РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП 08. МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ 3 курс для специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
рабочая программа на тему

Сокур Ольга Валерьевна

Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров,  входящей в состав укрупненной группы специальности 100000 Сфера обслуживания.           

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована при реализации основных профессиональных образовательных программ в соответствии с ФГОС по специальностям СПО, а также в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon sms_tovarovedy_programma.doc211 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Безенчукский аграрный техникум»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП 08. МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ

3 курс

для специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

социально-экономический профиль

 (базовый уровень)

Безенчук 2014

Согласовано

Директор ООО «Весна»,

товаровед высшей квалификации

______________Т.А.Родикова

«___» _____________2014

Утверждаю:

 Зам. директора по учебной работе

С. А. Антонова _______________

«___»___________2014

Одобрена  цикловой комиссией

профессионального цикла

технологического профиля

Протокол № 1   от     _______2014

Председатель ____________

Рабочая программа учебной дисциплины  Метрология и стандартизация разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для специальности СПО 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (базовая подготовка), утвержденного  22 июня 2010 г. приказом № 679 Министерства образования и науки Российской Федерации.

Организация-разработчик: государственное  бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Безенчукский  аграрный техникум»

Разработчик:

Сокур Ольга Валерьевна, преподаватель ГБПОУ БАТ

Рецензенты:

Попова Юлия Александровна, преподаватель ГБПОУ БАТ

Мамыкина Ирина Геннадьевна, товаровед ООО «ПромПродТорг»

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ВЫПИСКА ИЗ ФГОС И ОПОП ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

4

  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

8

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

13

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

15

  1. РЕЦЕНЗИИ

16


Выписка из Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и основной профессиональной образовательной программы  по специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров для дисциплины Метрология и стандартизация

ФГОС утвержден Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 июня 2010 г. N 679

Индекс

Наименование циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям,  практическому опыту

Всего максимальной учебной нагрузки  обучающегося

В т. ч. часов обязательных учебных занятий

Индекс и наименование дисциплины /ПМ, междисциплинарных курсов(МДК)

Коды формируемых компетенций

ОП. 08

В результате освоения учебной дисциплины /ПМ обучающийся должен уметь:

- применять требования нормативных документов к основным видам продукции, товаров, услуг и процессов;

- оформлять технологическую и техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;

- использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;

- приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ.

В результате освоения учебной дисциплины /ПМ обучающийся должен знать:

- основные понятия метрологии;

- задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;

- формы подтверждения качества;

- основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов;

       - терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ.

72, в т.ч. самостоятельное изучение 24

К выдаче 48, в т.ч.

Теория 16

ЛПЗ 32

ОП. 08

Метрология и стандартизация

ОК 1-10

ПК 1.1-1.4

ПК 2.1-2.3

ПК 3.1.-3.5

Описание:

ПК1.1Выявлять потребность в товарах.  

ПК 1.2Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции. ПК1.3Управлять товарными запасами и потоками.

ПК1.4Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.

ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.

ПК 2.2 Организовывать и проводить оценку качества товаров.

ПК 2.3 Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы.

ПК 3.1 Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации.

ПК 3.2 Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 3.3 Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 3.4 Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

ПК 3.5 Оформлять учетно-отчетную документацию.


1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Метрология и стандартизация

  1. 1.1. Область применения программы 

        Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров,  входящей в состав укрупненной группы специальности 100000 Сфера обслуживания.        

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована при реализации основных профессиональных образовательных программ в соответствии с ФГОС по специальностям СПО, а также в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих.

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит  в состав профессионального цикла как общепрофессиональная дисциплина.

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

  •  применять требования нормативных документов к основным видам продукции, товаров, услуг и процессов;
  • оформлять технологическую и техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;
  • использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;
  • приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:        

  • основные понятия метрологии;
  • задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;
  • формы подтверждения качества;
  • основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов;
  • терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ.

Подготовка  к освоению общих компетенций (ОК) и профессиональных компетенций (ПК):

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

ПК 1.1. Выявлять потребность в товарах.  

ПК 1.2. Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции.    

ПК 1.3. Управлять товарными запасами и потоками.

