Главные вкладки

    Школа носит имя Героя Советского Союза Д.Комарова

     Санаткина Галина Павловна

     

    Беспримерный подвиг в годы  Великой Отечественной войны в бою у станции Чёрные Броды  совершил 25 июня 1944 года бывший ученик школы №1 командир танка Т -34 гвардии лейтенант Дмитрий Евлампиевич Комаров. Командир танка Д. Комаров и механник Михаил Бухтуев приняли едирственное  решение. На скорости горящий танк протаранил вражеский бронепоезд. Две бронеплощадки опрокинулись, сойдя с рельсов. Бронепоезд был остановлен. При таране  бронепоезда водитель-механник Бухтуев геройски погиб, а Комаров попал в госпиталь.

    Ранее в  боях за Речицу в Белоруссии ему была вручена 18 ноября 1943 года правительственная награда - орден Красной Звезды.

    За мужество  и  отвагу,  проявленные  в  бою у станции Черные  Броды,   Дмитрий   Евлампиевич   Комаров был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.  Д.Комаров погиб при освобождении Польши 4 сентября 1944 года и похоронен с воинскими почестями на кладбище в польской деревне Заторы за рекой Нарев, а звание Героя Советского Союза были присвоено  ему  26 сентября 1944 года.

     

    В семье Евлампия Фалалеевича и Анны Ивановны Комаровых Дмитрий был старшим в семье, затем шли Ефим, Яков, Павел и Екатерина.

     Родители Д.Комарова были очень работящими. Отец по тем временам человеком был грамотным: умел читать и писать. Умерли в 1981г., пережив один другого лишь на две недели.  

     

    Нет ни  одного  человека в Шахунском районе, кто бы не знал Дмитрия  Комарова.  Дмитрий Евлампиевич  Комаров родился в деревне Синчуваж  Шахунского района  в  1922 году в  семье  крестьян. О герое достаточно много собрано информации в нашем школьном музее, но чтобы лучше понять жизненный путь его, мы отправились в его родную деревню, прошлись по улице, по которой он бегал, полюбовались удивительно красивой местностью, речкой, взяли интервью у людей, живущих в доме родителей Д.Комарова, посетили его родную сестру, которая живёт в д. Зотики, недалеко от д. Синчуваж.

        Место расположения деревни Синчуваж красивое.  Улица сбегает вниз к речке Пальца. Дом, где жили родители Дмитрия,  находится на пригорке. В семье Евлампия Фалалеевича и Анны Ивановны Комаровых Дмитрий был старшим в семье, затем шли Ефим, Яков, Павел и Екатерина.

    Сейчас в доме Комаровых проживает многодетная семья Кузнецовых. Но расположение комнат, печки, палатей осталось по – прежнему. Даже наличники, сделанные отцом Дмитрия. Дом добротный, тёплый, стоит с 1913года.

      По воспоминаниям сестры Екатерины Евлампиевны в доме всё было очень просто, сделано своими руками: печь, большие палати, деревянная кровать, стол, скамейки, лохань с двумя ушками, кадка с водой. В правом переднем углу – резная божница с иконками, оставшимися от прародителей – старообрядцев, прибывших сюда в основанную марийцами деревню из Тонкинского района. «Синчуваж» с марийского - «отшельник», - по словам Д.В.Кузнецова1;   «лощина», «корень, исток»  - в переводе с финно – угорского и марийского.2

      Старообрядцами были отнюдь не самые забитые и тёмные люди, пожалуй, наиболее начитанные, думающие, инициативные и предприимчивые. Немалую роль играла и мораль старообрядцев, не допускающая пьянства, лени, праздных развлечений. Семья была очень трудолюбивой.

        Сестра Д.Е.Комарова Екатерина Евлампиевна, которой исполнилось в 2007 году 70 лет, с волнением рассказывала о своих родителях, со слов которых она знала о подвиге брата. Ей было всего 4 года, когда Дмитрий ушёл на войну.

     Когда показывала фотографии и дорогие её сердцу вещи, оставшиеся от родителей, вытирая набежавшие слёзы, поведала, что похоронила сына.

     

         В 1937 -38 гг. Д. Комаров учился в Шахунской средней школе №1., жил на квартире в деревне Лехановцы под  Шахуньей. Отец за «постой» отвёз хозяину пуд муки, мешок картошки, десятка три яиц, кусок сала, луку да крупы.                      

