Рабочая программа ОП.12. Микробиология, санитария и гигиена товаров, специальность 100801"Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров"
рабочая программа на тему

Зайцева Лариса Афанасьевна

Рабочая программа

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rp_mikrobiologiya.docx59.25 КБ

Предварительный просмотр:

Департамент образования города Москвы

Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение города Москвы

«ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ЮГО-ЗАПАД»

РАБОЧАЯ  ПРОГРАММА

 

ОП.12 Микробиология, санитария и гигиена товаров

100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Москва

2016

ОДОБРЕНА

цикловой комиссией

Коммерции и товароведения

   

Протокол № ____

от «__» _________ 201__ г.

Разработана на основе Федерального Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Председатель цикловой комиссии

____________               .

Заведующая Научно-методического центра

   

                            ___________/Л.В. Карташова/

             Подпись      Ф.И.О.                                                                                 Подпись      Ф.И.О.

Составитель (автор): Зайцева Л.А. преподаватель, ГБПОУ ОК «ЮГО-ЗАПАД»                                                     

Рецензент: (внешний)


СОДЕРЖАНИЕ

стр.

1.

ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

2.

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

3.

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

9

4.

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

10

 


1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Микробиология, санитария и гигиена товаров

1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих: 12721 Кассир торгового зала; 17353 Продавец продовольственных товаров; 17351 Продавец непродовольственных товаров.

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы

Учебная дисциплина входит в профессиональный цикл как общепрофессиональная  дисциплина.

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь: 

  • использовать лабораторное оборудование;  
  • определять основные группы микроорганизмов;
  • проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;
  • распознавать признаки микробиологической деструкции непродовольственных товаров;
  • соблюдать санитарно-гигиенические  требования в условиях производства и предприятиях торговли;
  • производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
  • осуществлять микробиологический контроль производства и в предприятиях торговли.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать: 

  • основные понятия и термины микробиологии;
  • классификацию микроорганизмов;
  • морфологию и физиологию основных групп микроорганизмов;
  • генетическую и химическую основы наследственности и формы изменчивости микроорганизмов;
  • роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе;
  • характеристики микрофлоры почвы, воды и воздуха;
  • особенности сапрофитных и патогенных микроорганизмов;
  • основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
  • возможные источники микробиологического  загрязнения при производстве и в предприятиях торговли, условия их развития;
  • методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции;
  • схему микробиологического контроля;
  • санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю,   одежде;
  • правила личной гигиены работников производств и предприятий торговли.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 120 часов, в том числе:

обязательной  аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 80 часов,

самостоятельной работы  обучающегося – 40 часов.

2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

120

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

80

в том числе:

     практические занятия

20

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

40

в том числе:

работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов; решение задач и упражнений по образцу; решение ситуационных производственных (профессиональных) задач)

40

Итоговая аттестация в форме:  экзамена

 


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины 

Микробиология, санитария и гигиена товаров

                        

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, практические работы, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Введение в микробиологию

Содержание учебного материала

2

Предмет, цели и задачи дисциплины. Основные понятия и термины микробиологии Структура дисциплины. Внутрипредметные  и межпредметные связи.

Предмет и задачи микробиологии. Понятие о микроорганизмах. Положение микроорганизмов в живом мире. Краткая история развития микробиологии, санитарии, гигиены. Развитие микробиологии как науки и микробиологической промышленности на современном этапе развития страны.

1

Раздел 1. Основы микробиологии

26

Тема 1.1. Морфология и систематика микроорганизмов

Содержание учебного материала

8

1

Понятие о морфологии и систематике микроорганизмов. Классификация микроорганизмов: бактерии, плесневые грибы,  дрожжи, вирусы и фаги – общая характеристика, особенности строения, размножения. Значение микроорганизмов и процессов их жизнедеятельности  в области производства, хранения, реализации товаров

2

2

2

Морфология и физиология основных групп микроорганизмов. Бактерии, грибы, дрожжи, вирусы: форма, строение, размножение, роль в пищевой промышленности.

2

Практические занятия

4

  • Изучение устройства микроорганизмов и овладение техникой микроскопирования готовых микропрепаратов.

