Методическая разработка внеклассного мероприятия "Студенческое кафе "Палуба"
методическая разработка на тему

Для проведения внеклассного мероприятия по специальности "Технология продукции общественного питания"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл metod._razrab._osnovnaya1.docx900.14 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования Саратовской области

государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

Саратовской области «Марксовский политехнический колледж»

Методическая разработка внеклассного мероприятия

Студенческое кафе «Палуба»

Маркс, 2017 г.

Данная работа является методической разработкой внеклассного мероприятия и написана с целью практического применения преподавателями данного материала при подготовке и проведения подобных мероприятий.

        

Содержание

стр.

Введение

3

2. Основная часть: Методика проведения внеклассного мероприятия «Студенческое кафе «Палуба»»

5

2.1.План проведения внеклассного мероприятия

5

2.2. Ход проведения

6

2.2.1. Подготовительно-организационный этап

6

2.2.2. Основной этап

6

3.Заключение.

9

4. Список литературы

11

5. Приложения

12

5.1 Вступительное слово преподавателя. Поздравление присутствующих с Днем св.Валентина или Днем всех влюбленных. Открытие кафе  (песня «Палуба», исполняет Воеводина  Маша)

12

5.2. Презентация о Дне Св. Валентина или Дне влюбленных, студентка Балашкина Л. (песня «Красивая пара»).

12

5.3.Презентация. Десерты, история их возникновения, значение десертов.  Тирамису. (студентка Еременко В.)

13

5.4.Презентация.  Мороженое.  Кофе. (студентка Грязева А.)

14

  1. Подведение итогов исследовательской деятельности студентов.

Введение

Данное мероприятие проводится цикловой методической комиссией социально-экономического цикла в рамках предметной недели. Это внеклассное мероприятие предназначено для студентов 3-4 курсов и направлено не только на углубление профессиональных знаний,  но и развитие творческих способностей студентов.  

Материалы данной разработки могут быть использованы преподавателями, классными руководителями для проведения внеклассных мероприятий и классных часов.

Обоснование выбранной темы:

Праздник – День святого Валентина или День всех влюбленных давным-давно широко отмечается на Западе, а теперь начал «прививаться» и у нас, на российской почве. Святой Валентин — покровитель всех влюбленных. Этот праздник не имеет глубокой религиозной основы. Он связан с трогательной и печальной историей двух влюбленных. В этот день по старинной традиции все молодые люди, юноши и девушки, не таясь признаются в любви, послав своему любимому или любимой открытку, украшенную алыми сердцами или какой-либо подарок, имеющий форму сердца. Подарком для всех влюбленных на данном мероприятии является праздник, в виде импровизированного кафе. Студенты-технологи, выполняющие роль бармен, в процессе изложения информации о десертах другими студентами-технологами, демонстрируют сладкие блюда, а приглашенные гости-эксперты, их оценивают и делают выводы.

2. Основная часть

Методика проведения открытого внеклассного мероприятия

«Студенческое кафе «Палуба»

  1.  План проведения открытого внеклассного мероприятия

Тема: «Студенческое кафе «Палуба»

Дата проведения:  14 февраля 2017г

Место проведения:  актовый зал ГАПОУ СО «МПК»

Преподаватель: Горбатова Г.В.

Участники: студенты 31 и 41 групп, специальность «Технология продукции общественного питания».

Цели:

образовательные:

 - познакомить с историей праздника;

- формировать правильное понимание великого чувства любви, взаимоуважения людей друг к другу;

- систематизировать теоретические знания и вызвать интерес к изучаемой теме «Десерты»;

- соприкоснуться с будущей профессией в процессе ролевой игры.

развивающие:

 - создать обстановку для духовного-нравственного развития студентов;

- развивать творческие способности студентов;

- создание развивающего пространства для творческого общения и формирования межличностных отношений;

- развитие познавательного интереса к будущей профессии;

воспитательные:

- приобщение студентов  к общественной жизни колледжа;

-  воспитание эстетических чувств, расширение кругозора и сфер общих интересов

 - воспитание уважительного отношения к сверстникам, женщинам, матерям - создать теплый нравственный климат между преподавателями, между юношами и девушками.

- способствовать сплочению коллектива, развитию коммуникативных качеств (умение слушать), поддерживать колледжные традиции.

Задача: формирование  межпредметных связей, донесение информации об истории возникновения Праздника, о его традициях,  воспитание нравственного отношения друг к другу и креативности, толерантности студентов.

Приглашенные: преподаватели колледжа, студенты специальности «Технология продукции общественного питания», приглашенные гости.

Оборудование и оформление: компьютер, мультимедиа экран, проектор, плакат с изображением «теплохода», символизирующего студенческое кафе «Палуба», сцена украшена сердцами, шарами, придающие праздничный фон мероприятия.

Продолжительность мероприятия: 60 минут.

  1. Ход проведения.

