Программа ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров
рабочая программа по теме
Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования 38.01.02 Продавец, контролер - кассир, утверждённого приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 августа 2013 г. № 723.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 60.48 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки Амурской области
Государственное профессиональное образовательное автономное учреждение Амурской области
«Амурский многофункциональный центр
профессиональных квалификаций»
ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров
38.01.02 Продавец, контролер-кассир
Белогорск
2018
Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования 38.01.02 Продавец, контролер - кассир, утверждённого приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 августа 2013 г. № 723.
Организация-разработчик:
государственное профессиональное образовательное автономное учреждение Амурской области «Амурский многофункциональный центр профессиональных квалификаций»
Разработчик:
Понамарчук Любовь Васильевна, мастер производственного обучения;
Опарова Ирина Васильевна, коммерческий директор торговой сети ИП Гуров А.М.
СОДЕРЖАНИЕ
| стр. 4 6 7 26 29 |
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров
1.1. Область применения программы
Программа профессионального модуля является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии среднего профессионального образования 38.01.12 Продавец. контролер - кассир, входящей в состав укрупнённой группы профессий 38.00.00 Экономика и управление, в части освоения основного вида профессиональной деятельности: Продажа непродовольственных товаров и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.
ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.
ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.
ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.
Программа профессионального модуля может быть использованав дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в области сферы обслуживания при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работыне требуется.
1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля:
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
- обслуживания покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров.
уметь:
- идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения);
- оценивать качество по органолептическим показателям;
- консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров;
- расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу;
- идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций;
- производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования;
- производить взвешивание товаров отдельных товарных групп.
знать:
- факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп;
- классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольственных товаров;
- показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непродовольственных товаров;
- назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней;
- назначение, классификацию торгового инвентаря;
- назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования;
- устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования;
- закон о защите прав потребителей;
- правила охраны труда
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:
Всего –795часов, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 249 часов, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 165часов;
из них лабораторные и практические занятия по модулю – 50 часов;
самостоятельной работы обучающегося – 84час;
учебной практики- 222 часа
производственной практики – 324 часов
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности (ВПД) Продажа непродовольственных товаров, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 1.1. | Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров. |
ПК 1.2. | Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании. |
ПК 1.3. | Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации. |
ПК 1.4. | Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. |
ОК 3. | Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. |
ОК 4. | Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. |
ОК 5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6. | Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. |
ОК 7. | Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров. |
