Методическая разработка по теме: "Влияние кулинарной обработки на изменение пищевой и биологической ценности продуктов"
методическая разработка на тему

Бритаева Земфира Зелимхановна

Концепция  сбалансированного питания позволяет применять метод определения пищевой, биологической и энергетической ценности различных пищевых продуктов на основе их химического состава. Зная потребность организма человека в пищевых веществах и их содержание в изучаемом продукте, можно судить о степени его ценности. При этом под пищевой ценностью понимают всю полноту полезного качества продукта, устойчивое содержание в нём всех пищевых веществ. Биологическая ценность связана с качеством белковых компонентов продукта и отражает как величину усвояемости его белков, так и степень сбалансированности их аминокислотного состава. Энергетическая ценность характеризуется энергией, освобождаемой в процессе биологического окисления пищевых веществ и используемой для обеспечения жизнедеятельности  организма.

Таким образом, пищевая ценность продукта зависит прежде всего от его биологической и энергетической ценности, а также целого ряда других факторов, таких, например, как соответствие химических структур пищевых веществ ферментным системам организма, и основным пищеварительным, сбалансированным составом пищи по незаменимым фактором питания. Соблюдение определённых физиологических ритмов поступления пищи в организм (режим питания), обеспечение благоприятных вкусовых и эстетических качеств пищевых блюд и т.д

Скачать:

Предварительный просмотр: