Диетическое питание, как профилактика рецидивов хронических заболеваний мочеполовой системы
статья
Профилактика заболеваний мочеполовой системы - это комплекс мероприятий, которые сохраняют и восстанавливают функциональные способности органов. В ее основе лежит раннее выявление болезней почек, устранение и уменьшение влияния факторов, способствующих почечной патологии. Большое внимание уделяется коррекции образа жизни, характеру питания и дозированной физической нагрузке.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Диетическое питание, как профилактика рецидивов хронических заболеваний мочеполовой системы
Профилактика заболеваний мочеполовой системы - это комплекс
мероприятий, которые сохраняют и восстанавливают функциональные способности органов. В ее основе лежит раннее выявление болезней почек, устранение и уменьшение влияния факторов, способствующих почечной патологии. Большое внимание уделяется коррекции образа жизни, характеру питания и дозированной физической нагрузке.
Первичные меры профилактики включают в себя комплекс действий, направленных на предотвращение развития заболевания, если раньше его у пациента никогда не было. Много значит в первичной профилактике своевременное лечение воспалительных процессов в организме, которые могут осложниться пиелонефритом. Важными профилактическими мероприятиями являются борьба с интоксикациями и укрепление иммунитета организма.
Параллельно с лечением вышеперечисленных патологий принимаются меры по укреплению защитных сил организма. Пациент должен тщательно пересмотреть свой образ жизни. Режим дня нужно организовать так, чтобы иметь возможность для полноценного ночного и дневного отдыха. Если имеются вредные привычки - например, пристрастие к табаку или спиртным напиткам - необходимо немедленно от них избавиться.
Чтобы помочь организму бороться с бактериями, нужно правильно питаться. Следует ограничить употребление соли. Специальной диеты
придерживаться не обязательно, но в рационе должны присутствовать в достаточном количестве продукты, богатые витаминами и микроэлементами.
Для успешного сопротивления инфекции еда пациента должна быть питательной и разнообразной. Для стимуляции нормального оттока мочи рекомендуется пить не менее 2 л жидкости в сутки. Это может быть, как чистая вода, так и чай, сок, компот. Посещать туалет следует при первых же позывах к мочеиспусканию. Ни в коем случае не стоит их подавлять и терпеть.
Помимо всего прочего, рекомендуется избегать сквозняков и переохлаждений, а также держать тело в чистоте.
Вторичная профилактика. Больных, перенесших заболевания почек, ставят на диспансерный учет. В первый месяц после выписки из стационара больного обследуют каждые 10 дней, затем 1 раз в месяц и, наконец 1 раз в 2-3 месяца (медицинская сестра при неявке активно вызывает больного).
Диспансеризация предусматривает систематическое наблюдение у терапевта, консультации нефролога и уролога по показаниям, соблюдение диеты, питьевой режим, периодический приём минеральных вод («Смирновская», «Боржоми»); ограничение тяжёлых физических нагрузок; устранение причин нарушения уродинамики; плановое противорецидивное лечение уросептическими препаратами; фитотерапию; санаторно-курортное лечение в период ремиссии (Железноводск, Берёзовские минеральные воды).
Пациенту обязательно проводят обследование, которое включает в себя общий анализ крови, общий анализ мочи, посев мочи на микрофлору, пробу по Нечипоренко, пробу по Зимницкому, бактериологическое исследование мочи (мочевина, креатинин, электролиты, белок, глюкоза) скорость клубочковой фильтрации, радиоизотопная рентгенография, УЗИ - 2 раза в год. Предусматриваются мероприятия по рациональному трудоустройству, соблюдению режима труда и отдыха, лечебному питанию, санации инфекционных очагов, предупреждению и лечению сопутствующих заболеваний.
Следует помнить, что больным запрещаются работа в холодных и сырых помещениях, тяжелый физический труд. В течение 3 лет после перенесенного острого гломерулонефрита женщинам не рекомендуется беременеть.
Профилактика пиелонефрита состоит в своевременной терапии острых мочевых инфекций (уретрита, цистита, острого пиелонефрита); санации очагов инфекции (хронического тонзиллита, гайморита, холецистита); ликвидации местных нарушений уродинамики (удалении камней, рассечении стриктур); коррекции иммунитета.
Для профилактики цистита важно регулярное мочеиспускание и полное опорожнение мочевого пузыря, соблюдение личной гигиены, своевременное лечение ОРВИ и половых инфекций, повышение иммунной защиты организма, сохранение анатомической и функциональной целостности уротелия и детрузора при проведении урологических манипуляций и операций.
Если у человека была мочекаменная болезнь, лечение не гарантирует, что она не вернется. Поэтому необходима профилактика мочекаменной болезни, которая включает:
- избавление от вредных привычек;
- правильное питание и ограничение употребления соли;
- установление правильного питьевого режима;
- избегание переохлаждения, особенно в области поясницы;
- отсутствие стрессов;
- занятия спортом без чрезмерных силовых нагрузок;
- поездки в специализированные санатории.
Следует пояснить пациенту, что для профилактики МКБ рекомендуется придерживаться диетического питания и исключить из рациона вредные для него продукты. Рекомендуется частый дробный прием пищи (не менее 5 раз). Необходимо пить много чистой питьевой воды не менее 2 литров в день. Переедать категорически запрещается, минимизировать употребление жиров и рафинированных углеводов, от сахара лучше отказаться или, хотя бы, свести к максимальному минимуму. Отдать предпочтение лучше всего продуктам, богатым клетчаткой. Обязательно исключить копчености, жареные, маринованные и острые блюда. Лучше готовить на пару или просто отваривать выбранные продукты.
При мочекаменной болезни пациенту стоит отказаться от продуктов, которые содержат большое количество холестерина и свести к минимуму употребление блюд, сваренных на мясных, рыбных или грибных бульонах. Перед сном для улучшения пищеварения можно пить кефир. Пациенту стоит рассказать, какое мясо и какую рыбу можно кушать при его заболевании. Так как эти продукты являются основными источниками белка в организме. Желательно использовать в ежедневном рационе мясо, курицы, индейки, кролика, морепродукты и только нежирные сорта морской рыбы. Из специй для приготовления еды рекомендовано использовать куркуму – оказывает противовоспалительное действие. Из меню необходимо исключить: жирные сорта мяса и рыбы (свинина, утка, жирная рыба, печень, сало); кислые фрукты и ягоды (лимон, апельсин, грейпфрут); бобовые культуры; кислые овощи (редис, щавель, лук, чеснок); любые сорта грибов; консервы, маринады, копчености; сдоба, свежая выпечка, какао, жирное мороженное и крема; крепкий кофе, чай, газированные напитки; любой алкоголь; острые приправы, наваристые бульоны, любые жареные блюда; маргарин.
При наличии уратных камней рекомендуется употреблять следующие продукты: картофель, капуста, хлеб, молоко, творог, кефир, сметана, яблоки, лимон, абрикосы, дыни, арбузы. Запрещено: печень, почки, студни, мозги.
При наличии фосфатов рекомендуется рыба, мясо, крупы, апельсины, лимоны, растительные жиры, яйца, арбузы, ягоды, дыня. Запрещено: орехи, какао, шоколад, мучные изделия.
При наличии оксалатов рекомендуется картофель, хлеб, капуста, масло, говядина, груши, чернослив, изюм, курага, лимон, арбузы, дыни, лимон. Запрещено: куриный бульон, крепкий чай, какао, шоколад, щавель и другая зелень.
Любой алкоголь противопоказан при мочекаменной болезни почек. Весьма часто пациенты, которые лишь только узнали о своём диагнозе, интересуются: а можно ли им употреблять спиртные напитки. Необходимо ответить пациенту на данный вопрос в строгой отрицательной форме и этому есть причины. Алкогольные напитки, в том числе сухое вино, которое по незнанию пациенты нередко считают безопасным, активизируют процесс роста камней в почках.
Для улучшения общего самочувствия, снижения симптоматики в острой фазе болезни, а также поддержания состояния ремиссии при хронических болезнях мочеполовой системы следует учитывать ряд принципов, среди которых:
- разнообразие ежедневного диетического рациона, с контролем количества полезных веществ, а также энергетической ценности пищи;
- дифференцированность в соответствии с характером, тяжестью течения и наличия осложнений при заболеваниях мочеполовой системы;
- индивидуальность, предполагающая включение в рацион определенных пищевых продуктов питания, а также исключения тех, что негативно отражаются на работе мочеполовой системы.
Более того, стоит отметить, что просто составить рацион может оказаться недостаточным. Важно также учесть несколько важных правил, которые следует соблюдать в процессе приготовления блюд:
- удалять экстрактивные вещества из продуктов питания, которыми ими обогащены;
- отказаться от использования консервированных продуктов, а также копченостей, солений, поваренной соли;
- обжаривание может осуществляться только после предварительного отваривания.
Строгие диеты назначаются пациентам при серьезных заболеваниях мочеполовой системы. А при наличии легкой формы или хронической патологии, рекомендуется соблюдение простейших ограничений.
Белковый обмен в организме человека реализуется с конечным образованием азотистых шлаков. Пораженная мочеполовая система может не справиться с его выведением, что провоцирует его избыточное скопление в организме. В связи с тем, что белок является одним из основных строительных материалов нашего организма, важно не отказаться от него, а ограничить количество потребления. Отдавать предпочтения маложирному мясу и рыбе, а среди всех существующих способов приготовления, отдать предпочтение тем, где не требуется использование масла. При мочеполовых патологиях в сутки допускается употреблять 20-50 г белка. Показатель определяется индивидуально, в соответствии с особенностями проявления заболевания и массы тела человека.
Сокращение уровня употребления соли необходимо лишь в случае, если основные заболевания мочеполовой системы сопровождаются отечностью и гипертонией.
Принцип ограничения прост и понятен: во время приготовления пищи блюда не солят. Допускается немного подсолить еду после приготовления (не более 2-3 г (0,5 ч.л.) в сутки). При формировании ежедневного рациона важно учесть, что полуфабрикаты и готовые изделия в подавляющем большинстве уже содержат значительное количество соли.
Для облегчения нагрузки на мочеполовую систему необходимо исключить из рациона продукты питания, содержащие в себе большое количество фосфора и калия (творог, сухофрукты, бананы, орехи, субпродукты).
Угнетают работу почек и эфирные масла, что требует отказа от бульонов, бобов, острого перца, пряностей и грибов, а также некоторых овощей (редис, лук). Исключением являются лишь лавровый лист и корица, которые можно добавлять в блюда в небольшом количестве.
Причиной хронических патологических состояний мочеполовой системы зачастую становится диабет (1 и 2 типа), а также гипертония. Пациентам с такого рода заболеваниями прежде всего следует ограничить потребление продуктов с большим содержанием натрия, фосфора, кальция и калия, а именно такие, как соленья, маринады, соевый соус, консервация и полуфабрикаты, колбасы и копчености. Дополнительно важно контролировать уровень фосфора в организме.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Активная иммунизация детей. Значение вакции для профилактики инфекционных заболеваний. Поствакцинальные осложнения и их профилактика. Профилактика наиболее распространенных заболеваний органов дыхания и туберкулеза.Туберкулинодиагностика.
АКТИВНАЯ ИММУНИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ. ЗНАЧЕНИЕ ВАКЦИНАЦИИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА. ПРОФИЛАКТИКА НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ДЫХ...

Рабочая программа учебной дисциплины «Технология приготовления блюд диетического питания» по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания».
Рабочая программа учебной дисциплины «Технология приготовления блюд диетического питания» по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»....

Методические рекомендации к семинарско-практическому занятию по теме: Методика обследования пациентов с заболеваниями мочеполовой системы
Методические рекомендации для студентов 2 курса Лечебное дело...
Заболевания нервной системы у детей и их профилактика
Отклонения нервной системы у детей носят функциональный характер и никак не связаны с ее органическими и морфологическими нарушениями. Неврозы. Это длительные функциональные нарушения высшей...
Сборник тестовых заданий по темам «Методы обследования пациентов с заболеваниями дыхательной системы», «Методы обследования пациентов с заболеваниями мочевыводящей системы» и «Методы обследования пациентов с заболеваниями эндокринной системы» раздела 1
Сборник тестовых заданий по темам «Методы обследования пациентов с заболеваниями дыхательной системы», «Методы обследования пациентов с заболеваниями мочевыводящей системы»...

Авторская рабочая программа "Основы детского и диетического питания"
в программе учебной дисциплины рассмотрены два раздела "Особенности детского питания" и "Особенности диетического питания"...
Особенности технологии приготовления блюд диетического питания
Диетические блюда готовят по правилам традиционной технологии. Однако в зависимости от характера заболевания выдвигаются специальные требования к выбору продуктов и способам приготовления....
