Здоровьесберегающие технологии

Бочарова Неля Александровна

Предварительный просмотр:

Методика формирования универсальных учебных действий

по реализации программы «Разговор о правильном питании»

учителя начальных классов Бочаровой Нели Александровны

Козьмодемьяновского филиала МБОУ 2_Гавриловской сош

   Реализация Программы осуществляется  в течение  всего учебного периода,  а  также часть вопросов программы рассматривается   в рамках внеклассной работы. Проходило весёлое состязание на тему: «Здоровье - овощи, ягоды и фрукты»; проводились беседы на тему: «Секреты здоровья» , «Умеем ли мы правильно питаться?».Также  программа используется  при изучении отдельных тем по «Окружающему миру»,  в рамках работы клуба «Здоровей-ка»,   в   рамках  реализации  регионального   компонента  учебного плана, направленного на формирование у школьников здорового образа жизни.

   У детей к окончанию начальной школы должны быть определенные знания и стойкие навыки по гигиене и культуре питания. В связи с этим в изучение курса окружающего мира в начальной школе включаю уроки, направленные на изучение вопросов со здоровьем и безопасной жизнедеятельностью ребенка, и знакомство учащихся с основами рационального питания, сформировать соответствующие умения и навыки. Включаю в планирование программы «Окружающего мира» уроки по рациональному питанию в следующие разделы:

Образовательная система «Перспектива»

Окружающий мир. Автор А.А. Плешаков, М.Ю. Новицкая.

1 класс

Раздел «Наш дом и семья»

Темы уроков

  • Овощи и фрукты на нашем столе.
  • Про хлеб и кашу, про чай и кофе.

2 класс

Раздел «Здоровье и безопасность»

Темы уроков

  • Что такое – правильное питание.
  • Съедобные и несъедобные ягоды и грибы.
  • Гигиена и культура питания.

Несколько уроков изобразительного искусства были посвящены режиму дня в картинках, зимним видам спорта.

Также на уроках технология знакомлю детей с методикой формирования правильного питания. По разделу «Человек и земля» проведен урок по теме «Растения. Проект осенний урожай». Учащиеся обсудили вопросы: «Чем полезны овощи?», « Где они используются?». По описанию и фотографиям дети рассказали, как используют овощ, какую его часть употребляют в пищу. В конце урока проводится выставка работ учащихся по изготовлению композиций «корзинка с овощами».

 Ведущей формой здоровьесберегающей деятельности образовательного учреждения – это игра. Во время перемены у нас проводятся специальные оздоровительные игры: «Ручейки», «Третий лишний», «Живой телефон» и многие другие.

  При реализации программы  дети действительно осознавали необходимость заботиться о своём здоровье.         Постепенно у детей стало формироваться представление о том, как можно сохранить и укрепить своё здоровье, соблюдая законы правильного рационального питания. Так, например, дети пробовали составлять собственное меню с учётом полученных знаний. Была проведена экскурсия в школьную столовую, что позволило детям больше узнать о работе повара. Ребята изучали меню, которое предлагала столовая нашей школы. Был сделан вывод о том, что это меню составлено правильно и соответствует законам рационального питания.

    В основе методики преподавания программы лежит проблемно-поисковый подход, обеспечивающий «открытие» детьми нового знания и активное освоение различных способов познания здорового питания. При этом использую разнообразные методы и формы обучения с применением системы средств, составляющих единую информационно-образовательную среду.

Ролевая игра базируется на изображении ее участниками определенных персонажей, действующих в заданных условиях. В ходе взаимодействия участники игры решают поставленную перед ними задачу. Ролевые игры оказываются весьма эффективными при освоении детьми навыков поведения в различных ситуациях (при изучении темы «Как правильно есть» обучающиеся демонстрируют  варианты поведения в кафе – игра «Кафе»).

Ситуационная игра предполагает четко заданный сценарий действий и ориентирована на конкретный результат (при изучении темы «Продукты разные важны, блюда разные важны» ребята распределяют  продукты по трем цветным «столам», в зависимости от частоты употребления того или иного продукта в пищу).

Образно-ролевые игры позволяют активизировать конкретно чувственный опыт, сформировать определенное эмоциональное отношение к тому или иному фактору (при изучении темы «Если хочешь быть здоров» учащиеся представляют  пантомиму, изобразив полезные и вредные привычки – игра «Угадай-ка»).

Проектная деятельность основывается на творчестве, самостоятельной работе учащихся для решения поставленной задачи (в теме «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной» )  ребята узнают как готовили кашу наши предки.

Описание методики реализации конкретной темы из выбранной части программы

Классный час  по сохранению здоровья младших школьников

Тема: «Самые полезные продукты».

Целевые установки:  дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день; научить детей выбирать самые полезные продукты; сформировать у школьников представление об основных принципах гигиены питания.

Планируемые результаты:

  • Предметные (под руководством учителя): определять качество продуктов; понимать назначение продуктов для человека;
  • Метапредметные:
  • Регулятивные: планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации;
  • Познавательные:  построение сообщения в устной и письменной форме;
  • Коммуникативные: использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач

Оборудование: иллюстрации различных продуктов, круги красного и жёлтого цвета, два воздушных шара желтого и красного цвета, рабочая тетрадь для школьников «Разговор о правильном питании» (М.Безруких, Т.Филипова).

Ход занятия

I. Организация учащихся, настрой на работу

Учитель: когда люди здороваются, они дарят друг другу частичку здоровья. Недаром  русская пословица говорит: «Здороваться не будешь – здоровье не получишь». (Приветствие гостей). Сегодня на уроке мы раскроем еще один из секретов здоровья. А что за секрет, узнаем чуть позже.

Человеку нужно есть.

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтоб попрыгать, кувыркаться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

II. Создание мотивации в необходимости раскрытия секрета здоровья.

Учитель: В нашем городе и даже в нашей школе учится девочка Маша. Она невысока, упитанна, учится, как и многие ребятишки хорошо, обычная девочка, ничем не выделяется. И может быть, мы ничего бы о ней не узнали, не приключись с Машей такая история.

Инсценирование (вбегает девочка Маша)

Маша: Вы скажите мне, друзья,

Почему я  так толста,

 Некрасива  и бледна?

 Почему лицо все в пятнах?

Что творится непонятно!

Ученик: А скажи-ка нам толстушка,

        Чем питаешься, подружка?

Маша: Ем всегда я, что хочу, -

        Чипсы, вафли, чупа-чупс …

        Каши вашей мне не надо,

        Лучше тортик с лимонадом.

        Не хочу я кислых щей,

        Не люблю я овощей.

        Чтоб с обедом не возиться –

        И колбаска мне сгодится.

        Всухомятку - ну и что ж!

        Чем обед мой нехорош?

        И последний мой каприз:

        Дайте «киндер» мне «сюрприз».

Учитель:  Вот беда! Что же случилось с девочкой? (заболела).

Какие советы вы дали бы ей?

(На доске появляется запись): Если хочешь быть здоров,

                                    Правильно питайся!

                                                Соблюдай режим питания.

                                                Ешь полезные продукты.

                                                Не переедай.

                                                Не ешь в сухомятку.

Девочка и дети читают хором советы. Девочка уходит.

III. Беседа по теме.

         Чтобы правильно питаться, нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие.

Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того ,чтобы жить ,а  не живём для того, чтобы есть.»Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают всё переваривать.

-Что значит «разнообразие»?

Ни один продукт не даёт всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья .Одни продукты дают организму энергию. Чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать(мёд, гречка, геркулес, изюм, масло).Другие помогают строить организм и сделать его более сильным( творог, рыба, мясо, яйца орехи).А третьи-фрукты и овощи- содержат много витаминов и минеральных веществ, которые  помогают организму расти и развиваться(ягоды ,зелень, капуста, морковь бананы).