ОК 8. | Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). |
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Тематический план профессионального модуля: ПМ. 01Продажа непродовольственных товаров
Код профессиональных компетенций | Наименования разделов профессионального модуля[1]* | Всего часов (макс) | Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов) | Практика | |||||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося | Самостоятельная работа обучающегося | Учебная, часов | Производственная (по профилю специальности),** часов | ||||||
Всего, часов | в т.ч. лабораторные работы и практические занятия, часов | в т.ч., курсовая работа (проект), часов | Всего, часов | в т.ч., работа (индив. проект), часов | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
ПК 1.1-1.4 | Раздел 1. Продажа непродовольственных товаров | 471 | 165 | 50 | - | 84 | - | 222 | |
ПК 1.1-1.4 | Производственная практика | 324 | - | - | - | - | 324 | ||
Всего | 795 | 165 | 50 | 84 | 222 | 324 |
3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю ПМ 01 Продажа непродовольственных товаров
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) | Объем часов | Уровень освоения | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
МДК 01.01.Розничная торговля непродовольственными товарами. | 165+84 | |||
Раздел 1. Введение.Общая часть товароведения. | 5 | |||
Тема 1.1. Потребительские свойства товаров. | Содержание учебного материала. | 5 | 2 | |
1.Предмет и задачи товароведения. Возникновение и развитие товароведения. 2.Цели и задачи товароведения. Товароведная классификация товаров. 3. Качество товара. Оценка качества. Сорт. 4.Ассортимент товаров. Кодирование. Маркировка товаров. 5.Характеристика потребительских свойств по природе потребления, по характеру влияния на потребительскую стоимость. | ||||
Раздел 2. Текстильные товары. | 12 | |||
Тема 2.1. Текстильные товары. | Содержание учебного материала. | 2 | 2 | |
1. Классификация текстильных товаров. 2. Виды волокон. Виды переплетений. | ||||
3. Органолептические методы исследования текстильных волокон. | 1 | 3 | ||
4.Практическая работа №1. «Исследование свойств волокон». | 1 | |||
5. Практическая работа №2 Определение на образцах тканей нитей основы и утка. | 1 | |||
6. Практическая работа №3.«Определение видов переплетений и отделки тканей». | 1 | |||
Тема 2.2. Ассортимент текстильных товаров. | Содержание учебного материала. | 2 | 2 | |
1.Ассортимент хлопчатобумажных и льняных тканей. 2. Ассортимент шерстяных тканей, маркировка. Ассортимент шелковых тканей, упаковка. Ассортимент нетканых материалов, хранение. | ||||
3. Ознакомление с ассортиментом хлопчатобумажных, льняных, шерстяных и шелковых тканей. | 1 | 3 | ||
4. Практическая работа №4.«Изучение ассортимента ткани». | 1 | |||
5. Определение сортности тканей. | 1 | |||
6 Практическая работа №5.«Определение сортности тканей». | 1 | |||
Самостоятельная работа при изучении раздела 2. Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). Подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ. Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:
| 6 | |||
Раздел 3. Швейные товары. | 12 | |||
Тема 3.1. Швейные товары. | Содержание учебного материала. | 2 | 2 | |
1.Основные потребительские свойства и требования к одежде. Материалы, применяемые в производстве одежды. 2.Производство одежды. | ||||
3. .Изучение конструкции швейных изделий | 1 | 3 | ||
4. Практическая работа №6.«Конструкция швейных изделий». | 1 | |||
Тема 3.2. Классификация и ассортимент швейных изделий и головных уборов. | Содержание учебного материала. | 2 | 2 | |
1.Классификация швейных изделий. Ассортимент швейных изделий. 2.Маркировка, упаковка. Основные потребительские свойства. Требования к качеству швейных изделий. | ||||
3. Изучение ассортимента швейных изделий. | 1 | 3 | ||
4. Практическая работа № 7.«Изучение ассортимента швейных изделий». | 1 | |||
5. Требование к качеству швейных изделий | 1 | 3 | ||
6. Практическая работа №8.«Изучение методики определения сортности верхних швейных изделий и легкой одежды». | 1 | |||
7. Ассортимент головных уборов, определение качества, размера, фасона, дефектов и отклонений по фасону. | 1 | 3 | ||
8. Практическая работа №9. «Изучение ассортимента и методов определения качества головных уборов». | 1 | |||
Самостоятельная работа при изучении раздела 3. Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). Подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление лабораторно-практических работ. Тематика внеаудиторной самостоятельной работы: Подготовить презентации:
