Главные вкладки

    ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ БАЗОВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ
    статья по теме

    Бредищева Людмила Владимировна

      В данной работе  раскрываются педагогические новации, которые позволяют приспособить учебный процесс к индивидуальным особенностям обучающего.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon innovatsionnye_tekhnologiii.doc65.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ  БАЗОВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ

    Бредищева Л. В.

    преподаватель физики

    «Жердевский колледж

    сахарной промышленности»


    Аннотация

       Меняющемуся обществу необходимы новые специалисты, которые обладают развитыми способностями, имеют сформированные навыки самообразования. Поэтому перед педагогами поставлена задача вырастить всесторонне развитую личность, а это значит необходимо уйти от старых традиционных форм обучения и перейти к новым. Это становится  возможным благодаря внедрению в профессиональную деятельность не известных ранее практике дидактических и воспитательных программ.

      В данной работе как раз и раскрываются педагогические новации, которые позволяют приспособить учебный процесс к индивидуальным особенностям обучающего.


     «Одним из важнейших требований общества к  образовательной системе является  формирование общего деятельностного базиса как системы универсальных учебных действий, определяющих способность личности учиться, познавать, сотрудничать в позиции и преобразования окружающего мира» [1]

      Федеральный государственный образовательный стандарт ориентирует образование на достижение нового качества, адекватного современным (и даже прогнозируемым) запросам личности, общества и государства.

    Отличительной особенностью нового стандарта является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности студента. На уроках сейчас основное внимание будет уделяться развитию видов деятельности студента, выполнению различных проектных, исследовательских работ. Важно не просто передать знания школьнику, а научить его овладевать новым знанием, новыми видами деятельности.

       Переход на интерактивные методы обучения и технологии реального времени требует значительных телекоммуникационных ресурсов, способных обеспечить необходимую взаимосвязь участников образовательного процесса, поддержку мультисервисных технологий, высокую производительность телекоммуникационного оборудования и пропускную способность сетей передачи данных.

       Без применения информационно-коммуникативных технологий (ИКТ) образовательное учреждение не может претендовать на инновационный статус в образовании. Ведь инновационным считается образовательное учреждение, широко внедряющее в образовательный процесс организационные, дидактические, технические и технологические инновации и на этой основе добивающееся реального увеличения темпов и объемов усвоения знаний и качества подготовки специалистов.

        Поэтому на своих уроках, я стараюсь использовать компьютер, который позволяет  обеспечить преимущество ведения урока по сравнению с традиционными  формами обучения. Компьютерное моделирование позволяет сделать урок  более наглядным, продемонстрировать физические эксперименты  и явления  с наибольшей точностью. Применяя на занятиях программу «Открытая физика» урок становится настолько интересным, что вовлекает в процесс всех студентов. Ведь именно компьютерное моделирование позволяет самим ребятам получить необходимые знания и самостоятельно сделать вывод.

       Если обратиться к словарю и посмотреть, что означает инновация, то мы видим следующее определение. Инновация (англ. innovation) — это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации. [2]

       Любая технология в той или иной мере направлена на реализацию научных идей, положений, теорий в практике. Поэтому педагогическая технология занимает промежуточное положение между наукой и практикой. Педагогические технологии могут различаться по разным основаниям:

    - по источнику возникновения (на основе педагогического опыта или научной концепции),

    - по целям и задачам (усвоение и закрепление знаний, воспитание и развитие (совершенствование) природных личностных качеств),

    - по возможностям педагогических средств (какие средства воздействия дают лучшие результаты),

    - по функциям учителя, которые он осуществляет с помощью технологии (диагностические функции, функции управления конфликтными ситуациями),

    по тому, какую сторону педагогического процесса «обслуживает» конкретная технология.

      Слово «инновация» (от латинского «иннове») появилось в середине 17 века и означает вхождение нового в некоторую сферу, вживление в нее и порождение целого ряда изменений в этой сфере. Инновация – это, с одной стороны, процесс вновления, реализации, внедрения, а с другой – это деятельность по вращиванию новации в определенную социальную практику, а вовсе – не предмет.

    Целью инновационной деятельности является качественное изменение личности учащегося по сравнению с традиционной системой. Это становится возможным благодаря внедрению в профессиональную деятельность не известных практике дидактических и воспитательных программ, предполагающему снятие педагогического кризиса. Развитие умения мотивировать действия, самостоятельно ориентироваться в получаемой информации, формирование творческого нешаблонного мышления, развитие детей за счет максимального раскрытия их природных способностей, используя новейшие достижения науки и практики, - основные цели инновационной деятельности. Инновационная деятельность в образовании как социально значимой практике, направленной на нравственное самосовершенствование человека, важна тем, что способна обеспечивать преобразование всех существующих типов практик в обществе.

       Инновационное обучение – это не только способ избежать негативного отношения к учебе. Оно подразумевает и развитие в новых условиях, ситуациях. В инновационном обучении следует строго подходить к отбору приемов работы. Л.Н.Толстой писал: «Тот прием хорош, который при своем введении в школу не требует усиления дисциплины, тот же, который требует больший строгости, наверное, дурен».

       Следуя высказывания Л.Н. Толстого можно отметить следующее, урок нужно строить таким образом, чтобы дети с нетерпением ждали следующего занятия, т.о. были бы полностью  вовлечены в учебный  процесс. Какие же основные технологии позволяют повысить уровень обучения? Отметим следующие из них.

    Такие педагогические новации, как технологии «полного усвоения знаний», «разноуровневого обучения», коллективного взаимообучения», «включенного обучения», «модульного обучения» и другие позволяют приспособить учебный процесс к индивидуальным особенностям студента, различному уровню сложности содержания обучения, специфическим особенностям каждого учебного заведения.

    1) Технология полного усвоения знаний

    Категории обучаемых:

    • Малоспособные, которые не в состоянии достичь заранее намеченного уровня знаний и умений даже при больших затратах учебного времени;
    • Талантливые (около 5%), которым нередко по силам то, с чем не могут справиться все остальные;
    • Учащиеся, составляющие большинство (около 90%), чьи способности к усвоению знаний и умений зависят от затрат учебного времени.

    Эти данные легли в основу предположения о том, что при правильной организации обучения, особенно при снятии жестких временных рамок, около 95% обучающихся смогут полностью усвоить все содержание учебного курса.

    Все обучаемые способны полностью усвоить необходимый учебный материал при рациональной организации учебного процесса.

    Перечислим категории целей познавательной деятельности:

    • Знание: ученик запоминает и воспроизводит конкретную учебную единицы (термин, факт, понятие, принцип, процедуру) – «запомнил, воспроизвел, узнал»;
    • Понимание: ученик преобразует учебный материал из одной формы выражения в другую (интерпретирует, объясняет, кратко излагает, прогнозирует дальнейшее развитие явлений, событий) – «объяснил, проиллюстрировал, интерпретировал, перевел с одного языка на другой»;
    • Применение: ученик демонстрирует применение изученного материала в конкретных условиях и в новой ситуации (по образцу в сходной или измененной ситуации);
    • Анализ: ученик вычленяет части целого, выявляет взаимосвязи между ними, осознает принципы построения целого – «вычленил части из целого»;
    • Синтез: ученик проявляет умение комбинировать элементы для получения целого, обладающего новизной (пишет творческое сочинение, предлагает план эксперимента, решения проблемы) – «образовал новое целое»;
    • Оценка: ученик оценивает значение учебного материала для данной конкретной цели – «определил ценность и значение объекта изучения».

    2) Технология разноуровнего обучения

    Теоретическое обоснование данной технологии базируется на педагогической парадигме, согласно которой различия основной массы учащихся по уровню обучаемости сводятся, прежде всего, ко времени, необходимому ученику для усвоения учебного материала.