-Объясните, как вы понимаете пословицу: «Овощи- кладовая  здоровья ?»

Придумайте загадки об овощах и фруктах.

-Подумайте, можно ли приготовить обед из трёх блюд, если у вас есть только свёкла, картофель, фасоль. лук и плоды шиповника?

IV. Динамическая игра «Поезд»

(Один человек исполняет роль светофора. Остальные учащиеся с карточками продуктов, выбранных в «магазине», образуют «длинный» поезд, держа карточки в руках.)

Едет поезд необычный,

Он большой и симпатичный (непривычный)

Нет вагонов, нет колёс,

В нем капуста, мед, овёс,

Лук, петрушка и укроп…

Остановка!

Поезд, стоп!

Поезд движется по классу к светофору. По сигналу «Стоп!» на светофоре загорается красный свет (ученик, исполняющий роль светофора, поднимает красный кружок). Из колонны выходят дети, в руках которых были карточки с рисунками продуктов, которые можно есть лишь изредка.

Поезд движется дальше и снова по сигналу «Стоп!» на светофоре загорается жёлтый свет (ученик, исполняющий роль светофора, поднимает желтый кружок). Из колонны выходят дети, в руках которых карточки с рисунками полезных продуктов, которые не следует есть каждый день.

В составе поезда остаются самые полезные продукты. Каждый ученик рассказывает, чем полезен продукт, изображенный на рисунке.

Теперь мы знаем, какие продукты для нас полезны, а какие мы должны есть как можно реже

V.  Работа  в тетради стр. 9

Учитель: Почему некоторые продукты стоят близко и их много?

Какие из них мы не назвали?

Стихотворение «Молочные продукты».

Ежедневно

Непременно

С аппетитом нужно есть

Каждый день

Йогурт,

Сыр и простоквашу,

Молоко, кефир и кашу.

Масло сливочное тоже,

И сметану,

И творожник,

И молочные сосиски!

Для худых полезны сливки,

Ежедневно

Непременно

Надо есть все,

Что полезно

Молоко, молоко

Для здоровья нам дано!

Молочные продукты -                

Это замечательно!

Очень вкусно и питательно!

Учитель: Почему эти продукты самые полезные?

(прочитать ответ в учебнике ст. 9)  

Какие продукты находятся на второй полке?

  (продукты, которые употребляют часто)

Какие продукты находятся на третьей полке?

(продукты, которые употребляют редко)

VI.Закрепление

 1.Игра: «Мы идем в магазин». Стр. 11.(тетрадь).

 (Дети выбирают самые полезные продукты и приклеивают их в корзинку)

 2.Кроссворд: (Тетрадь стр. 11)

 3.«Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть.»

 Нарисуйте продукты ,полезные для здоровья.

 4. Обобщение.

VI. Итог.

 Подведём  теперь итог.

 Чтоб расти ,нужен белок,

 Для защиты и тепла

 Жир природа создала.

 Как будильник без завода

 Не пойдёт ни так, ни так,

 Так и мы без углеводов

 Не обходимся никак.

 Витамины- просто чудо!

 Сколько радости несут:

 Все болезни и простуды

 Перед ними отвернут.

 Вот поэтому всегда

 Для здоровья нашего

 Полноценная еда-

 Важнейшее условие.

 

 



Предварительный просмотр:

Описание системы работы

 учителя начальных классов Бочаровой Нели Александровны

Козьмодемьяновского филиала МБОУ 2_Гавриловской сош

по реализации программы «Разговор о правильном питании»

   Необходимым условием работы сохранения здоровья ребенка является рациональное питание. Рациональное питание – это потребление пищи, количество и качество которой должны обеспечить соответствующие возрасту рост и развитие ребенка, а также восполнить все его энергетические затраты. Роль правильного питания в детском возрасте особенно велика. Интенсивно протекающие в детском организме рост и развитие обеспечиваются лишь при условии получения организмом необходимых энергетических веществ. Рациональное питание оказывает благоприятное влияние на физическое и нервно-психологическое развитие детей, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, способствует сохранению здоровья, высокой умственной и физической работоспособности, а также активному долголетию.

   Питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих не только качество жизни, но также условия роста и развития ребенка. Хорошо известно, что любая, особенно белковая и витаминная, недостаточность питания способна резко затормозить процессы роста и развития, а в наиболее тяжелых случаях даже привести к серьезным и неизлечимым впоследствии недугам, связанным с нарушением созревания нервной ткани. В частности, недостаток некоторых аминокислот в пище ведет к развитию идиотии (слабоумия) на фоне низкорослости и мышечной дистрофии. Нехватка витаминов также способна существенно ухудшить психофизическое состояние развивающегося организма.

   Родители и педагоги должны внимательно и серьезно относиться к вопросам правильного питания детей. А у ребенка к окончанию начальной школы должны быть определенные знания и стойкие навыки по гигиене и культуре питания.

   В связи с этим возникает потребность в привлечении дополнительных участников в реализации программы «Разговор о правильном питании», способных оказывать воспитательное воздействие на учащихся, родителей, сотрудников школы, представителей учреждений дополнительного образования.

    В  процессе реализации программы нужно помнить ещё об одном существенном правиле: вся работа должна проводиться в системе и в союзе с родителями.  Программа предполагает активное вовлечение родителей.

Учитель и родители как участники педагогического процесса:

Целью сотрудничества учителей и родителей является создание неформальной дружеской атмосферы жизнедеятельности школьников, осуществление эффективной связи школы и семьи в воспитании и образовании детей разного возраста.

Задачами сотрудничества являются:

  • усиление нравственных аспектов школьной жизнедеятельности детей;
  • гуманизация взаимоотношений семьи и школы;
  • развитие у  школьников опыта формального и неформального общения со  взрослыми;
  • освоение родителями навыков делового общения и сотворчества с учителями и детьми;
  • оказание родителями содержательной помощи учителю в организации учебно-воспитательной работы, в том числе обучение детей в домашних условиях.

   Поддержка родителей, осознание ими важности и необходимости проводимой педагогом работы – непременное условие эффективности решения поставленных задач. Чтобы не возникло сомнений в пользе проведения внеклассных занятий по курсу о правильном питании, было проведено родительское собрание на тему “В чём секрет правильного питания?”. Родители получили всю информацию о программе, о необходимости соблюдения режима питания, как одного из способов профилактики заболеваний органов пищеварительного тракта, приняли активное участие в обсуждении вопроса по организации горячего питания в школе. Провели анкетирование по вопрос: «Хороший ли аппетит у вашего ребёнка?» Анкетирование показало, что до изучения программы на вопрос «да» ответили -35%; «нет» выбрали 40% родителей; затруднялись ответить на вопрос 25%.После первого полугодия обучения анкетирование показало, что у детей улучшился аппетит на 15%,у 30%-плохой аппетит и 20% затруднялись ответить на этот вопрос. Совместно с родителями был проведен классный час «Каша пища наша».

О правильном питании просвещаю не только детей, но и  родителей через родительские собрания, цель которых   изменение структуры питания в семье. С этой целью мною разработано и проведено родительское собрание «Школа и здоровье» для родителей обучающихся. С родителями на родительском собрании мы  рассмотрели основные ошибки в нашем питании:

  • едим слишком много;
  • употребляем жирную пищу;
  • неправильно выбираем еду, в пище необходимы свежие овощи, фрукты, рыба, молоко;
  • слишком много пьем;
  • не вовремя питаемся: вместо пяти раз, мы едим два раза, но до полного насыщения;
  • едим много сладкого;
  • неправильно храним продукты и их готовим;
  • любим лакомиться;
  • мало знаем о питании;
  • питание должно соответствовать возрасту.

