МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УСТНОГО ЖУРНАЛА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ, ПОСВЯЩЕННОГО ВСЕМИРНОМУ ДНЮ СЕРДЦА на тему: «ДИЕТОТЕРАПИЯ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ".
методическая разработка по теме

Спичка Наталия Александровна

Перед системой подготовки медицинских кадров стоит значимая задача - выпуск специалистов квалифицированных в вопросах профилактики различных заболеваний.

Материал данной методической разработки рекомендован для проведения профилактического лектория пациентам страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Устный журнал лаконично и доступно представляет информацию для организации правильного питания при заболеваниях сердца и сосудов.

Выступая в роли лекторов, студенты имеют возможность получить практический опыт проведения профилактического мероприятия, навыки публичного выступления.

Скачать:


Предварительный просмотр:

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

УСТНОГО ЖУРНАЛА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ, ПОСВЯЩЕННОГО

ВСЕМИРНОМУ  ДНЮ СЕРДЦА

на тему: «Диетотерапия с пользой для сердечно-сосудистой системы».

Выступающие: студенты медицинского колледжа.

Слушатели: пациенты кардиологического отделения стационара.

Всемирный день сердца - 29 сентября

 Выступающий 1:

При заболевании сердца, люди задумываются о том, как исправить положение и улучшить своё здоровье. Один из самых первых изменений в жизни это переход на здоровое питание. Оно направлено на то, чтобы облегчить работу сердечно-сосудистой системы с бережным отношением к пищеварительным органам и почкам.

Диета при заболевании сердца предполагает:

  1. Снижение количества потребляемой поваренной соли до 3-5г в сутки, ограничение потребления жидкости до 1,2л.
  2. Снижается употребление растительной грубой клетчатки.
  3. Отказ от продуктов, богатых холестерином и возбуждающих нервную систему.
  4. Снижение употребления продуктов, которые несут нагрузку на почки и печень.

Кроме того, здоровое питание предусматривает исключение продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике и использование продуктов, которые являются хорошими источниками витаминов и микроэлементов, особенно калия, кальция, магния.

Что исключить из употребления при болезни сердца

  • Жирные сорта мясных, рыбных продуктов, копчёности, консервы.
  • Солёные сыры
  • Кулинарные жиры, трансжиры
  • Горох, фасоль
  • Квашеные, маринованные овощи
  • Плоды с грубой клетчаткой
  • Мясные, рыбные, грибные бульоны
  • Ограничьте употребление шпината щавеля, которые содержат щавелевую кислоту. Редька и редис раздражают кишечник, а грибы трудно перевариваются.
  • Пирожные, ограничить употребление какао и шоколада
  • Соусы на мясных, рыбных отварах, майонез, соусы, содержащие соль, перец острый, хрен, горчица
  • Крепкий чай, натуральный кофе, газированные напитки
  • Ограничьте употребление бобовых.

Переход на здоровое питание улучшит общее состояние организма и позволит облегчить работу сердца и сосудов.

Выступающий 2:

Энергетическая ценность диеты сохранена и составляет 2500ккал.

Приём пищи дробный не менее 5 раз в день.

Пищу употребляйте в варёном, тушёном виде, запекайте и готовьте на пару.

Рекомендуемые продукты здорового питания при заболевании сердца.

Мясо

В рацион питания включите не жирное мясо птицы, говядину, телятину, кролика, мясную свинину.

Хорошим источником витаминов является говяжья или куриная печень. Такие витамины, как В12, В15 снижают уровень холестерина в крови, В13 восстанавливает печень и лечит сердце, витамин D нормализует работу сердца, витамин H, улучшает иммунную систему - в необходимом количестве содержатся именно в печени. Мясные продукты являются источниками незаменимых кислот и микроэлементов, таких как калий, фосфор, железо.

Рыба

Блюда из рыбы разнообразят питание и обогащают их витаминами и жирами Омега- 3.

Яйцо

Здоровое питание предусматривает употребление 1 яйца в день, как источник витамина В4, способствующий образованию лецитина, снижающего развитие атеросклероза.

