мастер растениеводства рабочая программа ПМ 01
рабочая программа

мастер растениеводства рабочая программа ПМ 01

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл master_rasten.rab_.programma_pm01.docx74.04 КБ

Предварительный просмотр:

Управление образования и науки Липецкой области

ГОБПОУ «Усманский промышленно-технологический колледж»

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор Усманского промышленно-

технологического колледжа

______ Ю.В. Афанасьев

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01

ОБРАБОТКА И ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ К ПОСЕВУ И ПОСАДКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

 

                                                            ДЛЯ ПРОФЕССИИ

35.01.09 МАСТЕР РАСТЕНИЕВОДСТВА

                                             

                                                           Добринка-2022 г.

 


                ОДОБРЕНА                                                                                      

 Цикловой методической комиссией

технических дисциплин                

Протокол № 10 от « 30 » июня 2022  г.

Председатель  ЦМК:

Вергун   С.С._____________

СОГЛАСОВАНО С РАБОТОДАТЕЛЕМ

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Разработана на основе ФГОС

по профессии  35.01.09

Мастер растениеводства , утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ № 896

от 02 августа 2013 г.

Заместитель директора

по УПР

Устюгов  А.С._____________

--------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------

Организация – разработчик: Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Усманский промышленно- технологический колледж» филиала п.Добринка

                                                                       

Авторы (составители): Рудаков А.В. преподаватель специальных дисциплин ГОБПОУ  «Усманский промышленно- технологический колледж» филиала п.Добринка

Афанасьева  Л.В.мастер производственного обучения ГОБПОУ  «Усманский промышленно- технологический колледж» филиала п.Добринка

СОДЕРЖАНИЕ

стр

  1. Паспорт программы профессионального модуля

4

  1. Результаты освоения профессионального модуля

6

  1. Структура и содержание профессионального модуля

    7

  1. Условия реализации профессионального модуля

13

  1. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности).

15-17


1. ПАСПОРТ  ПРОГРАММЫ

                                                ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Выполнение слесарных работ по ремонту и техническому обслуживанию сельскохозяйственных машин и оборудования

1.1. Область применения программы

 Программа профессионального модуля  является частью  основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО

  35.01.09 « Мастер растениеводства»

в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):               Обработка и подготовка почвы к посеву и посадке сельскохозяйственных культур и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

     ПК1.1Выполнять работы по предпосевной обработке почвы.

     ПК1.2 Выполнять работы по основной обработке почвы.

     ПК1.3 Выполнять работы по подготовке и внесению удобрений в почву.

Программа профессионального модуля можно использовать при разработке программ в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке овощеводов и цветоводов при наличии основного общего образования , без опыта работы

1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

    иметь практический опыт:

ПО1.подготовки почвы к посеву и посадке сельскохозяйственных культур (обязательно – декоративных культур и овощей);

   уметь:

У1. готовить посадочные ямы, гряды, лунки и др. в соответствии с технологиями и с соблюдением правил безопасности;

                 знать:

  • основные технологии предпосевной и основной обработки почвы ;
  • особенности технологий обработки почвы для отдельных сельскохозяйственных культур;
  • основные принципы планирования участков под посадку и посев сельскохозяйственных культур и декоративных растений(овощей);
  • требования, предъявляемые к закладке ям, гряд, лунок и др. ;
  • способы подготовки и внесения удобрений в почву;
  • нормы расхода удобрений для отдельных сельскохозяйственных культур

1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:

           всего – 490  часов, в том числе:

        максимальной учебной нагрузки обучающегося – 58 часа,

        включая:

обязательной  аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 39 часов;

самостоятельной работы обучающегося – 19 часа;

        учебной и производственной практики – 432 часа.


2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

   Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности             

 Обработка почвы, подготовка к посеву и посадке сельскохозяйственных культур в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК 1.1

Выполнять работы по предпосевной  обработке почвы.

ПК 1.2

Выполнять работы по основной обработке  почвы.

ПК1.3

Выполнять работы по подготовке и внесению удобрений в почву.

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей

профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и

способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и

итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4

Осуществлять поиск информации, необходимой

для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5

Использовать информационно-коммуникационные технологии

в профессиональной деятельности.

ОК 6

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами,

руководством, клиентами.

ОК 7

Организовать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности.

