КТП по ПМ 03."Организация обслуживания гостей в процессе проживания"
рабочая программа на тему

Орешко Раиса Сергеевна

Гостиничный сервис 43.02.11.Спецдисциплина.

Календарно-тематический план по  ПМ.03 "Организация обслуживания гостей в процессе проживания".

Скачать:


Предварительный просмотр:

 ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ

«ТЕХНИКУМ  СЕРВИСА И ТУРИЗМА №29»

УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора

по учебно-производственной работе        

_________И.Б.Селиванова

    «          »                 2017г.                              

УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора

по учебно-производственной работе        

_____________________  

    «          »                 20      г.                              

УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора

по учебно-производственной работе        

_____________________  

    «          »                 20      г.                              

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

на       2017/2018        уч. год

на         _________уч. год

на __________        уч. год

по профессиональному модулю_ПМ.03 Организация обслуживания гостей в процессе проживания, в том числе:
по междисциплинарному курсу
 _МДК. 03.01.   Организация обслуживания гостей в процессе проживания

Составлен на основании рабочей программы, утверждённой Заместителем директора по учебно- производственной работе  Селивановой И.Б.

Рассмотрен на заседании цикловой комиссии по укрупненной группе специальностей 43.00.00 Сервис и Туризм

                                                                                   от   ________08.2017 г. протокол № 1_________

от _________________ протокол № _____________

от _________________ протокол № _____________

Специальность    _____43.02.11 Гостиничный сервис______________________________

                                                                (код,  наименование специальности)

Преподаватель          Орешко Раиса Сергеевна

Курс

 семестр

МДК (индекс)

Максимальная учебная нагрузка (час)

Внеаудиторная (самостоятельная)

Нагрузка (час)

Обязательная

аудиторная

учебная нагрузка (час)

В том числе:

Количество обязательных контрольных работ

Форма

контроля

за семестр

Занятия  на урока

(час)

Лабораторные

работы  (час)

Практические

занятия (час)

Курсовое проектирование

(час)

2

3

03.01

153

51

102

48

54

Зачет

4

03.01

  84

28

  56

10

26

20

Экзамен

Всего по МДК:

237

79

158

58

80

20

Председатель цикловой комиссии                                                             Н.Е. Вирина

                      (подпись, Ф.И.О.)

Председатель  цикловой комиссии _____________________________________

                    (подпись, Ф.И.О.)

Председатель цикловой комиссии ______________________________________

                     (подпись, Ф.И.О.)


П. Содержание календарно – тематического плана

№  занятий

Наименование разделов, тем по программе, тем отдельных занятий

Количество

часов

Вид

занятий

Материальное

обеспечение занятий

Задания для

 студентов

Аудитор ных занятий

Внеаудиторной самостоятельной работы

Вид

внеаудиторной

самостоятельной работы

Основная и допол

нительная литература

1

2

3

4

5

6

7

8

Раздел I. Организация и контроль работы персонала хозяйственной службы

44

21

Тема 1.1.Классификация гостиниц и туристских комплексов

8

4

1

Международная и российская системы классификации гостиничных предприятий.

2

комбинированное занятие

Компьютер, проектор слайдов

 [1] стр.4-13,

(6) стр.6-8

2

Международные и российские гостиничные цепи. Модели международных гостиничных цепей

2

2

комбинированное занятие

Компьютер, проектор слайдов

Реферат по теме «Международные и российские гостиничные цепи»

 [1]

стр.10,

 (6) стр. 8-10

3

Решение ситуационных задач на определение функционального назначения предприятия по предложенным характеристикам.

2

2

практическое занятие

учебный материал

подготовка сообщения по теме «Модели международных гостиничных цепей»

[1] стр. 22-25,

(6) стр. 8-10

4

Решение ситуационных задач на определение принадлежности гостиничного предприятия к определённой  гостиничной цепи

2

практическое занятие

учебный материал

 [1] стр. 22-25,

(6) стр. 8-10

Тема 1.2.Организация и технология поэтажного обслуживания номерного  фонда гостиниц

10

5

5

Структура службы эксплуатации номерного фонда: состав, основные функции.

2

1

комбинированное занятие

Компьютер, проектор слайдов.

реферат конспект

[1] стр.31-35,

(7) стр.21-23

6

Уборка номеров: виды, последовательность, этапы, контроль качества.

2

1

комбинированное занятие

должностные инструкции

Составление схемы хозяйственной службы различных видов гостиниц

[1]  стр.36-43,

(7) стр.24-27

7

Техника безопасности. Правила пожарной безопасности. Ознакомление со средствами пожаротушения.

