Использование ИКТ в учебном процессе - это необходимо в наше время и актуально, но нельзя забывать о здоровье ребёнка. Существуют санитарные нормы, которые выдерживает любая программа.
Актуальные проблемы использования ИКТ в процессе обучения младших школьников
03.08.2010 - 1:18
Актуальные проблемы использования ИКТ в процессе обучения младших школьников

Я использую ИКТ постоянно на уроках и во внеклассной работе. Но если раньше я делала большие презентации, почти на весь урок, то в последнее время я поняла, что от большого объёма информации и наглядности ребята утомляются и стала делать небольшие презентации на несколько кадров или интерактивные презентации, кроссворды, тесты. Но рассчитаны они всё-таки на индивидуальную или парную работу, поэтому я их провожу в компьютерном классе (когда он свободен) или даю детям домой для индивидуальной работы.
Я использую большие презентации на уроках окружающего мира. Очень многое хочется рассказать и показать ребятам, провести заочную экскурсию. Такая презентация занимает 20 минут урока. И в этот же день ИКТ на других предметах не применяю.
Пожалуйста, поделитесь опытом: как планируете ИКТ. На основании чего, количество часов. распределение по предметам и т.д.
Марина МаринаМарина Анатольевна, загляние на эту сраничку.
http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-mo/library/gigienicheskie-trebovaniya-k-organizatsii-uchebnykh-zanyatii-
ИКТ удивительно преображает урок , даёт новые возможности. Компьютер прочно вошел в современную жизнь. Создание презентаций к урокам и их использование - это уже не ново. Презентации могут подготовить и дети дома. В интернете есть замечательные готовые презентации к урокам и учебные видео фильмы
В каждой второй семье есть компьютер. Дети и родители зачастую используют эту удивительную машину для игр. Хорошо, если игры развивающие, а если агрессивные и утомляющие...
Я предложила детям и родителям выпускать газету класса. Теперь есть задания, для которых используется компьютер в классе и дома. Дети сочиняют, набирают тексты, подбирают информацию и картинки в интернете, делают фотографии, сканируют изображения (собственные рисунки).
Недавно мы начали разрабатывать сайт класса. Каждый ребенок начал создавать электоронное портфолио, которое поместим на наш сайт.
Снова и снова компьютерные технологии, и нам от этого не уйти, просто надо постараться найти разумное применение удивительной технике.
Уважаемые учителя, осваивайте ИКТ и пусть они служат Вам в нелегком педагогическом труде!
Я стала применять ИКТ не так давно, но сразу же заметила потрясающий эффект. Дети тянутся ко всему новому, а значит познавательный интерес возрастает. ИКТ позволяет вместить в один урок многое. А на индивидуальных занятиях ИКТ помогает развивать ещё и мелкую моторику.
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Приятно общаться с единомышленниками. К использованию ИКТ в учебно-воспитательном процессе отношусь положительно. Согласно с Вами, что это помогает разнообразить наглядную , информационную базу урока и внеклассного мероприятия. Участие детей в подготовке материала способствует формированию познавательного интереса и помогает им в усвоении новых знаний. Использую ИКТ только в пределах разумного, чтобы не нанести вред здоровью детей. Провожу электронные физминутки. Применяю ИКТ при проведении родительских собраний.Спасибо Вам за советы и рекомендации по применению ИКТ.