Главные вкладки

    "НЕ НАДО" или "НЕЛЬЗЯ"

    Набокина Наталья Михайловна

    В группе есть ребёнок, которому с раннего детства прививали слово "НЕ НАДО". В семье малышу почти всё разрешается.  Слово "НЕЛЬЗЯ" в семье не используется. Не надо лазать под стол; не надо ломать и бросать игрушки; не надо обижать других, не надо кусаться и т.п.. Но придя в детский сад он услышал другое слово, которое говорит о том, что есть определённые правила безопасности  и культуры поведения в группе, на площадке и в детском саду, за столом и в играх,  где звучит слово "нельзя". Реакция ребёнка естественно говорит о его обидах, слезах и истериках.

    Порой малыш просто смотрит стеклянным взглядом и не понимает, что от него хотят. Воспитатели стараются лавировать между этими двумя фразами, чтобы малышу было комфортно. Но, мама настаивает, что 

    слово "нельзя" полностью противоречит семейному воспитанию и употреблять его воспитаелям нежелательно по отношению к её ребёнку. 

    Коллеги, что скажите по данной ситуации???

     

    Комментарии

    Тагиева Эллада Сардаровна

    Добрый вечер! "Нельзя" и "не надо" - это разные слова, обозначающие разные вещи. Некоторые вещи делать совсем нельзя, а некоторые другие - не надо, но можно. Но как это будет понято ребёнком, зависит от аргументации и понимания самим ребёнком, почему вы этого от него хотите.Психологи считают, что слово "Нельзя" нужно строго ограничивать в разговоре с ребенком и употреблять его только в тех случаях, в которых не может быть исключений. И это должно быть твердое решение, а не так, что завтра уже можно.Ребёнок изучает все новое вокруг себя, и если мы постоянно пугаем его тем, что все нельзя, он не понимает, что можно.Большинство случаев, когда родители беспокоятся за безопасность ребенка, можно объяснить словами "Опасно!", "Осторожно", "Больно". Это сложнее, требует больше терпения и времени, но так понятие мира у ребенка расширяется, а не сжимается до границы, что все вокруг страшное и запретное.

    Набокина Наталья Михайловна

    Эллада, а кто Вам сказал, что "МЫ" требуем от ребёнка?! Я написала: Воспитатели стараются лавировать между этими двумя фразами, чтобы малышу было комфортно. Это разные понятия! То, что советуют психологи все мы прекрасно знаем. Но есть ситуации в жизни, которые имеют свои тонкости и подходы. И не всегда психологи, как и врачи, могут с точностью сказать, как именно надо поступить. Терпение у нас педагогов огромное, поверьте. Торопиться нам некуда. Мне кажется даже слова "опасно", "осторожно", "больно" надо испытать, чтобы понять их! Иначе они ведь тоже непонятны ребёнку. Как говорится есть теория, но нет для сравнения практики. А ведь по правилам жизни - всё познаётся в именно в сравнении.

    Васильева Ольга Петровна

    Здравствуйте.
    Очень важная и актуальная тема...неоднозначная....жизненная.
    Конечно, между этими двумя высказываниями огромная пропасть "НЕ НАДО"- просьба, которую можно выполнить, а можно и не выполнять.
    "НЕЛЬЗЯ"- граничит с опасностью и безопасностью..и донести эту разницу ребёнку, конечно необходимо для его же безопасности.
    Ребёнок находящийся в социуме (детском саду) уже не относится к категории "семейного воспитания".
    В семье свои правила, а в социуме-свои. Что не исключает и одно и другое. Польза есть от всего))
    Удачи, Вам, Коллега)

    Ирина Шалаева

    Добрый вечер, полностью с вами согласна.

    Солидарна с Вами.
    Подобные высказывания, похоже, говорят о некоторой неадекватности родителя. В интересах ребенка следовало бы посетить семейного психолога. В том числе для того, чтобы несколько скорректировать каким образом ребенок общается со взрослыми. В противном случае, такая ситуация может обернуться лишь сломанной психикой ребёнка в будущем.

    Алена Викторовна Алексеева

    Вести беседу с реб. и родителями дальше, так как потом пойдёт школа и жизнь в другом коллективе.

    ИВАНОВА ФАТИМА КУРБАНОВНА

    Трудно конечно не использовать "нельзя. Я стараюсь говорить вместо этого "можно только"" иногда очень помогает.