РЕФЕРАТ ТЕМА: «ПРИМЕНЕНИЕ ФОРМ И МЕТОДОВ НА УРОКАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ ПО ТОКАРНОМУ ДЕЛУ»
методическая разработка по теме

Бадюл Галина Викторовна

 

ТЕМА: «Применение форм и  методов на уроках  производственного обучения  по токарному делу»

         Внимательный взгляд мастера, его опыт и интуиция почти безошибочно позволяют определить, уяснил ли студент материал, сможет ли он реализовать свои  знания  на  практике.   Такие  мои наблюдения дают возможность правильно оценить и, при необходимости, скорректировать, пополнить уровень необходимых  знаний,  умений  и  навыков.  Преимуществом  такого  контроля является его систематичность. 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon premenenie_form_i_metodov.doc45.5 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ , НАУКИ

И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ ТЕХНИКУМ

ТРАНСПОРТА И ТЕХНОЛОГИЙ

РЕФЕРАТ

ТЕМА: «Поделюсь опытом.

Применение методов производственного обучения на занятиях по токарному делу»

Мастер п/о Бадюл Г.В.

Чита, 2014 г.

Применение методов производственного обучения на занятиях по токарному делу

         Внимательный взгляд мастера, его опыт и интуиция почти безошибочно позволяют определить, уяснил ли студент материал, сможет ли он реализовать свои  знания  на  практике.   Такие  мои наблюдения дают возможность правильно оценить и, при необходимости, скорректировать, пополнить уровень необходимых  знаний,  умений  и  навыков.  Преимуществом  такого  контроля является его систематичность.

            Мною из урока в урок анализируется рост или   замедление   интеллектуального   уровня   профессионального   мастерства каждого обучаемого и дифференцированно воздействовать на развитие будущего специалиста. От  того,   насколько   объективно   отслеживаю   действительно   достигнутые показатели   качества  производственного   обучения,   в   значительной   степени зависит мой успех  совместной  работы   со студентами.    В учебном процессе наиболее важным является глубокое знание мастером производственного обучения их дидактической сущности, условий эффективного применения, владения умениями пользоваться для руководства познавательной и учебно-производственной деятельностью обучаемых. Поскольку методы обучения – это приёмы и способы осуществления учебного процесса, то есть преподавания и учения, каждый метод обучения следует рассматривать с двух сторон – деятельности мастера и деятельности обучаемых.

         Наш техникум обучает студентов в основном для предприятий железнодорожного транспорта.

       Подготовка студентов  по профессии токарь производится первоначально в токарной мастерской, далее они проходят производственную практику на предприятиях. Особое внимание уделяю качественной отработке приемов работы, приобретению навыков рациональной организации рабочего места и культуры труда, знакомству со станками, технологией и методами новаторов производства, экономичному расходованию материалов, соблюдению правил безопасности труда. В ходе подготовки к уроку производственного обучения большое внимание уделяю его материального оснащения. Большое значение имеет правильная последовательность и систематичность в подборе тематики упражнения, относящихся к определенному умению.    Для этого необходимо выработать систему упражнений, установить их в строгой последовательности, в порядке усложняющейся трудности распределить по времени. По мере овладения навыками, упражнения усложняются, и увеличивается время их проведения.

     Сначала обучающимся помогаю освоить правильную рабочую позу. В теме: «Упражнение в управлении токарным станком» рассказываю и показываю устройство и назначение основных узлов станка. Применяю тренажер в  отработке приемов вращения рукояток продольного и поперечного перемещения суппорта станка. Тренажер прост в изготовлении, но дает большой эффект.

      Перед изучением темы «Обработка цилиндрических поверхностей»  подготавливаю небольшие заготовки, на которых студенты тренируются снимать  пробную стружку,  этот метод также дает отработать координацию вращения рукояток станка. После показа приемов измерения   штангенциркулем, обучаемые учатся протачивать номинальные  размеры деталей с допусками, настраивая станок  по лимбам.

      Больше времени уделяю заточке и установке резцов. Сразу всех студентов научить заточке резцов не возможно, поэтому учу затачивать каждого  индивидуально. От этой темы зависит дальнейшая подготовка токаря, изготовление сложных деталей и  производительность труда.

         На каждый урок производственного обучения подготавливаю заготовки, инструмент, изготавливаю эталоны деталей, технологический процесс деталей. Для полной загрузки студентов учебно-производственными работами подбираю чертежи и наборы инструментов. Кроме того, определяю последовательность каждого объяснения, показ трудовых приемов. Затем показываю упражнения в выполнении основных рабочих движений, при этом обращаю внимание на частоту и чередование отдельных движений, на темп и ритм работы, на последовательность движений. Чтобы научиться правильно выполнять трудовые приемы необходимо многократно повторять трудовые действия и в процессе производительного труда совершенствовать свои навыки, стремясь преодолевать трудности и работать производительно в рабочем темпе к окончанию техникума. Упражнения подбираются с учетом их связи с МДК. Студенты не только копируют рабочие приемы, но и предоставляю им возможность проявлять самостоятельность в работе. Самим планировать порядок выполнения задания, подбирать нужный инструмент и материалы, вносить свои предложения о последовательности технологического процесса.

