Главные вкладки

    Для родителей

    Уважаемые родители!

    Здесь вы найдете мои размышления о роли семьи в воспитательном процессе, может быть, некие советы и не только…

     Мы должны с вами стремиться, чтобы наши дети были хорошими, счастливыми людьми. Собственно, хороший человек –  цель человечества. Это нелегко. Но давайте будем очень стараться! Не будем ленивыми родителями!

     Думаю, что многие знают   следующее утверждение: «Если вам не удалось воспитать своего ребенка так, чтобы он превзошел вас хоть немного, значит, вы были ленивыми родителями». (Масару Ибука – японский инженер и предприниматель, один из создателей корпорации «Sony»).

    ! Очень стоит прочитать его легендарную книгу «После трех уже поздно».  

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Для бесед с родителями:

    «Слова волнуют, примеры увлекают»

    Бывает, что у успешного во всех сферах человека очень большие проблемы с детьми. Счастлив ли такой родитель? Конечно, нет. Он, скорее всего, готов все отдать за то, чтобы его дети были благополучными и благоразумными. Каждый родитель хочет только лучшее для своих детей. ( Понятия об этом  лучшем у каждого свои). Дети - самая нежная  и уязвимая материя в семье и обществе. Они являются элементом семейной системы, растут и развиваются в ней. Именно в семье формируются социальные нормы, принятые в обществе, воспитывается уважение к ним. Семья- начало всех начал.

    Мы, родители, можем дать своим детям не только образование, деньги, фамилию, имущество. Это хороший жизненный старт. Но мы им передаем ещё и нашу внутреннюю суть. Мы передаем то, чем живём на самом деле. Очень часто привычки родителей и хорошие, и дурные превращаются в пороки детей. Поэтому, родители, помните: воспитание ребенка начинается с воспитания себя. И нельзя забывать, что никакие нравственные качества невозможно привить одними словами. «Слова волнуют, примеры увлекают», - резонно говорили древние. Пусть главным принципом воспитания в вашей семье будет ваш личный положительный пример. Но не заблуждайтесь, думая, что дети автоматически будут перенимать ваш правильный образ жизни. Безусловно, пример первичен, но его недостаточно. Без наставления и воспитания не обойтись.  Авторитет и власть родителям даны самим Богом. Если этого нет, значит, родители просто потеряли то, что изначально было. Когда дети маленькие, для них нет людей лучше, чем их мама и папа. Для них родители - самые умные, самые сильные и красивые. И это время нельзя упускать. Малыши копируют абсолютно все из жизни родителей. Совсем недавно у  друзей я наблюдала,  как их внучка взяла игрушечный телефон и говорит: «У меня заказчики стоят, а вас до сих пор нет!»

            Но так будет не всегда. Приходит время, когда наши дети делают все наоборот. Поэтому правы те родители, которые используют период раннего детства своих детей, чтобы привить им положительные привычки. Если дети будут точно знать, что в их доме недопустимы воровство, ложь, алкоголь, жестокость и подобное, это в любом возрасте станет для них сдерживающим фактором, независимо от того, какие вокруг них окажутся друзья. К сожалению, многие взрослые пожинают горькие плоды нерешенных проблем детства, а взрослеющие дети совершают трагические по своим последствиям поступки, причиной которых прямо или косвенно выступают их собственные родители.

    Некоторые родители пытаются переложить ответственность на школу, учителей.  С кого спрос? Кто на самом деле должен в первую очередь воспитать детей? Конечно, это задача отцов и матерей. Как воспитывать? – Детей надо очень сильно любить, с ними дружить и очень много с них спрашивать. Надо быть с ними добрыми (не добренькими), требовательными и последовательными.  В семье должна быть система обязанностей и требований к каждому: и детям,  и родителям. Должна сохраняться атмосфера  доброты и уважения к окружающим. Только тогда можно рассчитывать, что  вырастут люди, уверенные в своих силах, добрые и отзывчивые, порядочные и целеустремлённые. Но для этого, ещё раз подчёркиваю, сами родители должны понимать, что в жизни есть цена, которая измеряется не деньгами.

    О. Я. Автаева-преподаватель английского языка Лукояновского сельскохозяйственного техникума.

    (опубликовано в газете «Лукояновская правда» от 26 февраля 2011г.)



    Предварительный просмотр:

    Беседа для Сегодняшних  и Будущих отцов:

    «Отцовство – дар и выбор одновременно»

    Здравствуйте, уважаемые папы! Сегодняшнюю беседу мне хотелось бы начать с небольшой притчи. Послушайте ее, пожалуйста.

    Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда, усталый, задерганный, и увидел, что в дверях его ждет 5-летний сынок.

    - Папа, можно у тебя кое-что спросить?

    - Конечно, что случилось?

    - Папа, сколько ты получаешь?

    - Это не твое дело, - возмутился отец. – И потом, зачем тебе это?

    - Просто хочу знать. Пожалуйста, скажи, сколько ты получаешь в час?

    - Ну вообще-то 500. А что?

    - Папа, - сын посмотрел на него снизу вверх очень серьезными глазами. – Ты сможешь занять мне 300?

    - Ты спрашивал только для того, чтобы я дал тебе на какую-то дурацкую игрушку? – закричал тот. – Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать. Нельзя же быть таким эгоистом.

    Малыш тихо ушел к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбы сына. Но спустя какое-то время он успокоился и стал рассуждать здраво: может, ему действительно нужно купить что-то важное. Когда отец вошел в детскую, его сын был уже в постели.

    - Ты не спишь, сынок? – спросил отец. – Я, кажется, слишком грубо тебе ответил. У меня был тяжелый день. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил.

    Мальчик сел в кровати и улыбнулся. Затем он залез под подушку и достал еще несколько уже смятых банкнот. Отец, увидев, что у сына уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе, тщательно пересчитал купюры и снова посмотрел на отца.

    - Зачем ты просил денег, если они уже у тебя есть? – проворчал тот.

    - Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит, - ответил ребенок. - Папа, здесь ровно 500. Можно я куплю 1 час твоего времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше. Я хочу, чтобы ты поужинал с нами.

    Да, в современном мире приоритеты семьи значительно поменялись. Но несмотря на это, мы все-таки должны помнить, что социальные нормы, принятые в обществе, формируются только в семье, только в семье воспитывается уважение к ним. (Школа может лишь сеять какие-то добрые семена). Но сегодня речь не об этом. В своей сегодняшней беседе я хочу поговорить о вашей, уважаемые папы,  ответственности в воспитании детей. Не преуменьшая роли матери, ставлю акцент на отцовстве.  Вам кажется: как это несправедливо! Ведь отцы так заняты, заботясь о благосостоянии своей семьи. Возможно, это не совсем справедливо по отношению к тем отцам, которые вынуждены зарабатывать на хлеб насущный далеко от дома. И всё же, папы, как бы вы ни были заняты, воспитывайте своих детей!  Уверена, что если в семьях  отцы будут добросовестно выполнять свою роль, то решатся серьезные проблемы не только многих семей, но и  нашего израненного общества.

    Близость с отцом – мечта многих сыновей и дочерей. Знаете ли вы, что чувствуют ваши дети, когда вы не пришли домой вовремя в День их рождения и не подарили подарка? Отцам нужно стать примером для сына и дочери: в любви, силе, верности, дружбе и порядочности. Мудрый отец всегда найдет время для разговора со своими детьми. Что мы видим сегодня? – Эмоциональное сиротство даже в полных семьях. Скрытая безотцовщина! Почему на вашего ребенка постоянно жалуются в школе? Почему он совсем не слушается маму? Почему его нет вечерами дома? – Возможно, потому, что его отец не выполняет своей истинной  роли. Отец-алкоголик или наркоман не способен полноценно выполнять роль отца. Своим поведением, к тому же, он подрывает эмоциональное здоровье всей семьи. Удивляешься, когда видишь, как дети тянутся даже к таким родителям. Они не отрекаются от своих отцов, от которых все давно отреклись. У этих детей нет детства, нет семьи. Ущербными могут быть и дети бизнесменов, политиков и т. д. Отцы, принадлежащие к такому  элитному обществу, иногда предъявляют завышенные требования. Дети всеми силами добиваются признания таких отцов. А они забывают говорить своим детям, что любят их и гордятся ими. Жажда отцовской любви и внимания иногда может остаться неутоленной. Особенно тогда, когда отец отказался от ребенка прежде, нежели тот появился на свет.

