Главные вкладки

    7-9 класс теперь только математика. Как обучать? Нужно ли было соединять алгебру и геометрию?

    66 сообщений / 0 новое
    Последнее сообщение
    7-9 класс теперь только математика. Как обучать? Нужно ли было соединять алгебру и геометрию?

    Коллеги! В 2010/2011 уч. году нет отдельных предметов алгебра и геометрия, а есть математика. Ваше мнение об этом новшестве.

    У нас пока есть и то и

    У нас пока есть и то и другое. но было сказано, чтобы мы уже начинали готовить себя к новшествам. будет не просто математика, а и информатика там же

    Математика + информатика

    Тогда что получится? На мтематику часы уменьшили. А если ещё и информатика при тех же часах, то наши дети будут очень умные.

    математика
    Я уже в прошлом учебном году так работала. В журнале был только один предмет математика, но уроки делились на алгебру и геометрию. Оценки ставились на один предмет. Сначала была путанница, потом привыкла.
    Математика
    Татьяна Владимировна! В прошлом году я работала как Вы. В результате - геометрия исчезла как предмет. Елена Витальевна! Я в этом учебном году решила выдавать блоками. Не знаю что получится. Елена Витальевна, я буду Вам благодарна, если Вы поделитесь своим опытом. Татьяна Владимировна и Елена Витальевна, спасибо, что откликнулись. Удачи и успеха ВАМ!!!
    Уважаемая Мира Владимировна!
    Уважаемая Мира Владимировна! Преподавание блоками, действительно очень интересно. Эта методика до сих пор используется. Вам поможет материал об опыте работы Щетинина.
    Уважаемая Мира Владимировна!
    Уважаемая Мира Владимировна! Преподавание блоками, действительно очень интересно. Эта методика до сих пор используется. Вам поможет материал об опыте работы Щетинина.
    мне тоже очень нравиться
    мне тоже очень нравиться такой подход. Ведь действительно, мы изучаем не только алгебру и геометрию, но и мат.анализ, теорию вероятностей... Я приветствую, что предмет будет единым. Но... У нас все делается не для того, чтобы улучшить, а для того, чтобы усугубить. Боюсь, что в дальнейшем наши часы сократят и добавят на Бог весть знает что. Подобное было, когда с 6 час. в неделю мы перешли на 5, а в профильных классах - до 3час. в неделю.
    Уважаемая Мира Владимировна!.
    Уважаемая Мира Владимировна!. Новшество мы ввели, это конечно интересно, но пока результатов нет.
    Добрый день, уважаемые

    Добрый день, уважаемые коллеги! В прошлом учебном году на III ступени у нас также появился один учебный предмет "математика". Но был сделан такой подход: в журнале также идёт разграничение предметов на алгебру и геометрию, текущие оценки выставляются по одному и другому предмету, а в сводную ведомость ставится общая оценка. На мой взгляд - это полный бред. Пыталась в этом учебном году вести преподавание по блокам, но это идёт вразрез с приказом. А вообще, если мы переходим на один предмет "математика", не мешало бы и учебник соответствующий иметь. А в 7-9 классах у нас пока по-прежнему. Может наш регион идёт "позади планеты всей"?

    С чем "едят" математику...
    В этом "нововведении" мы, как всегда, оказались в сложном положении. Блоки для 9-х классов - может быть.. для 7-х - бред.. У нас в лицее предмет один, страница в журнале одна, одна тетрадь для КР, а предметы в дневниках и тетрадках разные. Прежде чем ввести такое, неплохо было бы единые учебники создать, тематическое планирование подготовить да контрольные работы по единому предмету разработать!!!
    Уважаемая Зинаида Макаровна в
    Уважаемая Зинаида Макаровна в новых КИМах есть вопросы и по алгебре и по геометрии. Я второй год веду объединенный предмет математику и согласна с предыдущими авторами в том что ничего нового нет, только полная неразбериха при записи в журналах.Вот попробую по совету коллег блочную систему, может что-то это даст.
    Алгебра отдельно от геометрии
    Я бы, вообще, отдала бы алгебру и геометрию разным преподавателям.Так и подготовка будет легче, да и предметы все таки разные. Многие учителя уроки геометрии не проводят, а заменяют алгеброй, особенно в выпускных классах.А так соблазна заменить не будет.Да и геометрия нужна для общего развития.В программах указан предмет математика, но количество часов все равно разделяется на алгебру и геометрию.
    Алгебра отдельно от геометрии
    Я бы, вообще, отдала бы алгебру и геометрию разным преподавателям.Так и подготовка будет легче, да и предметы все таки разные. Многие учителя уроки геометрии не проводят, а заменяют алгеброй, особенно в выпускных классах.А так соблазна заменить не будет.Да и геометрия нужна для общего развития.В программах указан предмет математика, но количество часов все равно разделяется на алгебру и геометрию.
    ГИА 9 класс
    Доброе утро! У меня вопрос: если алгебры и геометрии как отдельных предметов нет, но есть одна математика, как вы думаете, по итогам 9 класса ГИА будут ли изменения? И как лучше преподовать?
    7-9 класс теперь только математика. Как обучать? Нужно ли было с
    У нас было ещё хуже: проучились почти всю первую четверть, сдали рабочие программы, а тут как снег на голову: срочно соединяем алгебру и геометрию!В начале года забыли сказать, и вот всё "лопатили" по новой! В интернете ничего не могла найти, помощи никакой, пришлось всё самой делать. Но, проработав этот год - решила, что так даже и лучше: всё-таки это один предмет:математика!
    У меня вопрос: если алгебры и геометрии как отдельных предметов
    Нет, Зиннур Уралович, и ГИА и ЕГЭ - всё в одном, в зависимости /не знаю от кого/ могут пару вопросов и добавить. Преподавать лучше блоками.
    А у нас пока, нет такого. Мы
    А у нас пока, нет такого. Мы ведем алгебру и геометрию отдельными предметами.
    а мы в журнале пишем

    а мы в журнале пишем математика(алгебра), математика (геометрия)

    7-9 класс теперь только математика. Как обучать? Нужно ли было с
    Интересно, а в документах об образовании за 9 класс, что пишут? Математика - ?
    В документах об образовании
    В документах об образовании пишут Алгебра- Геометрия-
    фитисова ирина владиславовна
    [quote=фитисова ирина владиславовна]Я бы, вообще, отдала бы алгебру и геометрию разным преподавателям..[/quote] При таком раскладе как результаты ГИА анализировать?
    Бедные учителя математики!
    Бедные учителя математики! Все эксперименты (не всегда удачные) начинаются с них.
    Согласна с Вами Нина Львовна.
    Согласна с Вами Нина Львовна. Опять ставят эксперименты. А обязательным предметом для сдачи ГИА остается математика. Но я думаю, мы справимся. Благодаря тому, что есть такие сайты, где мы делимся опытом.
    7-9 класс теперь только математика. Как обучать? Нужно ли было с
    Добрый день! В нашей школе учителя не делят математику на блоки, ведут, как и было раньше 4ч алгебры, 2ч геометрии. Рабочая программа одна, только состоит из двух блоков. В преподавании в целом ничего не изменилось, только писать темы на одной странице неудобно. Зато детям нравится: если что-то не получается по алгебре, то можно плохие оценки по алгебре компенсировать хорошими оценками по геометрии.
    Я тоже согласна, что хуже от
    Я тоже согласна, что хуже от объединения не будет, тем более в ГИА вводят и геометрию. Но пока сама работаю по старой программе.
    алгебра
    У нас пока в 7-11 классах осталась и алгебра и геометрия, но скорее всего это связано с тем, что пишут дети уже экзамен по математике, а ведь раньше была алгебра, как обязательный экзамен и геометрия-экзамен по выбору.
    Единый предмет математика
    Давно нужны новые учебники по предмету. Работаю второй год с объединеннвми предметами. По-моему мнению стало намного хуже. Преподаю блоками, но учащиеся упевать по математике стали хуже, так как забывают прошлый материал
    7-9 класс теперь только одна математика
    Доброе время суток, уважаемые коллеги. У нас (Самарская область)пока все по старому. Хотя многие новшества начинаются именно у нас, например нормативно-подушевое финансированию. Однако, если это вводят в другит территориях, обязательно придет и к нам. У нас же сейчас вместо МОУ появятся ГБОУ (государственные бюджетные образовательные учреждения). Не знаем, хорошо это или плохо. А с другой стороны, детям будет проше учить. Предметов меньше.
    7-9 теперь только математика
    Добрый день, уважаемые коллеги! У нас 3ч. алгебры и 2 ч. геометрии по программе отдельно. Давно практикую блочную систему, очень удобно, остаётся время на практическую работу.Использую опорные конспекты.
    Сначала надо было подумать...
    Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Второй год веду предмет математика (без деления на алгебру и геометрию). До сих пор не определилась: лучше стало или хуже. Но в одном уверена: прежде, чем объединять два предмета в один, нужно было написать соответствующие учебники, программы, рекомендации. Было бы намного проще и учителям и детям.
    7-9 класс теперь только математика
    В этом году так работаем. В журнале только математика, но уроки делятся на алгебру и геометрию. Оценки ставятся на один предмет. Контрольные по конкретным темам предметов, но нумерация общая. Разницы нет, привыкла.
    А у нас пока о соединении
    А у нас пока о соединении этих двух предметов речь не идет
    Учебник
    Здравствуйте! У нас тоже второй год предмет математика. Постоянно происходит путаница в расписании. Я согласна прежде, чем объединять два предмета в один, нужно было написать соответствующие учебники, программы, рекомендации. А вообще они в будущем планируются?
    Предмет математика
    Предмет математика преподается как алгебра и геометрия все в чередовании.Вначале было трудно , но потом привыкли.
    Объединение алгебры и геометрии
    Рада приветствовать вас, уважаемые коллеги! В нашей школе нет официального объединения алгебры с геометрией пока,но я сама ,подчеркиваю своим ученикам, что сдаем мы экзамен по математике. Поэтому, к геометрии отношение должно быть не меннее уважительное, чем к алгебре.За много лет работы в школе, ни разу не возникало желание заменить геометрию алгеброй.
    7-9 математика