Наименование результатов обучения приводится в соответствии с текстом вышеназванных ФГОС СПО

3. СТРУКТУРА И  СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

             3.1. Тематический план профессионального модуля (ПМ.01):  «Обработка и подготовка почвы к посеву и посадке сельскохозяйственных культур»

Коды профессиональных компетенций

Наименования разделов профессионального модуля[1]*

Всего часов

(макс. учебная нагрузка и практики)

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося

Учебная,

часов

Производственная (по профилю специальности),

часов

Всего,

часов

в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,

часов

в т.ч., курсовая работа (проект),

часов

Всего,

часов

в т.ч., курсовая работа (проект),

часов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ПК 1.1- 1.3

ОК 1-7

МДК.01.01 Технология предпосевной и основной обработки почвы

58

39

11

-

19

-

-

ПК 1.1-1.3

Учебная практика

144

144

ПК 1.1-1.3

Производственная практика

288

288

Всего:

    490

39

11

-

19

144

288


3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю: «Обработка и подготовка почвы , к посеву и посадке сельскохозяйственных культур»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

ПМ.01 Обработка и подготовка почвы к посеву и посадке сельскохозяйственных культур

490

МДК 01.01. Технологии   предпосевной и основной обработки почвы

39

Тема 1.1 Почва, её состав и свойства. Выбор участка под овощные культуры.

ОК 1-8

ПК 1.1

ПК 1.2

ПК 1.3

                                Содержание учебного материала

5

1

Плодородие почвы. Эффективное плодородие.

1

2

2

Состав и свойства почвы.

1

2

3

 Классификация почвы по механическому составу и её значение.

1

2

4

Водные свойства почвы.

1

2

5

Спелость почвы, её влияние на качество обработки.

1

2

                                Практические  занятия

1

6

Классификация почвы по механическому составу

1

Тема 1.2 Значение и приёмы обработки почвы.

           ОК 1-8

ПК 1.1

ПК 1.2

           

                            Содержание учебного материала

6

7

Приёмы накопления и сохранения влаги в почве.

1

2

8

Цели и задачи обработки почвы.

1

2

9

Приёмы обработки почвы.

1

2

10

Вспашка. Виды  вспашки.

2

2

11

Поверхностная обработка почвы.

1

2

                             Практические  занятия

1

12

Зяблевая   обработка почвы.

0.5

13

Поверхностная обработка  почвы.

0.5

14

Основная  обработка почвы

1

Тема 1.3 Система обработки почвы под овощные культуры.

        ОК 1-8

ПК 1.1

ПК 1.2

ПК 1.3

                    Содержание учебного материала       

               3

15

Понятие о системе обработке почвы.

               1

        2

16

Система  предпосевной обработки  почвы.

               1

        2

17

Особенности обработки почвы  под овощные культуры.

1

        2

                               Практические занятия

               3

18

Система обработки почвы под  столовую  свёклу.

               1

19

Система обработки почвы под  капусту.

              0.5

20

Система обработки почвы под  морковь.

              0.5

21

Система обработки почвы под  лук.

              0.5

22

Система обработки почвы под  брюкву.

              0.5

Тема 1.4 Работы по подготовке и внесению удобрений в почву

            ОК 1-8

 ПК 1.3

                   Содержание учебного материала       

              6

23

Основное  внесение удобрений.

              2

       2

24

Дробное внесение удобрений.

              1

       2

25

Подкормки.

              1

       2

26

Виды подкормок.

              1

       2

27

Работа культиватора растениепитателя.

              1

       2

                           Практические занятия

              2

28

Расчёт доз минеральных удобрений.

1

29

Расчёт доз органических удобрений.

              1

Тема 1.5 Субстраты, используемые в овощеводстве защищённого грунта.

                ОК 1-8

     ПО 1

                   Содержание учебного материала       

               5

30

Состав тепличных  грунтов.

              1

        2

31

Условия  длительной эксплуатации тепличных  грунтов.

              1

        2

32

Методы предотвращения засоления тепличных грунтов и субстратов.

              1

        2

33

Основные компоненты для корнеобитаемых сред в тепличном  овощеводстве.

             1

       2

34

Свойства и общая агротехническая характеристика компонентов.

1

        2

Практические занятия

3

35

Подготовка грунта для парника.

1

36

Подготовка грунта для теплицы.

1

37

Разработка инструкционно-технологической карты овощей защищённого грунта.

1

Тема 1.6 Садовые земли и субстраты, применяемые в декоративном растениеводстве.