     Школьное питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию.

На основании решения родительского комитета и приказа директора  по школе №72 от 01.09.2013года «Об организации питания в школьной столовой» в Козьмодемьяновском  филиале  МБОУ 2-Гавриловской сош организовано горячее питание, выбран комитет по горячему питанию.

Цель: упорядочение режима питания, определение путей повышения охвата обучающихся организованным горячим питанием.

   В рамках работы районной целевой программы «Школьное питание в муниципальных общеобразовательных учреждениях Гавриловского района» администрация района выделяет денежные средства. ООО «Империя Реала» (с.2-Гавриловка) поставляет продукты питания в школьную столовую.

   В рамках работы «Областной целевой программы «Школьное питание в Тамбовской области» ТОГУП УПЦ «Комбинат школьного питания (г.Тамбов) два раза в неделю поставляет для учащихся 1-4 классов свежее молоко. В связи с этим было проведено анкетирование родителей «Питание глазами родителей» и по вопросу: «Школьное молоко».

   Школа участник проекта «Школьное молоко». Основными целями и задачами проекта являются:  

  • оздоровление детей села Козьмодемьяновки;
  • формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию.

   Анкетирование показало, что родители удовлетворены системой организации питания в школе, санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи. Были внесены предложения по расширению меню в школьной столовой, включить больше витаминных салатов из овощей. Разнообразить ассортимент молочной продукции. Анкетирование показало, что родители заметили положительную динамику в здоровье детей, многие дети не употребляли в пищу молочные продукты, а в рамках работы программы «школьное молоко» учащиеся стали пить молоко с удовольствием, снизился уровень заболеваемости детей.

   Совместно с МБОУ 2Гавриловской сош была проведена районная конференция «Школьное питание: задачи и стратегия развития в современных условиях». В рамках работы конференции заведующие филиалов и директора школ обменялись опытом работы по организации горячего питания школьников.  Итоги конференции показали, что необходимо активизировать работу по повышению культуры здорового питания среди детей, педагогов и родителей.

   В последние годы все чаще говорят о здоровье детей. Положение сложилось тревожное. Снижение уровня показателей здоровья детей и подростков - актуальная проблема современного общества. Ее решение включает в себя множество аспектов: социальный, экономический, экологический, политический и т.д. Однако, по единодушному мнению специалистов, одно из ведущих мест среди них занимает культурный аспект, связанный с формированием у подрастающего поколения ценностного отношения к собственному здоровью. Важную роль в реализации этой задачи играют образовательные программы, направленных на формирование культуры здоровья у детей и подростков. Это и комплексная  система работы по формированию ценностей здоровья и здорового образа жизни.

Учитываю в работе показания медицинских работников школы, веду разъяснительную работу с родителями по поводу профилактики прививок, приглашаю медработников на классные мероприятия и родительские собрания. Совместно с заведующей Козьмодемьяновского ФАП были разработаны и проведены мероприятия: классный час «Вкусная азбука», утренник «Правильное питание, урок- пресс - конференция «Разговор о правильном питании», экскурсия в Козьмодемьяновкий ФАП.

   В рамках реализации программы совместно с работником Козьмодемьяновской библиотеки была проведена выставка на тему «Питание», игра – путешествие «Здоровое питание – отличное настроение».

   В своей работе я придерживаюсь здоровьесберегающей организации учебного и воспитательного процесса. Большую помощь в реализации программы мне оказывает администрация школы и работник школьной столовой. Была организована экскурсия в школьную столовую, экскурсия на Гавриловскую хлебопекарню.

 По теме «Самые полезные продукты» совместно с работниками Козьмодемьяновского сельпо организована и проведена экскурсия в продуктовый магазин.

 Таким образом, привлечение дополнительных участников по реализации программы способствуют реализации целей задач программы «Разговор о правильном питании».

   Опыт реализации программы «Разговор о правильном питании» убедительно продемонстрировал ее эффективность. Как показывают опросы педагогов и родителей, программа «Разговор о правильном питании» позволяет реально сформировать у детей полезные навыки и привычки в области рационального питания, готовность выполнять правила здорового питания, а также определенные вкусовые предпочтения. Дети и подростки самостоятельно выбирают наиболее полезные продукты и блюда для своего рациона. Более того, по признанию большинства родителей, программа «Разговор о правильном питании» оказывает положительное влияние на организацию и структуру питания в семье, сделав его более эффективным и полезным.

На мой взгляд, реализация Программы «Разговор о правильном питании» в практической педагогической деятельности  - это  один из вариантов комплексной системной работы по формированию ценностей здоровья и здорового образа жизни. Чем раньше ребёнок получит представление об основах правильного питания, узнает о важности правильного выбора продуктов на своём столе, тем раньше он будет приобщён к здоровому образу жизни. Пропаганда здорового питания важна ещё и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются им на всю жизнь.  



Предварительный просмотр:

Козьмодемьяновский филиал

Муниципального общеобразовательного учреждения

2-Гавриловской средней общеобразовательной школы

Рассмотрено и согласовано                                  Утверждаю

                                    ШМО                              Заведующий филиалом               Житнева Н.В.

Рабочая программа

по внеурочной деятельности

учебно-познавательного направления

«Разговор о правильном питании»

  1. 4 класс

на 2013-2014 учебный год

                                                                    Программу реализует

                                                                             учитель начальных классов

                                                                                 Бочарова Неля Александровна

Пояснительная записка

   Здоровье  детей и подростков – важнейший показатель, определяющий экономический, интеллектуальный, культурный потенциал страны, одна из характеристик национальной безопасности. Среди важнейших социальных задач, которые сегодня стоят перед обществом, - забота о здоровье, физическом воспитании и развитии детей. Не случайно одна из образовательных инициатив проекта «Наша новая школа» направлена на сохранение и укрепление здоровья школьников.

  Здоровье детей – это важнейший вопрос обеспечения будущего нации.

  Здоровое питание в детском и подростковом возрасте способствуют профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни.

   

Цель рабочей программы: : формирование у обучающихся представления о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Задачи:

  • Формировать у обучающихся знания о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья, а также готовности соблюдать эти правила.
  • Создать условия для освоения детьми практических навыков рационального питания.
  • Формировать представления о социокультурных аспектах питания, как составляющей общей культуры человека.
  • Информировать обучающихся о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширять знания об истории и традициях своего народа, формировать чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.
  • Просвещать родителей в вопросах организации рационального питания.

Нормативные правовые документы, на основании которых разработана рабочая программа:

  • Закон РФ «Об образовании»
  • Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования
  • Концепция модернизации дополнительного образования детей РФ
  • Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта, письма Министерства образования и науки РФ № 03-296 от 12.05.2011 г. «Об организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования» образовательной программы разработанной специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких.
  • Санитарно-эпидемиологическими требованиями к учреждениям образования
  • Положение об огранизации внеурочной деятельности в условиях ФГОС МБОУ 2-Гавриловской сош

Специфика предмета.

Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Это достигается через организацию правильного питания. Эта программа о питании реально может помочь укрепить здоровье каждому ребенку. Программа практических умений и навыков в области питания. Ее направленность – внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья. А здоровье – самая большая жизненная ценность. Программа включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье.

Место учебного предмета в учебном плане.

В неделю – 1 час.

Всего – 33 часа.

Принципы, на которых строится программа

 Важнейший из принципов здоровьесберегающих технологий «Не навреди!» - одинаково актуальный как для медиков, так и для педагогов.

Принцип сознательности - нацеливает на формирование у обучаемых глубокого понимания, устойчивого интереса, осмысленного отношения к познавательной деятельности. Повышению сознательности способствует

применение педагогом специальных методических приемов, решающих проблемы здоровьесберегающих технологий педагогики оздоровления.