| 6 | |||
Раздел 4. Трикотажные изделия. | 12 | |||
Тема 4.1. Строение трикотажных полотен. | Содержание учебного материала. | 2 | 2 | |
1.Потребительские свойства трикотажа. 2.Трикотажные переплетения. | ||||
3. Изучение строения, характеристик и схем переплетений поперечно-вязаных и основовязаных образцов. | 1 | 3 | ||
4.Практическая работа №10.«Изучение строения трикотажных полотен». | 1 | |||
Тема 4.2.Классификация и ассортимент трикотажных товаров. | Содержание учебного материала. | 2 | 2 | |
1.Ассортимент трикотажных изделий. Маркировка, упаковка, хранение. 2.Дефекты трикотажных изделий. Правила продажи, обмена, возврата. | ||||
3.Практическая работа №11. «Изучение ассортимента верхних и бельевых трикотажных изделий». | 1 | 3 | ||
4.Ознакомление с характеристикой основных видов трикотажных изделий. Изучение ассортимента верхних и бельевых трикотажных изделий. | 1 | |||
5.Практическая работа №12.«Изучение ассортимента чулочно-носочных и перчаточных изделий». | 1 | 3 | ||
6.Ознакомление с видами чулочно-носочных и перчаточных изделий . Изучение ассортимента чулочно-носочных и перчаточных изделий., головных уборов | 1 | |||
7.Практическая работа №13.«Распознавание дефектов и определение качества трикотажных и чулочно-носочных изделий». | 1 | 3 | ||
8.Маркировка, упаковка, хранение трикотажных изделий | 1 | |||
Самостоятельная работа при изучении раздела 4. Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). Подготовка к лабораторным и практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление лабораторно-практических работ. Тематика внеаудиторной самостоятельной работы: Подготовить презентации:
| 6 | |||
Раздел 5. Меховые товары. | 10 | |||
Тема 5.1. Пушно-меховое и овчинно-шубное сырье и полуфабрикаты. | Содержание учебного материала. | 2 | 2 | |
1.Общие сведения. Классификация пушно-меховых товаров. 2.Пушно-меховое сырье. | ||||
3.Практическая работа №14.«Определение качества натурального и искусственного меха». | 1 | 3 | ||
4.Определение качества натурального и искусственного меха, ценности предложенных образцов меха. | 1 | |||
Тема 5.2. Пушно-меховые и овчинно-шубные изделия. | Содержание учебного материала. | 2 | 2 | |
1.Ассортимент меховых изделий. Маркировка, упаковка, хранение. 2.Ассортимент овчинно-шубных изделий. Требования к качеству меховых и овчинно-шубных изделий. | ||||
3. Ознакомиться с ассортиментом меховых товаров, оценить качество | ||||
4.Практическая работа №15.«Изучение ассортимента пушно-меховых товаров». | 1 | 3 | ||
5. Ознакомиться с ассортиментом овчинно-шубных товаров, оценить качество | 1 | |||
6.Практическая работа №16.«Изучение ассортимента овчинно-шубных товаров». | 1 | 3 | ||
Самостоятельная работа при изучении раздела 5. Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). Подготовка к лабораторным и практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление лабораторно-практических работ. Тематика внеаудиторной самостоятельной работы: Подготовить презентацию
| 6 | |||
Раздел 6. Кожевенно - обувные товары. | 18 | |||
Тема 6.1. Ассортимент обувных кож. | Содержание учебного материала. | 2 | 2 | |
1.Кожаная обувь. Кожевенные обувные материалы. 2.Искусственные и синтетические обувные материалы. | ||||
3.Практическая работа №17. «Изучение ассортимента и распознавание видов обувных кож». | 1 | 3 | ||
4.Изучение ассортимента и распознавание видов обувных кож. | 1 | |||
5.Практическая работа №18. «Определение полного торгового наименования обуви». | 1 | 3 | ||
6.Определение потребительских свойств предложенных образцов обуви, установление размера. | 1 | |||
Тема 6.2. Детали и методы крепления обуви. | Содержание учебного материала. | 3 | 2 | |
1.Производство обуви. 2..Изучение деталей и порядок их соединения в сапогах, сапожках, сандалиях, летних открытых туфлях и туфлях-лодочках. 3.Классификация и ассортимент кожаной обуви. Характеристика обуви по половозрастному назначению. | ||||
4.Практическая работа № 19.«Изучение ассортимента кожаной обуви». | 1 | 3 | ||
Тема 6.3. Дефекты кожи и определение качества кожаной обуви. | Содержание учебного материала. | 3 | 2 | |
1.Требования к качеству кожаной обуви. 2.Маркировка, упаковка и хранение кожаной обуви. Правила ухода за кожаной обувью. 3. Органолептическая проверка обуви. | ||||
4.Практическая работа №20. «Изучение приемов органолептической проверки обуви». | 1 | |||