              ОК 1-8

  ПК 1.3

              ПО 1

                               Содержание учебного материала       

3

 38

Состав садовой земли и субстратов, для декоративного растениеводства, заготовка и  условия хранения и использование дерновой земли, листового перегноя, навозного перегноя, торфяных компостов, торфяной крошки, корья, полевой и огородной земли.

3

2

                              Практические занятия

1

39

Приготовление торфяных компостов.

1

Внеаудиторная самостоятельная работа при изучении МДК.01.01

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы по вопросам составленным преподавателем, и по вопросам к параграфам и главам учебных пособий.

Подготовка к практическим работам с использованием методических  рекомендаций преподавателя, оформление практических работ, отчётов и подготовка к их защите.

19

                                      Тематика домашних заданий

Подготовка сообщений, рефератов, презентаций по темам предложенным  преподавателем

1.Состав и свойства почвы.

2.Поверхностная обработка почвы.

3.Основная обработка почвы.

4. Особенности обработки почвы под овощные культуры.

5. Состав тепличных грунтов.

6.Современные машинно-тракторные агрегаты, применяемые в растениеводстве.

7.Основное внесение минеральных удобрений.

8. Подкормки удобрениями сельскохозяйственных культур.

9.Декоративное растениеводство.

Учебная практика УП по ПМ 01. « Обработка и подготовка почвы к посеву и посадке»

Виды работ

1.Подготовка и улучшение почвы.

2.Подготовка грунтов, биотопливо.

3.Составление почвенных смесей под цветочные культуры.

4.Подготовка и внесение удобрений.

5.Особенности  обработки почвы под овощные и цветочные культуры.

6.Разбивка и формирование гряд,гребней.

7.Вспашка и планирование участка.

8.Разбивка цветников.

9.Устройство элементов цветочного оформления и цветников различных типов.

10.Посев и посадка овощных и цветочных культур в открытом грунте.

11.Посев и посадка овощных и цветочных культур в  защищённом  грунте.

12.Заготовка садовых земель.

144

Производственная практика по ПМ 01. «Обработка и подготовка почвы к посеву и посадке »

Виды работ

1.                Ознакомление с хозяйством.

2.                Знакомство с требованием к обучающимся во время прохождения производственной практики.

             Инструктаж по ТБ.

3.                Подготовка почвы под цветники(внесение удобрений, перекопка почвы)

4.                Устройство различных видов цветников: партеров, клумб, рабаток, бордюров и др.

5.                Очистка участков занятых двулетниками, внесение удобрений, рыхление почвы.

6.                 Очистка участков занятых  многолетниками, внесение удобрений, рыхление почвы и перекопка междурядий.

7.                Предпосевная подготовка почвы для весеннего посева семян цветочных культур и посадки рассады.

8.                Разбивка и формирование гряд,гребней.

9.                Подготовка грунта для парника.

10.                Подготовка грунта для теплицы.

11.                Приготовление торфяных компостов

12.                Приготовление навозного перегноя

288

ИТОГО

490

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

  4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация профессионального модуля предполагает наличие учебных кабинетов  управления ТС и безопасности; лабораторий технологии производства продукции  растениеводства, технических измерений и электротехники; слесарной мастерской и пункта технического обслуживания; механизации сельскохозяйственных работ.

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета: персональные компьютеры, мультимедиапроектор, стенды, плакаты.

Технические средства обучения: ПК, проектор, экран, принтер, сканер.

Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:

-посадочные места по количеству обучающихся;

-рабочее место преподавателя;

-комплект бланков технологической документации;

-комплект инструментов и приспособлений;

-комплект учебно-методической документации;

-наглядные пособия по технологии производства продукции растениеводства;

-наглядные пособия по устройству тракторов и с/х машин(сеялки,рассадо-посадочные машины

-  проектор, экран, ПК, документ-камера, столы для зоны инструктажа и заполнения дневников.

Реализация программы модуля предполагает обязательную производственную практику.

Оборудование и технологическое оснащение рабочих мест:

-посадочные места по количеству обучающихся;

-рабочее место преподавателя;

-стеллажи для рассады цветов и овощей;

-осветительное оборудование;

-комплект плакатов;

-садово-огородный инвентарь;

-гербарии;

-спецодежда;

-модели и механизмы машин по посеву и посадке продукции растениеводства.

-  проектор, экран, ПК, документ-камера, столы для зоны инструктажа и заполнения дневников.

