Главные вкладки

    Воспитательная деятельность

    Галатонова Татьяна Евгеньевна

    Воспитательная деятельность

     

    Аннотация проектной линии «Дом, который построим МЫ»

     Уникальность этой проектной линии в том, что содержание и формы работы проходят и через учебную деятельность, и через внеклассную.     

    Проектная линия предполагает по одному практикуму на четыре возрастных уровня реализации проекта (5-8 классы). Так как я являюсь классным руководителем в 8 классе, то соответственно занятия уже разработаны и проведены в этих возрастных группах. На конкурс представляется  занятие для 5 класса. В Приложении 4. представлено внеклассное занятие для 6 класса, в Приложении 5. представлено внеклассное занятие для 7 класса, в Приложении 6. представлено внеклассное занятие для 8 класса.

    Краткая аннотация проектной линии:

    Данный проект имеет  познавательно-игровой сюжет: детям предлагается роль добрых мастеров, которые не только изучают программный материал, но и совершают добрые дела, дарят «подарки» людям. Каждый «подарок» – конкретное дело, улучшающее окружающий мир, приносящее радость людям, животным, растениям, самим себе.

     Таким образом создается образ улицы, города, планеты, т.е.  того общего  дома, который пусть пока является детской мечтой, но через решения различных проблем становится всё более реальным.

    Учебная деятельность, реализуемая в проекте:

    •        познавательная

    •        исследовательская

    •        творческая

    Вопросы, направляющие проект

    Оснвополагающий вопрос

    Каким должен быть город будущего?

    Проблемные вопросы

    Что такое « Дом? Что входит в это понятие в широком и узком смысле этого слова?

    Учебные вопросы

    1.      Изучаем понятие «дом» через проблемный вопрос;

    2.      Формирование чувства любви к Родине, краю, селу, родной улице, отчему дому;

    3.      Развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие их критического мышления, умения увидеть, сформулировать и решить проблему, т.е. формирование навыков работы в формате проектной деятельности.

     

    В проектной деятельности школьников выделяю следующие этапы:

    Мотивационный

    (учитель: заявляет общий замысел, создаёт положительный настрой; ученики: обсуждают, предлагают собственные идеи);

    планирующий - подготовительный (определяются тема и цели, формируются задачи, вырабатывается план действий, устанавливаются критерии оценки результата и процесса, согласовываются способы совместной деятельности);

     Учитель

    Тема нашего проекта: «Дом, в котором я живу».

    - Что же такое дом?

    - Я вижу, что вы затруднялись ответить на этот вопрос. Попробуем добраться до истины постепенно.

    - Представьте себе, что мы с вами космические туристы. Отдыхали на станции Союз. Но пришло время возвращаться на Землю. Как вы скажите? Мы летим … (домой).

    - Значит, наша планета – это и есть наш дом? (Да наш общий дом).

    - А как же наша планета называется?

    - Хорошо! Вот мы с вами и выяснили, что планета Земля – наш общий дом.

    - Космический челнок, на котором мы возвращались домой,  немного сбился с курса и приземлился за границей. За нами прислали подводную лодку, чтобы мы вернулись на родину. Садясь в нее, мы сказали, что возвращаемся … (домой).

    - Мы опять говорим, что возвращаемся домой, но уже не на планету Земля, а в нашу страну.

    - Значит наша Родина – это тоже наш дом? (Да, это тоже наш общий дом).

     

     На этом этапе идет знакомство детей с методом проекта и демонстрация образцов работы, знакомство родителей с методом проектов, демонстрация образцов использования ИКТ младшими школьниками (поиск информации в Интернете, текстовые документы, презентации)- родительское собрание, индивидуальные беседы.

    Основной этап.

