3. Профессиональная деятельность

ОМЕЛЬЯНОВИЧ ТАТЬЯНА ГЕОРГИЕВНА
3.1. Обеспечение образовательного процесса програмно-методической документацией

Обучение химии в 8-9 классах веду по учебно-методическому комплексу автора О.С. Габриеляна. В 10-11 классах по программе Еремина В.В. (углубленный уровень). Рабочие программы разрабатываю в соответствии с требованиями ФГОС. Разработаны программы курсов по выбору для 10-х и 11-х классов, реализуемых в рамках профильной подготовки: «Сложные вопросы органической химии», «Мир окислительно-восстановительных реакций», «Металлы главных и побочных подгрупп»; Ко всем выше названным курсам разрабатываются технологические карты уроков и занятий, дидактические материалы на основе современных образовательных технологий, контрольно-диагностический материал, которые публикуются в сети интернет [25]. В помощь учащимся создала список ЦОР для организации самостоятельной работы по предмету[29].

3.2. Использование современных оценочных средств

Исходя из принципов деятельностного обучения, сформировала пакет контрольно-диагностических материалов для проведения стартового, текущего, промежуточного, тематического, итогового контроля. Оценка достижений обучающихся по химии осуществляется посредством использования банка контрольно-измерительных материалов, включающего в себя традиционные задания различного функционального назначения (в том числе ИКТ-тестирование), а так же набор заданий, разработанных и апробированных автором отчёта. В русле компетентностного подхода в обучении разрабатываю практико-ориентированные задания, позволяющие оптимизировать работу на уроке и формировать компетенции. Данные задания построены на основе дифференциации и разноуровневости, их содержание постоянно совершенствуется. [26] Оценку достижений осуществляю также с помощью интернет ресурсов: ФИПИ, Решу ОГЭ, Решу ЕГЭ, Фоксфорд, Экзамер-Открытая школа.

9кл

10кл

 

3.3.  Учет индивидуальных особенностей учащихся в построениии образовательного процесса(технологии, методики выявления и развития способностей обучающихся)

Индивидуализация образовательного процесса строится на основе диагностики сформированности компонентов учебной деятельности, применение личностно-ориентированных технологий позволяет обосновать выбор методики организации учебной деятельности в соответствии с уровнем познавательных возможностей и показателями здоровья обучающихся. Осуществляется в рамках реализации программ внеурочной деятельности, платных образовательных курсов и курсов по выбору обучающихся. В ходе изучения содержания основных курсов обучающимся предлагается перечень тем для самостоятельной внеурочной деятельности, индивидуальные домашние, творческие задания [27, 28]. Подобным образом построенный учебный процесс даёт возможность осуществлять действия по выявлению и развитию способностей обучающихся к интеллектуальной и научно-исследовательской деятельности. Наиболее эффективными формами развития способностей детей являются организация индивидуальной и групповой проектно-исследовательской активности на уроках и во внеурочной деятельности. Все виды деятельности осуществляю совместно с психологом, классными руководителями, командой педагогов-предметников и родителями обучающихся. [14

3.4. Участие в инновационной или экспериментальной деятельности(РМЦ,Форсайт-центры, стажерские площадки, )

Опыт работы и инновационные подходы в преподавании химии, организации учебной деятельности школьников представляла педагогам на заседаниях и мастер-классах РМЦ и Форсайт-центра учителей химии, биологии, экологии.  За активное сотрудничество и диссеминацию опыта имею благодарность ЦРО и директора школы [31, 32].

«Особенности организации внеурочной исследовательской деятельности учащихся по химии», 2018

Протокол заседания. Презентация.

Мастер-класс. Заседание городского Ресурсно-Методического Центра по предметным областям «Биология», «Химия», «Экология»

«Построение системы самостоятельной исследовательской деятельности учащихся и ее организация на уроках химии», 2019

Заседание городского Форсайт-центра. Свидетельство. Статья.

«Практико-ориентированные и контекстные задания как инструмент компетентностного подхода в обучении химии», 2020

Заседание городского Форсайт-центра. Свидетельство. Программа заседания

3.5. Транслирование в педагогических коллективах опыта практических результатов своей профессиональной деятельности

Опыт своей профессиональной деятельности также транслирую в социальной сети работников образования:1september.ru, nsportal.ru, pedsovet.org, teacherjournal, novyurok.ru, zavuch.ru. Результатами работы делюсь на страницах сайта [1], на заседаниях школьного методического центра. Имею более 30 публикацийПубликации.

Тема

Площадка

«Химический эксперимент и системно-деятельностный подход в обучении химии как условие формирования исследовательских навыков и умений учащихся»

Сайт «ЗавучИнфо». Сертификат публикации и экспертной оценки материала. 2016г

Комплексный зачет по теме "Металлы". 9-й класс, 2016г

 

Открытый урок. 1 сентября.

Разработка дидактического материала для проведения зачета по теме «Металлы» по программе О.С. Габриеляна

Рабочая программа внеурочной деятельности "Проектная мастерская" (ФГОС, 5 класс) 2017 г.

Конкурс Педагогические инновации Стр.38. заявка № 455248, 1 место

«Особенности планирования и организации практикума по химии в соответствии с требованиями ФГОС»

Диплом участника конкурса «Творческий учитель-2019». Издательская группа «Основа». Публикация

Оптимизация учебной,  контрольно-оценочной  и диагностической деятельности: методические разработки

Электронное портфолио на образовательном портале «ЗНАНИО» Свидетельство о публикации 34-х методических разработок.

3.6. Участие обучающихся в олимпиадах, конкурсах, по профилю деятельности педагога различных уровней

Мои обучающиеся ежегодно участвуют в муниципальном этапе всероссийской олимпиады по химии становятся участниками регионального этапа; в дистанционных предметных олимпиадах; в научной сессии одарённых школьников на базе окружного физико-математического лицея; в региональном Химическом турнире.    

Уч. год

Название мероприятия

Результативность

2015-2016

1.Межрегиональный фестиваль исследовательских работ "Открытие мира».      2 чел.

2.Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников 1 чел.

3.Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по химии (приказ) призер

4.Городской Слет НОУ 2 чел

5.Химическая олимпиада на научной сессии старшеклассников округа на базе  физико-математического лицея-интерната, 1 чел

1 место и 2 место

2 место

2 место

 

1 место и 2 место

3 место

2016-2017

1.Всероссийский форум молодых исследователей «Шаг в будущее». г. Москва

2.21-я Окружная  научная конференция молодых исследователей «Шаг в будущее», г. Ханты-Мансийск (приказ)

3.Межрегиональный фестиваль исследовательских работ "Открытие мира».

4. Городской Слет НОУ

Сертификат участника

Диплом 3 степени

 

Диплом 1 степени

1 место и  2место

2017-2018

1.1-й Городской форум молодых исследователей «Шаг в будущее»

2.Всероссийский форум молодых исследователей «Шаг в будущее».  г. Москва

Конференция. Симпозиум «Естественные науки и современный мир»

Конкурс в профессиональной номинация (Секция Химия и химическая технология)

 Российская бизнес-школа-выставка

Победитель

Свидетельство участника

Диплом 3 степени лауреата

ДИПЛОМ победителя «Лучшая работа в области химии и химической технологии»

Свидетельство кандидата в состав национальной делегации РФ для участия в  международной, научной и инженерной выставки Intel ISEF (США, штат Аризона, 12-17 мая 2019 г)

2018-2019

Межрегиональный химический турнир.

 г Сургут

Заочный –победитель

Очный –Участие

2019-2020

Городской Слет НОУ (приказ)

 

3 место -10 класс

Номинация -7 класс

3.7. Участие обучающихся во внеурочной деятельности дополнительного образования по профилю деятельности педагога

Внеурочная деятельность учащихся организована в рамках предметных элективных курсов и внеурочной деятельности. Мои учащиеся постоянные участники школьной научно-практической конференции «Ступени познания». Победители конференции принимают участие в межрегиональном фестивале исследовательских работ «Открытие мира», в городском Слёте научных обществ учащихся, во Всероссийском форуме молодых исследователей «Шаг в будущее» 

Уч.год

Название

Инициатор мероприятия

результативность

2015-2016

1).Общероссийский фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио»

2). Дистанционная Онлайн-Викторина

Издательство «1 сентября»

 

«ЗНАНИО»

Номинация

Диплом участника

Диплом победителя – 3

Диплом Лауреата -3

2016-2017

1). Блиц-турнир

•             8 класс, 9 клсс

 

 

 

2).Конкурс исследовательских работ учащихся

«ЗНАНИО»

 

 

 

Интернет издание «Педагогические инновации»

Диплом 1 спепени-12 учащихся

Диплом 2 степни-5 учащихся

Диплом 3 степени-3 учащихся

Свид-во участника-1ученик

Диплом Победителя

2017-2018

1). Олимпиада по химии

2). Очно-дистанционная Олимпиада

8 класс

9 класс

сайт  Видеоурок»

 

«ОЛИМПУС»,

Диплом 3 место

 

диплом участника -36 учащихся

диплом лауреата-5 учащихся

2018-2019

Международная онлайн-олимпиада

«ЗНАНИО»

Диплом победителя – 4

Диплом лауреата-7

   

3.8. Экспертная деятельность,  руководство МО

Руководитель Городского методического объединения учителей химии 2015-2016г

Член совета Ресурсно-методического центра по предметам биология, химия, экология. 2016-2017г Приказ ДО

Руководитель школьного межпредметного методического объединения с  2013 г. приказ ОУ 2018 г, 2019г

Член научно-методического совета школы http://school15-nv.ru/index.php/metodicheskij-sovet

Учебный год

Название мероприятия

2015-2016

Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по химии.

2016-2017 

  1. Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по химии

  2. Слет научных обществ учащихся города, очный

  3. Слет научных обществ учащихся города, заочный

2017-2018

 1. Эксперт электронного СМИ «Педсовет/Pedsovet.org» более 100 экспертиз публикаций на сайте «Педсовет/Pedsovet.org». сертификат

 2. Эксперт Всероссийского конкурса ученических исследовательских работ

«Классная работа», на сайте электронного СМИ «Педсовет/Pedsovet.org».

 3. Эксперт-консультант в международном исследовании «Автоматизация работы учителя», «Педсовет/Pedsovet.org») Сертификат

 4. Слет научных обществ учащихся, заочный

2019-2020 

 1. Слет научных обществ учащихся города, заочный

 2. Слет научных обществ учащихся города, очный

3. Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по химии.