    Это горькое слово – безотцовщина. Можно ещё смириться с ней, когда несчастный случай или болезнь уносят отцов, или хотя бы попробовать как-то принять неизбежное. Но как понять реальность сегодняшнего дня? Каждый год создаются в нашем городе новые семьи – это хорошо, это жизнь. И каждый год чуть ли не третья часть семей разрушается (!!!). Конечно, много причин порождает разводы: отсутствие бытовых условий, материальные нехватки, не очень чуткое и умное вмешательство старших в жизнь молодой семьи, - но чаще всего главной причиной развода выступает отсутствие ответственности за жизнь и судьбу тех, кому дал жизнь. А детям плохо, ох, как плохо без отцов…Опыт жизненный и опыт учительский позволяет мне сделать достаточно неутешительный вывод: безотцовщина (слово какое-то угрожающее, безнадежное, резкое, неласковое) порождает безотцовщину.

    Отцовство – это дар и выбор одновременно. Поэтому мужчина, который однажды решил стать отцом, должен оставаться им навсегда. Это ответственность перед обществом и перед женщиной, которая стала матерью его ребенка. Чтобы стать хорошим отцом, нужно любить и жертвовать. Для отцовства нужен  мужской характер. Такие качества, как мужественность, честность, смелость и сила воли присущи только настоящему мужчине. Если у мужчины есть убеждения, то он принесет их в свою семью и его дети унаследуют их. Мужья, отцы, станьте мужчинами и возьмите на себя ответственность! Жены и дети не должны беспокоиться о том, где взять денег на еду или как оплатить счета за газ и электричество, во что одеться. Создавая семью, будьте готовы стать достойными подражания для своих, в первую очередь, сыновей! Посвятите себя вашим семьям! Найдите время для своих детей! Детям легче противостать искушениям, победить дурные привычки, если рядом есть хороший отец. Замечено, что девочка, имеющая рядом с собой положительный образ отца, всегда будет хорошей женой и матерью. Словом, мечтайте и старайтесь стать героями в своих семьях, для своих детей.      

    Счастье, радость, взаимопонимание непременно приходят в ту семью, где есть отец, который не боится трудностей, не уклоняется от ответственности, который дает детям столько любви, сколько может дать только любящий отец для сына или дочери, делая невозможное возможным! Он преодолеет все трудности, решит все проблемы и не позволит причинить боль кому-то из близких. Возвращения домой такого отца всегда ждут, ему всегда рады.

    Наши воспоминания об отце останутся с нами навсегда. Но какими они будут: радостными или печальными? – Это зависит от вас, сегодняшних и будущих отцов. И еще, пожалуйста, помните: Лучший венец для отца- это слава его детей. А слава детей - это их отцы.

    Ольга Автаева – преподаватель английского языка Лукояновского сельскохозяйственного техникума.

    (опубликовано в газете «Лукояновская правда»№150-151 от 24.о9.2012 г.)



    Предварительный просмотр:

    Советы родителям

    1. Не бойтесь проявлять твердость по отношению к ребенку - это позволит ему знать меру и место.
    2. Не будьте непоследовательны - это сбивает ребенка с толку и заставляет  пытаться «выйти сухим из воды» во всех возможных случаях.
    3. Не давайте пустых обещаний – это подорвет его доверие к вам.
    4. Не делайте для него и за него то, что он может сделать для себя сам. Если это произойдет, они будут требовать (ждать), чтобы вы обслуживали его всегда.
    5. Не старайтесь делать замечания в присутствии других.
    6. Не пытайтесь все время поучать – они уже хорошо знают, что такое «хорошо» и что такое «плохо».
    7. Не придирайтесь! Иначе ему придется притвориться глухим, чтобы  как-то защититься.
    8. Не забывайте, что они развиваются, а значит – экспериментируют.
    9. Не оберегайте  от последствий его деятельности. Ему нужно учиться на собственном опыте.
    10. Не отмахивайтесь, если он задает вам честные и прямые вопросы.
    11. Не отвечайте на пустые и бессмысленные вопросы – он хочет  обратить  на себя ваше внимание.
    12. Никогда не считайте, что извиниться перед ним – ниже вашего достоинства. Ваше признание ошибок вызовет только теплые чувства.
    13. Никогда не утверждайте, что вы совершенны и непогрешимы.
    14. Не забывайте, что ребенку нужно ваше понимание и поддержка.
    15. Не забывайте, что ваши добрые мысли, которые вы дарите каждый день, если не сейчас, то через годы, вернется к вам сторицей!


