Календарно-тематический план по дисциплине ОП 08 Метрология и стандартизация для специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
календарно-тематическое планирование

Данная учебная дисциплина относится к профессиональному циклу как общепрофессиональная дисциплина в структуре основной профессиональной образовательной программы.  Данный курс предполагает изучение законодательной  и прикладной базы объектов стандартизации, сертификации и подтверждения качества сельскохозяйственной продукции. Учебная дисциплина предусматривает изучение базовых принципов метрологии, стандартизации, сертификации и управления качеством. Программа отражает современные требования к компетенциям специалистов среднего звена, направлена на повышение коммуникативных способностей учащихся, развитие лидерского потенциала, умение работать с нормативно-технической документацией.

При изучении  дисциплины более широко и углубленно раскрываются самые актуальные темы, приобретается  практический опыт, закрепляются знания, умения и навыки, полученные при освоении учебных дисциплин. В тематическом плане определена последовательность изучения тем программы, показано распределение учебных часов по темам общепрофессиональной дисциплины из расчета максимальной нагрузки студентов, определено количество часов и указаны темы для самостоятельной работы студентов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ktp_metr_2_tek_20-21.docx44.27 КБ

Предварительный просмотр:

. Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Краснодарского края

«Славянский сельскохозяйственный техникум»

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора по учебной работе

____________________Л. И. Андрущенко

«____»__________20____г

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

на 2020-2021 учебный год

по дисциплине      ОП.08 Метрология и стандартизация

Составлен на основе рабочей программы, утвержденной   «     » августа 2019г.

Рассмотрен на заседании учебного методического объединения агро-технологических дисциплин  от  «  27  » августа           2020 г.

                                                                         

Специальность             38.02.05  Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Преподаватель   Светлана Викторовна Галимова

Председатель УМО_________________________/О.В. Почтенко/          «___» августа  2020 г.

1. Распределение бюджета времени

Курс

Семестр

МДК (индекс)

Максимальная учебная нагрузка

Внеаудиторная

(самостоятельная) нагрузка

Обязательная аудиторная учебная нагрузка

в том числе

Кол-во обязательных контрольных работ по программе

Форма промежуточной аттестации

Учебные занятия

Лабораторные работы

Практические занятия

Курсовое проектирование

1

1

2

2

3

4

ОП.08

120

40

80

44

36

3

5

6

Итого

ОП.08

120

40

80

44

36

2. Содержание календарно-тематического плана

№ занятия

Наименование разделов, тем дисциплины

(МДК, тем профессионального модуля)

Количество часов

Вид занятия

Материально-техническое обеспечение занятия, Интернет-ресурсы

Задания для обучающихся

аудиторных занятий

Внеаудитор

ной (самостоятельной) работы

Виды внеаудиторной (самостоятельной работы)

Основная и дополнительная литература

1

Введение. Цели, задачи и структура дисциплины.

2

лекция

Учебная литература

Л-4, с.3-6, конспект

Раздел 1. Основы метрологии

26

14

2

Тема 1.1 Основные положения в области метрологии.

2

2

лекция

ТСО-1, ТСО-3

СР-2

Л-1, с.234; Л-3, с.310-316

3

Практическое занятие № 1 Анализ структуры закона «Об обеспечении единства измерений».

2

практическое занятие

НП-2

ФЗ №4881-1

4

Тема 1.2 Структурные элементы метрологии. Объекты метрологии. 

2

2

комбиниро

ванный урок

ТСО-1, ТСО-3

СР-2

Л-1, с. 234-236

5

Тема 1.3 Основы теории измерений.

2

2

комбиниро

ванный урок

ТСО-1, ТСО-3

СР-2

Л-1, с. 234-236

6

Тема 1.4 Физические величины и единицы их измерения. 

2

2

комбиниро

ванный урок

ЛПО-28

СР-2

Л-1, с.236 - 262

7

Практическое занятие № 2 Изучение единиц физических величин объектов метрологии. 

