Общая характеристика хозяйства
план-конспект занятия

Зуб Александр Иванович

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon obshchaya_harakteristika_hozyaystva.doc104 КБ

Предварительный просмотр:

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

Из курса лекций «Основы экономики» Зуба А. И.

Тема № 1. Определение хозяйства

1. Хозяйственная деятельность

1) Предмет экономической науки

Хозяйство или экономика – это сфера деятельности, где создаются (производятся) нужные для людей материальные и нематериальные блага (предметы и услуги). Термин экономика происходит от двух греческих слов: 1) οίκος (ойкос) – «дом, домашнее хозяйство»; и 2) νόμος (номос)     – «закон, порядок». Американские экономисты второй половины ХХ века Пол Самуэльсон и Уильям Нордхауз в своей работе «Экономикс» так определили предмет экономической науки: «Экономикс – это наука о том, как люди и общество выбирают способ использования дефицитных ресурсов … для того, чтобы произвести разнообразные товары и распределить их сейчас или в будущем для потребления различных индивидов и групп общества».

2) Основные проблемы хозяйства

В процессе хозяйственной деятельности людям приходится решать три основные вопроса. П.Самуэльсон и В.Нордхауз по этому поводу писали так: «Любое общество сталкивается с тремя основными проблемами. – 1) Какие товары должны быть произведены и в каком количестве? Когда их надо произвести?… - 2) Как эти продукты надо произвести? Кем, из каких ресурсов, с помощью какой технологии они должны быть произведены? ... – 3) Для кого произведен продукт? Иначе говоря, как национальный продукт разделить между отдельными индивидами и семьями?… Эти три проблемы являются основными для всех экономических систем, но решаются они по-разному».

3) Общественный характер труда 

В основе хозяйственной деятельности лежит труд. Труд – это целенаправленная деятельность людей, в процессе которой человек: а) производит из природных веществ предметы, пригодные для потребления; б) оказывает услуги; в) создает нематериальные ценности. Например в производстве предметов участвуют разные категории работников: одни непосредственно – создание деталей и узлов конечного продукта и его сборка, а другие косвенно – добыча полезных ископаемых, строительство производственных помещений, создание оборудования, которые необходимы для производства конечного продукта. Таким образом, между работниками существует разделение труда, и в силу этого труд имеет общественный характер.

2. Сферы хозяйства

Хозяйство разделяется на сферы:

1) Собственно производство и сфера услуг

а) Собственно производство. Это – производство в узком значении слова. Оно в свою очередь делится на: 1) Материальное, где создаются вещественные блага – предметы потребления и средства производства, которые люди используют в своей трудовой деятельности. Включает в себя промышленность, сельское хозяйство, строительство. 2) Нематериальное производство, где создаются нематериальные ценности, т.е. произведения литературы и искусства, научные открытия.

б) Сфера услуг (инфраструктура). Услуги бывают: 1) материальными – торговля, транспорт, связь, энергоснабжение, бытовое обслуживание, коммунальные услуги; и 2) нематериальными – здравоохранение, образование, наука и культура.

2) Производственная и непроизводственная сферы

а) Производственная сфера включает в себя материальное производство и производственную инфраструктуру (торговля, производственный транспорт и энергоснабжение и т.д.).

б) Непроизводственная сфера включает в себя нематериальное производство и непроизводственную инфраструктуру, т.е. нематериальные услуги и часть материальных, не связанных с производством (бытовое обслуживание, коммунальное хозяйство, пассажирский транспорт, связь).

3) Производство, распределение, обмен, потребление

а) Производство. В широком значении слова – это все отрасли хозяйства, кроме обмена (обращения) или торговли.

б) Распределение. Эта сфера показывает как распределяются производственные ресурсы и доходы между участниками хозяйственного процесса.

в) Обмен. Эта сфера показывает – кто участвует в обмене, что обменивается и каковы виды обмена.

г) Потребление. Эта сфера показывает как используются (на что расходуются) получаемые участниками хозяйственного процесса доходы.

3. Хозяйственный механизм

Хозяйственный механизм - это способ организации экономики. П.Самуэльсон и В.Нордхауз в «Экономикс» выделили три способа организации хозяйства:

1) Традиционная экономика. «В примитивных обществах традиции определяют поведение. «Что», «как» и «для кого» производить определяется традициями, передающимися из поколения к поколению».