 

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Работы составлены  

учителем химии МБОУ СОШ №15

Омельянович Т.Г.

3-х уровневая контрольная работа, предполагает выбор учащимися задания, которое соответствует уровню их подготовки. Носит также диагностический характер, так как позволяет проверить не только знания и умения и их уровень, но и соответствие уровня притязаний и фактическому уровню знаний.

Задание* направлено на воспроизведение полученных знаний или выполнение по алгоритму. Оценивается в 3 балла, как «Допустимый» уровень.

Задание** предполагает выполнение по алгоритму в изменённых условиях, работа со способами действий. Оценивается в 4 балла, как «Достаточный, Хороший» уровень.

Задание*** предполагает: применение способов в нестандартных условиях для  решения практической задачи; преобразование известных способов в новых условиях; применение сравнения, обобщения; выполнения заданий ЗБР. Оценивается в 5 балла, как «Высокий, Продвинутый» уровень.

         Всего учащиеся должны выполнить 3 задания. Выбор уровня сложности может быть разный. Отметка «3» ставится, если набрано 9-10 баллов. Отметка «4» ставится, если набрано 11-12 баллов. Отметка «5» ставится, если набрано 13-15 баллов.

        Каждое задание ориентирует учащихся на проверяемый элемент знаний.

Если в ходе изучения темы учащимся регулярно на проверочных работах предлагались подобные 3-х уровневые задания, то такую контрольную работу можно провести как зачетную. Тогда условием будет последовательное выполнение всех заданий.

Контрольная работа 1

Тема: Введение в химию. 8 класс.

Вариант 1.  Выбери  из работы только те задания, которые сможешь решить и готов предъявить на оценку  учителю

  1. Явления, вещество, элемент.

*Укажите химические явления и физические: скисание молока, ковка железа, таяние льда, гашение уксуса.

**Укажите, где об азоте говорится как об элементе, а где о веществе:

а). азот входит в состав воздуха; б). азот входит в состав азотной кислоты; в). азот не поддерживает горение; г). азотное минеральное удобрение содержит необходимый для растений азот.

*** Укажите, где(задания *и**) речь идет о смесях, чистых веществах.

  1. Химическая формула. Формы существования химического элемента.

* Что означает запись: а).3Cl,      б). 5HClO3,     в).  5Cl2

**Запишите: а). три молекулы серной кислоты(в состав одной молекулы входит 2 атома водорода, один атом серы, 4 атома кислорода); б).6 атомов серы; в). 10 молекул серы (одна молекула состоит из 8 атомов).

***а). Сколько атомов водорода было записано, если общая масса составляет – три массовых единицы; б). Сколько молекул воды( H2O) необходимо записать, чтобы общее число массовых единиц  кислорода составила – 32; в). Крутой КОЛЯН 48 массовых единиц кислорода записал так: 1,5 О2. ВОВАН утверждает, что надо записать так: 3О. Рассудите товарищей.

  1. Относительная молекулярная масса. Массовая доля элементов.

*Рассчитайте относительная молекулярная массу (сумма атомных масс всех элементов, с учётом их количества) карбоната натрия (Na2CO3), массовую долю натрия в этом соединении (отношение массы натрия к относительной молекулярной массе), количественное и массовое соотношение элементов.

**Рассчитайте относительная молекулярная массу, массовые доли всех элементов в соединении, количественное и массовое соотношение в веществе формула которого – Cu(OH)2.

***Железная руда Красный железняк содержит соединение - Fe2O3 ,а Магнетит -  Fe3O4. В какой из этих химических соединений массовая доля железа наибольшая. Сколько массовых единиц железа можно выплавить из 10 массовых единиц каждой руды.

Вариант 2.  Выбери  из работы только те задания, которые сможешь решить и готов предъявить на оценку  учителю

  1. Явления, вещество, элемент.

*Укажите химические явления и физические: пригорание пищи; испарение воды;, образование накипи; плавление алюминия.

**Укажите, где об азоте говорится как об элементе, а где о веществе:

а). железо способно притягиваться магнитом; б). железо входит в состав гемоглобина крови; в). гвозди делают из железа; г). железо входит в состав многих витаминов

*** Укажите, где(задания *и**) речь идет о смесях; чистых веществах.

  1. Химическая формула. Формы существования химического элемента.

*Что означает запись:     7CО2,    5O3,     5Са.

**Как записать: а). 10 молекул азота (одна молекула состоит из 2 атомов). б). 6 атомов серы; в). 5 молекул глюкозы (в состав одной молекулы входит 6 атома углерода, двенадцать атомов водорода, 6 атомов кислорода); Укажите форму существования элемента.

***а)Запишите столько атомов натрия, чтобы общая масса составила – 46 массовых единиц; б).Сколько молекул водорода( H2) необходимо записать, чтобы общее число массовых единиц  элемента составило – 32; в). Друг  КОЛЯНА ВОВАН считает, что 64 массовых единиц кислорода содержится в  2SО2. Прав ли он?

  1. Относительная молекулярная масса. Массовая доля элементов.

*Рассчитайте относительную молекулярную массу (сумма атомных масс всех элементов, с учётом их количества) сульфата калия (К2SO4). Какова  массовая доля серы (отношение массы серы к относительной молекулярной массе),  в этом соединении.

**Рассчитайте относительная молекулярная массу, массовые доли первых  трёх   элементов в соединении, количественное и массовое соотношение всех элементов в веществе формула которого – (NH4)2 SO4.

***:Железная руда Лимонит содержит соединение -  FeСO3 , а Пирит -  FeS2. В какой   из этих  химических соединений массовая доля железа наибольшая. Из 100 массовых единиц, какой  руды можно получить больше железа.


Контрольная работа 2.

Тема: Атомы химических элементов. 8 класс

Такая же работа, как и 1, однако, если учащийся претендует на «4» или «5», тогда главным условием является выполнение заданий** и заданий***, так как они логически взаимосвязаны. Задание** своего рода подготовка к выполнению задания***. Учащийся, который  претендует на «3», должен выполнить задание*. Отметку «4» может также получить  и тот, который выполнит 5 заданий, 2 из которых с двумя звездочками.

Вариант 1

  1. Состав атомов химических элементов. Определите:

* число протонов, нейтронов в ядре и  электронов в  электронной оболочке

атомов углерода и натрия

 ** число протонов, нейтронов, электронов в частицах: Al3+ ;      Ar0 ;      O – 2.

*** Сравнить состав частиц:     35Cl и 37Cl;       Р – 3 и  Cl - 1;  

  1. Изменение состава атома. Запишите результат следующих изменений:

* Са0 - 2ē →     ;        Аl0  + 2р+ →      ;     Ве0  + 3n0    →          .

** Al3+ + 3 ē →     ;        O – 2 - 2ē →     ;        O – 2 +2р+ →     ;         Al3+ - 3n0→    .

                                 + 3р+               +6 n0                      -2 ē

***    Р – 3                    ?                  ?                 ?

  1. Электронное строение атомов.

*Запишите схему электронного строения атомов химических элементов № 8 и №16.

**Составьте электронную схему, диаграмму и конфигурацию электронного строения атомов элементов:       № 4 и  №17.. Укажите, в  чем их сходство и отличие

***К заданию **. Составьте схемы завершения внешнего уровня. Химическое соединение какого состава образуют эти элементы.

Вариант 2

  1. Состав атомов химических элементов. Определите:

* число протонов, нейтронов, электронов в атомах химических элементов  

                   № 4 и №10

** число протонов, нейтронов, электронов в частицах: С4- ;      As0 ;      S + 6.

*** Сравните состав частиц:       Ne0 и O - 2;         Р 0 и  P +5;  

  1. Запишите результат следующих изменений:

* O0 + 2ē →        ;          Аl0  - 1р+ →      ;       Mg0  + 3n0    →          .

** P3+ - 2 ē →     ;        O + 2 +2ē →        ;        S + 2 -2р+ →         ;         Fe3+ + 3n0→    .

                     + 3n0           -4 ē              +2p+

***    C – 4               ?                  ?                 ?

  1. Охарактеризуйте электронное строение атомов.

*Запишите схему электронного строения атомов химических элементов № 6 и №13.

**Составьте электронную схему, диаграмму и конфигурацию строения атомов элементов

       № 5 и №16.

***К заданию **. Как эти атомы будут завершать внешний энергетический уровень.

Соединение какого состава образуют эти элементы


Контрольная работа 3.

Тема:  Соединения химических элементов. Классы неорганических веществ.

Особенность данной работы, заключается в том, что задания содержат порцию информации, которая необходима для выполнения(подсказки). Режим выполнения учащийся выбирает самостоятельно. Критерии оценивания: «3» - не менее 12-13 баллов.

«4» -  14- 16, «5» - 17-20 баллов

Вариант 1.

1. Составление формул по степени окисления. Определение степени окисления по ПСХЭ. Помните, что сумма единиц степени окисления должна быть равна 0, а номер группы указывает на максимальную степень окисления. Более электроотрицательные элементы(см. ряд электроотрицательности) проявляют минимальную степень окисления(номер группы - 8), занимают вторую(последнюю позицию) и определяют название вещества. Составьте формулы веществ, дайте название:

*    Al+3Cl-1 ,    Na+1 Р-3 ,    Mg+2S+6 O-2 .

**  PO ,    AlF ,     Li S ,     CaO ,      MgCO ,

*** Хлорид магния,    Оксид серы,   Сульфид Железа(III),   Фосфид кальция.        

2. Определение степени окисления элементов в соединениях. Определите степень окисления элементов в соединения, дайте названия.

* Ag2S-2 ,    Br2O7,    Na O-2 H.

** Zn3N2,    Cl2O,    ZnCl2,    HClO4

*** NH3,    Ca2Si,    Ca(OH)2,    Na3PO4;    H2SiO4  

 3. Гидроксиды, как производные оксидов. Составьте формулы гидроксидов, соответствующих оксидам:

* Оксиду K2O,    - запишите формулы соответствующего гидроксида(основания), а оксиду – SO3 запишите формулу неполного гидроксида (кислоты).

** Из следующего перечня оксидов -  CO2 ,   CrO3 ,   SnO,   Na2O,  выпишите кислотные  и основные оксиды. Запишите формулы соответствующих им гидроксидов(кислот или оснований).