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты, если они воспринимаются организмом без проблем, необходимо вводить в диету, так как они основные источники калия и кальция. В молочных продуктах самый обширный набор витаминов и микроэлементов. Можно использовать молочные продукты в блюдах, как составную часть.

Жиры

В рационе здорового питания необходимо применять жиры согласно норме 70г в сутки. Из них 30% должны быть жиры растительные. Можно включать сметану, не солёное сливочное масло, растительные жиры, желательно холодного отжима. Кулинарная обработка продуктов без жира или с минимальным его количеством.

Макароны, крупы, хлеб

Диету необходимо строить на разнообразии макаронных, крупяных изделий. Каши можно готовить на воде и молоке. Хлеб и хлебо-булочные изделия рекомендуются из муки грубого помола или цельно-зерновой муки.

Овощи

Использование овощей в здоровом питании самое обширное. Это позволяет иметь дополнительный источник витаминов, микроэлементов и незаменимых жирных кислот. Иногда чечевицу можно употреблять с кашами, рисовой и кукурузной, использовать их для приготовления подливы.

Фрукты

Ешьте самые разнообразные фрукты, ягоды, желательно в сыром виде. Вы можете готовить из них различные компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Если у вас нет аллергии, то употребляйте мёд. Это кладезь уникальных и полезных для сердца веществ.

Соусы

Для улучшения вкуса блюд применяйте соусы, приготовленные на молоке, сметане. Полезны томатные соусы и приготовленные на овощном отваре.

Специи

Для улучшения вкуса диетических блюд используйте специи: ванилин, корицу, гвоздику. Желательно постоянно использовать в своём питании фенхель, пажитник, чёрный перец. Эти специи имеют лёгкое свойство расширять сосуды, снижают риск развития заболевания сердца, уровень холестерина.

Напитки

Используйте в диете овощные и фруктовые соки, зелёный чай, травяные чаи, разрешённые при заболевании сердца, минеральные воды по рекомендации врача. Соблюдайте ограничение в приёме жидкости.

Выступающий 3:

Включайте в свой рацион питания

15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов.

1. Авокадо

Благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам, авокадо значительно снижает риск развития сердечно- сосудистых заболеваний и улучшает память, потому как дефицит именно этих кислот является одной из причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза.

Содержащийся в авокадо калий способствует правильной работе сердца и избавляет от стресса, который является одним из ведущих факторов в развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Благодаря нормализации водно-солевого обмена в организме, авокадо способствует снижению артериального давления и полезен при артериальной гипертензии.

Авокадо содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального кроветворения и кровообращения.

Медь – препятствует развитию анемии (малокровию), Железо – важнейший элемент образования крови (кроветворения), Витамин В2 – участвует в образовании красных кровяных телец. Сочетание железа и меди в одном продукте хорошо усваивается организмом. Авокадо богат витаминами Е, В6 и С.

Особые ферменты, содержащиеся в авокадо, ускоряют процесс усвоения витаминов необходимых для полноценной работы сердца и препятствуют дегенерации сердечной мышцы (миокарда).

Авокадо снижает уровень холестерина в крови.

Употребляйте авокадо только в сыром виде, потому, что только в сыром виде сохраняются полезные и питательные свойства для Вашего сердца. Авокадо можно сочетать с другими продуктами в различных салатах. Вкус авокадо отлично дополняют лимон и апельсин.

2. Грейпфрут
Грейпфрут богат растительной клетчаткой и гликозидами, которые придают мякоти, пленкам и кожуре этого фрукта горьковатый вкус.

Гликозиды способствуют регуляции многих физиологических процессов в организме, нормализуют пищеварение, улучшают работу сердца и препятствуют развитию атеросклероза.

В грейпфруте содержится большое количество витаминов: С, В1, Р и Д. Витамин Р способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшению их эластичности и усиливает действие необходимого организму витамина С. 