2) Командная экономика. «Другой вариант – командная экономика, в которой государство принимает все решения по поводу производства и потребления. При этом государство может быть как диктатурой, так и демократией».

3) Рыночная экономика. «Иной вариант – экономика капиталистических предприятий; или рыночная экономика. В ней сама система цен, рынков, прибылей и убытков определяет «что», «как» и «для кого». Фирмы производят те товары, которые приносят наибольшую прибыль («что»), используются средства производства, которые требуют меньших затрат («как»), потребление определяется заработной платой, доходом («для кого»)».

«Ни одна из этих систем не развивается в чистом виде. Различные общества представляют собой смешанную экономику с элементами рынка, команды, традиций».

_________________________________

Темы №№ 2-3. Стороны хозяйства

В хозяйстве выделяют три стороны: технологическую, организационную и социальную.

1. Технологическая сторона

Эта сторона показывает способы (приемы) использования хозяйственных ресурсов.

1) Производительные силы. 

Производительные силы – это ресурсы или условия (факторы), участвующие в хозяйственном процессе. Они составляют технологическую сторону хозяйства. Производительные силы включают в себя:

а) Средства производства, состоящие из предметов труда и средств труда.

Предметы труда изменяют свою натурально-вещественную форму в процессе производства. К ним относятся: 1) первичные материалы - полезные ископаемые (руда, уголь), зерно;         2) сырье, т.е. материалы, подвергнутые первоначальной обработке - металлы, кокс, мука; 3) вспомогательные материалы - краски, лаки.

Средства труда не изменяют свою натурально-вещественную форму в процессе производства. К ним относятся: земля, оборудование или орудия труда (инструменты, станки), производственные помещения, транспортные средства.

Средства производства – это вещественный фактор производительных сил.

б) Рабочую силу, т.е. способность человека к труду, его физические и умственные силы. Рабочая сила является человеческим фактором производительных сил.

2) Технологические виды хозяйства.

С точки зрения технологии можно выделить несколько видов хозяйства:

а) Уровень развития производительных сил. Производство подразделяется на ручное и индустриальное. В технологическом процессе выделяются следующие звенья (функции): 1) исполнительное – рабочие орудия (чем человек непосредственно воздействует на предметы труда); 2) двигательное – источник движения; 3) управляющее – определение порядка (последовательности) трудовых действий; 4) контрольное – контроль за правильностью выполнения технологических операций.

При ручном производстве с помощью простых орудий труда осуществляется только исполнительная функция; остальные выполняются с помощью физических и умственных усилий человека, а также физической силы животных.

Индустриальное (машинное) производство подразделяется на механизированное и автоматизированное. При механизированном человек осуществляет управляющую и контролирующую функции, а остальные выполняются с помощью машин и инструментов. При автоматизированном человек осуществляет только контрольную функцию, а остальные выполняются машинами (автоматы, компьютеры, роботы).

б) Характер воздействия человека на природу. Выделяются присваивающее и производящее хозяйства. При присваивающем человек использует для своих нужд предметы, существующие в природе в готовом виде; занятия - собирательство, охота, рыболовство. При производящем человек использует для своих нужд предметы природы, возникшие с его помощью; занятия - животноводство, земледелие, промышленность. Культурные растения и домашние животные в готовом виде в природе не существовали; они были выведены человеком посредством искусственного отбора (селекции).

в) Тип роста производительных сил. Хозяйство подразделяется на традиционное и прогрессирующее. Цель традиционного – сохранение существующего производства, т.е. средств производства и производственных навыков работников. Развитие производительных сил происходит медленно. При прогрессирующем осуществляется постоянное совершенствование производительных сил, т.е. внедрение новой технологии и повышение квалификации работников.

2. Организационная сторона

Эта сторона показывает как организованы труд внутри хозяйств (хозяйствующих субъектов) и обмен между ними.

1) Организация труда внутри хозяйств

Эта организация труда имеет следующие проявления:

а) Управление и непосредственная работа. В процессе труда внутри хозяйства выделяются следующие участники:

1) Руководители и непосредственные работники (кто непосредственно производит предметы или оказывает услуги). В индивидуальном хозяйстве, которое ведется одним человеком, работник является одновременно и руководителем и непосредственным производителем.

2) Хозяева (организаторы хозяйства) и исполнители. В хозяйстве, где занята группа людей, исполнителями являются не только непосредственные работники, но и работающие на хозяина руководители. Самостоятельный индивидуальный хозяин является одновременно и исполнителем.

б) Простая и сложная кооперация. Кооперация – это совместная деятельность коллектива непосредственных работников (производителей) внутри хозяйства. Кооперация бывает простой и сложной. При простой кооперации непосредственные работники выполняют одинаковые производственные задания. Таким образом, отсутствует разделение труда между непосредственными работниками. При сложной кооперации непосредственные работники, создавая один конечный продукт, выполняют разные производственные задания. Таким образом, сложная кооперация основана на разделении труда между непосредственными работниками.

в) Централизация и децентрализация. Хозяйство, где занята группа людей, бывает централизованным и децентрализованным. 

При централизованном производстве рабочая сила и средства производства сосредоточены в одном производственном центре. Например, централизованная мануфактура (ручное производство) и фабрика (машинное производство).

При децентрализованном производстве рабочая сила и средства производства не сосредоточены в одном производственном центре, а рассредоточены («рассеяны») или децентрализованы. Например, «рассеянная» мануфактура, организованная скупщиком. Скупщик раздавал сырье работникам, трудившимся на дому (они имели свои орудия труда, либо получали их от скупщика), и забирал их продукцию.

2) Организация обмена

Хозяйство бывает натуральным и товарным.

1) При натуральном продукты создаются в основном для собственного потребления, а обмен незначителен.

2) При товарном продукты создаются не только для собственного потребления, но в первую очередь для обмена на рынке. Товар – это продукт труда (предмет или услуга), произведенный для обмена. Продукт становится товаром только в результате обмена. Для возникновения товарного хозяйства необходимы следующие условия: первое – разделение труда между товаропроизводителями, т.е. их специализация на производстве различных продуктов; второе – появление у товаропроизводителей возможности распоряжаться продуктами своей деятельности. Товарообмен бывает натуральным и денежным. Натуральный – это обмен товара на товар (мена или бартер). Денежный - это обмен товара на деньги и денег на товар (купля-продажа).

3. Социальная сторона

Эта сторона раскрывает социальные отношения между участниками хозяйственного процесса, т.е. отношения между классами. В. И. Ленин (1870-1924 гг., Россия) в своей работе «Великий почин» писал по этому поводу: «Классами называются большие группы людей, различающихся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей части закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают». Социальная сторона показывает:

1) Какую роль играет каждый класс в организации труда внутри хозяйствующих субъектов. Одни классы являются организаторами, а другие – исполнителями. Например, предприниматели – хозяева (организаторы хозяйства), а наемные работники – исполнители (как непосредственные работники, так и руководители).

2) Какое место занимает каждый класс в сфере распределения:

1) Как распределяются средства производства между участниками хозяйственного процесса, т.е. какие классы их имеют, а какие – нет. Например, предприниматели являются владельцами средств производства, а наемные работники их не имеют.

2) Кто из участников хозяйственного процесса является собственником рабочей силы работника. Например, наемный работник является собственником своей рабочей силы, а раб – нет, т.к. она принадлежит его хозяину-рабовладельцу.

3) Как распределяются доходы между классами, т.е. в какой форме и в каком объеме. Например, землевладельцы-рантье получают доход в виде ренты (арендной платы), предприниматели – прибыли, наемные работники – заработной платы.

3) Какие классы участвуют в обмене и что они поставляют на рынок. Например, предприниматели – предметы и услуги, а наемные работники – свою рабочую силу.

4) Как различные классы реализуют (тратят) свои доходы. Например, наемные работники приобретают потребительские товары, а предприниматели тратят свои доходы не только на приобретение потребительских предметов и услуг, но и на развитие своего хозяйства.

Социальная и организационная стороны хозяйства – это производственные отношения, т.е. отношения, в которые вступают люди в процессе хозяйствования (производства).

____________________________________

Тема № 4. Денежное обращение

1. Маркс о роли денег в хозяйстве

Карл Маркс (1818-1883 гг., Германия) в своей работе «Капитал» выделил следующие функции денег:

1) Средство обращения. Деньги являются посредником в обмене товаров. Товары непосредственно обмениваются на деньги, а деньги на товары. За деньги можно купить любой товар. Формула товарно-денежного обращения: Т - Д - Т (где Т - товар, Д – деньги, а знак « - » означает обмен).