Принцип систематичности и последовательности проявляется во взаимосвязи знаний, умений, навыков. Регулярность, планомерность, непрерывность в учебно-воспитательном процессе на протяжении всего периода обучения в школе обеспечивают принцип систематичности. Систематически проводимые формы организации познавательной деятельности в сочетании со здоровьесберегающими мероприятиями приучают учащихся постоянно соблюдать оздоровительный режим.

Принцип индивидуализации осуществляется на основе общих закономерностей обучения и воспитания. Опираясь на индивидуальные особенности учащихся, педагог всесторонне развивает каждого ребенка, планирует и прогнозирует его развитие. С учетом уровня индивидуальной подготовленности ученика, его двигательных способностей и состояния здоровья, намечаются пути совершенствования умений и навыков, построения двигательного режима, приобщения к разным формам познавательной деятельности. Используя природные данные ребенка, педагог направляет и стабилизирует его всестороннее развитие.

Принцип непрерывности выражает закономерности построения педагогики оздоровления как целостного процесса. Он тесно связан с принципом системного чередования нагрузок и отдыха. Сочетание высокой активности и отдыха в разных формах деятельности учащихся повышает их эффективность, что выражается в динамичности закономерных изменений содержания и формы параметров функциональных нагрузок от занятия к занятию, от этапа к этапу.

Принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей учащихся является фундаментом для формирования знаний, умений и навыков, развития функциональных возможностей организма в процессе использования средств здоровьесберегающих технологий.

Принцип наглядности – обязывает строить процесс обучения с максимальным использованием форм привлечения органов чувств человека к процессу познания. Принцип наглядности предназначен для связи чувственного восприятия с мышлением. Он способствует направленному воздействию на функции сенсорных систем, участвующих в познавательном процессе. У младших школьников зрительные анализаторы быстрее и эф-фективнее воспринимают информацию, чем слуховые.

Принцип активности - предполагает в учащихся высокую степень подвижности, самостоятельности, инициативы и творчества. Соблюдение принципа активности в педагогической практике позволяет организовать занятия таким образом, чтобы не вредить здоровью детей.

Принцип оздоровительной направленности решает задачи укрепления здоровья школьника в процессе обучения.

Принцип формирования ответственности у учащихся за свое здоровье и здоровье окружающих людей.

Принцип связи теории с практикой - призывает настойчиво приучать учащихся применять свои знания на практике, используя окружающую действительность не только как источник знаний, но и как место их практического применения.

Основные методы обучения и формы обучения

  • фронтальный метод;
  • групповой метод;
  • практический метод;  
  • познавательная игра;
  • ситуационный метод;
  • игровой метод;
  • соревновательный метод;
  • активные методы обучения.

Формы обучения:

Ведущими формами деятельности предполагаются:

  • чтение и обсуждение;
  • экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин, хлебопекарные предприятия;
  • встречи с интересными людьми;
  • практические занятия;
  • творческие домашние задания;
  • праздники хлеба, рыбных блюд и т.д.;
  • конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);
  • ярмарки полезных продуктов;
  • сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра.

Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения программы

Личностные результаты.

– осознавать роль речи в жизни людей;

– оценивать некоторые высказывания людей с точки зрения их уместности, тактичности в данной ситуации;

– объяснять некоторые правила вежливого, уместного поведения людей при общении (правила при разговоре, приветствии, извинении и т.д.).

Метапредметные результаты.

– соблюдать некоторые правила вежливого общения в урочной и внеурочной деятельности;

– реализовывать простое высказывание на заданную тему;

– ориентироваться в своей системе знаний: приводить примеры удачного и неудачного общения в своей жизни и жизни окружающих;

– самостоятельно работать с некоторыми заданиями учебника, осознавать недостаток информации, использовать школьные толковые словари;

– учиться договариваться о распределении ролей в игре, работы в совместной деятельности;

– делать простые выводы и обобщения в результате совместной работы класса.

Предметные результаты.

- организовать рациональное сбалансированное питание в семьях учащихся;

- охранять здоровье и организовать здоровый образ жизни;

-выполнять санитарно-гигиенические требования;.

- пропагандировать здоровый образ жизни в жизненной ситуации своей и других людей.

- организовать правильное питание учащихся в школе;

- привлечение внимания учащихся, семьи, школы, общественности к организации правильного питания.

Материально-техническое обеспечение:

  • выбор места  для проведения мероприятий,
  • материалы  и пособия для оформления творческих работ детей,
  • канцелярские принадлежности,
  • аудиоматериалы и видеотехника,
  • компьютеры,
  • телевизор,
  • проектор,
  • экран и др.

Тематика факультативного курса 1-2 классы

Модуль программы «Разговор о правильном питании»

  1. Если хочешь быть здоров.

Цель - формирование у детей представления о необходимости заботы о своём здоровье и о важности правильного питания.

  1. Самые полезные продукты.

Цель - формирование представления о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день; формирование умения выбирать самые полезные продукты.

  1. Как правильно есть (гигиена питания).

Цель - формирование у обучающихся представления об основных принципах  гигиены питания.

  1. Удивительные превращения пирожка.

Цель - формирование представления о необходимости и важности регулярного питания, соблюдение режима питания.

  1. Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной?

Цель - формирование представления о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различные варианты завтрака.

  1. Плох обед, если хлеба нет.

Цель - формирование представления об обеде, как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре.

  1. Время есть булочки.

Цель - знакомство обучающихся с вариантами полдника, формирование представления о значении молока и молочных продуктах.

  1. Пора ужинать.

Цель - формирование представления об ужине, как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его составе.

  1. На вкус и цвет товарищей нет.

Цель - знакомство обучающихся с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и привитие практических навыков распознавания вкусовых качеств, наиболее употребляемых продуктов.

  1. Как утолить жажду.

Цель - формирование представления о значении жидкости для организма человека, ценность разнообразных напитков.

  1. Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

Цель - формирование представления о связи рациона питания и образе жизни, о высококалорийных продуктах питания.

  1. Где найти витамины весной?

Цель - знакомство обучающихся со значением витаминов и

минеральных веществ в жизни человека.

  1. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты.

Цель - знакомство обучающихся с разнообразием фруктов, ягод, их значением для организма.

  1. Всякому овощу – своё время.

Цель - знакомство обучающихся с разнообразием овощей и  их полезными свойствами.

  1. День рождения Зелибобы (Заключительная игра «Прогулка по улице Сезам»).

Цель - закрепление полученных знаний о законах здорового питания; знакомство обучающихся с полезными блюдами для праздничного стола.

Тематика факультативного курса в 3-4 классах.

Модуль программы «Две недели в лагере здоровья».

  1. Знакомство с содержанием программы. Из чего состоит наша пища.

Цель - формирование представления о том, зачем нужны человеку белки, жиры, углеводы и соли.

  1. Что нужно есть в разное время года.

Цель - формирование представления о разнообразии меню для жаркого летнего дня и холодного зимнего дня.

  1. Как правильно питаться, если занимаешься спортом.

Цель - формирование представления о рационе питания спортсменов, занимающихся разным видом спорта.

  1. Где и как готовить пищу.

Цель - знакомство обучающихся с кухонным хозяйством и предметами, используемыми для приготовления пищи.

  1. Как правильно накрыть стол.

Цель - знакомство обучающихся с вариантами сервировки стола для завтрака, обеда и ужина.

  1. Молоко и молочные продукты.

Цель - формирование представления о значении молока и молочных продуктов; расширение представления о пользе молока и молочных продуктов.

  1. Блюда из зерна.

Цель - расширение представления обучающихся о зерновых культурах, используемых человеком в пищу, значение блюд из зерна в рационе питания человека.

