Формирование этнокультурной компетенции детей на основе традиционной марийской кухни
статья

Разновидности национальной кухни

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл statya.docx19.17 КБ

Предварительный просмотр:

Формирование этнокультурной компетенции детей

младшего школьного возраста  на основе

традиционной марийской кухни.

М.М.Михайлова,

учитель начальных классов,

ГБОУ Республики Марий Эл

 «Национальная общеобразовательная

школа-интернат основного

 общего образования»

Пища-основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. Умение питаться предполагает разумное, умеренное и своевременное питание, то есть культуру питания. Еда- это топливо, на котором работает организм, главное уметь грамотно его использовать.

Марийская кухня считается очень разнообразной, в ней присутствуют очень разные, но в свою очередь и вкусные блюда. Также у этой кухни есть много общего с кухнями народов –соседов :удмуртов, чувашей, татар и русских.

 В основу марийской кухни входят продукты, которые древние марийцы добывали в свое время самостоятельно. Находили продукты они не далеко от своих жилищ – леса, луга, реки и озера. В список используемых продуктов входят дикие животные, рыба, ягоды, грибы и травы, в качестве приправ.

В разных районах Марий Эл у луговых, горных, северо-западных и восточных мари одни и те же блюда отличаются друг от друга и по названию, и по способу приготовления. Например, яичница с молоком (пулашкамуно, мунопулашка и мынывлошка); суп с кислым тестом (шопо лашка и шушо лашка). Имеются особенности приготовления традиционных блюд, таких, как трехслойные блины, подкоголь и домашняя колбаса.

Особенность марийской национальной кухни в том, что при приготовлении основных блюд используют яйцо. У марийцев это символ зарождающейся жизни.

Традиционные марийские блюда - это коман мелна (трехслойные блины), уяча (колобок с медом), туара (творожные шарики), сокта (вареная колбаса из сала или крови с крупой),  каж  (вяленая колбаса из конины), подкинде (отварные лепешки) и салмагинде (печеные лепешки).

Часть традиционных рецептов, которые дошли до нас, становятся основой для создания новых блюд, учитывающих принципы традиционного подхода: использование натуральных продуктов (круп, лесных ягод и меда, мяса и рыбы), а так же использование в значительном количестве меда и молочных продуктов.

Характерной особенностью марийской кухни является соблюдение национальных традиций. Развитие образования должно идти по пути возрождения и культивирования традиций, чтобы отвечать принципу культуросообразности, согласно которому необходимо принимать во внимание условия места и времени, в которых родился человек, где предстоит ему жить, одним словом, всю современную культуру страны - родины ученика. Очень важно, чтобы при этом были сохранены специфические национально-исторические особенности, учитывались установки, отражающиеся в идеях и принципах национального характера образования.

Традиционно каждый год проводятся классные мероприятия совместно с родителями. Из года в год дети совместно с родителями готовят национальные блюда. За круглым столом каждый учащийся демонстрирует свое блюдо, а так же способ его приготовления.

Таким образом, каждый учащийся знакомится с разными традиционными национальными блюдами и его компонентами.

Библиографический список

1.Жидик А.Р., Волкова Г.В.Некоторые аспекты изучения национальной культуры в общеобразовательных школах  республики Марий Эл // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 3.

2.Юадаров К. Марийская крестьянская кухня. — Йошкар-Ола, 2006.

3.Пища и утварь // Марийцы. Историко-этнографические очерки. — Йошкар-Ола: МарНИИЯЛИ, 2005.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Возрождение традиций народа как основа формирования культуроведческой компетенции студентов.

Активизация интереса молодёжи к культуре, истории, традициям Пермского края....

Формирование профессиональных компетенций студентов, как основа качественной подготовки специалистов парикмахеров.

Современная социально-экономическая ситуация, развитие рыночных отношений предъявляют высокие требования к деятельности учреждений среднего звена. В условиях, когда повышается конкуренция на рынке тру...

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ВНЕАУДИТОРНАЯ РАБОТА НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОУЧ-ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩИХ КОМПЕТЕНЦИЙ И СОДЕЙСТВИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ ЛИЧНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

В статье рассматривается организация воспитательной внеаудиторной работы с использованием коуч-технологий, основанной на принципе стимулирования саморазвития, раскрытия потенциала обучающихся – ключев...

РАЗРАБОТКА ИНТЕРАКТИВНЫХ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ БУДУЩИХ ВОСПИТАТЕЛЕЙ

В статье рассматривается вохможности применения такой формы работы как разработка дидактических мнтерактивных игр для детей дошкольного возраста при организации учебного процесса по дисциплине "И...

Формирование социокультурной компетенции детей дошкольного возраста на основе англоязычных праздников

В данной статье рассматриваются возрастные и психологические особенности детей дошкольного возраста, анализируется положительное влияние обучения иностранному языку на раннем этапе, а также рассматрив...

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА ОСНОВЕ СТАНДАРТОВ WORLDSKILLS

Система СПО нуждается в кардинальных изменениях. Быстрая смена и действующего государственного образовательного стандарта, уже и ФГОС 4+, явно показала их несостоятельность, так как  не получили ...