01.7 Достижения учащихся

Тюкалкина Ирина Игоревна

Достижения детей

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл пищевые добавки проект Липатов Д.527.65 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение « Афонинская средняя школа имени Героя Советского Союза Талалушкина Н.С.» Индивидуальный учебный проект по химии на тему: «Пищевые добавки» Выполнил ученик 9а класса Липатов Даниил Руководитель: Тюкалкина И. И., Место выполнения: д. Афонино 2019-2020 учебный год

Слайд 2

Актуальность проблемы: очень много людей употребляя некоторые продукты питания, не задумываются о влиянии различных добавок на организм. Я в том числе. Поэтому, я решил рассмотреть самые употребляемые продукты на наличие пищевых добавок и их влияние на здоровье человека Цель работы : выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространённых продуктов питания, которые любят дети и степень информированности учащихся о влиянии данных веществ на организм. Объект : пищевые продукты, наиболее часто употребляемые детьми (конфеты, кондитерские изделия, газированная вода, жевательная резинка). Предмет исследований : состав, указанный на упаковках.

Слайд 3

Задачи: в ыявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе ряда продуктов питания; выяснить характер влияния данных веществ на организм человека; создать буклет « Е-добавки. Польза или вред?» Методы : анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная литература, Интернет, материалы телепередач); сравнение; систематизация. анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках. Гипотеза : если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания и о возможном воздействии этих веществ на организм, то возрастает вероятность сохранения здоровья.

Слайд 4

Историческая справка. Натуральные пищевые добавки ( различные специи и приправы, растительные красители и т.д.) известны и используются людьми с древних времен. Производство же синтетических пищевых добавок началось только в XX веке. За небольшой промежуток времени они получили широкое распространение во всем мире и на данный момент активно используются во всех сферах пищевой промышленности. В начале века само понятие "пищевые добавки" было довольно условным, и тем более условным был контроль за их применением.

Слайд 5

Что означает индекс «Е» на упаковке продуктов Раньше названия химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой(Е) с цифровыми кодами. В нашей стране принята за основу европейская система индексов пищевых добавок. Приведенная маркировка нужна для того, чтобы проинформировать покупателя о свойствах и составе того или иного пищевого продукта, чего требуют российские Законы “О защите прав потребителей” и “О качестве и безопасности пищевых продуктов”.

Слайд 6

Классификация добавок. Каждому ингредиенту присвоен трех или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е. Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация: E100-E182 – красители - усиливают или восстанавливают цвет продукта; E200-E299 – консерванты– увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков; E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления; E400-E499 – стабилизаторы - сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители - повышают вязкость; E500-E599 - эмульгаторы - создают однородную смесь, например, масла и воды; E600-E699 - усилители вкуса и аромата; Е700 - Е800 - запасные индексы; E900-E999 – пеногасители - предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид. Глазирователи , подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000. Перечень вредных пищевых добавок можно посмотреть в таблице (Приложение 1)

Слайд 7

Что необходимо знать потребителям о пищевых добавках Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара. Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства. Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья. Многие ученые считают, что пищевые добавки не приносят вреда для организ­ма т.к. содержатся в малом количестве. Однако эти вещества имеют способность накапливаться в организме, и тогда о безвредности говорить не приходится.(Приложение 2)

Слайд 8

Исследование состава продуктов питания. Мнение специалистов однозначно: употреблять жевательную резинку, чипсы, сухарики, газированную воду нежелательно. Все эти продукты несут в своем составе большое количество пищевых добавок, оказывающих вредное воздействие на организм. В ходе практической работы мы изучили состав этих продуктов на наличие в них пищевых добавок, чтобы проверить, правы ли ученые, давая им такую нелестную характеристику. Для работы были использованы следующие материалы: этикетки, упаковки пищевых продуктов с маркировкой состава, справочные таблицы групп пищевых добавок, таблицы запрещенных пищевых добавок. После исследования получилось, что :

Слайд 9

Жевательные резинки « Dirol » содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е330; консервант Е296; краситель Е171; эмульгатор (по указанию на упаковке) Е322, являющийся антиоксидантом, а также Е321 и глазирователь Е903 « Orbit » содержит сорбит Е420, относящийся к группе эмульгаторов и стабилизаторов; мальтит Е965 ( пеногаситель-антифламинг , и насколько он опасен – судить потребителю); стабилизатор Е422; загуститель Е414; краситель Е171; подсластитель аспартам Е951 и др .). Чипсы и сухарики « Lays » в маленькой упаковке содержит аспартам Е951 « Pringles » содержит эмульгатор Е471 сухарики «Кириешки» содержит усилитель вкуса Е621, Е627, Е631, Е551, краситель Е100 и др.

Слайд 10

Шоколад «Сладко» содержат Е476, стабилизаторы « Alpen Gold » содержат Е476, стабилизаторы «Несквик» Е124 Газированные напитки « Фруктайм Дюшес» аспартам Е951 «Фиеста Дюшес» аспартам Е951 производные от компании Сoca-Cola аспартам Е951 Кисломолочные продукты « Активиа » с добавлением чего-либо, будь-то фрукты или злаки загуститель Е1442 «Растишка йогурт с фруктовым пюре» тот же загуститель Е1442; красители и др . – продукт детского питания!!! «Даниссимо» загуститель Е1442, регуляторы кислотности

Слайд 11

Кириешки (сухарики) «Ветчина с сыром» Анализ упаковки показал, что имеется надпись «ингредиенты с буквенным кодом «Е» (621, 627, 631, 551) одобрены Минздравом РФ и Европейским сообществом как безопасные пищевые добавки . Шоколадные батончики « Nuts », « Mars », «TWIX», « Snickers » и шоколада «Альпен Гольд», изготовленных в России Исследование упаковки показало, что они содержат эмульгаторы лецитин из белка сои (Е322 ) и Е-476, разрешенные в России. Индексы других ароматизаторов , эмульгаторов не указаны, но есть ссылка, что они идентичны натуральным . Конфеты «Чупа-чупс» И нформация выполнена таким мелким шрифтом, что прочитать невозможно, причем конфета завернута так, что при разворачивании, эта информации уничтожается (рвется). Это «лакомство» содержит антиокислитель Е-330, консервант Е-270 и натуральный свекольный краситель Е162 .

