Контрольно-оценочные срадства по профессии 17353 Продавец продовольственных товаров - 72 часа, 2 разряд
учебно-методический материал

Репина Татьяна Николаевна

Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для проведения квалификационного экзамена на 2 разряд по профессии 17353 Продавец продовольственных товаров.

Итогом экзамена является присвоение 2 разряда по освоенному виду профессиональной деятельности.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки РБ

ГБПОУ  “Гусиноозерский энергетический техникум”

Учебно-программная документация

2.5. Учебный процесс

СК-УПД-ОПД-2.5.-24

Основная программа профессионального обучения по профессии «Продавец продовольственных товаров»

 УТВЕРЖДАЮ

Метод.совет ГБПОУ «ГЭТ»

Протокол №_____________

«___»_____________2023г.

________  С.А.Ульянова

      подпись              И.О.Фамил

Рассмотрено на заседании ПЦК

УГС 13.00.00 «Теплоэлектроэнергетика»          

Протокол №_______

«___»_________________2023г.

__________ __Т.Н.Репина

подпись                 И.О.Фамилия

Комплект контрольно-оценочных средств

предназначен для проведения квалификационного экзамена по профессии 17353 Продавец продовольственных товаров 2 разряда.

Комплект  оценочных средств рассмотрен на заседании профессионально-методического объединения «Экономика, управление и сервис»

«__» ________ 2024 г.           протокол № ____

Руководитель ПЦК___________ Т.Н.Репина

Разработчик:

Репина Т.Н.., преподаватель

Паспорт

комплекта контрольно-оценочных средств

        Таблица 1

п/п

Контролируемые дидактические единицы

Контролируемые компетенции или их компоненты (ОК и ПК (знания, умения, практический опыт)

Кол-во тестовых заданий

Кол-во ситуационных заданий*

Количество практических заданий**

1

Продажа продовольственных товаров

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

иметь практический опыт:

обслуживания покупателей и продажи различных групп продовольственных товаров;

уметь:

получать продовольственные товары со склада, определять их качество по органолептическим признакам, отбирать образцы для лабораторного анализа; составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования; составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передачи материальных ценностей. Участие в проведении инвентаризации; разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации;

знать:

порядок приема продовольственных товаров от поставщиков; государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и их маркировку; правила установления брака продовольственных товаров; простейшие лабораторные методы определения качества продовольственных товаров; правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности продовольственных товаров; принципы оформления оконных витрин; порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей.

60

15

8

Всего:

60

15

8

* - одна задача может проверять несколько дидактических единиц;

** - одно практическое задание может проверять несколько дидактических единиц

Методика проведения квалификационной аттестации обучающихся

Таблица 2

Параметры методики

Примечания

(варианты параметров)

Пороги оценок:

- тест;

- ситуационные задания;

- практические задания.

Критерии оценивания

Критерии оценивания

Оценочный лист

устанавливаются преподавателем

Предел длительности всего контроля

180 минут

устанавливаются преподавателем

Последовательность выполнения аттестационных заданий

Теоретическое задание

Ситуационное задание

Практические задания

устанавливаются преподавателем

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для проведения квалификационного экзамена на 2 разряд по профессии 17353 Продавец продовольственных товаров.

Итогом экзамена является присвоение 2 разряда по освоенному виду профессиональной деятельности.

ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА

I.Тестовые задания

1.1. Информационная карта компьютерных тестовых материалов 

1. По профессии 17353 Продавец продовольственных товаров (2 разряд)

2. Курсовая подготовка        

3. Наименование  Продажа  продовольственных товаров

Объём часов  72 ч.

5. Составител Репина Т.Н.    

6. Цель проведения теста - определение уровня усвоения учебного материала

7. Структура тестового материала

Таблица  3

N п/п

Структура дисциплины, наименование дидактических единиц (разделов)

Всего ТЗ

Количество типов вопросов (ТЗ)

Количество ТЗ для студента

Одиночный выбор

Множественный выбор

шт.

балл

шт.

балл

шт.

балл

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

Продажа ассортимента и товароведная характеристика продовольственных товаров

46

42

42

4

8

31

43

2

Организация продажи продовольственных товаров

4

4

4

-

-

4

4

Всего

50

46

46

4

8

35

47

№п/п

Структура дисциплины, наименование дидактических единиц (разделов)

Всего ТЗ

Количество типов вопросов (ТЗ)

Количество ТЗ для студента

Соответствие

Восстановление правильной последовательности

шт.