Тема 6.4. Ассортимент и качество резиновой обуви. | Содержание учебного материала. | 2 | 2 | |
1.Резиновая обувь. Производство, классификация и ассортимент резиновой обуви. 2.Требования к качеству резиновой обуви. Дефекты. Маркировка. | ||||
3.Практическая работа №21.«Определение полного торгового наименования и качества резиновой обуви органолептическим методом». | 1 | 3 | ||
4.Определение вида, фасона, цвета и способа производства резиновой обуви. Установление соотношения размеров кожаной и резиновой обуви, определение размера резиновой обуви и половозрастной группы. | 1 | |||
Самостоятельная работа при изучении раздела 6. Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). Подготовка к лабораторным и практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление лабораторно-практических работ. Тематика внеаудиторной самостоятельной работы: Подготовить презентации:
| 6 | |||
Раздел 7. Галантерейные товары. | 16 | |||
Тема 7.1. Текстильная галантерея. | Содержание учебного материала. | 2 | 2 | |
1.Характеристика текстильной галантереи. Способы производства. 2.Показатели качества. Маркировка, упаковка, хранение текстильной галантереи. | ||||
3.Практическая работа №22. «Изучение ассортимента текстильной галантереи и определение сорта лент». | 1 | 3 | ||
4.Изучение образцов текстильной галантереи. Определение сырья, вида переплетения, отделки, ширины и назначение образца. Определение сорта образцов лент. | 1 | |||
5.Практическая работа №23. «Ознакомление с ассортиментом тюлегардинных изделий и изучение методов определения их качества». | 1 | 3 | ||
6.Изучение образцов тюля и определение отличительных признаков гладкого гардинного тюля и гардинного вязаного полотна. | 1 | |||
7.Практическая работа № 24. «Определение качества швейной галантереи». | 1 | 3 | ||
8.Определение качества швейной галантереи по органолептическим и физико-механическим показателям. | 1 | |||
Тема 7.2. Металлическая галантерея и кожаная галантерея. | Содержание учебного материала. | 2 | 2 | |
1Ассортимент металлической и кожаной галантереи. 2.Требования к качеству маркировка, упаковка. | ||||
3.Практическая работа №25. «Изучение ассортимента кожаной галантереи». | 1 | 3 | ||
4.Определение вида материала, конструкции, группы сложности фасона и замка, характер обработки деталей, особенности отделки, назначение кожаной галантереи. | 1 | |||
Тема 7.3. Галантерея из пластмасс и поделочных материалов. | Содержание учебного материала. | 2 | 2 | |
1.Ассортимент галантерейных изделий из пластмасс. Требования к качеству. Маркировка, упаковка. 2. Зеркала. Ассортимент и требования к качеству. Хранение галантерейных товаров. | ||||
3.Практическая работа №26. «Изучение ассортимента галантереи из пластмасс». | 2 | 3 | ||
4.Изучение ассортимента галантереи из пластмасс, определение товарной характеристики и потребительских свойств образцов. | ||||
Самостоятельная работа при изучении раздела 7. Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). Подготовка к лабораторным и практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление лабораторно-практических работ. Тематика внеаудиторной самостоятельной работы: Подготовить презентации:
| 6 | |||
Раздел 8. Парфюмерно-косметические товары. | 12 | |||
Тема 8.1. Парфюмерные товары. | Содержание учебного материала. | 2 | 2 | |
1.Сырье для производства парфюмерных товаров. Характеристика ассортимента парфюмерных товаров. 2.Требования к качеству. Маркировка.. | ||||
3.Практическая работа № 27. «Изучение ассортимента парфюмерных товаров». | 1 | 3 | ||
4. Фасовка, упаковка и хранение парфюмерных товаров | 1 | |||
5.Практическая работа № 28.«Органолептические методы определения качества парфюмерных товаров». | 1 | 3 | ||
6.Распознавание парфюмерных товаров по запаху, стойкости. | 1 | |||
Тема 8.2. Косметические товары. | Содержание учебного материала. | 2 | 2 | |
1.Сырье для производства косметических товаров. Классификация и ассортимент косметических товаров. 2Ассортимент лечебно- гигиенической косметики Показатели качества, дефекты, упаковка, маркировка, хранение. | ||||
3.Практическая работа № 28.«Изучение ассортимента и определение качества косметических товаров». | 1 | 3 | ||
4.Ознакомление с товароведной характеристикой косметических товаров, их ассортиментом. | 1 | |||
5.Практическая работа №29. «Изучение ассортимента и определение качества мыла туалетного». | 1 | 3 | ||
6.Ознакомление с товароведной характеристикой декоративной косметики, определение качества. | 1 | |||