Слайд 12

Вывод : мы исследовали 14 продуктов питания, которые употребляют наши семьи, наши друзья, учащиеся школы. Результаты в таблице. Теперь , когда мы провели исследования, нам хочется предупредить, донести до сознания всех знакомых и незнакомых людей эти результаты! Нам хочется, чтобы все знали, что они покупают и употребляют в пищу.

Слайд 13

Выводы и рекомендации На основании всего вышесказанного можно сделать следующие выводы: - пищевые добавки используются при производстве практически всех продуктов питания; - далеко не все производители указывают наличие и маркировку используемых добавок в составе продуктов; - большинство указанных веществ с индексом Е разрешено к применению, но выявлен ряд химических соединений, которые в той или иной степени наносят вред здоровью человека; - большинство подростков (особенно учащиеся среднего звена) не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания, поскольку не владеет информацией о веществах, использованных в процессе производства, но согласны с необходимостью получения подобных сведений и более ответственного отношения к выбору продуктов.

Слайд 14

Специалисты советуют: Внимательно читайте этикетки, знайте расшифровку кодов и не берите пример с торопливых покупателей, хватающих все подряд; Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Скорее всего, в них повышенное содержание красителей; Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты, но помните, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для придания блеска и лучшей сохранности; Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки; Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами; Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами .

Слайд 15

Заключение В ходе выполнения данной работы я познакомился с видами и значением пищевых добавок, и характеристикой продуктов питания, в которых они применяются, расширили знания о правильном питании и разработали рекомендации: как исключить продукты, содержащие вредные пищевые добавки из рациона. При написании работы использовалась дополнительная литература, учебники и статьи из предметных журналов по химии биологии, интернет. Мы пришли к выводу, что в добавках не нуждаются натуральные продукты - молоко, овощи, фрукты, крупы, свежевыжатые соки, домашние заготовки. Но исключить из рациона продукты с пищевыми добавками вряд ли возможно. Консервы, йогурты, газировка, сладости, колбаса и другие еда и напитки, которые мы привыкли употреблять каждый день, делаются с использованием этих веществ . Но в наших силах до минимума свести их вредное влияние на здоровье. Для этого нужно внимательно читать этикетки. Экологическая безопасность и химические знания помогут сделать правильный выбор продуктов питания, образа жизни.

Слайд 16

Список литературы: 1 . Личная безопасность в чрезвычайных ситуациях. - Под редакцией зам. министра РФ по делам ГО и ЧС Кириллова Г. Н. - Новосибирск: ЗАО «Изд-во НЦ ЭНАС», 2004. 2. Чистых Б. «Еда из пробирки». - «ГЕО», № 2, февраль 2004 - с. 124 – 134. 3. Чумаков Б.Н. Валеология – Педагогическое общество России. М.: 1999 - с. 326 – 331. 4. Экология в таблицах (справочное пособие). Авторы-составители Хабарова Е.И., Панова С.А. – М.: «Дрофа», 2001 - с. 113 – 114.

Слайд 17

Приложение 1

Слайд 18

Приложение 2. Условные обозначения вредных воздействий добавок: Текст на упаковке Воздейст-вие Текст на упаковке Воздейст-вие Текст на упаковке Воздейст-вие Текст на упаковке Воздейст-вие Текст на упаковке Воздейст-вие Текст на упаковке Воздействие Е 102 О Е151 ВК Е223 О Е310 С Е453 РЖ Е631 РК Е 103 З Е152 З Е224 О Е311 С Е454 РЖ Е632 РК Е 104 П Е153 Р Е228 О Е312 С Е461 РЖ Е633 РК Е 105 З Е154 РК, РД Е230 Р Е320 Х Е462 РЖ Е634 РК Е 110 О Е155 О Е231 ВК Е321 Х Е463 РЖ Е635 РК Е 111 З Е160 ВК Е232 ВК Е330 Р Е465 РЖ Е636 О Е120 О Е171 П Е233 О Е338 РЖ Е466 РЖ Е637 О Е121 З Е173 П Е239 ВК Е339 РЖ Е477 П Е907 С Е122 П Е180 О Е240 Р Е340 РЖ Е501 О Е951 ВК Е123 ОО, З Е201 О Е241 П Е341 РЖ Е502 О Е952 З Е124 О Е210 Р Е242 О Е343 РЖ Е503 О Е654 Р Е125 З Е211 Р Е249 Р Е400 О Е510 ОО Е1105 ВК Е126 З Е212 Р Е250 РД Е401 О Е513 ОО Е127 О Е213 Р Е251 РД Е402 О Е527 ОО О - опасный Е129 О Е214 Р Е252 Р Е403 О Е62 0 О Х - холестерин Е130 З Е215 Р Е270 Од/дет. Е404 О Е626 РК РК-расстройства кишечника Е131 Р Е216 Р Е280 Р Е405 О Е627 РК З- запрещенный Е141 П Е219 Р Е281 Р Е450 РЖ Е628 РК РЖ-расстройство желудка Е142 Р Е220 О Е282 Р Е451 РЖ Е629 РК С – сыпь Е150 П Е222 О Е283 Р Е452 РЖ Е630 РК П - подозрительный ОО - очень опасный ВК - вреден для кожи Р - ракообразующий РД - артериальное давление