балл

шт.

балл

шт.

балл

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

Продажа  ассортимента основных групп продовольственных товаров

10

7

24

3

21

5

23

Всего

10

7

24

3

21

5

23

Итого

60

40

70

8. Допустимое время выполнения теста 60 минут

9. Среднедопустимое количество тестовых заданий для обучающегося 40

10. Таблица перевода результатов оценивания теста в шкалу оценки

Таблица 4

«5»

«4»

«3»

«2»

количество баллов

количество баллов

количество баллов

количество баллов

70-63

62-56

55-49

48 и менее

1.2.Типовые задания для оценки освоения теоретических знаний по профессии 17353 Продавец продовольственных товаров

ТЗ 1. Впечатление, возникающее при возбуждении рецепторов обоняния, определяемое качественно и количественно – это:

1) аромат;

2) «букет»;

3) запах.

ТЗ 2. Приятный естественный характерный запах исходного сырья – это:

1) аромат;

2) «букет»;

3) запах.

ТЗ 3. Знаки, которые наносят на транспортную тару или потребительскую упаковку, предназначенные для информации о способах обращения с товарами, называются:

1) эксплуатационными;

2) манипуляционными;

3) экологическими.

ТЗ 4. Растительный жир содержится в следующих продуктах:

1) в жирном мясе, тушке утки;

2) в орехах грецких, фундуке;

3) в масле сливочном, сыре.

ТЗ 5. Хлеб плесневеет:

1) во влажном помещении;

2) в сухом помещении;

3) в холодильнике.

ТЗ 6. Метод консервирования используют с целью:

1) сократить сроки хранения;

2) уничтожить микробы;

3) сохранить вкусовые свойства.

ТЗ 7. Дольше всех круп варится:

1) фасоль;

2) перловая;

3) манная;

4) рисовая;

5) ядрица гречневая.

ТЗ 8. Вермишель относят к следующему типу макаронных изделий:

1) к трубчатым;

2) к нитевидным;

3) к ленточным.

ТЗ 9. Основное сырье используемое для получения хлеба:

1) сахар, молоко;

2) муку, воду, дрожжи;

3) дрожжи, изюм, повидло.

ТЗ 10. Посыпают кориандром (тмином):

1) «Горчичный» хлеб;

2) «Бородинский» хлеб;

3) «Столичный» хлеб.

ТЗ 11. По рецептуре хлеб подразделяют:

1) простой, формовой;

2) простой, улучшенный, сдобный;

3) пшеничный, сдобный, улучшенный.

ТЗ 12.  К бараночным изделиям относят:

1) калачи московские, баранки;

2) бублики, баранки;

3) сушки, баранки, бублики.

ТЗ 13. Курагу получают:

1) из абрикосов;

2) из винограда;

3) из сливы.

ТЗ 14. Монпансье относят:

1) леденцовой карамели;

2) карамели с начинками;

3) мягкой карамели.

ТЗ 15. Сахарное «поседение» - белый налет на шоколаде, возникает:

1) при высокой температуре;

2) при резких колебаниях температуры;

3) при температуре 2ºС.

ТЗ 16. К сухому печенью (крекер) относят:

1) печенье с вкусовыми добавками (тмин, сыр, анис);

2) сухарики с изюмом или цукатами;

3) миндально-ореховое.

ТЗ 17. Печенье «Юбилейное», «Земляничное» относят к группе:

1) сдобное;

2) сахарное;

3) затяжное.

ТЗ 18. Проколы имеются на поверхности:

1) затяжного печенья;

2) сахарного печенья;

3) сухого (крекер) печенья.

ТЗ 19. Лучше утоляет жажду:

1) черный чай;

2) желтый чай;

3) зеленый чай.

ТЗ 20. К ликероводочным изделиям относят:

1) настойки горькие;

2) ликёры, наливки;

3) аперитивы, шампанское.

ТЗ 21. Цвет пива (светлое, полутемное или темное пиво) зависит:

1) от  хмеля;

2) от дрожжей, воды;

3) от вида сушки солода?

ТЗ 22. Больше всего аскорбиновой кислоты (витамина С) содержат натуральные соки:

1) апельсиновый;

2) черносмородиновый;

3) персиковый;

4) абрикосовый;

5) вишневый.