         

                             4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1. Бобылёва О.Н. Цветоводство открытого грунта; Учебное пособие для 10-11кл.-М.Академия,2018.

2. Бобылёва О.Н. Цветочно-декаративные растения защищённого грунта; Учебное пособие для  СПО -М.Академия,2017.

3.Защита почв от эрозии,воспроизводство их плодородия: учебное пособие для студ.учреждений проф.образования А.И.Беленкова –М.: Издательский центр «Форум Инфа-М»,2018

 4.Левитин М.М. Сельскохозяйственная  фитопатология: учебник для студ.учреждений проф.образования;-М. Издательский центр «Юрайт»,2018

5.Лежнева Т.Н.Ландшафтное проектирование и садовый дизайн:учеб. пособие М.Академия 2017

6.Ториков В.Е.,Сычёв С.М.Овощеводство: учебник для студ.учреждений проф.образования;Издательство «Лань»,2018.

7.Технология послеуборочной обработки,хранения и предреализационной подгатовки продукции растениеводства:учебник для студ.учреждений СПО. В.И.Манжесова .Издательство «Лань»,2018

Дополнительные источники:

Электронные издания.Верещагин Н.И.Организация и технология механизированных работ в растениеводстве; электронное учебное пособие/диск/-М.Издательский центр «Академия»,2017.

Интернет-ресурсы:

1.www.Modem.ru.01.3.nt.m

2.www.tula.marketcenter.ru

      4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

   Занятия теоретического цикла должны носить практикоориентированный характер и проводиться в учебных кабинетах, оснащенных мультимедийным оборудованием, компьютерном классе (около 40% учебного времени на теоретические занятия) и в учебной лаборатории, где обучающиеся осваивают умения (около 60% учебного времени). Учебная практика (более 50% отведенного общего учебного времени) может проводиться как в учебной лаборатории, так и в условиях действующего производства. Такое распределение часов позволяет добиться высокого коэффициента практико-ориентированности на уровне  80%.

    Теоретические занятия планируется проводить в учебных кабинетах, оснащенных мультимедийным оборудованием или в компьютерном классе или в учебной лаборатории в зоне инструктажа, оснащенной мультимедийным оборудованием. Занятия в компьютерном классе планируется проводить как самостоятельную работу с использованием для обучения и контроля мультимедийных и учебных пособий.

     Первые занятия планируется проводить в учебной лаборатории в зоне инструктажа, оснащенной мультимедийным оборудованием.  Занятия по техническому оснащению и организации рабочего места проводить в учебной лаборатории с практическим показом использования оборудования, инструментов и инвентаря  и практическим показом организации рабочего места по обработке и нарезке овощей и грибов.

     Самостоятельная внеаудиторная работа выделена для составления компьютерной презентации освоенных умений и демонстрации  продуктов деятельности.

     Освоению данного профессионального модуля предшествует освоение общепрофессиональных дисциплин «Тракторы и автомобили» , «Техническое обслуживание и ремонт», «Материаловедение и слесарное дело».

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

     Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам): среднее профессиональное или высшее профессиональное образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модуля). Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимися профессионального цикла, эти преподаватели  должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.

     Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой:

   Инженерно-педагогический состав:  высшее образование с опытом работы в отрасли не менее 3 лет.

   Мастера производственного обучения:  должны иметь среднее профессиональное или высшее профессиональное образование и квалификацию на 1–2 разряда по профессии  рабочего выше, чем предусмотрено образовательным стандартом для выпускников, а также должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

                                        ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК 1.1Выполнять работы по предпосевной обработке почвы.

- Изучение методов и приёмов предпосевной обработке почвы механизированным и ручным способом;

-знание правил перекопки почвы в междурядиях и разбивка гряд;

-демонстрация навыков пользования средствами технического обслуживания

- демонстрация навыков проведения работ по предпосевной обработке почвы и методы управления тракторами и самоходными  с/х машинами всех видов в организациях сельского хозяйства.

Компьютерное тестирование

Экспертная оценка выполнения практических работ

ПК 1.2   Выполнять работы по основной обработке почвы.

-Изучение методов и приёмов выполнения агротехнических и агрохимических работ;

-определение путей и средств повышения плодородия почв;

-изучение правил комплектования машино-тракторных агрегатов в растениеводстве;

-выполнение агротехнических и агрохимических работ машино-тракторными агрегатами на базе тракторов основных марок.

