Тесты по микробиологии и санитарии
тест

Тестовые задания по предмету "Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены".

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon testy_po_mikrobiologii_i_sanitarii.doc109.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тестовые задания по предмету «Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены».

1 вариант.

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ОТВЕТА (К ЗАДАНИЯМ 1-10):

1.  Какие формы жизни можно отнести к микроорганизмам:

  а)  бактерии                б)  вирусы                в)  дрожжи

  г)  плесневые грибы                   д)  все ответы верны

2.  Белки – это органические вещества, состоящие из:

   а)  глицерина

   б)  высших жирных кислот

   в)  аминокислот

3.  Для мытья столовой посуды ручным способом предприятие общественного питания должно быть обеспечено:
   
а)  трёхгнёздными ваннами; 
   
б)  двухгнёздными ваннами;
   
в)  четырёхгнёздными ваннами?

4.  Где должен храниться  уборочный инвентарь:
   
а)  в закрытых шкафах;
 
б)  в стенных нишах;
 
в)  в вестибюле предприятий общественного питания?

5. Науку, изучающую влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающую меры профилактики заболеваний называют:
  а)  микробиология

   б)  физиология питания

   в)  санитария

   г)  гигиена

6.  Режим питания – это распределение пищи в течение дня по:

   а)  времени

   б)  объему

   в)  калорийности

   г)  виду деятельности человека

7.  К пищевым заболеваниям микробной природы относятся:

   а)  брюшной тиф

   б)  отравления растениями

   в)  отравления нитратами

   г)  гельминтозы

8.  Комплекс мер по уничтожению грызунов называется:

   а)  дезинфекция

   б)  дезинсекция

   в)  дератизация

9.  Документ, подтверждающий качество транспортируемого продукта:

   а)  ордер

   б)  накладная

   в)  сертификат

10.  «Заболевание, вызываемое микробами через 3-5 часов после приема пищи, обсемененной бактериями. В кишечнике вызывают воспалительный процесс, а при гибели бактерий выделяется токсин. Заболевание сопровождается рвотой, жидким стулом, болью в животе, повышенной температурой. Часто заражение происходит от яиц и молока »

 Описание какого заболевания указано выше:

   а)  дизентерия

   б)  сальмонеллез

   в)  ящур

   г)  сибирская язва

УСТАНОВИТЕ  СООТВЕТСТВИЕ (ФОРМА ОТВЕТА ЦИФРА-БУКВА):

11. Установить соответствие между пищевым веществом и его структурными частями:
       
1.Белки              а) глицерин и ВЖК
       
2.Жиры              б) углерод, водород, кислород
       
3.Углеводы        в) аминокислоты
12.
Установить соответствие между энергетической ценностью 1 гр. Пищевого вещества и пищевыми веществами:
     
1. Белки             а) 4 ккал
     
2. Жиры             б) 9 ккал
     
3. Углеводы       

ДОПОЛНИТЕ ОТВЕТ (К ЗАДАНИЯМ 13 – 25):

13. Заболевания, которые передаются человеку от больных животных называют ___________.

14. Комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде называется ___________.

15. Федеральные службы осуществляющие надзор за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения: _________ и _________.

16. Энергия, которая затрачивается на работу внутренних органов называется ______  _______.

17. Санитарная оценка поступивших на предприятие пищевых продуктов производится _________ и _________ методами.

18. Контроль качества готовой продукции осуществляет ________   ________.

19. Недостаток витамина D в организме человека вызывает заболевание ________.

20. Моносахариды – это самые простые углеводы, имеющие _________ вкус.

21. Период от момента проникновения микробов в организм человека до проявления болезни называется __________ периодом.

22.Самой благоприятной средой для развития микробов является ________.

23. Количество скрытой энергии заключенной в пище называется ________ _______.

24. Поступившие на работу на предприятия пищевой промышленности должны пройти обучение по ________   ________.

25. Все работники пищевых предприятий должны соблюдать _______    _______.

Тестовые задания по предмету «Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены».

2 вариант.

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ОТВЕТА (К ЗАДАНИЯМ 1-10):

1.  Какие формы жизни можно отнести к микроорганизмам (несколько верных ответов):

а)  бактерии                б)  клещи             в) дрожжи        

г) плесневые грибы      д) вирусы          е) сине-зеленые водоросли

2. Вещества, находящиеся в растениях и оказывающие возбуждающее действие на нервную систему человека называются:

   а)  фитонциды

   б)  гликозиды

в)  алкалоиды

г)  дубильные вещества

 3.  В большей степени санитарно-гигиеническим требованиям отвечают производственные столы:
 
а)  цельнометаллические с крышками из нержавеющей стали;
 
б)  деревянные, обитые дюралюминием;
 
в)  с деревянной крышкой без покрытия водопроницаемым материалом?

4.  Складские помещение предприятий общественного питания должны быть обеспечены:
 
а)  естественным освещением;
 
б)  приточно-вытяжной вентиляцией;
 
в)  канализацией?

5.  Отрасль здравоохранения, занимающаяся разработкой и проведением практических санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий называется:

а)  гигиена

б)  физиология

в)  санитария

г)  микробиология

6.  Бракераж – это…

   а)  контроль за качеством готовой продукции

   б)  выявление бракованного товара на складе

   в)  контроль технологического процесса

7.  К пищевым интоксикациям бактериальной природы относятся:

   а)  ботулизм

   б)  холера

   в)  гельминты

   г)  стафилококк

8.  Комплекс мер по уничтожению насекомых  называется:

   а)  дезинфекция

   б)  дезинсекция

   в)  дератизация

9.  Для дезинфекции рук обслуживающего персонала применяют растворы хлорной извести следующей концентрации:

   а)  0,1…0,2%

   б)  5…10%

   в)  10-20%

10.  «Заболевание, возникающее при попадания микроба – палочки с пищей через рот в кишечник человека. Сопровождается повышенной температурой, многократным жидким стулом, иногда и кровью и слизью, болью в животе, слабостью. После выздоровления человек может остаться бактерионосителем. Часто заражение происходит от немытых рук и овощей»

Описание какого заболевания указано выше:

а)  дизентерия

б)  сальмоноллез

     в)  гепатит  

     г)  туберкулез

УСТАНОВИТЕ  СООТВЕТСТВИЕ (ФОРМА ОТВЕТА ЦИФРА-БУКВА):

11. Соотнесите факторы внешней среды и их виды:

   1.  физические факторы;              а) температура

   2. Химические факторы;              б) влажность

   3. Биологические факторы.          В) симбиоз

                                                           г) кислотность среды  

                                                          д) антагонизм      

                                                          е) концентрация

12. Установить соответствие между энергетической ценностью 1 гр. Пищевого вещества и пищевыми веществами:
     
1. Белки             а) 4 ккал
     
2. Жиры             б) 9 ккал
     
3. Углеводы       

ДОПОЛНИТЕ ОТВЕТ (К ЗАДАНИЯМ 13 – 25):

13. Отсутствие  витаминов в организме человека называется _________.

14. Комплекс мер по уничтожению грызунов называется _________.

 

15. Заболевания, обусловленные паразитированием различных червей в организме человека, называют _________.

16. Работники пищевого предприятия должны иметь личную _______   _______.

17. Минеральные вещества подразделяются на две группы: _______ и _______.

18. Недостаток витамина С в организме человека приводит к заболеванию ________.

19. Процесс подготовки пищевых веществ к усвоению организмом называется __________.

20. Механическое или тепловое повреждение ткани организма человека на производстве  – это __________    _______.

21. Суточный расход энергии человека зависит от  массы тела, _______, _______ и коэффициента физической активности человека.

22. Различные кулинарные и кондитерские изделия, готовые к употреблению и реализуемые на предприятиях общественного питания называют  ________   _______.

23. Основные типы предприятий общественного питания: ______, _____, ______, _____, _____.

24. Период от момента проникновения микробов в организм человека до проявления болезни называется __________ периодом.

25. Все работники пищевых предприятий должны соблюдать _______    _______.

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

1 вариант

  1.  д)
  2.  в)
  3.  а)
  4.  а)
  5.  г)
  6.  а)
  7.  а)
  8.  в)
  9.  в)
  10.  б)
  11.  1-в), 2-а), 3-б)
  12.  1-а), 2-б), 3-а)
  13.  зоонозы
  14. дезинфекция
  15.  СЭС и Роспотребнадзор
  16.  основной обмен
  17.  органолептическим и лабораторным.
  18.  бракеражная комиссия
  19.  рахит
  20.  сладкий
  21. инкубационным
  22.  влага
  23.  энергетическая ценность
  24.  санитарному минимуму
  25.  личную гигиену.

Критерии оценки:

«Отлично» - 31-26 правильных ответов

«Хорошо» - 25-20 правильных ответов

«Удовлетворительно» - 19-15 правильных ответов

«Неудовлетворительно» - менее 15 правильных ответов

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

2 вариант

  1. а), в), г), д)
  2. в)
  3. а)
  4. б)
  5. в)
  6. а)
  7. а), г)
  8. б)
  9. а)
  10.  а)
  11.  1 - а), б); 2 – г), е); 3 – в), д)
  12.  1-а), 2-б), 3-а)
  13.  авитаминоз
  14.  дератизация
  15.  гельминтозы
  16.  медицинскую книжку
  17.  микроэлементы и макроэлементы
  18.  цинга
  19.  пищеварение
  20.  производственный травматизм
  21.  пола, возраста
  22.  Готовая продукция
  23.  рестораны, кафе, бары, столовые, закусочные
  24.  инкубационным
  25.  личную гигиену

Критерии оценки:

«Отлично» - 31-26 правильных ответов

«Хорошо» - 25-20 правильных ответов

«Удовлетворительно» - 19-15 правильных ответов

«Неудовлетворительно» - менее 15 правильных ответов


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ОП.01. ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Методическое пособие  «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» в схемах и рисунках предназначено для учащихся  по профессии (профессиям) НПО 260807.01 Повар, конди...

Программа учебной дисциплины ОП 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

программа учебной дисциплины  ОП 01.  Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевомпроизводстве...

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.04 "Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве" специальность 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов

Программа учебной дисциплины  – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 19.02.07 Технология молока и молочных продук...

КИМ по дисциплине "основы микробиологии, санитарии и гигиены на пищевом производстве"

Примерный образец оформления контрольно-измерительных материалов по дисциплин.Разработан для проведения заключительного этапа дифференцированного зачета по дисциплине....

Тесты по микробиологии

Тест 1     «Морфология микроорганизмов»1.     Микробиология – это  А. наука, изучающая жизнь и свойства микробов       Б. нау...

Микробиология и санитария пищепрома. Демонстрационный материал

Демонстрационный материал по предмету Микробиология, гигиена и санитария в пищевой промышленности...