    Предварительный просмотр:

    Компьютерная зависимость

    Проблема настолько распространена, что сама распространённость является причиной проблемы. Дети просто не могут найти ничего такого, что так их поглощало бы, как красочный мир телевидения и компьютерных игр. Разница между детьми, которые сидят дома и смотрят телевизор весь день, и теми, кто дома не сидит, заключается в том, как они к этому привыкли. Если ребёнок вырос, опираясь на электронные развлечения и веселья, то уже невозможно ожидать, что он будет испытывать удовольствие от игры в мяч на открытом воздухе. Я не хочу сказать, что необходимо принудительно заставлять детей участвовать в активных занятиях, или держать под замком компьютер. Но мы должны настоятельно поощрять полезную для здоровья активность с самого раннего возраста, так, чтобы к подростковому возрасту для них это стало привычкой, и они будут автоматически предпочитать такой вид времяпровождения любым электронным средствам развлечения.

    Детям рано или поздно придётся изучать компьютер, программы и работать с ними. С помощью компьютера и Интернета дети смогут узнавать множество полезной и интересной информации, занявшись самообучением. Однако когда дети используют компьютер не по этим назначениям – это уже другой вопрос.

     Основными причинами компьютерной зависимости могут быть:

    - недостаток общения со сверстниками;

    - недостаток внимания со стороны родителей;

    - неуверенность в себе и своих силах; застенчивость, комплексы и трудности в общении;

    - склонность к быстрому « впитыванию» всего нового, интересного;

    - желание ребёнка быть «как все» его сверстники, следовать за их увлечениями, не отставать;

    - отсутствие у ребёнка увлечений или хобби, любых других привязанностей, не связанных с компьютером;

    - формирование компьютерной зависимости ребёнка часто связывают с особенностями воспитания и отношениями в семье.

     Опасности компьютерной зависимости:

    - компьютер становится главным объектом для общения. На первых порах он может компенсировать ребёнку дефицит общения, затем виртуальное общение может полностью заменить реальное;

    - в процессе игр ребёнок теряет контроль за временем;

    - ребёнок может проявлять агрессию в случае лишения его доступа к компьютерным играм;

    - вседозволенность и простота достижения цели в играх может повлиять на уверенность ребёнка, что в реальной жизни всё так же просто, можно «заново начать игру»;

    - многочасовое непрерывное нахождение перед монитором может вызвать нарушение зрения, снижение иммунитета, головные боли, усталость, бессонницу;

    - дети перестают фантазировать, снижается способность создавать визуальные образы, всё чаще проявляется эмоциональная незрелость, безответственность;

    - компьютерная зависимость формируется намного быстрее, чем любая другая, как то: курение, приём наркотиков и алкоголя, игра на деньги;

    - ребёнок начинает пренебрегать своим внешним видом и личной гигиеной. Возникают депрессии при долгом нахождении без компьютера. Дом и семья уходят на второй план, могут наблюдаться проблемы с учёбой.

     Типы игр и их опасность, начиная с самой высокой

    Специалисты отмечают, что различные виды компьютерных игр могут по-разному влиять на ребёнка. Самыми опасными считаются «стрелялки» с видом «из глаз» компьютерного героя, после них идут ролевые игры.

    Стратегические игры менее опасны, но могут здорово «втянуть» ребёнка. Далее следуют аркады, игры на быстроту реакции, головоломки.

     Кто больше зависим от игр на компьютере?

    - Дети тех родителей, которые редко бывают дома;

    - дети состоятельных родителей или трудоголиков, которые постоянно заняты.

     Профилактика зависимости от компьютерных игр:

    - личный пример родителей, они сами не должны играть или сидеть в «чатах»;

    - совместные дела, подвижные игры, развивающие уличные состязания. Всё должно быть спланировано, чтобы не осталось свободной минуты;

    - лечение «красотой» реальности. В это понятие входит познание мира: посещение музеев, театров, парков, путешествия, общение с интересными собеседниками;

    - установка специальных сетевых фильтров и специализированного программного обеспечения, позволяющего контролировать и лимитировать общение ребёнка с компьютером.

     Важно знать!

    Резко отнимать или запрещать компьютерные игры ребёнку, который уже втянулся – нельзя. Делать это стоит последовательно, лучше подготовиться вместе с психологом.

    Психологи склонны утверждать, что любая компьютерная зависимость носит временный характер. Но стоит ли ждать этого «насыщения», особенно когда речь идёт о детях.

    Самое страшное то, что современные родители часто не знают, в какие игры играет их ребёнок и какой вред может принести подобное увлечение. Взрослым зачастую удобно, что дитя занято и не отвлекает их от насущных проблем. Часто родители сами зависимы от компьютера и Интернета.