    Интересно, почему вдруг решено объединить не сочетаемые предметы в математике? Встречное предложение- объединить русский язык и литературу, назвать как - нибудь ФИЛОЛОГИЕЙ или СЛОВЕСНОСТЬЮ! И пусть дети компенсируют плохие оценки по русскому языку отличными по литературе! Многовековой путь развития математики привёл к разделению математики на разделы: арифметика. алгебра, геометрия и т. д. Почему же в 21 веке мы возвращаемся в прошлое (каменный век). Психологами (кстати не только американскими) доказано, что геометрия - один из сложнейших разделов. Он требует развитости пространственного воображения и т. д., то есть наличие у детей специфических способностей, в отличии от арифметики и алгебры. Таких детей (умеющих решать геометрические задачи) единицы. А наша цель - научить всех и каждого.
    7 - 9 математика
    Предыдущий комментарий к высказыванию Муравьёвой Натальи Игоревны. А вообще, тоже второй год работаю с объединенными предметами. Оценки стали хуже, так как детей,справляющихся с алгеброй и геометрией мало. Использую УМК Атанасяна, Макарычева. 22 марта дети написала пробный экзамен по математике в 9 классе. Очень сложные задачи по геометрии были как в первой, так и во второй части. Задачи по геометрии дали на умных, думающих детей. Интресно, что новый сборник ГИА с геометрическими задачами (2012 года)мы приобрели 21 марта Теперь хоть будем знать к чему готовить детей, жаль, что осталось меньше двух месяцев. Об этом организаторы тоже не подумали.
    7-9 математика
    Добрый вечер, уважаемые коллеги! В нашей школе нет официального объединения алгебры с геометрией. О том, что сдаем мы экзамен по математике, дети знают. Речь об объединении идёт в Стандартах для 10-11-х классов. Это значит, что до 10-го класса дети должны изучать и алгебру, и геометрию, и физику и т.д. Сегодня все ориентированы на поступление в конкретный ВУЗ. Уровень современных требований очень высок. Если ребенок готовиться стать лингвистом, зачем ему терять здоровье и нервы, изучая алгебру и физику? Наверное, это правильно.Я - за профильное обучение. Очень здравая и нужная нашим детям политика. А вообще,уважаемые коллеги, нам уже нужно привыкнуть ко всем этим нововведениям.Постоянные эксперименты в области образования над учащимися и учителями становятся нормой нашей жизни.Думаю, мы всё это выдержим. Всем удачи!
    Об объединении в некоторых
    Об объединении в некоторых школах алгебры и геометрии узнала на форуме.Но о том, что в ГИА есть задания и по геометрии, конечно уже все знаем.Большинство старшеклассников признаются что больше любят и больше понимают алгебру, чем геометрию. Согласна с Вами, Ольга Ивановна,что к геометрии отношение должно быть не менее уважительное! Значит, пока у нас есть время " переварить ваш опыт", дорогие коллеги, прислушаться ко всем советам и быть готовыми к нововведениям. У меня вопрос: ГИА сдаёт вся Россия или есть регионы, где сдают школьный экзамен по старым сборникам? А вообще я тоже за профильное обучение в старшем звене, но нельзя по моему совсем убирать математику , физику, химию, информатику в 7-9 классах у будущих лингвистов, будущих спортсменов... Базовые знания по этим предметам должны же быть у всех!
    математика 7-9
    Об объединении алгебры и геометрии во многих школах узнала на форуме. То что на ГИА есть изменения - задания по геометрии все знаем давно. Большинство старшеклассников признаются , что и больше любят ,и больше понимают алгебру, чем геометрию.Согласна с Вами, Ольга Ивановна, к геометрии отношение должно быть не менее уважительное. Ну , а пока к нам дойдёт нововведение, буду учитывать ваше опыт, уважаемые коллеги, ваши замечания. У меня возникает вопрос: Вся Россия , интересно ,сдаёт ГИА? Есть ли ещё регионы, где девятиклассники будут сдавать школьный экзамен по старому, по сборникам? А вообще я тоже за профильное обучение в старших классах, но думаю совсем не преподавать математику, физику, информатику в 7-9 классах - это ошибочно.Ведь должны же иметь базовые знания по этим предметам и будущие лингвисты, и будущие спортсмены...
    У нас пока есть и алгебра и
    У нас пока есть и алгебра и геометрия. Думаю, что объединить нужно. Возникла ситуация, что в одном классе алгебру и геометрию ведут разные учителя. Это вызывает затруднения при подготовке к ГИА и ЕГЭ.
    У нас есть алгебра и геометрия.

    У нас есть алгебра и геометрия. И не нельзя их смешивать. У них много общего,но если их объединить, то геометрия потеряется совсем. Это мое мнение.

    Страницы