*** Из следующего перечня веществ выпишите формулы оксидов и составьте формулы соответствующих им гидроксидов  -  Na2O,    CuSO4,    SO2 ,    HClO4 ,     B2O3 ,   Na3PO4 ,     CaO,  Fe(OH)3 .

4. Соли как производные кислот и оснований. Составьте формулы солей – веществ, производных основаниям и кислотам.

* Какая соль соответствует серной кислоте- Н2SO4,  гидроксиду натрия - NaOH

** Из задания 3*** выпишите формулы солей, укажите соответствующие им кислоты и основания.

***Запишите формулы солей: хлорида железа(III) и карбоната калия, укажите соответствующие им кислоты и основания.



Предварительный просмотр:

Сера, соединения серы, 9класс, 2 полугодие.

Проверочная работа по теме «Сера»

Вариант 1

Часть А.

1. Какое свойство является характерным для серы:

А) летучесть;         Б)  хрупкость;        В)  ковкость;         Г)  блеск.

2. Какое из описаний соответствует сере:

А) «Это вещество при горении в атмосфере кислорода голубоватым пламенем образуя газ,  с резким запахом, растворимый в воде».

Б) «сера в природе встречается только в самородном виде»

А)  соответствует А;                Б)  Соответствует Б;

В)  Соответствует и А и Б;        Г)  Не соответствуют оба.

3. Сера  легко  при обычных условиях с воспламенением  реагирует с:

А)  азотом;        Б)   железом;        В)  калием;        Г)   водородом.

4. Ион изотоп серы 33S-2 содержит:

А)    16ē, 16р+ ,16n0;       Б) 14ē, 16р+,17n0;        В)18ē, 16р+ 17n0;        Г) 16ē, 17р+ 0n0

5. Не является летучим водородным соединением:

А) H2О2;                 Б) H2S;                В) NH3;        Г) H2O.

6. Выберите реакцию разложения:

А) CuS +2HCl = CuCl2+ H2S        Б)H2 SO3 = H2O +SO2↑;

В) 2H2S + O2 = 2S + 2H2O↑;        Г) S+ H2= H2S;

7. Какая формула соответствует веществу с ковалентной неполярной связью:

А)   SO3;        Б)   S2;        В)   H2SO4;        Г)   H2S.

8. Вещество сера кристаллическое, хрупкое, плавится при 102°С, имеет решетку:

А) ионную;        Б)  атомную;        В)  молекулярную;        Г)  металлическую.

9. Не смачивается водой:

А)  I2;         Б)  S;                 В)  Fe;         Г)  Ag.

10. Относительная молекулярная масса  сульфата алюминия – Mr[Al2(SO4)3] равна:

А)  355;        Б)  339;                В)  365;        Г)  342.

11. Для реакции Fe(OH)2 + H2SO4 = FeSO4 + 2H2O сумма коэффициентов в сокращенном ионном уравнении равна:

А)  6;                Б)  7;                В)  8;                Г)  9.

12. В реакции, уравнение которой S+ H2= H2S, сера является:

А)  только окислителем;                                Б)   только восстановителем;

В)   и окислителем, и восстановителем;        Г)  не имеет таких свойств.

13. Какую окраску имеет лакмус в растворе, в который поместили 0,2 моль гидроксида натрия и 0,1 моль серной кислоты?

А)  фиолетовую;         Б)  синюю;         В)  оранжевую;         Г)  красную.

14. Сера отличается от кислорода тем, что …

А) не имеет аллотропных модификации;        Б)  взаимодействует с металлами;

В)  при обычных условиях – твердое вещество; Г)  входит в состав кислот.

15.  С этим металлом сера легко реагирует при обычных условиях, ее применяют для утилизации этого металла?

А) ртуть;         Б)  свинец;        В)  калий;        Г)  алюминий.

16. В приведенной ниже схеме уравнений трех последовательных превращений определите вещества X, Y, Z:

        X           Y        Z

Н2→ Н2S→SO2→ Н2SO3

А) X=O2,     Y=H2O,    Z=MgCl2;                 Б) X=S,    Y=NaOH,   Z=MgCl2;

В) X=H2O2, Y=H2O,   Z=MgSO4;                 Г) X=S,     Y=O2,         Z= H2O,

17. При диссоциации образует наибольшее количество сульфид-ионов:

А)  3 моль FeS2;         Б)  5 моль K2S;         В)  8 моль SO3;         Г)  7 моль H2SO4,

18.  Для каждого определения столбца 1 найдите соответствующее понятие из столбца 2.

Столбец 1
Столбец 2

1. Явление существования элемента в виде нескольких простых веществ …;

2. ромбическая и пластическая сера это …;

3. пирит и киноварь - это …

4. Удаление ртути с помощью серы …

а) демеркуризация;

б) аллотропия;

в) изомерия;

г) модицикации;

д) яды;

е) сульфиды;

ж) очистка.

А)  а, д, б, е;                 Б)  е, б, г, ж;                В)  б, г, е, а;         Г)  в, г, е, ж.

Часть Б.

1. Из перечня веществ выпишите только формулы тех веществ, которые соответствуют кислотам:

Н2SO4,  H2S,   H3N,   NaOH,    Н2SO3 , HCl.

2. Какой объём сернистого газа (н.у.) выделится если растворить в соляной кислоте 126 г сульфита натрия?

3. Перечисленные вещества расположите в порядке уменьшения степени окисления серы:   SO3, Nа2S,  SCl4, S8

4. Составьте уравнения реакций следующих превращений:

H2S → S → SO2→ SO3 → H2SO4→ Na2SO4

5. Подберите коэффициенты в уравнении реакции методом электронного баланса

Н2SO4 + Zn →Zn(SO2)2 + H2S + Н2O


Ответы  : 1 вариант

Часть А.

№ задания

ответ

№ задания

ответ

№ задания

ответ

1.

Б

7.

Б

13.

А

2.

А

8.

В

14.

В

3.

В

9.

Б

15.

А

4.

В

10.

Г

16.

Г

5.

А

11.

А

17.

Б

6.

Б

12.

А

18.

В

Часть Б.

№ задания

ответ

1.

Н2SO4 Н2SO3  HCl, H2S,  

2.

2,24 л

3

SO3, SCl4, S8 Nа2S,  

4.

2;  +О2 ; +О2 ; +Н2О; + NaOH

5

S+6 + 8ē → S-2      1 - восстановление

Zn0 -2 ē → Zn+2    4 – окисление

2SO4 +4 Zn →4ZnSO4 + H2S + 4Н2O

S+6 ( Н24 ) – окислитель

Zn0 -восстановитель



Предварительный просмотр:

Сера, соединения серы, 9класс, 2 полугодие.

Проверочная работа по теме «Сера»

Вариант 1

Часть А.

1. Какое свойство является не характерным для серы:

А) летучесть;         Б)  хрупкость;        В)  ковкость;         Г)  полупрозрачность.

2. Какое из описаний соответствует сере:

А) «не тонет в воде, плотность этого вещества больше воды».

Б) «сера может существовать в виде нескольких аллотропных модификаций»

А)  соответствует А;                Б)  Соответствует Б;

В)  Соответствует и А и Б;        Г)  Не соответствуют оба.

3. Сера  не  реагирует с:

А)  азотом;        Б)   железом;        В)  калием;        Г)   водородом.

4. Ион изотоп серы 33S+6 содержит:

А)    10ē, 16р+ ,17n0;       Б) 14ē, 16р+,17n0;        В)18ē, 16р+ 17n0;        Г) 16ē, 17р+ 0n0

5. Менее  летучие и менее прочное водородное соединение:

А) H2Se;                 Б) H2S;                В) NH3;        Г) H2Te.

6. Выберите реакцию обмена:

А) CuS +2HCl = CuCl2+ H2S        Б)H2 SO3 = H2O +SO2↑;

В) 2H2S + O2 = 2S + 2H2O↑;        Г) S+ H2= H2S;

7. Какая формула соответствует веществу с ковалентной полярной связью:

А) Na2S;        Б)   S2;        В)   CaSO4;        Г)   H2S.

8. Газообразное вещество, сероводород имеет решетку:

А) ионную;        Б)  атомную;        В)  молекулярную;            Г)  металлическую.

9. Сера реагирует при нагревании c :

А)  Hg;         Б)  Na;                 В)  Fe;         Г)  Au.

10. Относительная молекулярная масса  серной кислоты – Mr[Н2SO3] равна:

А)  96;        Б)  98;                В)  95;        Г)  100.

11. Для реакции 2Al(OH)3 +3 H2SO4 = Al2(SO4)3 + 6H2O сумма коэффициентов в сокращенном ионном уравнении равна:

А) 16;                Б)  10;                В)  8;                Г)  9.

12. В реакции, уравнение которой S+ O2= SO2, сера является:

А)  только окислителем;                                Б)   только восстановителем;

В)   и окислителем, и восстановителем;        Г)  не имеет таких свойств.

13. Какую окраску имеет лакмус в растворе, в который поместили 0,1 моль гидроксида натрия и 0,2 моль серной кислоты?

А)  фиолетовую;         Б)  синюю;         В)  оранжевую;         Г)  красную.

14. Сера отличается от кислорода тем, что …

А) имеет больше  аллотропных модификаций;        Б)  взаимодействует с металлами;

В)  имеет молекулярное строение;                         Г)  входит в состав кислот.

15.  При горении сероводорода при недостатке кислорода образуется?

А) оксид серы(IV)         Б)  оксид серы(VI);        В)  сера;        Г)  серная кислота.

16. В приведенной ниже схеме уравнений трех последовательных превращений определите вещества X, Y, Z:

          X           Y             Z

CuS→SO2→ Н2SO3 →Na2 SO3

А) X=O2,     Y=H2O,    Z=NaOH;                 Б) X=S,    Y=NaOH,   Z=NaCl;

В) X=H2O2, Y=H2O,   Z=Na;                         Г) X=S,     Y=O2,         Z= H2O,

17. При диссоциации образует наибольшее количество сульфат-ионов:

А)  3 моль FeSO4;         Б)  5 моль K2SO4 ;         В)  8 моль SO3;         Г)  7 моль BaSO4,

18.  Для каждого определения столбца 1 найдите соответствующее понятие из столбца 2.

Столбец 1
Столбец 2

1. Вещества имеют разные свойства и строение, но образованы одним элементом …;

2. Несмачиваемость веществ …;

3. Глауберова соль и гипс - это …

4. Применяют для лечения кожных заболеваний и для борьбы с вредителями рстений …

а) демеркуризация;

б) аллотропия;

в) изомерия;

г) модицикации;

д) сера;

е) сульфаты;

ж)флотация.