Компьютерное тестирование

Экспертная оценка выполнения практической работы

Зачеты по темам на занятиях учебной практики

ПК 1.3 Выполнять работы по подготовке и внесению удобрений в почву.

- правильность расчёта доз внесения удобрений;

- правильность внесения и заделка удобрений;

- знание основных видов удобрений,используемых в растениеводстве;

-выполнение правил безопасности при работе с химическими удобрениями.

Компьютерное тестирование

Экспертная оценка выполнения практической работы

Зачеты по темам на занятиях учебной практики

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК  1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

- демонстрация понимания значимости будущей профессии для здоровья в процессе выполнения лабораторных работ, выполнения заданий по практике;

- проявление интереса к профессии в период учебного процесса и повседневной деятельности

Экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практикам

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

- демонстрация  правильности действий во время выполнения лабораторных, практических работ, заданий во время учебной, производственной практики;

-  способность определения целей деятельности и способов ее достижения

Мониторинг умений при самостоятельной оценке собственной деятельности

Экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практикам

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

- способность к анализу различных рабочих ситуаций

-  умение осуществлять контроль и самоконтроль учебной деятельности, вносить коррективы

-    сравнение технологических процессов

- выполнение действий по контролю исправности и чистоты производственного оборудования, инвентаря, посуды

- оценка соответствия выхода  готовой продукции норме,  соответствия качества готовой продукции требованиям к качеству

- соблюдение условий безопасности при выполнении действий на рабочем месте

Экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

- подготовка докладов, рефератов по новым видам сырья, оборудования, технологиям

Экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии

в профессиональной деятельности

- разработка и представление  компьютерной презентации

- демонстрация эффективного использования возможностей Интернета в профессиональной деятельности

Экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практике,

Экспертное наблюдение при выполнении компьютерной презентации

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами

-  способность активно и эффективно работать в группе, правильно выстраивать взаимоотношения  с коллегами

- демострация  действий по отпуску готовой продукции клиентам с учетом соблюдения правил поведения

- способность умело и достойно общаться с руководством

Экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик, в повседневной деятельности

ОК 7. Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние

- демонстрация правильного использования технологического оборудования в процессе выполнения действий по обработке сырья, приготовления блюд и изделий и их отпуска потребителю

- содержание технологического оборудования, посуды, инвентаря в чистом и исправном виде в процессе работы

- демонстрация правильного соблюдения правил личной гигиены в процессе выполнения лабораторных работ, прохождения производственной практики

- демонстрация  правильной подготовки помещения и оборудования к использованию в соответствии с инструкцией по эксплуатации

- соблюдение требований техники безопасности и производственной санитарии

Экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик

 



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебной практики по профессии "мастер сельскохозяйственного производства" ПМ 01: Выполнение механизированных работ в растениеводстве.

Рабочая программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии  с ФГОС НПО по профессии "мастер сельскохозяйственного производства"....

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе 35.01.23.Хозяйка (ин) усадьбы.

Программа профессионального модуля  – является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в  соответствии с ФГОС по профессии СПО 35.01.23Хозяйка(ин) усадьбы, направлени...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ «ПРОИЗВОДСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА» 35.01.23 «ХОЗЯЙКА(ИН) УСАДЬБЫ»

Рабочая программа учебной практики является частью ППКРС по профессии 35.01.23 "Хозяйка(ин) усадьбы" в части освоения квалификации:- учетчик-плодоовощевод;- учетчик-повар....

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ «ПРОИЗВОДСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА» 35.01.23 «ХОЗЯЙКА(ИН) УСАДЬБЫ»

Рабочая программа производственной практики является частью ППКРС в соответсвии с ФГОС НПО по профессии 35.01.23 "Хозяйка(ин) усадьбы"....

Профессия: 35.01.09 Мастер растениеводства РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПМ.04 Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства

Аннотация к рабочей программе учебной практики по профессии 35.01.09 «Мастер растениеводства» Рабочая программа учебной практики  является частью образовательной программы средне...

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ для выполнения выпускных письменных экзаменационных работ для специальности 35.01.09 Мастер растениеводства

Методические указания по выполнению, написанию и защите выпускных письменных экзаменационных работ по специальности 35.01.09 «Мастер растениеводства»  разработаны на основе ФГОС СПО, ...

рабочая программа мастер растениеводства пм 02 по учебной практики

Пм 02. Производство семян и посадочного материала сельскохозяйственных  культур...