2

практическое занятие

ЛПО-28

Л-1, с.236 - 262

8

Практическое занятие № 3 Приведение несистемных величин измерения в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ. 

2

практическое занятие

ЛПО-13

Л-1, с.236 - 262

9

Тема 1.5 Виды, методы и средства измерений.

2

2

лекция

ЛПО-1, 2, 3,4, 28

СР-2

Л-1, с.262 - 270

10

Практическое занятие № 4 Ознакомление с характеристиками весоизмерительной техники.

2

практическое занятие

ЛПО-1, 2

инструкционная карта

11

Практическое занятие № 5 Измерение параметров объектов метрологии с помощью специальных измерительных средств.

2

практическое занятие

ЛПО-1, 2, 3,4, 28

инструкционная карта

12

Тема 1.6 Погрешности измерений. Систематические, случайные, грубые погрешности.

2

2

лекция

ТСО-1, 2

СР-2

Л-1, с. 270-284

13

Практическое занятие № 6 Определение погрешностей измерений

2

практическое занятие

ЛПО-13, 28

Л-1, с. 270-284

14

Тема 1.7 Общие принципы взаимозаменяемости.

2

2

семинар

НП-2

СР-2

Л-4, с. 222-233

Раздел 2. Основы стандартизации

20

10

15

Тема 2.1 Методологические основы стандартизации. Цели и задачи стандартизации.

2

2

лекция

ТСО-1, 2

СР-4

Л-2 с.75-79

16

Практическое занятие № 7 Анализ структуры закона «О техническом регулировании».

2

практическое занятие

НП-3

ФЗ №184

17

Тема 2.2 Государственная система стандартизации России. Международная стандартизация.

2

2

комбиниро

ванный урок

НП-5, 6, 7, 8, 9

СР-3

Л-2, с.79-84

18

Тема 2.3 Средства стандартизации – нормативные документы.

2

2

комбиниро

ванный урок

НП-5, 6, 7, 8, 9

СР-4

Л-2, с.103-108

19

Практическое занятие № 8 Изучение стандартов различных категорий и видов.

2

практическое занятие

НП-5, 6, 7, 8, 9  

 

инструкционная карта

20

Практическое занятие № 9 Изучение стандартов на зерновую продукцию.

2

практическое занятие

НП-5

 

инструкционная карта

21

Практическое занятие № 10 Изучение стандартов на плодоовощную продукцию.

2

практическое занятие

 НП-6

инструкционная карта

22

Тема 2.4 Документы в области стандартизации.

2

2

лекция

ТСО-1, 3

СР-4

Л-4, с.65-

23

Практическое занятие № 11 Оформление технологической и технической документации в соответствии с действующей нормативной базой.

2

практическое занятие

НП-7, 8

инструкционная карта

24

Тема 2.5 Эффективность стандартизации.

2

2

комбиниро

ванный урок

ТСО-1, 3  

СР-11

Л-4, с.519-526

             Раздел 3. Стандартизация и управление         качеством

16

8

 

 

 

25

Тема 3.1 Понятие о качестве и уровне качества.

2

2

лекция

 ТСО-1

СР-9

Л-4, с.351-355

26

Практическое занятие № 12 Анализ системного подхода к управлению качеством.

2

практическое занятие

НП-10

инструкционная карта

27

Тема 3.2 Методы оценки качества продукции и услуг

2

2

семинар

ЛПО-3, 6, 11, 18-23

СР-9

Л-4, с.361-369

28

Практическое занятие № 13 Определение и анализ качества партии зерновой культуры.

2

практическое занятие

НП-11, 5, ЛПО-1, 5, 10, 13

инструкционная карта

29

Практическое занятие № 14 Определение и анализ качества партии муки.

2

практическое занятие

НП-11, 9, ЛПО-1, 5, 10, 13, 11

 инструкционная карта

30

Практическое занятие № 15 Определение и анализ качества хлебобулочных изделий.