  1. Какую пищу можно найти в лесу.

Цель - знакомство обучающихся с лесными растениями, которые       можно использовать в пищу, правила безопасного поведения при их сборе.

  1. Что и как можно приготовить из рыбы.

Цель - формирование представления о значении рыбных блюд.

  1. Дары моря.

Цель - знакомство обучающихся с морскими обитателями, которых употребляют в пищу.

  1. «Кулинарное путешествие» по России.

Цель - знакомство обучающихся с богатствами данного края и приготовлением блюд.

  1. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен.

Цель - знакомство обучающихся с видами витаминов, которые содержатся в данных продуктах.

  1. Как правильно вести себя за столом.

Цель - значение правильной осанки при воспитании культуры поведения за столом.

Литература

  1. Антропова, М.В., Кузнецова, Л.М.  Режим дня школьника. М.: изд. Центр «Вентана-граф». 2002.- 205 с.
  2. Бабкина, Н.В. О психологической службе в условиях учебно-воспитательного комплекса // Начальная школа – 2001 – № 12 – С. 3–6.
  3. Дереклеева, Н.И. Двигательные игры, тренинги и уроки здоровья: 1-5 классы. – М.: ВАКО, 2007 г. - / Мастерская учителя.
  4. Дереклеева, Н.И. Справочник классного руководителя: 1-4 классы / Под ред. И.С. Артюховой. – М.: ВАКО, 2007 г., - 167 с. (Педагогика. Психология. Управление.)
  5. Захаров. А.Н. Как предупредить отклонения в поведении детей. М. 2005. - 85 с.
  6. Карасева, Т.В. Современные аспекты реализации здоровьесберегающих технологий // Начальная школа – 2005. – № 11. – С. 75–78.
  7. Ковалько, В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе [Текст] : 1-4 классы / В.И. Ковалько. – М. : Вако, 2004. – 124 c.
  8. Ковалько, В.И. Школа физкультминуток (1-11 классы): Практические разработки физкультминуток, гимнастических комплексов, подвижных игр для младших школьников. – М.: ВАКО, 2007 г. – / Мастерская учителя.
  9. Невдахина, З.И. Дополнительное образование: сборник авторских программ / ред.-сост. З.И. Невдахина. - Вып. 3.- М.: Народное образование; Ставрополь: Ставропольсервисшкола, 2007. – 134 с.
  10. Патрикеев, А.Ю.  Подвижные игры.1-4 класса. М.: Вако, 2007. - 176с. - / Мозаика детского отдыха.
  11. Синягина, Н.Ю. Как сохранить и укрепить здоровье детей: психологические установки и упражнения [Текст] / Н.Ю. Синягина, И.В. Кузнецова. – М.: Владос, 2003. – 112 с.
  12. Смирнов, Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в работе учителя и Школы. М.: АРКТИ, 2003. – 268 с.



Предварительный просмотр:

Тематический план

реализации первой части программы «Разговор о правильном питании»

учащихся 1,2 классов

на 2013-2014 учебный год

Составитель: Бочарова Неля Александровна

учитель начальных классов Козьмодемьяновского филиала МБОУ 2_Гавриловской сош

№п/п

Тема

Кол-во часов

УУД

Форма контроля

Дата

план

факт

1

Вводное занятие

1

Регулятивные: понимание и сохранение учебной задачи;

Познавательные: построение сообщения в устной и письменной форме;

Фронтальная беседа

5.09

2-3

Если хочешь быть здоров.

 

2

Регулятивные: планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации;

Познавательные:  построение сообщения в устной и письменной форме;

Коммуникативные: использование речевых средств для решения коммуникативных задач

Круглый стол

12.09

19.09

4-5

Самые полезные продукты.

Экскурсия в продуктовый магазин

2

Регулятивные: планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации;

Познавательные:  построение сообщения в устной и письменной форме;

Коммуникативные: использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач

Экскурсия в продуктовый магазин

26.09

03.10

6-7

Динамическая игра «Поезд».

Тест «Самые полезные продукты»

2

Регулятивные: понимание и сохранение учебной задачи;

Познавательные:  осуществление записи (фиксации) выборочной информации об окружающем мире и себе самом. В том числе с помощью инструментов ИКТ;

Коммуникативные: владение диалогической формой коммуникации

Игра

Тест

10.10

17.10

8-9

Удивительные превращения пирожка

2

Регулятивные: понимание выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем;

Познавательные:  осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы;

Коммуникативные: использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач

Викторина

24.10

31.10

10-11

Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной?

2

Регулятивные: планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации;

Познавательные:  смысловое восприятие художественных и познавательных текстов, выделение существенной информации из сообщений разных видов;

Коммуникативные: использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач

Классный час (совместно с родителями)

14.11

21.11

12-13

Плох обед, если хлеба нет

Экскурсия на Гавриловскую хлебопекарню

2

Регулятивные: понимание и сохранение учебной задачи;

Познавательные:  осуществление записи выборочной информации об окружающем мире и себе самом;

Коммуникативные: использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач

Экскурсия

28.11

05.12

14-15

Полдник. Время есть булочки

2

Регулятивные: понимание и сохранение учебной задачи;

Познавательные:  построение сообщения в устной и письменной форме;

Коммуникативные: использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач

Беседа

12.12

19.12

16-17

Пора ужинать

2

 Регулятивные: понимание и сохранение учебной задачи;

Познавательные:  построение сообщения в устной и письменной форме;

Коммуникативные: использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач

Беседа

26.12

16.01

18-19

На вкус и цвет товарищей нет

2

Регулятивные: понимание выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем;

Познавательные:  осуществление поиска информации для выполнения учебных заданий с использованием энциклопедий, справочников (электронные, цифровые);

Коммуникативные: построение монологического высказывания

Конференция (совместно с работником Козьмодемьяновского ФАП)

23.01

30.01

20-21

Если хочешь пить … (что такое жажда)

2

Регулятивные: планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации;

Познавательные:  осуществление анализа объектов с выделением существенных и несущественных признаков;

Коммуникативные: построение монологического высказывания сопровождая его аудиовизуальной поддержкой

Исследовательская работа

06.02

13.02

22-23

Что надо есть, если хочешь стать сильнее

2

 Регулятивные: понимание и сохранение учебной задачи;

Познавательные:  построение сообщения в устной и письменной форме;

Коммуникативные: использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач

Фронтальная беседа

20.02

27.02

24-25

Где найти витамины весной?

2

 Регулятивные: планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации;

Познавательные:  осуществление анализа объектов с выделением существенных и несущественных признаков;

Коммуникативные: построение монологического высказывания сопровождая его аудиовизуальной поддержкой

Исследование

 

06.03

13.03

26-27

Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты

2

 Регулятивные: планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации;

Познавательные:  осуществление анализа объектов с выделением существенных и несущественных признаков;

Коммуникативные: построение монологического высказывания сопровождая его аудиовизуальной поддержкой

Исследование

20.03

03.04

28-29

Каждому овощу свое время

2

Регулятивные: осуществление итогового и пошагового контроля по результату;

Познавательные:  осуществление сравнения и классификации на основе самостоятельного выбора оснований и критериев для указанных логических операций;

Коммуникативные: использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач

Викторина

10.04

17.04

30-31

День рождение Зелибобы

2

Регулятивные: принятие установленных правил в планировании и контроль способа решения;

Познавательные:  смысловое восприятие художественных и познавательных текстов, выделение существенной информации из сообщений разных видов;

Коммуникативные: использование речевых средств для решения коммуникативных задач

Игра «Прогулка по улице Сезам»

24.04

08.05

32

Режим питания.

Экскурсия в школьную столовую

1

 Регулятивные: понимание и сохранение учебной задачи;

Познавательные:  осуществление записи выборочной информации об окружающем мире и себе самом;

Коммуникативные: использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач

Экскурсия

(совместно с работниками школьной столовой)

15.05

33

Заключительное занятие.

Ю.Тувим «Овощи»

1

Регулятивные: принятие установленных правил в планировании и контроль способа решения;

Познавательные:  построение сообщения в устной и письменной форме;

Коммуникативные: использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач

Кукольный театр «Умеем ли мы правильно питаться»

(совместно с работником Козьмодемьяновской библиотеки)

22.05


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Формирование у учащихся начальных классов компетенции в области рационального питания по программе «Разговор о правильном питании» Выполнила: Бочарова Неля Александровна учитель начальных классов Козьмодемьяновского филиала МБОУ 2Гавриловской сош 393166 Тамбовской обл. Гавриловского района с. Козьмодемьяновка ул. Молодежная 7А 8-475-51-27-2-74

Слайд 2

Экскурсия в школьную столовую

Слайд 3

Электрическая плита трехсекционная 2 новых холодильника Микроволновая печь Водонагреватель горячей воды на 30 литров

Слайд 4

Основными целями и задачами проекта являются: оздоровление детей села Козьмодемьяновка Формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию

Слайд 5

Реализация программы «Школьное молоко»

Слайд 10

Экскурсия в Козьмодемьяновский ФАП

Слайд 11

Экскурсия в продуктовый магазин

Слайд 12

Занятие по теме: «Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной?»

Слайд 13

Экскурсия в Козьмодемьяновскую библиотеку

Слайд 14

Урок технологии «Каждому овощу свое время»

Слайд 15

Дети главное богатство- деткам нужно развиваться! Им для роста очень нужно правильно питаться! По утрам на завтрак кушать вкусную всем кашу, На обед , без исключенья , кушать для пищеваренья с хлебом суп ! А на ужин перед сном есть оладья с молоком ! И еще конечно нужно, улыбаться, соки пить , про учебу не забыть . Бегать, прыгать и играть, книжки умные читать! Есть морковку и капусту, быть здоровым , сильным и не грустным! Дети главное богатство – Деткам нужно развиваться! Им для роста очень нужно Правильно питаться. По утрам на завтрак Кушать вкусную всем кашу. На обед без исключенья Кушать для пищеваренья – с хлебом суп! А на ужин перед сном- есть оладьи с молоком! И конечно нужно улыбаться, Соки пить , про учебу не забывать. Бегать, прыгать и играть, Книжки умные читать! Есть морковку и капусту, Быть здоровым, сильным И не грустным!



Предварительный просмотр:

Использование здоровьесберегающих технологий

в педагогическом процессе

   В последние годы все чаще говорят о здоровье детей. Положение сложилось тревожное. На помощь школе должны прийти здоровьесберегающие технологии.

   Научить ребенка быть здоровым душой и телом, творить свое здоровье, применяя знания и умения в согласии с законами природы и бытия, одна из целей моей педагогической деятельности.

   Козьмодемьяновский филиал МБОУ 2-Гавриловской сош реализует программу «Сохранение и укрепление здоровья». Цель программы: сохранение нравственного, психологического и физического здоровья. Основные направления реализации программы: включение охраны здоровья детей в число приоритетов деятельности образовательного учреждения. Создание условий для гармоничного физического развития ребенка, охраны и укрепления его здоровья по следующим направлениям.

  • Охрана здоровья.
  • Формирование здорового образа жизни.
  • Укрепление здоровья.

Перед началом учебного процесса в ОУ ежедневно проводится зарядка, один раз в четверть проводится День здоровья, рейды по проверке санитарного состояния учебных кабинетов, одно из приоритетных направление работы стало проведение легкоатлетических эстафет, спортивных соревнований, конкурсов, соревнований.

                                                                                  008 037C:\Documents and Settings\user\Мои документы\Мои рисунки\моя работа\Фото Т.А\1 002.jpg

                                                                                       

                                                                                   Спортивные соревнования

     Утренняя зарядка                                                

  В своей работе я придерживаюсь здоровьесберегающей организации учебного и воспитательного процесса. Принимаю активное участие в работе школьной программы. Большую помощь в этом мне оказывают родители моего класса и администрация школы. 2012-2013 учебном году сделан капитальный  ремонт класса, полностью была установлена новая современная мебель, рассчитанная на детей младшего школьного возраста, заменены светильники, новая доска. В классе много зелени. Создаю благоприятный микроклимат, ведь ребенок только тогда будет с удовольствием ходить в школу, если в чистом, уютном классе его встречает добрый взгляд учителя и друзья одноклассники.

   Образовательный процесс должен носить творческий характер. Включение ребенка в творческий процесс, поиск решений служит развитию человека, снижает наступление утомления. Это достигаю при  использовании:

- игровых ситуаций на уроке, разных форм уроков (КВН, викторины, сказки, игра);

- драматизация диалогов с движением, разыгрыванием сценок литературных сюжетов;

- подвижных игр на переменках;

- наглядности;

- занимательными упражнениями;

- фантазированием;

- домашнем заданием творческого характера (составить задачу, примеры, нарисовать иллюстрацию к произведению, придумать загадку).

Все это способствует развитию коммуникативных навыков, двигательной активности, концентрации внимания, воображения, познавательных способностей, снижает психоэмоциональное напряжение, повышает интерес к урокам.

Важен положительный  эмоциональный настрой в начале урока.

Пример:   Рано утром я встаю,

                   Бога я благодарю,

                   Солнцу, ветру улыбаюсь

                   И при этом, не стесняясь,

                   Слово «здравствуй» говорю,

                   С кем встречаюсь поутру.

                   Всем здоровья я желаю,

                   Никого не обижаю.

                   Хватит места на земле

                  Людям всем, животным, мне.

                 Чтоб земля моя цвела,

                 Я желаю всем добра.

У учащихся начальных классов особенно чувствительной является нервная система. С учетом этого во время урока я чередую различные виды учебной деятельности:   - опрос учащихся;

                             - письмо; - чтение; - слушание; рассказ;

                            - рассматривание наглядных пособий;

                            - ответы на вопросы; - решение задач.

Использую различные методы, способствующие активизации инициативы и творческого самовыражения самих обучающихся:                                              

  • метод свободного выбора (беседа, свобода творчества, выбор действий, выбор способа действий;
  •  активные методы (обучение действиям, обсуждение в группах, ученик как исследователь);
  •  методы направленные на самопознание, саморазвитие (интеллект, эмоции, воображение, обобщение, самооценки).

   Применение данных методов позволяет снять утомительные нагрузки, связанных с необходимостью поддерживания рабочей позы.

 Недостаток двигательной активности учащихся – одна из главных причин снижения адаптационных ресурсов организма школьника. Физкультминутки влияют на деятельность мозга, активизирует сердечнососудистую и дыхательную системы, улучшает кровоснабжение внутренних органов, улучшает работоспособность нервной системы. В своей практике активно использую разные виды физкультминуток:

  • упражнения для снятия общего или локального утомления;
  • упражнения для расслабления кистей рук;
  • гимнастика для глаз;
  • упражнения для профилактики слуха;
  • упражнения для профилактики плоскостопия;
  • упражнения, корректирующие осанку;
  • дыхательная гимнастика;
  • массаж пальцев перед письмом.

     Стараюсь подбирать упражнения в зависимости от особенностей урока. Напряжения различных групп мышц связано с работоспособностью. Устает рука – устает ребенок.

Пример упражнения для расслабления кисти руки «Капуста»:

Мы капусту рубим.

Мы капусту трем.

Мы капусту солим.

Мы капусту жнем.