2

1

комбинированное занятие

должностные инструкции

Составление плана работы АХС на месяц

[1]стр.43-47,

(7) стр.57-60

8

Оформление документов по приемке номеров и переводу гостя из одного номера в другой

2

1

практическое занятие

образцы

документов

Составление схемы уборки многокомнатного номера

[1]стр.57-63,

(7) стр.28-31

9

Оформление документации по контролю за качеством уборки гостевых, служебных, административных и офисных помещений

2

1

практическое занятие

образцы

документов

Изучение требований СанПиН

[1]стр.63-66,

(7) стр.31-34

Тема 1.3 Организация работы прачечной и химчистки

8

4

10

Контроль обеспеченности гостиницы бельем, требования к белью. Организация бельевого хозяйства гостиницы

2

комбинированное занятие

должностные инструкции

[2]стр.58-64,

( 8) стр. 32-35

11

Организация работы прачечной и химической чистки в гостинице.

2

2

комбинированное занятие

должностные инструкции

Составление словаря проф. терминов

[2]стр.64-66,

(8) стр.36-38

12

Проведение тренинга «Отработка навыков учёта банного, постельного  и ресторанного белья».

2

2

практическое занятие

учебный материал

Составление словаря проф. терминов

[2]стр.66-68,

( 8) стр. 32-35

13

Составление и оформление бланков заказов на услуги прачечной и химчистки

2

практическое занятие

методические рекомендации

[2]стр.70-72,

(8) стр.36-38

Тема 1.4. Организация предоставления услуг в процессе проживания

18

8

14

Виды экскурсионных программ для групповых и индивидуальных туристов.

2

2

комбинированное занятие

поиск материала по теме через интернет

[3]стр.90-94,

(7) стр.61-64

15

Оказание транспортных услуг проживающим.

2

комбинированное занятие

методические рекомендации

[3]стр.95-99

(7) стр.65-67

16

Организация отдыха и развлечений в гостиничных предприятиях.

2

комбинированное занятие

Компьютер, проектор слайдов

[3]стр.101-104,

(7) стр.65-68

17

Составление экскурсионной программы для групповых и индивидуальных туристов

2

2

комбинированное занятие

методические рекомендации

составить план экскурсии

[3]стр.104-107,

(7) стр. 61-64

18

Составление и оформление документации по экскурсионному обслуживанию

2

практическое занятие

должностные инструкции

[1]стр.73-77,

(7) стр. 61-64

19

Проведение тренинга «Отработка навыков оказания персональных услуг гостю».

2

2

практическое занятие

образцы

документов

поиск материала по теме через интернет

[1]стр.77-80

20

Проведение тренинга «Приём заказа на услуги автотранспорта и его документальное оформление».

2

практическое занятие

Компьютер, проектор слайдов

[1]стр.82-85,

(7) стр.65-67

21

Решение ситуационных задач на анализ популярных анимационно- досуговых программ в гостиницах

2

2

практическое занятие

Компьютер, проектор слайдов

разработка анимационной программы

[3]стр.107-110,

(7) стр.69-71

22

Проведение тренинга«Отработка навыков приёма и оформления заказов на услуги сервисбюро, SPA услуг».

2

практическое занятие

образцы

документов

[1]стр.85-90,

(7) стр. 71-74

Раздел 2. Учет оборудования и инвентаря  гостиницы

14

6

Тема.2.1 Учет материальных ценностей

14

6

23

Задачи учёта и оценки основных средств и материальных ценностей гостиницы

2

комбинированное занятие

нормативные акты

поиск материала по теме через интернет

[1]стр.90-93,

(8 ) стр.39-41

24

Документальное оформление поступления и списания средств, отпуска материалов.

2

2

комбинированное занятие

нормативные акты

Составление словаря проф. терминов

[1]стр.93-95

25

Понятие и порядок расчёта амортизационных отчислений

2

комбинированное занятие

нормативные акты

[1]стр.95-97,

(8) стр.42-44

26

Оформление  инвентаризационной  описи  и  сличительной ведомости

2

практическое занятие

образцы документов

[1]стр.97-100,

 (8) стр.45-47

27

Выполнение расчёта износа основных средств.

2

2

практическое занятие

составить

план-конспект

[1]стр.100-103,

(8) стр.48-50

28

Составление документов на списание основных средств

2

практическое занятие

образцы документов

[1]стр.103-106,

(8) стр.54-58

29

Проведение инвентаризации сохранности оборудования гостиницы

2

2

практическое занятие

должностные инструкции

составить акт инвентаризации

[1]стр.107-109,

(8) стр.59-62

Раздел 3. Организация питания в гостинице

30

18

Тема 3.1 Организация службы питания в гостинице

12

8

30

Предприятия питания в гостиницах: виды и типы, функциональное назначение, классификация.