        В процессе вводного инструктажа основное время отвожу показу выполнения трудовых приёмов и способов работы всем обучающимся.  Студенты, которые отстают, определяю недостатки в выполнении трудовых приемов и осуществляю с ними индивидуальную работу.

           При переходе к упражнениям по выполнению операции обучающиеся, прежде всего, должны понять ее назначение в производственном процессе, закрепить системой отработанных приемов, обращать особое внимание на скорость и точность. Практический показ трудовых приемов повторяется мною до тех пор, пока обучающийся не научится полностью их воспроизводить в требуемом темпе. Обучающийся, обучаясь какому – то приему или операции, изготавливает детали сам с начала до конца, но обрабатывает их по операциям. Так, например, студенты второго курса изготавливают винты для слесарных тисков, то вначале они у всей партии деталей подрезают торцовые поверхности и выдерживают размеры длины, затем обрабатывают центровые отверстия, далее обтачивают у всех винтов цилиндрические поверхности под нарезания резьбы и последней операцией на всех деталях нарезают резьбу резцом.

    Этот метод обучения сливает воедино два важных фактора – производительность труда и эффективность обучения.  Не менее важным преимуществом этого метода является то, что с первых дней обучения  приучаю обучающихся самостоятельно разрабатывать технологический процесс на обработку деталей. При обработке партии деталей (20 – 30 шт.) студент многократно повторяет осваиваемый профессиональный прием, а это главное условие для формирования навыков в работе.

    Достоинство данного метода в том, что, расчленяя технологический процесс на небольшие операции,  провожу обучение студентов на сложной продукции, так как все приемы работы  изучаем на деталях за счет технологического припуска. Затем, когда студент научится изготавливать точные размеры и необходимую шероховатость, производим обработку детали окончательно по чертежу. Это значительно сокращает брак при изготовлении деталей и дает возможность усилить контроль за работой слабо успевающих. У тех ребят, которые отстают, сразу же определяю недостатки, в выполнении трудовых приемов, планирую и осуществляю с ними индивидуальную работу.

         В ходе выполнения комплексных работ основу вводного инструктажа составляет технические требования и последовательность технологического процесса. Обращаю внимание на развитие у студентов навыков самостоятельного выполнения учебных работ. Важным фактором формирования навыков производительного труда является  изготовление сложных деталей.  После приобретения необходимых навыков студенты выполняют заказы предприятий или детали для собственных нужд техникума.

      Следующий этап обучения  – производственная практика на рабочих местах предприятий. За каждым студентом закрепляется наставник, который обучает, организовано и самостоятельно, выполнять работу в условиях современного  производства, применять передовые методы труда, чувство ответственности за порученное дело. Возможно, после окончания учебы они вернутся на это же предприятие.

       Главный результат моей работы в том, чтобы выпускники в короткие сроки становились настоящими специалистами.

     На основании выше  изложенного можно сделать следующие выводы:

- обучающиеся должны выполнять упражнения сознательно с полным пониманием поставленных перед ним задач;

- знания, умения и навыки обучающиеся осваивают в строгой последовательности.

         Психолого-педагогическая наука накопила немало ценных фактов, использование которых может обогатить содержание и организацию трудового и производственного труда, более полно использовать резерв студентов, обеспечить в трудовом воспитании систему и тем самым повысить его воспитательную ценность.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Токарное дело

В данной работе рассказывается о развитии токарных станков....

Практика применения активных и интерактивных форм и методов работы со студентами в деятельности преподавателя (январь, 2019)

Практика применения активных и интерактивных форм и методов работы со студентами в деятельности преподавателя...

Доклад на педагогическом совете школы на тему: «Применение форм и методов исследовательской деятельности для развития творческих способностей школьников в процессе обучения»

     Вопрос о том, как научить человека творить, издавна волновал умы ученых. Являясь жизненной необходимостью, творчество преобразует, развивает и обогащает человека, формирует ...

ПРИМЕНЕНИЕ ФОРМ И МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ФОРМИРОВАНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ

Актуальность данной темы не вызывает сомнений. Математика одна из дисциплин, которая способствует формированию профессиональных знаний и умений, имеет большие возможности для формирования ключевых ком...

Профессиональная ориентация обучающихся на уроках швейного дела. Формы и методы работы.

Каждый ученик рано или поздно встает перед проблемой выбора своей дальнейшей профессии. Эта проблема оказывается достаточно сложно решаемой, так как активная позиция в этом плане у многих еще не сформ...