Самостоятельная работа при изучении раздела 8. Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). Подготовка к лабораторным и практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление лабораторно-практических работ. Тематика внеаудиторной самостоятельной работы: Подготовить презентации:
| 6 | |||
Раздел 9. Посудохозяйственные товары. | 20 | |||
Тема 9.1. Классификация и ассортимент стеклянной и керамической посуды. | Содержание учебного материала. | 5 | 2 | |
1.Сырье для производства стекла. Производство стеклоизделий. 2Ассортимент стеклянной посуды. Маркировка, упаковка, хранение. Требования к качеству стеклянной посуды. Общие сведения о керамике. 3.Сырье для производства керамики. Производство керамических товаров. 4 Классификация и ассортимент керамической посуды. 5..Требования к качеству. Маркировка, упаковка, хранение. | ||||
6.Лабораторная работа №30. «Определение способов изготовлений и сортности изделий из стекла». | 1 | 3 | ||
7.Распознавание способов изготовления изделий из стекла и видов разделок. Определение сортности стеклянных изделий. | 1 | |||
8 Практическая работа №31. «Распознавание вида и группы разделок фарфоровых и фаянсовых изделий». | 1 | 3 | ||
9.Практическая работа №32. «Распознавание дефектов и определение механической прочности керамических изделий». | 1 | 3 | ||
Тема 9.2. Классификация и ассортимент металлохозяйственных изделий и товаров из пластмасс. | Содержание учебного материала. | 2 | 2 | |
1.Классификация металлохозяйственных товаров. Ассортимент металлохозяйственных товаров. 2.Классификация ассортимент пластмасс. Ассортимент хозяйственных товаров из пластмасс. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, хранение. | ||||
3.Практическая работа №33. «Ознакомление с ассортиментом металлической посуды и проверка качества эмалированной посуды». | 1 | 3 | ||
4.Определение вида, фасона, размеров, объема, материала, характера защитного покрытия образцов посуды. Проверка наличия волосяных трещин и термической устойчивости эмалированной посуды. | 1 | |||
5.Практическая работа №34. «Ознакомление с ассортиментом ножевых товаров и столовых приборов». | 1 | 3 | ||
6.Ознакомление с ассортиментом ножевых товаров и столовых приборов. Методы проверки их качества. | 1 | |||
7.Практическая работа №35.«Распознавание видов пластмасс и ассортимента изделий из пластмасс». | 1 | 3 | ||
8.Органолептические методы распознавания видов пластмасс. Ознакомление с ассортиментом изделий из пластмасс и проверка их качества в условиях торговых предприятий. | 1 | |||
Тема 9.3. Товары бытовой химии. | Содержание учебного материала. | 2 | 2 | |
1.Клеящие материалы. Абразивные изделия. Лакокрасочные товары. Моющие средства. Синтетические моющие вещества для стирки изделий. 2.Минеральные удобрения. Средства защиты растений. Средства борьбы с бытовыми насекомыми, грызунами, дезинфицирующие средства, дезодоранты. Требования к качеству. Маркировка и хранение товаров бытовой химии. | ||||
3.Практическая работа №36. «Изучение ассортимента товаров бытовой химии». | 1 | 3 | ||
Самостоятельная работа при изучении раздела 9. Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). Подготовка к лабораторным и практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление лабораторно-практических работ. Тематика внеаудиторной самостоятельной работы: Подготовить презентации:
| 8 | |||
Раздел 10. Культтовары. | 12 | |||
Тема 10.1. Школьно-письменные и канцелярские товары. Игрушки. | Содержание учебного материала. | 2 | 2 | |
1.Бумага и картон. Ассортимент школьно-письменных товаров. Ассортимент канцелярских товаров. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, хранение. 2.Классификация игрушек по возрасту детей, по педагогическому назначению. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, хранение. | ||||
3.Практическая работа № 37. «Изучение ассортимента и определение качества изделий из бумаги и картона». | 1 | 3 | ||
4.Изучение ассортимента и определение качества изделий из бумаги и картона по образцам. | 1 | |||
5.Практическая работа №38. «Изучение ассортимента и определение качества принадлежностей для письма, рисования и черчения». | 1 | 3 | ||
6.Оценка 5 образцов ручек и карандашей разных наименований, подбор принадлежностей для письма, черчения, рисования для учащихся различных классов. | 1 | |||
7.Практическая работа №39. «Изучение ассортимента и определение качества игрушек». | 1 | 3 | ||
