Главные вкладки

    Работа с одаренными детьми

    Бариева Лейсан Фахаметдиновна

    Я, как педагог, стремясь реализовать современные образовательные задачи, перед собой поставила следующую цель:

    Разработать механизм выявления и развития индивидуальной одаренности учащихся в процессе личностно-ориентированного подхода в обучении биологии и экологии , и организовать индивидуальную работу с одаренными учащимися, стимулируя их познавательные интересы и потребности.

    Чтобы реализовать данную цель, поставила следующие задачи:

    - изучить современные научные подходы к работе с одаренными детьми;

    - разработать диагностические критерии оценки уровня одаренности ребенка;

    - на основе диагностической и аналитической деятельности сформировать группу наиболее способных детей;

    - разработать механизм работы с одаренными детьми с учетом специфики преподаваемого предмета и индивидуальных особенностей каждого ребенка;

    - осуществление системной педагогической деятельности и совершенствование системы работы с данной группой через урочную и внеурочную деятельность;

    - оказание необходимой консультативной педагогической помощи одаренным учащимся с целью обеспечения жизненного и профессионального самоопределения к определенному виду деятельности.

    В целях реализации вышеизложенных задач, мною определены этапы деятельности:

    1. Диагностика выявления одаренных детей;

    2. Осуществление деятельности с конкретным учеником;

    3. Отработка системы работы по развитию одаренности;

    4. Выход на результат.

    Формы работы: 1.Выполнение индивидуальных проектов. 2.Участие на конференциях различного уровня. 3.Участие  в конкурсах. 4.Занятия в школе одаренных детей.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon ekologiya_klyuchi_7-11_kl.doc849.5 КБ
    Файл voprosy_i_otvety_region_2013-2014.docx82.95 КБ
    Package icon ekologiya2013_region.zip1.28 МБ
    Файл belki.docx23.55 КБ

    Предварительный просмотр:

    Всероссийская олимпиада школьников по экологии

    2014/15 уч. г.

    Муниципальный этап

    7-8 класс

    Задание 1. Выберите один правильный вариант ответа из четырёх возможных.

    Правильный ответ – 1 балл. Общая экология 

    1.

    Влажность воздуха относится к:

    а) Биотическим факторам среды

    б) Абиотическим факторам среды

    в) Антропогенным факторам среды

    г) Тропогенным факторам среды

    2.

    Растения, способные переносить высокое содержание солей в почве называются:

    а) Гликофиты

    б) Галофиты

    в) Гелофиты

    г) Глаукофиты

    3.

    Количество рождённых особей в популяции, приходящихся на одну взрослую особь называют:

    а) Рождаемостью

    б) Максимальной рождаемостью

    в) Удельной рождаемостью

    г) Экологической рождаемостью

    4.

    К унитарным организмам можно отнести:

    а) Дуб обыкновенный

    б) Губку

    в) Подосиновик

    г) Сельдь-черноспинку

    5.

    Термин «экосистема» ввёл:

    а) Э. Геккель

    б) Э. Зюсс

    в) В. И. Вернадский

    г) А. Тэнсли

    6.

    Какие из типов экологических пирамид могут быть «перевернутыми»:

    а) Численности

    б) Биомассы

    в) Энергии

    г) Информации

    7.

    Климаксом называют:

    а) Сукцессии, вызванные изменением климата

    б) Циклически изменяющиеся сообщества

    в) Начальная стадия сукцессий

    г) Завершающая стадия сукцессий

    8.

    Пирогенные сукцессии возникают в результате действия:

    а) наводнения

    б) пожара

    в) урагана

    г) землятрясения

    9.

    Первоочередными задачами Красных книг являются:

    а) Сохранение цитологического разнообразия

    б) Сохранение генетического разнообразия

    в) Сохранение экосистемного разнообразия

    г) Сохранение видового разнообразия

    10.

    Наиболее строгим режимом охраны отличается:

    а) национальный парк

    б) заказник

    в) охранная зона заповедника

    г) заповедник

    Прикладная экология и охрана природы

    11.

    Существенных изменений в природном сообществе не произойдёт, если:

    а) вид - эдификатор будет заменён набором видов;

    б) произойдёт постепенная смена доминирующих видов;

    в) вид-эдификатор будет вытеснен другим эдификатором;

    г) один вид заместит другой, не являющийся доминирующим

    12.

    Около 80% всех видов животных и растений обитают:

    а) на берегах тропических морей;

    б) в экваториальных дождевых лесах;

    в) в бореальных лесах и альпийских лугах;

    г) в смешанных лесах умеренной зоны

    13.

    В большинстве промышленно развитых стран выбросы загрязняющих веществ в атмосферу уменьшились или стабилизировались за счёт того, что в основу планирования природоохранной политики был положен принцип:

    а) «платит тот, кто загрязняет»; 

    б) «природа знает лучше»;

    в) «все должно куда-то деваться»;

    г) «всё связано со всем»

    14.

    Веществами, загрязняющими гидросферу, которые выпадают с атмосферными осадками, являются:

    а) серная и азотная кислоты;

    б) фенолы, ядохимикаты и углеводороды;

    в) синтетические поверхностно активные вещества;

    г) соли органических кислот.

    15.

    В течение последнего столетия увеличение спроса на пресную воду было вызвано в том числе:

    а) увеличением количества гидросооружений (ГЭС и др.);

    б) сокращением количества дождевых тропических лесов;  

    в) расширением речного и морского судоходства;  

    г) расширением и интенсификацией поливного земледелия

    Задание 2. Определите правильность представленных ниже утверждений

    (ответ «да» или «нет»). Правильный ответ – 1 балл, обоснование ответа – 1 балл, максимально – 2 балла.

    16.

    Многовидовые популяции встречаются в природе крайне редко. Нет. Согласно определению, в состав популяции входят особи только одного вида, многовидовыми системами надорганизменного уровня являются биоценозы.

    17.

    Гигрофиты – сочные растения с сильно развитой водозапасающей паренхимой.

    Нет. Это растения, живущие в условиях повышенной влажности воздуха и часто на влажных почвах.

    18.

    Некоторые виды могут состоять только из одной популяции. Да. Малочисленные или редкие виды, занимающие ограниченную территорию, могут состоять всего из одной популяции, например, амурский тигр.

    19.

    Основными продуцентами в биосфере являются хемотрофы. Нет. Основой энергетики биосферы является фотосинтез и организмы-фототрофы.

    20.

    Все растения – автотрофные организмы.         Нет. Некоторые растения являются сапротрофами (криптофитовые и некоторые эвгленовые водоросли, гнездовка), паразитами и полупаразитами (заразиха, петров крест) и вообще не имеют зеленой окраски.

    21.

    Самым крупным отрядом живых организмов являются жесткокрылые (жуки).
    Да. Отряд жесткокрылых насчитывает более 300 000 (по некоторым сведениям до 400 000) видов и является крупнейшим среди всех организмов.

    22.

    Агроценозы отличаются упрощённой структурой. Да. Для агроценозов характерен бедный видовой состав, однородная пространственная структура (как вертикальная, так и горизонтальная). Это, большей частью, обуславливает их нестабильный характер.

    23.

    Рекреационное значение лесов заключается в том, что он служит для роста и накопления строительного материала. Нет. Рекреационные леса необходимы для восстановления сил и здоровья людей посредством отдыха в природных условиях.

    24.

    Деятельность организмов определяет состав атмосферы, почв и поверхностных вод. Да. В результате деятельности зелёных растении сформировалась окислительная среда в биосфере, в атмосфере накопился кислород. Морские организмы сформировали осадочные горные породы, на которых формируются почвы, а сами почвы (как и поверхностные воды) являются биокосными телами, сформированными при участии живых организмов (учение о биосфере).

    25.

    Основной причиной исчезновения Аральского моря является забор воды на орошение. Да. При строительстве оросительных каналов в Средней Азии вода для их заполнения поступала из рек бассейна Аральского моря, что практически лишило это озеро притока. В результате преобладания испарения над притоком озеро практически высохло.

    26.

    Трофические связи в биоценозе возникают, когда особи одного вида питаются особями другого вида. Да. Трофика, от греч. trophe – пища, питание, трофические связи (или цепи питания) возникают, когда один вид питается другим: либо живыми организмами, либо их мертвыми остатками, либо продуктами их жизнедеятельности - это взаимоотношения через которые происходит трансформация вещества и энергии в экосистеме.

    27.

    Уменьшение площади листьев способствует их морозостойкости. Нет. Уменьшение площади листьев способствует снижению перегрева и испарения (экономия недостатка влаги), что характерно для растений, обитающих в жарких сухих местах 

    28.

    Гомойотермные животные в сравнении с пойкилотермными имеют большие потребности в пище и воде. Да. Так как затрачивают большое количество энергии для поддержания постоянной температуры тела и независимо от температуры окружающей среды сохраняют активность, напротив пойкилотермные переходят в состояние покоя.

    29.

    Популяции одного вида полностью генетически изолированы друг от друга.
    Нет. Обмен генетической информацией между популяциями обеспечивает целостность вида как системы. При полной генетической изоляции процессы микроэволюции приведут к образованию разных видов.

    30.

    Ксенобиотики – это микроорганизмы, участвующие в очищение водоемов от антропогенного загрязнения и способные питаться вредными веществами. Нет. Ксенобиотики – это химические соединения антропогенного происхождения, чужеродные по отношению к живым организмам, не встречающиеся в естественных природных комплексах.

    Задание 3. Установите соответствие между приведенными терминами (или примерами) и их толкованием (определением). За каждое правильное соответствие – 0,5 баллов, максимально – 2 балла

    31.

    1. Мезотроф ________

    2. Стенофаг ________

    3. Фаготроф ________

    4. Герпетобионт________

    1-В; 2 – А; 3 – Г; 4- Б

    а) Организм, имеющий узкую пищевую специализацию

    б) Организм, обитающий на поверхности почвы и в подстилке.

    в) Организм, с умеренными потребностями в питательных веществах.

    г) Гетеротроф, поедающий другие организмы

    32.

    Подберите по два примера для каждой экологической группы птиц:

    а) лапы водоплавающих птиц _

    б) лапы лесных древесных птиц __

    в) лапы хорошо бегающих птиц __

    г) лапы хищных птиц __                        

    А-8 и 3; Б- 1 и 4; В – 5 и 7; Г – 6 и 2

    1.

    2.

    3.

    4.

    5.

    6.

    7.

    8.

    Задание 4. Обоснуйте свой ответ с объяснениями

    33.

    Что представляют собой функциональные группы организмов в природных экосистемах и в чем  проявляется участие функциональных  групп  организмов в биосфере? Объясните роль каждой из них в структуре биосферы.

    А) растения, животные, грибы и бактерии формируют состав биосферы;

    Б) продуценты, консументы и редуценты участвуют в круговороте веществ биосферы;

    В) различные виды функциональных групп организмов образуют пищевые цепи и способствуют круговороту веществ в биосфере

    Разъяснение ответов: 

    Верный ответ: Б) – 1) продуценты, представленные высшими сосудистыми растениями и водорослями, а также цианобактерии (сине-зеленые водоросли) синтезируют органические вещества из неорганических (углекислого газа, воды, азота, фосфора и других минеральных веществ), при этом выделяют кислород (кроме хемотрофных бактерий);

    2) консументы (растительноядные, насекомоядные, плотоядные животные и другие функциональные группы) используют и преобразуют органические вещества в процессе жизнедеятельности, окисляют их в процессе дыхания, поглощая кислород и выделяя углекислый газ и воду;

    3) редуценты, представленные, в основном, простейшими, грибами, бактериями разлагают органические вещества до неорганических соединений азота, фосфора, серы и др., возвращая их в круговорот.

    Неверный ответ: Ответ А) – не верен, т.к. растения, животные, грибы и бактерии – это систематические группы организмов, а не функциональные, они объединяются на основе морфологических, анатомических и физиологических признаков в царства, образующие видовой состав биосферы;

    Ответ Б) – не верен, т.к. функциональные группы, образуя пищевые сети в сообществах должны участвовать в круговороте веществ и энергии биосферы, а не способствовать

    Оценка решения задачи

    Ответ включает все названные выше элементы, и дает полное разъяснение верных и неверных ответов

    6

    Ответ включает 2  из названных выше элементов и не содержит ошибок по существу, ИЛИ ответ включает 3 из названных выше элементов, но содержит негрубые ошибки

    4

    Ответ включает 1 верный ответ без разъяснения неверных ответов

    1

    Ответ неправильный

    0

    Максимальный балл

    6

    Вопросы с 1 по 15 – по 1 баллу – максимально 15 баллов

    Вопросы с 16 по 30 – по 2 баллу (всего 15 вопросов) – максимально 30 баллов

    Вопросы с 31 по 32 – определение соответствия – максимально 4 балла

    Вопрос 33 – системная задача с обоснованием верных и развернутых ответов с объяснением – максимально 6 баллов

    Всего максимально может быть 55 баллов

    Всероссийская олимпиада школьников по экологии

    2014/15 уч. г.

    Муниципальный этап

    9 класс

    Задание 1. Выберите один правильный вариант ответа из четырёх возможных.

    Правильный ответ – 1 балл. Общая экология 

    1.

    Влажность воздуха относится к:

    а) Биотическим факторам среды

    б) Абиотическим факторам среды

    в) Антропогенным факторам среды

    г) Тропогенным факторам среды

    2.

    Растения, способные переносить высокое содержание солей в почве называются:

    а) Гликофиты

    б) Галофиты

    в) Гелофиты

    г) Глаукофиты

    3.

    Количество рождённых особей в популяции, приходящихся на одну взрослую особь называют:

    а) Рождаемостью

    б) Максимальной рождаемостью

    в) Удельной рождаемостью

    г) Экологической рождаемостью

    4.