2

практическое занятие

НП-9, ЛПО-1, 5, 9, 8, 22, 27

инструкционная карта

31

Тема 3.3 Система менеджмента качества.

2

2

лекция

ТСО-1, 3

СР-10

Л-4, с.397-410

32

Тема 3.4 Стандарты ИСО серии 9000.

2

2

учетно-обобщающий урок

 НП-1

СР-11

Л-4, с.410-417

            Раздел 4. Подтверждение соответствия и сертификация

17

8

33

Тема 4.1 Понятия и терминология в области подтверждения соответствия.

2

2

лекция

ТСО-1, 3

СР-6

Л-4, с.424-435

34

Тема 4.2 Добровольное подтверждение соответствия и добровольная сертификация.

2

2

комбиниро

ванный урок

 НП-10

СР-7

Л-4, с.441-447

35

Тема 4.3 Обязательное подтверждение и декларирование соответствия.

2

2

комбиниро

ванный урок

 ТСО-1, 3

СР-7

Л-4, с.448-455

36

Практическое занятие № 16 Заполнение формы сертификата соответствия системы качества.

2

практическое занятие

НП-10

инструкционная карта

37

Практическое занятие № 17 Заполнение формы декларации о соответствии. 

2

практическое занятие

НП-10

инструкционная карта

38

Тема 4.4 Обязательная сертификация.

2

2

комбиниро

ванный урок

ТСО-1, 3

СР-11

Л-4, с.455-459

39

Практическое занятие № 18 Сравнение целей, объектов, сущностей добровольной и обязательной сертификаций.

2

практическое занятие

НП-10

инструкционная карта

40

Тема 4.5 Обеспечение качества подтверждение соответствия

2

семинар

ТСО-1, 3

конспект

ИТОГО

80

40

3. Используемая литература

        

№ п/п

Индекс

Список литературы

Примечание

  1. Основная литература

1

Л-1

Аристов А.И., Карпов Л.И., Приходько В.М., Раковщик Т.М. Метрология, стандартизация и сертификация. – М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 416с.

2

Л-2

Клевлеев В.М. Метрология. Стандартизация. Сертификация. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2013. – 256с.

3

Л-3

Крылова Т.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии. – М.:ЮНИТИ, 2014г. – 479с.

4

Л-4

Леонов О.А., Карпузов.В.В., Шкаруба.Н.Ж., Кисенков Н.Е. Метрология, стандартизация и сертификация / под ред. О.А. Леонова. – М.: КолосС, 2013. – 568с.

5

Л-5

Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии и управление качеством товаров. - М.: изд. Юрайт, 2009.

6

Л-6

Радченко Л.А. Метрология, стандартизация и сертификация . М: «Дашков и К°», 2014 г.

  1. Дополнительная литература

7

Л-7

Дубовой Н.Д., Портнов Е.М. Основы метрологии, стандартизации и сертификации: учебное пособие. – М.: ИД «Форум»: ИНФРА-М, 2009.

8

Л-8

Димов Ю.В. Метрология, стандартизация и сертификация. – СПб.: Питер, 2010.

9

Л-9

Кошевая И.П.Метрология, стандартизация, сертификация. – М.: ИНФРА-М, 2008.

10

Л-10

Козлова А.В. Стандартизация в перерабатывающей промышленности. – М.: Мастерство, 2007г.

11

Л-11

Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация. М: Юрайт-издательство, 2011 г.

12

Л-12

Николаева М.А. Основы стандартизации. - М.: ОЦИКРТ, 2014.

13

Л-13

Николаева М.А. Основы метрологии. - М.: ОИКРТ, 2013.

14

Л-14

Николаева М.А. Оценка и подтверждение соответствия.- М.: ОЦПКРТ, 2014.

15

Л-15

Радкевич А.М. Метрология, стандартизация и сертификация. М: Высшая лига, 2010

16

Л-16

Сергеев А.Т. Метрология, стандартизация и сертификация. М: Логос, 2014 г.

17

Л-17

Яблонский О.П. Основы стандартизации, метрологии и сертификации. Ростов на Дону: Феникс, 2014 г.

18

Л-18

Журналы «Стандартизация и качество»

  1. Интернет ресурсы

1

И-1

Об обеспечении единства измерений [Электронный ресурс]: федеральный закон от 26.06.2008 № 102-ФЗ. – Режим доступа:http://base.consultant.ru /cons/cgi/ online.cgi? req=doc; base=LAW;n=182748

2

И-2

О техническом регулировании [Электронный ресурс]: федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ. – Режим доступа:http://base.consultant.ru/cons/cgi/ online.cgi? req=doc;base=LAW;n=178347

3

И-3

О порядке проведения сертификации [Электронный ресурс]: постановление Госстандарта РФ от 21.09.1994 № 15. – Режим доступа:http://www.rospromtest.ru/ content.php?id=40 

4

И-4

Помощь по ГОСТам [Электронный ресурс]: сайт. – Режим доступа: http://www. gosthelp.ru/

5

И-5

Роспромтест. Сертификация продукции и услуг [Электронный ресурс]: сайт. – Режим доступа: http://www.rospromtest.ru/

6

И-6

Стандарты и качество [Электронный ресурс]: сайт журнала. – 2002-2015. – Режим доступа: http://www.ria-stk.ru/

7

И-7

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) [Электронный ресурс]: офиц. сайт. – Режим доступаhttp://www.gost. ru/wps/portal/pages/main.

                             

 4. Материально-техническое обеспечение

№ п/п

Индекс

Наименование

Форма

1. Учебно-наглядные пособия

1

НП-1

Международные организации по стандартизации

Плакат

2

НП-2

ФЗ № 4871-1 от 27.04.93г. «Об обеспечении единства измерений»

Раздаточный материал

3

НП-3

ФЗ  № 184 от 27.12.2002г. «О техническом регулировании»

Раздаточный материал

4

НП-4

ФЗ №  242 от 18.07.2011 «О защите прав потребителей»

Раздаточный материал

5

НП-5

ГОСТы на зерновые и зернобобовые культуры

Раздаточный материал

6

НП-6

ГОСТы на плодоовощную продукцию

Раздаточный материал

7

НП-7

ГОСТы на мясо и мясную продукцию

Раздаточный материал

8

НП-8

ГОСТы на молоко и молочную продукцию

Раздаточный материал

9

НП-9

ГОСТы на хлебобулочные и кондитерские изделия

Раздаточный материал

10

НП-10

Раздаточный материал

карточки, тесты

11

НП-11

Коллекция зерновых,  плодовоовощных культур

Наглядный материал

12

НП-12

«Товароведение продовольственных товаров»

Иллюстрированный учебный материал (журналы)

2.Лабораторное и учебно-производственное оборудование и материалы

1

ЛПО-1

Весы электронные

Приборы

2

ЛПО-2

Аналитические весы

Приборы

3

ЛПО-3

Диафаноскоп

Приборы

4

ЛПО-4

ИДК ( измеритель деформации клейковины)

Приборы

5

ЛПО-5

Сушильный шкаф

Приборы

6

ЛПО-6

Влагомеры  «Фауна»,

Приборы

7

ЛПО-7

Пурка для определения натуры зерна

Приборы

8

ЛПО-8

Ножи

Приборы

9

ЛПО-9

Разделочные доски

Приборы

10

ЛПО-10

Разборные доски

Приборы

11

ЛПО-11

Химическая посуда

Приборы

12

ЛПО-12

Вытяжные шкафы

Приборы

13

ЛПО-13

Калькуляторы

Приборы

14

ЛПО-14

Термометры

Приборы

15

ЛПО-15

Химические реактивы

Приборы

16

ЛПО-16

Виды тары для консервирования

Приборы

17

ЛПО-17

Набор сит для ситовых сепараторов

Приборы

18

ЛПО-18

Микроскопы

Приборы

19

ЛПО-19

Анализатор молока «Лактан-1-4 М»