ТЗ 23. Тмин относится к следующей группе пряностей:

1) цветочной;

2) коричной;

3) листовой;

4) семенной.

ТЗ 24. В хлебопечении используют:

1) перец черный, лавровый лист;

2) кориандр, тмин;

3) гвоздику, перец душистый.

ТЗ 25. Макаронные изделия группы А вырабатывают из:

1) хлебопекарной пшеничной муки;

2) муки твердых сортов пшеницы;

3) муки смеси мягких и твердых сортов пшеницы;

4) муки мягких сортов пшеницы.

ТЗ 26. Сыр «Пошехонский» относится к группе сыров типа:

1) Швейцарского;

2) Российского;

3) Голландского;

4) Смоленского.

ТЗ 27. Минтай относят к семейству рыб:

1) карповых;

2) сельдевых;

3) ставридовых;

4) тресковых.

ТЗ 28. В производстве колбас используют:

1) анис;

2) мускатный орех;

3) шафран.

ТЗ 29. В кондитерском производстве используют:

1) уксусную кислоту;

2) лимонную кислоту;

3) молочную кислоту.

ТЗ 30. Кефир выпускают:

1)  2,5,  3,2,  3,5 % жирности;

2) 10,  15,   20 % жирности;

3) 14,  5,  18 % жирности.

ТЗ 31.  В кефире происходят следующие виды брожения:

1) спиртовое, молочнокислое, уксусное;

2) молочнокислое, уксуснокислое;

3) молочнокислое, спиртовое.

ТЗ 32. Брынзу относят к подгруппе:

1) твердых сыров;

2) мягких сыров;

3) рассольных сыров;

4) кисломолочных сыров.

ТЗ 33. К подгруппе пастообразных сыров, относят плавленые сыры:

1) «Волна», «Виола», «Дружба»;

2) «Колбасный копченый», «Шоколадный»;

3) «Голландский», «Костромской».

ТЗ 34. Из семян получают:

1) кукурузное масло;

2) оливковое масло;

3) арахисовое масло;

4) подсолнечное масло;

5) рапсовое масло.

ТЗ 35. Низкую пищевую ценность имеет:

1) мышечная ткань;

2) соединительная ткань;

3) жировая ткань;

4) костная ткань.

ТЗ 36.Для приготовления фарша применяются:

1) слайсеры;

2) мясорубки;

3) блендеры.

ТЗ 37. Для определения массы товара используют:

1) метры;

2) весы;

3) мерные кружки.

ТЗ 38. Органолептический метод оценки включает в себя:

1) химический анализ продукта;

2) физико-химический анализ продуктов;

3) вкус, запах, консистенция, цвет;

4) экологический контроль пищевых продуктов.

ТЗ 39. К пищевым добавкам относятся:

1) жиры, белки, углеводы;

2) зерно и продукты его переработки;

3) антиоксиданты, антиокислители, эмульгаторы и др.;

4) овощи и фрукты.

ТЗ 40. При черствении  хлеба происходит следующий процесс:

1) брожение дрожжей;

2) засахаривание;

3) испарение влаги;

4) прогоркание жиров.

ТЗ 41. К пищевым продуктам богатым белком относятся:

1) шоколад, конфеты;

2) растительное масло, сливочное масло;

3) молоко, яйца, творог, мясо;

4) сок, компот.

ТЗ 42. Антибактериальными действиями, обладают вещества, содержатся в луке, чесноке, хрене:

1) фитонциды;

2) гликозиды;

3) танины;

4) кофеин.

ТЗ 43. Выберите продукт с большим содержанием крахмала:

1) манго;

2) картофель;

3) банан;

4) яблоко.

ТЗ 44. Выберите продукт, при изготовлении которого используется карамельная масса и обжаренные масличные семена:

1) мармелад;

2) шоколад;

3) халва;

4) зефир.

ТЗ 45. Виды колбас, содержащие меньшее количество воды:

1) сырокопченые;

2) вареные;

3) варено-копченые;

4) полукопченые.

ТЗ 46. Гигроскопичность пищевых продуктов и сырья это:

1) способность поглощать запахи;

2) способность поглощать воду;

3) способность терять влагу;

4) способность к окислению.