    К унитарным организмам можно отнести:

    а) Дуб обыкновенный

    б) Губку

    в) Подосиновик

    г) Сельдь-черноспинку

    5.

    Термин «экосистема» ввёл:

    а) Э. Геккель

    б) Э. Зюсс

    в) В. И. Вернадский

    г) А. Тэнсли

    6.

    Какие из типов экологических пирамид могут быть «перевернутыми»:

    а) Численности

    б) Биомассы

    в) Энергии

    г) Информации

    7.

    Климаксом называют:

    а) Сукцессии, вызванные изменением климата

    б) Циклически изменяющиеся сообщества

    в) Начальная стадия сукцессий

    г) Завершающая стадия сукцессий

    8.

    Пирогенные сукцессии возникают в результате действия:

    а) наводнения

    б) пожара

    в) урагана

    г) землятрясения

    9.

    Первоочередными задачами Красных книг являются:

    а) Сохранение цитологического разнообразия

    б) Сохранение генетического разнообразия

    в) Сохранение экосистемного разнообразия

    г) Сохранение видового разнообразия

    10.

    Наиболее строгим режимом охраны отличается:

    а) национальный парк

    б) заказник

    в) охранная зона заповедника

    г) заповедник

    Прикладная экология и охрана природы

    11.

    Существенных изменений в природном сообществе не произойдёт, если:

    а) вид - эдификатор будет заменён набором видов;

    б) произойдёт постепенная смена доминирующих видов;

    в) вид-эдификатор будет вытеснен другим эдификатором;

    г) один вид заместит другой, не являющийся доминирующим

    12.

    Около 80% всех видов животных и растений обитают:

    а) на берегах тропических морей;    

    б) в экваториальных дождевых лесах;

    в) в бореальных лесах и альпийских лугах;

    г) в смешанных лесах умеренной зоны

    13.

    В большинстве промышленно развитых стран выбросы загрязняющих веществ в атмосферу уменьшились или стабилизировались за счёт того, что в основу планирования природоохранной политики был положен принцип:

    а) «платит тот, кто загрязняет»; 

    б) «природа знает лучше»;

    в) «все должно куда-то деваться»;

    г) «всё связано со всем»

    14.

    Веществами, загрязняющими гидросферу, которые выпадают с атмосферными осадками, являются:

    а) серная и азотная кислоты;

    б) фенолы, ядохимикаты и углеводороды;

    в) синтетические поверхностно активные вещества;

    г) соли органических кислот.

    15.

    В течение последнего столетия увеличение спроса на пресную воду было вызвано в том числе:

    а) увеличением количества гидросооружений (ГЭС и др.);

    б) сокращением количества дождевых тропических лесов;  

    в) расширением речного и морского судоходства;  

    г) расширением и интенсификацией поливного земледелия

    16.

    Допущение вероятности причинения вреда природной среде ради достижения экономического или экологического эффекта, называется :

    а) экологическая безопасность;

    б) экологические риски;

    в) экологическая экспертиза;

    г) экологические правонарушения

    17.

    Что такое экологический мониторинг:

    а) система оценки окружающей среды;

    б) прогноз влияния человека на окружающую среду;

    в) система наблюдений, оценки и прогноза, позволяющая выявить изменения состояния окружающей среды;

    г) система наблюдений за влиянием человека на природу

    18.

    Сукцессии, возникающие после прекращения воздействия, называют:

    а) Демутационными

    б) Пирогенными

    в) Дигрессивными

    г) Климатогенными

    19.

    Был организован самый первый заповедник в России:

    а) Волжско-Камский

    б) Астраханский

    в) Баргузинский

    г) Кавказский

    20.

    О каком методе научных исследований идет речь в определении: «Совокупность действий, которые позволят вынести суждения относительно поведения природных систем в будущем»:

    а) экологическое моделирование;

    б) экологический мониторинг;

    в) экологическое прогнозирование;

    г) экологическая экспертиза

    Задание 2. Определите правильность представленных ниже утверждений

    (ответ «да» или «нет»). Правильный ответ – 1 балл, обоснование ответа – 1 балл, максимально – 2 балла.

    21.

    Многовидовые популяции встречаются в природе крайне редко. Нет. Согласно определению, в состав популяции входят особи только одного вида, многовидовыми системами надорганизменного уровня являются биоценозы 

    22.

    Гигрофиты – сочные растения с сильно развитой водозапасающей паренхимой.

    Нет. Это растения, живущие в условиях повышенной влажности воздуха и часто на влажных почвах.

    23.

    Некоторые виды могут состоять только из одной популяции.  Да. Малочисленные или редкие виды, занимающие ограниченную территорию могут состоять всего из одной популяции, например, амурский тигр.

    24.

    Основными продуцентами в биосфере являются хемотрофы. Нет. Основой энергетики биосферы является фотосинтез и организмы-фототрофы.

    25.

    Все растения – автотрофные организмы.         Нет. Некоторые растения являются гетеротрофами: сапротрофные (криптофитовые и некоторые эвгленовые водоросли подъельник, надбородник, гнездовка), паразиты и полупаразиты (раффлезия, заразиха ), которые вообще не синтезируют хлорофилл и не имеют зеленой окраски.

    26.

    Самым крупным отрядом живых организмов являются жесткокрылые (жуки).
    Да. Отряд жесткокрылых насчитывает более 300 000 (по некоторым сведениям до 400 000) видов и является крупнейшим среди всех организмов.

    27.

    Агроценозы отличаются упрощённой структурой.

    Да. Для агроценозов характерен бедный видовой состав, однородная пространственная структура (как вертикальная, так и горизонтальная). Это, большей частью, обуславливает их нестабильный характер.

    28.

    Рекреационное значение лесов заключается в том, что он служит для роста и накопления строительного материала. Нет. Рекреационные леса необходимы для восстановления сил и здоровья людей посредством отдыха в природных условиях.

    29.

    Деятельность организмов определяет состав атмосферы, почв и поверхностных вод. Да. В результате деятельности зелёных растении сформировалась окислительная среда в биосфере, в атмосфере накопился кислород. Морские организмы сформировали осадочные горные породы, на которых формируются почвы, а сами почвы (как и поверхностные воды) являются биокосными телами, сформированными при участии живых организмов (учение о биосфере).

    30.

    Основной причиной исчезновения Аральского моря является забор воды на орошение. Да. При строительстве оросительных каналов в Средней Азии вода для их заполнения поступала из рек бассейна Аральского моря, что практически лишило это озеро притока. В результате преобладания испарения над притоком озеро практически высохло.

    31.

    Трофические связи в биоценозе возникают, когда особи одного вида питаются особями другого вида. Да. Трофика, от греч. trophe – пища, питание, трофические связи (или цепи питания) возникают, когда один вид питается другим: либо живыми организмами, либо их мертвыми остатками, либо продуктами их жизнедеятельности - это взаимоотношения через которые происходит трансформация вещества и энергии в экосистеме.

    32.

    Уменьшение площади листьев способствует их морозостойкости. Нет. Уменьшение площади листьев способствует снижению перегрева и испарения (экономия недостатка влаги), что характерно для растений, обитающих в жарких сухих местах 

    33.

    Гомойотермные животные в сравнении с пойкилотермными имеют большие потребности в пище и воде. Да. Так как затрачивают большое количество энергии для поддержания постоянной температуры тела и независимо от температуры окружающей среды сохраняют активность, напротив пойкилотермные переходят в состояние покоя.

    34.

    Популяции одного вида полностью генетически изолированы друг от друга.
    Нет. Обмен генетической информацией между популяциями обеспечивает целостность вида как системы. При полной генетической изоляции процессы микроэволюции приведут к образованию разных видов.

    35.

    Ксенобиотики – это микроорганизмы, участвующие в очищение водоемов от антропогенного загрязнения и способные питаться вредными веществами. Нет. Ксенобиотики – это химические соединения антропогенного происхождения, чужеродные по отношению к живым организмам, не встречающиеся в естественных природных комплексах.

    Задание 3. Установите соответствие между приведенными терминами (или примерами) и их толкованием (определением). За каждое правильное соответствие – 0,5 баллов, максимально – 2 балла

    36.

    1. Мезотроф ________

    2. Стенофаг ________

    3. Фаготроф ________

    4. Герпетобионт________

    1-В; 2 – А; 3 – Г; 4- Б

    а) Организм, имеющий узкую пищевую специализацию

    б) Организм, обитающий на поверхности почвы и в подстилке.

    в) Организм, с умеренными потребностями в питательных веществах.

    г) Гетеротроф, поедающий другие организмы

    37.

    Подберите по два примера для каждой экологической группы птиц:

    а) лапы водоплавающих птиц _

    б) лапы лесных древесных птиц __

    в) лапы хорошо бегающих птиц __

    г) лапы хищных птиц __

    А-8 и 3; Б- 1 и 4; В – 5 и 7; Г – 6 и 2

    1.

    2.

    3.

    4.

    5.

    6.

    7.

    8.

    38.

    1. Интродукция __________

    2. Рудералы _____________

    3. Фитонциды ___________

    4. Ксерофилы ___________

    1 - В; 2 - А; 3 – Г; 4 - Б

    а) Сорная растительность;

    б) Организмы, приспособленные к жизни в условиях недостатка воды;

    в) Перенос особей какого-либо вида за пределы ареала;

    г) Бактерицидные вещества, выделяемые растениями

    39.

    Составьте правильные пары:

    1. «кислотные дожди»
    2. «парниковый эффект»
    3. истощение озонового слоя
    4.  смог

    1 – Б; 2 – В; 3 – А; 4 - Г

    а) эмиссия в атмосферу хлорфторуглеводородов;

    б) эмиссия в атмосферу SO2  и NO2 ;

    в) эмиссия в атмосферу CO2 и CH4;

    г) загрязнение атмосферы в виде аэрозольной пелены, пыли, тумана, дымки, в результате интенсивного поступления газовых отходов производства в сочетание с неблагоприятными погодными условиями

    Задание 4. Обоснуйте свой ответ с объяснениями, максимально – 6 баллов, если ответ представлен только перечислением правильных ответов без объяснения механизма их проявления или  действия – 3 балла.

    40.

    Перечислите преимущества, которые дает насекомым общественный образ жизни, обоснуйте свои ответы

    Ответ. Общественный образ жизни открывает насекомым целый ряд возможностей:

    • семьи способны строить крупные жилища, что повышает степень защищенности взрослых насекомых, потомства и запасов пищевых ресурсов;
    • в жилищах поддерживается оптимальный микроклимат, что способствует улучшению жизненности особей;
    • совместное проживание способствует лучшей защищенности организмов, т.к. вместе легче защищаться от врагов, находить и добывать пищу;
    • всем общественным насекомым характерен полиморфизм и разделение функций: бесполые рабочие особи, выполняющие ряд обязанностей (охрана жилья, поиск и сбор пищи, уход за потомством) и обладающие половой функцией особи (матки, трутни-самцы), ответственные за размножение и избавленные от необходимости тратить силы на другие обязанности, что снижает вероятность гибели колонии.

    41.

    Что представляют собой функциональные группы организмов в природных экосистемах и в чем  проявляется участие функциональных  групп  организмов в биосфере? Объясните роль каждой из них в структуре биосферы.

    А) растения, животные, грибы и бактерии формируют состав биосферы;

    Б) продуценты, консументы и редуценты участвуют в круговороте веществ биосферы;

    В) различные виды функциональных групп организмов образуют пищевые цепи и способствуют круговороту веществ в биосфере

    Разъяснение ответов: 

    Верный ответ: Б) – 1) продуценты, представленные высшими сосудистыми растениями и водорослями, а также цианобактерии (сине-зеленые водоросли) синтезируют органические вещества из неорганических (углекислого газа, воды, азота, фосфора и других минеральных веществ), при этом выделяют кислород (кроме хемотрофных бактерий);

    2) консументы (растительноядные, насекомоядные, плотоядные животные и другие функциональные группы) используют и преобразуют органические вещества в процессе жизнедеятельности, окисляют их в процессе дыхания, поглощая кислород и выделяя углекислый газ и воду;

    3) редуценты, представленные, в основном, простейшими, грибами, бактериями разлагают органические вещества до неорганических соединений азота, фосфора, серы и др., возвращая их в круговорот.

    Неверный ответ: Ответ А) – не верен, т.к. растения, животные, грибы и бактерии – это систематические группы организмов, а не функциональные, они объединяются на основе морфологических, анатомических и физиологических признаков в царства, образующие видовой состав биосферы;

    Ответ Б) – не верен, т.к. функциональные группы, образуя пищевые сети в сообществах должны участвовать в круговороте веществ и энергии биосферы, а не способствовать ему косвенно.

    Оценка решения задачи

    Ответ включает все названные выше элементы, и дает полное разъяснение верных и неверных ответов

    6

    Ответ включает 2  из названных выше элементов и не содержит ошибок по существу, ИЛИ ответ включает 3 из названных выше элементов, но содержит негрубые ошибки

    4

    Ответ включает 1 верный ответ без разъяснения неверных ответов

    1

    Ответ неправильный

    0

    Максимальный балл

    6

    Вопросы с 1 по 20 – по 1 баллу – максимально 20 баллов

    Вопросы с 21 по 35 – по 2 баллу (всего 15 вопросов) – максимально 30 баллов

    Вопросы с 36 по 38 – определение соответствия – максимально 8 баллов

    Вопрос 39 и 40 – системная задача с обоснованием верных и развернутых ответов с объяснением – максимально по 6 баллов, всего 12 баллов

    Всего максимально может быть 70 баллов

    Всероссийская олимпиада школьников по экологии

    2014/15 уч. г.