ПК 1.4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.

ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.

ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров.

ПК 2.3. Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы.

ПК 3.1. Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации.

ПК 3.2. Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 3.3. Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 3.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

ПК 3.5. Оформлять учетно-отчетную документацию.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 72 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 48 часов;

самостоятельной работы обучающегося 24 часа.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

72

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

48

в том числе:

     практические занятия

32

    лабораторные работы

не предусмотрено

    контрольные работы

не предусмотрено

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

24

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины  Метрология и стандартизация

                

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1.

Основы метрологии

16

Тема 1.1.

Основные положения в области метрологии.

Содержание учебного материала

4

1

Метрология: основные понятия, определения и функции. Объекты и субъекты метрологии. Международная система единиц.

2

2

Государственная метрологическая служба. Государственный метрологический контроль и надзор.

2

Практическое занятие

№1. Структурные элементы метрологии. Единицы и значение измеряемых физических величин.

2

Лабораторные работы

не предусмотрено

Контрольные работы

не предусмотрено

Самостоятельная работа обучающихся

1. Описание деятельности международных организаций по метрологии.

2

Тема 1.2.

Средства и методы измерений

Содержание учебного материала

2

1

Средства измерений: классификация, назначение. Средства поверки и калибровки. Методы измерений. Погрешности и факторы, влияющие на них.

2

Практические занятия

№2. Основной постулат метрологии. Шкалы измерения, их определения.

№3. Определение погрешностей.

4

Лабораторные работы

не предусмотрено

Контрольные работы

не предусмотрено

Самостоятельная работа обучающихся

  1. Подготовить информацию об осуществлении государственного метрологического контроля и надзора за средствами измерений.

2

Раздел 2.

Основы стандартизации

32

Тема 2.1.

Методологические основы стандартизации

Содержание учебного материала

2

1

Стандартизация: цели, задачи, виды. Международная организации по стандартизации (ИСО). Объекты, органы и службы стандартизации.

2

Практические занятия

№4. Анализ принципов и методов стандартизации.

№5.Органы и службы стандартизации в Российской Федерации и их функции.

4

Лабораторные работы

не предусмотрено

Контрольные работы

не предусмотрено

Самостоятельная работа обучающихся

  1. Изучение порядка разработки, утверждения и внедрения стандартов.
  2. Изучение категории и видов стандартов.
  3. Описание основных видов межгосударственных стандартов, их назначения.

6

Тема 2.2.

Средства стандартизации

Содержание учебного материала

2

1

Средства стандартизации: понятие и виды. Регламенты и технические регламенты. Федеральные законы и подзаконные акты. Технические условия.

2

Практические занятия

№6. Государственные стандарты: структура, порядок составления и действия, область применения.

№7. Применение требований нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов.

6

Лабораторные работы

не предусмотрено

Контрольные работы

не предусмотрено

Тема 2.3.

Основные понятия и определения по допускам и посадкам

Содержание учебного материала

2

1

Классификация соединений по форме сопрягаемых поверхностей, по характеру контакта, по степени подвижности. Основные определения: номинальный, действительный и предельный размеры; отклонения размера: действительное, предельное (верхнее или нижнее), среднее.

2

Практические занятия

№8. Решение примеров  и задач на определение предельных размеров, отклонений, зазоров и натягов. Определение допуска размера и посадки.

№9. Графическое изображение полей допусков деталей соединения.

4

Лабораторные работы

не предусмотрено

Контрольные работы

не предусмотрено

Самостоятельная работа обучающихся

  1. Описание видов взаимозаменяемости: полная и неполная, геометрическая и функциональная, внешняя и внутренняя. Перечисление основных принципов взаимозаменяемости и ее связь с эксплуатационными требованиями, технологией производства.
  2. Определение роли взаимозаменяемости в рациональном производстве и ее эффективность.

6

Раздел 3.

Основы сертификации продукции

24

Тема 3.1.

Сертификация продукции и услуг

Содержание учебного материала

2

1

Оценка и подтверждение соответствия: понятие, виды деятельности.