        Большое значение в развитии посёлка сыграло строительство паровозного депо, которое продолжалось  около  четырёх лет и в 1927 году было закончено. Это было первое крупное предприятие Шахуньи, куда потребовалось много рабочих рук. Далее создавались железнодорожные предприятия: дистанция пути, дистанция связи, прорабский участок по строительству и ремонту железнодорожных сооружений, склад топлива, материальный склад. Дистанция пути строит механические мастерские, создаётся железнодорожная строительная организация — стройучасток № 7.

      После  9-го  класса Дмитрий поступил   по    совету  хозяина квартиры   на  работу  в контору    ремонтно-путевой    колонны станции  Шахунья.  Он  вначале несколько    дней   работал  учеником, а   вскоре был зачислен в штат в качестве счетовода. Через  три   месяца Митю перевели на самостоятельный  участок работы  бухгалтером,   хотя  он еще   не  достиг  совершеннолетия. Дмитрий родился и рос в семье крестьян, по вероисповеданию - старообрядцев, где очень ценились такие качества как  трудолюбие, уважение к  родителям, аккуратность. Он очень ответственно относился к своей работе. Юноша мечтал поступить в железнодорожный институт и стать инженером. Шахунья в то время становилась крупным железнодорожным узлом на горьковской ж/дороге. Специальности, связанные  с ж/дорогой считались нужными, престижным.

                                Бессмертный подвиг танкиста

               В 1941 году началась  Великая Отечественная война  и Дмитрий  Комаров поступает  в  автомобильно - мотоциклетное училище в г. Ветлуге. Два года изучал военное  дело. Училище  в течение этих двух  лет было преобразовано  в танковое. Дмитрий  Комаров был вы­пущен   офицером    танковых    войск  и    направлен    на фронт.   Перед отъездом    он побывал  дома. В   Москве оформил предписание к месту службы  и направился в сторону фронта,  разыскал  штаб бригады, где был  на­значен командиром танка Т-34, в роту старшего лейте­нанта Наумова, земляка-горьковчанина.

       Через несколько дней после прибытия Комарова в часть,  бригаду перебросили в Орловские леса на Брян­ский фронт. Там Дмитрий Комаров получил первое боевое  крещение. 12 дней бригада вела непрерывные бои с танками и мотопехотой противника. В одном из боёв  Дмитрий Комаров становится свидетелем подвига советского солдата, который поджег танк. Но самое сильное впечатление он пережил после встречи с жите­лями  деревни,  освобожденной от  немецкой  оккупации.

        Бригада после боев и переформирования была на­правлена на другой фронт. Эшелон с танками медлен­но шел к Белоруссии, к  передовой  линии  фронта. Танковая бригада прибыла на Лоевский плацдарм. Всем воинам, участвовавшим в боях за Речицу, были вручены выписки из приказа

    Верховного Главнокомандующего с объявлением благодарности. Такая выписка, похожая на листовку, была вру­чена и Дмитрию Комарову. Развернув листок, он прочел: «Командиру танка гвардии лейтенан­ту Комарову Д. Е. приказом Верховного Глав­нокомандующего от 18 ноября 1943 года за овладение городом  Речица—крупным узлом коммуникаций и важ­ным опорным пунктом обороны немцев — объявлена благодарность». Потом командир бригады лично вру­чил правительственные награды. «От имени Президиу­ма Верховного Совета СССР  вручаю Вам, лейтенант

    Комаров, орден Красной Звезды и поздравляю с вы­сокой  правительственной наградой».

      На Жлобинском направлении противник бешено со­противлялся 29 ноября шел бой за деревню Каменка — узел обороны немцев. В этом бою Комаров потерял спой танк и был ранен в ногу. Молодые силы пришли на помощь Комарову. В январе он был уже в строю и готовился  к боям за  Кялиновичи.   Но   неожиданно  был отправлен в Москву, в госпиталь, так как в кость впилась незамеченная ранее пуля и парализовала ногу. Туда к нему пришло письмо от друзей, из которого  Дмитрий узнает о гибели механика -водителя старши­ны Глебова, заряжающего Бориса Рыжикова, о смер­ти командира взвода Коробова и о тяжелом ранении сержанта Щеглова.

             Рвется в бой и Дмитрий, чтобы мстить   за   погибших   товарищей.