    Муниципальный этап

    10 класс

    Задание 1. Выберите один правильный вариант ответа из четырёх возможных.

    Правильный ответ – 1 балл. Общая экология 

    1.

    Растения, способные развиваться как в условиях недостаточного освещения, так и на полном свету относят к группе:

    а) Сциофитов

    б) Гелиофитов

    в) Факультативных гелиофитов

    г) Облигатных сциофитов

    2.

    Для целей биоиндикации лучше всего пригодны:

    а) Эврибионты

    б) Стенобионты

    в) Эвритермы

    г) Стенотермы

    3.

    Сенильные особи составляют большую долю в популяциях:

    а) Гомеостатических (нормальных)

    б) Инвазионных

    в) Регрессивных

    г) В которых не наблюдается чёткой закономерности роста

    4.

    «Верблюды» Раменского соответствуют:

    а) «Стресс-толерантам» Грайма

    б) «R-стратегам» Пианки

    в) «К-стратегам» Уиттеккера

    г) «Конкурентам» Грайма

    5.

    Термин «экосистема» ввёл:

    а) Э. Геккель

    б) Э. Зюсс

    в) В. И. Вернадский

    г) А. Тэнсли

    6.

    Какие из типов экологических пирамид могут быть «перевернутыми»:

    а) Численности

    б) Биомассы

    в) Энергии

    г) Информации

    7.

    Климаксом называют:

    а) Сукцессии, вызванные изменением климата

    б) Циклически изменяющиеся сообщества

    в) Начальная стадия сукцессий

    г) Завершающая стадия сукцессий

    8.

    Пирогенные сукцессии возникают в результате действия:

    а) наводнения

    б) пожара

    в) урагана

    г) землятрясения

    9.

    Первоочередными задачами Красных книг являются:

    а) Сохранение цитологического разнообразия

    б) Сохранение генетического разнообразия

    в) Сохранение экосистемного разнообразия

    г) Сохранение видового разнообразия

    10.

    Наиболее строгим режимом охраны отличается:

    а) национальный парк

    б) заказник

    в) охранная зона заповедника

    г) заповедник

    Прикладная экология и охрана природы

    11.

    Существенных изменений в природном сообществе не произойдёт, если:

    а) вид - эдификатор будет заменён набором видов;

    б) произойдёт постепенная смена доминирующих видов;

    в) вид-эдификатор будет вытеснен другим эдификатором;

    г) один вид заместит другой, не являющийся доминирующим

    12.

    Около 80% всех видов животных и растений обитают:

    а) на берегах тропических морей;    

    б) в экваториальных дождевых лесах;

    в) в бореальных лесах и альпийских лугах;

    г) в смешанных лесах умеренной зоны

    13.

    В большинстве промышленно развитых стран выбросы загрязняющих веществ в атмосферу уменьшились или стабилизировались за счёт того, что в основу планирования природоохранной политики был положен принцип:

    а) «платит тот, кто загрязняет»; 

    б) «природа знает лучше»;

    в) «все должно куда-то деваться»;

    г) «всё связано со всем»

    14.

    Веществами, загрязняющими гидросферу, которые выпадают с атмосферными осадками, являются:

    а) серная и азотная кислоты;

    б) фенолы, ядохимикаты и углеводороды;

    в) синтетические поверхностно активные вещества;

    г) соли органических кислот.

    15.

    В течение последнего столетия увеличение спроса на пресную воду было вызвано в том числе:

    а) увеличением количества гидросооружений (ГЭС и др.);

    б) сокращением количества дождевых тропических лесов;  

    в) расширением речного и морского судоходства;  

    г) расширением и интенсификацией поливного земледелия

    16.

    Допущение вероятности причинения вреда природной среде ради достижения экономического или экологического эффекта, называется :

    а) экологическая безопасность;

    б) экологические риски;

    в) экологическая экспертиза;

    г) экологические правонарушения

    17.

    Что такое экологический мониторинг:

    а) система оценки окружающей среды;

    б) прогноз влияния человека на окружающую среду;

    в) система наблюдений, оценки и прогноза, позволяющая выявить изменения состояния окружающей среды;

    г) система наблюдений за влиянием человека на природу

    18.

    К исчезнувшим под воздействием человека видам не относится:

    а) Стеллерова корова

    б) Странствующий голубь

    в) Каролинский попугай

    г) Олень Давида

    19.

    Был организован самый первый заповедник в России:

    а) Волжско-Камский

    б) Астраханский

    в) Баргузинский

    г) Кавказский

    20.

    О каком методе научных исследований идет речь в определении: «Совокупность действий, которые позволят вынести суждения относительно поведения природных систем в будущем»:

    а) экологическое моделирование;

    б) экологический мониторинг;

    в) экологическое прогнозирование;

    г) экологическая экспертиза

    21.

    Специальное изучение хозяйственных проектов, объектов и процессов с целью подготовки мотивированного заключения об их соответствии экологическим требованиям, нормам и регламентам называют:

    а) экологической диагностикой;

    б) экологическим мониторингом;

    в) экологической паспортизацией;

    г) экологической экспертизой

    22.

    Финансовые вложения и материальные затраты на борьбу с загрязнением окружающей среды предполагает появление экономического эффекта, зависящего в первую очередь:

    а) от количества людей, страдающих от загрязнения;

    б) от количества предприятий на определенной площади территории;

    в) от ущерба сельскому и городскому хозяйству в результате загрязнения среды;

    г) от превышения ПДК 3-х основных поллютантов, выявленных в воздушной среде.

    23.

    Безотходные технологии, обеспечивающие 100%-ый возврат отходов производства в технологический цикл переработки с выходом полезной продукции, являются:

    а) экологически чистыми технологиями,

    б) энергоемкими и ресурсоемкими технологиями;

    в) инновационными технологиями;

    г) утопией, противоречащей основным законам термодинамики. 

    Задание 2. Определите правильность представленных ниже утверждений

    (ответ «да» или «нет»). Правильный ответ – 1 балл, обоснование ответа – 1 балл, максимально – 2 балла.

    24.

    Многовидовые популяции встречаются в природе крайне редко. Нет. Согласно определению популяции могут состоять только из особей одного вида, многовидовыми биологическими системами надорганизменного уровня являются биоценозы.

    25.

    Популяции одного вида полностью генетически изолированы друг от друга.
    Нет. Обмен генетической информацией между популяциями обеспечивает целостность вида как системы. При полной генетической изоляции процессы микроэволюции приведут к образованию разных видов.

    26.

    Некоторые виды могут состоять только из одной популяции.

    Да. Малочисленные (или редкие) виды, занимающие ограниченную территорию, могут состоять всего из одной популяции, например, амурский тигр.

    27.

    Основными продуцентами в биосфере являются хемотрофы. Нет. Основой энергетики биосферы является фотосинтез и организмы - фототрофы. 

    28.

    Все растения – автотрофные организмы.         Нет. Некоторые растения являются гетеротрофами: сапротрофные (криптофитовые и некоторые эвгленовые водоросли, подъельник, надбородник, гнездовка), паразиты и полупаразиты (раффлезия, заразиха ), которые вообще не синтезируют хлорофилл и не имеют зеленой окраски.

    29.

    Зелёные растения используют лишь 1-2% энергии солнечного излучения, достигающего поверхности Земли. Да. Соотношение солнечной радиации, попадающей за определённое время на определённую площадь листа, к запасённой энергии в виде органического вещества называют эффективностью фотосинтеза. У растений умеренных зон она составляет 0.5-1.3%, у тропических 0.5-2.5%. 

    30.

    Урбоэкосистемы являются большей частью гетеротрофными системами.

    Да. Органика для питания организмов (продукты питания) производится за пределами урбоэкосистем (в агроэкосистемах) и поступают извне. Так как в урбоэкосистемах практически отсутствует автотрофный компонент (площади зеленых насаждений незначительны), их можно считать гетеротрофными системами.

    31.

    В отличие от энергии вещество в биогеоценозе может использоваться повторно.

    Да. Энергия, поступающая от Солнца и участвующая в биологических процессах в конце концов рассеивается в виде тепла. В отличие от энергии, вещество участвует в круговоротах и может быть использовано в биогеоценозе многократно.

    32.

    Деятельность организмов определяет состав атмосферы, почв и поверхностных вод. Да. В результате деятельности зелёных растении сформировалась окислительная среда в биосфере, в атмосфере накопился кислород. Морские организмы сформировали осадочные горные породы, на которых формируются почвы, а сами почвы (как и поверхностные воды) являются биокосными телами, сформированными при участии живых организмов.

    33.

    Основной причиной исчезновения Аральского моря является забор воды на орошение. Да. При строительстве оросительных каналов в Средней Азии вода для их заполнения поступала из рек бассейна Аральского моря, что практически лишило это озеро притока. В результате преобладания испарения над притоком озеро практически высохло.

    34.

    Трофические связи в биоценозе возникают, когда особи одного вида питаются особями другого вида. Да. Трофика, от греч. trophe – пища, питание, трофические связи (или цепи питания) возникают, когда один вид питается другим: либо живыми организмами, либо их мертвыми остатками, либо продуктами их жизнедеятельности - это взаимоотношения через которые происходит трансформация вещества и энергии в экосистеме.

    35.

    Уменьшение площади листьев способствует их морозостойкости. Нет. Уменьшение площади листьев способствует снижению перегрева и испарения (экономия при недостатке влаги), что характерно для растений, обитающих в жарких сухих местах.

    36.

    Гомойотермные животные в сравнении с пойкилотермными имеют большие потребности в пище и воде. Да. Так как затрачивают большое количество энергии для поддержания постоянной температуры тела и независимо от температуры окружающей среды сохраняют активность, напротив пойкилотермные переходят в состояние покоя, что способствует экономии энергии.

    37.

    Внутривидовая конкуренция приводит к сужению экологической ниши.
    Нет. Усиление внутривидовой конкуренции приводит к вытеснению некоторых особей к "крайним", отличным от оптимальных значений фактора, тем самым расширяя экологическую нишу. К сужению ниши приводит межвидовая конкуренция путем усиления специализации. 

    38.

    Ксенобиотики – это микроорганизмы, участвующие в очищение водоемов от антропогенного загрязнения и способные питаться вредными веществами.

    Нет. Ксенобиотики – это химические соединения антропогенного происхождения, чужеродные по отношению к живым организмам, не встречающиеся в естественных природных комплексах.

    Задание 3. Установите соответствие между приведенными терминами (или примерами) и их толкованием (определением). За каждое правильное соответствие – 0,5 баллов, максимально – 2 балла

    39.

    1. Мезотроф ________

    2. Стенофаг ________

    3. Фаготроф ________

    4. Герпетобионт________

    1-В; 2 – А; 3 – Г; 4- Б

    а) Организм, имеющий узкую пищевую специализацию

    б) Организм, обитающий на поверхности почвы и в подстилке.

    в) Организм, с умеренными потребностями в питательных веществах.

    г) Гетеротроф, поедающий другие организмы

    40.

    Подберите по два примера для каждой экологической группы птиц:

    а) лапы водоплавающих птиц _

    б) лапы лесных древесных птиц __

    в) лапы хорошо бегающих птиц __

    г) лапы хищных птиц __

    А-8 и 3; Б- 1 и 4; В – 5 и 7; Г – 6 и 2

    1.

    2.

    3.

    4.

    5.

    6.

    7.

    8.

    41.

    1. Интродукция __________

    2. Рудералы _____________

    3. Фитонциды ___________

    4. Ксерофилы ___________

    1 - В; 2 - А; 3 – Г; 4 - Б

    а) Сорная растительность;

    б) Организмы, приспособленные к жизни в условиях недостатка воды;

    в) Перенос особей какого-либо вида за пределы ареала;

    г) Бактерицидные вещества, выделяемые растениями

    42.

    Составьте правильные пары:

    1. «кислотные дожди»
    2. «парниковый эффект»
    3. истощение озонового слоя
    4.  смог

    1 – Б; 2 – В; 3 – А; 4 - Г

    а) эмиссия в атмосферу хлорфторуглеводородов;

    б) эмиссия в атмосферу SO2  и NO2 ;

    в) эмиссия в атмосферу CO2 и CH4;

    г) загрязнение атмосферы в виде аэрозольной пелены, пыли, тумана, дымки, в результате интенсивного поступления газовых отходов производства в сочетание с неблагоприятными погодными условиями

    43.

    Установите соответствия (по 1 баллу за правильный выбор) 

    1. проблемы недропользования

    2. проблемы переработки природных ресурсов

    1 – Б, В, Г, Д; 2 – А, В.

    а) загрязнение атмосферного воздуха оксидами углерода, серы, азота, накопление промышленных отходов;

    б) нарушение гидрологического режима территории и качества подземных вод;

    в) изъятие и загрязнение поверхностных вод;

    г) нарушение природного ландшафта и рельефа местности;

    д) истощение запасов минеральных ресурсов

    Задание 4. Системные задачи - обоснуйте свой ответ с объяснениями: максимально – 6 баллов, если ответ представлен только перечислением правильных ответов без объяснения механизма их проявления или  действия – 3 балла.

    44.

    Близкородственные виды часто обитают вместе, несмотря на то, что между ними возможно возникновение наиболее острых конкурентных отношений. Какие условия позволяют таким видам сосуществовать на одной территории? Противоречит ли это правилу Гаузе?

    Ответ. Сосуществованию способствуют следующие обстоятельства:

    • близкородственные виды могут дифференцированно использовать необходимые ресурсы, т.е. занимать разные экологические ниши в одном сообществе (отличаться по спектру пищевых объектов, по способу добывания корма, быть активными в разное время суток, сезонов года и т.д.);
    • одновременно используемый обеими популяциями ресурс находится в избытке;
    • если численность конкурентно более сильного вида постоянно ограничивается хищником или третьим конкурентом;
    • нестабильность среды с постоянно меняющимися условиями, благоприятными то для одного, то для другого вида.