Структурные элементы сертификации: цели и задачи, принципы, виды, объекты, субъекты, средства, методы, база. Виды, средства и методы сертификации.

2

Практические занятия

№10. Составление схемы сертификации продукции и услуг.

№11. Составление порядка проведения сертификации продукции и услуг.

№12. Приведение несистемных величин измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ.

6

Лабораторные работы

не предусмотрено

Контрольные работы

не предусмотрено

Самостоятельная работа обучающихся

1.Написание конспекта о правовых основах сертификации.

2. Определение видов сертификатов, их сфера применения. Перечисление заявителей в системе сертификации, их права и обязанности

4

Тема 3.2.

Правила проведения сертификации

Содержание учебного материала

2

1

Формы, правила и порядок проведения сертификации. Основания для выдачи сертификатов. Схемы сертификации.

2

Практические занятия

№13. Правила проведения сертификации продукции Российской Федерации.

№14. Оформление технологической и технической документации в соответствии с действующей нормативной базой.

№15. Особенности проведения сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов.

6

Лабораторные работы

не предусмотрено

Контрольные работы

не предусмотрено

Самостоятельная работа обучающихся

1. Описание функций государственного контроля и надзора за соблюдением правил обязательной сертификации

2. Описание видов нормативных документов, регламентирующих требования безопасности.

4

Всего:

72

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия лаборатории метрологии, стандартизации и оценки качества.

Оборудование учебной лаборатории и технические средства обучения:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя оснащенное компьютером и мультимедийным проектором;

- комплект учебно-наглядных пособий;

- измерительный инструмент.

Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории: персональные компьютеры с лицензионным программным обеспечением и АРМ (автоматизированные рабочие места) по специальности подготовки.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Никифоров, А. Д. Метрология, стандартизация и сертификация. – М.: Высшая школа, 2007. – 325 с.

2. Метрология, стандартизация и сертификация / Под ред. О.А. Леонова. – М.: КолосС, 2009. – 289 с.

3. Дубовой Н.Д., Портнов Е.М. Основы метрологии, стандартизации и сертификации: учебное пособие. – М.: ИД «Форум»: ИНФРА-М, 2009. – 432 с.

4. Кошевая И.П., Канке А.А. Метрология, стандартизация, сертификация. – М.: ИД «ФОРУМ»: Инфра-М, 2009. – 416 с.

Дополнительные источники:

  1. Гетманов, В. Г. Метрология, стандартизация и сертификация для систем пищевой промышленности. – М.: ДеЛи принт, 2006. – 267 с.
  2. Клевлеев В.М. Метрология. Стандартизация. Сертификация. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007. – 320 с.

Электронные ресурсы:

  1. Стандартизация. Сертификация. Управление качеством. Метрология [Электронный ресурс]: Учебный мультимедийный курс / Корпорация "Диполь". – Электрон. прикладная прогр. – Саратов: Корпорация "Диполь", 2007. – 1 эл. опт. диск (CD-ROM)

        Ресурсы сети Интернет:

Электронная библиотека Российской государственной библиотеки (РГБ) 

http://www.rsl.ru/ru/s2/s101/ 
Публичная Электронная Библиотека

http://lib.walla.ru/ 
Электронная библиотека учебников 

http://studentam.net/ 
Единое окно доступа к образовательным ресурсам. Библиотека 

http://window.edu.ru/window/library 

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

освоенные умения:

применять требования нормативных документов к основным видам продукции, товаров, услуг и процессов

тестирование, экспертная оценка в ходе практического занятия

оформлять технологическую и техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой

экспертная оценка в ходе практического занятия

использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества

экспертная оценка в ходе практического занятия

приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ

экспертная оценка в ходе практического занятия

усвоенные знания:

основные понятия метрологии

письменный опрос

задачи стандартизации, ее экономическую эффективность

устный опрос

формы подтверждения соответствия

тестирование

основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов

тестирование, оценка самостоятельной работы

терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ

устный (письменный) опрос

РЕЦЕНЗИЯ

 На рабочую программу учебной дисциплины Метрология и стандартизация для специальности СПО 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.