ТЗ 47. К словам из левого столбика добавьте слова из правого столбика, вы получите правильные определения:

Вид макаронных изделий

Описание макаронных изделий

1) трубчатые

а) узкая, широкая, гофрированная

2) фигурные

б) обыкновенная, паутинка, яичная

3) вермишель

в) звездочки, ракушки, алфавит

4) лапша

г) макароны, рожки, перья

Ответы: 1-г; 2-в; 3-б; 4-а.

ТЗ 48. К словам из левого столбика добавьте слова из правого столбика, и определите правильное соответствие:

Зерновая культура

Крупа, полученная из зерна

1) гречиха

а) пшено

2) просо

б) манная

3) пшеница

в) перловая

4) ячмень

г) ядрица

5) овес

д) хлопья "Геркулес"

Ответ: 1- г; 2- а; 3- б; 4- в; 5- д.

ТЗ 49. К словам из левого столбика добавьте слова из правого столбика, и определите правильное соответствие:

1) семечковые плоды

а) вишня, сливы

2) косточковые плоды

б) бананы, ананасы

3) цитрусовые плоды

в) яблоки, груши

4) тропические плоды

г) лимоны, апельсины

Ответ: 1- в; 2- а; 3- г; 4- б.

ТЗ 50. К словам из левого столбика добавьте слова из правого столбика, и определите правильное соответствие:

Вид натурального растворимого кофе

Определение

1)  Порошкообразный

а)  хрупкие частицы различных форм и размеров с пористой структурой

2) Гранулированный

б)  частицы плотной структуры различных форм и размеров, с гладкой или щероховатой поверхностью

3) Сублимированный

в) мелкодисперсный тонкий порошок, без комков, от светлого до темно-коричневого цвета

           Ответ:1 – в; 2 – а;  3 - б.

ТЗ 51. К словам из левого столбика добавьте слова из правого столбика, и определите правильное соответствие:

Вид соли

Способ получения

1)  Каменная

а)  добывают со дна соленых озер

2) Садочная

б)  добывают из недр земли шахтным или открытым способом

3) Самосадочная

в) получают путем выпаривания воды океанов, морей, озер

     Ответ:1- б; 2 – в; 3 - а.

ТЗ 52. Установите правильную последовательность операций производства пастилы:

1) подготовка сырья;

2) сбивание,

3) стабилизация пены;

4) получение фруктово-ягодной смеси;

5) подсушивание и упаковка;

6) формование.

Варианты ответа: а) 1, 4, 2, 3, 6, 5

                                 б) 3, 5, 1, 6, 4, 2

                                 в) 5, 2, 3, 1, 6, 4

ТЗ 53. Установите соответствие между колонками.

   

                              Продукты

         Cроки и режимы хранения

  1. Сметана

а) 0◦+8◦С, 72 часа, влажность 80-85%

  1. Диетические и кисломолочные продукты

б) 0◦ + 4◦С, влажность 80% -  24 часа

в) 4◦-6◦С, влажность 80-85% 72 часа

г) 0◦-4◦С, 48 часов

Ответ: 1 – а)

             2 – б)

ТЗ 54. Расположите жиры по мере повышения их температуры плавления:

1) свиной жир, коровье масло, бараний жир, говяжий жир;

2) коровье масло, свиной жир, бараний жир, говяжий жир;

3) коровье масло, свиной жир, говяжий жир, бараний жир;

4) свиной жир, коровье масло, говяжий жир, бараний жир.

ТЗ 55. Привести в соответствие вопросы с ответами

А) Как обозначается дата изготовления рыбных консервов в жестяных банках?

Б). От чего появляется дефект «окисление жира»?

В). Какие следует принять меры, если обнаружены бомбажные банки?

1) При использовании недостаточно свежей рыбы и растительного масла появляется неприятный вкус и запах, мясо рыбы желтеет.

2) Консервы подлежат немедленной реализации.

3) На  крышке банки выштамповывают: число – двумя цифрами, месяц – двумя цифрами, год – двумя последними цифрами.

4) На  дне банки выштамповывают: число – одной цифрой, месяц – буквой (по алфавиту), год – двумя последними цифрами.

5) Вопрос об использовании консервов решается по результатам экспертизы при участии органов санитарного надзора.

6) Консервы хранились при высокой температуре и относительной влажности воздуха

     Ответ: А- 3; Б – 1; В - 5.

ТЗ 56. Установите правильную последовательность операций производства черного байхового чая:

1) подготовка сырья;

2) скручивание,

3) сортировка;

4) ферментация;

5) сушка;

6) завяливание;

7) упаковка.