8.Ознакомление с ассортиментом игрушек и проверка их качества. | 1 | |||
Тема 10.2. Спортивные товары. | Содержание учебного материала. | 2 | 2 | |
1.Основные материалы, применяемые для изготовления спорттоваров. 2.Ассортимент спортивного инвентаря. Требования к качеству, маркировка, упаковка и хранение. | ||||
Тема 10.3. Бытовая радиоэлектронная аппаратура и фототовары. | Содержание учебного материала. | 2 | 2 | |
1.Сведение из радиотехники. Электроакустические приборы. Радиоприемные устройства. 2. Классификация. Ассортимент радиоприемников. Аппаратура для записи и воспроизведения звука. | ||||
Самостоятельная работа при изучении раздела 10. Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). Подготовка к лабораторным и практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление лабораторно-практических работ. Тематика внеаудиторной самостоятельной работы: Подготовить презентации:
| 6 | |||
Раздел 11. Электробытовые товары. | 4 | |||
Тема 11.1. Классификация и ассортимент электробытовых товаров. | Содержание учебного материала. | 2 2 | 2 | |
1.Бытовые электрические машины и приборы. Проводниковые и электроустановочные изделия. Источники света. Бытовые светильники. 2. Бытовые электрические машины и приборы. Холодильники, морозильники. Требования к качеству. Правила охраны труда при работе с электробытовыми товарами. Классификация системы защиты товаров. 3. Машины для стирки и сушки белья. Кухонные машины и приборы для механической переработки продуктов. 4.Приборы, создающие микроклимат помещений. Факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров. Маркировка, упаковка, хранение. | ||||
Самостоятельная работа при изучении раздела 11. Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). Подготовка к лабораторным и практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление лабораторно-практических работ. Тематика внеаудиторной самостоятельной работы: Подготовить презентации:
| 6 | |||
Раздел 12. Мебельные и строительные товары. | 12 | |||
Тема 12.1. Мебельные товары. | Содержание учебного материала. | 2 | 2 | |
1.Материалы для производства мебели. Производство мебели. Основные требования, предъявляемые к мебели. 2.Классификация и ассортимент мебели. | ||||
3.Требования к качеству мебели. Маркировка. Упаковка. Транспортирование и хранение мебели. | 1 | 3 | ||
4.Ознакомление с материалами, применяемыми для мебельного производства и элементами конструкции мебели. | 1 | |||
Практическая работа№40. «Классификация и ассортимент мебели». | 1 | 3 | ||
Практическая работа №41Ознакомление с ассортиментом и методами определения качества мебели. | 1 | |||
Тема 12.2. Строительные товары. | Содержание учебного материала. | 2 | 2 | |
1.Основы производства и свойства строительных материалов. 2. Маркировка, упаковка. Транспортирование. Хранение строительных материалов. | ||||
3. Минеральные вяжущие вещества | 1 | 3 | ||
4.Классификация и технические характеристики вяжущих веществ. | 1 | |||
5.Практическая работа№42. «Ассортимент и характеристика строительных товаров». | 1 | 3 | ||
6.практическая работа №43Расчет количества рулонов обоев, требуемых для оклейки помещения. | 1 | |||
Самостоятельная работа при изучении раздела 12. Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). Подготовка к лабораторным и практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление лабораторно-практических работ. Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:
| 6 | |||
Раздел 13. Ювелирные изделия, часы, художественные изделия и сувениры. | 12 | |||
Тема 13.1. Ювелирные изделия и камни. | Содержание учебного материала. | 2 | 2 | |
1.Благородные (драгоценные) металлы и их сплавы. Цветные материалы и их сплавы.. 2.Производство ювелирных изделий. | ||||
3.Ювелирные камни: драгоценные, полудрагоценные, поделочные | 1 | 3 | ||
4.Классификация и ассортимент ювелирных товаров. Требования к качеству. | 1 | |||
5.Маркировка и клеймение ювелирных изделий. Упаковка ювелирных товаров. Правила обращения с ювелирными изделиями и уход за ними. | 1 | 3 | ||
6.Изучение видов клеймения, видов пробирных клейм, Этикеток, маркировки ювелирных изделий. | 1 | |||
7.Практическая работа №44. «Изучение ассортимента ювелирных изделий». | 1 | 3 | ||
8. Практическая работа №45Изучение потребительских свойств и ассортимента ювелирных изделий (на примере бижутерии). | 1 | |||
Тема 13.2. Бытовые часы. Изделия народных художественных промыслов. Сувениры. | Содержание учебного материала. | 2 | 2 | |