2

2

комбинированное занятие

Компьютер, проектор слайдов.

проработка конспектов занятий

[2]стр.204-206,

(6) стр.21-23

31

Составление меню для различных способов организация питания в гостинице

2

2

практическое занятие

образцы документов

работа с информационно-справочными и информационно-поисковыми системами

[2]стр.215-217,

(6) стр.24-26

32

Должностные обязанности работников службы питания

2

2

практическое занятие

должностные инструкции

Подготовка компьютерных

презентаций

[2]стр.217-220,

(9) стр.42-46

33

Сервировка банкета. Сервировка стола

2

практическое занятие

Компьютер, проектор слайдов.

[2]стр.220-222,

(6) стр.27-30

34

Демонстрация правил подачи блюд и напитков

2

2

практическое занятие

Компьютер, проектор слайдов.

проработка конспектов занятий

[2]стр.223-225,

(6) стр.31-35

35

Семинар «Организация питания в гостиничных предприятиях»

2

практическое занятие

[2]стр.225-230,

(6) стр.36-39

Тема 3. 2 Виды и способы

предоставления услуг питания в гостиницах

6

4

36

Методы обслуживания при предоставлении услуги питания.

2

комбинированное занятие

Компьютер, проектор слайдов.

[1]стр.113-115,

(9) стр.23-26

37

Составление правил поведения при обслуживании в номерах

2

2

практическое занятие

образцы документов

Подготовка компьютерных

презентаций

[1]стр.124-126,

(9) стр.27-29

38

Оформление заказа для обслуживания в номере

2

2

практическое занятие

нормативные акты

работа с информационно-справочными и информационно-поисковыми системами

[1]стр.128-132,

(9) стр.30-33

Тема 3.3Предоставление

услуг питания в гостиничных номерах

12

6

39

Технология приёма заказа и этапы обслуживания гостей в номерах

2

комбинированное занятие

должностные инструкции

[3]стр.112-114,

(6) стр.40-43

40

Отработка навыков входа в гостиничный номер и правил общения с гостями

2

практическое занятие

методические рекомендации

[3]стр.124-126,

(6) стр.44-46

41

Тренинг «Комплектация сервировочной тележки при обслуживании гостей в номерах»

2

2

практическое занятие

Компьютер, проектор слайдов.

Подготовка сообщений

[3]стр.126-130,

(6) стр.51-54

42

Отработка навыков сервировки на прикроватном столике, подносе (при заказе завтрака  впостель)

2

2

практическое занятие

методические рекомендации

Подготовка компьютерных

презентаций

[3]стр.132-135,

(6) стр.55-58

43

Решение конфликтных ситуаций при обслуживании в номерах

2

практическое занятие

учебный материал

[3]стр.137-139,

(6) стр.59-62

44

Правила и формы расчета с потребителями. Составление счетов за обслуживание.

2

2

комбинированное занятие

задания к зачету

работа с информационно-справочными и информационно-поисковыми системами

[3]стр.122-124

Раздел 4. Организация  предоставления дополнительных услуг

50

24

Тема 4.1. Дополнительные услуги

18

8

45

Бытовые гостиничные услуги.

2

комбинированное занятие

Компьютер, проектор слайдов.

[1]стр.138-140,

(8) стр.63-65

46

Бизнес-услуги. Технические услуги. Справочно-информационные услуги.

2

комбинированное занятие

Компьютер, проектор слайдов.

[1]стр.140-142,

(8) стр.65-68

47

Хранение ценностей проживающих. Корпоративные услуги

2

2

комбинированное занятие

образцы документов

проработка конспектов занятий

[1]стр.143-146,

(8) стр.69-72

48

Транспортные услуги. Аренда автомобиля. Вызов такси

2

2

комбинированное занятие

учебный материал

Подготовка сообщений

[1]стр.146-148

(7) стр.65-67

49

Развлекательные услуги. Анимация

2

2

комбинированное занятие

Компьютер, проектор слайдов.

Подготовка доклада

[1]стр.148-150,

(7) стр.69-71

50

Составление перечня «комплиментов»

2

комбинированное занятие

составление плана

[1]стр.152-155,

(7) стр.72-74

51

Зачет

2

комбинированное занятие

Компьютер, проектор слайдов.