Моя задача на уроках русского языка – научить писать, не напрягая руку. А значит сберечь силы.

Пример:  «Массаж пальцев перед письмом»

- протирание ладошек;

- «скакалка» - покатать ручку между ладонями;

- покатать ручку между большим и указательным пальцем;

- «игра на клавишах» - поочередное  постукивание определенным пальцем обеих рук о парту.

    На уроках русского языка  не забываю о здоровье. В начале каждого урока мы записываем с комментированием пословицы и поговорки о здоровье.

Например: « Береги платье снову, а здоровье смолоду». « Болен — лечись, а здоров — берегись».  «Здоровье дороже денег: здоров буду — и денег добуду».

Использую скороговорки с движением рук в такт. Пример: «Нашли ли лилию?». Ладони поставлены вертикально друг другу и сомкнуты. На каждое слово ладони то размыкаются (образуя цветок), то смыкаются.

     Необходимым условием сохранения здоровья ребенка является рациональное питание. Питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих не только качество жизни, но также условия роста и развития ребенка. У детей к окончанию начальной школы должны быть определенные знания и стойкие навыки по гигиене и культуре питания. В связи с этим в изучение курса окружающего мира в начальной школе включаю уроки, направленные на изучение вопросов со здоровьем и безопасной жизнедеятельностью ребенка, и знакомство учащихся с основами рационального питания, сформировать соответствующие умения и навыки. Включаю в планирование программы «Окружающего мира»       уроки по рациональному питанию.

Несколько уроков изобразительного искусства были посвящены режиму дня в картинках, зимним видам спорта.

   Ведущей формой здоровьесберегающей деятельности ОУ – это ирга. Во время перемены у нас проводятся специальные оздоровительные игры: «Ручейки», «Третий лишний», «Живой телефон и многие другие.

Приведу лишь один пример игры под названием «Театр пантомимы». Учащиеся встают, кладут друг другу руки на плечи и имитируют движения: поезда, самолёта, гусеницы, черепахи, змеи, медведя и т.д. При выполнении упражнения дети не должны отрывать свои руки от плеч товарища. Главное условие – слаженное и чёткое выполнение упражнения детьми, единение мыслей, чувств и движений.  

008 087C:\Documents and Settings\user\Мои документы\Мои рисунки\моя работа\Фото Т.А\008 098.jpg

  Учитываю в работе показания медицинских работников школы, веду разъяснительную работу с родителями по поводу профилактики прививок, приглашаю медработников на родительские собрания.

   Деятельностная игра – оптимальная форма проведения уроков здоровья. Час здоровья – это проведение экскурсий, прогулок и игр на свежем воздухе. Как учитель, положивший в основу работы с детьми здоровьесберегающие технологии, я вижу свою задачу в том, чтобы мои ученики сами включились в заботу о собственном здоровье, научились сознательно контролировать свое двигательное поведение, а также приобщались к ценностям здорового образа жизни.

Одно из приоритетных направлений моей  работы в рамках работы программы ОУ «Сохранение и укрепление здоровья» - применение здоровьесберегающих технологий на внеклассных мероприятиях.

Цели таких мероприятий: формирование и воспитание навыков здорового образа жизни;  обучение жизненно-важным навыкам.

Названия мероприятий

Тематика классных часов

Спортивно - конкурсная программа «Сильные, ловкие, смелые»

«Кариес зубов»

«Папа, мама и я – спортивная семья»

«Грипп – это опасно»

Спартакиада народных игр

«Я здоровье берегу – сам себе я помогу»

Игра «Зов Джунглей»

«Охрана здоровья в разные времена года»

Ира – соревнование «Веселый лыжник»

«Правила гигиены»

Игра соревнование «Взятие снежной крепости»

«Оказание первой помощи при травмах»

Ожидаемый  результат:

  1. Снижение уровня заболеваемости детей.
  2. Формирование здорового образа жизни.
  3. Укрепление и сохранение здоровья детей.
  4. Повышение уровня физического развития и физической подготовленности учащихся.
  5.  Использование здоровьесберегающих технологий  в учебном процессе позволяет обучающимся начальной школы успешно адаптироваться в образовательном  и социальном пространстве.
  6. Раскрыть творческие способности. 

сканирование0033

           

                                                   

На спортивной площадке

 


Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

Формирование здоровьесберегающих технологий

Урок литературного чтения УМК «Перспектива» 4 класс

Тема: Г.Х. Андерсен «Пятеро из одного стручка».

Цели урока:  познакомить обучающихся с жизнью и творчеством Г.Х.Андерсена; учить прогназировать содержание произведения, объяснять значение незнакомых слов, воспринимать на слух художественное произведение, давать характеристику героев произведения.

Тип урока: открытия нового знания.

Планируемые результаты:

Предметные:  знание зарубежной литературы, составление пересказов самых интересных эпизодов из произведения от лица главных героев, самостоятельное составлениерассказов о герое, используя авторский текст.  

Метапредметные:  Р – формулирование учебной задачи урока исходя из анализа учебника в совместной деятельности, планирование вместе с учителем деятельности по изучению темы урока, оценивание своей работы на уроке. П – высказывание своего мнения о прочитанном произведении, оценивание поступков героев. К – доказательство своей точки зрения, деление обязанностей в группе припланировании групповой работы.

Личностные: формирование  уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов; умений сравнивать поступки героев литературных произведений со своими собственными поступками, осмысливать поступки героев.

Оборудование:  мультимедиа; нарезки видеоматерала с отрывками из сказок Г.Х.Андерсена к викторине «Угадай сказку»; презентация «Автобиография Г.Х.Андерсена; карточки с заданиями; видеозапись сказки Г.Х.Андерсена «Пятеро из одного стручка».

Ход урока:

I    Организационный  момент. Слайд – 1.

В мире много сказок грустных и смешных

И прожить на свете нам нельзя без них.

Пусть герои сказок

Дарят нам тепло.

Пусть добро навеки

Побеждает зло.

-Как вы думаете, о чем пойдёт речь на уроке? ( - О сказке )

-Что мы называем сказкой? 

(Сказка – художественное произведение, в котором есть вымысел, элементы чудесного, фантастического. Сказка обязательно чему-то учит.)

-Какие мудрые советы может дать человеку сказка? Чему может научить? (Сказка помогает ответить на важнейшие вопросы, учит человека быть добрым, верить в свои силы)

ΙΙ. Постановка задач и целей урока. Слайд – 2.

– Кто же зовет нас в новую сказку? Отгадайте кто автор этих строк?

В цветущей Дании, где свет увидел я
Берёт мой род своё начало.
На датском языке мать песни мне певала,
Шептала сказки мне родимая моя.

– Кому принадлежат эти строки?

- Попробуйте сформулировать тему нашего урока.

- Правильно, тема урока – «Х.К.Андерсен »

ΙΙΙ. Актуализация знаний учащихся.

1. Викторина «Угадай сказку» (нарезки видеоматериала)

- Какие его произведения вам знакомы? 

- Давайте проверим, как хорошо вы знаете сказки Г.Х.Андерсена.  Я буду показывать отрывок из сказки, а вы попробуйте её назвать?

(видеонарезки из сказок)

  1. «Снежна королева»
  2. «Стойкий оловянный солдатик»
  3. «Русалочка»
  4. «Принцесса на горошине»
  5. «Дюймовочка»
  6. «Оле Лукое»
  7. «Гадкий утюнок»

ΙV.  Знакомство с творчеством автора.

 1.   Презентация «Г.Х.Андерсен». Слайд – 3.

-  Что вы о нем знаете?

Слайд – 4.

Г.Х. Андерсен (1805-1875)- родился в маленькой, но знаменитой всему миру стране – Дании на острове Фюн в городе Оденсе.

Слайд – 5.

Отец его был бедным башмачником, а мама – прачкой. Семья жила очень бедно. В доме не было ни богатой мебели, ни картин, ни украшений.

Слайд – 6.

Несмотря на то, что семья была бедной, у маленького Ганса не было недостатка в игрушках. Чего только не делал ему отец! И картинки с превращениями, и двигающиеся мельницы, и кивающие головами самодельные куклы. А какие интересные сказки, рассказывал мальчику отец – вспонинал те, что слышал в детстве, персказывал и читал книги.

Слайд – 7.

В 1814 году умер отец. Весёлое детство Андерсена закончилось. Одиннадцатилетнему Гансу пришлось устроиться работать на фабрику, помогать матери. А вечерами учиться в школе для бедных.

Слайд – 8.

Великому сказочнику и его героям поставлен памятники. А герояня сказки Г.Х.Андерсена «Русалочка стала символом столицы Дании – Копенгагена.

Слайд -9.

 Ежегодно 2 апреля, в день рождения Г.Х.Андерсена отмечается Международный день детской кники.

2. Работа по карточкам.

 - У вас на столе лежат листочки, на них есть задания к уроку. И первое задание: найти и подчеркнуть ответы на мои вопросы.

Карточка. №1. (на карточке текс из презентации )

  1. В какой стране родился сказочник Г.Х. Андерсен? (Дания)
  2. На каком острове? (Фюн)
  3. В каком городе? (Оденсе)
  4. Кем был его отец? (башмачником)
  5. Кем была его мама? (прачкой)
  6.  В какой школе учился? (в школе для бедных)
  7. Героиня, какой сказки Андерсена стала символом столицы Дании? (Русалочка)
  8. Какого числа, отмечается Международный день книги? (2 апреля)

 

  Самопроверка. Один ученик озвучивает. (получает оценку)

V. Совместное открытие знаний.

1. Прогнозирование.

- Сегодня на уроке мы будем читать сказку, которую вы еще не назвали. А как называется сказка, которую мы будем читать, вы узнаете, когда отгадаете загадку.

Слайд – 10. (показ слайда сизображением гороха)

В зелёном футляре,

Зелёные шарики,

Ни горят, ни греют,

Со временем спеют!

Ответ: Горох  

 2. Метапредметные связи.

Слайд – 11.

- А вы любите горох? Что вы знаете об этом растении?

Горох -  однолетнее травянистое растение из семейства Бобовых с ветвящимся стеблем, черенки которых оканчиваются цепкими усиками. Плод – боб (плоский двустворчатый стручок с семенами-горошинами. В них много сахара, белка и витамина С. Горох используется как в свежем виде, так и для приготовления супов,  вторых блюд, таких, как гороховая каша.

VΙ. Определение темы,  целей и задачь урока.

  1. Создание проблемной ситуации.

-  Знаети ли вы сказки Г.Х.Андерсена, в которых упоминается горох?

Слайд – 12.

- Прочитайте тему урока, название сказки и определите  его задачи.

(Г.Х.Андерсен. «Пятеро из одного стручка». Смысл сказки.)

- Как вы думаете, о чем эта сказка?

- Что можно рассказать в сказке про обыкновенный горох?

(Предположения детей)

2. Просмотр видеозаписи сказки Г.Х.Андерсена «Пятеро из одного стручка».

 - Прослушаем чтение этого произведения в исполнении профессионального актёра. Проверим свои предположения. Обратите внимание, как актёр своим голосом создаёт образы главных героев сказки, передает характер персонажа.

- При прослушивании сказки вам встретятся непонятные слова, запишите их на листочках.

3. Словарная работа. Работа с «Толковым словарём». Карточка №2.

- Ребята, вам встретились слова, которые были непонятны. (Ответы детей) 

  • Работаем в парах.

- Вы должны объяснить значение слов. У вас на столе карточка с заданием «Словарные слова».

- Давайте найдем к ним определения, проведем стрелочки.  

Карточка «Словарные слова»

Непонятные слова

Значение слов

Кровельный желоб

 усердная, старательная

Прилежная

длинное и узкое углубление, канал для стока воды, сделанный из железа

Бузина

непостоянная работа за определённую плату

Каморка

кустарник с чёрными или красными ягодами

Подённая работа

маленькая тесная комната, чулан

Тщедушный

поправиться, располнеть

Голубиный зоб

окошко на чердаке

Раздобреть

нижняя часть пищевого горла голубя

Затхлая вода

хилый, слабосильный

Чердачное окошко

застоявшаяся, с неприятным запахом

 

Физминутка:

По дороге Федя шёл,

(ходьба на месте)

Он горошину нашёл.

(присесть, встать)

А горошина упала,

(поворот туловища вправо-влево, руки в стороны)

Покатилась и пропала.

(Наклоны головы)

Ох, ох, ох, ох!

(руки на голову)

Где-то вырастет горох.

(повороты)

VΙΙ. Работа с текстом. Чтение и работа над содержанием.

  1. Чтение по цепочке.
  1. - Прочитаем первую часть по чепочке.

2. Слайд – 13. Составление плана текста.

- Где жили эти горошинки? Как называется их дом?

- Что говорила каждая из них, выходя на волю?

- Озаглавте эту часть. (Зелёный дом)

3. Чтение по ролям.

  1. Прочитаем вторую часть по ролям (автор, мать, девочка).

- Чему обрадовалась больная девочка?

- Как она относилась к горошку?

- Озаглавьте эту часть. (Настоящий праздник)

( – Я показываю на 13 слайде – по щелчку.)

- Найдите в тексте и прочитайте описание женщины и девочки.

- При чтении, каких строк у вас зародилась надежда, что девочка поправится?

- Что помогло девочке выздороветь?

- Когда болеют ваши близкие, стараетесь ли вы помочь им выздороветь?  

  - Как?

4. Самостоятельное чтение.

  • Прочитайте третью часть самостоятельно про себя.
  • Подумайте, которой из пяти горошин повезло больше всех?
  • Почему?
  • Озаглавьте эту часть. (Судьба горошин.)

VΙΙΙ. Подведение итогов урока.

  • Проследите за судьбой каждой из горошин. О чём мечтала каждая из них?
  • Какая же из пяти горошин на самом деле оказалась самой замечательной?
  • Работа на доске с наглядным материалом.
  • Подумайте и соедините горошины и  слова парами. Какой была каждая из горошин?

 

                            1                          скромная

                           

                            2                          сонная

               

                            3                          равнодушная

                           4                             мечтательная

                           5                            хвастливая

  • Вывод. Слайд – 14.
  • Обсудите с другом, в чём смысл сказки.
  • Посмотрите на людей вокруг себя и попробуйте применить смысл сказки к ним. Кто живёт как придётся, кто стремиться жить для себя, в своё удовольствие, а кто – даря людям добро, улыбку, радость?
  • Работа в парах. По рядам.
  •  Пословицы рассыпались  у вас на  партах листочки со словами (даёшь по рядам). Составите пословицы.

1 ряд. Жизнь дана на добрые дела.

2 ряд. Всё хорошо, что хорошо кончается.

3 ряд. В ком нужда, тому всегда рады.

  •  Какая пословица подходит к данной сказке? Почему?

ΙΧ. Рефлексия.

 - У вас на столах лежит горошинка, нарисуйте то состояние души, с каким вы сегодня заканчиваете урок и поднимите их вверх. Я очень рада, что урок вы заканчиваете с улыбкой.

-  Закончить наш урок я хочу словами из стихотворения  о добре:

                      Ты твори по жизни одно добро,

                      Чтоб от доброй мысли множилось оно…

                      От тепла в округе расцветут сады.

                       Ведь добро все любят, люди и цветы!

Χ. Домашнее задание.

- Подготовить пересказ сказки.