Грейпфрут улучшает обмен веществ в организме, повышает общий тонус, снимает усталость и понижает кровяное давление. Благодаря своей пищевой легкости (42Ккал), грейпфрут включён в диету при ожирении. Он прекрасно утоляет жажду и отлично поддерживает печень.

Его рекомендуют больным с функциональными расстройствами печени.

Грейпфрут нужно употреблять в сыром виде, можно добавлять в салаты и десерты.

Грейпфрут снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития инфаркта миокарда и сахарного диабета.

Грейпфрут хорошо снижает артериальное давление, особенно в период климакса. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно употреблять по 2 – 3 грейпфрута в неделю, на завтрак.

3. Яблоки

Употребление яблок положительно влияет на работу абсолютно всего организма. Регулярное употребление яблок уменьшает риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца.

Содержащаяся в яблоках растительная клетчатка и витамины способны снижать уровень холестерина в крови.

При заболеваниях сердца назначаются разгрузочные (яблочные) дни, проведение которых способствует снижению массы тела, уменьшению отеков, улучшению пищеварения и нормализации артериального давления.

Содержащийся в яблоках калий активирует работу выделительной системы, а пектиновые волокна уменьшают содержание холестерина в крови. Пектины связывают вредные вещества в кишечнике и способствуют скорейшей эвакуации их из организма, обеспечивая его очистку. Органические яблочные кислоты регулируют кислотный баланс в организме и уменьшают вероятность развития сахарного диабета и подагры.

4. Гранат .

Это лучшее средство от болезней сердца. Очень важно употреблять гранат в свежем виде или в виде свежего выжатого сока. Полезные вещества, содержащиеся в гранате, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют кровообращение, препятствуют образованию атеросклероза в стенке сосудов сердца и разжижают кровь. 

  1. Масло льняного семени .

Льняное семя считается мощным средством защиты  от болезней сердца и сосудов. Это рекордсмен по содержанию Омега – 3 жирных кислот. Его употребление снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов. Масло льняного семени снижает концентрацию «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови.

Но, как любое масло оно имеет высокую калорийность и поэтому для заправки салатов будет достаточно 2ст. л. в день. Семечки льна можно добавлять в каши и салаты.

6. Злаки.

Быстрорастворимая клетчатка полезна своим свойством, препятствовать усвоению холестерина в организме, поступающего с пищей. Злаки являются хорошими союзниками сердца в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью.

Овсяная крупа содержит большое количество полезных Омега – 3 кислот и калий.

В сочетании с клетчаткой, кислоты Омега – 3, способны снижать холестерин и поддерживать кровеносные сосуды в хорошем состоянии. Более полезны крупы грубого помола.

Чем крупнее зерна, тем больше в них клетчатки, чем больше клетчатки, тем полезнее крупа (каша).

 Выступающий 4:

7. Фасоль и бобы.

Красная фасоль и чечевица содержат много  растительной клетчатки и калия. Они очень сытные и ими можно заменить любой высококалорийный гарнир.

Бобы содержат несколько видов флавоноидов, веществ, которые служат незаменимой профилактикой артериальной гипертензии.

Отсутствие жирных кислот, большое содержание белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты, делают фасоль и бобы настоящим подарком для Вашего сердца! 

8. Тыква.

Тыква содержит огромное количество бета – каротина, витамина С и калия, которые отлично помогают бороться с атеросклерозом сосудов сердца. Тыква нормализует водно-солевой баланс в организме и хорошо снижает артериальное давление.

9. Чеснок .

Чеснок, наряду с его противовирусными свойствами , способен бороться с гипертонией. В его состав входят оксид азота и сульфид водорода. Эти вещества снижают тонус сосудов и тем самым, способствуют понижению артериального давления.

Чеснок содержит более 60 полезных веществ, которые при регулярном его употреблении снижают артериальное давление на 15 – 20мм рт. ст.