А)  а, д, б, е;                 Б)  е, б, г, ж;                В)  б, г, е, а;                 Г)  г, ж, е, д.

Часть Б.

1. Из перечня веществ выпишите только формулы тех веществ, которые соответствуют сульфатам:

К2SO4,  Li2S,   Al2(SO4)3 ,   FeS2,    BaSO4 , NaHSO4.

2. Какой объём сернистого газа (н.у.) потребуется для нейтрализации раствора, содержащего 80 г гидроксида натрия.

3. Перечисленные вещества расположите в порядке увеличения степени окисления серы:   Н2SO3, Al2S3 ,  SCl2, S2,  Al2(SO4)3

4. Составьте уравнения реакций следующих превращений:

СаSO3→ SO2→ SO3 → H2SO4→ Na2SO4→ BaSO4

5. Подберите коэффициенты в уравнении реакции методом электронного баланса

S + KClO3 →KCl + SO2 


Ответы  : 1 вариант

Часть А.

№ задания

ответ

№ задания

ответ

№ задания

ответ

1.

B

7.

Г

13.

Г

2.

В

8.

В

14.

А

3.

А

9.

В

15.

В

4.

А

10.

Б

16.

А

5.

Г

11.

А

17.

Б

6.

А

12.

Б

18.

Г

Часть Б.

№ задания

ответ

1.

К2SO4,  Al2(SO4)3 ,   BaSO4 ,

2.

22,4 л

3

Al2S3 ,  S2,  SCl2, Н2SO3, Al2(SO4)3

4.

+t°,  +О2 ; +Н2О; + NaOH, +BaCl2

5

S0 -     4ē → S-+4      3 - окисление

Cl+5 +6 ē → Cl-1    2 – восстановление

3S + 2KClO3 →2KCl + 3SO2 

(Cl+5) KClO3 – окислитель

S0 -восстановитель



Предварительный просмотр:

Основная школа, химия, 9класс, 2 полугодие.

Проверочная работа по химии по теме «Водород»

Вариант 1

Часть А.

1. Какое свойство является характерным для водорода:

А) летучесть;         Б)  хрупкость;        В)  ковкость;         Г)  блеск.

2. Какое из описаний соответствует водороду:

А) «Это вещество при горении в атмосфере хлора образует газ, хорошо растворимый в воде».

Б) «Водород, самое распространённое вещество на земле»

А)  соответствует А;                Б)  Соответствует Б;

В)  Соответствует и А и Б;        Г)  Не соответствуют оба.

3. Водород легко и при обычных условиях реагирует с:

А)  азотом;        Б)   серой;        В)  калием;        Г)   водородом.

4. Изотоп водорода 3Н содержит:

А)    1ē, 1р+ 1n0;        Б)    1ē, 1р+ 2n0;        В)    1ē, 1р+ 3n0;        Г)    2ē, 1р+ 0n0

5. Не является летучим водородным соединением:

А) Cu(OH)2;                 Б) H2S;                В) NH3;        Г) H2O.

6. Выберите реакцию разложения:

А) CuO +2HCl = CuCl2+ H2O        Б)2H2O2 = 2H2O + O2↑;

В) Zn + 2HCl = ZnCl2 + H2↑;        Г) S+ H2= H2S;

7. Какая формула соответствует веществу с ковалентной неполярной связью:

А)   NH3;        Б)   Н2;        В)   NO;        Г)   CH4.

8. Кристаллическая решетка вещества водорода:

А) ионная;        Б)  атомная;        В)  молекулярная;        Г)  металлическая.

9. Какой металл взаимодействует с водой только при нагревании:

А)  Ba;         Б)  Na;         В)  Fe;         Г)  Ag.

10. Относительная молекулярная масса соляной кислоты Mr(HCl) равна:

А)  35,5;        Б)  40;                В)  36,5;        Г)  34,5.

11. Для реакции Ba(OH)2 + H2SO4 = BaSO4 + 2H2O сумма коэффициентов в сокращенном ионном уравнении равна:

А)  6;                Б)  7;                В)  8;                Г)  9.

12. В реакции, уравнение которой S+ H2= H2S, водород является:

А)  только окислителем;                                Б)   только восстановителем;

В)   и окислителем, и восстановителем;        Г)  не имеет таких свойств.

13. Какую окраску имеет лакмус в растворе, в который поместили 0,2 моль гидроксида натрия и 0,2 моль серной кислоты?

А)  фиолетовую;         Б)  синюю;         В)  оранжевую;         Г)  красную.

14. Водород отличается от кислорода тем, что …

А) не имеет аллотропных модификации;        Б)  взаимодействует с металлами;

В)  при обычных условиях – газообразное вещество; Г)  входит в состав кислот.

15.  Какая кислота используется для очистки стали от оксидных пленок и ржавчины, а также принимается больными при пониженной кислотности?

А)  серная;         Б)  соляная;        В)  уксусная;        Г)  азотная.

16. В приведенной ниже схеме уравнений трех последовательных превращений определите вещества X, Y, Z:

        X           Y        Z

Н2→ Н2S→SO2→ Н2SO3

А) X=O2,     Y=H2O,    Z=MgCl2;                 Б) X=S,    Y=NaOH,   Z=MgCl2;

В) X=H2O2, Y=H2O,   Z=MgSO4;                 Г) X=S,     Y=O2,         Z= H2O,

17. Наибольшее количество катионов водорода образуется при диссоциации:

А)  3 моль HCl;         Б)  1 моль Н3РО4;         В)  3 моль NaOH;         Г)  3 моль H2SO4,

18.  Для каждого определения столбца 1 найдите соответствующее понятие из столбца 2.

Столбец 1
Столбец 2

1. Реакция с выделением теплоты, - это …;

2. вещество при диссоциации которого в растворе образуются катионы водорода, это …;

3. Элемент, высший гидроксид которого имеет амфотерные свойства, - это …

4. Химическая связь, обусловленная образованием общих пар электронов, это …

а) эндотермическая;

б) кислота;

в) ненасыщенный;

г) алюминий;

д) разбавленный;

е) экзотермическая;

ж) ковалентная.

А)  а, д, б, е;                 Б)  е, б, г, ж;                В)  ж, в, б, е;         Г)  в, г, е, ж.

Часть Б.

1. Из перечня веществ выпишите только формулы тех веществ, которые соответствуют кислотам:

Н2SO4,  H2O2,   H3N,   NaOH,   Н3РО4,   HCl.

2. Какой объём водорода(н.у.) выделится если растворить в соляной кислоте 6,5 г цинка?

3. Перечисленные вещества расположите в порядке уменьшения степени окисления азота:   HNO3, NаH,  Н2.

4. Составьте уравнения реакций следующих превращений:

H2O → H2 → NaH→ H2 → NH3→ H2O

5. Подберите коэффициенты в уравнении реакции методом электронного баланса

Н2S + O2 →SO2 + H2O


Ответы  : 1 вариант

Часть А.

№ задания

ответ

№ задания

ответ

№ задания

ответ

1.

А

7.

Б

13.

Г

2.

А

8.

В

14.

А

3.

В

9.

В

15.

Б

4.

В

10.

В

16.

Г

5.

А

11.

Г

17.

Г

6.

Б

12.

Б

18.

Б

Часть Б.

№ задания

ответ

1.

Н2SO4 H3PO4 HCl

2.

2,24 л

3

HNO3, Н2 , NаH,  

4.

Na(Ca, Fe при нагрев., электролиз), Nа, НCl( H2O), O2,

5

S2- - 6ē → S+4      2 - окисление

O2 +4 ē → 2O-2   3 – восстановление

2S + 3O2 →2SO2 + 2H2O

S2-( Н2S) – восстановитель

О(O2) - окислитель



Предварительный просмотр:

Основная школа, химия, 9класс, 2 полугодие.

Проверочная работа по химии по теме «Водород»

Вариант 2

Часть А.

1. Какое свойство является нехарактерным для водорода:

А) летучесть;                                 Б)  низкая температура кипения;        

В)  при обычных условиях это -газ;         Г)  блеск.

2. Какое из описаний  соответствует водороду:

А) «С азотом вступает в реакцию только при высоких температурах и в присутствии катализатора».

Б) «Гремучим газом»  - это смесь водорода с кислородом в соотношении 2:1»

А)  соответствует А;                Б)  Соответствует Б;

В)  Соответствует и А и Б;        Г)  Не соответствуют оба.

3. Характерным для водорода является то, что это:

А)  газ без цвета и запаха;        Б)  он не растворим в воде;

В)  при низких температурах становится жидкостью;        Г)    самый легкий газ.

4. атом водорода и катион водорода отличаются друг от друга:

А)  массой;        Б)  числом протонов;        В)   зарядом;        Г)  числом нейтронов

5. Раствор хлороводорода в воде это:

А) слабая кислота                Б) окрашивает лакмус в красный цвет        

В) может растворить медь;        Г) жидкость без запаха.

6. Выберите реакцию замещения:

А) CuO +2HCl = CuCl2+ H2O        Б)2H2O2 = 2H2O + O2↑;

В) Zn + H2O  = ZnО + H2↑;        Г) S+ H2= H2S;

7. Какая формула соответствует веществу с ковалентной полярной связью:

А)   NH3;        Б)   Н2;        В)   Na2O;        Г)   NaH.

8. Кристаллическая решетка твердого водорода и льда:

А) ионная;        Б)  атомная;        В)  молекулярная;        Г)  металлическая.

9. Какой металл взаимодействует с водой при обычных условиях:

А)  Zn;         Б)  Na;         В)  Fe;         Г)  Ag.

10. Относительная молекулярная масса соляной кислоты Mr(H2SO4) равна:

А)  35,5;        Б)  40;                В)  36,5;        Г)  98.

11. Для реакции Ba(OH)2 + 2HCl = BaCl2 + 2H2O сумма коэффициентов в сокращенном ионном уравнении равна:

А)  6;                Б)  7;                В)  8;                Г)  3

12. В реакции, уравнение которой Ca+ H2= CaH2, водород является:

А)  только окислителем;                                Б)   только восстановителем;

В)   и окислителем, и восстановителем;        Г)  не имеет таких свойств.

13. Какую окраску имеет лакмус в растворе, в который поместили 0,2 моль гидроксида натрия и 0,2 моль cоляной кислоты?

А)  фиолетовую;         Б)  синюю;         В)  оранжевую;         Г)  красную.

14. Водород в отличии от кислорода …

А) не поддерживает дыхание;        Б)  взаимодействует с металлами;

В)  при обычных условиях – газообразное вещество; Г)  входит в состав кислот.

15.  Какая кислота имеет запах тухлых яиц и проявляет восстановительные свойства?

А)  серная;         Б)  соляная;        В)  сероводородная;        Г)  азотная.

16. В приведенной ниже схеме уравнений трех последовательных превращений определите вещества X, Y, Z:

             X           Y           Z

Н2SO4→ Н2→ Н2О→NaOH

А) X=O2,     Y=H2O,    Z=MgCl2;                 Б) X=Zn,    Y=CuO,   Z=Na;

В) X=H2O2, Y=H2O,   Z=MgSO4;                 Г) X=S,     Y=O2,         Z= H2O,

17. Наибольшее количество катионов водорода образуется при диссоциации:

А)  4 моль NH3;         Б)  1 моль Н3РО4;         В)  6 моль NaOH;         Г)  2 моль H2SO4,

18.  Для каждого определения столбца 1 найдите соответствующее понятие из столбца 2.

Столбец 1
Столбец 2

1. Реакция с поглощением теплоты, - это …;

2. вещество, при диссоциации которого в растворе образуются гидроксид анионы, это …;

3. Элемент, высший гидроксид которого имеет основные свойства, - это …

4. Восстановителем и окислителем может быть…

а) эндотермическая;

б) кислота;

в) щелочь;

г) натрий;

д) водород;

е) экзотермическая;

ж) ковалентная.

А)  а, в, г, д;                 Б)  е, б, г, ж;                В)  ж, в, б, е;         Г)  в, г, е, ж.

Часть Б.

1. Из перечня веществ выпишите только формулы тех веществ, которые соответствуют летучим водородным соединениям:

Н2SO4,  H2O2,   H3N,   NaOH,   Н2О,   HCl.

2. Какой объём водорода(н.у) потребуется для получения 6,4 г меди из оксида меди(II)?

3.Расположите формулы в порядке увеличения степени окисления водорода:  

 HNO2, СаH2 ,  Н2.

4. Составьте уравнения реакций следующих превращений:

H2O2 → H2О → Н2SO4→ H2 → СH4→ H2

5. Подберите коэффициенты в уравнении реакции методом электронного баланса

NH3 + O2 →NO + H2O


Ответы:

Часть А.

№ задания

ответ

№ задания

ответ

№ задания

ответ

1.

Г

7.

А

13.

В

2.

В

8.

В

14.

А

3.

Г

9.

Б

15.

В

4.

В

10.

Г

16.

Б

5.

Б

11.

Г

17.

Г

6.

В

12.

А

18.

А

Часть Б.

№ задания

ответ

1.

H3N,   Н2О,   HCl.

2.

2,24 л

3.

 СаH2 ,  Н2, HNO2

4

  1. Нагреть
  2. + SO3
  3. + Ме(до водорода)
  4. Разложение при нагревании

5

N3- - 5ē → N+2      4 - окисление

O2 +4 ē → 2O-2     5 – восстановление

4NH3 + 5O2 →4NO + 6H2O

N3- (NН3) – восстановитель

О(O2) - окислитель



Предварительный просмотр:

Кислород, 9класс

Вариант 1

Часть А.

1. Какое свойство является характерным для кислорода:

А) летучесть;         Б)  прозрачность;        В)  необходим для дыхания;         Г)  блеск.

2. Какое из описаний соответствует кислороду:

А) «Кислород нельзя собрать способом вытеснения воды».

Б) «Объёмная доля кислорода в воздухе 21%»

А)  соответствует А;                Б)  Соответствует Б;

В)  Соответствует и А и Б;        Г)  Не соответствуют оба.

3. Кислород легко и при обычных условиях реагирует с:

А)  железом ;        Б)   цинком;        В)  калием;        Г)   водородом.

4. Изотоп кислорода 15О содержит:

А)    8ē, 8р+ 0n0;        Б)    5ē, 5р+ 5n0;        В)    8ē, 8р+ 8n0;        Г)    8ē, 8р+ 7n0

5. Cоляная кислота не реагирует:

А) Cu(OH)2;                 Б) Na2S;                В) NH3;        Г) H2SO4.

6. Выберите реакцию замещения:

А) CuO +2HCl = CuCl2+ H2O        Б) 2H2O2 = 2H2O + O2↑;

В) 2H2O+ F2 = 4HF + O2↑;        Г) S+ O2= SO2;

7. В молекуле кислорода:

А)   связь ионная;                                Б)   одна ковалентная неполярная связь;

В)   две ковалентных полярных связи;        Г)   две ковалентных неполярных связи.

8. Кристаллическая решетка вещества кислорода:

А) ионная;        Б)  атомная;        В)  молекулярная;        Г)  металлическая.

9. Какой неметалл взаимодействуя с водой вытесняет кислород:

А) F2;                 Б)  S;                 В)  Cl2;         Г)  C.

10. Относительная молекулярная масса перманганата калия Mr(KMnO4) равна:

А)  157,5;        Б)  160;                В)  150;        Г)  158.

11. Для реакции BaCl2 + H2SO4 = BaSO4 + 2HCl сумма коэффициентов в сокращенном ионном уравнении равна:

А)  6;                Б)  3;                В)  8;                Г)  9.

12. В реакции, уравнение которой S+ О2= SO2, кислород является:

А)  окислителем;                                Б)   восстановителем;

В)   и окислителем, и восстановителем;        Г)  не имеет таких свойств.

13. Смешали 0,2 моль гидроксида натрия и 0,2 моль серной кислоты. Какую окраску имеет лакмус в полученном растворе?

А)  фиолетовую;         Б)  синюю;         В)  оранжевую;         Г)  красную.

14. Кислород отличается от хлора тем, что …

А) образует аллотропные модификации;        Б)  взаимодействует с металлами;

В)  при обычных условиях – газообразное вещество; Г)  входит в состав кислот.

15.  Этот газ имеет запах свежести, образуется во время грозы, обладает сильными окислительными свойствами?

А)  хлор;         Б)  кислород;        В) озон;        Г)  азот.

16. В приведенной ниже схеме уравнений трех последовательных превращений определите вещества X, Y, Z:

        X           Y        Z

Н2→ Н2O→O2→ SO2

А) X=O2,     Y=S,    Z=H2SO3;                         Б) X=O2,    Y=F2,   Z=H2S;

В) X=H2O2, Y=H2O,   Z=MgSO4;                 Г) X= O2,     Y=O2,    Z= S,

17. При диссоциации не образуется хлорид ионов:

А)  HCl;         Б)  CaCl2;         В)  AlCl3;         Г)  KClO4,

18.  Для каждого определения столбца 1 найдите соответствующее понятие из столбца 2.

Столбец 1
Столбец 2

1. Вещество, в присутствии которого увеличивается скорость реакции…..

2. Явление существования элемента в виде нескольких простых веществ …;

3. Вещество, состоящие из двух элементов, один из которых кислород в степени окисления -2 …

4. Реакции, сопровождающиеся выделение тепла и света …

а)горение;

б) кислота;

в) катализатор;

г) щелочь;

д) алллотропия;

е) эндотермическая;

ж) оксиды.

А)  а, д, б, е;                 Б)  е, б, г, ж;                В)  ж, в, б, е;         Г)  в, д, ж, а.

Часть Б.

1. Из перечня веществ выпишите только формулы тех веществ, которые соответствуют кислотным оксидам:

SO3,  H2O2,   Cl2О,   NaOH,   ОF2,   Br2О7, Na2O2

2. Какой объём кислорода(н.у.)образуется  при разложении  43,4 г оксида ртути?

3. Перечисленные вещества расположите в порядке уменьшения степени окисления кислорода:   HNO3, Na2O2,  О2, ОF2

4. Составьте уравнения реакций следующих превращений:

H2O → О2 → NО→ NO2 →НNО3→ Cu(NО3 ) → О2

5. Подберите коэффициенты в уравнении реакции методом электронного баланса

Н2S + O2 →SO2 + H2O


Ответы  : 1 вариант

Часть А.

№ задания

ответ

№ задания

ответ

№ задания

ответ

1.

В

7.

Г

13.

Г

2.

Б

8.

В

14.

А

3.

В

9.

А

15.

В

4.

Г

10.

Г

16.

Б

5.

Г

11.

Б

17.

Г

6.

В

12.

Б

18.

Г

Часть Б.

№ задания

ответ

1.

SO3,  Br2О,   Cl2О7,

2.

2,24 л

3

+2      0          -1          -2

ОF2 , О2, Na2O2, HNO3

4.

F2 (или электролиз), N2, O2, H2O+ O2, CuO илиCu(ОН)2, разложение

5

S2- - 6ē → S+4      2 - окисление

O2 +4 ē → 2O-2   3 – восстановление

2S + 3O2 →2SO2 + 2H2O

S2-( Н2S) – восстановитель

О(O2) - окислитель



Предварительный просмотр:

Кислород, 9класс

Вариант 2

Часть А.

1. Какое свойство не является характерным для кислорода:

А) хорошая растворимость в воде;         Б)  прозрачность;

В)  необходим для дыхания;         Г)  тяжелее воздуха.

2. Какое из описаний соответствует озону:

А) «образуется из кислорода воздуха во время грозы».

Б) «Обладает дезинфицирующими свойствами»

А)  соответствует А;                Б)  Соответствует Б;

В)  Соответствует и А и Б;        Г)  Не соответствуют оба.

3. Кислород при обычных условиях реагирует не реагирует с :

А)  углеродом ;        Б)   кальцием;        В) натрием;        Г)   барием.

4. Радиус атома кислорода больше:

А)    азота;        Б)    фосфора;        В)    серы;        Г)    фтора

5. Гидроксид  натрия  не реагирует c…

А) Cu(OH)2;                 Б) H2S;                В) CO3;        Г) CuSO4.

6. Выберите реакцию обмена:

А) Al2O3 +6HCl = 2AlCl3+ 3H2O                Б)  2Al(OH)3 = 2Al2O3 + 3H2O↑;

В) Fe2O3 + 3Al = Al2O3 + 2Fe↑;                Г)  2Al + 3O2= 2Al2O3;

7. В молекуле озона:

А)   связь ионная;                                Б)  ковалентная неполярная связь;

В)   ковалентная полярная связи;        Г)   металлическая.