Варианты ответа: а) 1, 4, 2, 3, 7, 5, 6

                                 б) 3, 5, 1, 6, 4, 2, 7

                                 в) 5, 2, 3, 1, 6, 7, 4

                                 г) 1, 6, 2, 4, 5, 3, 7

ТЗ 57. Установите правильную последовательность операций производства колбасных изделий:

1) первичное измельчение;

2) подготовка сырья,

3) вторичное измельчение;

4) посол;

5) составление колбасного фарша согласно рецептуре;

6) осадка;

7) наполнение оболочек фаршем и вязка батонов;

8) термическая обработка

Варианты ответа: а) 2, 1, 4, 3, 5, 7, 6, 8 

                                 б) 3, 5, 1, 6, 8, 4, 2, 7

                                 в) 5, 2, 3, 1, 6, 7, 8, 4

                                 г) 1, 6, 2, 4, 5, 3, 7, 8

ТЗ 58. Какой вес покажут весы РН-6Ц13У (с тарокомпенсатором) при взвешивании сметаны в банку покупателя, если вес банки 250г, вес сметаны 350г?

а) 650г;

      б) 350г;

      в) 250г;

      г) 600г.

ТЗ 59 Устройство для проверки горизонтального положения весов - это

1) стрелки

2) тяга

3) уровень

4) квадрант

ТЗ 60. Вид холодильного оборудования, который служит для показа и продажи охлажденных и замороженных продуктов

1) холодильные прилавки

2) холодильные шкафы

3) холодильные витрины

4) холодильные камеры

II. Решение ситуационных задач

2.1. Условия выполнения ситуационных заданий

Время выполнения задания:  40 минут

Оборудование:  нормативные и правовые документы

2.2. Ситуационные задания

Проанализируйте ситуацию и ответьте на вопросы.

Ситуация № 1

Покупатель, приобретая в магазине подсолнечное масло, обратил внимание, что в одной из бутылок имеется осадок и сделал замечание  продавцу, сказав, что выставлен испорченный товар.

Прав ли покупатель?

Чем отличается масло, где имеется осадок от масла, которое осадка не имеет?

Задание:  Провести полный анализ ситуации.

1. Прав ли покупатель?

2. Чем отличается масло, где имеется осадок от масла, которое осадка не имеет?

3. Ваши действия?

Ситуация № 2

Покупатель обнаружил дома, что купленный им товар с просроченным сроком реализации. Придя в магазин, покупатель, имея при себе чек на товар, потребовал вернуть деньги.

Обязан ли продавец вернуть деньги?

Что еще может предложить продавец покупателю?

Задание:  Провести полный анализ ситуации.

  1. Обязан ли продавец вернуть деньги?
  2. Что еще может предложить продавец покупателю?
  3. Какие права имеет покупатель в данной ситуации?

Ситуация № 3

При продаже комплектов состоящих из банки чая и фирменной чашки с логотипом фирмы изготовителя, укомплектованных на предприятии поставщика, покупатель потребовал у продавца продать ему только чашку. Продавец ответил отказом.

Прав ли продавец?

Какие правила продажи подарочных наборов нужно соблюдать?

Задание:  Провести полный анализ ситуации.

1. Имеет ли право покупатель потребовать разкомплектации товара?

2. Прав ли продавец?

3. Какие правила продажи подарочных наборов нужно соблюдать?

Ситуация № 4

При выборе кабачковой икры с полки, покупатель, случайно уронил банку с маринованными огурцами. Продавец потребовал возместить убыток.

Прав ли продавец?

Кто в этом случае должен возместить убыток?

Задание:  Провести полный анализ ситуации.

1. Прав ли продавец?

2. Кто в этом случае должен возместить убыток?

3. Ваши действия?

Ситуация № 5

Проходя  по узкому проходу, между торгово-технологическим оборудованием, покупатель, сумкой, задел бутылку с кетчупом, бутылка упала и разбилась.

Задание:  Провести полный анализ ситуации.

1. Кто в этом случае должен возместить убыток?

2. Какие требования  в магазине были нарушены?

3. Ваши действия?

Ситуация № 6

«Я пенсионерка, проживающая в сельской местности. Правомерен ли отказ продавца отрезать мне половинку хлеба? Продавец мотивирует это тем, что санэпидемстанция запрещает резку хлеба, если в наличии имеется упакованная половинка хлеба. При моей небольшой пенсии разница получается существенной. Ольга Петровна»

Прав ли продавец, отказавший нарезать и продать покупателю половинку хлеба?