    Указанные факты ослабляют интенсивность межвидовой конкуренции, что не вступает в противоречие с правилом Гаузе или "правилом конкурентного исключения", действующего в отношении двух прямых конкурентов в условиях ограниченных ресурсов. 

    45.

    На рубеже 20-21 веков в странах бывшего Советского Союза повсеместно наблюдался спад сельскохозяйственного производства, который продолжается в некоторых регионах по сей день. Какова в долговременном будущем судьба невозделываемых сельхозугодий на территории Беларуси, ранее используемых под посевы картофельных и свекловичных культур?

    Варианты:

    1. Со временем произойдет остепнение территории;
    2. Сформируется сообщество рудеральных и синантропных видов;
    3. Возникнет лесное сообщество;
    4. Картофельные культуры исчезнут, будучи вытеснены одичавшей свеклой;
    5. Образуется закустаренный луг.

    Обоснование ответов:

    Большинство процессов в открытых природных и созданных человеком системах, будучи предоставленными естественному ходу событий, подчиняются закономерностям, определяющим ход экологической сукцессии. В невозделываемых сельхозугодьях будет происходить вторичная автогенная сукцессия. В пределах бореально-неморальной зоны, к которой относится вся территория Беларуси, финальным этапом таких долговременных процессов становится формирование лесного сообщества. Следовательно, из приведенного перечня верен только ответ № 3.

    В лесной зоне невозможно зарастание пустующих участков степными видами, поэтому ответ № 1 не верен. Ответ № 5 и №3 не являются верными, поскольку образование луговины (или сообщества сорных растений) и ее последующее закустаривание представляют собой промежуточные стадии сукцессии. 

    Оценка решения задачи 1.

    Ответ включает все названные выше элементы, и дает разъяснение неверных ответов и не содержит ошибок по существу

    7

    Ответ включает только правильные (при этом указываются все элементы ответа), но не дается разъяснения неверных ответов

    5

    Ответ включает 2-3 из названных выше элементов и не содержит ошибок по существу, ИЛИ ответ включает 4 из названных выше элементов, но содержит негрубые ошибки и не разъясняет неверные ответы

    4

    Ответ включает 1 из названных выше элементов

    1

    Ответ неправильный

    0

    Максимальный балл

    7

    46.

    Правило 10%, или принцип Линдемана, связано с передачей энергии в трофических сетях и сообщает, что только часть (в среднем 10%) энергии, поступившей на тот или иной трофический уровень биоценоза, передается организмам, находящимся на более высоких ступенях трофического уровня. Прямое отношение к этому имеют понятия эффективности потребления, ассимиляции и продуцирования. Ассимиляция – анаболизм, одна из сторон обмена веществ, в процессе которой из простых веществ образуются сложные; продуцирование –- создание автотрофами и хемотрофами органических веществ. Исходя из этого выберите фрагмент трофической цепи, в которой величина передачи энергии будет отклоняться от 10% в наибольшую сторону.

    Варианты:

    1. Кедр – Белка;
    2. Жук-навозник – Бурозубка;
    3. Сосна – Лось;
    4. Лягушка – Уж;
    5. Ясень – Снегирь.

    Обоснование верного и неверных ответов: эффективность потребления, ассимиляции и продуцирования для фитофагов (консументов 1-го порядка) одна из самых низких в природе, поскольку растительная пища является достаточно непривлекательным продуктом с точки зрения усвояемости. Т.о., ответы 1), 3) и 5) являются неправильными.

    Ответ 2) – не правильный, т.к. при поедании насекомых величина ассимиляции может достигать 60%, и при этом у теплокровных животных (особенно с высоким уровнем энергообмена) эффективность продуцирования крайне низка.  

    Правильный ответ – 4): при поедании плоти позвоночных животных величина ассимиляции может достигать 75-90%, а поскольку змеи (в нашем случае уж) являются пойкилотермными животными, и большая часть ассимилированной энергии идет на образование органической массы тела, следовательно, максимальная эффективность отмечается в этом случае. 

    Оценка решения задачи 2.

    Ответ включает все названные выше элементы, и дает полное разъяснение верных и неверных ответов

    6

    Ответ включает 2 из названных выше элементов и не содержит ошибок по существу, ИЛИ ответ включает 3 из названных выше элементов, но содержит негрубые ошибки

    4

    Ответ включает 1 верный ответ без разъяснения неверных ответов

    1

    Ответ неправильный

    0

    Максимальный балл

    6

    47.

    Задача по химии:

    При расчете потенциального экологического ущерба от строительства и эксплуатации новых производств, в расчет включают в т.ч. потенциальный вклад этих производств в формирование парникового эффекта.

    Предприятие «N» планирует осуществлять переработку органических отходов и решает, какой способ выбрать: аэробный или анаэробный. Влажность отходов – 60%. Содержание органического углерода в отходах составляет 40% (по сухому веществу). При аэробной переработке масса отходов снижается на 20% (при этом содержание органического углерода снижается вдвое), тогда как влажность увеличивается на 10%. В результате переработки выделяется газ «А». При анаэробной переработке снижение массы отходов происходит на 5% за счет выделения смеси газов «А» (порядка 20% по объему) и «В» (80% по объему).

    Необходимо: назвать газы «А» и «В» и схематично записать уравнения реакций и условий, в которых эти газы образуются; рассчитать объем и массу газа (ов) (на исходную массу сухих отходов), образующихся при аэробной и анаэробной переработке; сопоставить потенциальный экологический ущерб от выбросов предприятия «N». В расчетах принять, что одна молекула газа «В» в 100 раз более опасна с этой точки зрения, чем молекула газа «А», расчеты проводить для н.у.

    Ответ задачи 3:

    1. Газ А – СО2, газ В – СН4

    1

    При аэробных условиях происходит процесс компостирования, температура должна быть положительной, оптимальная- 20-60оС

    Сорг + О2 →СО2+Н2О

    1

    При анаэробных условиях происходит процесс сбраживания, два оптимума- 34-37 и 52-60оС

    Сорг →СН4 (без кислорода!!!)

    Поскольку в составе отходов присутствует кислород, при сбраживании, особенно на начальных этапах выделяется и СО2. Смесь СН4, СО2 и некоторых других примесей, выделяющаяся при сбраживании, называется биогазом. Брожение происходит при оптимальной влажности 96%-98%, однако может происходить и при других условиях

    1. Рассчитаем объем СО2, образующегося при компостировании (на 1 кг отходов):

     Потери Сорг составляют 20%, т.е. 20г/кг. Примем, что весь этот Сорг переходит в состав СО2.

    Массовая доля углерода в СО2 ω (С) = 12/44 = 0,27

    m (CO2) = 20/0.27=74 г

    ν (CO2) = 74/44 = 1,68 моль

    V (CO2) =1.68*22.4=37.7 л – на 1 кг сухого вещества

    Vисх (CO2) =37.7*0,4 = 15.08 л – на 1 кг исходных (влажных) отходов

    1

    1. Рассчитаем объемы СО2 и СН4, образующихся при сбраживании (на 1 кг отходов):

    Определим массовое соотношение СО2 и СН4 в 1 л биогаза. В условии сказано, что соотношение по объему составляет 20%:80%. 1 моль газа при н.у. – 22.4 л, т.е. в 1 л биогаза содержится 0.045 моль биогаза, из которых 0.009 моль - СО2 и 0.036 моль – СН4.

    Учитывая молярные массы газов (44 г/моль для СО2 и 16 г/моль для СН4), рассчитываем массы газов в 1 л биогаза: 0,396 г и  0,576 г, и масса 1 л газа – 0,972 г

    Учитывая, что масса отходов снижается на 5%, т.е. на 50 г/кг, вычислим количество литров биогаза, выделяемых при разложении 1 кг отходов: 50/0,972=51,4 л, из которых 10,28 л - СО2 и 41,12 л – СН4. Влажность отходов, согласно условию задачи, в процессе брожения не меняется.

    На кг сухой массы отходов выделяется: 25.7 л СО2 и 102,8 л СН4

    2

    1. Рассчитаем соотношение экологического ущерба:

    При компостировании – 15.08х

    При сбраживании – 10.28х+41.12*100х = 4122,28 х (при условии, что газ B не используется предприятием на прочие нужды, если он используется, ущерб, соответственно, меньше на 4112х)

    1

    6

    Вопросы с 1 по 23 – по 1 баллу – максимально 23 балла

    Вопросы с 24 по 38 – по 2 баллу (всего 15 вопросов) – максимально 30 баллов

    Вопросы с 39 по 43 – определение соответствия – максимально 10 баллов

    Вопрос 44 и 46 – системная задача с обоснованием верных и неверных развернутых ответов с объяснением – максимально 19 баллов

    Вопрос 47 – задача по химии – 6 баллов

    Всего максимально может быть 88 балла


    Всероссийская олимпиада школьников по экологии

    2014/15 уч. г.

    Муниципальный этап

    11 класс

    Задание 1. Выберите один правильный вариант ответа из четырёх возможных.

    Правильный ответ – 1 балл. Общая экология 

    1.

    Растения, способные развиваться как в условиях недостаточного освещения, так и на полном свету относят к группе:

    а) Сциофитов

    б) Гелиофитов

    в) Факультативных гелиофитов

    г) Облигатных сциофитов

    2.

    Для целей биоиндикации лучше всего пригодны:

    а) Эврибионты

    б) Стенобионты

    в) Эвритермы

    г) Стенотермы

    3.

    Сенильные особи составляют большую долю в популяциях:

    а) Гомеостатических (нормальных)

    б) Инвазионных

    в) Регрессивных

    г) В которых не наблюдается чёткой закономерности роста

    4.

    «Верблюды» Раменского соответствуют:

    а) «Стресс-толерантам» Грайма

    б) «R-стратегам» Пианки

    в) «К-стратегам» Уиттеккера

    г) «Конкурентам» Грайма

    5.

    Термин «экосистема» ввёл:

    а) Э. Геккель

    б) Э. Зюсс

    в) В. И. Вернадский

    г) А. Тэнсли

    6.

    Какие из типов экологических пирамид могут быть «перевернутыми»:

    а) Численности

    б) Биомассы

    в) Энергии

    г) Информации

    7.

    Климаксом называют:

    а) Сукцессии, вызванные изменением климата

    б) Циклически изменяющиеся сообщества

    в) Начальная стадия сукцессий

    г) Завершающая стадия сукцессий

    8.

    Пирогенные сукцессии возникают в результате действия:

    а) наводнения

    б) пожара

    в) урагана

    г) землятрясения

    9.

    Первоочередными задачами Красных книг являются:

    а) Сохранение цитологического разнообразия

    б) Сохранение генетического разнообразия

    в) Сохранение экосистемного разнообразия

    г) Сохранение видового разнообразия

    10.

    Наиболее строгим режимом охраны отличается:

    а) национальный парк

    б) заказник

    в) охранная зона заповедника

    г) заповедник

    Прикладная экология и охрана природы

    11.

    Существенных изменений в природном сообществе не произойдёт, если:

    а) вид - эдификатор будет заменён набором видов;

    б) произойдёт постепенная смена доминирующих видов;

    в) вид-эдификатор будет вытеснен другим эдификатором;

    г) один вид заместит другой, не являющийся доминирующим

    12.

    Около 80% всех видов животных и растений обитают:

    а) на берегах тропических морей;    

    б) в экваториальных дождевых лесах;

    в) в бореальных лесах и альпийских лугах;

    г) в смешанных лесах умеренной зоны

    13.

    В большинстве промышленно развитых стран выбросы загрязняющих веществ в атмосферу уменьшились или стабилизировались за счёт того, что в основу планирования природоохранной политики был положен принцип:

    а) «платит тот, кто загрязняет»; 

    б) «природа знает лучше»;

    в) «все должно куда-то деваться»;

    г) «всё связано со всем»

    14.

    Веществами, загрязняющими гидросферу, которые выпадают с атмосферными осадками, являются:

    а) серная и азотная кислоты;

    б) фенолы, ядохимикаты и углеводороды;

    в) синтетические поверхностно активные вещества;

    г) соли органических кислот.

    15.

    В течение последнего столетия увеличение спроса на пресную воду было вызвано в том числе:

    а) увеличением количества гидросооружений (ГЭС и др.);

    б) сокращением количества дождевых тропических лесов;  

    в) расширением речного и морского судоходства;  

    г) расширением и интенсификацией поливного земледелия

    16.

    Допущение вероятности причинения вреда природной среде ради достижения экономического или экологического эффекта, называется :

    а) экологическая безопасность;

    б) экологические риски;

    в) экологическая экспертиза;

    г) экологические правонарушения

    17.

    Что такое экологический мониторинг:

    а) система оценки окружающей среды;

    б) прогноз влияния человека на окружающую среду;

    в) система наблюдений, оценки и прогноза, позволяющая выявить изменения состояния окружающей среды;

    г) система наблюдений за влиянием человека на природу

    18.

    К исчезнувшим под воздействием человека видам не относится:

    а) Стеллерова корова

    б) Странствующий голубь

    в) Каролинский попугай

    г) Олень Давида

    19.

    Был организован самый первый заповедник в России:

    а) Волжско-Камский

    б) Астраханский

    в) Баргузинский

    г) Кавказский

    20.

    О каком методе научных исследований идет речь в определении: «Совокупность действий, которые позволят вынести суждения относительно поведения природных систем в будущем»:

    а) экологическое моделирование;

    б) экологический мониторинг;

    в) экологическое прогнозирование;

    г) экологическая экспертиза

    21.

    Специальное изучение хозяйственных проектов, объектов и процессов с целью подготовки мотивированного заключения об их соответствии экологическим требованиям, нормам и регламентам называют:

    а) экологической диагностикой;

    б) экологическим мониторингом;

    в) экологической паспортизацией;

    г) экологической экспертизой

    22.

    Финансовые вложения и материальные затраты на борьбу с загрязнением окружающей среды предполагает появление экономического эффекта, зависящего в первую очередь:

    а) от количества людей, страдающих от загрязнения;

    б) от количества предприятий на определенной площади территории;

    в) от ущерба сельскому и городскому хозяйству в результате загрязнения среды;

    г) от превышения ПДК 3-х основных поллютантов, выявленных в воздушной среде.

    23.

    Безотходные технологии, обеспечивающие 100%-ый возврат отходов производства в технологический цикл переработки с выходом полезной продукции, являются:

    а) экологически чистыми технологиями,

    б) энергоемкими и ресурсоемкими технологиями;

    в) инновационными технологиями;

    г) утопией, противоречащей основным законам термодинамики. 

    24.

    Что представляет собой концепция устойчивого развития:

    а) развитие и способность популяции вида сохранять свою структуру и функциональную систему при воздействии внешних факторов;

    б) способность биологических систем к саморегуляции при изменении условий окружающей среды в состояние динамического развития;

    в) развитие в системе «общество-природа», обеспечивающее удовлетворение потребностей человека и не наносящее ущерба основополагающим параметрам биосферы;

    г) способность экосистем сохранять структуру и функции в ответ на внешние воздействия.

    25.

    Для более полного извлечения нефти и газа из действующих скважин применяется:

    а) заполнение подземных пустот солевым раствором;

    б) заполнение пустот бытовыми отходами;

    в) закачка воды в образовавшиеся пустоты;

    г) откачка воды из образовавшихся пустот.

    Задание 2. Определите правильность представленных ниже утверждений

    (ответ «да» или «нет»). Правильный ответ – 1 балл, обоснование ответа – 1 балл, максимально – 2 балла.

    26.

    Многовидовые популяции встречаются в природе крайне редко. Нет. Согласно определению популяции они могут состоять только из особей одного вида, многовидовыми биологическими системами надорганизменного уровня являются биоценозы 

    27.

    Популяции одного вида полностью генетически изолированы друг от друга.

    Нет. Обмен генетической информацией между популяциями обеспечивает целостность вида как системы. При полной генетической изоляции процессы микроэволюции приведут к образованию разных видов.

    28.

    Внутривидовая конкуренция приводит к сужению экологической ниши.
    Нет. Усиление внутривидовой конкуренции приводит к вытеснению некоторых особей к "крайним", отличным от оптимальных значений фактора, тем самым расширяя экологическую нишу. К сужению ниши приводит межвидовая конкуренция путем усиления специализации. 

    29.

    Основными продуцентами в биосфере являются хемотрофы.

    Нет. Основой энергетики биосферы является фотосинтез и организмы-фототрофы.

    30.

    Все растения – автотрофные организмы.         Нет. Некоторые растения являются гетеротрофами: сапротрофные (криптофитовые и некоторые эвгленовые водоросли, подъельник, надбородник, гнездовка), паразиты и полупаразиты (раффлезия, заразиха ), которые вообще не синтезируют хлорофилл и не имеют зеленой окраски.

    31.

    Зелёные растения используют лишь 1-2% энергии солнечного излучения, достигающего поверхности Земли. Да. Соотношение солнечной радиации, попадающей за определённое время на определённую площадь листа, к запасённой энергии в виде органического вещества называют эффективностью фотосинтеза. У растений умеренных зон она составляет 0.5-1.3%, у тропических 0.5-2.5%. 

    32.

    Урбоэкосистемы являются большей частью гетеротрофными системами.

    Да. Органика для питания организмов (продукты питания) производится за пределами урбоэкосистем (в агроэкосистемах) и поступают извне. Так как в урбоэкосистемах практически отсутствует автотрофный компонент (площади зеленых насаждений незначительны), их можно считать гетеротрофными системами.

    33.

    В отличие от энергии вещество в биогеоценозе может использоваться повторно.

    Да. Энергия, поступающая от Солнца и участвующая в биологических процессах в конце концов рассеивается в виде тепла. В отличие от энергии, вещество участвует в круговоротах и может быть использовано в биогеоценозе многократно.

    34.

    Деятельность организмов определяет состав атмосферы, почв и поверхностных вод. Да. В результате деятельности зелёных растении сформировалась окислительная среда в биосфере, в атмосфере накопился кислород. Морские организмы сформировали осадочные горные породы, на которых формируются почвы, а сами почвы (как и поверхностные воды) являются биокосными телами, сформированными при участии живых организмов.

    35.

    Основной причиной исчезновения Аральского моря является забор воды на орошение. Да. При строительстве оросительных каналов в Средней Азии вода для их заполнения поступала из рек бассейна Аральского моря, что практически лишило это озеро притока. В результате преобладания испарения над притоком озеро практически высохло. 

    36.

    Трофические связи в биоценозе возникают, когда особи одного вида питаются особями другого вида. Да. Трофика, от греч. trophe – пища, питание, трофические связи (или цепи питания) возникают, когда один вид питается другим: либо живыми организмами, либо их мертвыми остатками, либо продуктами их жизнедеятельности - это взаимоотношения через которые происходит трансформация вещества и энергии в экосистеме.

    37.

    Уменьшение площади листьев способствует их морозостойкости. Нет. Уменьшение площади листьев способствует снижению перегрева и испарения (экономия недостатка влаги), что характерно для растений, обитающих в жарких сухих местах 

    38.

    Гомойотермные животные в сравнении с пойкилотермными имеют большие потребности в пище и воде. Да. Так как затрачивают большое количество энергии для поддержания постоянной температуры тела и независимо от температуры окружающей среды сохраняют активность, напротив пойкилотермные переходят в состояние покоя, что способствует экономии энергии

    39.

    Некоторые виды могут состоять только из одной популяции.
    Да. Малочисленные (или редкие) виды, занимающие ограниченную территорию могут состоять всего из одной популяции, например, амурский тигр.

    40.

    Ксенобиотики – это микроорганизмы, участвующие в очищение водоемов от антропогенного загрязнения и способные питаться вредными веществами.

    Нет. Ксенобиотики – это химические соединения антропогенного происхождения, чужеродные по отношению к живым организмам, не встречающиеся в естественных природных комплексах.

    Задание 3. Установите соответствие между приведенными терминами (или примерами) и их толкованием (определением). За каждое правильное соответствие – 0,5 баллов, максимально – 2 балла

    41.

    1. Мезотроф ________

    2. Стенофаг ________

    3. Фаготроф ________

    4. Герпетобионт________

    1-В; 2 – А; 3 – Г; 4- Б

    а) Организм, имеющий узкую пищевую специализацию

    б) Организм, обитающий на поверхности почвы и в подстилке.

    в) Организм, с умеренными потребностями в питательных веществах.

    г) Гетеротроф, поедающий другие организмы

    42.

    Подберите по два примера для каждой экологической группы птиц:

    а) лапы водоплавающих птиц _

    б) лапы лесных древесных птиц __

    в) лапы хорошо бегающих птиц __

    г) лапы хищных птиц __

    А-8 и 3; Б- 1 и 4; В – 5 и 7; Г – 6 и 2

    1.

    2.

    3.

    4.

    5.

    6.

    7.

    8.

    43.

    1. Интродукция __________

    2. Рудералы _____________

    3. Фитонциды ___________

    4. Ксерофилы ___________

    1 - В; 2 - А; 3 – Г; 4 - Б

    а) Сорная растительность;

    б) Организмы, приспособленные к жизни в условиях недостатка воды;

    в) Перенос особей какого-либо вида за пределы ареала;

    г) Бактерицидные вещества, выделяемые растениями

    44.

    Составьте правильные пары:

    1. «кислотные дожди»
    2. «парниковый эффект»
    3. истощение озонового слоя
    4.  смог

    1 – Б; 2 – В; 3 – А; 4 - Г

    а) эмиссия в атмосферу хлорфторуглеводородов;

    б) эмиссия в атмосферу SO2  и NO2 ;

    в) эмиссия в атмосферу CO2 и CH4;

    г) загрязнение атмосферы в виде аэрозольной пелены, пыли, тумана, дымки, в результате интенсивного поступления газовых отходов производства в сочетание с неблагоприятными погодными условиями

    45.

    Установите соответствия (по 1 баллу за правильный выбор)

    1. проблемы недропользования

    2. проблемы переработки природных ресурсов

    1 – Б, В, Г, Д; 2 – А, В.

    а) загрязнение атмосферного воздуха оксидами углерода, серы, азота, накопление промышленных отходов;

    б) нарушение гидрологического режима территории и качества подземных вод;

    в) изъятие и загрязнение поверхностных вод;

    г) нарушение природного ландшафта и рельефа местности;

    д) истощение запасов минеральных ресурсов

    Задание 4. Системные задачи - обоснуйте свой ответ с объяснениями. Для первого варианта задачи без предложенных ответов – самостоятельно обоснуйте свой ответ с объяснениями: максимально – 6 баллов, если ответ представлен только перечислением правильных ответов без объяснения механизма их проявления или  действия – 3 балла.

    46.

    Близкородственные виды часто обитают вместе, несмотря на то, что между ними возможно возникновение наиболее острых конкурентных отношений. Какие условия позволяют таким видам сосуществовать на одной территории? Противоречит ли это правилу Гаузе?

    Ответ. Сосуществованию способствуют следующие обстоятельства:

    • близкородственные виды могут дифференцированно использовать необходимые ресурсы, т.е. занимать разные экологические ниши в одном сообществе (отличаться по спектру пищевых объектов, по способу добывания корма, быть активными в разное время суток, сезонов года и т.д.);
    • одновременно используемый обеими популяциями ресурс находится в избытке;
    • если численность конкурентно более сильного вида постоянно ограничивается хищником или третьим конкурентом;
    • нестабильность среды с постоянно меняющимися условиями, благоприятными то для одного, то для другого вида.

    Указанные факты ослабляют интенсивность межвидовой конкуренции, что не вступает в противоречие с правилом Гаузе или "правилом конкурентного исключения", действующего в отношении двух прямых конкурентов в условиях ограниченных ресурсов. 

    47.

    Среди известных микроорганизмов-прокариотов выделяют ряд групп, различающихся по отношению к факторам среды. Известны облигатные аэробы, облигатные анаэробы, строгие анаэробы, факультативные анаэробы и др. Ниже приведены особенности, свойственные различным группам. Выберите те, которые относятся к группе факультативных анаэробов. Дайте объяснение верных и неверных ответов.

    1. Рост микроорганизмов прекращается при превышении концентрации кислорода в атмосфере свыше 40%;
    2. Бактерии, использующие кислород, а в его отсутствие синтезирующие уксусную кислоту и этиловый спирт;
    3. Микроорганизмы используют энергию окисления восстановленных соединений азота;
    4. Существование бактерий базируется на основе процессов брожения и дыхания;
    5. Кислород не включается в метаболические реакции бактерий.

    Обоснование верных ответов: Правильные ответы 2); 4) – факультативные анаэробы – группа прокариот, получающих в присутствии кислорода энергию в результате процесса дыхания и способствующие окислению сложных соединений, в анаэробных условиях переходят к брожению, основным продуктом которого является этиловый спирт.

    Неверные ответы: 1) – неверен, поскольку при указанной концентрации в воздушной среде все группы прокариот прекращают рост. 3) – неверен, - все нитрифицирующие бактерии являются облигатными аэробами. 5) – неверен, т.к.  прокариоты, у которых энергетические и конструктивные процессы протекают в отсутствие кислорода, являются облигатными микроорганизмами.

    Оценка решения задачи 1.

    Ответ включает все названные выше элементы, и дает разъяснение неверных ответов и не содержит ошибок по существу

    7

    Ответ включает только правильные (при этом указываются все элементы ответа), но не дается разъяснения неверных ответов

    5

    Ответ включает 2-3 из названных выше элементов и не содержит ошибок по существу, ИЛИ ответ включает 4 из названных выше элементов, но содержит негрубые ошибки и не разъясняет неверные ответы

    4

    Ответ включает 1 из названных выше элементов

    1

    Ответ неправильный

    0

    Максимальный балл

    7

    48.

    Известно, что у животных наиболее распространена защитная окраска, позволяющая им оставаться незамеченными в естественных условиях. По сравнению с ними особи, имеющие другие формы окраски, например, альбиносы или меланисты, имеют меньше шансов на выживание. Какие особенности определяют высокую долю черно-окрашенных особей в популяциях обыкновенной гадюки на протяжении ареала вида, в особенности повышенную среди самок?

    1.Пойкилотермность вида;

    2. Высокие показатели удельной смертности;

    3. Питание мышевидными грызунами;

    4. Особенности популяционной структуры;

    1. Яйцеживорождение.

    Обоснование верных ответов: Правильные ответы 1); 5) – пойкилотермность вида при  высокой доле темно окрашенных змей позволяет лучшим образом выживать при пониженных температурах, эффективно используя солнечное излучение для нагрева (полное поглощение волн видимого спектра), тем самым значительно повышая уровень обмена веществ. Преобладание черной окраски среди самок также объясняется необходимостью усиления обмена веществ и общей активности в период вынашивания потомства, так как эти виды являются яйцеживородящими.