8. Кристаллическая решетка воды:

А) ионная;        Б)  атомная;        В)  молекулярная;        Г)  металлическая.

9. Кислород можно получить  кислород в лаборатории реакцией разложения:

А) H2O →;                 Б)  KMnO4→;         В)  H2SO4→;         Г)  CaCO3→.

10. Относительная молекулярная масса перхлората калия Mr(KClO4) равна:

А)  138;        Б)  139;                В)  137,5;        Г)  138,5.

11. Для реакции AlCl3 + 3NaOH = Al(OH)3 + 3NaCl сумма коэффициентов в сокращенном ионном уравнении равна:

А)  5;                Б)  3;                В)  8;                Г)  9.

12. В реакции, уравнение которой 2H2O + 2F2 = 4HF+O2, кислород воды, т.е. вода является:

А)  окислителем;                                Б)   восстановителем;

В)   и окислителем, и восстановителем;        Г)  не имеет таких свойств.

13. Смешали 0,2 моль гидроксида натрия и 0,1 моль серной кислоты. Какую окраску имеет лакмус в полученном растворе?

А)  фиолетовую;         Б)  синюю;         В)  оранжевую;         Г)  красную.

14. Озона отличается от Кислород тем, что …

А) имеет запах;        Б)  взаимодействует с металлами;

В)  при обычных условиях – газообразное вещество; Г)  сильный окислитель.

15.  В последнее время для обеззараживания водопроводной воды применяют?

А)  хлор;         Б)  кислород;        В) озон;        Г)  азот.

16. В приведенной ниже схеме уравнений трех последовательных превращений определите вещества X, Y, Z:

        X        F2        Z

Н2→  Y → O2→ SO2

А) X=O2,     Y=S,    Z=H2SO3;                         Б) X=O2,    Y=F2,   Z=H2S;

В) X=O2, Y=H2O,   Z=H2S;                          Г) X= O2,     Y=O2,    Z= S,

17. При диссоциации образуется наибольшее количество хлорид ионов Cl-:

А)  7Cl2O7;         Б)  2AlCl3;         В)  2AlOHCl2;         Г) 7 KClO4,

18.  Для каждого определения столбца 1 найдите соответствующее понятие из столбца 2.

Столбец 1
Столбец 2

1.Соединение, в котором кислород проявляет степень окисления -2, может быть только…..

2. Вещества, состоящие из двух элементов, один из которых кислород в степени окисления -2, называются…;

3. Вещества, в которых кислород проявляет степень окисления -1 …

4. Озон это. …

а)горение;

б) пероксиды;

в) кислота;

г) окислитель;

д) алллотропная модификация;

е) благородный газ;

ж) оксиды.

А)  а, д, б, е;                 Б)  г, ж, б, д;                В)  ж, в, б, е;         Г)  в, д, ж, а.

Часть Б.

1. Из перечня веществ выпишите только формулы тех веществ, которые соответствуют основным оксидам:

Al2O3,  CaO,   H2О,   Na2O,   ОF2,   Rb2О, Na2O2

2. Какой объём кислорода(н.у.) можно получить при разложении  23,2 г оксида серебра?

3. Перечисленные вещества расположите в порядке увеличения степени окисления кислорода:   ОF2    H2SO3, Н2O2,  О3, 

4. Составьте уравнения реакций следующих превращений:

NaNО3  → О2 →Na2О2 → О2 → CО→ CО2  →CaCO3

5. Подберите коэффициенты в уравнении реакции методом электронного баланса

ZnS + O2 →SO2 + ZnO


Ответы  : 2 вариант

Часть А.

№ задания

ответ

№ задания

ответ

№ задания

ответ

1.

А

7.

Б

13.

А

2.

В

8.

В

14.

А

3.

А

9.

Б

15.

В

4.

Г

10.

Г

16.

В

5.

Г

11.

А

17.

Б

6.

А

12.

Б

18.

В

Часть Б.

№ задания

ответ

1.

Rb2О   Na2O   CaO

2.

1,12 л

3

      -2        -1    0     +2

H2SO3, Н2O2,  О3, ОF2

4.

1.разложение;  2. +Na; 3. Разложение(или +СО2);  4. +С;  5. + O2 ;  6. CаO

5

S2- - 6ē → S+4      2 - окисление

O2 +4 ē → 2O-2   3 – восстановление

ZnS + O2 →SO2 + ZnO

S2-( ZnS) – восстановитель

О (O2) - окислитель



Предварительный просмотр:

Основная школа, химия, 2 полугодие, 9.1

Вариант 1

Часть А.

1. Какое свойство является нехарактерным для металлов:

А) пластичность;        Б)  прозрачность;        В)  ковкость;        Г)  блеск.

2. Какому веществу соответствует описание: «Это вещество горит в атмосфере брома  ярко и ослепительно, при этом образуется соль белого цвета, а элемент проявляет степень окисления +3».

А)  углерод;                 Б)  азот;         В)  сера;         Г)  алюминий.

3. С водородом активно, со взрывам взаимодействует:

А)  фтор;  Б)   хлор;  В)  бром;  Г)   йод.

4. Распределение электронов по энергетическим уровням в атоме хлора (Cl) соответствует числам:

А)    2, 7;         Б)    2, 5;         В)    2, 8, 7;         Г)    2, 8, 5.

5. Выберите характеристику, подходящую для кислот НCl и НBr:

А) нерастворимые;         Б) слабые кислоты;         В) нелетучие;

Г) одноосновные кислоты.

6. Выберите реакцию замещения:

А) 2P + 3Сl2 = 2PCl5;                 Б) 2HCl = H2 + Cl2↑;

В) Cl2 + 2NaBr= 2NaCl + Br2↑;          Г) CuCl2 + 2AgNO3  = Cu(NO2)2 + AgCl↓.

7. Какая формула соответствует веществу с ионным типом связи:

А)   NH3;         Б)   CaCl2;         В)   NO;         Г)   CH4.

8. Галогены легко плавятся, летучие вещества с типом решетки:

А) ионная;         Б)  атомная;     В)  молекулярная;  Г)  металлическая.

9. Вода горит при взаимодействии с:

А)  F2;          Б)  Cl2;          В)  Br2;          Г)  I2.

10. Относительная молекулярная масса соляной кислоты Mr(FeCl3 ) равна:

А)  162;         Б)  163;         В)  162,5;         Г)  164.

11. Для реакции BaBr2 + 2AgNO3 = Ba(NO3)2 + 2AgBr↓ сумма коэффициентов в сокращенном ионном уравнении равна:

А)  3;                 Б)  7;                 В)  8;                Г)  9.         

12.  Фтор  может быть:

А)  только восстановителем;                         Б)   только окислителем;

В)   и окислителем, и восстановителем;         Г)  не имеет таких свойств.

13. Какую окраску имеет лакмус в растворе, в который поместили 0,2 моль гидроксида натрия и 0,2 моль соляной кислоты?

А)  фиолетовую;         Б)  синюю;         В)  оранжевую;         Г)  красную.

14. Йод отличается от  хлора  тем, что …

А) токсичное вещество;         В)  при нормальных условиях – твердое вещество;  

Б)  взаимодействует с металлами;         Г)  входит в состав некоторых кислот.

15.   Спиртовый раствор какого галогена принимается для обработки ран?

А)  фтора;          Б)   хлора;          В)  брома;         Г)   йода.

16. В приведенной ниже схеме уравнений трех последовательных превращений определите вещества X, Y, Z:

                              X           Y              Z

Cl2→ HCl→NaCl→AgCl

А) X=H2O,     Y=Na2SO4,  Z=Ag2O;         Б) X=H2,        Y=NaOH,    Z=AgNO3;

В) X=H2O2,   Y=H2O,        Z=Ag;         Г) X=HBr,     Y=Na,          Z=AgOH.

17. Степень диссоциации соляной кислоты более 30%, это:

А)  слабый электролит;         Б)  сильный электролит;

В)  средний электролит;         Г)  неэлектролит.

18.  Для каждого определения в  столбце 1 найдите соответствующее понятие из

  столбца 2.

Столбец 1
Столбец 2

1. Группа элементов, на внешнем электронном слое  которых 7 электронов…;

2. Раствор хлороводорода в воде, это …;

3. Самые активные неметаллы …

4. Химическая связь, обусловленная образованием общих пар электронов, это …

а) смесь;

б) галогены;

в) соляная кислота;

г) алюминий;

д) катион;

е) щелочные металлы;

ж) ковалентная.

А)  а, д, б, е;                  Б)  б, в, б, ж;                  В)  ж, в, б, е;         Г)  в, г, е, ж.

Часть Б.

1. Из перечня веществ выпишите только формулы тех веществ, которые соответствуют галогенидам:

AlF3,  CuCl2,  CO2,  NaBr,  Mg(OH)2,  HCl.

2. Какая масса осадка образуется в результате взаимодействия нитрата серебра и хлорида цинка массой 68 грамм?

3. Перечисленные вещества расположите в порядке уменьшения степени окисления азота:   HBrO4,   BrF,   Br2O3,   Вr2.   HBr


Ответы:

Часть А.

№ задания

ответ

№ задания

ответ

№ задания

ответ

1.

Б

7.

Б

13.

А

2.

Г

8.

В

14.

В

3.

А

9.

А

15.

Г

4.

В

10.

В

16.

Б

5.

Г

11.

А

17.

Б

6.

В

12.

Б

18.

Б

Часть Б.

№ задания

ответ

1.

AlF3,  CuCl2,  NaBr,  

2.

72,3

3.

HBrO4,   Br2O3,   BrF,   Вr2.   HBr



Предварительный просмотр:

Основная школа, химия, 2 полугодие, 9.1

Вариант 2

Часть А.

1. Самый пластичный металл:

А) золото;        Б)  железо;        В)  алюминий;        Г)  натрий.

2. Какому веществу соответствует описание: «В газообразном состоянии этот галоген фиолетового цвета. В твердом состоянии смешанный с алюминиевой пылью взрывается в присутствии воды».

А)  фтор;  Б)   хлор;  В)  бром;  Г)   йод.

3. Реагирует при обычных условиях с золотом, платиной, серебром:

А)  фтор;  Б)   хлор;  В)  бром;  Г)   йод.