Задание:  Провести полный анализ ситуации.

1. Прав ли продавец, отказавший нарезать и продать покупателю половинку хлеба?

2. Какие права имеет покупатель в данной ситуации?

3. Ваши действия?

Ситуация № 7

При покупке кондитерских изделий, покупатель обратил внимание на конфеты в металлической сувенирной упаковке, которые входили в подарочный набор, сформированный в магазине. Покупатель попросил продать ему конфеты из этого набора. Продавец ответила отказом.

Задание:  Провести полный анализ ситуации.

1. Прав ли продавец?

2. Нарушены ли правила покупателя?

3. Какие правила продажи подарочных наборов нужно соблюдать?

Ситуация № 8

«Мне отказались продать половину буханки белого хлеба, мотивируя, что по половинке у них никто не покупает белый хлеб, куда они потом её денут? Мне целой буханки много, при этом хлеб через сутки уже мало съедобен. При моей небольшой пенсии разница получается существенной.  Поверьте, не стала бы настаивать, если бы были другие хлебобулочные  изделия меньшей массы.

      Причём раньше вопросов с этим не было, но сменился коллектив магазина, видимо и руководство, и хлеб резать перестали.

     Попросила книгу жалоб и предложений, отказали, заявив, что она у заведующей, а её сейчас нет, завтра приходите. Пришла, написала свой вопрос - почему отказываются продать половинку буханки белого хлеба, ответа так и не получила. Поверьте, не стала бы настаивать, если бы были другие хлебобулочные  изделия меньшей массы. Пенсионерка  Перова Л.Л.»

Задание:  Провести полный анализ ситуации.

1. Прав ли продавец?

2. Нарушены ли правила покупателя?

3. Ваши действия?

Ситуация № 9

В супермаркете купил упаковку молока, на маркировке которого была нанесена следующая информация:

Молоко питьевое пастеризованное 3,2% жира, объём 1 литр;

Производитель: ООО «Молочный завод №1», тел. 22-22-22

Состав: изготовлено из молока коровьего пастеризованного: ГОСТ Р52090 -2003

Пищевая ценность (содержание в 100 г. продукта) жира– 3,2 г; белок – 2,8 г.; углеводы – 4,7 г.; энергетическая ценность58,8 ккал.

Произведено (час, число, месяц): 12 11 02

Оценить полноту информации о товаре, доведённую до потребителя.

Задание: Провести  полный анализ ситуации.

1. Оценить полноту информации о товаре, доведенную для потребителя. 

2. Что обязан сделать продавец в этой ситуации?

3. Ваши действия?

Ситуация № 10

К директору магазина «Колос» обратилась возмущенная покупательница и положила на стол булку хлеба, в которой на срезе видны нити от мешковины. Что должен предпринять директор магазина?

Задание:  Провести полный анализ ситуации.

1. Что должен предпринять директор магазина?

2. Нарушены ли правила покупателя?

3. Ваши действия?

Ситуация № 11

Проходя по узкому проходу между торговым оборудованием, покупатель задел сумкой бутылку с молоком, бутылка разбилась. Продавец,  потребовал оплатить стоимость товара, Прав ли продавец? Какие требования были нарушены?

Задание: Провести  полный анализ ситуации.

1. Кто в этом случае должен возместить убыток?

2. Какие требования  в магазине были нарушены?

3. Ваши действия?

Ситуация № 12

При покупке сливочного масла покупатель обнаружил, что истек срок реализации товара и потребовал жалобную книгу. Продавец ответила, что книга жалоб у директора.

Задание: Провести  полный анализ ситуации.

1. Прав ли продавец?

2. Где должна находиться книга жалоб?

3. Нарушены ли права покупателя?

Ситуация 13

 Покупатель возвращает в магазин открытую коробку шоколадных конфет «Ассорти» с чеком через 2часа после покупки. На поверхности конфет белый налет (сахарное «поседение»):

Задание:  Провести полный анализ ситуации.

  1. Почему образовался белый налет на конфетах?
  2. Как вы поступите в данном случае?

Ситуация 14

 Покупатель возвращает в магазин батон «Нарезной», так как мякиш серого цвета и неоднородный по массе.

Задание:  Провести полный анализ ситуации.