1. Классификация и ассортимент бытовых часов. Требования к качеству часов. 2.Упаковка часов. Транспортирование часов. Правила обращения с часами | ||||
3. Классификация художественных изделий. Сувениры. Требования к качеству | 1 | 3 | ||
4.Практическая работа №46. «Изучение ассортимента часов». | 1 | |||
Самостоятельная работа при изучении раздела 13. Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). Подготовка к лабораторным и практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление лабораторно-практических работ. Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы: Подготовить презентации
| 6 | |||
Раздел 14. Мебель и торговый инвентарь для предприятий торговли. | 4 | |||
Тема 14.1. Мебель и торговый инвентарь для предприятий торговли. | Содержание учебного материала. | 2 | 2 | |
1.Назначение, классификация мебели для предприятий торговли. 2.Инвентарь для вскрытия тары и упаковки, для подготовки к продаже и продажи товаров, рекламно-выставочный инвентарь, счетный инвентарь, вспомогательный инвентарь, санитарно-гигиенический инвентарь, противопожарный инвентарь. | ||||
3.Практическая работа №47.«Мебель для предприятий торговли». | 2 | 3 | ||
4.Практическая работа №48Распознавание отдельных видов инвентаря и оборудования для предприятий торговли. | ||||
Самостоятельная работа при изучении раздела 14. Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). Подготовка к лабораторным и практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление лабораторно-практических работ. Тематика внеаудиторной самостоятельной работы: Подготовить презентации:
| 6 | |||
Раздел 15. Правила торговли. | 4 | |||
Тема 15.1. Классификация систем защиты товаров. Закон «О защите прав потребителей» | Содержание учебного материала. | 2 | 2 | |
1.Классификация систем защиты товаров, порядок их использования. 2.Закон о защите прав потребителей. | ||||
3.Практическая работа №49. «Решение ситуационных задач по защите прав потребителей» | 2 | 3 | ||
4.Практическая работа№50 Решение различных ситуационных задач по защите прав потребителей. | ||||
Самостоятельная работа обучающихся. Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы. Тестирование. Подготовка рефератов. Решение профессиональных задач. Выполнение заданий практических и лабораторных работ и их оформление. Тематика внеаудиторной самостоятельной работы: Подготовка рефератов по одной из следующих тем: «Современные системы защиты товаров», Защита прав потребителей при продаже непродовольственных товаров», «Право потребителя на безопасность товара в соответствии с законом «О защите прав потребителей». | 4 | |||
Учебная практика Виды работ Эксплуатация торгово-технологического оборудования. Осуществление подготовки товаров к продаже. Осуществление размещения и выкладки непродовольственных товаров . Обслуживание покупателей, консультирование их о потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации. | 222 | |||
Производственная практика Виды работ: Ознакомление с предприятием торговли. Проверка качества, комплектности, количественных характеристик непродовольственных товаров. Осуществление подготовки, размещения товаров в торговом зале и выкладка на торгово- технологическом оборудовании. Обслуживание покупателей и предоставление достоверной информации о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации. Осуществление контроля за сохранностью товарно- материальных ценностей. | 324 | |||
Итого | 795 |
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы профессионального модуля предполагает наличие учебного кабинета «Организация и технология розничной торговли» и лаборатории «Учебный магазин».
Оборудование учебного кабинета «Организация и технология розничной торговли»:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-методической документации;
- наглядные пособия;
- комплект бланков документов учета кассовых операций.
Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории «Учебный магазин»:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- наглядные пособия;
- весы и весоизмерительное оборудование (весы настольные циферблатные: РН-10Ц13У, РН-6Ц13УМ, весы электронные: ВР4149-11БР, АР-1);
- контрольно-кассовая техника: ЭКР-2102Ф;POS- терминал;
- торговый инвентарь;
- торговая мебель: стеллажи, витрины, пристенная горка;
- счетный инвентарь: микрокалькуляторы.
Реализация программы модуля предполагает обязательную производственную практику в конце изучения профессионального модуля.