4.  Заряд ядра атома элемента, электроны которого распределены по слоям 2ē, 8ē, 7ē:

А)    7;         Б)    17;         В)    19;         Г)    20.

5. Выберите характеристику, подходящую для кислоты НF:

А) растворяет стекло;         Б) сильная кислота;         В) нелетучие;

Г) двухосновные кислоты.

6. Выберите реакцию соединения:

А) 2P + 3Сl2 = 2PCl5;                 Б) 2HCl = H2 + Cl2↑;

В) Cl2 + 2NaBr= 2NaCl + Br2↑;          Г) CuCl2 + 2AgNO3  = Cu(NO2)2 + AgCl↓.

7. Какая формула соответствует веществу с ковалентной полярной связью:

А)   AlH3;         Б)   CaCl2;         В)   I2;         Г)   CH4.

8. Летучесть галогенов  обусловлена типом решетки:

А) ионная;         Б)  атомная;     В)  молекулярная;  Г)  металлическая.

9. Растворяясь, более активно  реагирует с водой:

А)  F2;          Б)  Cl2;          В)  Br2;          Г)  I2.

10. Относительная молекулярная масса фторида алюминия Mr(АlF3 ) равна:

А)  84;         Б)  81;         В)  80;         Г)  83.

11. Для реакции AlI3 + 3AgNO3 = Al(NO3) + 3AgI↓ сумма коэффициентов в сокращенном ионном уравнении равна:

А)  3;                 Б)  7;                 В)  8;                Г)  9.         

12. Бром  может быть:

А)  только восстановителем;                         Б)   только окислителем;

В)   и окислителем, и восстановителем;         Г)  не имеет таких свойств.

13. Какую окраску имеет фенолфталеин в растворе, в который поместили 0,2

       моль гидроксида натрия и 0,1 моль соляной кислоты?

А)  малиновую;         Б)  синюю;         В)  оранжевую;         Г)  безцветный.

14. Бром отличается от   йода тем, что …

А) токсичное вещество;         В)  при нормальных условиях – жидкость;  

Б)  взаимодействует с металлами;         Г)  входит в состав некоторых кислот.

15.   Применяется для дезинфекции водопроводной воды…

А)  фтор;          Б)   хлор;          В)  бром;         Г)   йод.

16. В приведенной ниже схеме уравнений трех последовательных превращений определите вещества X, Y, Z:

                              X           Y              Z

КBr→ Br2→NaBr→AgCl

А) X=Cl2,     Y=NaI,  Z= AgNO3;         Б) X=O2,        Y=NaOH,    Z= Ag2O;

В) X=I2,      Y=NaCl,        Z=Ag;                 Г) X=F2,        Y=Na,          Z=AgOH.

17. Степень диссоциации йодоводородной кислоты более 30%, это:

А)  слабый электролит;         Б)  сильный электролит;

В)  средний электролит;         Г)  неэлектролит.

18.  Для каждого определения в  столбце 1 найдите соответствующее понятие из

  столбца 2.

Столбец 1
Столбец 2

1. положительно заряженная частица атома…;

2. Вещество, которое увеличивает скорость реакции, но при этом не изменяется …;

3. Прибор для получения водорода в лаборатории …

4. Вещество применяют для обнаружения кислой среды.. …

а) смесь;

б) катион;

в) соляная кислота;

г) протон;

д) катализатор;

е) аппарат Киппа;

ж) индикатор.

А)  а, д, б, е;                  Б)  б, в, б, ж;                  В)  г, д, е, ж;         Г)  в, г, е, ж.

Часть Б.

1. Из перечня веществ выпишите только формулы тех веществ, которые соответствуют солям:

AlF3,  CuCl2,  CO2,  NaBr,  Mg(OH)2,  HCl.

2. Какая масса осадка образуется в результате взаимодействия нитрата серебра и хлорида алюминия массой 26,7 грамм?

3. Перечисленные вещества расположите в порядке увеличения степени окисления азота:   HClO3,   ClF,   Cl2O7,   Cl2.   NaCl


Ответы:

Часть А.

№ задания

ответ

№ задания

ответ

№ задания

ответ

1.

А

7.

Г

13.

А

2.

Г

8.

В

14.

В

3.

А

9.

А

15.

В

4.

Б

10.

А

16.

А

5.

А

11.

В

17.

Б

6.

А

12.

В

18.

В

Часть Б.

№ задания

ответ

1.

AlF3,  CuCl2,  NaBr,  

2.

144,56 г

3.

NaCl,  Cl2 , ClF,  HClO3 ,    Cl2O7,  



Предварительный просмотр:

Вариант 1

1.Укажите название и класс веществ, определите степень окисления элементов.

C

AL4C3

CO2

Na2CO3

Ca(HCO3)

SiH4

H2SiO3

2. Составьте формулы указанных веществ.

Карбонат магния

Оксид углерода (II)

Cилицид кальция

Угарный газ

Гидрокарбонат натрия

Мрамор

Алмаз

3.Составьте уравнения химических реакций.

а) для окислительно-востановительных реакций укажите окислитель и восстановитель, покажите переход электронов.

б) для реакций с участием электролитов составьте полные и краткие ионные уравнения.

Na2CO3+HCl=

C+H2=

CO2+NaOH=

CuO+CO=

Si+Mg=

4.Составьте уравнения реакций следующих превращений.

Si→SiO2→Na2SiO3→H2SiO3→SiO2→Si

5.Задача: Какой объем углекислого газа образуется при сжигании 24 г. угля?

6. .Подберите коэффициенты методом электронного баланса.

H2SO4+C=CO2+SO2+H2O

……………………………………………………………………………………….

Вариант 2

1.Укажите название и класс веществ, определите степень окисления элементов.

CO

H2CO3

SiO2

NaHCO3

CaCO3

CH4

Na2SiO3

2. Составьте формулы указанных веществ.

 

Карбонат калия

Оксид углерода (IV)

Карбид кальция

Углекислый газ

Гидрокарбонат магния

Известняк

Уголь

3.Составьте уравнения химических реакций.

а) для окислительно-востановительных реакций укажите окислитель и восстановитель, покажите переход электронов.

б)для реакций с участием электролитов составьте полные и краткие ионные уравнения.

CaCO3+HCl=

C+Na=

CO2+KOH=

PbO+CO=

Si+H2=

4.Составьте уравнения реакций следующих превращений.

SiH4→SiO2→K2SiO3→H2SiO3→SiO2→CaSiO3

5.Задача: Какой объем углекислого газа образуется при сжигании 11,2л. угарного газа?

6. .Подберите коэффициенты методом электронного баланса.

C+HNO3=CO2+NO+H2O


Вариант3

1.Укажите название и класс веществ, определите степень окисления элементов.

Mg2Si

CaSiO3

CO2

(NH4)2CO3

Mg2Si

Na4C

H2SiO3

2. Составьте формулы указанных веществ.

Карбонат аммония

Оксид кремния

Cилицид алюминия

Силан

Гидрокарбонат калия

Мел

Сажа

3.Составьте уравнения химических реакций.

а) для окислительно-востановительных реакций укажите окислитель и восстановитель, покажите переход электронов.

б)для реакций с участием электролитов составьте полные и краткие ионные уравнения.

CaCO3+HCl=

CO+O2=

CO2+Сa(OH)2=

CuO+C=

Si+F2=

4.Составьте уравнения реакций следующих превращений.

C→CO2→Na2CO3→CaCO3→CO2→CO

5.Задача: Какой объем углекислого газа образуется при взаимодействии 50г карбоната кальция с соляной кислотой?

6. .Подберите коэффициенты методом электронного баланса.

Si+H2S=SiS2+H2

…………………………………………………………………………………………………

Вариант 4

1.Укажите название и класс веществ, определите степень окисления элементов.

SiCl4

H2CO3

CO2

Na2CO3

Ca(HCO3)

SiH4

KHCO3

2. Составьте формулы указанных веществ.

Силикат магния

Метан

Cилицид магния

Карбонат меди(II)

Гидрокарбонаткальция

Уголь

Кремнезём

3.Составьте уравнения химических реакций.

а) для окислительно-востановительных реакций укажите окислитель и восстановитель, покажите переход электронов.

б)для реакций с участием электролитов составьте полные и краткие ионные уравнения.

MgCO3+H2SO4=

C+S=

CO2+Ba(OH)=

Na2O+CO2=

SiO2+NaOH=

4.Составьте уравнения реакций следующих превращений.

Na2CO3→CO2→CaCO3→Ca(HCO3)2→CO2→CO

5.Задача: Сколько кремния сгорело, если получилось 30 граммов оксида кремния?

6. .Подберите коэффициенты методом электронного баланса.

SiO2+C+N2=CO+SI3N4



Предварительный просмотр:

Вариант I

1.Укажите название и класс веществ, определите степень окисления элементов.

NO

NH4OH

H3PO4

N2

P2O5

Na3P

Ca(NO3)2

2. Составьте формулы веществ.

Хлорид аммония

Нитрат бария

Фосфат натрия

Гидрофосфат кальция

Кальциевая силитра

Аммиак

Бурый газ

Нитрид натрия


3.Составьте уравнения химических реакций

а) для окислительно-востановительных реакций укажите окислитель и восстановитель, покажите переход электронов.

б)для реакций с участием электролитов составьте полные и краткие ионные уравнения.

P+Mg =

N2O3+H2O

NH4OH=

NH4CL+NaOH=

(NH4)2SO4+BaCL2=

4.Составьте уравнения реакций следующих превращений.

N2        →Li3N                →NH3                →NO                →NO2                →HNO3

5.Задача: Сколько граммов оксида фосфора(V) можно получить при сжигании 6,2г. Фосфора?

6.Подберите коэффициенты методом электронного баланса.

NH3+O2=N2+H2O

………………………………………………………………………………………………..

Вариант II

1.Укажите название и класс веществ, определите степень окисления элементов.

Li3N

NH4CL

PH3

HNO2

N2O5

Na3PO4

Ba(NO3)2

2. Составьте формулы веществ.

Карбонат аммония

Нитрат кальция

Фосфат натрия

Гидрофосфат кальция

Аммиачная силитра

Аммиак

Бурый газ

Фосфид бария


3.Составьте уравнения химических реакций

а) для окислительно-востановительных реакций укажите окислитель и восстановитель, покажите переход электронов.

Б)для реакций с участием электролитов составьте полные и краткие ионные уравнения.