  1. Почему мякиш серого цвета в батоне из муки высшего сорта?
  2. Допущена ли в данном случае фальсификация?

Ситуация 15

 Покупатель возвращает сыр «Костромской», так как он крошится.

Задание:  Провести полный анализ ситуации.

  1. Почему это произошло?
  2. Как вы поступите в данном случае?

2.3. Критерии оценивания задания

Оценка «отлично» ставится, если:

а) обучающийся правильно прокомментировал предложенную ситуацию;

б) безошибочно сослался на нормативные документы;

в) ответил на все поставленные вопросы.

Оценка «хорошо» ставится, если:

а) обучающийся допустил незначительные неточности в комментариях на  предложенную ситуацию;

б) безошибочно сослался на нормативные документы;

в) не совсем точно ответил на поставленные вопросы.

Оценка «удовлетворительно» ставится, если:

а) обучающийся прокомментировал предложенную ситуацию не  в полном объеме;

б) допущены ошибки при ссылке на нормативные документы;

в) допущены значительные ошибки в ответах.

Оценка «неудовлетворительно» ставится, если:

а) обучающийся не подготовлен к экзамену, не может прокомментировать ситуацию;

б)  не ответил на поставленные вопросы;

При получении оценки «неудовлетворительно» студент должен  сдать экзамен повторно в указанный преподавателем срок.

III. Практические задания

3.1. Условия выполнения практических заданий

Время выполнения задания:  60 минут

Оборудование:  калькуляторы, ГОСТы, образцы товаров, бланочная документация

3.2. Перечень практических заданий

3.2.1. Составление товарного отчета

Задание 1.

Составить товарный отчет № 20 за пятидневку на основании приходных и расходных документов по следующим данным:

  1. Остаток на 20 марта 2017 год по товару - 226 700-00;
  2. Организация - ООО «Меркурий», магазин №7 «На Ленинском»;
  3. Материально-ответственное лицо – зав. отделом Макарова М. Ю;
  4. Табельный номер – фамилия студента
  5. Поступление товаров за отчетный период (см. приложение 1);
  6. Выбытие товаров за отчетный период (продано в розницу) приложение 2

Задание 2.

Составить товарный отчет № 21 за пятидневку на основании приходных и расходных документов по следующим данным:

  1. Остаток на 20 марта 2017 год по товару - 126 700-00;
  2. Организация - ООО «Меркурий», магазин №7 «На Ленинском»;
  3. Материально-ответственное лицо – зав. отделом Макарова М. Ю;
  4. Табельный номер – фамилия студента
  5. Поступление товаров за отчетный период (см. приложение 1);
  6. Выбытие товаров за отчетный период (продано в розницу) приложение 2.

Задание 3.

Составить товарный отчет № 22 за пятидневку на основании приходных и расходных документов по следующим данным:

  1. Остаток на 20 марта 2017 год по товару – 198320-00;
  2. Организация - ООО «Меркурий», магазин №7 «На Ленинском»;
  3. Материально-ответственное лицо – зав. отделом Макарова М. Ю;
  4. Табельный номер – фамилия студента
  5. Поступление товаров за отчетный период (см. приложение 1);
  6. Выбытие товаров за отчетный период (продано в розницу) приложение 2.

Задание 4.

Составить товарный отчет № 23 за пятидневку на основании приходных и расходных документов по следующим данным:

  1. Остаток на 20 марта 2017 год по товару – 136520-00;
  2. Организация - ООО «Меркурий», магазин №7 «На Ленинском»;
  3. Материально-ответственное лицо – зав. отделом Макарова М. Ю;
  4. Табельный номер – фамилия студента
  5. Поступление товаров за отчетный период (см. приложение 1);
  6. Выбытие товаров за отчетный период (продано в розницу) приложение 2.

  1. Проведение органолептической оценки

Задание 1. Проведите органолептическую оценку яблок по натуральным образцам и стандартам. Результаты проделанной работы сведите в следующую таблицу:

Сорт

Внешний

вид

Форма

Зрелость

Вкус

Аромат

(запах

консистенция

Размер по наибольшему поперечному диаметру

Заключение о качестве _____________________________________________

Задание 2. Используя образцы шоколада и стандарт, проведите органолептическую оценку качества шоколада. Результаты проделанной работы сведите в следующую таблицу:

Наименование и вид шоколада

Масса г.

