Главные вкладки

    Доклад на тему: « Проектная деятельности по дисциплине «Химия» в рамках получения профессии «Повар, кондитер» »
    статья

    Васильева Яна Валерьевна

    Статья посвящена проектно – исследовательской деятельности обучающихся в профессии «Повар,кондитер», и  её значимости в процессе обучения. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл doklad_proektnaya_deyatelnost_vasileva_ya.v._.docx18.88 КБ

    Предварительный просмотр:

    Доклад на тему:

    « Проектная деятельности по дисциплине «Химия» в рамках получения

    профессии «Повар, кондитер» »

    Автор : Васильева Яна Валерьевна

    преподаватель химии

    ОГА ПОУ «Вейделевский агротехнологический

    техникум имени Грязного В.М.»

    Аннотация:

     Статья посвящена проектно – исследовательской деятельности обучающихся в профессии «Повар,кондитер», и  её значимости в процессе обучения.

    Успешность, эффективность образовательной деятельности обучающегося зависит, с одной стороны, от его собственных позиции, активности, сознательности, ответственности, творчества, с другой – от того, насколько сам обучающийся без чьей - либо посторонней помощи может создать условия своего развития, своей образовательной деятельности, позаботиться о своём личностном и профессиональном росте.

    Вечный вопрос, стоящий перед педагогами в частности перед преподавателями химии, одной из не самых простых дисциплин: как построить уроки, чтобы заинтересовать обучающихся, чтобы пробудить у них желание заниматься химией. Как построить процесс обучения, чтобы обучающиеся поняли, что задача иногда может быть увлекательной. Ответ может быть единственным – организовать процесс обучения так, чтобы каждый обучающийся на каждом уроке сделал для себя открытие, то есть научить его делать это открытие, а значит научить мыслить.

    Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Он возник еще в 20-е годы нынешнего столетия в США. Его называли также методом проблем и связывался он с идеями гуманистического направления в философии и образовании.

    Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность обучающихся - индивидуальную, парную, групповую, которую обучающиеся выполняют в течение определенного отрезка времени.

    Применяя метод проектов в преподавании учебной дисциплины «Химия», расширяется образовательный кругозор обучающихся, возрастает стойкий познавательный интерес к предмету, формируется исследовательский навык. Студент способный к такой исследовательской деятельности способен занять определенную жизненную позицию при оценке любой социальной ситуации.

    Проектная деятельность  всегда предполагает решение какой-то проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных методов, средств обучения, а с другой, интегрирование знаний, умений из различных областей науки, техники.

    Цель проектного обучения создать условия, при которых обучающиеся самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач, что особенно важно при формировании и общих, и профессиональных компетенций, а также для дальнейшего совершенствования профессионального мастерства.

    В нашем техникуме проектная деятельность, как обязательная часть  учебной программы предусмотрена для профессии «Повар, кондитер». Обучающиеся выполняют индивидуальные проекты на 2 курсе обучения.

    Приведу некоторые примеры исследовательских и проектных  работ обучающихся

    1.Проект «Соса-cola и чипсы»

    Проблема исследования состояла в том, чтобы узнать о чипсах и кока-коле как можно больше с точки зрения химического состава данных веществ.

    Проведя исследование обучающиеся пришли к выводу, что без пищевых добавок сегодня не обойтись, поэтому не стоит панически бояться буквы Е на этикетке.

    Необходимо обращать внимание на маркировку и срок годности продукта.

    Продукты быстрого приготовления нужно использовать крайне редко.

    Стараться  как можно реже употреблять газированные напитки и чипсы.

    2.Проект  «Пища с точки зрения химика»

    В настоящее время все больше внимания уделяется питанию не только с позиции насыщения организма, но и его влияние на самочувствие, работоспособность, жизнедеятельность, тонус и внешность.

    Цель работы заключалась в том, чтобы провести широкий обзор веществ находящихся в пищевых продуктах и описать их пользу или вред на организм человека. А также примеры продуктов, в которых они находятся.

    3.Проект «Основа жевательной резинки. Из чего она состоит?»

    Социологические исследования показали, что каждый третий россиянин хотя бы раз в жизни пробовал жевательную резинку. У многих людей наблюдается пагубное увлечение ей.

    Поэтому целью работы стало, изучение состава и свойств жевательной резинки, проведение с ней опытов и влияние на организм человека, с последующим проведением опроса среди обучающихся техникума.

    Кроме этого обучающиеся подготовили проекты на тему

    «Сахара в продуктах питания», «Химия в профессии повара», «Витамины: их польза и вред» и многие другие.

    Для развития интереса  к исследовательской деятельности мы совместно с обучающими проводим химические мастер-классы.

    К примеру, мастер-класс «Нахождение пищевых добавок в продуктах питания в домашних условиях». Человек всегда должен знать, что он ест. Исследования последних лет показывают, что здоровье человека напрямую связано с тем, что он употребляет в пищу.

    Для исследования были выбраны такие продукты как :

    -молоко

    -творог

    -йогурт

    -кефир

    -сливочное масло

    -маргарин

    -бульон кубик «Маги»

    -сметана

    -мед

    -шоколад

    В итоге обучающиеся узнали как можно отличить маргарин от настоящего сливочного масла, как найти крахмал в продуктах, в которых их быть не должно, как проверить качество молока и молочных продуктов.

    При проведении таких мероприятий обучающиеся профессии «Повар, кондитер» с удовольствием и интересом проводят опыты и эксперименты. В процессе проектной деятельности обучающиеся приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах; развивают исследовательские умения (умения выявления проблем, сбора информации, наблюдения, проведения эксперимента, анализа, построения гипотез, общения); развивают системное мышление.  

    В результате анализа своей педагогической деятельности я прихожу к выводу о преимуществах проектно- исследовательского метода: для меня, как для преподавателя, проектно-исследовательская деятельность – это средство, позволяющее создать наилучшую мотивацию самостоятельной познавательной деятельности, это - удовлетворение от поиска новых форм работы и их реализации.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Задачи по математике, используемые в теме: «Развитие понятия о числе» для обучающихся 1 курса по профессии «Повар, кондитер

    Задачи по математике, используемые в теме: «Развитие понятия о числе» для обучающихся  1 курса по профессии  «Повар, кондитер" В задачах используются знания пропорции и процентов, а так же ...

    Рабочая программа по естествознанию (раздел химия) для обучающихся по профессии "Повар, кондитер"

    Рабочая программа по естествознанию (раздел химия)  составлена в соответствии с ФГОС третьего поколения для професии  НПО "Повар, кондитер"...

    Открытое мероприятие для обучающихся по профессии "повар, кондитер" на тему "кухни народов мира".

    Материал содержит план мероприятия, видео-презентацию и фото-отчет.[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"5259135","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"320","width":"480"...

    РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ профессия «Повар, кондитер»

    Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее  –  ФГОС) по профессии среднего профессионального образования...