2) Мера стоимости. Стоимость товара, т.е. затраченный на его производство труд, определяется не только рабочим временем, необходимым для создания товара, но и с помощью денег. Стоимость товара, выраженная в деньгах, называется ценой.

3) Средство платежа. В этом случае не происходит непосредственного обмена товаров на деньги. Это имеет место при: а) уплате налогов, когда граждане платят государству деньги, но товары взамен не получают; б) товарном кредите, когда при получении товаров деньги передаются не в данный момент, а позже.

4) Средство накопления. Деньги изымаются из сферы обращения и превращаются в сокровища – бумажные деньги, золото в монетах и слитках.

5) Мировые деньги. В качестве мировых денег применяется золото. Мировые деньги используются при расчетах между государствами.

2. Денежная масса

Денежная масса, находящаяся в обращении, подразделяется на наличную и безналичную.

1) Наличные деньги

Они непосредственно обмениваются на товары, т.е. предметы и услуги. Виды наличных денег:

а) Металлические. Они подразделяются на: полноценные деньги и металлические денежные знаки. Полноценные деньги – золотые и серебряные слитки, а также монеты, содержащие установленное (государством) в них весовое количество металла. В современных условиях полноценными деньгами является золото. Металлические денежные знаки – золотые и серебряные монеты, не содержащие установленного в них весового количества золота и серебра, т.е. стершиеся и неполноценные (с примесью других металлов), а также мелкие разменные монеты из других металлов. Они заменяют в обращении полноценные деньги.

б) Бумажные – это бумажные денежные знаки, которые также заменяют в обращении полноценные деньги. Основными видами бумажных денег являются казначейские и банковские билеты. Казначейские билеты выпускаются казначейством (государственный орган, ведающий хранением и использованием денежных средств); на полноценные деньги не обмениваются. Государство принудительно устанавливает их курс, т.е. указывает весовое количество металла в бумажном денежном знаке. Казначейские билеты – это бумажные деньги в узком значении слова. Банковские билеты (банкноты) – долговые обязательства банков; до I Мировой войны они обменивались на золото, а после – нет. Теперь банкноты выпускает только Центральный банк (ЦБ) государства. В силу этого банковские билеты фактически превратились в бумажные деньги.

Таким образом, наличные деньги делятся на полноценные и денежные знаки (металлические и бумажные). Выпуск монет и бумажных денег называется эмиссией.

2) Безналичные деньги

Это – вклады (депозиты) в банках и сберегательных кассах; поэтому они называются депозитными деньгами. При безналичных денежных расчетах не происходит непосредственного обмена наличных денег на товары, а деньги с одного банковского вклада (депозита) переводятся на другой. Безналичные расчеты осуществляются с помощью чеков и кредитных карточек, которые служат безналичными деньгами. Главным средством безналичных денежных расчетов является чековый оборот. Более 80% всех денежных расчетов осуществляется в безналичной форме.

3. Стоимость денег

1) Измерение стоимости денег

Для измерения стоимости денег какого-либо государства используются масштаб цен и валютный курс.

Общепризнанным денежным средством является золото. Это обусловлено следующими причинами: 1) золото надежно сохраняется, т.е. не подвергается окислению; 2) имеет небольшой вес при значительной стоимости; 3) легко дробится и соединяется вновь без потери стоимости. Единицей измерения золота являются его весовые параметры – грамм, унция, фунт. Весовое количество золота, которое содержится в денежной единице какого-либо государства (валюте), называется масштабом цен. Когда золото имело официальную цену, масштаб цен устанавливался государством. Теперь, когда нет официальной цены на золото, масштаб цен складывается стихийно. Соотношение валют разных стран на основе их масштабов цен, т.е. содержащегося в каждой из них весового количества металла, называется золотым (валютным) паритетом. Стоимость денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах других государств (девизах), называется валютным курсом.

2) Инфляция

Инфляция – это обесценение денег (снижение их покупательной способности) в результате появления в сфере обращения «лишних» денег, выпускаемых государством. Обесценение денег выражается в понижении масштаба цен и валютного курса денежной единицы какой-либо страны. «Лишние» деньги появляются в результате возникновения двух дефицитов (нехваток) – «золотого» и «товарного». 1) «Золотой» дефицит возникает, когда стоимость денежной массы, находящейся в обращении, превышает стоимость золотого запаса государства (в Центральном банке). Поэтому часть бумажных денежных знаков не имеет золотого обеспечения. 2) «Товарный» дефицит возникает, когда стоимость денежной массы, находящейся в обращении, превышает стоимость поступившей на рынок товарной массы (сумму цен предметов и услуг). Поэтому часть денег не обеспечивается товарами. Инфляция проявляется в повышении общего уровня цен на товары. Таким образом, она восстанавливает нарушенное товарно-денежное равновесие.

______________________________

Тема № 5. Отношения собственности в хозяйственном процессе

1. Определение отношений собственности

Отношения между участниками хозяйственного процесса по поводу средств производства, предметов потребления, рабочей силы непосредственных производителей и интеллектуальных достижений (открытия и художественные произведения) называются отношениями собственности.

1) Содержание права собственности

Право собственности включает в себя следующие права: 1) Право пользования имуществом (средствами производства и др.), рабочей силой непосредственных производителей и интеллектуальными достижениями. 2) Право извлечения доходов, т.е. получения арендной платы (земельной ренты и др.), дивиденда по акции, процента от банковского вклада и т.п. 3) Право распоряжения имуществом, т.е. право его продавать, обменивать, дарить, завещать. 4) Право самостоятельной защиты в суде своего имущества и интеллектуальных прав (авторского права) от посягательства других лиц.

2) Формы собственности

Существуют три основные формы собственности: 1) индивидуальная (частная в узком значении слова) – собственность одного человека; 2) корпоративная – собственность негосударственных организаций (акционерные общества, кооперативы, профсоюзы, политические партии и др.) и групп людей (долевая и т.п.); 3) государственная – собственность органов власти, верховных и местных. Собственниками могут быть: 1) физические лица – отдельные люди, как частные лица;       2) юридические лица – предприятия и организации (индивидуальные, корпоративные, государственные).

Джеймс Барнхэм (США) в своей работе «Революция менеджеров» (1941 г.) писал: «Собственность означает контроль; если нет контроля, то нет и собственности. Если собственность и контроль в действительности отделены друг от друга, то собственность переходит в руки осуществляющих контроль, а изолированная собственность теряет смысл». Например, в СССР государственная («общенародная») собственность контролировалась чиновниками (номенклатурой) и поэтому в действительности была номенклатурной (бюрократической).

2. Вещественная сторона отношений собственности

Вещественная сторона характеризует отношения между участниками хозяйственного процесса по поводу средств производства. Она показывает:

1) Кто является собственником средств производства

Возможны два варианта: 1) Собственником средств производства является непосредственный работник. В этом случае он одновременно и организатор хозяйства и непосредственный производитель. Например, мелкие собственники – крестьяне и ремесленники. 2) Непосредственный работник не является собственником средств производства, а пользуется чужими. Например, наемные рабочие и крестьяне-арендаторы.

2) На каких условиях непосредственный работник, не имеющий своих средств производства, пользуется чужими

Возможны два варианта: 1) Непосредственный работник, пользуясь чужими средствами производства, ведет свое мелкое хозяйство. Например, свободный крестьянин-арендатор и посаженный на землю раб («раб с хижиной»). 2) Непосредственный работник, пользуясь чужими средствами производства, не имеет своего мелкого хозяйства, а работает в хозяйстве собственника средств производства. Например, наемный работник и раб на плантации.

3) Какой объем имущественных прав имеет собственник средств производства

Иными словами, в какой степени имущественные права собственника ограничиваются властью, верховной и местной. Например, в древней Римской республике землю нельзя было отчуждать (продавать, обменивать, дарить, завещать) в пользу иностранцев («перегринов»). В других странах и в другое время собственники имели более широкие имущественные права.

3. Личностная сторона отношений собственности

Личностная сторона характеризует отношения между участниками хозяйственного процесса по поводу рабочей силы работника. Она показывает:

1) Кто является собственником рабочей силы работника

Возможны два варианта: 1) Собственником своей рабочей силы является сам работник, т.к. он может распоряжаться ею по своему усмотрению. Поэтому работник - лично свободный человек. Например, свободный крестьянин-арендатор, наемный рабочий. 2) Работник не является собственником своей рабочей силы, т.к. он не может распоряжаться ею по своему усмотрению - его рабочая сила принадлежит другому человеку или организации. Поэтому работник - лично зависимый, несвободный человек. Например, рабы Древнего мира и Нового времени, крепостные Средневековья.

2) Какой характер имеет личная зависимость работника

Личная зависимость подразделяется на несколько видов:

1) По продолжительности она бывает временной (срочной), пожизненной и наследственной.

2) По объему прав собственника рабочей силы она бывает ограниченной и полной. При ограниченной зависимости хозяин имеет право заставлять несвободного работника трудиться в свою пользу. В некоторых странах хозяин мог подвергать работника наказаниям (но без преднамеренного убийства). Например, колоны (прикрепленные к имению крестьяне) в поздней Римской империи, некоторые категории крепостных средневековой Европы, закупы Киевской Руси. При полной зависимости хозяин имел право не только заставлять несвободного работника трудиться на себя, но и подвергать его любым наказаниям, даже – намеренно лишить его жизни. Например, рабы Древнего мира и Нового времени, некоторые категории крепостных средневековой Европы, полные холопы на Руси.

3) Каковы источники личной зависимости

Личная зависимость имеет различные источники: плен на поле боя, похищение, долги, самопродажа, наказание за преступление, распоряжение органов власти (прикрепление ранее свободных крестьян к имению или личности землевладельца).

Что характеризует и что показывает личностная сторона отношений собственности?

_________________________

Тема № 6. Способ производства.

1. Определение способа производства

1) Признаки способа производства

Способ производства предметов и услуг определяется по следующим признакам: 1) технология; 2) собственность на производительные силы (ресурсы) – средства производства и рабочую силу работников; 3) организация хозяйства; 4) способ получения дохода. Таким образом, способ производства представляет собой единство и взаимодействие производительных сил и хозяйственных (производственных) отношений.

2) Производительность труда

Производительность труда измеряется количеством предметов и услуг, созданных за определенный период времени (час, день и т.д.). История показывает, что какой-либо способ производства лишь тогда получает преобладание над другими, когда создает более высокую производительность труда. Она зависит от состояния производительных сил и хозяйственных отношений. Хозяйственные отношения оказывают влияние на развитие технологии: либо тормозят, либо стимулируют ее рост. Поэтому, в конечном счете, преобладание получает тот способ производства, хозяйственные (производственные) отношения которого обеспечивают более высокую технологию, т.е. производительность труда.

2. Виды способов производства

Существуют пять основных способов производства:

1) Мелкое хозяйство собственников

а) Технология. Возможны два варианта. Первый – производство является ручным и традиционным. Второй – производство является индустриальным (машинным) и прогрессирующим.    б) Собственность на производительные силы. Собственником средств производства и своей рабочей силы является непосредственный работник (производитель). в) Организация хозяйства. Хозяйство организовано в виде мелкого производства, которое ведется либо малыми семьями, либо дворовыми общинами (состоящими из нескольких малых семей). Непосредственный работник является одновременно и организатором производства. г) Способ получения дохода. Непосредственный производитель существует за счет своего труда в собственном хозяйстве; чужой труд, как правило, не используется.

Примеры: крестьяне-собственники Древности и Средневековья, фермеры современности.

2) Мелкое хозяйство лично свободных работников, не имеющих своих средств

производства

а) Технология. Возможны два варианта. Первый – производство является ручным и традиционным. Второй – производство является индустриальным (машинным) и прогрессирующим.    б) Собственность на производительные силы. Непосредственный работник пользуется чужими средствами производства, т.к. либо не имеет собственных, либо имеет только часть из них. Он является собственником своей рабочей силы, т.е. лично свободным человеком. в) Организация хозяйства. Непосредственный работник, используя чужие средства производства, ведет свое мелкое хозяйство; в своем хозяйстве он является одновременно и руководителем производства. г) Способ получения дохода. Непосредственный работник существует за счет своего труда в собственном хозяйстве. Он находится в экономической зависимости от собственника средств производства, т.е. за пользование чужими средствами производства он должен выполнять в пользу их собственника повинности. Эти повинности называются рентой. Рента бывает: а) натуральной – поставки продуктов своего хозяйства; б) отработочной – работа в хозяйстве собственника; в) денежной – плата деньгами (арендная плата).

Примеры: свободные крестьяне-арендаторы Древности, Средневековья и Нового времени.