2,3

  • Микроскопирование бактерий, плесневых грибов, дрожжей.

Самостоятельная работа

2

  • Подготовка к практическим занятиям

3

Тема 1.2.

Физиология микроорганизмов

Содержание учебного материала

14

1

Понятие о физиологии микроорганизмов. Обмен веществ как главное свойство живого организма. Химический состав микробной клетки.

2

2

2

Ферменты, структура и свойства, условия действия, их роль в жизнедеятельности микроорганизмов. Использование микробных ферментов в промышленности

2

2

3

Питание микроорганизмов. Типы питания микроорганизмов

2

2

4

Типы получения энергии микроорганизмами. Дыхание микроорганизмов. Аэробные и анаэробные микроорганизмы. Использование энергии микроорганизмами.

2

2

5

Важность знания физиологии микроорганизмов при выборе условий производства, хранения и реализации товаров

2

2

Практические занятия

4

  • Методы выращивания микроорганизмов. Приготовление питательных сред, их состав, виды.

2,3

  • Выращивание колоний микроорганизмов на питательных средах чашечным методом.

Самостоятельная работа

4

  • Подготовка к практическим занятиям

3

Тема 1.3. Важнейшие биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами

Содержание учебного материала

2

1

Типичные брожения: спиртовое, молочнокислое, маслянокислое, пропионовокислое - характеристика возбудителей, химизм, промышленное применение, практическое значение

        2

2

Микробиологические аэробные процессы, обуславливающие порчу пищевых продуктов: разложение клетчатки и пектиновых веществ, жиров и жирных кислот: возбудители, химизм, влияние на качество потребительских товаров.

Гниение: возбудители, химизм процесса; превращение азотсодержащих веществ, трупные яды. Значение гнилостных процессов в природе и при порче пищевых продуктов. Влияние гнилостных процессов на безопасность пищевых товаров.

Самостоятельная работа

2

  • Подготовка презентации по теме урока

3

Тема 1.4. Факторы внешней среды, влияющие на развитие микроорганизмов

Содержание учебного материала

2

Абиотические и биотические факторы, влияющие на развитие и жизнедеятельность микроорганизмов. Пути регулирования жизнедеятельности микроорганизмов при производстве и  хранении  товаров в целях предохранения их от микробной порчи

2

2

Раздел 2. Микробиология пищевых продуктов

20

Тема 2.1. Источники инфицирования пищевых продуктов микроорганизмами

Содержание учебного материала

2

2

Эпидемическая роль микроорганизмов. Влияние загрязнения окружающей среды на эпидемическое благополучие населения

Внешняя среда – почва, вода, воздух как основные источники возможного инфицирования микроорганизмами пищевых продуктов

Микрофлора тела человека ее состав и значение. Понятие о дисбактериозе.

Микрофлора тары и упаковочных материалах, приемы дезинфекции.

Самостоятельная работа

2

  • Подготовка презентации по теме урока

3

Тема 2.2. Микробиология пищевых продуктов

Содержание учебного материала

18

1

Микробиология плодоовощных товаров. Пути инфицирования. Факторы, влияющие на развитие микроорганизмов. Основные виды порчи. Меры предупреждения и сокращения порчи

2

2

2

Микробиология зерномучных товаров – микроорганизмы, формирующие их микрофлору, основные виды микробной порчи. Роль микроорганизмов в производстве хлеба: желательные и нежелательные. Пекарские дрожжи, особенности пшеничных и ржаных заквасок. Виды порчи хлеба тягучая болезнь хлеба, картофельная болезнь, пьяный хлеб, меловая болезнь, плесневение,  меры предупреждения.

2

3

Микробиология вкусовых товаров. Источники инфицирования. Факторы, способствующие бактериальной порче. Характеристика возбудителей. Меры предупреждения порчи.

Микробиология кондитерских товаров. Источники инфицирования. Факторы, способствующие бактериальной порче. Характеристика возбудителей. Меры предупреждения порчи.

2

4

Микробиология молочных товаров. Источники инфицирования. Факторы, способствующие бактериальной порче. Характеристика возбудителей. Меры предупреждения порчи.