    Неверные ответы: 2), 4) – неверны, поскольку в этих вариантах указаны популяционные параметры, а окраска является эколого-физиологической характеристикой, опосредованно связанной с популяционной структурой. 3) – неверен, т.к. спектр питания на протяжении ареала вида может меняться в определенных пределах, и в первую очередь зависит от пищевой базы того или иного сообщества.

    Оценка решения задачи 2.

    Ответ включает все названные выше элементы, и дает разъяснение неверных ответов и не содержит ошибок по существу

    7

    Ответ включает только правильные (при этом указываются все элементы ответа), но не дается разъяснения неверных ответов

    5

    Ответ включает 2-3 из названных выше элементов и не содержит ошибок по существу, ИЛИ ответ включает 4 из названных выше элементов, но содержит негрубые ошибки и не разъясняет неверные ответы

    4

    Ответ включает 1 из названных выше элементов

    1

    Ответ неправильный

    0

    Максимальный балл

    7

    49.

    Задача по химии:

    Сточные воды промышленных предприятий могут содержать тяжелые металлы. Так, в сточных водах предприятия «N», являющегося единственным промышленным предприятием города «M», содержится 1250 мг/л медного купороса (СuSO4*5H2O) и 2350 мг/л оксида хрома (III). В городе «М», как и в большинстве российских городов, бытовые и сточные воды канализируются и очищаются отдельно. В городе «M» доля стоков предприятия «N» равна 5% от общего объема. В ходе биологической очистки стоков тяжелые металлы поглощаются т.н. активным илом – сообществом бактерий, водорослей, простейших, ракообразных, которые затем, отмирая, превращаются в отход – т.н. осадок сточных вод (ОСВ). Эффективность поглощения тяжелых металлов из стоков составляет 97%. При очистке стоков образуется порядка 100 г ОСВ/л. Влажность ОСВ составляет 98%, а после обезвоживания – 72%. Обезвоженный ОСВ в качестве удобрений вносятся в почву в расчете 1 т/га. Необходимо рассчитать концентрацию Cu и Cr (III) в почве (на кг сухого веса) после внесения ОСВ. В расчетах принять: Cu и Cr (III) находятся в верхнем слое почвы (на глубине 0-30 см), плотность почвы – 1,5 г/см3, влажность почвы – 40%, ОСВ – единственный источник поступления Cu и Cr (III) в почву.

    Ответ задачи 3:

    1. Рассчитаем концентрацию Cu и Сr (III) в общем объеме городских стоков:

    С(СuSO4*5H2O) = 1250*0.05 = 62.5 мг/л

    ω (Сu) = 64/220 = 0.29

    C (Cu) – 62.5*0.29=18.18 мг/л

    С (Сr2O3) = 2350*0.05=117.5 мг/л

    ω (Сr (III)) = 104/152 = 0.68

    C (Cr (III)) = 117.5*0.68 = 79.9 мг/л

    2

    1. Рассчитаем концентрацию металлов в ОСВ:

    Из 1 л стоков образуется 100 г ОСВ, причем все металлы переходят из стоков в ОСВ, т.е. концентрация металлов увеличивается в 10 раз и составляет:

    C (Cu) =1818 мг/кг и

    C (Cr (III)) = 799 мг/кг

    Поскольку эффективность удаления металлов составляет не 100, а 97%, скорректируем полученные значения:

    C (Cu) =1763,46 мг/кг

    C (Cr (III)) = 775,03 мг/кг

    До сих пор речь шла об ОСВ с влажностью  98%, т.е. указанные металлы содержатся в 2% сухого вещества, после обезвоживания влажность ОСВ становится 72%, т.е. металлы содержатся в 28% сухого вещества, т.е. концентрируются в 14 раз:

    C (Cu) =27688,44 мг/кг обезвож

    C (Cr (III)) = 10850,42 мг/кг обезвож

    2

    1. Рассчитаем массу 1 га почвы:

    V = 10000 кв.м. * 0,3 м = 3000 куб.м.

    m = 3000 куб.м. * 1,5 кг / куб.м. = 4500 кг

    1

    1. Рассчитаем массу металлов в почве при внесении ОСВ в количестве 1т/га:

    С (Сu) = 27688.44 мг/кг / 4500 кг = 6,15 мг/кг – влажной почвы

    C (Cr (III)) = 10 850,42 мг/кг / 4500 кг = 2,41 мг/кг – влажной почвы

    Учтем влажность почвы 40%:

    С (Сu) = 3,69 мг/кг сухой почвы

    C (Cr (III)) = 1,45 мг/кг сухой почвы

    1

    6

    Вопросы с 1 по 25 – по 1 баллу – максимально 25 баллов

    Вопросы с 26 по 40 – по 2 баллу (всего 15 вопросов) – максимально 30 баллов

    Вопросы с 41 по 45 – определение соответствия – максимально 10 баллов

    Вопрос 46 и 48 – системная задача с обоснованием верных и неверных развернутых ответов с объяснением – максимально 20 баллов

    Вопрос 49 – задача по химии – 6 баллов

    Всего максимально может быть 91 баллов



    Предварительный просмотр:

    Вопросы  и Ответы и система оценивания 11 класс

    Региональный этап

    2013/14 уч. год

    Задание 1.

    Определите правильность представленных ниже утверждений

    (ответ «да» или «нет»)

    (правильный ответ – 1 балл)

    В нашей стране принят документ «Основы государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 года» да

    В Российской Федерации документ «О концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию» не принят на государственном уровне  нет

    Свойства атмосферы остаются относительно постоянными на протяжении длительных периодов времени в эволюции видов. (ДА) –

    Листья суккулентов – растений засушливых местообитаний – характеризуются частым рассечением, отсутствием механической ткани (нет)

    Каждый фактор одинаково влияет на разные функции организма (НЕТ).

    У степных и пустынных растений часто можно видеть эфемерные корни (ДА)

    Длиннодневные растения особенно чувствительны к фотопериоду (НЕТ)

    Морфологический тип приспособления животного или растения к основным факторам местообитания и определенному образу жизни называют жизненной формой организма. (ДА)

    В любой системе надорганизменного уровня организации жизни  части сообщества не заменяемы, т.е. один вид (или комплекс видов) не может занять место другого со сходными экологическими требованиями без ущерба для всей системы. (НЕТ)

    Сообщества основаны на количественной регуляции численности одних видов другими. (ДА)

    Фотопериодизм насекомых может быть не только прямым, но и опосредованным. (ДА)

    В наиболее богатых видами биоценозах практически все виды малочисленны. (ДА)

    Для оценки количественного соотношения видов в биоценозах в современной экологической литературе часто используют индекс разнообразия. (ДА)

    Задание 2.

    Выберите один правильный вариант ответа из четырёх возможных

    (правильный ответ – 1 балл)

    ОБЩАЯ ЭКОЛОГИЯ

     Разница между рождаемостью и смертностью:

    а) прирост; +

    б) численность;

    в) удельная рождаемость;

    г) удельная смертность.

    Круговорот химических веществ из неорганической природы через живые организмы и обратно в неорганическую называется:

    а) ресурсный цикл;

    б) производственный цикл;

    в) биогеохимический цикл;   +

    г) циркадный цикл.

    По правилу Уоллеса

    а) видовое разнообразие увеличивается по мере движения от полюса к экватору;   +

    б) видовое разнообразие увеличивается при  движении с востока на запад;

    в) видовое разнообразие увеличивается при движении к полюсам;

    г) видовое разнообразие на всем пространстве биосферы приблизительно одинаково.

    Укажите относительно постоянные свойства среды на протяжении длительных периодов времени в эволюции видов:

    а) ветер;

    б) влажность;

    в) осадки;

    г) сила тяготения.+

    К основным уровням организации жизни относятся:

    а) биосфера, социосфера, ноосфера;

    б) неживое, живое, духовное;

    в) гидросфера, атмосфера, литосфера;

    г) клетка, орган, организм. +

    Виды ископаемых растений, животных, сохранившиеся до наших дней, – это:

    а) виоленты;

    б) космополиты;

    в) реликты;  +

    г) эндемики.

    Среднее изменение численности популяции за единицу времени называют:

    а) рождаемость;

    б) темп роста; +

    в) прирост популяции;

    г) гомеостаз.

    Животные, температура тела которых зависит  от температуры окружающей среды, называются:

    а) пойкилотермными; +

    б) гомойотермными;

    в) гидротермными;

    г) мезотермными.

    Толерантность организмов – это:

    а) производимые в крупных экосистемах обратимые изменения;

    б) деятельность организмов по поддержанию экосистем как среды своего обитания;

    в) способность организмов успешно противостоять действию внешних факторов; +

    г) постоянство количества живого вещества в биосфере.

    Участие особей одного вида в распространении особей другого называют:

    а) форической связью; +

    б) топической связью;

    в) трофической связью;

    г) фабрической связью.

    Население почвы составляют организмы:

    а) гидробионты;

    б) атмобионты;

    в) аэробионты;

    г) эдафобионты. +

    Совокупность живых организмов и абиотических факторов среды, связанных между собой потоком энергии и круговоротом веществ, называется:

    а) биом;

    б) биосистема;

    в) биоценоз;

    г) биогеоценоз. +

    Термин «биосфера» ввёл в научную литературу:

    а) В. И. Вернадский;

    б) Э. Зюсс; +

    в) В. Н. Сукачёв;

    г) Э.Леруа.

    Автор учения о биогеоценозах:

    а) В. И. Вернадский;

    б) В. Н. Сукачёв;+

    в) В. В. Докучаев;

    г) Э. Геккель;

    Изучением экологического состояния Земли как планеты в целом занимается:

    а) инженерная экология;

    б) геоэкология;

    в) глобальная экология; +

    г) промышленная экология.

    Приспособления организмов к среде называют:

    а) мутация;

    б) конкуренция;

    в) адаптация; +

    г) рекреация.

    Холодолюбивые организмы – это:

    а) криофилы; +

    б) гигрофилы;

    в) термофилы;

    г) ксерофилы. 

    Механизм обеспечения постоянства биосферы:

    а) мониторинг;

    б) сукцессия;

    в) симбиоз;

    г) гомеостаз. +

     Жизнь в биосфере возможна благодаря двум основным процессам:

    а) хемосинтезу и передачи вещества по трофическим цепям;

    б) биогеохимическому циклу и потоку солнечной энергии;  +

    в) потоку солнечной энергии и концентрационной функции живого вещества;

    г) циркадному циклу и круговороту веществ в природе.

    Животные, имеющие постоянную температуру тела, называются:

    а) пойкилотермными;

    б) гомойотермными; +

    в) гидротермными;

    г) ксеротермными

    Организмы, живущие за счет мертвого органического вещества и переводящие его в неорганическое, – это:

    а) продуценты;

    б) консументы;

    в) редуценты; +

    г) автотрофы.

    Процесс образования органических соединении из неорганических за счет энергии света:

    а) фотопериодизм;

    б) фотохимический смог;

    в) хемосинтез;

    г) фотосинтез. +

    Сообщество животных – это:

    а) фитоценоз;

    б) зооценоз; +

    в) биогеоценоз;

    г) агроценоз.

    Основоположник биогеохимии, создавший учение о биосфере:

    а) Э. Зюсс;

    б) В. И. Вернадский; +

    в) В. Н. Сукачёв;

    г) Э. Геккель.

    К биотическим факторам относятся:

    а) воздействия, которые оказывают неживые тела на живые существа;

    б) воздействия, которые оказывают друг на друга живые существа; +

    в) воздействия, которые оказывают друг на друга неживые тела;

    г) воздействия, которое оказывает интернет на людей.

    Наибольшую долю в составе атмосферного воздуха имеет:

    а) кислород;

    б) азот; +

    в) озон;

    г) углекислый газ.

    Участок абиотической среды, которую занимает биоценоз, называют:

    а) биотоп; +

    б) ареал;

    в) биом;

    г) сообщество.

    Растительноядные животные – это:

    а) консументы 1-го порядка; +

    б) консументы 2-го порядка;

    в) редуценты;

    г) продуценты.

    Организмы, обитающие в узком диапазоне значений экологического фактора, называются:

    а) эврибионты;

    б) стенобионты; +

    в) ксенобионты;

    г) поллютанты

    Зона наиболее благоприятных значений экологического фактора называется:

    а) пессимум;

    б) оптимум; +

    в) минимум;

    г) зона выносливости.

    Всеядные организмы – это:

    а) монофаги;

    б) стенофаги;

    в) полифаги; +

    г) фагоциты.

    Основной источник энергии в биосферном круговороте:

    а) ветер;

    б) солнечный свет; +

    в) уголь, нефть, газ;

    г) приливы и отливы.

    Общее количество особей популяций на выделяемой территории называют:

    а) численностью; +

    б) плотностью;

    в) насыщенностью;

    г) гомеостазом.

    В 1935 г. английский ботаник А. Тенсли ввел термин:

    а) биотоп;

    б) экология;

    в) биогеоценоз;

    г) экосистема. +

    Озоновая оболочка Земли находится:

    а) в мезосфере;

    б) в ионосфере;

    в) в стратосфере; +

    г) в магнитосфере.

    Зона угнетающего действия экологического фактора называется:

    а) пессимум; +

    б) оптимум;

    в) максимум;

    г) зона выносливости.

    В. Шелфордом выведено правило:

    а) минимума;

    б) толерантности; +

    в) равнозначимости всех условий жизни;

    г) конкурентного исключения.

    Деструктивная функция живого вещества биосферы заключается:

    а) в разложении и минерализации органического вещества; +

    б) в избирательном накоплении атомов химических элементов;

    в) в способности концентрировать химические элементы;

    г) в создании благоприятных условий среды обитания.

    Концентрационная функция живого вещества биосферы заключается:

    а) в разложении и минерализации органического вещества;

    б) в избирательном накоплении атомов химических элементов; +

    в) в способности переносить массы вещества на значительные расстояния;

    г) в создании благоприятных условий среды обитания.

    СОЦИАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЯ. ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

    Сфера разума, согласно работам В. И. Вернадского, – это:

    а) ноосфера +

    б) биосфера

    в) гидросфера

    г) литосфера

    Канцерогенами называют вещества, вызывающие у человека:

    а) психические расстройства;

    б) раковые заболевания; +

    в) инфекционные заболевания;

    г) аллергические реакции.

    Стратегия устойчивого развития направлена на достижение баланса:

    а) между экономикой и производством;

    б) между людьми, экономикой и производством;

    в) между людьми, экономикой и природой; +

    г) между людьми, экономикой и обществом.

    Вегетарианство привлекательно с экологической точки зрения потому, что:

    а) растительная пища более вкусная, чем животная;

    б) белки, жиры и углеводы растительного происхождения более калорийны, чем животные;

    в) на производство 1 калории растительного происхождения в экосистемах затрачивается в несколько раз меньше энергии, чем для животной пищи; +

    г) растительная пища содержит больше витаминов и микроэлементов, чем животная

    Наличие болезнетворных бактерий в питьевой воде относится к загрязнению:

    а) физическому;

    б) химическому;

    в) биологическому; +

    г) механическому.

    Токсичная смесь дыма, тумана и пыли называется:

    а) кислотный дождь;

    б) фотооксидант;

    в) угарный газ;

    г) смог. +

    Единица измерения уровня шума в жилом или производственном помещении:

    а) дБ; +

    б) лк;

    в) м;

    г) нм.

    Вирусы представляют собой загрязнение:

    а) геологическое;

    б) химическое;

    в) биологическое; +

    г) физическое.

    ПРИКЛАДНАЯ ЭКОЛОГИЯ. ОХРАНА ПРИРОДЫ

    К усилению парникового эффекта приводит увеличение содержания в атмосфере концентрации:

    а) водорода;

    б) кислорода;

    в) метана; +

    г) хлора

    Территория населенного пункта, где сосредоточены заводы, фабрики, называется:

    а) рекреационной зоной;

    б) селитебной зоной;

    в) промышленной зоной; +

    г) лесопарковой зоной.

    Искусственная экосистема, возникшая в процессе сельскохозяйственной деятельности человека, называются:

    а) агротоп;

    б) агросоюз;

    в) агроэкосистема; +

    г) антропоэкосистема.

    Тепло, свет, электромагнитные поля, шум относятся к загрязнению:

    а) биологическому;

    б) геологическому;

    в) химическому;

    г) физическому. +

    Под водосборным бассейном понимается:

    а) территория, с которой природные воды стекают в определенные водоёмы; +

    б) территория, с которой сточные воды промышленных предприятий стекают в определённые водоёмы;

    в) территория, с которой ливневые воды стекают в канализационные  каналы;

    г) территория, с которой ливневые воды стекают в канализационные трубы.

    Комплекс мероприятий, направленных на восстановление нарушенных территорий, – это:

    а) мониторинг;

    б) рекреация;

    в) рекультивация; +

    г) стагнация.

    Озоновый слой в верхних слоях атмосферы:

    а) задерживает инфракрасное излучение от Земли;

    б) защищает Землю от ультрафиолетового излучения; +

    в) защищает Землю от метеоритов;

    г) образовался в результате промышленного загрязнения

    Выпадение кислотных дождей связано:

    а) с повышением содержания в атмосфере углекислого газа;

    б) с истончением озонового слоя;

    в) с выбросами в атмосферу диоксида серы, оксидов азота; +

    г) с попаданием в атмосферу частиц пыли.

    Снижение плодородия называется:

    а) рекультивация почв;

    б) деградация почв; +

    в) дегазация почв;

    г) дезактивация почв.

    Международное агентство по атомной энергетике:

    а) ФАО;

    б) ЮНЕП;

    в) МСОП;

    г) МАГАТЭ. +

    Пестициды – это:

    а) химические соединения, применяемые против вредителей;+

    б) поверхностно активные вещества;

    в) соединения фосфора;

    г) соединения азота.        

    Процесс ликвидации запаха сточных вод называется:

    а) дезодорация; +

    б) дезактивация.

    в) дератизация;

    г) дезинфекция

    К естественным источникам загрязнения атмосферы следует отнести:

    а) сжигание бытового мусора;

    б) извержения гейзеров; +

    в) дым из труб заводов;

    г) выхлопные газы автомобилей.

    Кольцевание птиц применяется для изучения:

    а) способов гнездования;

    б) рациона питания;

    в) путей миграции; +

    г) интенсивности обмена веществ.

    К невозобновимым ресурсам относятся:

    а) лесные ресурсы;

    б) животный мир;

    в) полезные ископаемые; +

    г) солнечная энергия.

    Наиболее распространёнными химическими загрязнителями воды являются:

    а) углекислый газ;

    б) диоксид серы;

    в) озон;

    г) детергенты. +

    Восстановление нарушенных земель, называется:

    а) мелиорацией;

    б) рекультивацией; +

    в) деградацией;

    г) демеркуризацией.

    Международная Красная книга создана:

    а) ООН;

    б) ЮНЕСКО;

    в) ЮНЕП;

    г) МСОП. +

    Задание 3

    Выбери один правильный ответ из четырех предложенных и его обоснуй (правильный ответ – 2 балла, обоснование правильного ответа – от 0 до 2 баллов). Максимальное кол-во баллов за тест – 4.

    Канадские экологи установили, что важную роль в жизни тропических лесов Серенгети (Восточная Африка) играют плодоядные птицы, которые обитают здесь в изобилии (16 видов на густых и 6 – на изреженных участках леса). Семена, прошедшие через пищеварительный тракт птиц, не поедаются жуками-зерновками (которые в противном случае повреждают до 90 % плодов, упавших на землю). В то же время мутуализм птиц и деревьев приводит к положительной обратной связи между ними – при уничтожении части деревьев и нарушении целостности лесного полога процесс восстановления леса:

    а) сначала ускоряется, затем замедляется

    б) сначала замедляется, затем ускоряется

    в) резко ускоряется

    г) резко замедляется

    Ответ г) является верным. Положительная обратная связь заключается в усилении процесса при увеличении интенсивности действующего фактора. Следовательно, при изрежении леса видовое разнообразие и численность плодоядных птиц будут сокращаться; доля семян деревьев, прошедших через пищеварительный тракт птиц и не подверженных уничтожению жуками-зерновками станет меньше; повреждение семян жуками увеличится; воспроизводство леса резко замедлится.

    Представитель простейших токсоплазма обитает в организме мыши, вызывая заболевание – токсоплазмоз. Однако размножение паразита происходит только в кошачьем кишечнике. Как показано исследовательницей из Университета Калифорнии в Беркли (США) В. Ингрэм, в ходе эволюции возник интересный механизм, позволяющий попадать в организм кошки. В частности, токсоплазмы способны:

    а) снижать иммунитет и вызывать бесплодие у кошек;

    б) снижать иммунитет и плодовитость у мышей;

    в) вызывать прерывание беременности у мышей на ранних сроках;

    г) снижать у мышей обоняние и вызывать «эффект бесстрашия».

    Ответ г.

    Модельный ответ

    Ответ г) является верным. Снижение у мышей обоняния в результате заболевания токсомплазмозом ослабляет инстинктивный страх перед кошками. «Эффект бесстрашия» приводит к тому, что зараженные паразитами мыши чаще становятся жертвами кошек, а находящиеся в них токсоплазмы попадают в кошачий организм.

    Материал для проверки

    Для снижения иммунитета у кошки токсоплазма прежде должна попасть в из мышиного организма в кошачий. Во-вторых, снижение иммунитета и бесплодие у основных хозяев, в организме которых происходит размножение паразитов, нельзя назвать эволюционным приспособлением, так как это не может способствовать распространению токсоплазм.

    Снижение иммунитета и плодовитости у мышей нельзя назвать эволюционным приспособлением, так как это не будет способствовать распространению токсоплазм. Во-вторых, снижение иммунитета и плодовитости промежуточных хозяев не решает проблемы попадания токсоплазм в кошачий организм, где происходит их размножение.

    Прерывание беременности у мышей на ранних сроках нельзя назвать эволюционным приспособлением, так как это не будет способствовать распространению токсоплазм. Во-вторых, это не решает проблемы попадания токсоплазм в кошачий организм, где происходит их размножение.

    Пространство превращается в потенциально лимитированный ресурс лишь тогда, когда:

    а) Еще какой-либо ресурс находится в недостатке

    б) Плотность вида не превышает некий лимитированный уровень

    в) При  избытке пищи организмы в своих возможностях ограничены

    г) Численность особей превышает допустимую величину в данных условиях

    Ответ г

    Пространство превращается в потенциально лимитированный ресурс лишь тогда, когда при  избытке пищи организмы в своих возможностях ограничены, причем ограничены физической (точнее геометрической) упаковкой. Морские желуди и мидии порой так покрывают поверхность камня так плотно, что для новых особей просто нет места. Закономерности  территориального поведения какой-нибудь птицы порой определяют границы обороняемого ею участка.

    Задание 4

    Выбери один правильный ответ из четырёх возможных и письменно обоснуй, почему этот ответ ты считаешь правильным, а также в чём заключается неполнота или ошибочность трёх других предложенных вариантов ответа

    (правильный ответ – 2 балла, обоснование каждого ответа – от 0 до 2 баллов). Максимальное кол-во баллов за тест – 10.

    Палеоэкологический кризис, вызванный сильнейшей аридизацией климата в степях Восточной Европы 4500-4000 лет назад:

    а) не имел существенных социальных последствий;

    б) способствовал изменению хозяйственного уклада живущих там племен, заключающемуся в переходе от доминирования скотоводства к доминированию земледелия;

    в) имел катастрофические последствия для населения того времени, изменив окружающую среду, сделав ее непригодной для жизни;

    г) обусловил расширение обитания населения того времени и появлению сезонной специализации в использовании пастбищных угодий.   *

    Ответ а неправильный, потому что: сильнейшая аридизация климата не могла не иметь социальных  последствий, особенно в аграрных обществах (которые были в то время), которые сильно зависят от окружающей среды, в том числе от такого параметра как влажность.

    Ответ б неправильный, потому что: переход от доминирования скотоводства к доминированию земледелия возможен только при благоприятных условиях для земледелия. Аридизация климата, как известно, не способствует земледелию.

    Ответ в неправильный, потому что: как известно из истории, степи Восточной Европы (с того времени) постоянно были обитаемы.

    Ответ г правильный, потому что: население того времени для того, чтобы выжить в резко изменившихся условиях,  должно было передвигаться на более  увлажненные территории, что повлекло за собой появление сезонной специализации в использовании пастбищных угодий.  

    Задание 5

    Творческое задание «Экологические прогнозы»

    На данном графике представлен один из возможных  сценариев развития человечества, основанного на потреблении невозобновимых ресурсов, с существующими в настоящее время уровнями развития технологий и политических усилий в сфере экологии и достижения устойчивого развития  – «Мировое общество идет привычным путем, характерным для конца 20 века» (Д. Медоуз, 2007).

    1. С использованием представленных на графике показателей, опишите состояние мира и его развитие:

     а) с 1900 по 2000 года (Мир выглядит успешным? Является ли развитие мира устойчивым?);

     б) с 2000 по 2100 года (Мир выглядит успешным? Является ли развитие мира устойчивым?).

     2. Сделайте вывод о том, каким мир может стать  к 2100 году.  

     3. В чем вы видите причины изменений, происходящих в мире?

    Данные для описания:

    в расчетном 1900 г.были взяты условно следующие показатели:

    1. Численность населения 1,6 млрд человек;

    2.  Невозобновимые ресурсы – условно 100%;

    3. уровень загрязнения окружающей среды – 1 условная единица (на максимуме – 50 условных ед.);

    4. Объем промышленного производства – 1 условная единица (на максимуме – 100 условных ед.);

    5.  Объем производства продуктов питания – 10 условных единиц (на максимуме – 60 условных единиц).

    Примечание: ответ типа: «данный параметр сначала возрастает, а потом понижается» - не принимается, поскольку это и так видно на графике.

    Модельное описание сценария:

    Мир с 1900 по 2000 года - «Общество идет привычным путем, без серьезных политических изменений до тех пор, пока это возможно. Здесь прослеживаются очертания хорошо нам известной истории 20 века. Производство продовольствия, промышленной продукции и социальных услуг возрастает в ответ на явные запросы, при условии, что вкладывается капитал. Никакие экстраординарные усилия к тому, чтобы уменьшить выбросы загрязнений, сберечь ресурсы или защитить почвы от деградации не предпринимаются, если только это не ведет к немедленному получению прибыли. Мир стремится провести все население планеты через демографический переход и достичь процветания за счет индустриализации экономики. Развиваются здравоохранение и программы контроля рождаемости. В сельском хозяйстве используется все больше промышленной продукции, поэтому урожайность растет. промышленный сектор непрерывно развивается, производство промышленной продукции растет, выбросы загрязнений увеличиваются. Требуется все больше невозобновимых ресурсов. Мир до 2000 г. выглядит вполне успешным и счастливым, но есть тревожный сигнал – растет уровень загрязнения. В целом система продолжает демонстрировать рост и нет почти никаких тревожных указаний на то, что впереди ее ждут грандиозные потрясения». (Д. Медоуз, 2007).

