МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ для преподавателей по организации и проведению предметной олимпиады по дисциплине: «Товароведение продовольственных товаров»
методическая разработка на тему

Козина Лариса Станиславовна

Одной из активных форм учебной работы со студентами является организация и проведение олимпиады по товароведению продовольственных товаров. Олимпиада активизирует познавательную деятельность студентов; заставляет их повторить пройденный материал по учебникам, конспектам; углублять свои знания с помощью дополнительной литературы, нормативно-технической документации; воспитывает чувство ответственности; прививает любовь к дисциплине и специальности; подготавливает студентов к практической работе.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon metodicheskaya_razrabotka_po_olimpiade.doc108 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Арзамасский коммерческо-технический техникум»

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

для преподавателей

      по организации и проведению предметной олимпиады

       по дисциплине: «Товароведение продовольственных                            

                                                 товаров»

Специальность:  38.02.04 Коммерция (по отраслям)

             

Автор: Л.С. Мордвинова - преподаватель специальных дисциплин высшей категории ГБПОУ «Арзамасский коммерческо-технический техникум».

                             

 

2016г.

               

 

План

  1. Литература
  2. Пояснительная записка
  3. Положение о предметной олимпиаде
  4. Задания олимпиады
  5. Решение конкурсных заданий.

Литература

  1. Пучкова Ю.С., Гурьянова С.С. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Формы и методы активного обучения. – м.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2007г.
  2. Сергеева М.Е. Игровые технологии на уроках и во внеурочной деятельности, Волгоград: Учитель, 2007г.
  3. Л.Г. Семушина, Н.Г. Ярошенко Содержание и технологии обучения в средних   специальных учебных заведениях, - Москва, «Издательство Мастерство», 2001г.
  4. Шевелев А.Ф., Печенежская И.А., Кожухова О.И. и др. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. – Ростов – на – Дону: Издательский центр «МарТ», 2001г.
  5. Коник Н.В. Товароведение продовольственных товаров. – М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2009г.

Пояснительная записка.

Для работы в условиях рыночных хозяйственных отношений возрастает потребность в самостоятельно мыслящих, квалифицированных специалистах с высоким уровнем профессиональных знаний и умений.

В повышение эффективности обучения и формирование активности личности большое значение имеет такой принцип обучения, как познавательная  активность студентов. Целью обучения является не только овладение знаниями, умениями и навыками, но и формирование ведущих качеств личности, что вызывает необходимость использования методов активного обучения.

Формирование более высоких требований к учебно-воспитательному процессу по дисциплине «Товароведение продовольственных товаров» предполагает внедрение нетрадиционных форм обучения, компьютерных  технологий, применение методов активного обучения. Без широкого использования методов активного обучения невозможно формирование специалиста, способного активно и творчески решать задачи широкого диапазона.

Одной из активных форм учебной работы со студентами является организация и проведение олимпиады по товароведению продовольственных товаров.

Проведение олимпиады требует определенных знаний, умений, навыков, приобретенных студентами на лекциях, лабораторных занятиях, при выполнении курсовых работ, поэтому проводится оно по окончании изучения теоретического материала и выполнения лабораторных работ.

Олимпиада активизирует познавательную деятельность студентов; заставляет их повторить пройденный материал по учебникам, конспектам; углублять свои знания с помощью дополнительной литературы, нормативно-технической документации; воспитывает чувство ответственности; прививает любовь к дисциплине и специальности; подготавливает студентов к практической работе. Занятие позволяет осуществить идейную направленность, связь с практической работы, вовлечь студентов в самостоятельную работу.

Вопросы должны обязательно включать программный материал, часть из них может выходить за рамки программы. Вопросы и задания носят проблемный характер, готовых ответов на них нет. Такие вопросы заставляют участников олимпиады сравнивать, обобщать, анализировать имеющиеся данные. Кроме перечня вопросов преподаватель разрабатывает ситуационные задачи с обязательной оценкой качества натуральных образцов продовольственных товаров. Задачи составляются с такими расчетами, чтобы охватить все основные группы продовольственных товаров изучаемого раздела и обеспечить индивидуальный подход к их решению. Преподаватель продумывает методы контроля и выполнения заданий, методику использования наглядного материала и технических средств обучения, работу с натуральными образцами, нормативно-технической документаций, готовит конкурсные, домашние задания, планирует время на выполнение каждого задания.

Подготовка студентов к олимпиаде начинается за 1-1,5 месяца до ее проведения. Перед началом изучения раздела преподаватель сообщает студентам о проведении олимпиады, ее целях и задачах.