Приборы

20

ЛПО-20

Анализатор жидкости «Эксперт»

Приборы

21

ЛПО-21

Анализатор молока «Клевер-2»

Приборы

22

ЛПО-22

ИФХ-250 (прибор для определения формоустойчивости хлеба

Приборы

23

ЛПО-23

Влагомер Wile-65 (с температурным щупом)

Приборы

24

ЛПО-24

Набор контрольных сит для пшеничной муки

Приборы

25

ЛПО-25

Хлебопечь

Приборы

26

ЛПО-26

Электропечь

Приборы

27

ЛПО-27

Прибор Журавлева, для измерения пористости хлеба

Приборы

28

ЛПО-28

Штангенциркули, микрометры, линейки, транспортиры

Измерительные инструменты

  1. Технические средства обучения

1

ТСО 1

Портативный компьютер (Ноутбук)

Приборы

2

ТСО 2

Мультимедийный проектор

Приборы

3

ТСО 3

Телевизор

Приборы

5. Самостоятельная (внеаудиторная) работа студентов

№ п/п

Индекс

Содержание внеаудиторной самостоятельной работы студентов

Примечание

1

СР -1

Порядок разработки, утверждения, внесения изменений и отмены технических регламентов

Государственный контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов

Составление блок-схемы

2

СР-2

Деятельность международных организаций по метрологии

Государственный контроль и надзор в области метрологического обеспечения

История развития метрологии

Система СИ

Написание реферата

3

СР-3

Порядок разработки, утверждения, внесения изменений и отмены национальных стандартов

Составление блок-схемы

4

СР-4

Правовые основы стандартизации

Написание реферата

5

СР-5

Национальные организации по стандартизации зарубежных государств

Составление презентации

6

СР-6

Значение сертификации в условиях рыночных отношений

Составление презентации

7

СР-7

Отличия обязательной и добровольной сертификации

Составление блок-схемы

8

СР-8

Экономическое чудо в Японии. Премии в области качества

Квалиметрия как наука об измерении качества

Написание реферата

9

СР-9

Оценка уровня качества продукции

Повышения качества как фактор развития страны

Составление презентации

10

СР-10

Роль статистических методов в управлении качеством

Написание реферата

11

СР-11

Успешный опыт внедрения системы менеджмента качества на российских предприятиях

Составление презентации


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Материалы по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».По учебной дисциплине «Метрология и стандартизация»

Рабочая программа.  Декомпозиция ОПОР по учебной дисциплине «Метрология и стандартизация». МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по учебной дисциплине «Метр...

Открытый интегрированный урок по дисциплинам: Технология производства потребительских товаров - Экологические основы природопользования для специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Сегодня мы поговорим именно о проблеме загрязнения продуктов питания и наш урок необычный – он интегрированный (это особый тип урока, объединяющий в себе обучение одновременно по нескольким дисциплина...

Методические указания по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы Товароведение продовольственных товаров по дисциплине/ профессиональному модулю по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров по специальн

К современному специалисту общество предъявляет широкий перечень требований, среди которых немаловажное значение имеет умените самостоятельно добывать знания из источников, систематизировать полученну...

КОС ПМ.04 Оценка конкурентоспособности товаров и услуг специальности 38.02.05. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленной подготовки)

КОС ПМ.04 Оценка конкурентоспособности товаров и услуг специальности 38.02.05. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленной подготовки) ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА для проведени...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПМ 02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ: 38.02. 05 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПМ 02 ОРГАНИЗАЦИЯ  И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ:  38.02. 05  ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПОТРЕБИТЕЛЬС...

Комплект оценочных средств для проведения текущего контроля знаний и промежуточной аттестации в форме экзамена по ОП.08 Метрология и стандартизация по специальности: 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Комплект контрольно-оценочных средств для проведения текущего контроля знаний и промежуточной аттестации в форме экзамена по ОП.08 Метрология и стандартизация, в рамках профессиональной образовательно...