Главные вкладки

    Эссе "МОЯ ПЕДАГОГИКА"

    Галатонова Татьяна Евгеньевна

       Моя педагогика не предписывает, как жить и каким быть, она даже не прописывает рецептов воспитания. Просто мы несем друг другу добро. Они – мне, а я им.

     «Урок окончен», - говорю я ребятам, но каждый раз знаю, что урок мой будет продолжаться. И продолжать его будет сама жизнь.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл esse.docx19.94 КБ

    Предварительный просмотр:

    Эссе «Моя педагогика»

    Учитель технологии (технического труда) МБОУ лицей №87 имени Л.И.Новиковой Галатонова Татьяна Евгеньевна.

    К своему призванию человек идет по-разному, иногда очень долго. Долго шла и я к тому, что стало, в конце концов , главным содержанием моей жизни, ее смыслом. Это был путь к самой себе.

    Мы, к сожалению, привыкли к высоким фразам. Поэтому часто возникает сомнение в искренности таких слов. Да и само название эссе тоже пафосно. МОЯ ПЕДАГОГИКА… То о чем я сейчас буду размышлять, выходит за рамки личного, потому что берет начало в общечеловеческом. Педагогика, жизнь, предназначение, мне кажется, это понятия одного уровня. Нам не справиться ни с одной загадкой в воспитании и не ответить ни на один простой вопрос, пока мы не знаем, для чего мы сами-то призваны в жизнь. Мне кажется, что с последним я определилась. СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО. Вот я и спешу и, надеюсь, только добро. Да, добром можно назвать те знания, которыми делится с учениками каждый из нас, походы, классные часы, семейные классные праздники… Но я уверена (пусть это звучит тоже пафосно), что добро не в этом.

       ОТКРЫТЬ, РАЗВИТЬ И СОХРАНИТЬ В ЧЕЛОВЕКЕ ЧЕЛОВЕКА – вот главное. Мне будет не так стыдно за свою работу, если мои ученики забудут, что такое рейер или мейсель. Мне будет очень стыдно, если они пройдут мимо того, кто нуждается в помощи. Я хочу, чтоб они выросли отзывчивыми и добрыми людьми.  Я действительно так думаю и живу по этим принципам. Мне интересно жить и трудиться.  Мне интересно учиться – ведь я так многого не знаю, а хочется узнать. Я люблю читать. Обо всем. Но так мало свободного времени, поэтому приходится ограничивать объем прочитанного хотя бы степенью необходимости получаемой информации. Я не боюсь делать то, чего не знаю. Благодаря  смелости и азарту за свои 49 лет я научилась многому: могу  шить, вышивать, варить обеды и сваривать швы вертикальные и потолочные, штукатурить и стричь, кидать бетон и полоть грядки, пахать мотоблоком и писать стихи, конструировать самолетную оснастку и учить детей. Учить детей не только строгать и пилить, клеить и резать, работать на токарном и сверлильном станке, но и быть «людьми». Я учу детей быть добрыми и отзывчивыми, помогать друг другу не только когда тебя просят об этом, но и за миг до этого.

          Я, как мне кажется, строгий учитель, но дети, к моему удивлению, меня не боятся. Вероятно, они знают, что я их всех очень люблю. Я помогаю всем и каждому, кто бежит ко мне за помощью, починить молнию на сапоге и куртке, повесить картину в классе или нарисовать ее, приклеить подошву к ботинку или отремонтировать замок в двери. И учу детей тому же. И надпись на двери моей мастерской не «Кабинет технологии», а «Бюро добрых услуг». Это здорово, когда  в школе есть такое место, где тебе помогут или хотя бы выслушают. Я учу детей уметь делать все и хотеть делать все. И не бояться пробовать делать что – то в первый раз.

         Поэтому мы с ними участвуем во множестве конкурсов с различными проектами. Неоднократно мы были в Королеве на финале Всероссийского конкурса «Космос»,  участвуем в российских чтениях им. Каплана среди старшеклассников и студентов, и мои маленькие умельцы (4-5-6 классы) наравне с ними становились лауреатами,  Международные чтения им. Харитона, всероссийский конкурс «Первые шаги», Международный конкурс по энергосберегающим технологиям «Энергия и среда обитания» и многие другие. Дети сами рвутся в «бой», и я этому очень рада, ведь именно этому я их учу.

         Наиболее запоминающимся конкурсом для нас был и остается финал Московского открытого детского фестиваля «От винта», проходящий на Международном авиационном салоне МАКС в Жуковском. Чтобы попасть в финал, мальчишки проходят 2 заочных тура  и в числе 20 ребятишек со всей России представляют свои модели на МАКСе. Мы уже четыре раза участвовали в детской экспозиции МАКСа (2007, 2009, 2011, 2013г.г.). Думаю, что мальчишки навсегда запомнят эту поездку. И уже новое поколение юных техников готовится к поездке на МАКС 2015.

      А самое главное, что победы одних кружковцев подогревают интерес других к занятию в кружке. Уже сейчас в кружке занимается 70 детей.

       Другое наше увлечение с детьми – это кружок «Экспериментаниум».  Основная цель программы кружка - формирование исследовательских умений у младших школьников. Кружок  увлекает  и детей, и родителей. Этот кружок – игровая наука, во время которой они и приобретают исследовательские знания и умения: учатся искать проблемы, выдвигать гипотезы, проводить опыты, обобщать, анализировать и применять, в итоге, полученные знания. С этими знаниями дети приходят домой, где продолжают свои исследования теперь уже под руководством родителей.

          А еще в школе меня ждут 28 моих детей. Такие разные: веселые и грустные, азартные и не очень, целеустремленные и еще не определившиеся. Мой 8 «А». Я вижу, как они проходят трудный путь взросления. Моя жизнь с ними- это не педагогика. Это жизнь, наполненная огромным желанием подарить миру добрых, верных и умных людей. Людей, которым взрослеть в нашей стране, с гордостью нести звание «россиянин». Пафосно? Педагогика? Наверное, это предназначение и мое, и еще многих-многих учителей.

       Моя педагогика не предписывает, как жить и каким быть, она даже не прописывает рецептов воспитания. Просто мы несем друг другу добро. Они – мне, а я им.

     «Урок окончен», - говорю я ребятам, но каждый раз знаю, что урок мой будет продолжаться. И продолжать его будет сама жизнь.