. То же самое и с фасолью, но в неё ещё можно добавить чеснок. Так она проще усвоится организмом. Имбирь помогает пище легче перевариваться, добавлять его порошок можно практически во все солёные блюда.

4. Заменяют ингредиенты при приготовлении пищи

Есть такая специя — асафетида. По вкусу это нечто среднее между чесноком и луком. Если вы не любите эти продукты, то их можно заменить как раз ей.

Так называемая чёрная соль имеет специфический запах сероводорода. А в салатах в сочетании с адыгейским сыром заменяет яйца.. Чёрная соль с авокадо по вкусу очень напоминает желток.

5. Широко применяются в косметологии

Всё ту же куркуму активно используют на Востоке. Она входит в состав многих омолаживающих кремов, лосьонов и масок.

Корица обладает антицеллюлитными свойствами, скрабы с ней глубоко очищают и подтягивают кожу.

Даже чёрный перец используют в составах косметических скрабов. Его смешивают в равной пропорции с творогом и наносят на 10 минут на лицо. Делать это нужно аккуратно, перец лучше брать мелкого или среднего помола. Но подходит этот скраб не всем. Обладательницам чувствительной и склонной к раздражению кожи лучше выбрать более мягкий способ очищения.

6. Советы для любителей специй

Ещё несколько секретов. Чтобы специи работали и полностью раскрылись, их нужно обжаривать в масле. Это делается в самом начале приготовления блюда. Только если это не травы типа базилика или петрушки. Их лучше добавить в конце, так они сохранят свой аромат.

Покупать специи лучше в магазинах, специализирующихся на восточной тематике. В лавках здоровья тоже часто попадается хороший ассортимент.

Хранить волшебные пряности необходимо в закрытой упаковке, а лучше в стеклянных банках. Так они не будут выветриваться и сохранят свои свойства.

Заключение

Многие специи и пряности делают еду вкуснее и ароматнее, стимулируют пищеварение и обладают доказанными лечебными свойствами. Большинство этих ингредиентов противопоказаны при серьезных заболеваниях ЖКТ (гастрите, язве, колите), однако злоупотреблять ими не стоит и здоровому человеку. Будьте здоровы!

Как хранить специи


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия в старшей групп «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья»

Конспект занятия в старшей групп«Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья»...

Внеклассное мероприятие по английскому языку на тему "Животные - наши друзья"

Это внеклассное мероприятие посвящено теме "Животные - наши друзья". В этм меропятие  еть сценка с переодеванием, что немаловажно для интереса детей, повтор ранее изученной лексики, а т...

КВН "Птицы наши друзья"

 КВН "Птицы наши друзья".  Цель. Познакомить учащихся с Международным праздником День птиц.  Повысить  уровень знаний учащихся о птицах....

«Наши пернатые друзья ».

Конспект занятия...

Воспитательное занятие "Витаминки - наши друзья"

Цель: Сформировать понимание значения витаминов для здоровья человека.Задачи:  Расширить знакомство с различными витаминамиСформировать у детей представление о полезных продуктах, в которых содер...

Конспект "Наши новые друзья"

Конспет непрерывно-образовательной деятельности по обучению детей правилам дорожного движения....