Показатели качества

Цвет

Форма

Внешний вид

Консистенция

Структура

Вкус и аромат

Заключение о качестве _____________________________________________

Задание 3. Проведите органолептическую оценку хлебцов хрустящих по натуральным образцам и стандартам. Результаты проделанной работы сведите в следующую таблицу:

Форма

Поверхность плитки

Цвет плитки

Хрупкость

Вид в изломе

Вкус и запах

Заключение о качестве _____________________________________________

Задание 4. Проведите органолептическую оценку батончиков к чаю по натуральным образцам и стандартам. Результаты проделанной работы сведите в следующую таблицу:

Внешний вид

Состояние мякиша

Вкус

Запах

форма

поверхность

окраска корок

пропечен

ность

пористость

эластич

ность

свежесть

Заключение о качестве _____________________________________________

3.3. Оценочные листы (см. Приложение 3, 4).

Список литературы

Основные источники:

1. Голубкина,  Т.С. Торговые вычисления: Учеб. пособие для нач. проф. образования/Т.С. Голубкина. –  4-е изд., стер. - М.:  Издательский центр Академия, 2012. -112с.

2. Муравина И. В. Основы товароведения: учебное пособие для НПО\И.В. Муравина.- 4-е изд., стер.- М.: Академия,2012.-224 с.

3. Парфентьева, Т.Р. Оборудование торговых предприятий: Учебник для нач. проф. образования/ Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова. – М.: Издательский центр Академия, 2012.- 128с.

Дополнительные источники:

1. Горохова, С.С. Охрана труда на предприятиях торговли: учебное пособие / С.С. Горохова, Н. В. Косолапова, Н.А. Прокопенко. – М.: Издательский центр Академия, 2008.- 64с.

2. Микицей М.В. Учет и отчетность в торговле: Учебное пособие/ М.В. Микицей. Изд. 4-е., доп. и перераб. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 320с.

4. Отскочная, З.В. Организация и технология торговли: учебное пособие/З.В. Отскочная. – М. Издательский центр Академия, 2010. – 192с.

5. Ткачева, Г.В. Продавец, контролер-кассир: практические основы профессиональной деятельности: учебное пособие / Г.В. Ткачева,

6. Тюнюков Б.К. Электронная техника предприятий торговли: Учебное пособие/Б.К.Тюнюков. – М.: КНОРУС, 2008. – 192с.

Интернет – ресурсы:

1. Новости и технологии торгового бизнеса [электронный ресурс] -  Форма доступа: свободная  http:// www.torqus.com 

    2. Современная торговля [электронный ресурс] - Форма доступа: свободная

 http:// www. sovtorq.panor.ru

    3. Справочно-правовая система Гарант [электронный ресурс] - Форма доступа: свободная     http://www.qarant.ru 

    4. Справочная система Консультант Плюс [электронный ресурс] - Форма доступа: свободная     http:// www. consultant.ru.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебной практики ПМ.04 Выполнение работ по профессии продавец продовольственных товаров для специальностей 38.02.04 Коммерция (по отраслям), 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Рабочая программа профессионального модуля - является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы СПО, разработанной в соответствии с ФГОС Ш поколения....

Программа подготовки (переподготовки) по профессии «Продавец продовольственных товаров» (квалификация 2,3 разряд, код профессии 17353)

Программа содержит профессиональную характеристику, учебный план и программы по предметам "Экономика», «Продажа продовольственных товаров», «Основы бухгалтерского учета&ra...

Программы профессиональной подготовки по профессии "Продавец продовольственных товаров"

В данном альбоме представлены программы профессиональных модулей и учебных дисциплин по профессии "Продавец продовольственных товаров" для профессиональной подготовки, рассчитанные на 10 мес...

Рабочая программа Профессионального модуля ПМ.04 Выполнение работ по профессии продавец продовольственных товаров продавец непродовольственных товаров

Рабочая программа профессионального модуляразработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальностям среднего профессионального образования (далее &nd...

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ДЛЯ ПРОФЕССИИ "ПРОДАВЕЦ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ"

Методические рекомендации  к  проведению практических работ для студентов. Разработаны в соответствии с требованиями ФГОС  для профессии "Продавец продовольственных товаров"Да...

Основная программа профессиональго обучения профессиональной подготовки по профессии 17353 Продавец

Целью реализации программы подготовки является формирование профессиональных компетенций, обеспечивающих получение соответствующей квалификации по Профессия рабочего ««Продавец продовольст...