    Мир с 2000 по 2100 года – «Затем неожиданно в первые несколько десятилетий 21 века экономический рост останавливается, начинается спад. Резкое прекращение прироста, имевшее место так долго, вызвано быстро повышающимися ценами на невозобновимые ресурсы. Такое положение отражается на различных секторах экономики. Потребление ресурсов выросло из-за увеличившегося населения и промышленного капитала, при этом остающиеся запасы постоянно уменьшались. По мере того, как добыть невозобновимые ресурсы становится все труднее и труднее, на это из других секторов экономики отвлекается все больше и больше капитала. Для сельского хозяйства и промышленности остается меньше промышленной продукции, что приводит к спаду в аграрном секторе и в сфере услуг. Продуктивность земли пострадала от чрезмерно использования (даже в период до 2000 г.). Производство продовольствия поддерживалось на высоком уровне только за счет того, что деградация земель компенсировалась широким использованием химических удобрений, пестицилов, оросительного оборудования, а все это дает промышленность. Население продолжает расти из-за демографической инерции. наконец, примерно в 2030 году численность населения проходит максимум и начинает уменьшаться. так как из-за нехватки продовольствия и услуг здравоохранения увеличивается коэффициент смертности». (Д. Медоуз, 2007).

     

    Задание 1

    Оценивание выбора правильности утверждений (ответ «да» или «нет») - правильный ответ – 1 балл.

    Кол-во задач – 13

    Баллов за Задание 1 - 13

    Задание 2

    Оценивание тестовых задач закрытого типа с выбором одного правильного ответа из четырех возможных: правильный ответ – 1 балл.

    Кол-во задач - 65

    Баллов за Задание 2 – 65

    Задание 3

    Оценивание задач с выбором ответа и обоснованием.

    Кол-во задач – 3 (Максимальное кол-во баллов за задачу – 4).

    Баллов за Задание 4 - 12

    Шкала для проверки конкурсной задачи с выбором и обоснованием ответа

    Варианты ответа

    Показатель

    Балл

    Выбран неправильный ответ  

    0

    Выбран правильный ответ

    2

    а, б, в, г

    Отсутствует обоснование ответа или сформулировано ошибочное обоснование.

    0

    Частичное (неполное) обоснование ответа  (без использования экологических законов, правил, закономерностей, не рассматривается содержание приведённых в ответе понятий, отсутствует логика в рассуждениях; при этом ошибок, указывающих на серьёзные пробелы в знании экологии, нет).

    1

    Полное обоснование ответа (с использованием экологических законов, правил, закономерностей, рассматривается содержание приведённых в ответе понятий; обоснование логично)

    2

    Задание 4

    Оценивание задач с выбором одного правильного ответа, его обоснованием, и обоснованием трёх других предложенных вариантов ответа

    Кол-во задач – 1 (Максимальное кол-во баллов за задачу - 10).

    Баллов за Задание 4 - 10

    Шкала для проверки конкурсной задачи с выбором ответа  обоснованием  всех вариантов ответов

    Варианты ответа

    Показатель

    Балл

    Выбран неправильный ответ  

    0

    Выбран правильный ответ

    2

    а, б, в, г

    Отсутствует обоснование ответа или сформулировано ошибочное обоснование.

    0

    Частичное (неполное) обоснование ответа  (без использования экологических законов, правил, закономерностей, не рассматривается содержание приведённых в ответе понятий, отсутствует логика в рассуждениях; при этом ошибок, указывающих на серьёзные пробелы в знании экологии, нет).

    1

    Полное обоснование ответа (с использованием экологических законов, правил, закономерностей, рассматривается содержание приведённых в ответе понятий; обоснование логично)

    2

    Задание 5 (творческое)

    Оценивание творческого задания

    Кол-во задач – 1 (Максимальное кол-во баллов за задачу - 20).

    Баллов за Задание 5 – 20

    критерии оценивания:

    Задание 1

    на графике представлены 5 кривых.  Описание поведения каждой из них «стоит» 0-1-2 балла. Учитывается: обоснование ответа полнота, логика, обращение к конкретным историческим фактам, конкретным расчётам.

    Итого 10 баллов.

    Описание поведение кривых взаимообусловлено 0-1-2 .

    Итого 12 б. за 1 задание.

    Задание 2.

    Обоснование ответа (полнота, логика) 0-1-2

    Описание поведение кривых взаимообусловлено 0-1-2.

    Итого 4 б.

    Задание 3.

    причины сформулированы   полно 0-1 - 2 б.

    даны причинно-следственные связи 0- 1-2б.

    Итого 4 балла

    Итого 20 баллов.



    Предварительный просмотр:

                                                                       Белки

    К протеинам относится ряд простых белков, имеющих различную растворимость в разных растворителях.

    Альбумины – белки, растворимые в воде, не осаждаются насыщенным раствором хлорида натрия, но осаждаются насыщенным раствором сульфата аммония, свёртываются при нагревании. Представители: альбумины яйца, молока, сыворотки крови, белки ферментов и семян растений.

    Глобулины – белки, нерастворимые в воде, но растворимые в разбавленных солевых растворах; свёртываются при нагревании. Имеют большую молекулярную массу, чем альбумины. Представители: глобулины молока, яйца, крови, белка мышц (миозин), семян растений.

    Проламины – белки, растворимые в 70–80%-ном спирте, нерастворимые в воде и безводном спирте. Не свёртываются при кипячении. Представители: белки злаков (глиадин – в пшенице, зеин – в кукурузе).

    Глютелины – растительные белки, нерастворимые в нейтральных солевых растворах и в этиловом спирте; растворяются только в разбавленных (0,2%) растворах щелочей. Содержатся, главным образом, в семенах злаков. Глютелины некоторых злаков называют глютенинами (от слова клейковина).

    Гистоны – белки основного характера, так как содержат значительное количество диаминокислот, растворимые в воде и в разбавленных кислотах, но нерастворимые в разбавленных щелочах. Обычно представляют белковые части сложных белков. Представители: глобин – белок, входящий в состав гемоглобина.

    Протамины – наиболее простые из природных белков с низкими молекулярными массами; состоят преимущественно из диаминокислот и являются сильными основаниями. Хорошо растворимы в воде, в разбавленных кислотах и щелочах. Не свёртываются при нагревании. Представители протаминов обнаружены в сперматозоидах рыб, в составе сложных белков – нуклеопротеидов.

    Альбуминоиды (склеропротеины) – белки, резко отличающиеся от других белков по свойствам. Они растворяются лишь при длительной обработке концентрированными кислотами и щелочами с расщеплением молекул. В животных организмах выполняют опорные и покровные функции, в растениях не встречаются. Представителями склеропротеинов являются: фиброин – белок шёлка; кератин – белок волос, шерсти, рогового вещества, эпидермиса кожи; эластин – белок стенок кровеносных сосудов, сухожилий; коллаген – белковое вещество кожи, костей, хрящей, соединительных тканей.

    Протеиды – сложные белки, подразделяющиеся на подгруппы в зависимости от характера простетической (небелковой) части.

    Фосфопротеиды – белки, содержащие в качестве простетической группы остаток фосфорной кислоты. Представители: казеин – белок молока, вителлин – белок, входящий в состав желтка куриного яйца.

    Нуклеопротеиды – белки, в которых собственно белковая часть связана с нуклеиновыми кислотами, а последние при гидролизе образуют фосфорную кислоту, гетероциклические соединения и углевод. Нуклеопротеиды входят в состав ядер растительных и животных клеток.

    Хромопротеиды – вещества, в которых белковая часть соединена с красящим веществом. Представитель: гемоглобин крови, при гидролизе он расщепляется, образуя белок глобин и красящее вещество – гем.

    Глюкопротеиды – белки, у которых белковая часть соединена с углеводом. Представитель: муцин, входящий в состав слюны.

    Липопротеиды – соединения белков с липидами; к последним относятся жиры, фосфатиды и др. Липопротеиды содержатся в протоплазме клеток, в сыворотке крови, в яичном желтке.

    Белковые вещества классифицируют также по форме их молекул, подразделяя на две группы:

    а) фибриллярные (волокнистые) белки, молекулы которых имеют нитевидную форму; к ним относятся фиброин шёлка, кератин шерсти, миозин мышц;

    б) глобулярные белки, молекулы которых имеют округлую форму; к ним относятся альбумины, глобулины и ряд сложных белков.(

    Пищевая ценность белков обусловлена качественным и количественным составом входящих в них аминокислот. Различают полноценные и неполноценные белки.

    Полноценные белки содержат все незаменимые аминокислоты (казеин молока, яичный альбумин, белок мяса).

    Неполноценными называют белки, которые не содержат хотя бы одну из незаменимых аминокислот (зеин кукурузы, желатин).

    Свойства белков. Белковые вещества разнообразны по своему агрегатному состоянию. Часто это твёрдые аморфные вещества, имеющие вид белых порошков. Белки шерсти (кератин) и шёлка (фиброин) – прочные волокна. Некоторые белки получены в кристаллическом состоянии (гемоглобин крови), многие имеют консистенцию вязких жидкостей или студней.

    Все белки не растворяются в безводном спирте и других органических растворителях. Многие белки растворяются в воде и в разбавленных растворах солей, но образуют не истинные, а коллоидные растворы. Существуют белки, совершенно нерастворимые в воде.

    Растворы природных белков оптически активны (в основном обладают левым вращением).

    Белки, подобно аминокислотам, амфотерны и образуют соли как с кислотами, так и с основаниями:

    H3N+–R–COO + H+ + Clhttp://ok-t.ru/studopediaru/baza1/2219213846478.files/image550.gifNH3+–R–COOH + Сl;

    H3N+–R–COO + Na+ + OHhttp://ok-t.ru/studopediaru/baza1/2219213846478.files/image550.gifNH2–R–COO + Na+ + H2O.

     

    В присутствии кислот белковые молекулы несут положительный заряд и при электролизе передвигаются к катоду, в присутствии щелочей белковые молекулы несут отрицательный заряд и передвигаются к аноду. При определённом значении рН в растворе будет содержаться минимальное количество катионов и анионов белка; в этих условиях передвижение молекул белка при электрофорезе не происходит. Значение рН раствора, при котором в растворе белка содержится минимальное количество катионов и анионов, называется изоэлектрической точкой. Для различных белков значение изоэлектрической точки неодинаково. Например, для яичного белка (альбумина) изоэлектрическая точка находится при рН=4,8, для белка пшеницы (глиадина) – при рН=9,8.

    Для всех белков характерны некоторые общие свойства: реакции осаждения из растворов и цветные реакции.

    Осаждение белков из растворов. При добавлении к водным растворам белков концентрированных растворов минеральных солей (например, (NH4)2SO4) белки осаждаются, аналогично действует на белок спирт, ацетон. Во всех этих случаях белки не изменяют своих свойств и при разбавлении водой вновь переходят в раствор. Этот процесс называется высаливанием.

    При нагревании многие белки свёртываются (например, яичный белок) и тоже осаждаются из растворов, но теряют способность растворяться в воде. При этом происходит значительное изменение свойств белков. Этот процесс необратимого осаждения белков называется денатурацией. Денатурацию могут вызывать соли тяжёлых металлов (CuSO4, Pb(CH3COO)2, HgCl и др.), концентрированные кислоты (HNO3, H2SO4, CH3COOH, пикриновая, хлоруксусная), едкие щёлочи (КОН, NaOH), фенол, формалин, таннин и др.

    Денатурацию белка вызывают также различные виды излучений (ультрафиолетовое, радиоактивное и т.п.). При денатурации разрушается четвертичная, третичная, вторичная структуры; первичная структура при этом обычно сохраняется, то есть разрушение пептидных связей не происходит. Первичная структура белка разрушается при гидролизе белка, что и происходит в процессе усвоения белковой пищи. В желудочно-кишечном тракте под действием ферментов белки пищи расщепляются через ряд промежуточных продуктов до аминокислот. Из комбинации полученных аминокислот в организме создаются необходимые ему белки. Неиспользованные остатки белков подвергаются разрушению до более простых соединений и выводятся из организма.

    1. Биуретовая реакция.

    При взаимодействии с солями меди (CuSO4) в щелочной среде все белки дают фиолетовое окрашивание. Эта реакция является качественной на пептидные связи и подтверждает наличие их в белках и полипептидах. Для различных полипептидов окраска, возникающая при взаимодействии с солями меди, неодинакова: дипептиды дают синюю окраску, трипептиды – фиолетовую, а более сложные полипептиды – красную.

    2. Ксантопротеиновая реакция.

    При нагревании растворов белков с концентрированной азотной кислотой (HNO3) они окрашиваются в жёлтый цвет. Реакция объясняется наличием в белках аминокислот, содержащих ароматические углеводородные радикалы (С6Н5–), которые при взаимодействии с азотной кислотой образуют нитросоединения, окрашенные в жёлтый цвет.

    Реакция обусловлена наличием в белках циклических аминокислот (фенилаланина, тирозина и триптофана) и основанана образовании нитропроизводных этих аминокислот, имеющих желтую

    Окраску.

    3. Цистиновая реакция (сульфгидрилъная).

    Если прокипятить раствор белка с избытком едкого натра и прибавить несколько капель раствора ацетата свинца Рb(СН3СОО)2, то появляется буро-чёрное окрашивание или осадок.

    Белок + NaOHhttp://ok-t.ru/studopediaru/baza1/2219213846478.files/image512.gifNa2S + др. вещества.

    Na2S + Pb(CH3COO)2 → PbS↓ + 2CH3COONa.

    Реакция подтверждает наличие слабо связанной серы в белках.

    4. Реакция Адамкевича (на триптофан)

    Принцип метода. Белки, содержащие триптофан, в присутствии глиоксиловой

    и серной кислот дают красно-фиолетовое окрашивание

    5. Реакция Сакагучи (на аргинин)

    Принцип метода. Белки, содержащие аргинин, в присутствии щелочи дают красное окрашивание с гипобромитом и α-нафтолом