    В качестве основных принципов педагогической технологии были выбраны следующие:

    1. всеобщая талантливость – нет бесталанных людей, а есть занятые не своим делом;
    2. взаимное превосходство – если у кого-то что-то получается хуже, чем у других, значит что-то должно получаться лучше; это что-то нужно искать;
    3. неизбежность перемен – ни одно суждение о человеке не может считаться окончательным.

    3)Технология коллективного взаимообучения

    К популярным личностно-ориентированным технологиям обучения относится технология коллективного взаимообучения А. Г. Ривина и его учеников.

    «Работа в парах сменного состава» по определенным правилам позволяет плодотворно развивать у обучаемых самостоятельность и коммуникативные умения. Можно выделить следующие преимущества КСО: 

    • В результате регулярно повторяющихся упражнений совершенствуются навыки логического мышления и понимания;
    • В процессе речи развиваются навыки мыследеятельности, включается работа памяти, идет мобилизация и актуализация предшествующего опыта и знаний;
    • Каждый чувствует себя раскованно, работает в индивидуальном темпе;
    • Повышается ответственность не только за свои успехи, но и за результаты коллективного труда;
    • Отпадает необходимость в сдерживании темпа продвижения одних и в понукании других учащихся, что позитивно сказывается на микроклимате в коллективе;
    • Формируется адекватная самооценка личности, своих возможностей и способностей, достоинств и ограничений;
    • Обсуждение одной информации с несколькими сменными партнерами увеличивает число ассоциативных связей, а следовательно, обеспечивает более прочное усвоение.

    Парную работу можно использовать в трех видах:

    • Статистическая пара, которая объединяет по желанию двух учеников, меняющихся ролями «учитель» – «ученик»; так могут заниматься два слабых ученика, два сильных, сильный и слабый при условии взаимного расположения;
    • Динамическая пара: выбирают четверо учащихся и готовят одно задание, но имеющее четыре части; после подготовки своей части задания и самоконтроля школьник обсуждает задание трижды с каждым партнером, причем каждый раз ему необходимо менять логику изложения, акценты, темп и т. п., то есть включать механизм адаптации к индивидуальным особенностям товарищей;
    • Вариационная пара, в которой каждый член группы получает свое задание, выполняет его, анализирует вместе с учителем, проводит взаимообучение по схеме с остальными тремя товарищами, в результате каждый усваивает четыре порции учебного содержания.

    Еще Я. А. Каменский в «Великой дидактике» оценивал «обращенную мысль» как катализатор мышления. Он писал: «Если нужно – откажи себе в чем-нибудь и плати тому, кто будет тебя слушать»; «многое спрашивать, усваивать, учить других – тайны великой ценности».

    4) Технология модульного обучения

    Сущность модульного обучения состоит в том, что ученик полностью самостоятельно (или с определенной дозой помощи) достигает конкретных целей учения в процессе работы с модулем.

    Модуль – это функциональный целевой узел, в котором объединены учебное содержание и технология овладения им. Содержание обучения представляет в законченных самостоятельных комплексах (информационных блоках), усвоение которых осуществляется в соответствии с целью. Дидактическая цель формулируется для обучаемого и содержит в себе не только указание на объем знания, но и на уровень его усвоения. Модули позволяют перевести обучение субъект-субъектную основу, индивидуализировать работу с отдельными учащимися, дозировать индивидуальную помощь, изменить формы общения учителя и ученика.

     Педагог разрабатывает программу, которая состоит из комплекса модулей и последовательно усложняющихся дидактических задач, обеспечивая при этом входной и промежуточный контроль, позволяющий обучаемому вместе с учителем осуществлять управление учением.

       В связи с переходом на новые образовательные стандарты, в которых четко  обозначены критерии уровня профессионализма выпускников СПО, важным условием для нас педагогов стало вовлечение  студентов в учебно- исследовательскую деятельность.

    Учебно – исследовательская деятельность осуществляется  в основном студентами первокурсниками при проведении лабораторных работ на  уроках физики, химии, в ходе  которых присутствует непосредственно исследовательский метод. На этом этапе студенты получают  первичные умения и  навыки исследовательской деятельности. Самостоятельно осуществляют поиск необходимой информации, используя различные источники.  Самостоятельная работа студентов на этом не останавливается. Чтобы повысить их уровень знаний в колледже проводится во внеурочное время заседание кружков.  Вместе со студентами, подбираются интересные темы, ставится проблема и пути ее решения. Главная задача которая стоит перед педагогом научить находить пути решения проблемы, делать выводы и прогнозы. В результате такого взаимодействия появляются проекты работ, с которыми студенты выступают на научном обществе.

       Меняющемуся обществу необходимо новое образование, новый специалист, способный оперативно реагировать на происходящие общественные изменения.

      Поэтому перед педагогом стоит задача организовать учебный процесс так, чтобы он стал познавательным. Актуальность компетентностного подхода усиливается и требованиями ФГОС третьего поколения. Помимо знаний востребованными оказались умения применять их на практике.

    Литература

    1.Кавтрева А.Ф. Методические аспекты преподавания физики с использованием компьютерного курса «Открытая физика 1.0»//открытый колледж[Электронный ресурс]. URL:http://www.cjlege.ru/teacher/metod_phys.html 

    2.Сайт Московского центра федерации интернет- образования (рубрика «Сетевое объединение методистов/Физика/К уроку готовы/средства обучения/Компьютерные программы»)[Электронный ресурс]. URL:http://cis.rudn.ru

    3.Хорошева И.А. Интеллектуально- творческий потенциал школьников как основной критерий формирования ключевых компетенций.//Среднее профессиональное образование 1/2012.


    [1] Фундаментальное ядро содержания общего образования: проект/ под ред. В.В.Козлова, А.М.Кондакова. М.Просвещение, 2009.-48с-(стандарты второго поколения)

    [2] http://ru.wikipedia.org


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Публикация на тему: "Использование инновационных педагогических технологий в образовательном процессе"

    В данной публикации отражены общие понятия традиционных и инновационных педагогических технологий.Отражены характеристики  традиционных  и  инновационных педагогических технол...

    Применение инновационных технологий в образовательном процессе

    В исследуемой статье автором описана необходимость применения инновационных технологий в образовательном процессе с целью повышения качества обучения студентов в системе среднего профессионального обр...

    Методическая разработка на тему: "Использование традиционных и инновационных педагогических технологий в образовательном процессе"

    Понятие педагогических технологий, использование литературы. Анализ традиционных и педагогических технологий. Перечень используемых технологий с примерами....

    ДОКЛАД "Инновационные технологии в образовательном процессе - образовательный сайт по дисциплинам ОПД: ОП.01. Основы латинского языка с медицинской терминологией, ОП.07.ФАРМАКОЛОГИЯ, ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ФАРМАКОЛОГИИ И ЛАТИНСКОГО ЯЗЫКА

    Инновационные технологии в образовании позволяют совершенствовать обучение. Обновление видов и способов обучения сейчас широко развивается. Преподаватели вводят инновации в современный образовательный...

    Доклад на конференцию. Тема: Применение инновационных технологий в образовательном процессе системы СПО

    На современном этапе приоритетными направлениями совершенствования учебно - воспитательного процесса является развитие индивидуальных форм обучения, внедрение интегрированных курсов, развитие информац...

    ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ (октябрь 2019)

    Демонстрационный экзамен по методике WorldSkills - новая система государственной итоговой аттестации, которая позволяет проверить навыки выпускников в реальных производственных условиях....

    ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

    РАБОЧАЯ ПРОГРАММАучебной дисциплиныИнновационные технологии в образовательном процессе Дошкольной образовательной организации Специальность 44.02.01Дошкольное образование...