10. Брокколи .
Брокколи относится к семейству белокачанной и брюссельской капусты. Брокколи очень питательна и богата витаминами В, С и Д. В ее состав входит калий, магний, железо, клетчатка, фосфор и марганец. Брокколи отличное средство от заболеваний сердца и сахарного диабета.
 

11. Ягоды.

Все ягоды очень полезны, питательны и замедляют процессы старения. В ягодах содержится калий, который выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца и снимает отеки.

Калий необходим организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности.

Магний наряду с калием выводит лишнюю жидкость, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.

Витамин С – укрепляет и защищает стенку сосудов, витамин Р – оберегает самые маленькие сосуды (капилляры) и уменьшает проницаемость сосудистой стенки.

Клетчатка способствует быстрейшему выведению из организма вредных веществ и снижает уровень холестерина в крови.

Земляника – способствует снижению артериального давления, очищению и укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшению уровня холестерина в крови.

Содержит витамины и микроэлементы.

Вишня –отлично укрепляет стенки сосудов.

Она рекомендуется при анемиях и при повышенной свертываемости крови. Вишня обладает мочегонным действием, снижает артериальное давление и успокаивает нервную систему.

Черешня –тоже содержит не мало полезных,обладает укрепляющим сосуды действием.

Черная смородина – королева витаминов!

Эта ягода улучшает кроветворные процессы в организме и тонизирует работу сердца.

Красная смородина – эта ягода по содержанию витаминов немного уступает черной смородине, но в ней присутствует оксикумарин – вещество, которое регулирует свертываемость крови и является наилучшей профилактикой инфаркта миокарда.

Малина – это кладезь витаминов и полезных веществ!

Малина укрепляет артерии сердца и нормализует свертываемость крови.

12. Рыба.

Особенно семга и лосось, являются натуральными источниками Омега – 3 кислот.

Регулярное (2 – 3 раза в неделю) употребление этой рыбы и Вы забудете, что такое повышенное давление! Этот вид рыбы регулирует свертываемость крови и снижает риск инфаркта миокарда.

Также полезна форель, скумбрия, тунец и сардина. Они замедляют процесс свертывания крови. 

13. Грибы

Грибы нормализуют уровень холестерина в крови, стимулируют иммунную систему и помогают в профилактике и борьбе с раковыми опухолями. Интересен тот факт, что грибы сохраняют все свои полезные для сердца свойства, при любой кулинарной обработке!

14. Черный (горький) шоколад

Полезным для сердца считается шоколад, в котором содержание какао не менее 70%.

Горький шоколад укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Другие сорта шоколада не приносят никакой пользы потому, что содержат много сахара и мало какао бобов. Обычный шоколад обладает высокой калорийностью и может привести к увеличению массы тела.

15. Грецкие орехи

Орехи и миндаль содержат массу полезных веществ и благотворно влияют на сердце.

Доказано, что употребление в пищу продуктов питания содержащих консерванты, ГМО (генномодифицированные организмы) и гормоны роста провоцируют развитие, а также способствуют прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти добавки ухудшают работу сердца, сосудов и почек. В таких продуктах львиная доля принадлежит консервантам, а питательных веществ, практически нет.

 Выступающий 5:

Старайтесь покупать свежие и настоящие продукты, выращенные на земле традиционным способом без применения удобрений. Не ленитесь готовить пищу самостоятельно.

Для улучшения здоровья Вашего сердца и сосудов откажитесь от вредной кулинарной обработки пищи (жарка, копчение и фритюр). Возьмите за правило полезную кулинарную обработку продуктов (варка, тушение, запекайте мясо в собственном соку или на костре).

Переход на «живое», настоящее и домашнее питание позволит Вам сэкономить приличную сумму денег, а главное получить все необходимые для жизнедеятельности организма витамины и микроэлементы.

Берегите своё сердце, и оно не останется перед Вами в долгу!

Кушайте на здоровье!


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Диетотерапия с пользой для сердечно-сосудистой системы.