P+Mg=

N2O3+H2O=

(NH4)2CO3=

Na2SO4+Ba(NO3)2=

NaOH+NH4CL

4.Составьте уравнения реакций следующих превращений.

NH3        →N2        →NO                →NO2                →HNO3        →Cu(NO3)2

5.Задача: Сколько граммов  фосфора потребуется для получения14,2г. Оксида фосфора?

6.Подберите коэффициенты методом электронного баланса.

P+HNO3+H2O=H3PO4+NO

Вариант III

1.Укажите название и класс веществ, определите степень окисления элементов.

Na2HPO4

NH4NO3

H3PO3

NO2

PCL5

Ca3P2

Al(NO3)3

2. Составьте формулы веществ.

Сульфат аммония

Нитрат бария

Фосфат натрия

Гидрофосфат кальция

Калиевая силитра

Аммиак

Бурый газ

Нитрид натрия


3.Составьте уравнения химических реакций

а) для окислительно-востановительных реакций укажите окислитель и восстановитель, покажите переход электронов.

Б)для реакций с участием электролитов составьте полные и краткие ионные уравнения.

P+Mg =

N2O3+H2O

NH4OH=

NH4CL+NaOH=

(NH4)2SO4+BaCL2=

4.Составьте уравнения реакций следующих превращений.

P        →Mg3P2        →PH3                →P2O5        →H3PO4        →Na3PO4

5.Задача: При нагревании хлорида аммония получили 11,2л. Аммиака. Сколько соли разложилось.

6.Подберите коэффициенты методом электронного баланса.

NH3+СиO=N2+H2O+Си

…………………………………………………………………………………………………..

Вариант IV

1.Укажите название и класс веществ, определите степень окисления элементов.

ALN

(NH4)2SO4

Ca3P2

HNO3

P2O3

Na3PO4

Mg(NO3)2

2. Составьте формулы веществ.

Карбонат аммония

Нитрат меди

Фосфат кальция

Дигидрофосфат кальция

Натриевая  силитра

Фосфин

Нитрат магния

Нитрит аммония


3.Составьте уравнения химических реакций

а) для окислительно-востановительных реакций укажите окислитель и восстановитель, покажите переход электронов.

б)для реакций с участием электролитов составьте полные и краткие ионные уравнения.

N2+Ca=

N2O5+H2O=

NH3+HCL=

Na3PO4+AgNO3=

NaOH+NH4NO3=

4.Составьте уравнения реакций следующих превращений.

N2        →NH3        →(NH4)2CO3        →NH4CL        →NH4NO3        →NH3

5.Задача: Какой объем аммиака образуется при взаимодействии с водородом 22,4л. азота?

6.Подберите коэффициенты методом электронного баланса.

NO2+O2+H2O=HNO3


Вопросы к зачету №2 «НЕМЕТАЛЛЫ»

  1. Общая характеристика неметаллов как химических элементов.
  2. Общая характеристика неметаллов как простых веществ.
  3. Сравнительная характеристика галогенов как химических элементов  и простых веществ.
  4. Кислород как химический элемент и простое вещество.
  5. Сера как химический элемент и простое вещество.
  6. Азот как химический элемент и простое вещество.
  7. Углерод как химический элемент и простое вещество.
  8. Фосфор как химический элемент и простое вещество.
  9. Хлороводород , соляная кислота и её соли.
  10. Сернистая кислота и её соли.
  11. Серная кислота и её соли.
  12. Аммиак. Соли аммония.
  13. Азотная кислота и её соли
  14. Фосфорная кислота и её соли.
  15. Угольная кислота и её соли.
  16. Кремниевая кислота и её соли

План характеристики химического элемента.

1.Положение в периодической системе химических элементов Д.И.Менделеева.

2.Особенность строения атома(число электронов, радиус атома)

3.Свойство атома(окислительные, восстановительные). Cтепень окисления. Изменение свойств в периоде и группе.

4.Распространение в природе.

План характеристики вещества.

1.Состав и химическая связь.

2.Строение и кристаллическая решетка.

3.Физические свойства (агрегатное состояние, цвет, запах, растворимость в воде, действие на организм, температура кипения и плавления, относительная плотность газообразных веществ по воздуху и др.)

4.Химические свойства.

5.Распространение в природе.

6.Получение.

7.Применение.

Необходимые умения.

1.Определять класс и название вещества по формуле.

2.Составлять формулы веществ.

3.Составлятьуравнения химических реакций, характеризующих свойства изученных веществ.

4.Характеризовать химические реакции по уравнению с точки зрения электролитической диссоциации и окисления-востановления.

5.Решать расчетные задачи по уравнениям реакции.



Предварительный просмотр:

I вариант

1.Определите степень окисления. Укажите название и класс веществ.

H2SO4

Na2SO3

CuSO4*5H2O

SO2

Na2S

Fe2(SO4)2

O3

AL2O3

2. Составьте формулы веществ.

Сульфид магния

Оксид серы(VI)

Сульфат алюминия

Сернистая кислота

Сероуглерод

3.Составьте уравнения реакций. Укажите окислитель, восстановитель. Покажите переход и количество электронов.

Fe+H2SO4=

K+O2=

H2+S =

Na2SO3+HBr=

SO2+O2 =

S+AL=

4.Осуществите превращения. Для реакций с участием электролитов составьте ионные уравнения.

CaS  → H2S        → S        → SO2 → Na2SO3

5.Задача: Какой объём оксида серы(IV)получится при сжигании 3,2 г серы?

6.Расставьте коэффициенты методом электронного баланса

H2SO4 (конц.)+С→СО2+SO2+H2O

II вариант

1.Определите степень окисления. Укажите название и класс веществ.

H2SO3

Na2SO4

Na2SO4*10H2O

SO3

NaHS

K2SO3

S8

AL2S3

2. Составьте формулы веществ.

Сульфид магния

Оксид серы(IV)

Сульфат калия

Гипс

Сероводород

3.Составьте уравнения реакций. Укажите окислитель, восстановитель. Покажите переход и количество электронов.

Zn+H2SO4=

AL+O2=

H2S+O2= =

Na2SO4+BaCL2=

Na+S =

S+P =

4.Осуществите превращения. Для реакций с участием электролитов составьте ионные уравнения.

CaSO3  →SO2        →SO3        →H2SO4 →Na2SO4

5.Задача: Какой объём сероводорода можно получить из  6,4г.серы

6.Расставьте коэффициенты методом электронного баланса

H2SO4 (конц.) +Zn→ZnSO4+H2O+S

III вариант

1.Определите степень окисления. Укажите название и класс веществ.

H2S

BaSO4

СaSO4*2H2O

SO3

NaHSO4

PbS

S2

SiS2

2. Составьте формулы веществ.

Сульфит магния

Оксид серы(VI)

Сульфат железа(III)

Серная кислота

киноварь

3.Составьте уравнения реакций. Укажите окислитель, восстановитель. Покажите переход и количество электронов.

Mg+H2SO4=

Р+O2=

CuS+O2=

Na2SO4+

Ba(NO3)2=

SO2+O2 =

S+CL2 =

4.Осуществите превращения. Для реакций с участием электролитов составьте ионные уравнения.

SO3  →  H2SO4       → CuSO4        → Na2SO4 →  BaSO4

5.Задача: Сколько граммов серы потребуется для получения 11,2л. SO2?

6.Расставьте коэффициенты методом электронного баланса

H2S+SO2=H2O+S



Предварительный просмотр:

I-вариант

1.Определите степень окисления. Укажите название и класс веществ.

HCl

AgBr

CL2O7

HClO4

SiF4

ALF3

Br2

CaI2

2. Составьте формулы веществ.

Хлорид железа(II)

Бромоводород

Оксид брома(III)

йодид магния

Фтор

3.Составьте уравнения реакций. Укажите окислитель, восстановитель .Покажите переход и количество электронов.

Sb +C2=

Na+I2=

H2+I2=

NaBr+C2=

S+F2

4.Осуществите превращения. Для реакций с участием электролитов составьте ионные уравнения.

NaCl  →Cl2  →CuCl2        →FeCl2  → AgCl

5.Задача: Какой объём хлора получится при электролизе расплава хлорида натрия, взятого количеством 5 моль?

II вариант

 1.Определите степень окисления. Укажите название и класс веществ.

ALCl3

CL2O

I2

MgCl2

AgF

FeF3

CBr4

HI

2. Составьте формулы веществ.

Хлорид алюминия

Йодоводород

Бром

Оксид хлора(VII)

Фторид кальция

3.Составьте уравнения реакций. Укажите окислитель, восстановитель. Покажите переход и количество электронов.

Mg+Cl2=

K+I2=

H2+Cl2 =

NaI2+Cl2=

C+F2=

4.Осуществите превращения. Для реакций с участием электролитов составьте ионные уравнения.

Cl2  →HCl        →NaCl→ Cl2→AlCl3 →PbCl2

5.Задача: Какой объём хлора потребуется для получения

 5 моль хлорида алюминия?


III вариант

1.Определите степень окисления. Укажите название и класс веществ.

Cl2

FeBr3

CaI2

PCl5

AgCl

Br2O5

AlF3

HF

2. Составьте формулы веществ.

Йодид кальция

Бром

Фторид алюминия

Бромо

водород

Йодид

серебра

Фторид кальция

3.Составьте уравнения реакций. Укажите окислитель, восстановитель. Покажите переход и количество электронов.

Mg+I2=

Al+I2=

H2+Br2 =

NaI2+Br2=

Si+F2=

4.Осуществите превращения. Для реакций с участием электролитов составьте ионные уравнения.

CaBr2→Br2  →HBr        →CaBr2→NaBr→AgBr

5.Задача: Какой объём брома потребуется для получения

 15 моль бромоводорода?

IV вариант

1.Определите степень окисления. Укажите название и класс веществ.

SbCl5

I2O3

AgI

SiF4

F2

FeCl3

HBr

HI

2. Составьте формулы веществ.

Хлорид

магния

Фторид

фосфора

Бромид

серебра

Оксид йода (VII)

Фторо

водород

3.Составьте уравнения реакций. Укажите окислитель, восстановитель. Покажите переход и количество электронов.

Fe+Cl2=

K+Br2=

H2+I2 =

NaI2+Br2=

S+F2=

4.Осуществите превращения. Для реакций с участием электролитов составьте ионные уравнения.

Ca  → CaI2  →I2        →HI        →AlI3 →AgI

5.Задача: Какой объём паров йода потребуется для получения 10 моль йодоводорода?