3) Собственное хозяйство владельцев средств производства с использованием труда

свободных работников

а) Технология. Возможны два варианта. Первый – производство является ручным и традиционным. Второй – производство является индустриальным (машинным) и прогрессирующим.     б) Собственность на производительные силы. Непосредственный работник не имеет собственных средств производства и пользуется чужими. Он является собственником своей рабочей силы, т.е. лично свободным человеком. в) Организация хозяйства. Непосредственный производитель не имеет своего мелкого хозяйства, а работает в хозяйстве собственника средств производства (простая и сложная кооперация). Организатор хозяйства может и арендовать часть средств производства (например, землю). г) Способ получения дохода. Источником дохода непосредственного производителя является заработная плата, которую выплачивает владелец средств производства. Доходом организатора хозяйства является прибыль.

Примеры: наемные работники – поденщики, батраки и промышленные рабочие (рабочие мануфактур и фабрик).

4) Мелкое хозяйство несвободных работников

а) Технология. Производство ручное и традиционное. б) Собственность на производительные силы. Непосредственный работник не имеет собственных средств производства и пользуется чужими. Он не является собственником своей рабочей силы, т.к. она принадлежит владельцу средств производства. Поэтому работник является лично зависимым, несвободным человеком. в) Организация хозяйства. Непосредственный работник, используя чужие средства производства, ведет свое мелкое хозяйство; в своем хозяйстве он является одновременно и руководителем производства. г) Способ получения дохода. Непосредственный работник существует за счет своего труда в собственном хозяйстве. Он находится в экономической и личной зависимости от владельца средств производства. Поэтому работник выполняет в пользу хозяина повинности двух видов: 1) ренту; 2) повинности, связанные с личной зависимостью (произвольное обложение и т.п.).

Примеры: посаженные на землю рабы («рабы с хижинами») и колоны поздней Римской империи, крепостные Средневековья.

5) Собственное хозяйство владельцев средств производства с использованием труда

несвободных работников

а) Технология. Производство ручное и традиционное. б) Собственность на производительные силы. Непосредственный работник не имеет собственных средств производства и пользуется чужими. Он не является собственником своей рабочей силы, т.к. она принадлежит владельцу средств производства. Поэтому непосредственный работник является лично зависимым, несвободным человеком. в) Организация хозяйства. Непосредственный производитель не имеет своего мелкого хозяйства, а работает в хозяйстве собственника средств производства и его рабочей силы (простая и сложная кооперация). г) Способ получения дохода. За работу непосредственный производитель получает содержание от хозяина. Оно включает в себя пищу, одежду, иногда деньги.

Примеры: рабы на плантациях в Древности и Новое время.

________________________


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Работа на тему: «Понятия, виды и общая характеристика преступлений против здоровья»

Работа  на тему: «Понятия, виды и общая характеристика преступлений против здоровья»...

Практическая работа: Общая характеристика опасных ЧС техногенного характера. Правила пожарной безопасности. Изучение последовательности действий при использовании различных видов огнетушителей. Изучение правил эвакуации при пожаре в помещении

В разделе "Государственная система обеспечения безопасности населения" изучаются чрезвычайные ситуации техногенного характера(пожары в быту и на промышленных предприятиях, правила пожарной безопасност...

Презентация к занятию Школы начинающего преподавателя на тему «Современные образовательные технологии: общая характеристика, особенности применения»

Презентация выполнена к занятию Школы начинающего преподавателя второго года обучения на тему «Современные образовательные технологии: общая характеристика, особенности применения». Занятие проводится...

План - конспект учебного занятия по теме «Общая характеристика Зарубежной Европы. Население. Хозяйство.»

План - конспект учебного занятия по теме «Общая характеристика Зарубежной Европы. Население. Хозяйство.»...

План - конспект учебного занятия по теме «Общая характеристика зарубежной Азии. Новые индустриальные страны (НИС) Азии.»

План - конспект учебного занятия по теме «Общая характеристика зарубежной Азии. Новые индустриальные страны (НИС) Азии.»...

План - конспект учебного занятия по теме «Общая характеристика США и Канады. Население. Хозяйство.»

План - конспект учебного занятия по теме «Общая характеристика США и Канады. Население. Хозяйство.»...

План - конспект учебного занятия по теме «Общая характеристика Латинской Америки. Население. Хозяйство.»

План - конспект учебного занятия по теме «Общая характеристика Латинской Америки. Население. Хозяйство.»...