Главные вкладки

    Заповеди Марии Монтессори для родителей

    Романова Надежда Сергеевна
    19 заповедей Марии Монтессори для родителей:

    1. Детей учит то, что их окружает.

    2. Если ребенка часто критикуют — он учится осуждать.

    3. Если ребенка часто хвалят — он учится оценивать.

    4. Если ребенку демонстрируют враждебность — он учится драться.

    5. Если с ребенком честны — он учится справедливости.

    6. Если ребенка часто высмеивают — он учится быть робким.

    7. Если ребенок живет с чувством безопасности — он учится верить.

    8. Если ребенка часто позорят — он учится чувствовать себя виноватым.

    9. Если ребенка часто одобряют — он учится хорошо к себе относиться.

    10. Если к ребенку часто бывают снисходительны — он учится быть терпеливым.

    11. Если ребенка часто подбадривают — он приобретает уверенность в себе.

    12. Если ребенок живет в атмосфере дружбы и чувствует себя необходимым — он учится находить в этом мире любовь.

    13. Не говорите плохо о ребенке — ни при нем, ни без него.

    14. Концентрируйтесь на развитии хорошего в ребенке, так что в итоге плохому не будет оставаться места.

    15. Всегда прислушивайтесь и отвечайте ребенку, который обращается к вам.

    16. Уважайте ребенка, который сделал ошибку и сможет сейчас или чуть позже исправить ее.

    17. Будьте готовы помочь ребенку, который находится в поиске и быть незаметным для того ребенка, который уже все нашел.

    18. Помогайте ребенку осваивать неосвоенное ранее. Делайте это, наполняя окружающий мир заботой, сдержанностью, тишиной и любовью.

    19. В обращении с ребенком всегда придерживайтесь лучших манер — предлагайте ему лучшее, что есть в вас самих.
     

    Комментарии

    Мудрецов Игорь Вячеславович

    Мы все их знаем, читали не раз. Вопрос только в том, руководствуемся ли?

    Мудрецов Игорь Вячеславович

    Так эти заповеди не только руководство для педагогов (они еще туда-сюда, на интуитивно-профессионально-сознательно-бессознательном опыте имеют представление о них), сколько для родителей, причем для родителей детей любых возрастов.

    Если мы будем о них напоминать, хуже точно не будет. А если кто задумается, читая их…
    Я всегда стараюсь приготовить памятки на род.собрание по разным темам. И эти 19 заповедей обязательно возьму на заметку.
    Спасибо, Надежда Сергеевна.

    Куфарова Лариса Сергеевна

    Спасибо за публикацию. Думаю, начинать нужно с себя и быть в этом искренними и прилежными. Если я сделаю эти постулаты - частью своей жизни, исполнять их будет легко и приятно Мария Монтессори была верующей женщиной, её главный принцип - быть слугой - взят из Священного Писания. Отсюда и все её заповеди воспитания. Но это до сих пор самое лучшее, что есть в педагогике

    Серова Мария Юрьевна

    Полностью с Вами согласна. Только начав с себя, мы сможем научить других растить и воспитывать по этим правилам, а для детей станем настоящим Учителем - Педагогом - Другом... А как задумываются родители, прочитав эти заповеди на первой встрече...(они оформлены как пожеланиям родителям будущих первоклассников) Многие часто вспоминают потом эти строчки при наших беседах. К сожалению, есть и те, которым приходится еще раз предлагать их перечитать(

    Абрамова Ольга Анатольевна

    Эти заповеди не помешает напомнить родителям не раз.

    Устинова Валентина Ивановна

    Мне посчастливилось побывать в школе Монтессори в городе Санкт-Петербурге, поговорить с педагогами и увидеть на практике, чем отличается обычное занятие в школе от занятия в школе Монтессори. Терпеливые, талантливые педагоги есть! И методика интересная!

    Гаврилова Анна Алексеевна

    Если бы помнили и знали эти заповеди все взрослые, то мир был бы прекрасней. Эту информацию надо печатать в брошюрах для будущих мам.

    Гордиенко Татьяна Николаевна

    Хочется, чтобы все взрослые знали это и придерживались.

    Киселева Мария Валерьевна

    Мне сейчас очень сложно с моим младшим сыном. Во всём противоречит,доводы не слушает. Правильно здесь сказано-все знаем, но делаем ли? Большое спасибо за публикацию. Может иной взгляд на проблему поможет продвинутья в её решении!

    Реутова Елена Виктровна

    И еще несколько мудрых советов Монтессори:будь­те не­у­стан­ны, разъ­яс­няя ре­бен­ку то, че­го ра­нее он по­нять не мог — по­мо­гай­те ре­бен­ку осва­ивать не осво­ен­ное ра­нее, пре­одо­ле­вать не­со­вер­шенст­во, де­лай­те это, на­пол­няя окру­жа­ю­щий мир за­бо­той, сдер­жан­ностью и ти­ши­ной, ми­ло­сер­ди­ем и лю­бовью; будь­те го­то­вы по­мочь ре­бен­ку, ко­то­рый на­хо­дит­ся в по­ис­ке и быть не­за­мет­ным для то­го ре­бен­ка, ко­то­рый уже все на­шел.