Слайд 3

снижение количества потребляемой поваренной соли до 2-3г в сутки, ограничение потребления жидкости до 1,2л. Снижение употребления растительной грубой клетчатки. Отказ от продуктов, богатых холестерином и возбуждающих нервную систему. Снижение употребления продуктов, которые несут нагрузку на почки и печень. Диета при заболевании сердца:

Слайд 4

Фасоль, горох Квашенная капуста Грубая клетчатка (репа, редис и др.) И другие Исключение продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике!

Слайд 5

ИСКЛЮЧИТЬ:

Слайд 6

ИСКЛЮЧИТЬ:

Слайд 7

Энергетическая ценность диеты сохранена и составляет 2500ккал. Приём пищи дробный не менее 5 раз в день. Пищу употребляйте в варёном, тушёном виде, запекайте и готовьте на пару. Запомните!

Слайд 8

Нежирное мясо говядины, свинины, телятины, птицы, кролика РЕКОМЕНДУЕМЫ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ СЕРДЦА: МЯСО

Слайд 9

Блюда из рыбы разнообразят питание и обогащают их витаминами и жирами Омега- 3. РЫБА

Слайд 10

Здоровое питание предусматривает употребление 1 яйца в день, как источник витамина В4, способствующий образованию лецитина, снижающего развитие атеросклероза. ЯЙЦО

Слайд 11

основные источники калия и кальция, имеют обширный набор витаминов и микроэлементов МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Слайд 12

норма 70г в сутки. Из них 30% должны быть жиры растительные. ЖИРЫ

Слайд 13

МАКАРОНЫ, КРУПЫ, ХЛЕБ

Слайд 14

ОВОЩИ и ФРУКТЫ


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Для улучшения вкуса блюд применяйте соусы, приготовленные на молоке, сметане. Полезны томатные соусы и приготовленные на овощном отваре. СОУСЫ

Слайд 2

СПЕЦИИ

Слайд 3

НАПИТКИ

Слайд 4

АВАКАДО САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ СЕРДЦА ГРЕЙПФРУТ

Слайд 5

ГРАНАТ САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ СЕРДЦА ЯБЛОКИ

Слайд 6

МАСЛО ЛЬНЯНОГО СЕМЕНИ САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ СЕРДЦА ЗЛАКИ

Слайд 7

ФАСОЛЬ И БОБЫ САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ СЕРДЦА ТЫКВА

Слайд 8

ЧЕСНОК САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ СЕРДЦА БРОККОЛИ

Слайд 9

ЯГОДЫ САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ СЕРДЦА

Слайд 10

РЫБА САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ СЕРДЦА ГРИБЫ

Слайд 11

ЧЕРНЫЙ ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ СЕРДЦА ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ

Слайд 13

Берегите своё сердце, и оно не останется перед Вами в долгу! Кушайте на здоровье!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка «Устный журнал» «Великий шотландский поэт Роберт Бёрнс»

Методическая разработка «Устный журнал» «Великий шотландский поэт Роберт Бёрнс» ...

МДК «Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях» Тема: «Сестринская помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с синдромом коронарной недостаточности.»

Занятие проводится с целью формирования у студентов общих и профессиональных компетенций в соответствии с видом профессиональной деятельности «Участие в лечебно – диагностическом и реабилитационном пр...

Методическая разработка Устный журнал Эндокринные заболевания как медико социальная проблема современности

Устный журнал «Эндокринные заболевания как медико-социальная проблема современности» расширяет понимание обучающимися значимости проблемы эндокринных заболеваний и необходимости понимания ...

Методическая разработка для самостоятельной подготовки студентов по теме " Сестринская помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы "

Методическое пособие для самостоятельной подготовки студентов по теме "Уход при заболеваниях сердечно-сосудистой системы" МДК 02.01 "Участие в лечебно- диагностическом и реабилитационно...

Методическая разработка учебного занятия по английскому языку по теме "Сердечно-сосудистая система"

Методическая разработка учебного занятия по английскому языку по теме "Сердечно-сосудистая система", специальность Лечебное дело...