2

5

Микробиология животных пищевых жиров, виды микроорганизмов, источники инфицирования, виды и возбудители порчи, меры предупреждения

Микробиология яичных товаров. Источники инфицирования. Виды порчи. Меры предупреждения порчи

2

6

Микробиология мясных товаров. Источники загрязнения мяса микроорганизмами. Условия, способствующие проникновению и развитию микроорганизмов. Виды порчи охлажденного мяса и меры ее предупреждения и профилактики.

Микробиология рыбных товаров. Источники инфицирования. Факторы, способствующие бактериальной порче. Характеристика возбудителей. Меры предупреждения порчи.

Микробиология консервов. Промышленная стерильность, понятие, способы обеспечения. Факторы, определяющие режим стерилизации. Виды порчи, причины и возбудители.

2

Практические занятия

6

2,3

  • Изучение микробиологических заболеваний плодов и овощей

  • Микроскопическая оценка качества кисломолочных продуктов

  • Определение свежести мяса бактериоскопическим методом (мазок – отпечаток)

Самостоятельная работа

12

  • Подготовка презентации по теме урока

3

Раздел 3. Биоповреждения непродовольственных товаров

16

Тема 3.1. Биоповреждения, вызываемые насекомыми и мышевидными грызунами

Содержание учебного материала

4

1

Виды насекомых (моль, жуки, тараканы, термиты), вызывающие биоповреждения непродовольственных товаров, их краткая характеристика, источники питания. Непродовольственные товары, повреждаемые этими насекомыми. Способы предупреждения и борьбы с насекомыми.

2

2

Виды мышевидных грызунов: мыши, крысы, вызывающие биоповреждения непродовольственных товаров, их краткая характеристика. Ухудшение санитарно – эпидемиологического благополучия при наличии грызунов в торговых организациях. Мыши и крысы как переносчики инфекционных заболеваний; виды этих заболеваний. Меры предупреждения и способы борьбы. Обеспечение безопасности людей при проведении радуризации.

Самостоятельная работа

4

  • Подготовка презентации по теме урока

3

Тема 3.2. Биоповреждения текстильных волокон и тканей и защита от них

Содержание учебного материала

4

1

Целлюлозные волокна и ткани. Микроорганизмы, вызывающие их повреждения. Условия, способствующие повреждению. Механизм повреждения. Признаки повреждения волокон. Методы оценки биоповреждений.

2

2

Белковые волокна и ткани. Микроорганизмы, вызывающие их повреждения. Условия, способствующие повреждению. Механизм повреждения. Признаки деструкции белковых волокон.

Химические волокна. Микроорганизмы, вызывающие их повреждения. Условия, способствующие повреждению. Механизм повреждения. Признаки деструкции химических волокон.

Классификация повреждений волокон. Количественный метод оценки биодеструкции волокнистых материалов. Способы защиты текстильных материалов от повреждений микроорганизмами.

Практическое занятие

2

  • Оценка биодеструкции текстильных волокнистых материалов

2,3

Самостоятельная работа

2

  • Подготовка презентации по теме урока

3

Тема 3.3.

Биоповреждения и защита натуральной кожи, меха, древесины, бумаги и  косметических товаров

 

Содержание учебного материала

8

1

Микроорганизмы, вызывающие их повреждения. Условия, способствующие повреждению. Механизм повреждения. Признаки деструкции и методы оценки степени биодеструкции. Способы защиты от повреждения

2

2

 2

Микроорганизмы, вызывающие  повреждения древесины и бумаги. Условия, способствующие повреждению. Механизм повреждения. Признаки деструкции и методы оценки степени биодеструкции. Способы защиты от повреждения.

2

3

Микроорганизмы, вызывающие  повреждения косметических эмульсий. Условия, способствующие повреждению. Механизм повреждения. Признаки деструкции и методы оценки степени биодеструкции. Влияние микробиологических повреждений на сроки годности. Способы защиты от повреждения.

2

 Практическое занятие

2

  • Оценка антимикробных свойств антимикробного мыла, противогрибковых носков.

