Актуальные проблемы использования ИКТ в процессе обучения младших школьников

29 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Актуальные проблемы использования ИКТ в процессе обучения младших школьников
Использование ИКТ в учебном процессе - это необходимо в наше время и актуально, но нельзя забывать о здоровье ребёнка. Существуют санитарные нормы, которые выдерживает любая программа.
Гигиенические требования
Уважаемые коллеги! Приглашаю вас посетить мой мини - сайт. Вы найдёте материал "Гигиенические требования к организации учебных занятий с использованием новых информационных технологий".
Актуальные проблемы использования ИКТ в процессе обучения младши
Информационные технологии активно врываются в нашу жизнь, охватывая все новые сферы. Вот уже до начальной школы добрались. Что это? Дань педагогической моде или назревшая необходимость? Из своего опыта и опыта своих коллег считаю, что использование информационных технологий на уроке способствует активизации внимания, восприятия, мышления, воображения, памяти, творческих способностей и познавательных интересов, что является приоритетной целью уроков в начальной школе. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, гласит народная пословица. Реализовать на уроках один из важнейших принципов дидактики - принцип наглядности - значит обеспечить высокий уровень усвоения предлагаемого материала. К.Д.Ушинский писал: "Детская природа ясно требует наглядности. Учите ребенка каким-нибудь пяти неизвестным ему словам, и он будет долго и напрасно мучиться над ними; но свяжите с картинками двадцать таких слов - и ребенок усвоит их на лету..." Применение ИКТ обеспечивает высокую положительную мотивацию обучения. Каждый учитель должен осуществлять использование ИКТ на уроках только строго по санитарным нормам.
Да, Вера Владимировна.
Да, Вера Владимировна.Я с вами согласна.Я работаю в коррекционном классе. Уровень развития таких детей слабый. Раньше приходилось подбирать картинки к словам, которые дети не понимали. А сейчас достаточно включить компьютер, подобрать соответствующий материал и детям он становится доступней, легче учиться. Но, к сожалению, не во всех классах есть компьютеры. Именно это осложняет работу.
А разве можно как-то по
А разве можно как-то по другому? Конечно в строгом соответствии с СаНПиНами. И потом, нужно всегда помнить о том, применение ИКТ выступает всего лишь как средство и не должно являться самоцелью... Уважаемые коллеги, очень интересно, как именно вы пользуетесь ИКТ. Хотелось бы, чтоб эта тема получила развитие.
Актуальные проблемы использования ИКТ в процессе обучения младши
В своей практике часто пользуюсь ИКТ на уроках и во внеклассной работе. Это помогает мне разнообразить процесс обучения, повысить интерес детей к изучаемому предмету, облегчить усвоение учебной темы. На уроках использую презентации (особенно на окружающем мире), компьютерное тестирование, диктанты. Хотелось бы узнать, существуют ли ещё какие-либо варианты использования ИКТ?
Использование интерактивной
Использование интерактивной доски SMART Board совмещаю с возможностями документ-камеры. На увеличенной картинке учебника или тетради можно электронным маркером наносить пометки и исправления! Удобно, быстро, просто и интересно!
Часто использую ИКТ на
Часто использую ИКТ на уроках, работаю с дисками "Уроки Кирилла и Мефодия"
Я использую ИКТ постоянно на

Я использую ИКТ постоянно на уроках и во внеклассной работе. Но если раньше я делала большие презентации, почти на весь урок, то в последнее время я поняла, что от большого объёма информации и наглядности ребята утомляются и стала делать небольшие презентации на несколько кадров или интерактивные презентации, кроссворды, тесты. Но рассчитаны они всё-таки на индивидуальную или парную работу, поэтому я их провожу в компьютерном классе (когда он свободен) или даю детям домой для индивидуальной работы. 

Я использую большие

Я использую большие презентации на уроках окружающего мира.  Очень многое хочется рассказать и показать ребятам, провести заочную экскурсию.   Такая презентация занимает 20 минут урока. И в этот же день ИКТ на других предметах не применяю. 

ИКТ. Планирование.

Пожалуйста, поделитесь опытом: как планируете ИКТ. На основании чего, количество часов. распределение по предметам и т.д.

ИКТ удивительно преображает

ИКТ удивительно преображает урок , даёт новые возможности. Компьютер прочно вошел в современную жизнь. Создание презентаций к урокам и их использование - это уже не ново. Презентации могут подготовить и  дети дома. В интернете есть замечательные готовые презентации к урокам и учебные видео фильмы

В каждой второй семье  есть компьютер. Дети и родители зачастую используют эту удивительную машину для игр. Хорошо, если игры развивающие, а если агрессивные и утомляющие...

Я предложила детям и родителям выпускать газету класса. Теперь есть задания, для которых используется компьютер в классе и дома. Дети сочиняют, набирают тексты, подбирают информацию и картинки в интернете, делают фотографии, сканируют изображения (собственные рисунки).

Недавно мы начали разрабатывать сайт класса. Каждый ребенок начал создавать электоронное портфолио, которое поместим на наш сайт.

Снова и снова компьютерные технологии, и нам от этого не уйти, просто надо постараться найти разумное применение удивительной технике.