[1]стр.155-158

52

Проведение анализа современных востребованных дополнительных услуг по журналам и Интернету

2

2

практическое занятие

Компьютер, проектор слайдов.

Подготовка компьютерных

презентаций

[1]стр.159-162,

(9) стр.45-48

53

Разработка программы анимации

2

практическое занятие

составление плана

[1]стр.162-166, (7) стр.69-71

Тема 4.2.Организация хранения ценностей проживающих

16

8

54

Услуги хранения ценных вещей. Системы контроля доступа в помещения гостиницы

2

комбинированное занятие

нормативные акты

[1]стр.167-170,

(5) стр.14-16

55

Оформление документации на хранение личных вещей

2

2

практическое занятие

нормативные акты

проработка конспектов занятий

[1]стр.170-172,

(5) стр.17-19

56

Система безопасности в гостиницах.

2

комбинированное занятие

[1]стр.172-174,

(5) стр.25-30

57

Проработка плана эвакуации при экстренных ситуациях

2

2

практическое занятие

образцы документов

Подготовка компьютерных

презентаций

[1]стр.175-177,

(5) стр.31-33

58

Составление перечня оборудования для хранения ценных вещей

2

практическое занятие

образцы документов

[1]стр.178-181,

(5) стр.34-37

59

Обращение с магнитными ключами. Анализ современных видов ключей

2

2

практическое занятие

образцы документов

работа с информационно-справочными и информационно-поисковыми системами

[1]стр.181-183,

(5) стр.38-41

60

Заполнение документации на хранение личных вещей проживающих

2

практическое занятие

образцы документов

[1]стр.183-185,

(5) стр.42-46

61

Разбор ситуаций при организации хранения ценностей проживающих

2

2

практическое занятие

должностные инструкции

проработка конспектов занятий

[1]стр.186-187,

(5) стр.42-46

Тема 4.3.Организация обслуживания гостей гостиницы

16

8

62

Основные этапы обслуживания гостей

2

комбинированное занятие

методические рекомендации

[1]стр.188-200

63

Стандарты качества обслуживания в гостиницах

2

2

комбинированное занятие

нормативные акты

Подготовка сообщений

[1]стр.201-204(5) стр.56-58,

64

Должностные обязанности администратора гостиницы по организации обслуживания гостей

2

комбинированное занятие

нормативные акты

[1]стр.205-207,

65

Решение кейс-заданий: нестандартные ситуации в процессе обслуживания гостей

2

2

практическое занятие

методические рекомендации

проработка конспектов занятий

[1]стр.207-210,

(9) стр.47-48

66

Деловая игра: рабочий день администратора

2

практическое занятие

методические рекомендации

[1]стр.210-212

67

Стандарты качества обслуживания гостей

2

2

практическое занятие

нормативные акты

работа с информационно-справочными и информационно-поисковыми системами

[1]стр.212-214
(5) стр.56-58

68

Разбор ситуаций «Ошибки персонала в процессе обслуживания гостей»

2

2

практическое занятие

образцы документов

Подготовка компьютерных

презентаций

[1]стр.215-217

69

Семинар «Современные подходы к организации обслуживания гостей в процессе проживания»

2

практическое занятие

Компьютер, проектор слайдов.

[1]стр.217-220

Курсовая работа

20

10

70

Выбор темы курсовой работы

2

Курсовая

работа

методические рекомендации по КР,

компьютер, проектор слайдов.

основная и дополнительная литература, конспект лекций

71

Обоснование  актуальности выбранной темы курсовой работы

2

2

Курсовая

работа

методические рекомендации

по КР, компьютер, проектор слайдов.

работа с информационно-справочными и информационно-поисковыми системами

основная и дополнительная литература, конспект лекций

72

Правила оформления курсовой работы (методические рекомендации по написанию и защите  курсовой работы)

2

Курсовая

работа

методические рекомендации по КР

методические рекомендации по

написанию и защите курсовой работы

73

Формулирование целей курсовой работы

2

2

Курсовая

работа

методические рекомендации

по КР

работа с информационно-справочными и информационно-поисковыми системами

основная и дополнительная литература

74

Формулирование задач курсовой  работы

2

Курсовая работа

методические рекомендации по КР

основная и дополнительная литература

75

Подбор источников литературы  

2

2

Курсовая работа

методические рекомендации

по КР

работа с информационно-справочными и информационно-поисковыми системами

основная и дополнительная литература

76

Написание введения

2

Курсовая работа

методические рекомендации по КР,

компьютер

основная и дополнительная литература

77

Работа над содержанием  1и 2 главы  курсовой работы

2

2

Курсовая работа

методические рекомендации по КР компьютер, проектор слайдов.,

работа с информационно-справочными и информационно-поисковыми системами

основная и дополнительная литература, конспект лекций

78

Написание заключения и подготовка выводов

2

2

Курсовая работа

методические рекомендации

по КР,

компьютер

работа с информационно-справочными и информационно-поисковыми системами

основная и дополнительная литература

79

Защита курсовой работы

2

Курсовая работа

методические рекомендации

по КР компьютер, проектор слайдов.,

основная и дополнительная литература, конспект лекций

Всего

158

79

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Основная

№ п/п

Наименование

Автор

Издательство и год издания

1

Технология и организация гостиничных услуг : учеб.пособие для студ. высш. учебн. заведений

Арбузова Н. Ю.

2-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 224 с.

2

Безопасность и охрана труда в сфере гостиничного обслуживания :учеб.пособие для студ. Учреждений сред. Проф. образования

Гридин А. Д.

2-е изд., стер. – М. ; Издательский центр «Академия», 2014. -232 с.

3

Организация гостиничного хозяйства :учеб.пособие

Джум Т. А.. Денисова Н. И.

М. : Магистр : ИНФА-М, 2014. – 400 с.

4

Организация обслуживания в гостиницах :учеб.пособие для студ. сред. проф. образования

Ёхина М. А.

М. : Издательский центр «Академия», 2014. – 208 с.

Дополнительная

№ п/п

Наименование

Автор

Издательство и год издания

      5

Организация и технология гостиничного обслуживания : учебник для нач. проф. образования : учеб. пособие для сред. проф. образования.

Ляпина И. Ю.

– 5-е изд., испр. И доп. – М. : Издательский центр «Академия», 2014.

      6

Гостиничные комплексы. Организация и функционирование: учеб.пособие.

Романова В. А

Изд. 2-е. – Ростов н/Д : Издательский центр «МарТ»; Феникс, 2014.

      7

Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах учеб.пособие

Сорокина А. В.

М. :Альфа-М : ИНФА-М, 2014. – 304 с.

      8

Организация административно-хозяйственной службы гостиницы: учеб.пособие.

Тимохина Т. Л.

М.: ИД « Форум»: ИНФА-М, 2013. – 256 с.

      9

Гостиничный и туристский бизнес.

Чудновский А.Д.

М.: Тандем, 2014. – 352 с.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

практическое занятие "Организация проведения ежедневной текущей уборки" по профессиональному модулю ПМ-03 "Организация обслуживания гостей в процессе проживания"

Представляю план проведения практического занятия по теме "Организация проведения ежедневной текущей уборки" профессинального модуля ПМ-03 "Организация обслуживания гостей в процессе поживания", прово...

Методические рекомендации к практическим работам для студентов обучающихся по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис по профессиональному модулю «Организация обслуживания гостей в процессе проживания» МДК.03.02 «Анимационные услуги»

Методические  рекомендации к практическим работам для студентов обучающихся по  специальности 43.02.11 Гостиничный сервиспо профессиональному модулю «Организация обслужив...

Методические рекомендации к практическим работам для студентов обучающихся по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис по профессиональному модулю «Организация обслуживания гостей в процессе проживания» МДК.03.03 ЭКСКУРСИОННО-ТРАНСПОРТНО

Методические  рекомендации к практическим работам для студентов обучающихся по  специальности 43.02.11   Гостиничный сервиспо профессиональному модулю «Организа...

Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по МДК. 03.01 "Организация обслуживания гостей в процессе проживания"

Настоящие рекомендации по выполнению курсовых работ студентов специальности «Гостиничный сервис» разработаны в соответствии с ФГОС ивнутренними положениями ЧУ ПОО  «Краснодарский техникум управле...

Методические рекомендации к выполнению практических работ МДК 03.01 "Организация обслуживания гостей в процессе проживания"

Методические рекомендации к выполнению практических работ по МДК 03.01 "Организация обслуживания гостей в процессе проживания" по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис...

Методические рекомендации к выполнению самостоятельных работ МДК 03.01 "Организация обслуживания гостей в процессе проживания"

Методические рекомендации к выполнению самостоятельных  работ МДК 03.01 "Организация обслуживания гостей в процессе проживания"  по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис...

Рабочая программа по МДК 03.01 "Организация обслуживания гостей в процессе проживания"

Рабочая программа по МДК 03.01 "Организация обслуживания гостей в процессе проживания" по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис...