Программа подготовки (переподготовки) по профессии «Кладовщик» (квалификация 2 разряд, код профессии 12759)
рабочая программа на тему

Додух Наталья Владимировна

Программа предусматривает подготовку (переподготовку) рабочих по профессии «Кладовщик», с присвоение 2 разряда и рассчитана на 320 часов.

Примерная программа содержит профессиональную характеристику, учебный план и программы по предметам "Теоретические основы профессиональной деятельности. Складская логистика", "Техническое оснащение складов", "Товароведение и экспертиза товаров", "Охрана труда и техника безопасности", "Психология межличностного общения", «Организация склада и контроль деятельности», «Учет и отчетность на складе», «Складской учет в программе 1С: Бухгалтерия. Торговля. Склад».

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon po_programma_kladovshchik_320_chasov.doc154.5 КБ

Предварительный просмотр:

БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 «КАЛАЧИНСКИЙ АГРАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

Программа

подготовки (переподготовки) по профессии

«Кладовщик» (квалификация 2 разряд, код профессии 12759)

        

        Калачинск – 2016        

СОГЛАСОВАНО

Заместитель  директора

 «___» ___________ 201____ г.

УТВЕРЖДАЮ

Директор БПОУ КАТТ

 «___» ____________ 201___ г.

Программа подготовки (переподготовки) по профессии

«Кладовщик»

Организация-разработчик: БПОУ КАТТ.

Разработчик:   Додух Наталья Владимировна, методист

РАССМОТРЕНА И  РЕКОМЕНДОВАНА

на заседании  цикловой методической  комиссии

(Протокол № __ от «____»  __________ 201_  г.) 

Содержание

Пояснительная записка……………………………………………………………………4

Профессиональная характеристика………………………………………………………4

Учебный план………………………………………………………………………………5

Тематический план и программа теоретических занятий

          по предмету " Теоретические основы профессиональной деятельности.

          Складская логистика"……………………………………………………………………..5

Тематический план и программа теоретических занятий

по предмету «Техническое оснащение      

 складов»……………………………………………………………………………………7

Тематический план и программа теоретических занятий

по предмету «Товароведение и экспертиза товаров»……………………………………8

Тематический план и программа теоретических занятий

по предмету «Охрана труда и техника безопасности»…………………………………10

Тематический план и программа теоретических занятий

по предмету «Психология межличностных отношений»……………………………...10

Тематический план и программа теоретических занятий

по предмету «Организация склада и контроль деятельности»………………………..11

Тематический план и программа теоретических занятий

по предмету «Учет и отчетность на складе»……………………………………………12

Тематический план и программа теоретических занятий

по предмету «Складской учет в программе 1С: Бухгалтерия.

Торговля. Склад.»………………………………………………………………………...13

Тематический план и программа практического обучения…………………………....14

Оборудование……………………………………………………………………………..15

Литература………………………………………………………………………………...16

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

         Нормативную правовую основу разработки профессиональной образовательной программы (далее - программа) составляют: № 273 - ФЗ «Об образовании»; Общероссийский классификатор профессий рабочих, служащих, 01.11.2005 г.; Приказ Минобразования России от 2 июля 2013 года N 513 Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих.

         Программа предусматривает подготовку (переподготовку) рабочих по профессии «Кладовщик», с присвоение 2 разряда и рассчитана на 320 часов.

Примерная программа содержит профессиональную характеристику, учебный план и программы по предметам "Теоретические основы профессиональной деятельности. Складская логистика", "Техническое оснащение складов", "Товароведение и экспертиза товаров", "Охрана труда и техника безопасности", "Психология межличностного общения", «Организация склада и контроль деятельности», «Учет и отчетность на складе», «Складской учет в программе 1С: Бухгалтерия. Торговля. Склад».

Учебный план - документ, устанавливающий на федеральном уровне перечень предметов и объем часов. Указанный в нем перечень предметов, общее количество часов, отводимое на изучение каждого предмета, а также предметы, вносимые на экзамен и зачеты, не могут быть изменены.

Последовательность изучения отдельных тем предмета и количество часов, отведенных на изучение тем, может, в случае необходимости, изменяться при условии, что программы будут выполнены полностью.