    Рефатова Лейля Шевкетовна

    Спасибо,Надежда Сергеевна, за материал! Помнить и повторять ЗАПОВЕДИ нужно как педагогам, так и родителям! Чётко сформулированы все действия гуманной педагогики! Методика Марии Монтессори всегда современна и актуальна!

    Мальцева Ольга Владимировна

    Очень хорошие заповеди!Жаль, что многие родители о них вообще ни разу не слышали((

    Ефимова Елена Дмитриевна

    Независимо от нас эти заповеди работают

    Замечательные заповеди. Спасибо за материал. Оформлю для родителей.

    Яркеева Галина Алексеевна

    Спасибо за интересный материал.

    Спасибо за материал, хочется распечатать и раздать родителям на первом родительском собрании в сентябре. Еще раз спасибо.

    Тайгунова Нэля Леонидовна

    Эти заповеди надо знать всем взрослым . Тогда всем людям вокруг будет хорошо!

    Ольга Владимировна Васькина

    Замечательный и очень нужный материал, вывешу в уголке для родителей. Спасибо.

    Авдеева Ксения Васильевна

    Самая главная заповедь - нужно уметь любить ребенка! И тогда все перечисленное будет легко исполнить.

    Мандрикова Людмила Андреевна

    Полностью с вами солидарна!

    Авдеева Ксения Васильевна

    Спасибо, Надежда Сергеевна! У меня в уголке психолога уже помещены Десять заповедей для родителей от Януша Корчака. С удовольствием украшу свой стенд вашим материалом. Будем с родителями учиться любить своих детей.

    Рефатова Лейля Шевкетовна

    Вполне согласна с Ксенией Васильевной: самое главное в воспитании ребёнка - это любовь к нему! Действительно, при этом условии всё будет получаться! Говоря словами В.Сухомлинского - "Сердце отдаю детям!" А судя по всему, вся методика Монтессори пронизана огромной любовью к детям, отсюда и такая актуальность её заповедей!!!

    Вокуева Оксана Юрьевна

    Согласна с Вами полностью. Эта проблема стала актуальной

    Зарьянова Марина Кирилловна

    Возьму на заметку!

    Скворцова Любовь Петровна

    Мария Монтессори сформулировала свои заповеди для родителей, а сама не захотела стать матерью и отдала своего единственного сына в приёмную семью. Её опыт работы с детьми олигофренами заслуживает уважения, но как понимать её отношение к детскому творчеству. По методике Монтессори развитие качества интеллекта подменялось развитием практического навыка. Ну а её дружба с Дуче Муссолини и воспитание патриотических чувств к фашисткому режиму не вызывает никакого восторга.

    Авдеева Ксения Васильевна

    Здравствуйте, Любовь Петровна. Это странно и удивительно. Л.Н.Толстой был противником православной церкви, а его произведения истинно христианские, пропитанные православной культурой. Читая, никогда не подумаешь, что этот человек до самой смерти был не преклонен в своём отступничестве. Тем не менее мы всегда будем читать сами и рекомендовать другим его творчество. Я знаю, что сын Монтессори воспитывался до 10 лет в деревне, так как был незаконнорожденным, это могло отразиться на её карьере. После 10 лет сын воспитывался с матерью и был продолжателем в будущем её идей. А от "дружбы" с Муссолини она сама не мало пострадала. При фашизме её школы закрывали за неподчинение. Не видеть как развивается твой ребенок из-за карьеры - это , конечно, для женщины, проповедующей любовь - не понятно. Но, исходя из фактов, мы видим, что сын не был на неё в обиде, а старался продолжить её труд. Я в восторге от жизнеописания Януша Корчака, потрясена его жертвенностью, ТО ЕСТЬ - ЛЮБОВЬЮ ко всем детям. Он принял смерть вместе со своими воспитанниками, хотя на его жизнь не посягал никто. Когда представляешь, какое любящее сердце имел этот человек, хочешь быть на него похожим.
    Если рассматривать жизни известных людей, мы всегда будем сторонниками кого - то одного. Но, а труды этих людей можно обсудить в педагогическом обществе, как здесь, например.

    Мандрикова Людмила Андреевна

    Думаю - вы правы... Будучи восьмиклассницей - я часто спорила с учителем литературы о человеческих качествах того или иного гения... Детям сложно понять, что талант не всегда дружит с добродетелью...

    Скворцова Любовь Петровна

    Антон Макаренко "Книга для родителей"- прочитайте, конечно сделав поправку на время её написания.
    В данной книге описаны реальные отношения между родителями и детьми.
    "Мы имеем одного сына, но лучше бы его не было... тяжело... и дико смотреть на молодого человека, падающего всё глубже и глубже.... " - тяжелые слова матери и что ужасно, что такие слова могут сказать и современные матери. Разве не встречаются вам родители, когда по поводу поведения их чада, они разводят руки и говорят, что сделать со своим сыном или дочерью ничего не могут, а чаду лет двенадцать.

