Программа учебной дисциплины "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве"
рабочая программа на тему
Программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС по
профессии НПО 260807.01 Повар, кондитер
Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 51 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 36часов;
самостоятельной работы обучающегося 12 часов;
консультации – 3 часа.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 115 КБ |
Предварительный просмотр:
УТВЕРЖДАЮ ____________________________ ______________________________ |
ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
2015г.
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности (специальностям) среднего профессионального образования (далее - СПО) / профессии (профессиям) начального профессионального образования (далее - НПО) 260807.01 Повар, кондитер
Организация-разработчик: ГБОУ СПО «Топкинский технический техникум»
Разработчики: Репенко З.В. преподаватель
Рассмотрено
на заседании предметно-цикловой комиссии
«____» ________ 20___г., протокол № ______
Председатель ПЦК ____________ ____________
(подпись) (Фамилия И.О.)
.
©
©
©
©
©
СОДЕРЖАНИЕ
| 3 |
| 4 |
| 7 |
| 9 |
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.01 ОСНОВЫС МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
1.1. Область применения рабочей программы
Программа учебной дисциплины является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС по
специальности (специальностям) СПО / профессии (профессиям) НПО 260807.01 Повар, кондитер
Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (подготовка поваров, кондитеров 5-6 разрядов).
1.2. Место учебной дисциплины в структуре программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих:
Учебная дисциплина ОП.01 Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве входит в структуру общепрофессионального цикла.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи; производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов;
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
основные группы микроорганизмов;
основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;
санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;
правила личной гигиены работников пищевых производств;
классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;
правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 51 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 36часов;
самостоятельной работы обучающегося 12 часов;
консультации – 3 часа.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 51 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 36 |
в том числе: | |
лабораторные занятия | 10 |
практические занятия | 4 |
дифференцированный зачет | 2 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 12 |
в том числе: | |
подготовка рефератов систематическая проработка конспектов; оформление лабораторных работ, отчетов и подготовка к их защите | 8 2 2 |
Итоговая аттестация в форме Дифференцированного зачета |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплиныОП.01 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся. | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве | |||
Тема 1.1. Основы микробиологии в пищевом производстве | Содержание учебного материала | ||
Понятие о микроорганизмах, влияние на них условий внешней среды. Пищевые инфекции, пищевые отравления, общие понятия, меры предупреждения. Глистные инвазии. Меры предупреждения. | 8 | 2 | |
Лабораторные работы Простейшие микробиологические исследования | 4 | ||
Самостоятельная работа обучающихся: Подготовить рефераты по темам «Классификация микроорганизмов», «Возникновение микробиологии как науки». | 6 | ||
Тема 1.2. Основы санитарии и гигиены в пищевом производстве | Содержание учебного материала | ||
Понятие о гигиене труда. Вредные производственные факторы. Вредные привычки. Личная гигиена. Санитарный режим работников на производстве. Санитарная культура. Медицинские обследования, их цель и виды. Предохранительные прививки, их значение. Санитарные требования к устройству и содержанию предприятий общественного питания. Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре. Санитарные требования к кулинарной обработке пищевых продуктов и процессу приготовления блюд. Санитарные требования к транспортировке и хранению пищевых продуктов. Санитарные требования к реализации готовой пищи и обслуживанию посетителей. Санитарное пищевое законодательство и организация санитарно-пищевого контроля. Производственный травматизм. Меры предупреждения. Оказание доврачебной помощи. | 12 | 2 | |
Лабораторные работы: Приготовление и анализ дезинфицирующих растворов Санитарная обработка оборудования, посуды | 6 | ||
Практические занятия: Меры предупреждения производственного травматизма, оказание доврачебной помощи | 4 | ||
Самостоятельная работа обучающихся: подготовить рефераты на тему «Вредные привычки», «Источники микробиологического загрязнения в пищевой промышленности», «Моющие и дезинфицирующие средства, правила их применения, условия и сроки хранения», «Правила проведения дезинфекции, дезинсекции», подготовить презентации по темам. | 6 | ||
Дифференцированный зачет | 2 | ||
Консультации | 3 | ||
Всего | 51 |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия лаборатории микробиологии, санитарии и гигиены;
Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:
микроскопы, холодильник, чашки Петри, питательные среды, пробирки, покровные стекла, инокуляционные петли, спиртовки, колбы, мерные стаканы, бюретки, дезинфицирующие средства, расходные материалы.
Технические средства обучения: телевизор, DVD плеер.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Матюхина, З. П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии [Текст]: учеб. для нач. проф. образования / З. П. Матюхина. 6 е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 256с.