Автор: Сокур Ольга Валерьевна, ГБПОУ БАТ

Рабочая программа учебной дисциплины Метрология и стандартизация разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для специальности СПО 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (базовая подготовка), утвержденного  22 июня 2010 г. приказом № 679 Министерства образования и науки Российской Федерации.

Структура программы выдержана в соответствии с Положением о разработке рабочих программ учебных дисциплин по специальностям ГБПОУ БАТ.  

Рабочая программа имеет: титульный лист, содержание, паспорт рабочей программы, в котором указаны область применения программы, цели и задачи дисциплины (требования к результатам освоения), рекомендуемое количество часов на освоение программы, объем учебной дисциплины и виды учебной работы, далее приведен тематический план и содержание учебной дисциплины, условия реализации программы дисциплины, а также формы и методы контроля и оценки результатов обучения.

Рабочая программа рассчитана на следующее количество часов: максимальной учебной нагрузки обучающегося - 72 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 48 часов;

самостоятельной работы обучающегося - 24 часов;

практических занятий – 32 часа.

В процессе теоретического и практического обучения студенты изучают основные понятия метрологии и стандартизации, классификацию средств измерений, виды и объекты сертификации, задачи и средства стандартизации, формы подтверждения качества.

В содержании учебной дисциплины перечислены дидактические единицы, подлежащие изучению, темы практических занятий, указаны виды и тематика самостоятельной работы студентов.

Данная рабочая программа может быть рекомендована для использования в работе преподавателями метрологии и стандартизации системы СПО.

Рецензент: _______________ Попова Юлия Александровна, преподаватель государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Безенчукский аграрный техникум».

РЕЦЕНЗИЯ

 На рабочую программу учебной дисциплины Метрология и стандартизация для специальности СПО 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.

Автор: Сокур Ольга Валерьевна, ГБПОУ БАТ

Рабочая программа учебной дисциплины Метрология и стандартизация разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для специальности СПО 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (базовая подготовка), утвержденного  22 июня 2010 г. приказом № 679 Министерства образования и науки Российской Федерации.

Структура программы выдержана в соответствии с Положением о разработке рабочих программ учебных дисциплин по специальностям ГБПОУ БАТ.  

Рабочая программа имеет: титульный лист, содержание, паспорт рабочей программы, в котором указаны область применения программы, цели и задачи дисциплины (требования к результатам освоения), рекомендуемое количество часов на освоение программы, объем учебной дисциплины и виды учебной работы, далее приведен тематический план и содержание учебной дисциплины, условия реализации программы дисциплины, а также формы и методы контроля и оценки результатов обучения.

В процессе теоретического и практического обучения студенты изучают основные понятия метрологии и стандартизации, классификацию средств измерений, виды и объекты сертификации, задачи и средства стандартизации, формы подтверждения качества.

В результате освоения учебной дисциплины студенты приобретают умения применять требования нормативных документов к основным видам продукции, товаров, услуг и процессов; оформлять технологическую и техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой; использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества; приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ.

В содержании учебной дисциплины перечислены дидактические единицы, подлежащие изучению, темы практических занятий, указаны виды и тематика самостоятельной работы студентов.

Данная рабочая программа может быть рекомендована для использования в работе преподавателями метрологии и стандартизации системы СПО.

Рецензент: _______________   Мамыкина Ирина Геннадьевна, товаровед ООО «ПромПродТорг».


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по дисциплине "ОКД" для специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Рабочая программа по дисциплине "Основы коммерческой деятельности" для специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров...

Контрольно – оценочные средства для проведения дифференцированного зачета учебной дисциплины ОП 08. Метрология и стандартизация специальность 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Комплект контрольно – оценочных средств (далее - КОС) предназначен для промежуточной аттестации обучающихся за 5 семестр 3 курса по учебной дисциплине ОП 08.Метрология и стандартизация для специальнос...

Контрольно – оценочные средства для проведения квалификационного экзамена по профессиональному модулю ПМ. 02 ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ специальность 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

КОС предназначены для контроля и оценки результатов освоения профессионального модуля ПМ. 02 ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ по специальности: 100801 Товароведение и экспертиза качеств...