2,3

Самостоятельная работа

6

  • Подготовка презентации по теме урока

3

Раздел 4. Основы санитарии и гигиены в торговле

16

Тема 4.1. Патогенные микроорганизмы и пищевые заболевания, вызываемые ими

Содержание учебного материала

4

Патогенные микроорганизмы: понятие, виды и их особенности. Понятие об иммунитете.

2

2

Пищевые инфекции  причины возникновения, механизмы передачи возбудителей, меры профилактики.

Пищевые отравления: токсикозы (интоксикации) и токсикоинфекции. Характеристика возбудителей, причины возникновения, меры предупреждения.

2

Отравления бактериологического происхождения. Ботулизм, стафилококковые отравления. Причины и меры предупреждения. Сальмонеллезы, отравления, вызываемые условно – патогенными микроорганизмами. Причины возникновения и меры предупреждения бактериальных отравлений.

Микотоксикозы. Эрготизм. Фузариоз. Причины возникновения

Меры профилактики и предупреждения небактериальных пищевых отравлений продуктами растительного и животного происхождения, агрохимикатами и солями тяжелых металлов

Гельминтозы: геогельминтозы, биогельминтозы. Характеристика возбудителей, пути заражения. Меры предупреждения глистных инвазий человека.

Повреждение продуктов насекомыми, грызунами и птицами.

Самостоятельная работа

4

  • Подготовка презентации по теме урока

3

Тема 4.2. Основы эпидемиологии

Содержание учебного материала

Эпидемиология. Понятие. Состояние эпидемического благополучия населения.

2

Нормативно-правовая база. Федеральные законы: “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, “Охрана окружающей среды”, нормативные документы Госсанэпиднадзора.

2

Тема 4.3. Санитарно-гигиенические требования к предприятиям торговли

Содержание учебного материала

10

1

Гигиена и санитария  – понятие, объекты изучения, цели, задачи.

Группы санитарных требований. Санитарные требования к организациям торговли и обслуживающему персоналу.  (Санитарно-эпидемические правила - СП). Личная гигиена персонала.

2

2

2

Медосмотры, их цель и назначение. Заболевания, препятствующие работе в предприятиях торговли. Значение предохранительных прививок. Исследования на бактерионосительство и гельминтоносительство. Спецодежда и правила пользования ею.

2

2

3

Санитарно-эпидемиологическое законодательство. Государственный санитарный надзор РФ. Виды надзора, его цели и задачи.

Предупредительный и текущий санитарный надзор. Ведомственная санитарная служба. Организация общественного санитарного контроля. Пропаганда здорового образа жизни. Ответственность за несоблюдение требований санитарного законодательства.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза  товаров. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Практические занятия

2

  • Обследование торгового предприятия с целью проверки соблюдения санитарных правил и требований и разработка предложений по устранению нарушений  санитарных требований.

2,3

Самостоятельная работа

2

  • Подготовка к практическому занятию

3

Всего:

120


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия лаборатории Микробиологии, санитарии и гигиены

Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:

Технические средства обучения:

  • компьютер;
  • средства аудиовизуализации.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. О качестве и безопасности пищевых продуктов [Электронный ресурс]: Федер. закон РФ: [Принят Гос. Думой РФ 1 дек. 1999 г.: одобр. Советом Федерации РФ 23 дек. 1999 г.: по состоянию на 26 дек. 2009 г.]. – Режим доступа: http://docs.kodeks.ru/document/901751351.
  2. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения [Электронный ресурс]: Федер. закон РФ: [Принят Гос. Думой РФ 12 мар. 1999 г.: одобр. Советом Федерации РФ 17 мар. 1999 г. № 52+ФЗ: в ред. от 28 дек. 2010 г.]. – Режим доступа: http://base.garant.ru/12115118/1/#1111.
  3. Положение о проведении экспертизы некачественного и опасного продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования и уничтожения [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ: [Утв. 29 сент. 1997 г.№1263: в ред от 16 апр. 2001 г.]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc&base=LAW&n=31417.
  4. ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. – Введ. 01.07.2001. – М.: Госстандарт России, 2001. – II, 11[1] с.
  5. СП 1.1.1058-01. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 г.№18 [в редакции СП 1.1.2193+07 «Дополнения№1»].–Режим доступа: http://www.fabrikabiz.ru/1002/4/0.php?show_art=2758.
  6. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г.№36 (с изменениями на 1 июня 2011 года). – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901806306/
  7. СанПиН 2.3.6.1079+01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья: санитарно-эпидемиологические правила. – М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2002.
  8. СанПин 2.3.2. 1324+03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. № 98. – Режим доступа: http://www.6pl.ru/gost/SanPiN_232_1324_03.htm.
  9. Мартинчик А.Н. Микробиология, физиология питания, санитария: учебник для сред. проф. образования/ А.Н.Мартинчик, А.А. Королев, Ю.В.Несвижский. – М.: Академия, 2011. – 352 с.
  10. Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена: Учебник для вузов. – 7-е изд. – М.: Издательский дом «Деловая литература», 2001. – 388 с.
  11. Пехташева Е. Л. Биоповреждения и защита непродовольственных товаров: Учеб. для студ. высш. чеб. заведений / Под ред. А. Н. Неверова. - М: Мастерство, 2002. - 224с.
  12. Теппер Е.З. Практикум по микробиологии. / М.:Дрофа, 2004. – 256с.