2.2.1. Подготовительно-организационный этап:

1) Выбор темы внеклассного мероприятия;

2) Назначение ответственных за подготовку и проведение внеклассного мероприятия;

3) Сбор материала для проведения внеклассного мероприятия:

- проведение исследовательской работы, изучение ее результатов и подведение итогов;

- подготовка презентации о Дне святого Валентина или Дня влюбленных;

- подготовка презентаций по теме «Десерты» (мороженое, тирамису и кофе);

- подготовка элемента студенческого кафе – праздничного стола, элемента барной стойки с оборудованием, инструментами и посудой;

- работа бармена и официанта (приготовление, подача)

4) Подготовка сценария;

5) Подготовка актового зала.

2.2.2. Основной этап

№ п/п

Ход мероприятия

Методы

1.

Приветствие гостей, поздравление. Представление экспертной группы.

Словесный метод.

Объявление темы и разъяснение целей  нетрадиционной формы мероприятия.

Объявление ведущих презентаций, экспертной группы, участников художественной самодеятельности.  Выступление ведущего преподавателя.

2.

Презентация о Дне святого Валентина или Дня всех влюбленных, истории возникновения этого Дня, праздновании его в России и других странах.

Демонстрация презентации.

Исполнение художественного номера.

Исполнение номера

3.

Презентация  «Десерты»: все о мороженом, о пользе и вреде.

Демонстрация презентации. Метод исследования. Дегустация экспертной группой.

Исполнение художественного номера.

Исполнение номера.

4.

Презентация «Десерты»: о тирамису и его недостаточной известности.

Демонстрация презентации. Метод исследования. Дегустация экспертной группой.

Исполнения художественного номера.

Исполнение номера

5.

Презентация «Десерты»: все о кофе, о его плюсах и минусах.

Демонстрация презентации. Метод исследования. Дегустация экспертной группой.

Исполнение художественного номера.

Исполнение номера

6.

Презентация. Результаты исследовательской работы

Словесный с демонстрацией диаграмм исследования.

7.

Заключительное слово преподавателя. Подведение итогов внеклассного мероприятия.

Рефлексия. Словесный. Благодарность, похвала.

Актовый зал оформляется шарами, цветами, вывешивается плакат: Теплоход. Преподаватель заранее закрепляет ответственного студента, который фотографирует эпизоды мероприятия. Предусматриваются места для жюри-экспертов и приглашенных гостей. Звучит приятная музыка. Слово берет организатор конкурса, затем представляет ведущего. Ведущий конкурса,  начинает мероприятие по составленному сценарию…

При подготовке и проведении презентации использовались разнообразные методы:

- обобщение и систематизация интересной и мало известной информации о Дне святого Валентина или Дне всех влюбленных, т.к. именно в этот день по старинной традиции все молодые люди, юноши и девушки, могут не таясь признаваться в любви, послав своему любимому или любимой открытку, украшенную алыми сердцами или какой-либо подарок, так например вкусные, оригинальные и нежные сладкие блюда.

- использование  межпредметных связей и идеи замысла самого мероприятия, где с одной стороны, проявляются теоретические знания по теме «Десерты» и подкрепляются практическими навыками приготовления, сервировки, оформления и подачи сложных холодных и горячих десертов, а с другой стороны – происходит развитие   творческих способностей студентов

  1. Заключение

Студенческая жизнь – это особое время, наполненное исключительной энергией действия, жаждой постижения мира и накопления знаний, это период открытий, ярких впечатлений, разнообразных встреч и новых знакомств, возникновения первого чувства любви, когда все молодые люди, юноши и девушки счастливы от того, что могут признаться в любви, ведь любовь - это то, что делает тебя счастливым. Это такое чувство, которое приносит счастье.

Проявлением этого сокровенного чувства являются подарки. Любящие могут дарить самые разные подарки, а для студентов нашего колледжа подарком является – Праздник, который дарят друг другу юноши и девушки, студенты и преподаватели.

Идея такой нетрадиционной формы организации студенческого кафе «Палуба» позволяет не только формировать общие и профессиональные компетенции изучаемых междисциплинарных курсов, таких как «Десерты»,   но и  реализовать творческий потенциал студентов, развивать их  художественный  и эстетических вкус.

По окончании мероприятия у студентов, участвовавших и присутствующих на нем, возникает чувство значимости, гордости, появляется б ответственность за порученное дело, чувство коллективизма и взаимовыручки. Преподаватель и студенты сотрудничают в большей степени, развивается большее доверие, познавательный интерес к будущей профессии.


  1. Список литературы:

1.Анфимова Н.А. «Кулинария. Повар-кондитер». ПрофОбрИздат, 2012г

2. Дубровская Н.И. Кулинария. Лабораторный практикум.2013,  ОИЦ «Академия»

3. Журнал «Вкусно и полезно»;

4. Серпантин идей. Сценарий праздника «Ах, любовь, любовь…»

5.Сценарий вечеринки к 14 февраля «О любви и только о любви!»

