Раздел 11.Реализация профильного обучения

Дулуш Чойгана Сергеевна

элективные курсы

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Элективный курс Химия и пища17.52 КБ

Предварительный просмотр:

        ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

        Элективный курс "Химия и пища" предназначен для 9-х классов и имеет межпредметный характер. Курс рассчитан на 17 часов. Из них 3 теоретические занятия , 14 - практических.

        Каждая практическая работа предполагает проведение исследования определенной составной части продукта питания и имеет различную степень сложности. Содержит разный уровень познавательного интереса. При выполнении практических работ учащиеся овладевают простейшими навыками профессии лаборанта , технолога  .Данный курс является важным для профессиональной ориентации учащихся. Знакомство с такими профессиями , как лаборант, технолог пищевого производства , биолог и химик.

        Цель курса: ознакомление учащихся составом пищи , способами их извлечения из пищи. Сформировать культуру питания и ответственность о своем здоровье.

Задачи:

1.Знакомство учащихся с профилями , связанными с химией ;

2.Профориентационная работа;

3.Показать значение химии как науки практической;

4.Обобщать и анализировать знания о влиянии различных веществ , входящих в состав пищи на организм человека;

5.Формировать межпредметные связи;

        Данный курс очень актуален в современном обществе. Практическая значимость данного курса способствует повышению интереса учащихся к изучению химии и биологии, ориентирует их на выбор профессий , связанных изучением данных предметов.

        В конце курса ученик должен для себя определить , продолжит ли он обучение в профильном классе или будет получать профессую , связанную с предметом химия. Помимо лекционных занятий , выполнение экспериментальных домашних исследований  с последующим сообщением о полученных результатах на занятии .

        Выделяют следующие основные формы проверки результатов учебной деятельности учащихся : устный , письменный и практический. При оценке теоретических знаний необходимо руководствоваться следующими критериями:

  • Владение фактическим материалом;
  • Уровень усвоения учебного материала;
  • Проявление познавательной активности, самостоятельности , творчества, умения отвечать на нестандартные вопросы и решать расчетные химические задачи;
  • Выполнение правил ТБ в кабинете химия;
  • Усвоение приемов работы с лабораторным оборудованием и реактивами;
  • Умение применять приобретенные знания на практике и пользоваться справочной информацией;
  • Уровень самостоятельности;

Календарно-тематическое планирование

Название темы

Всего часов

Лекция

Практическое занятие

Форма проведения

Дата проведения

1.

Введение

1

1

Беседа

2.

Состав пищи

1

1

Лекция

3.

Практическая работа №1 "Определение белка в составе пищи"

2

2

Эксперимент

4.

Практическая работа №2 "Определение жиров в составе пищи"

1

1

Эксперимент

5.

Практическая работа №3 "Определение углеводов в составе пищи"

2

2

Эксперимент

6.

Минеральные вещества.Макро-, микроэлементы в составе пищи

1

1

Беседа, игра

7.

Практическая работа №4 "Исследование пищевых продуктов на кислотность"

1

1

Эксперимент

8.

Практическая работа №5 "Исследование пищевой воды"

1

1

Эксперимент

9.

Практическая работа №6 "Анализ газированных напитков"

2

2

Эксперимент

10.

Практическая работа №7 "Анализ натуральных соков"

2

2

Эксперимент

11

Защита работ

2

2

Защита проектных работ

12.

Итоговое занятие

1

1

Тест

Всего

17

3

14

Содержание программы

Тема 1.(1 час)

Введение. Цели и содержание курса. Методы и формы работы.Правила ТБ в кабинете химии. Знакомство с посудой и оборудованием.

Тема 2.(1 час)

Состав пищи. Пища, ее роль для организма человека , питательные вещества, классификация продуктов питания.

Тема 3.(2 часа)

Практическая работа №1 "Определение белка в составе пищи".Белки, состав ,строение. Аминокислоты.

Тема 4.( 1 час)

Практическая работа №2 "Определение жиров в составе пищи".Жиры. Состав.Строение.

Тема 5.( 2 часа)

Практическая работа №3 "Определение углеводов в составе пищи".Углеводы. Состав. Строение.

Тема 6.(1 час)

Минеральные вещества. Макро-, микроэлементы.

Тема 7.( 2 часа)

Практическая работа №4 "Исследование пищевых продуктов на кислотность."

Тема 8.( 1 час)

Практическая работа №5 "Исследование питьевой воды"

Тема 8.( 2 часа)

Практическая работа №6 "Исследование газированной воды"

Тема 8.( 2 часа)

Практическая работа №5 "Исследование натуральных соков"

Список использованной литературы :

1. Ю.Н.Кукушкин "Химия вокруг нас", М. "Наука" 1986 г.

2.Профильное образование. Элективные курсы. Экология. 9 класс. М.В.Высоцкая. Издательство "Учитель",Волгоград , 2006 г.

3.Проектная деятельность учащихся .Химия. Н.В.Ширшина.Волгоград.2007 г.