     Самостоятельная работа групп по выполнению заданий

    (информационно- операционный (ученики: собирают материал, работают с литературой и другими источниками, непосредственно выполняют проект; учитель: наблюдает, координирует, проводит консультации, сам является информационным источником)

    На этом этапе идет работа групп по теме проекта: поиск информации, организация и проведение необходимых опытов, подготовка информации для представления готовых работ (буклета, презентации, рисунков и т.п.), оценивание и корректировка работы.

    Заключительный этап.

    Итоги, рефлексивно-оценочный  этап (ученики: представляют проекты, участвуют в коллективном обсуждении, оценивают результат и процесс работы, осуществляют устную и письменную самооценку, учитель выступает участником коллективной оценочной деятельности.)

      Подведение итогов работы проходит в форме открытого классного часа для родителей, защиту проектов. (Выступление групп. Оценивание работ. Формулировка выводов, ответили ли мы на вопросы проекта. Краткий анализ работы участников. Поощрение родителей и детей.)

    Учитель

    - Теперь вы можете ответить на вопрос: «Что такое Дом? Каким должен быть наш Дом?».

    В широком смысле – планета, страна, край, село; в узком смысле слова – жилье, дом, квартира – кров.

    - Для чего нужен дом? (Что бы в нем жить).

    - Конечно! А жить – значит быть добрым и красивым человеком, помогать родителям, членам семьи. Я вам желаю, чтобы вы построили свой дом, вырастили возле него дерево, воспитали в нем своих детей.

     

    Конспекты занятий в рамках проектной линии

    «Дом, который построим МЫ»

    1. Занятие по проектированию "Улица нашего города" (5 класс)

    Приложение 4:

    1. Занятие - исследование «Почему вода не хочет подниматься на пятый этаж» (6 класс)
    2. Интеллектуальный марафон «Мы построим Чистый город» (7 класс)
    3. Классный час-образ «Во что лучше верить…» (8 класс)

    Занятие по проектированию "Улица нашего города" (5 класс)

    Цели и задачи:

    • воспитывать любовь к своему дому, семье, близким; чувство патриотизма, любовь к Родине; воспитывать интерес учащихся к самим себе, к своей малой Родине, желание самосовершенствоваться.
    • Развить и закрепить навыки работы с бумагой и картоном, чертежными инструментами.
    • закрепить умение строить здания разного назначения;
    • научить детей составлять сюжетную композицию по заранее составленной схеме;
    • способствовать формированию умения анализировать свою постройку;
    • закрепить знания о строительных профессиях;
    • способствовать развитию образного мышления, воображения, инициативы.

     Методы и приемы, используемые на занятии:

    •игровые приемы;

    •приемы активизации мышления  в ходе  ролевой игры;

    •проблемные творческие задания;

    •коммуникативные задания;

    •мультимедийные презентации.

    Материалы: Картон, клей, цветная бумага.

    Оборудование: Компьютер, проектор, экран, отрывок из мультфильма «Крот в городе», строительные наборы, макеты деревьев, игрушки, бланки анкет для детей, бланки анкет для родителей (Приложение 9).

    Инструменты: ножницы, шаблоны коробок домов, карандаш, канцелярские скрепки, линейки.

    На занятие приглашены родители, которые за несколько дней до занятия сдали классному руководителю предварительно заполненные анкеты (Приложение 9)

     

    Ход занятия

     

    1. Слово учителя – Давайте посмотрим отрывок из мультфильма « Крот в городе» Что испугало крота? (одинаковые большие здания)

    – А теперь, дети, я хочу вам рассказать сказку про волшебника.

    Жили-были кирпичи. Новенькие, тепленькие, беленькие, сами собой довольные. «Глядите на нас! Мы такие красивые и сложены такой аккуратной стопочкой. Нас недавно изготовили». А потом их погрузили в самосвал и привезли на стройку. И высыпали из кузова в кучу. Кирпичи недовольно зашуршали. – Никакого к нам уважения! – с обидой думали они. – Нет бы, сложить нас аккуратно, а то свалили в бесформенную кирпичную гору и даже многим побили бока. А ведь мы – строительный материал, из которого собираются возводить здание!