  1. Приложения
  1. Сценарий

Вступительная часть

Преподаватель. 

Добрый день дорогие студенты, уважаемые преподаватели!

Разрешите начать наше мероприятие  под необычным названием «Студенческое кафе «Палуба»!

Сегодня  в нашей стране отмечается День святого Валентина или День всех влюбленных.

F:\фото с канцерта!!!\DSC09293.JPG

 Поэтому разрешите поздравить вас с Днем влюбленных и пожелать простого человеческого счастья, имя которому Любовь! Будьте любимы, искренне любите и дарите своим половинкам очаровательные улыбки, нежность чувств, внимание! Пусть вам улыбнется счастье и семейное благополучие!

В этот день принято дарить друг другу подарки. Это чаще всего открытки в виде сердечек, так называемые «валентинки» с наилучшими пожеланиями, признаниями в любви, предложениями руки и сердца, которые не подписываются, а получающий должен сам догадаться, от кого они! Кроме «валентинок» люди дарят цветы и десерты.

Вот и мы решили подарить вам необычный подарок – пригласительный билет в форме буклета, который вы получили при входе в наше студенческое кафе «Палуба»!

Это необычное импровизированное кафе, где будут представлены десерты, продемонстрированы элементы технологии их приготовления, подачи и сервировки стола, организаторами праздника являются наши студенты -технологи  41 и 31 групп.

Предшествовала этому большая исследовательская работа и результаты будут вам сегодня представлены. Кроме того, вам будет представлен элемент студенческого кафе – праздничный стол, за которым будут находиться гости, выполняющие роль экспертов кулинарной продукции. И мы сейчас обозначим этих людей из зала. Это гости, сидящие в нашем праздничном зале, наиболее счастливые, а значит, любящие и любимы, чуткие, внимательные, щедрые на комплименты и имеющие красивое сердечко на задней стенке стула. Мы попросим вас приподняться и перейти в наше импровизированное студенческое кафе «Палуба» и занять свои почетные места!

Итак, все готово к открытию! Маша Воеводина своей песней «Палуба» открывает работу нашего кафе.

F:\фото с канцерта!!!\DSC09301.JPG

F:\фото с канцерта!!!\2.jpg

  1. .Компьютерная презентация о Дне влюбленных.

Воспитание гармонично - развитой  личности предполагает, прежде всего,  приобщение каждого гражданина нашей страны к культуре. Какого бы профиля не готовился специалист в учебном заведении, он должен овладеть не только общими и профессиональными компетенциями своей будущей специальности, но и развивать свои творческие способности,  формировать правильное понимание великого чувства любви и взаимоуважения людей друг к другу, систематизировать знания и вызвать интерес к предлагаемым темам.

F:\Фото с мероприяти\фото\DSC_0256.JPG

  1. Компьютерная презентация «Десерты»

Студенты поочередно представляют такие десерты как мороженое, тирамису и кофе. В перерывах объявляется музыкальная пауза. При этом зрители легко воспринимают информацию о десертах. В импровизированном кафе поочередно проходит экспертиза десертов, начиная с технологических основ приготовления, оформления и подачи.

F:\Фото с мероприяти\фото\DSC_0272.JPG

F:\фото с канцерта!!!\DSC09340.JPG

  1. Презентация.  Мороженое.  Кофе. (студентка Грязева А.)

  1. Подведение итогов исследовательской деятельности студентов.

F:\фото с канцерта!!!\DSC09324.JPG

F:\грамоты\IMG_20170221_0006.jpg

F:\грамоты\IMG_20170221_0007.jpg

F:\грамоты\IMG_20170221_0008.jpg

F:\грамоты\IMG_20170221_0010.jpg


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка внеклассного мероприятия "Химия в моей будущей профессии"

В данной методической разработке представлен сценарий мероприятия "Химия в моей будущей професии". Мероприятие проводится с целью активизации интереса студентов к химии посредством раскрытия ее роли в...

Методическая разработка внеклассного мероприятия "Экологическая тропа"

В данной методической разработке предлагается сценарий внеклассного мероприятия "Экологическая тропа". Мероприятие проводится в форме заочного путешествия, в ходе которого команды выполняют различные ...

Методическая разработка внеклассного мероприятия "Любви все возрасты покорны"

Вашему вниманию предлагается внеклассное мероприятие "Любви все возрасты покорны", можно использовать как для учащихся 9-11 классов, так и для учащихся училищ, техникумов, колледжей....

Методическая разработка внеклассного мероприятия "Девушка и сигарета"

Данная методическая разработка внеклассного мероприятия "Девушка и сигарета" подходит для проведения мероприятия в среднем, старшем звене школы, а также для учащихся училищ....

Методическая разработка внеклассного мероприятия

Мероприятие расчитано на учащихся 1 курсов НПО и СПО....