Дополнительные источники:
- Ермакова, В.И. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены [Текст]: учеб. пособие для 10-11 кл. общеобразоват. учреждений/ В.И. Ермакова. – М.: Просвещение, 2002. – 79 с.: ил.
- Коева, В.А. Охрана труда в предприятиях общественного питания [Текст]: учебное пособие / В.А. Коева.- Изд. 2-е, допол. и перераб. Ростов н/Д : Феникс, 2006.- 224с.
- Мармузова, Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности продуктов [Текст]: учебник для нач. проф. образования: учеб пособие для среднего проф. образования / Л.В. Мармузова. — М.: ПрофОбрИздат, 2001. — 136 с.
- Матюхина, З.П. Товароведение пищевых продуктов [Текст]: учебник для нач. проф. образования: / З.П. Матюхина. — 4-е изд.стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2012. — 336 с.
- Трушина, Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита[Текст]: учеб. пособие /Т.П. Трушина.- Ростов н/Д : Феникс, 2000. - 384 с.
- Черникова, Л.П. Санитария и гигиена в торговле и пищевой промышленности [Текст]: учебное пособие / Л. П. Черникова. - Ростов н/Д : Феникс, 2008. - 319 с. - (Среднее профессиональное образование).
- Качурина, Т.А. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены. Рабочая тетрадь[Текст]: учеб. пособие для нач. проф. образования/ Т.А. Качурина. – М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 96с.
- Лутошкина, Г.Г. Гигиена и санитария общественного питания [Текст]: учеб. пособие/ Лутошкина Г.Г.- М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 64с.
Интернет-ресурсы:
Краткий теоретический курс по дисциплине « Основы микробиологии, вирусологии, иммунологии» [Электронный ресурс]. – режим доступа: http://www.collegemicrob.narod.ru/microbilogy/index.html, свободный.- Загл. с экрана. – (Дата обращения: 28.08.2015)
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь: соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи; | Наблюдение и анализ выполнения практических и лабораторных работ
|
производить санитарную обработку оборудования и инвентаря; | Наблюдение и анализ выполнения практических и лабораторных работ |
готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств; | Наблюдение и анализ выполнения практических и лабораторных работ |
выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов; | Наблюдение и анализ выполнения практических и лабораторных работ |
в результате освоения дисциплины обучающийся должен знать: основные группы микроорганизмов; | Тестирование, устный опрос |
основные пищевые инфекции и пищевые отравления; | Тестирование, самостоятельная работа |
возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве; | Тестирование, самостоятельная работа |
санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде; | Устный опрос |
правила личной гигиены работников пищевых производств; | Тестирование, самостоятельная работа |
классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения; | Тестирование |
правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации | Тестирование |
Итоговая аттестация | Дифференцированный зачет |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2012/10/19/picture-127356-1350660673.jpg)
Программа учебной дисциплины ОП 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
программа учебной дисциплины ОП 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевомпроизводстве...
![](/sites/default/files/pictures/2013/01/14/picture-174546-1358185087.jpg)
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.04 "Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве" специальность 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов
Программа учебной дисциплины – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 19.02.07 Технология молока и молочных продук...
![](/sites/default/files/pictures/2013/09/29/picture-297130-1380461366.jpg)
Программа учебной дисциплины «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве»
ТОГБОУ СПО «Жердевский колледж сахарной промышленности», Насонова О.С., Иванова Е.В., Программа учебной дисциплины «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве» по специальности СПО 2601...
![](/sites/default/files/pictures/2014/02/08/picture-400836-1391862822.jpg)
Рабочая программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования по профессии 260807.01 «Повар, кондитер»
ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫОСНОвы МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ Программа учебной дисциплины Основы микробиологии, санитарии и ги...
![](/sites/default/files/pictures/2017/01/12/picture-860072-1484210349.jpg)
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.01.Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве подготовки квалифицированных рабочих и служащих профессии 19.01.17 Повар, кондитер
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии 19.01.17 Повар, кондитер укрупненной группы профессий 19.00...
![](/sites/default/files/pictures/2017/01/24/picture-882646-1485242036.jpg)
Рабочая программа УД "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве"
Рабочая программа УД "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве"...
![](/sites/default/files/pictures/2016/12/16/picture-702032-1481911979.jpg)
Фонд оценочных средств по учебной дисциплине ОП.04. Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов
Фонд оценочных средств:- Паспорт фонда оценочных средств.- Задания для текущего контроля, критерии оценивания.- Учебно-методическое обеспечение промежуточной аттестации студентов....