Дополнительные источники:

  1. Азаров В.Н. Основы микробиологии и санитарии. - М.: Экономика, 2008

Интернет- ресурсы:

  1. www. lib.rus

  2. www. gramotey.com
  3. www. fictionbook.ru
  4. www. docs.cntd.ru

  1. www. gost.prototypes.ru
  2. www. standard.ru
  3. www. revolution.allbest.ru
  4. www. rusarticles.com


4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Уметь:

  • использовать лабораторное оборудование;
  • определять основные группы микроорганизмов;
  • проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;
  • распознавать признаки микробиологической деструкции непродовольственных товаров
  • соблюдать санитарно-гигиенические требования в условиях пищевого производства и предприятиях торговли;
  • производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
  • осуществлять микробиологический контроль  пищевого производства

Экспертная оценка результатов деятельности студентов при выполнении и защите практических работ, выполнении домашних работ, тестирования, контрольных работ и др. видов текущего контроля

Знать:

  • основные понятия и термины микробиологии;
  • классификацию микроорганизмов;
  • морфологию и физиологию основных групп микроорганизмов;
  • генетическую и химическую основы наследственности и формы изменчивости микроорганизмов;
  • роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе;
  • характеристики микрофлоры почвы, воды и воздуха;
  • особенности сапрофитных и патогенных микроорганизмов;
  • основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
  • возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве и предприятиях торговли, условия их развития;
  • методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции;
  • схему микробиологического контроля;
  • санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;
  • правила личной гигиены работников пищевых производств и предприятиях торговли

Экспертная оценка результатов деятельности студентов при выполнении домашних работ, тестирования, контрольных работ и др. видов текущего контроля


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Контрольно – оценочные средства для проведения дифференцированного зачета учебной дисциплины ОП 08. Метрология и стандартизация специальность 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Комплект контрольно – оценочных средств (далее - КОС) предназначен для промежуточной аттестации обучающихся за 5 семестр 3 курса по учебной дисциплине ОП 08.Метрология и стандартизация для специальнос...

Контрольно – оценочные средства для проведения квалификационного экзамена по профессиональному модулю ПМ. 02 ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ специальность 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

КОС предназначены для контроля и оценки результатов освоения профессионального модуля ПМ. 02 ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ по специальности: 100801 Товароведение и экспертиза качеств...

Практическое пособие по иностранному (английскому) языку для студентов 2-3 курса специальности «100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

Предлагаемое учебное пособие предназначено для студентов 2-3 курса специальности «100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» и разработано в соответствии с требова...

Англо-русский словарь терминов для студентов специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Данное практическое учебное пособие (словарь) рассчитано на студентов 2-3 курсов Комсомольского-на-Амуре авиационно-технического техникума специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потр...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК для специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной (профессиональной) образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потре...

Рабочая программа МДК.03.02 Управленческая психология, специальность 38.02.05, Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Сформировать у студента прояные теоретические знания и практические навыки решения разнообразных психологических проблем, постоянно возникающих в процессе управленческой деятельности...