    Вдруг видят, что к ним подходит незнакомец, покачав головой, он сказал кирпичам: «Да, не берегут вас, ничего, скоро пустим вас в дело. Построим мы с вами высотный дом, и будете любоваться с высоты на наш город»

    «Наверно, он – волшебник, – с надеждой подумали кирпичи. – Превратить груду кирпича в новый дом – такое под силу только чародею!»

     

    2. Беседа с детьми.

    • Ребята, как вы думаете, кто же подошел к стройматериалу? Кто может превратить груду кирпича в новый дом?
    • А с чего начинается строительство дома? (Строительство дома начинается с чертежа, который создает архитектор, человек, который задумывает и разрабатывает проект дома, улицы.)
    • А чтобы построить дом, какие профессии потребуются?(каменщик, сварщик, крановщик, маляр, штукатур….)
    • А какая техника нужна на стройке? (кран, самосвал, панелевоз, бульдозер, экскаватор…)
    • Давайте и мы с вами спроектируем улицу. Какие здания могут быть на нашей улице? Как вы считаете, какие здания необходимо построить около жилых зданий? Почему мы построим театр, школу, мост? И т. п.

     

    3. Создаем свои дома.

    А сейчас ребята, каждый из вас получит шаблон- каркас дома (стены). Кто-то из вас, когда начертит  и вырежет свой дом, прорежет в нем окна и двери, кто-то из цветной бумаги приклеит окна и двери, кто-то приклеит крышу и балконы. Все зависит от того, что за здание вы решили спроектировать.  Теперь вы архитекторы и строители своего дома. Давайте только вспомним, какие линии на шаблоне что обозначают.

    _________________жирная сплошная – это линия разреза

    _____.._____.._____ пунктирная с двумя точками – линия сгиба

    Дети получают материалы и инструменты и работают 15 минут.

     

    4.Проектируем улицу.

    Что же такое улица? Улица – общеславянское, образовано с помощью вторичного суффикса – ица- от несохраненного – ула – улица, улка – маленькая улица, родственно слову улей, произошедшему от общеславянского улъ – улей – жилье по соседству. Улицы… Сколько их? Тысячи, миллионы… И каждая носит свое имя, как человек, у каждой своя судьба, свое рождение-, это наши истоки. Родина! Каждый человек, рожденный на Земле, имеет свою  малую Родину, край, где он родился и вырос:

    Ознакомление с результатами анкет

       Классный руководитель знакомит родителей, учащихся с результатами анкет (Приложение 9.), которые были выданы на предыдущем классном часе.

    Анкета для учащихся

    • Напиши название своей улицы.
    • Объясни, как можно добраться до твоей улицы, каким транспортом необходимо для этого воспользоваться?
    • Представь, что к тебе приехали гости из другого города и просят тебя рассказать о твоей улице и её названии. Что ты сможешь рассказать об этом?
    • Как ты думаешь, что можно сделать, чтобы твоя улица стала ещё красивее и лучше, чем сегодня?

    Анкета для родителей:

    • Как называется ваша улица?
    • Знаете ли вы, почему эта улица получила такое название?
    • Рассказывали ли вы ребёнку историю названия улицы, на которой живёте?
    • По каким улицам любите вы гулять со своим ребёнком?
    • Почему именно по этим улицам?
    • Нужно ли родителям рассказывать своему ребенку об истории того места, где вы живёте?

    И сегодня мы поведем рассказ об улицах нашего района. Послушайте, какие у них названия: Ярошенко, Мечникова, Евгения Никонова, генерала Клюева, Люкина, Березовская, Просвещенская. Кто еще назовет улицы нашего района?

     

    Дети называют улицы района.