Уважаемые учителя, осваивайте ИКТ и пусть они служат Вам в нелегком педагогическом труде!

Я стала применять ИКТ

Я стала применять ИКТ не так давно, но сразу же заметила потрясающий эффект. Дети тянутся ко всему новому, а значит познавательный интерес возрастает. ИКТ позволяет вместить  в один урок многое. А на индивидуальных занятиях  ИКТ помогает развивать ещё и мелкую моторику.

Использование ИКТ - требование времени

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Приятно общаться с единомышленниками. К использованию ИКТ в учебно-воспитательном процессе отношусь положительно. Согласно с Вами, что это помогает разнообразить наглядную , информационную базу урока и внеклассного мероприятия. Участие детей в подготовке материала  способствует формированию познавательного интереса и помогает им в усвоении новых знаний. Использую ИКТ только в пределах разумного, чтобы не нанести вред здоровью детей. Провожу электронные физминутки. Применяю ИКТ при проведении родительских собраний.Спасибо Вам за советы и рекомендации по применению ИКТ.

MАРГАРита.
ИКТ
Мне хотелось бы узнать,как совмещают учителя первоклассников работу по обучению детей на комп-е с обучением по программе урока.Вы делаете предложенные проекты Азбука и пр.,используя ИКТ прямо на уроке?У меня не получается.Для этого нужны отдельные уроки.
ИКТ
Современный урок предполагает активное внедрение ИКТ. Я часто использую ИКТ на уроках, но всё в дозированной форме. Важно, чтобы дети получили самое необходимое за счёт ИК. Не нужно много, а важен конкретный материал , чтобы не перегружать и не навредить здоровью ребёнка. А пользуюсь многими материалами: презентации, видеофильмы, тесты, тренажёры.
ИКТ
Современный урок предполагает активное внедрение ИКТ. Я часто использую ИКТ на уроках, но всё в дозированной форме. Важно, чтобы дети получили самое необходимое за счёт ИКТ. Не нужно много, а важен конкретный материал , чтобы не перегружать и не навредить здоровью ребёнка. А пользуюсь многими материалами: презентации, видеофильмы, тесты, тренажёры.
ИКТ
Часто использую ИКТ на уроках, во внеурочной деятельности и в ГПД. Но к сожалению каждый раз приходится носить и устанавливать аппаратуру, т.к. кабинет на 1 этаже.Удалось хотя бы уговорить администрацию повесить экран. Но ИКТ - очень важно и актуально для школы!!!
ИКТ
В этом году вышли диски к новым учебникам Математики и Окружающего мира по программе "Школа России". Прекрассный материал для ознакомления с новым материалом к каждой теме и помимо этого интерактивные задания для закрепления материала. Рекомендую всем.
ИКТ
Время бежит стремительно. Порой ученики разбираются в этом направлении лучше педагогов. Без ИКТ - технологий в наше время сложно представить учебную и внеурочную деятельность. Сейчас столько возможностей разнообразить урок. Интернет заполнен материалами для учителей и среди них много достойных. Я с удовольствием пользуюсь.
Пользуюсь с удовольствием! Я
Пользуюсь с удовольствием! Я преподаю английский язык. Раньше к уроку приходилось подбирать огромное количество наглядности. Теперь использую презентации, интерактивную доску. Правда и от бумажных носителей не отказываюсь. Малышам подержать в руках картинку-игрушку очень хочется!
Применение ИКТ
Всё в жизни должно быть в меру. ИКТ - это средство, а как любое средство хорошо, если оно дозировано. Урок окружающего мира сегодня трудно представить без применения ИКТ.Есть прекрасные готовые презентации на сайте Виктории Кузнецовой. Я их часто использую на уроках. Интерактивная доска предоставляет ещё больше возможности для эффективного и современного обучения детей. Особенно, она актуальна для младшего школьного возраста, поэтому наш директор в первую очередь обеспечил начальную школу всей необходимой аппаратурой.(В каждом классе интерактивная доска, компьютер, проектор...)
ИКТ на уроках в начальной школе
Использование ИКТ в настоящее время - это актуально. Самое главное правильно подобрать материал, чтобы деям было интересно. Помогает подбирать разнообразный материал. ИКТ - это основа урока и любого внеклассного мероприятия.
ИКТ
Участвую в пилотном проекте второй год. Очень нравятся уроки с ИКТ и мне и моим детям. Конечно, времени на подготовку идет в разы больше,чем прежде, но оно того стоит.
ИКТ
ИКТ - это очень удобно, хотя не всегда есть возможность.
Я тоже часто использую ИКТ на
Я тоже часто использую ИКТ на уроке, особенно на окружающем мире. Очень много готовых презентаций в интернете, поэтому слишком заморачиваться не надо. Но хочется использовать интерактивную доску не только как экран, но и по ее назначению. Готовых разработок не очень много, а разрабатывать каждый раз самой не очень удобно. Поэтому использовать интерактивную доску не как экран приходится намного реже.
ИТК
ИТК использую по мере возможности. Детям нравится, но если часто, то интерес притупляется. А вот во внеурочке - незаменимая вещь. Мероприятия проходят на Ура.
ИКТ
Считаю использование ИКТ на уроках в начальных классах необходимым,но в нашей школе еще не все классы оснащены.