    Тимофеева Елена Григорьевна

    Эти заповеди должны быть всегда на глазах,вывешивала их на стенд для родителей.

    Абрамова Ольга Анатольевна

    Полностью с вами согласна.

    Самойлова Марина Николаевна

    Человеческая личность значительно сложнее, чем постройки из кубиков заповедей, правил, норм и догм... Как объяснить, что в сложных социальных семьях, порой, вопреки педагогической и психологической логике, вырастают удивительные люди, бесконечно тонкие натуры, творческие, остро чувствующие? Да и есть ли ответы? Да и есть ли воспитатели? Или же льстим мы себе? Вспоминается мне рассказ Борхеса "Парацельс и роза" (или иногда "Роза Парацельса"): "Путь - это и есть Камень. Место, откуда идешь - это и есть Камень. Если ты не понимаешь этих слов, то ты ничего пока не понимаешь. Каждый шаг является целью..." Кстати, даю этот рассказ на уроках МХК в 11 классе. Вызывает бурный интерес современных ребят.
    Ах, простите, кажется, увлеклась... Спасибо, что поднимаете такие темы, которые ведут к рефлексии - это очень важно для человека и для педагога в том числе (это я пошутила)

    Муравьева Алевтина Михайловна

    Если бы каждый человек помнил и руководствовался именно этими заповедями, было бы чудесно...

    КАК ПЕДАГОГАМ, ТАК И РОДИТЕЛЯМ ЧАЩЕ ПРИМЕНЯТЬ ИХ НА ПРАКТИКЕ, ХОТЯ, ПРИЗНАТЬСЯ НЕ ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ...

    Трамко Ольга Николаевна

    Заповеди Марии Монтессори особенно актуальны в наше время, когда родители забывают о том, что главное в жизни не рождение ребенка. а его воспитание.

    Фенина Светлана Анатольевна

    спасибо за публикацию! знала всё это, да забыла. распечатаю для родительского уголка. многие молодые родители прочтут это быть может впервые. хорошо, если задумаются, ещё лучше, если осмыслят

    Романова Надежда Сергеевна

    Коллеги, спасибо всем за комментарии. Я рада, что мой материал для многих оказался полезным.

    Романова Надежда Сергеевна

    Коллеги, спасибо всем за комментарии. Я рада, что мой материал для многих оказался полезным.

    Лескова Елена Павловна

    Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому.

    Родители пример ему.

    Кто при жене и детях груб, кому язык распутства люб,

    Пусть помнит, что с лихвой получит от них всё то, чему их учит.

    Там, где Аббат не враг вина, вся братия пьяным - пьяна.

    Не волк воспитывал овец, походку раку дал отец.

    Коль видят нас и слышат дети, мы за дела свои в ответе и за слова...

    Легко толкнуть детей на нехороший путь.

    Держи в приличии свой дом, чтобы не каяться потом!

    Мандрикова Людмила Андреевна

    Коротко и ясно о самом важном в семье!

    Авдеева Ксения Васильевна

    Замечательно!

    Гурьева Наталья Александровна

    Спасибо, Надежда, за прекрасный материал!!!

    Лебедева Юлия Николаевна

    СПАСИБО!

    Ольга Михайловна Тарасова

    Спасибо, возьму на заметку!

    Федорцова Наталья Аркадьевна

    Спасибо Вам большое! Обязательно познакомлю своих родителей с этими заповедями.

    Квардакова Ольга Павловна

    Все заповеди проникнуты необыкновенной теплотой и любовью к ребенку. Как хочется. чтобы в нашем мире они действительно работали. Молодым семьям, решающим родить ребенка, нужно учить их наизусть и помнить всегда!

    вишнякова елена викторовна

    Спасибо! Очень проникновенно!

    Замечательные рекомендации, актуальные и нестареющие.Я бы назвала их памяткой воспитания. Спасибо за публикацию.

    Нравственные заповеди, составленные Д.С. Лихачёвым на основе Евангелия Христова:
    1. Люби людей – и ближних и дальних.
    2. Твори добро, не видя в том заслуги.
    3. Люби мир в себе, а не себя в мире.
    4. Будь искренним: вводя в заблуждение других, обманываешься сам.
    5. Учись читать с интересом, с удовольствием и не торопясь; чтение путь к житейской мудрости, не гнушайся им!
    6. Будь верующим – вера обогащает душу и укрепляет дух.
    7. Будь совестлив: вся мораль в совести.
    8. Чти прошлое, твори настоящее, верь в будущее.

    Архипова Юлия Викторовна

    Очень точно написала Мария Монтессори про воспитание детей, к сожалению, не все взрослые так поступают.
    Хотелось бы больше добра в мире.

    Страницы