    На экране карта Московского района

     

         Кажется, что может рассказать о себе улица, оказывается, многое.  Давайте перенесемся в прошлое  и  представим себе… Территория района в XIX веке принадлежала Балахнинскому уезду. Существовало 5 деревень — Бурна́ковка (территория нынешнего Бурнаковского микрорайона), Горнушкино (между нынешними улицей Буревестника и стадионом «Старт»), Княжи́ха (современные улицы Рябцева и Красных Зорь), Костари́ха (в районе Московского шоссе, недалеко от нынешней одноименной железнодорожной станции), Ратма́ниха (часть улицы Березовской, прилегающая к Московскому шоссе), село Варя (ныне станция «Варя»). Жители указанных деревень занимались кузнечным («шиповка») и гвоздильным («делание гвоздей») ремёслами, производством бубенчиков и колокольчиков, плетением рыболовных сетей, выделкой кож, шерстобитным промыслом и т.д. Названия деревень Бурна́ковка и Ратма́ниха свидетельствуют о том, что данную территорию издавна населяла мордва. (от мордовских личных мужских имен Бурнак и Ратман)

    1 июля 1936 года из частей Сормовского и Сталинского районов создан Кагановичский район. В состав его вошла большая часть территории современного Московского района города Нижнего Новгорода. А 9 декабря 1970 года был образован Московский район в современных границах.

    Их именами названы улицы родного города

    Давайте мы сейчас все вместе

    Послушаем домашнее задание:

    Рассказ о славном русском человеке,

    Чьё имя городская носит улица,

    Его фамилия запомнится навеки,

    А его подвиг не забудется.

     

    Дети рассказывают о выдающихся жителях Московского района, чьими именами названы улицы района

    Безруков, Николай Григорьевич (1918 - 1945) - лейтенант, танкист, Герой Советского Союза. Учился в школе №67 г. Горького. Высокое звание получил за смелые и решительные действия в годы Великой Отечественной войны в боях за Путивль и поселок Бурынь.

    Клюев, Василий Кузьмич (1922 - 1978) - Герой Советского Союза, генерал-майор танковых войск. В годы Великой Отечественной войны командовал взводом 36 танковой бригады, участвовал в освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков.

    Люкин, Александр Иванович (1919 - 1968) - российский поэт, автор книг "Жизнь", "Беспокойство" и "Судьба", участник Великой Отечественной войны. О нем говорили как об одном из лучших поэтов Волги.

    Никонов, Евгений Александрович (1920 - 1941) - матрос, Герой Советского Союза (посмертно). Учился в школе №68 г. Горького. В 1941 году в первые дни Великой Отечественной войны добровольцем ушёл на фронт. Участвовал в обороне Таллина, при выполнении боевого задания был ранен и захвачен в плен. Выдержав зверские пытки, Никонов не выдал военной тайны и был сожжен фашистами на костре.

    Силаев, Иван Степанович (р. 1930) - Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской премии, в 1971-1974 гг. - директор Горьковского авиационного завода, в 1990—1991 гг. - Председатель Совета Министров РСФСР

     

    Учитель. Благодарим вас всех, ребята, за интереснейший рассказ.

     А теперь нам нужно построить нашу улицу, чтоб она была уютной. Каждая улица имеет название. На каких улицах вы живете? Как мы назовем улицу? (Дети придумывают название улицы.)

    Распределить с детьми, кто и что будет строить. Дети ставят на улицу свои дома и добавляют дома из строительного набора. Обратить внимание детей на размер и функции зданий на улице.

     

    5. Строительство улицы.

    Дети приступают к строительству. Затем дети анализируют свои постройки. Дополняют макетами деревьев.

     

    6. Итог занятия.

    Улица построена!

    Пусть еще мне долго до взрослости,

    И еще не знаю я многого.

    Но упорство есть и выносливость,

     И иду я своею дорогою.

    И свои дома я построю,

    И мосты разведу руками,

    Я и маленький много стою,

    Если вместе и если с вами!