Главные вкладки

    Мир химии для любознательных

    Иванова Надежда Васильевна

    Дорогие ребята! Здесь вы сможете узнать интересные сведения из области химии!

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Перекись водорода

    "То кровь кипит, то сил избыток." 
    (М. Ю. Лермонтов)

    Это удивительное вещество не переносит прямого солнечного света, а некоторые добавки разлагают его так быстро, что оно будто вскипает. Более того, в концентрированном растворе оно становится взрывоопасным!

    Пероксид водорода H2O2 (старое название "перекись водорода) был открыт Луи Тенаром в 1818 году.

    Позже было установлено, что это вещество всегда образуется во влажной атмосфере при электрическом разряде.

    Перекись водорода как лекарственное средство чаще всего используют в виде 3%-го водного раствора, который и продается в аптеках; в медицине применяется также концентрированный 30%-й раствор H2O2 (пергидроль).

    При контакте с живыми тканями перекись водорода разлагается с выделением кислорода. Отсюда ее противомикробное и обесцвечивающее действие. Разбавленные растворы перекиси водорода используют как кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство: фермент крови расщепляет перекись водорода на воду и активный кислород, который надежно обеззараживает рану. Однако действие перекиси водорода кратковременно, поэтому, остановив кровотечение, надо перевязать рану.

    При носовом кровотечении надо сесть на стул, на область носа положить пузырь со льдом или сделать холодный компресс, а затем аккуратно ввести в ноздри ватные тампоны, смоченные 3%-м раствором перекиси водорода. Если этого будет недостаточно, обратитесь к врачу.

    Перекись водорода используют также для обесцвечивания волос и кожи. Полоскание полости рта и горла растворами с перекисью водорода и ее соединениями помогает справиться с инфекцией и избавиться от неприятного запаха. Удобно использовать для этой цели гидроперит − комплексное соединение перекиси водорода с мочевиной состава (NH2)2CO . H2O2.

    Действие раствора, содержащего таблетку гидроперита массой 1 г в стакане воды, будет таким же, как если бы вы взяли одну столовую ложку (15 г) 3%-го раствора перекиси водорода на стакан воды.

    Пергидроль в медицинских целях применяют только в клиниках. Дома можно использовать этот раствор только в хозяйственных делах - для выведения пятен или отбеливания тканей. Обращаться с ним надо очень аккуратно: H2O2, попадая на кожу рук, вызывает сильные ожоги. Особенно надо беречь глаза.



    Предварительный просмотр:

    Что может марганцовка?

    "Существуют загадочные натуры..."
    (И. В. Гёте, "Изречения в прозе")

    Всем известная марганцовка (перманганат калия KMnO4) − одна из таких "загадочных натур". Тем, кто первый раз знакомится с этим веществом, оно преподносит немало сюрпризов.

    Перманганат калия в твердом виде − это хорошо растворимые в воде кристаллы черно-фиолетового цвета. А разбавленные водные растворы этого вещества − розового цвета; они нестойки и под действием солнечных лучей в присутствии восстановителей, которые всегда имеются в воздухе (пыль, органические вещества и т.д.), перманганат калия разлагается с выделением осадка диоксида марганца бурого цвета.

    В подкисленном растворе вместо MnO2 образуются беcцветные катионы Mn2+, а в сильнощелочной среде − манганатные анионы MnO42− зеленого цвета. Что и говорить, не зря химики прошлого прозвали это вещество "хамелеоном".

    В медицине применяют водные растворы перманганата калия различной концентрации. Для полосканий и промываний желудка при отравлениях: 0,01−0,1%-е растворы бледно-розового цвета, для промывания ран − 0,1−0,5%-е (розовые), а для обработки язв и ожогов: 2−5%-е (фиолетовые).

    Что же происходит при контакте марганцовки с поверхностью кожи?

    Перманганат калия разлагается с выделением бурого осадка диоксида марганца. В зависимости от концентрации раствора, а значит, от количества осадка, диоксид марганца оказывает вяжущее и прижигающее действие. При разложении перманганат калия выделяет активный кислород, а это ярый враг микробов и неприятных запахов. Интересно, что кислород выделяется (и мгновенно расходуется в реакциях окисления), не успевая образовывать газовые пузырьки; это позволяет вводить растворы KMnO4 в глубокие раны путем инъекций при очень опасной анаэробной (возникающей без доступа воздуха) инфекции.

    Полоскания розовым раствором марганцовки рекомендуются при ангинах и стоматитах (воспалении слизистой оболочки рта и десен). Таким же раствором промывают глаза при конъюнктивитах.

    Перманганат калия помогает при пищевых отравлениях: его бледно-розовым раствором (0,5-1,0 г на 1 л воды) промывают желудок пострадавшего или просто выпивают стакан такого раствора натощак.Растворы перманганата калия применяют для обработки ожогов.Поможет марганцовка и при змеином укусе. Если нет специальной сыворотки, точно по месту укуса делают инъекцию 0,5−1,0 мл 1%-го раствора KMnO4. Ванна с бледно-розовым раствором марганцовки поможет подсушить нежную и склонную к опрелости кожу грудного ребенка. Но надо помнить о мерах безопасности. А они просты: в приготовленную для купания воду следует добавлять обязательно раствор, но ни в коем случае не кристаллы марганцовки − иначе возможен химический ожог.

    Твердый перманганат калия и его крепкие растворы могут быть опасны; поэтому хранить его следует в местах, недоступных детям, а обращаться с осторожностью. При отравлении концентрированным раствором этого вещества возникает ожог полости рта, пищевода и желудка. Врачи-травматологи рассказывают, что такие отравления случаются, когда рассеянный человек выпивает раствор марганцовки вместо крепко заваренного чая. Если это случилось, надо немедленно промыть желудок теплой водой с добавлением активированного угля (10−15 г на 1 л воды). Для промывания желудка и обработки полости рта применяют также раствор, содержащий в двух литрах воды полстакана 3%-го раствора перекиси водорода и один стакан столового уксуса.

    В этом случае перманганат-ионы переходят в менее опасные катионы марганца(II):

    2KMnO4 + 5H2O2 + 6CH3COOH = 2Mn(CH3COO)2 + 5O2 + 2CH3COOK + 8H2O