Все изменения, вносимые в учебные программы, должны быть рассмотрены методическим советом и утверждены руководителем образовательного учреждения.

Профессиональное обучение завершается итоговой аттестацией квалификационного экзамена, направленного на определение готовности обучающихся к определенному виду деятельности, посредством оценки их профессиональных компетенций, сформированных в ходе освоения междисциплинарных курсов, учебной и производственной практики.

          Все изменения, вносимые в учебные программы, должны быть рассмотрены методическим советом и утверждены руководителем образовательного учреждения. Весь курс обучения  по профессии  «Повар» состоит из следующих частей:

  1. Теоретической;
  2. Практической;
  3. Производственной практики на предприятиях города и района.

      Каждый раздел теоретического и практического курса обеспечивается специальной литературой, методическими пособиями, наглядными и демонстрационным материалом с вариантами видеоматериалов, видеоуроков, видеокомпьютерными программами.

Квалификационный экзамен включает в себя проверку теоретических знаний в пределах квалификационных требований. К проведению квалификационного экзамена привлекаются

представители работодателей.

     Лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию выдается документ установленного образца, о прохождении профессиональной подготовки по настоящей Программе с присвоением квалификации 2 разряд по профессии «кладовщик».

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Кладовщик, 2-й разряд

Характеристика работ. Руководство работой по погрузке, выгрузке грузов и размещению их

внутри склада. Комплектование партий материальных ценностей по заявкам потребителей.

Осмотр и составление дефектных ведомостей на неисправные инструменты, приборы и т.д., актов на их ремонт и списание, а также на недостачу и порчу материалов. Учет наличия на складе хранящихся материальных ценностей и ведение отчетной документации по их движению. Участие в проведении инвентаризаций.

Должен знать: правила ведения складского хозяйства; правила учета, хранения, движения

материальных ценностей на складе и правила оформления сопроводительных документов на них; правила комплектования партий различных материальных ценностей по технологическим документам; правила применения складского измерительного инструмента, приспособлений, механизмов и способы проверки их на пригодность к работе; правила применения крепежных автотранспортных средств на автостоянках; правила проведения инвентаризаций; правила

противопожарной безопасности хранения и перемещения материалов и содержания служебных помещений; правила и условия хранения кислот и химикатов, ядов и легковоспламеняющихся веществ.

Должен уметь: Прием на склад, взвешивание, хранение и выдача со склада различных материальных ценностей: топлива, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, деталей, инструментов, вещей и т.д. Проверка соответствия принимаемых ценностей сопроводительным документам. Перемещение материальных ценностей к местам хранения вручную или при помощи погрузчика и других механизмов с раскладкой (сортировкой) их по видам, качеству, назначение и другим признакам. Организация хранения материалов и продукции с целью предотвращения их порчи и потерь. Руководство работой по погрузке, выгрузке грузов и разрешение их внутри склада. Составление дефектных ведомостей на неисправные инструмент, приборы и т.д., актов на их ремонт и списание, а. также на недостачу и порчу материалов. Учет наличия на складе хранящихся материальных ценностей и ведение отчетной документации по их движению. Участие в проведении инвентаризации.

УЧЕБНЫЙ ПЛАН

подготовки (переподготовки) рабочих по профессии «Кладовщик»

(квалификация 2 разряд)

N п/п

Предметы

Количество часов

Всего

в том числе

теория

Лабораторно-практические занятия

Теоретическое обучение

200

1.

Теоретические основы профессиональной деятельности. Складская логистика

24

24

-

2

Техническое оснащение склада

12

12

-

3.

Товароведение и экспертиза товаров

28

28

-

4.

Охрана труда и техника безопасности

12

12

-

5.

Психология межличностных отношений

12

12

6.

Организация склада и контроль деятельности

24

24

7.

Учет и отчетность на складе

26

26

8.

Складской учет в программе 1 С: Бухгалтерия. Торговля. Склад.

 36

36

Практическое обучение

120

Производственная практика

120*

120

Консультации

8

8

Итоговая аттестация

18

18

Всего

320

164

156

* оплата 50 % от количества часов

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И ПРОГРАММА

ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО ПРЕДМЕТУ

" Теоретические основы профессиональной деятельности. Складская логистика"

Тематический план

N п/п

Темы

Количество часов

1

Организация логистического управления

4

2

Управление запасами в логистических системах

6

3

Логистика снабжения

6

4

Логистика производства

4

5

Логистика распределения

4

Итого

24

Программа

Тема 1. Организация логистического управления.

Содержание и задачи управления логистикой. Функции логистического управления.

Организационные структуры логистического управления. Основные задачи логистической службы. Стадии эволюции логистических структур. Возможные организационные структуры логистической службы. Организация межфункциональной командной работы. Требования к специалистам по логистике.

Тема 2. Управление запасами в логистических системах

Основные термины и определения в управлении запасами. Понятие запаса. Функции товарных запасов. Виды запасов.

Уровни запасов. Основные причины сокращения запасов (отрицательная роль запасов). Основные причины создания запасов (положительная роль запасов). Повышение уровня организованности процессов товародвижения как альтернатива росту материальных запасов.

Тема 3. Логистика снабжения

Взаимосвязь снабжения, производства и сбыта. Место логистики снабжения в логистической системе. Основные понятия, задачи и функции закупочной логистики. Механизм функционирования закупочной логистики.

Тема 4. Логистика производства

Основные понятия производственной логистики. Задачи, цели и функции производственной логистики. Понятие производственного процесса (основной, вспомогательный, обслуживающий). Структура производственного процесса. Основные принципы организации производственных процессов на различных производствах. Типы производства (единичное, серийное, массовое) и их технико-экономическая характеристика. Производственная структура предприятия.  Методы организации производства (поточный, автоматизированный, интегрированный).

Тема 5. Логистика распределения

Основные понятия и определения распределительной логистики. Сущность и задачи распределения в логистике. Микро- и макроподходы к распределению.

Тенденции развития сбыта в России и за рубежом. Потребление материального потока.

Логистические каналы и логистические цепи в распределительной логистике. Размещение складской сети и распределительного центра. Каналы распределения. Определение структуры сбытового канала. Типы посредников в каналах распределения. Признаки классификации посредников. Взаимодействие маркетинга и логистики в сбытовой деятельности.  Процесс обслуживания потребителей в логистической системе, его выделение и поддержание. Сервисное обслуживание. Базовые стандарты обслуживание потребителей. Базовый уровень сервиса.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И ПРОГРАММА

ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО ПРЕДМЕТУ

" Техническое оснащение склада "

Тематический план

N п/п

Темы

Количество часов

1

Подъёмно-транспортное  оборудование

6

2

Немеханическое оборудование

6

Итого

12

Программа

Тема 1. Подъёмно-транспортное  оборудование

Значение подъемно-транспортного оборудования в торговле, его классификация, основные виды. Средства малой механизации. Погрузочно-разгрузочные и штабелирующие машины, их характеристика. Механизация торгово-технологического процесса на торговом предприятии. Правила эксплуатации и техники безопасности при погрузочно-разгрузочных работах. Производственный травматизм и меры его предупреждения.

       Тема 2. Немеханическое оборудование

Немеханическое оборудование, складской инвентарь: назначение, виды, классификация и требования к немеханическому оборудованию складов; оборудование  подсобных помещений, его типы, особенности конструкции; правила размещения инвентаря и инструментария на рабочем месте кладовщика и в подсобном помещении; правила эксплуатации и безопасности труда при эксплуатации немеханического оборудования и складского инвентаря; противопожарный инвентарь, его виды и правила эксплуатации. Средства измерения длины и объема: понятие, назначение, классификация, виды, правила измерения.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И ПРОГРАММА

ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО ПРЕДМЕТУ

" Товароведение и экспертиза товаров "

Тематический план

N п/п

Темы

Количество часов

1

Предмет, задачи и структура дисциплины. Классификация экспертизы

2

2

Объекты и субъекты товарной экспертизы

2

3

Средства товарной экспертизы

2

4

Методы товарной экспертизы

2

5

Товароведная экспертиза

8

6

Санитарно-гигиеническая экспертиза

2

7

Ветеринарно-санитарная экспертиза потребительских товаров

2

8

Экологическая экспертиза товаров

2

9

Организация проведения товарной экспертизы

8

Итого

28

Программа

Тема 1 Предмет, задачи и структура дисциплины. Классификация экспертизы

Предмет, цели и задачи дисциплины. Межпредметные связи с сопутствующими учебными дисциплинами. Структура дисциплины. Основные понятия: экспертиза, эксперт, экспертные оценки. Цели и задачи экспертизы товаров.

Тема 2 Объекты и субъекты товарной экспертизы

Субъекты экспертизы: юридические и физические лица.

Тема 3 Средства товарной экспертизы

Классификация средств товарной экспертизы: нормативные и технические документы, маркировка, материально-технические средства; средства измерений, анализа, обнаружения; оргтехника; назначение, краткая характеристика, сфера их применения при товарной экспертизе

Тема 4 Методы товарной экспертизы

Классификация методов товарной экспертизы: объективные и субъективные (эвристические), их виды и разновидности. Преимущества и недостатки различных методов. Применимость для целей экспертизы. Измерительные методы: классификация. Регистрационный метод и органолептический: понятие, назначение, применение при экспертизе. Методы групповой оценки экспертов: виды, назначение, отличительные особенности.

Тема 5 Товароведная экспертиза.

Виды товароведной экспертизы: количественная, качественная, идентификационная, оценочная, документальная, подлинности, комплексная. Понятие идентификации. Виды идентификации (потребительская, товарно-партионная, ассортиментная, качественная, сортовая, специальная). Способы и методы идентификации (микробиологический, физико-химический, органолептический, товароведно-технологический). Анализ сущности идентификации. Экспертиза качественных характеристик товара. Качественная экспертиза партий товара: причины, особенности экспертизы партий. Разновидность качественной экспертизы: экспертиза товаров по комплектности. Особенности экспертизы товаров поврежденных при их транспортировки или хранении. Условия проведения экспертизы качества. Особенности заключения данного вида экспертизы. Особенности экспертизы товаров бывших в эксплуатации (потреблении) и экспертиза качества новых товаров: основные этапы, цели, особенности экспертного заключения. Экспертиза количественных характеристик товаров. Причины назначения, особенности проведения, методы. Экспертиза подлинности товаров: Анализ правовых аспектов и основных понятий фальсификации товаров. Формы фальсификации продукции (контрафакция, подделка), виды и способы фальсификации (ассортиментная, качественная, количественная, копия, имитация, версия). Процедура проведения экспертизы подлинности.

Тема 6 Санитарно-гигиеническая экспертиза.

Санитарное законодательство как правовая основа санитарно- гигиенической экспертизы. Органы и службы санитарно- эпидемиологического надзора их функции; права и обязанности.

Тема 7 Ветеринарно-санитарная экспертиза потребительских товаров.

Федеральный закон «О ветеринарии» как правовая основа ветеринарной экспертизы. Государственная ветеринарная служба, ведомственная ветеринарно-санитарная и производственная ветеринарная службы: их задачи, функции, подчиненность, возможность привлечения для целей экспертизы.

Тема 8 Экологическая экспертиза товаров.

Основные положения: термины и определения; цели и задачи. Необходимость и экономическая целесообразность проведения экологических экспертиз товаров. Последствие и прогнозирование экологических загрязнений. Экологическая экспертиза традиционных и новых технологий производства и хранения отдельных потребительских товаров. Экологическая экспертиза товаров при эксплуатации и потреблении. Правовая база экспертизы.

Тема 9 Организация проведения товарной экспертизы

Основные этапы проведения экспертизы. Подготовительный этап: основания и документы для назначения экспертизы: назначения и инструктаж эксперта, взаимоотношения эксперта и заказчика экспертизы. Основной этап: общие правила проведения экспертизы, типичные ошибки при ее проведении. Заключительный этап. Оформление результатов экспертизы. Заключение экспертов: назначение, правовой статус, виды и форма заключений при разных видах экспертиз. Требования, предъявляемые к выводам экспертного заключения.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И ПРОГРАММА

ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО ПРЕДМЕТУ

"Охрана труда и техника безопасности"

Тематический план

N п/п

Темы

Количество часов

1

Безопасность труда, производственная санитария

6

2

Правила пожарной безопасности

6

Итого

12

Программа

Тема 1 Безопасность труда, производственная санитария

Трудовое законодательство и организация работ по охране труда. Производственный травматизм. Общие мероприятия по безопасности труда. Правила электробезопасности.. Производственная санитария

Тема 2 Правила пожарной безопасности

         Причины возникновения пожаров. Правила хранения смазочных и легковоспламеняющихся материалов. Причины пожаров в электрических установках и электрических сетях. Правила поведения в пожаро- и взрывоопасныхзонах. Противопожарная профилактика. Пожарные посты. Средства пожаротушения

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И ПРОГРАММА

ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО ПРЕДМЕТУ

" Психология межличностных отношений"

Тематический план

N п/п

Темы

Количество часов

Этика и  культура поведения

2

Психологические аспекты делового общения

4

Проявления индивидуальных особенностей личности в деловом общении

4

Конфликты в деловом общении

2

Итого

12

Программа

Тема 1. Этика и  культура поведения

        Общие сведения об этической культуре. Профессиональная этика. Деловой этикет. Внешний облик человека. Культура телефонного общения. Деловая беседа. Деловая переписка. Визитная карточка в деловой жизни. Деловой протокол. Интерьер рабочего помещения. Особенности национальной этики.

Тема 2. Психологические аспекты делового общения

        Общение – основа человеческого бытия. Классификация общения. Роль восприятия в процессе общения. Понимание в процессе общения. Общение как взаимодействие. Общение как коммуникация. Успех делового общения.

Тема 3. Проявления индивидуальных особенностей личности в деловом общении

        Темперамент. Характер и воля. Способности – важное условие успеха в профессиональной деятельности. Эмоции и чувства.

Тема 4. Конфликты в деловом общении

        Конфликт и его структура. Стратегия поведения в конфликтных ситуациях. Правила поведения в конфликтах.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И ПРОГРАММА

ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО ПРЕДМЕТУ

" Организация склада и контроль деятельности"

Тематический план

N п/п

Темы

Количество часов

1

Сущность кладовщика

14

2

Организация и её среда

10

Итого

24

Программа

Тема 1. Сущность кладовщика

Общая теория управления. Закономерности управления различными системами. Управление социально-экономическими системами, организациями. Методологические основы менеджмента. Инфраструктура  менеджмента. Социофакторы и этика менеджмента. Интеграционные процессы в менеджменте.  Моделирование ситуаций и разработка решений. Природа и состав  функций менеджмента. Стратегические и тактические  планы  в системе менеджмента.

Организационные  отношения в системе менеджмента. Формы организации  системы менеджмента. Мотивация деятельности в менеджменте. Регулирование и контроль в системе менеджмента. Динамика групп и лидерство в системе менеджмента. Управление человеком и управление группой. Руководство власть и  партнёрство. Стиль менеджмента и имидж. Образ менеджера. Конфликтность в менеджменте. Факторы эффективности менеджмента.

Тема 2. Организация и её среда

Организация как система.  Социальная организация. Организация и управление.  Социальная среда организации, как объект управления персоналом. Современные тенденции социального развития и гуманизации труда.  Влияние на организацию социальной политики государства. Факторы  внутренней  и внешней  социальной среды организации. Создание благоприятных условий для труда, быта и досуга работников.  Повышение качества  их трудовой жизни. Задачи и функции социальной службы организации.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И ПРОГРАММА

ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО ПРЕДМЕТУ

" Учет и отчетность на складе"

Тематический план

N п/п

Темы

Количество часов

Приѐм на склад ТМЦ

8

Понятия о бухгалтерском учете

10

Учет материально – производственных запасов

10

Итого

26

Программа

Тема 1. Приѐм на склад ТМЦ

Прием на склад, взвешивание, хранение и выдача со склада топлива, сырья, полуфабрикатов,

готовой продукции, деталей, инструментов, вещей и других товарно-материальных ценностей.

Проверка поступающих на склад ценностей сопроводительным документам.

Условия приема, хранения, отпуска складируемых товарно-материальных ценностей.

Виды, размеры, марки, сортность и другие качественные характеристики товарно-

материальных ценностей и нормы их расхода.

Товарные операции (14 типов по приходу и расходу ТМЦ).

Оформление с формами документов первичной учѐтной документации по учѐту материалов,

в том числе, накладные товарно-транспортные.

Товарные операции на складе по платежным документам. Знакомство с документами и их

контроль. Особенности учѐта НДС при получении и отпуске ТМЦ на складе. Счета – фактуры. Ознакомление с формами документов первичной учетной материалов, в том числе, накладные товарно-транспортные

Тема 2. Понятия о бухгалтерском учете

Понятие о бухгалтерском учете. Его роль и значение в системе управления.

Понятие об управленческом, налоговом учѐтах и их связь с работой склада.

Основные понятия, существование бухгалтерского учѐта на предприятии. Хозяйственные

операции, специфические для склада. Оборотные ведомости по учѐту ТМЦ. Журнал учета товарно-материальных ценностей, сданных на хранение. Частичное или полное списание устаревших или испорченных товарно-материальных ценностей. Документальное оформление.

Тема 3. Учет материально – производственных запасов

Основные функциональные разделы программы: учет запасов, приемка и выдача, контроль.

Правила работы с интерфейсом.

Операции учета запасов: управление складскими остатками, резервирование номенклатур,

сводное планирование по пополнению остатков запасов.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И ПРОГРАММА

ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО ПРЕДМЕТУ

" Складской учет в программе 1 С: Бухгалтерия. Торговля. Склад "

Тематический план

N п/п

Темы

Количество часов

1

Знакомство с программой. Заполнение справочника

2

2

Работа с поставщиками

6

3

Формирование цен и скидок

4

4

Оптовая торговля

4

5

Складские документы

6

6

Розничная торговля

4

7

Возврат товара

6

8

Комиссионная торговля

2

9

Комплектация товара

2

Итого

36

Программа

Тема 1 Знакомство с программой. Заполнение справочника

Запуск программы. Переключение интерфейса. Установка основных параметров учета. Основные операции с объектами. Заполнение карточки контрагента. Заполнение справочника «Номенклатура». Задание свойств и характеристик товаров. Заполнение других видов справочников. Удаление объектов.

Тема 2 Работа с поставщиками

Заключение договора. Работа по предварительным заказам. Поступление товаров и услуг. Регистрация цен поставщиков. Оформление оплаты поставщику.

Тема 3 Формирование цен и скидок

Типы цен номенклатуры. Установление закупочных, оптовых и розничных цен компании. Установление скидок.

Тема 4 Оптовая торговля

Заказы покупателей с текущего остатка и в счет предварительных поступлений. Оформление оплаты счета покупателем. Реализация товаров и услуг. Отгрузка товаров в кредит.

Тема 5 Складские документы

Перемещение товаров по складам. Инвентаризация на складе. Списание товаров.

Тема 6 Розничная торговля

Реализация товаров в розницу. Оформление оплаты через кассу. Оформление чеков при массовой продаже. Закрытие кассовой смены. Поступление товаров в НТТ. Переоценка товаров в рознице. Прием выручки и оформление факта продажи в НТТ.

Тема 7 Возврат товара

Возврат товара покупателем. Возврат денежных средств покупателю. Возврат товара поставщику. Возврат товара из удаленной торговой точки.

Тема 8 Комиссионная торговля

Прием товара на комиссию. Передача товара на реализацию.

Тема 9 Комплектация товара

Заказ недостающих комплектующих для комплектов. Сборка комплектов товара. Отгрузка комплектов.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И ПРОГРАММА

ПРАКТИЧЕСКОГО  ОБУЧЕНИЯ

N п/п

Темы

Количество часов

Ознакомление с предприятием (организацией)

10

Ознакомление с порядком организации работы с поставщиками

20

Ознакомление с порядком приема, перемещения и хранения материально-производственных запасов (товаров)

20

Изучение структуры запасов (ассортимента товаров)

10

Ознакомление с порядком работы склада

30

Изучение работы транспортного парка

10

Ознакомление с порядком организации работы с клиентами

20

Итого

120

Программа

Тема 1 Ознакомление с предприятием (организацией)

Ознакомление с типом складского помещения, его планировкой, расположением материалов,

подсобных и бытовых помещений. Формы материальной ответственности.

Ознакомление с ассортиментом складского материала, методами его выдачи, организацией

рабочего места кладовщика. Ознакомление с документами по учету товаров, порядком и сроками их заполнения и оформления.

Тема 2 Ознакомление с порядком организации работы с поставщиками

Тема 3 Ознакомление с порядком приема, перемещения и хранения материально-производственных запасов (товаров)

Тема 4 Изучение структуры запасов (ассортимента товаров)

Изучение ассортимента складского материала, их признаки, свойства.

Ознакомление с условиями и сроками хранения материалов.

Чтение и расшифровка маркировки материалов.

Тема 5 Ознакомление с порядком работы склада

Тема 6 Изучение работы транспортного парка

Тема 7 Ознакомление с порядком организации работы с клиентами

Оборудование

Реализация программы предполагает наличие учебных кабинетов: учебная аудитория; тренажерный класс.

Допускается совмещение кабинетов в учебно-тренажерный класс.

Оборудования учебного кабинета: учебная мебель; доска учебная; пособия: плакаты; наглядные пособия, персональный компьютер для каждого обучающегося

Литература

1.И.В.Липсиц. Экономика  Учебник 3-Издание ВЭО ОМЕГА-Л 2007г .

2.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКТ УЧЕБНИКОВ Г.М.Шеламова  Деловая культура и психология общения УчебникМосква Академс 2005.

3.Кузьбожев Э.Н. Логистика Учебное пособие Кнорус Москва 2005.,

4.Волгин В.В.Кладовщик .М.ИТЦ «Маркетинг»,2005.Электронное издание

5.М.М.Ардатова  Логистика В вопросах и ответах Учебное пособие Проспект 2005.

6.Куликов О.Н., Ролин Е.И. Охрана труда на предприятии

2007 Электронное издание.

7.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКТ УЧЕБНИКОВ Оборудование торговых предприятий Проф. Образование,Учебник Москва Академс 2005

8.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКТ УЧЕБНИКОВ Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами, Учебник УчебникМосква Академс 2005.

9.Каширина 1С: Предприятие 8.0 Управление торговлей Учебное пособие 2-изд Ростов на дону Феникс 2006.

10.Корнеева Л.В. 1С:Торговля+склад Версия 8.0 2-изд Ростов на дону Феникс 2007.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа повышения квалификации по профессии «Повар» (квалификация 3 разряд, код профессии 16675)

Программа повышения квалификации  по рабочей профессии 16675  «Повар»  представляет собой комплекс документации, регламентирующей содержание, организацию и оценку результато...

Программа подготовки (переподготовки) по профессии «Продавец продовольственных товаров» (квалификация 2,3 разряд, код профессии 17353)

Программа содержит профессиональную характеристику, учебный план и программы по предметам "Экономика», «Продажа продовольственных товаров», «Основы бухгалтерского учета&ra...

Программа подготовки (переподготовки) по профессии рабочих «Парикмахер» (квалификация 3 разряд, код профессии 16437)

Программа содержит профессиональную характеристику, учебный план и программы по предметам " Основы физиологии кожи и волос. Санитария и гигиена»,  «Материаловедение», &laqu...

Дополнительная образовательная программа профессиональной переподготовки Овощевод защищенного грунта (квалификация Овощевод)

АННОТАЦИЯ к основной программе профессионального обученияпо профессии 13.008 «Овощевод»                          ...

Программа профессионального обучения (переподготовка) по профессии 16909 Портной

Нормативный срок освоения программы  480 часов  при очной форме подготовки.  Квалификация выпускника портной 2- 3 разряда. Программа сдержит вложения учебных программ согласно уче...

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПЕРЕПОДГОТОВКИ ПО ПРОФЕССИИ Младший консультант в области развития цифровой грамотности

Дополнительная профессиональная программа переподготовки по профессии «Младший консультант в области развития цифровой грамотности» разработана на основе:− Закона «Об Образова...

КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА (экзаменационное задание) для проведения квалификационного экзамена ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПЕРЕПОДГОТОВКИ ПО ПРОФЕССИИ Младший консультант в области развития цифровой грамотности

Спецификацией устанавливаются требования к содержанию и оформлению вариантов оценочного средства.Задание квалификационного экзамена входит в состав комплекса оценочных средств и предназначено для итог...