    После госпиталя он попадает к капитану Наумову во 2-й танковый батальон. Дмитрий Комаров идет в разведвзвод. Заряжающим теперь был

    Ахмет Хисматуллин,  механиком-водителем—Бухтуев Михаил, наводчи-ком— Петрухин  Григорий. Танковая колонна движется к станции Черные Броды, базе снабжения немецких войск, сильному узлу обороны на подступах к  Бобруйску. Танки вышли на исходный рубеж для атаки на опушку леса. Впереди, на фоне темно-зеленого ле­са, окаймляющего горизонт, выступают серые очерта­ния станции. Идут последние минуты перед атакой. Танкисты на своих местах ждут сигнала. Лейтенант Комаров, приподнявшись из своего люка, наблюдает. Воротник гимнастерки у него расстегнут, поясной ре­мень без портупеи, пистолет не в кобуре, а в кармане. Так легче и  удобнее работать в башне танка.Взвились две  красные, ракеты—сигнал.  Танки  рванулись   почти одновременно,   ведя  огонь   из   своих   пушек по вражеским огневым точкам. Но враг не молчал, не­мецкие  батареи  били по танкам не  переставая. Танк Комарова   выскочил на дорогу и,  мерно   покачиваясь, устремился к станции.  В это  время,  слева,  из-за   пере­леска,   показался   фашистский   бронепоезд,   стреляя   по танкам  из   многочисленных орудий. Почти одновременно   начала обстрел немецкая артиллерия,   расположенная в лесу.

             Все танки, опасаясь 6окового обстрела, развернулись в сторону бронепоезда и  вступили с ним в бой. Танк Комарова оказала ближе к фашистам, и почти все орудия бронепоезда сосредоточили огонь на нем. « Отойти назад – расстреляют. Вперёд, только вперёд, к самому бронепоезду!»

      Водитель М. Бухтуев прибавил газ. Теперь против танка Комарова была центральная бронеплощадка с могучим орудием. Комаров вёл огонь  по этой площадке, но фашистская пушка продолжала стрелять.

      Машина   уже   рядом   с поездом.   Последний     снаряд. Выстрел.   С   короткой   остановки   цель   был поражена. Но фашисты бьют по дерзкому танку из  других   ору­дий.   Взрыв. Танк задрожал. Воздушная волна ворвалась  в  щели   и отбросила   всех   назад.  «Товарищ  лейтенант,   горим!» —крикнул   Бухтуев. Командир  не отвечал, он был контужен.

           Очнувшийся Комаров взглянул на бронепоезд. Ре­шение созрело быстро. «Идем на таран, бей в колеса!»— скомандовал Комаров механику-водителю Ьухтуеву.  Танк, объятый пламенем, оставляя за собой черный шлейф дыма, на полном ходу выскочил на насыпь и врезался в бронеплощадки. От мощного удара две из них опрокинулись, а  у одной была выбита ось Гитле­ровцы, ошеломленные внезапной дерзостью «тридцать­четверки», растерялись.

     Горящий танк после удара не подавал признаков жизни. Но вдруг через командирский люк выпрыгнул Комаров с окровавленной головой и, перепрыгивая че­рез обломки шпал и рельсов, выскочил на насыпь. Раздался взрыв. Еще выше поднялось бурое  пламя над    боевой    машиной.

      Увидев советского офицера-танкиста, притом без­оружного, два фашиста бросились было к нему, наме­реваясь живым захватить в плен, но Комаров выхва­тил из кармана пистолет, двумя выстрелами уложил обоих немцев, быстро перебежал насыпь и скрылся в кустах.

     После госпиталя он снова  вернулся  и  боевую семью танкистов.  За мужество  и  отвагу,  проявленные  в  бою у  станции Черные  Броды,   Дмитрий   Евлампиевич   Комаров был представлен к присвоению звания Героя Со­ветского Союза. Первая публикация о нем появилась в местной газете «За коммунизм» 9 мая 1946г. под заголовком «Награды воинам-землякам» (автор Пригаров), а 23 октября 1947г. подробно рассказывается о подвиге Д.Е.Комарова в статье «Танк идет на таран».

     Но не пришлось Герою носить заслуженную Золо­тую Звезду. Он погиб при освобождении Польши 4 сентября 1944 года и похоронен с воинскими поче­стями на кладбище в польской деревне Заторы за ре­кой Нарев, а звание Героя Советского Союза были присвоено  ему   26 сентября 1944г.

    «Его беззаветная преданность социалистической Ро­дине и верность воинской присяге,- говорилось в при­казе Министра обороны СССР о зачислении гвардии лейтенанта Комарова навечно в списки Благовещен­ского танкового училища,—должны служить примером для  всего личного состава Вооруженных Сил».

      Именем  Героя  названа    одна    из    улиц    в    городе Шахунье « средняя  школа №1, в которой  он   учился , улица в его родной деревне Синчуваж.

     

    У школы установлена  мемориальная   доска   в   1975 году, а в 1977 году—бюст Героя. «Мы в грозные те дни с тобою не служили. Но свято чтим и помним подвиг твой».