Рабочая программа объединения дополнительного образования «Бытовые холодильники»
рабочая программа

Рабочая программа объединения дополнительного образования "Бытовые холодильники"

Скачать:


Предварительный просмотр:

Государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение города Москвы

«Московский образовательный комплекс

имени Виктора Талалихина»

СОГЛАСОВАНО

Педагогический совет

протокол № 10 от 25.05.2019г

УТВЕРЖДАЮ

Директор ГАПОУ МОК

им. В. Талалихина

___________В.Л. Поляков

приказ №ОД-599 от 08.06.2019г

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

 объединения дополнительного образования  

БЫТОВЫЕ ХОЛОДИЛЬНИКИ

базовый уровень

Направленность программы: Техническая  

Возраст обучающихся: 14-17 лет

Срок реализации программы: 1 год

Срок реализации программы: 36  часа

Автор-составитель программы:

Жданов Владимир Михайлович

преподаватель профессионального цикла

Москва

2019

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

На сегодняшний день в России количество используемых бытовых холодильников различных моделей составляет более 80 миллионов. Эксплуатация холодильников приводит к износу и старению их узлов и агрегатов, которые нуждаются в проведении качественной диагностики и ремонта высококвалифицированными специалистами. Учебный курс поможет сформировать у обучающихся профессиональные компетенции в области ремонта бытовых холодильников,  которые несомненно помогут в успешной трудовой деятельности.

Цель программы – формирование у студентов высокого профессионального уровня в области обслуживания и ремонта бытовых холодильников.

Задачи программы:

Образовательные:

- развитие познавательного интереса к обслуживанию бытовых холодильников;

- обучение владению инструментами и приспособлениями, технической терминологией;

- обучение умению диагностики работы холодильного оборудования;

- обучение умению прогнозирования работы холодильных систем;

Развивающие:

- развитие деловых качеств, таких как самостоятельность, ответственность;

- развитие технического,  объемного, пространственного, логического и

креативного мышления.

Воспитательные:

- формирование устойчивого интереса к специальности, умения работать в коллективе, стремления к достижению поставленной цели и самосовершенствованию;

- воспитание нравственных, эстетических и личностных качеств,

доброжелательности, трудолюбия, честности, порядочности, ответственности, аккуратности, терпения, предприимчивости, патриотизма, чувства долга;

- воспитание интереса к новым достижениям холодильной техники;

- воспитание гражданина и патриота своей Родины.

Отличительные особенности (новизна) программы

При составлении программы использованы принципы:

I. Принцип гуманизации:

  • Использование личностно-ориентированного подхода к каждому студенту для оптимальной возможности усвоения данной программы;
  • Варьирование темпов прохождения программы в зависимости от уровня обученности студента и группы в целом.

II. Принцип разноуровневости базируется:

  • На развитии индивидуальности студента;
  • На сочетании требований преподавателя и желании студента;
  • На праве выбора студента.

Формирование учебных групп производится на добровольной основе. Определение этапа обучения, соответствующего обучающимся, проводится по результатам компьютерного теста,  определяющим по соответствующим критериям объем базовых данных и степень владения навыками и умениями, необходимыми для перехода на следующий этап.

Категория обучающихся по программе:

Данная программа рассчитана на годичный курс обучения студентов в возрасте от 14 до 17 лет.

         Срок реализации программы:

Общая продолжительность образовательного процесса 36 часов

Формы и режим занятий:

Форма обучения:

групповая  (занятия проводятся в одновозрастных группах, численный состав группы – до 12 человек).

Прогнозируемые (ожидаемые) результаты программы:

Программные требования к знаниям (результаты теоретической подготовки):

Знать:

  • технику безопасности и предъявляемые требования к организации рабочего места;
  • правила техники безопасности при работе с различными инструментами и приспособлениями;
  • устройство бытовых холодильников;
  • принцип выработки холода;
  • правила эксплуатации и технического обслуживания бытовой холодильной техники.

Программные требования к умениям и навыкам (результаты практической подготовки):

Уметь:

  • правильно пользоваться специальными инструментами;
  • правильно устанавливать и проверять бытовую холодильную технику на работоспособность перед начало ее эксплуатации;
  • определять неисправности бытовых холодильников. Причины возникновения и устранять их в домашних условиях;

По окончании программы:

Программные требования к уровню развития:

На личностном уровне:

  • проявлять активность, готовность к выдвижению идей и предложений;
  • проявлять силу воли, упорство в достижении цели;
  • владеть навыками работы в группе;
  • понимать ценность здоровья;
  • уметь принимать себя как ответственного и уверенного в себе человека.

На метапредметном уровне:

  • выделять главное;
  • понимать техническую задачу;
  • работать с дополнительной литературой, разными источниками информации;
  • соблюдать последовательность;
  • работать индивидуально, в группе;
  • оформлять результаты деятельности;
  • представлять выполненную работу

Освоив образовательную программу, обучающийся приобретает широкий круг знаний, умений и владений, позволяющий ему ориентироваться в условиях современного мира, реализовать себя и свои возможности в жизни.

Студенты овладевают следующими видами деятельности:

  • пользоваться безопасными приемами работы с инструментами,  приспособлениями, использовать их по назначению;
  • диагностировать работу бытового холодильника;

Механизм выявления образовательных результатов программы:

Формы и режим контроля:

– входной контроль (сентябрь, тестирование);

– текущий контроль (проверяющий)

Формы подведения итогов реализации программы:

Выдаются сертификаты, подтверждающие освоение программы обучения.

УЧЕБНЫЙ ПЛАН

Учебно-тематический план

№ п/п

Названия разделов и тем

Количество часов

Формы аттестации / контроля

всего

теория

практика

1.

Вводное занятие. История и перспективы развития бытовых холодильников.

2

2

Раздел 1. Физические основы получения искусственного холода

4

4

2.

Тема 1.1 Параметры

состояния тела.

Способы получения

искусственного

холода.

2

2

Тестирование

3.

Тема 1. 2. Холодильные агенты и масла применяемые в бытовых холодильниках.

2

2

Тестирование

Раздел 2. Классификация и параметрический ряд бытовых холодильников и морозильников.

2

2

4

Тема 2.1 Классификация бытовых холодильников их типы и конструкции.

2

2

Тестирование

Раздел 3. Основные элементы холодильников и морозильников

6

6

5.

Тема 3.1 основные сведения о холодильном агрегате, конденсаторе, испарители

2

2

Тестирование

6

Тема 3.2 фильтры осушители и дросселирующие устройства.

2

2

Тестирование

7

Тема 3.3. Электрооборудование и автоматика бытовых холодильников

2

2

Тестирование

Раздел 4.Обслуживание бытовых холодильников

8

8

8.

Практическое занятие № 1 Вакуумировка бытового холодильника

2

2

Смотр знаний, умений и навыков

9

Практическое занятие № 2 Заправка бытового холодильника хладагентом R 134а

2

2

Смотр знаний, умений и навыков

10

Практическое занятие № 3 Заправка бытового холодильника хладагентом R600

2

2

Смотр знаний, умений и навыков

11

Практическое занятие № 4 Электроподключение бытового холодильника.

 Настройка термостата

2

2

Смотр знаний, умений и навыков

Раздел 5. Диагностика и устранение неисправности бытового холодильника

14

3

11

12

Тема 5.1 Основные неисправности бытового холодильника

2

2

Тестирование

13

Практическое занятие  № 5

Устранение неисправностей в работе бытового холодильного компрессора

2

2

Смотр знаний, умений и навыков

14

Практическое занятие № 6

Устранение неисправностей в приборах автоматики

2

2

Смотр знаний, умений и навыков

15

Практическое занятие № 7

Замена компрессора

2

2

Смотр знаний, умений и навыков

16

Практическое занятие № 8

 Замена капиллярной трубки

2

2

Смотр знаний, умений и навыков

17

Практическое занятие № 9

 Замена датчика термостат

2

2

Смотр знаний, умений и навыков

18

Итоговое занятие. Зачёт.

2

1

1

Смотр знаний, умений и навыков.

Зачёт.

Итого:

36

17

19

Примечание. Расчёт часов учебно-тематического плана представлен на одну учебную группу.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

(Содержание учебно-тематического плана)

1. Вводное занятие

Знакомство с планом работы. Техника безопасности и охрана труда при выполнении операций.

Раздел 1. Физические основы получения искусственного холода 

Тема 1.1 Параметры состояния тела. Способы получения искусственного

холода.
Теория: Виды получения искусственного холода

Тема 1.2. Холодильные агенты и масла,  применяемые в бытовых холодильниках.

Теория: Рабочее вещество. Холодильные агенты (свойства, состав) холодильные масла.

          Раздел 2. Классификация и параметрический ряд бытовых холодильников и морозильников.

Тема 2.1 Классификация бытовых холодильников их типы и конструкции.

Теория: Виды бытовых холодильников и их характеристики.

Раздел 3. Основные элементы холодильников и морозильников

Тема 3.1 основные сведения о холодильном агрегате, конденсаторе, испарители.

Теория: Холодильные компрессора.(характеристики) Теплообменные аппараты.

Тема 3.2 фильтры осушители и дросселирующие устройства.

Теория: Приборы автоматики, устройство, назначение, принцип действия, необходимое обслуживание.

Тема 3.3. Электрооборудование и автоматика бытовых холодильников

Теория: Электрические схемы одно компрессорного холодильника, двух компрессорного холодильника. Подключение термостата. Подключение компрессора.

Раздел 4. Обслуживание бытовых холодильников

Практическое занятие № 1 Вакуумировка бытового холодильника

Практика: Выполнения задания

Практическое занятие № 2 Заправка бытового холодильника хладагентом

R 134а

Практика: Выполнения задания

Практическое занятие № 3 Заправка бытового холодильника хладагентом R600

Практика: Выполнения задания

Практическое занятие № 4 Электроподключение бытового холодильника.

 Настройка термостата

Практика: Выполнения задания

Раздел 5. Диагностика и устранение неисправности бытового холодильника

Тема 5.1 Основные неисправности бытового холодильника

Теория:  правила диагностики бытового холодильника. Основные неисправности бытового холодильника и способы их устранения.

Практическое занятие № 5

Устранение неисправностей в работе бытового холодильного компрессора.

Практика: Выполнения задания

Практическое занятие № 6

Устранение неисправностей в приборах автоматики.

Практика: Выполнения задания

Практическое занятие № 7

Замена компрессора.

Практика: Выполнения задания

Практическое занятие № 8

 Замена капиллярной трубки.

Практика: Выполнения задания

Практическое занятие № 9

 Замена датчика термостат

Практика: Выполнения задания

Итоговое занятие.

Теория: Подведение итогов. Анализ проделанной работы. Оценка работы.

Практика: Смотр знаний, умений и навыков.

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Методическое обеспечение программы

Название учебного раздела (учебной темы)

Название и форма методического материала

  1. Вводное занятие.

Презентационный материал «Профессия - Холодильщик»

  1. Раздел 1. Физические основы получения искусственного холода

Презентационный материал  «Получение и применение холода»

  1. Раздел 2. Классификация и параметрический ряд бытовых холодильников и морозильников.

Презентационный материал  «Классификация бытовых холодильников»

  1. Раздел 3. Основные элементы холодильников и морозильников

Презентационный материал «Конструкция бытового холодильника»

  1. Раздел 4.Обслуживание бытовых холодильников

Методические рекомендации по обслуживанию бытовых холодильников

  1. Раздел 5. Диагностика и устранение неисправности бытового холодильника

Методические рекомендации по поиску неисправностей бытового холодильника.

Методические особенности реализации программы

(или Механизм реализации программы)

Основными формами работы  по данной программе является учебно-практическая деятельность: практические занятия,  теоретические занятия.

Учебная деятельность

Содержательные направления учебной работы:

  1. Глубина и широта знаний по теме обучения.
  2. Разнообразие умений и навыков
  3. Позиция активности и устойчивого интереса к деятельности

Методы обучения:

  • словесный  (беседа, лекция);
  • наглядный (показ, демонстрация);
  • практический (работа на тренажере,   с холодильной машиной);
  • исследовательский (самостоятельная диагностика холодильной машины, поиск неисправностей).

Методики / технологии обучения:

  • Проблемное обучение
  • Информационно-коммуникационные технологии
  • Исследовательская  деятельность
  • Интерактивное обучение
  • Решение творческих задач

Формы учебной работы:

- индивидуальная (самостоятельное выполнение заданий);

- групповая, которая предполагает наличие системы «руководитель - группа - обучающийся»;

- парная, которая может быть представлена парами сменного состава; где действует разделение труда, которое учитывает интересы и способности каждого обучающегося, существует взаимный контроль перед группой.

Воспитывающая деятельность

Содержательные направления воспитательной работы:

  1. Культура поведения
  2. Характер отношений в коллективе.
  3. Выполнение требований техники безопасности.

Методы воспитания:

  • Метод создания творческого поиска.
  • Метод организации взаимодействия обучающихся друг с другом (диалоговый).
  • Метод гуманно-личностной педагогики.
  • Метод формирования обязательности и ответственности.

Методики / технологии воспитания:

  • личностно-ориентированная технология;
  • технология здоровьесберегающая;
  • технология учебной деловой игры;
  • технология развития критического мышления;
  • технология создания ситуации успеха.

Формы воспитательной работы:

- индивидуальная;

- групповая, которая предполагает наличие системы «руководитель - группа - обучающийся»;

- парная, которая может быть представлена парами сменного состава; где действует разделение труда, которое учитывает интересы и способности каждого обучающегося, существует взаимный контроль перед группой.

Развивающая деятельность

Содержательные направления развивающей деятельности:

  1. Развитие познавательных способностей: воображения, памяти, речи, сенсомоторики.
  2. Разнообразие творческих достижений.

Методы развития:

  • Метод стимулирования учебно-познавательной деятельности: создание ситуации успеха; поощрение и порицание в обучении; использование игр и игровых форм.
  • Методы развития психологических функций, творческих способностей и личностных качеств обучающихся: создание проблемной ситуации; создание креативного поля; перевод игровой деятельности на творческий уровень.

Методики / технологии развития:

Технология развития целостного мышления.

Материально-техническое обеспечение программы

Требования к помещению для учебных занятий: в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.4.3172-14 для организации учебного процесса в лаборатории № 513.

Требования к мебели: Столы и парты в расчете на группу 12 человек.

Требования к оборудованию учебного процесса:

  1. Компьютер, проектор, экран
  2. Комплект оборудования для обслуживания бытового холодильника
  3. Бытовые холодильники.
  4. Тулбокс

Требования к оснащению учебного процесса:

  1. Раздаточный материал, схемы, таблицы, техническая документация бытовых холодильников

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Список использованной литературы:

1.Официальные документы и материалы:

  1. Об образовании: Закон Российской Федерации от 10 июля 1992г. №266-1 (в редакции от 27.12.2009г)
  2. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008г. №1662-р
  3. Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2011г.  №163-р.
  4. Приказ Минздравсоцразвития России №761н от 26 августа 2010 г. «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования»
  1. Книги и брошюры:
  1. Белая К.Ю. Методическая работа в ДОУ: Анализ, планирование, формы и методы. – М: ТЦ Сфера, 2006. – 96 с.
  2. Бондаренко А., Позняк Л., Шкатула В. Заведующий ДОУ.- М. 1984. с.-144.
  3. Дубейковская Я. Стоп. Кадры. Управление персоналом для умных. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2000
  4. Василенко Н.П. Диагностика и организация методической работы. Р\н Дону. – М., 1995.
  5. Виноградова Н.А., Микляева Н.В. Управление качеством образовательного процесса в ДОУ, методическое пособие.- М.:2006. – 97с.
  6.  Методика воспитательной работы: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Л. А. Байкова, Л. К. Гребенкина, О. В. Еремкина и др.; Под ред. В. А. Сластенина. – М.: Издательский центр «Академия», 2004

Список литературы для педагога:

  1. Патрик Котзаогланиан Пособие для ремонтника М., Остров, 2007г, 832с.
  2. Н.Г. Лашутина, Т.А. Верхова, В.П.Суедов  Холодильные машины и установки, издательство «КолосС», 2006г.
  3. Марковская Е. А. Технология развития целостного мышления как инновационная технология современного урока [Текст] // Педагогика: традиции и инновации: материалы междунар. науч. конф. (г. Челябинск, октябрь 2011 г.).Т. I. — Челябинск: Два комсомольца, 2011. — С. 12-17.

Список литературы для учащихся (учащихся и родителей):

  1. Патрик Котзаогланиан Пособие для ремонтника М., Остров, 2007 г, 832 с.

Интернет-сайты:

  1. http://www.holodilshchik.ru/
  2. http://www.holodteh.ru/ht/about/
  3. http://www.abok.ru/pages.php?block=avok_mag


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Дополнительная образовательная программа (объединения дополнительного образования) «МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ» (КОНДИТЕРСКОЕ ДЕЛО) 2016 год.

Программа расчитана на обучающихся: 16-17 лет и направлена на  формирование теоретических и практических, навыков кондитерского дела; расширение знаний обучающихся  о способах приготовления ...

Рабочая программа Объединения дополнительного образования «Материалы в автомобильном дизайне»

Изучение обучающимися основных эксплуатационных материалов, применяемых в дизайне автомобилей....

Рабочая программа Объединения дополнительного образования «Автомобильные материалы автомобилестроения»

Изучение обучающимися основных эксплуатационных материалов, применяемых при ремонте и обслуживании автотранспортных средств.Уровень программы – базовыйСроки реализации – 4 месяцаВозраст об...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА объединения дополнительного образования «ТЕХНИКИ ПРОДАЖ»

Программа курса «Техники продаж »   поможет обучающимся  понять, как работает процесс продажи, создать сценарий собственных действий от первоначального контакта с клиентом д...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА объединения дополнительного образования ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАТИКА

Кружок “Занимательная информатика” (решение нестандартных задач по информатике) имеет техническую направленность, дополняет и развивает школьный курс информатики и ИКТ, а также является ин...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА объединения дополнительного образования Английский язык для населения «Активное долголетие»

Данная программа предназначена для решения важной задачи – формирование знаний, умений и навыков по английскому языку с возрастными жителями, давно изучавшими или ранее не изучавшими английский ...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА объединения дополнительного образования. Технический английский язык.( Базовый уровень)

Программа направлена на подготовку студентов к международным профессиональным  конкурсам, повышение их конкурентоспособности на рынке труда.  В свете развития движения Worldskills в России о...