Студентам выдаются:

  • название туров олимпиады;
  • перечень вопросов для подготовки;
  • список литературы.

Преподаватель сообщает стимулирующие факторы.

На подготовку ответа отводится определенное время. Оценивать работу команд лучше по 5-балльной шкале.

Итог каждого конкурса оценивается членами жюри в баллах и фиксируется в сводной таблице. При подведении заключительного итога по общей сумме баллов выявляется победитель.

Положение

о предметной олимпиаде

 по дисциплине: «Товароведение продовольственных товаров»

        Олимпиада по дисциплине «Товароведение продовольственных товаров» среди студентов   ГБПОУ АКТТ проводится преподавателями товароведения МО гуманитарных и социально- экономических дисциплин.

  1. Цель проведения олимпиады:
  1. Развивать интерес  студентов к дисциплине.
  2. Приобщать студентов к творческой самостоятельной работе.
  3. Способствовать повышению общего уровня знаний по дисциплине.
  4. Активизировать различные формы работы по дисциплине.

  1. Порядок проведения олимпиады.

         Олимпиада проводится в два тура: первый тур в группах в январе, второй тур среди победителей в первом туре в феврале.

        В задания включаются вопросы дисциплины:

  1. Развитие производства товаров.
  2. Пути увеличения сроков хранения товаров.
  3. Химический состав и свойства продуктов.
  4. Тара и упаковка продуктов.
  5. Товароведная характеристика образцов продуктов.
  6. Дефекты товаров и причины их возникновения.
  7. Приемка товаров по качеству.

  1. Руководство олимпиадой.

        Руководство олимпиадой осуществляют преподаватели товароведения, которые:

  1. Разрабатывают задания для первых и вторых туров.
  2. Определяют и контролируют порядок проведения олимпиады.
  3. Входят в состав жюри по подведению итогов.

  1. Подведение итогов и награждение.

        Итоги второго тура олимпиады подводит жюри, в состав которого входят преподаватели товароведения техникума. Для победителей олимпиады устанавливается три места.

        Победители олимпиады награждаются грамотами и подарками.

Олимпиада

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОГО  ТУРА

1. Вопросный бой

  1. Молоко каких животных не рекомендуется употреблять в пищу в натуральном виде и почему?
  2. Что общего и в чем отличие свежих кисломолочных сыров и творога?
  3. Что общего и в чем отличие сыра горного терочного от зеленого терочного?
  4. Что общего и в чем отличие цельного сгущенного молока с сахаром от концентрированного?
  5. Что означает термин «рекомбинированные» молочные продукты? Назовите их виды.
  6. Назовите виды и особенности получения пастеризованного молока, стойкого в хранении.
  7. Назовите новые виды кисломолочных продуктов с увеличенным сроком хранения.
  8. Чем отличается сливочное масло традиционного состава от комбинированного сливочного масла?

2. Пути увеличения сроков хранения молочных продуктов

  1. Назовите способы консервирования молока, укажите их достоинства и недостатки.
  2. Сравните потребительские свойства различных видов молочных консервов.
  3. Назовите условия хранения сухих и сгущенных молочных консервов.
  4. Назовите пути увеличения сроков хранения молока и кисломолочных продуктов.

3. Конкурс на знание свойств кисломолочных продуктов

  1. Что общего и в чем отличие простокваши обыкновенной и йогурта?
  2. Что общего и в чем отличие кефира и кумыса?
  3. Что общего и в чем отличие сметаны диетической и детской?
  4. В чем отличие диетического творога от крестьянского?
  5. В чем особенности состава и свойств функциональных кисломолочных продуктов?

4.Причины возникновения дефектов молочных товаров

  1. Назовите недопустимые дефекты творога и причины их возникновения.
  2. Назовите недопустимые дефекты сычужных сыров и причины их возникновения.
  3. Назовите недопустимые дефекты сгущенных молочных консервов и причины их возникновения.
  4. Назовите недопустимые дефекты сливочного масла и причины их возникновения.

5. Решите кроссворд

        По горизонтали:

  1. Продукт, полученный свертыванием молочного белка с последующим отделением сыворотки.
  2. Продукт из топленого молока, жирность 3,2 %.
  3. Продукт, полученный из коровьего молока в результате смешанного брожения.
  4. Напиток из коровьего, козьего или овечьего молока, по составу микрофлоры сходен с мацони, распространен у народов Северного Кавказа.
  5. Продукт из коровьего молока, приготовленный на закваске, состоящей из ацидофильной палочки, молочнокислого стрептококка и кефирных грибов, обладает острым спиртовым привкусом.
  6. Продукт смешанного брожения из молока кобылиц.
  7. Творог зерненный со сливками из нежирного пастеризованного молока.
  8. Фермент, расщепляющий молочный жир на глицерин и жирные кислоты.
  9. Вид простокваши, имеющий слегка тягучий сгусток.
  10. Вид простокваши, содержащий болгарскую палочку.
  11. Продукт с повышенным содержанием сухих веществ молока, приготовленный на закваске из молочнокислого стрептококка и болгарской палочки в равных количествах.
  12. Вид простокваши (обладает кисловатым, освежающим вкусом).
  13. Кефир 1 %-ой жирности.
  14. Сырье для приготовления молочного кваса (жидкость, отделяемая при производстве творога).
  15. Кисломолочный продукт, полученный из сливок.
  16. Сметана жирностью 20 %.
  17. Недопустимый привкус в масле из коровьего молока.
  18. Процесс формирования потребительских свойств сметаны.
  19. Творожные изделия.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВТОРОГО ТУРА

1. Производство (по выбору)

        

  1. Современные технологии маслоделия.
  2. Современные технологии изготовления кисломолочных напитков.

2. Тара и упаковка. Достоинства и недостатки

  1. Назовите виды упаковки и их назначение (по предложенным образцам).
  2. Назовите достоинства предложенных образцов упаковки.
  3. Перечислите недостатки предложенных образцов упаковки.

3. Приемка молочных товаров по качеству

  1. Назовите возможные причины забраковки молока и сливок, поступающих в торговые предприятия.
  2. Назовите возможные причины забраковки кисломолочных товаров, поступающих в торговые предприятия.
  3. Назовите возможные  причины забраковки сливочного масла, поступающего в торговые предприятия.
  4. Назовите возможные причины забраковки сыров, поступающих в торговые предприятия.

4. Товароведная характеристика товаров

  1. Дайте полную товароведную характеристику предложенного образца кисломолочного продукта.

5.  Конкурс на оперативность работы товароведа-эксперта

  1. При приемке на базе сыра голландского обнаружена осповидная плесень. Ваши действия?
  2. В торговое предприятие поступило вологодское масло, расфасованное в пергамент 21.12 с.г. Масса нетто 200 г. Дата выработки – 15.12. с.г. В каких условиях и в течение какого периода следует его хранить?
  3. В каких условиях и сколько времени рекомендуете хранить в торговом предприятии твердый сычужный сыр, расфасованный брусками по 200 г и завернутый в полиэтиленовую пленку?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Сухарные изделия" (презентация к занятию по дисциплине «Товароведение продовольственных товаров»).

Презентация предназначена для студентов, обучающихся по специальности Товароведение и экспертиза качества продовольственных товаров, 2 курс. Рассматриваемые вопросы: ассортимент сухарных изделий, техн...

Учебное пособие по дисциплине "Товароведение продовольственных товаров"_Глава 1_Основы товароведения

В учебном пособии приведено описание и дана характеристика основных групп продовольственных товаров, которые используются на предприятиях питания в качестве сырья для приготовления пищи. Даны химическ...

Учебное пособие по дисциплине "Товароведение продовольственных товаров" Глава 2_Зерномучные товары

В учебном пособии приведено описание и дана характеристика основных групп продовольственных товаров, которые используются на предприятиях питания в качестве сырья для приготовления пищи. Даны химическ...

Методическое пособие по дисциплине Товароведение продовольственных товаров

В пособии представлены методические рекомендации по выполнению практических работ по МДК 01.01. Товароведение продовольственных товаров и продукции общественного питания ПМ.01 Организация питания в ор...

Методическая разработка по дисциплине Товароведение продовольственных товаров и продукции общественного питания по теме «Алгоритм расчета контрольного числа штрих-кода товара» для студентов СПО

Требования ФГОС СПО предусматривают, что выпускник освоивший программу междисциплинарного курса (МДК 01.01) «Товароведение продовольственных товаров и продукции общественного питания», дол...

Методическая разработка открытого урока по дисциплине «Товароведение продовольственных товаров» на тему «Товароведная характеристика сыров» для студентов ПК-21 группы II курса по специальности 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело»

Методическая разработка учебного занятия по теме «Товароведная характеристика сыров» разработана для проведения учебного занятия со студентами II курса по специальности 43.02.15 «Пов...