4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
Учебники:
- Моисеенко Н.С. Товароведение непродовольственных товаров: Учебное пособие. Ч.1, Ч.2 – Ростов н/Д: Феникс, 2014.
- Неверов А.Н., Чалых Т.И., Пехташева Е.Л. Товароведение и организация торговлинепродовольственными товарами: Учеб.пособие для сред. пед. образования. М. Академия. 2014.
- Памбухинянц О.В. Технология розничной торговли. М. Маркетинг, 2011.
- Парфентьева Т.Р. Оборудование торговых предприятий. М.
ПрофОбрИздат., 2013.
- Фатыхов Д.Ф. Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах, в мелком бизнесе и быту. М. Академия, 2011.
- Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза товаров. Р на/Д. Феникс, 2015.
Справочники:
- Золотова С.В. Справочник по товароведению непродовольственных товаров: В 3 т.Т. 1 (1-е изд.) учеб.пособие, 2015.
- Золотова С.В. Справочник по товароведению непродовольственных товаров: В 3 т.Т. 3 (1-е изд.) учеб.пособие, 2015.
- Самарин В.И. Справочник по товароведению непродовольственных товаров: В 3 т.Т. 2 (1-е изд.) учеб.пособие,2015.
- Кочуров А.М., Каранян К.А., Справочник продавца промышленных товаров, -М:, 2016 г.
Дополнительные источники:
Учебники и учебные пособия:
- Аладьева Г.И., Учет и отчетность: уч. пособие, М:, 2014г.
- ГолубкинаТ.С. , Торговые вычисления, М, 2014г
- Закон РФ «О защите прав потребителей» ( по состоянию на 1 октября 2009 г.).
- Мазилкина Е.И., Организация работы магазина.- М, 2014г.
- Никитченко Л.И., Контрольно-кассовые машины, М:, 2013г.
Отечественные журналы:
«Мастер продаж»
«Новости торговли»
«Рекламные технологии»
«Российская торговля»
«Современная торговля»
«Управление магазином»
«Справочник потребителя»
«Торговое дело
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Обязательным условием допуска к производственной практике (по профилю специальности) в рамках профессионального модуляПМ.01. «Продажа непродовольственных товаров» является освоение учебной практики для получения первичных профессиональных навыков в рамках профессионального модуля «Продажа непродовольственных товаров».
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам): наличие среднего или высшего профессионального образования, соответствующего профилю модуля «Продажа непродовольственных товаров» и профессии «Продавец, контролёр-кассир».
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой
Инженерно-педагогический состав:дипломированные специалисты – преподаватели междисциплинарных курсов, а также общепрофессиональных дисциплин: «Основы деловой культуры», «Основы бухгалтерского учета», «Организация и технология розничной торговли», «Санитария и гигиена».
Мастера: наличие 3-4 квалификационного разряда с обязательной стажировкойв профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным.
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров. | - овладение навыками распознавания характерных признаков непродовольственных товаров; - демонстрация приобретенных навыков по распознаванию дефектов непродовольственных товаров; - демонстрация навыков расшифровки маркировочных обозначений и ярлыков; - демонстрация умения составления и заполнения актов на недоброкачественный товар. | Текущий контроль в форме: - защиты лабораторных и практических занятий; - устный и письменный опрос; - тестирование по темам раздела МДК; - решение ситуационных задач; Дифференцированный зачет по УП.01. Дифференцированный зачет по ПП.01. |
ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании. | - демонстрация методов и техники рационального размещения непродовольственных товаров на рабочем месте продавца; - изложение принципов подготовки товаров к продаже в торговый зал; - обоснование выбора количества и наименования торгово-технологического оборудования для размещения и выкладки непродовольственных товаров в торговом зале; - изложение правил техники безопасности при размещении товаров на хранение. | |
ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации. | - демонстрация навыков по подсчету стоимости покупки; - овладение приемами показа товаров покупателям; - консультирование покупателей по классификационным и потребительским свойствам товаров; - демонстрация скорости и качества упаковки непродовольственных товаров; - изложение правил обмена и возврата товаров; - демонстрация умения заполнять техническую документацию на электробытовую технику. | |
ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей | - соблюдать порядок проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей; -соблюдать порядок составления товарного и товарно-денежного отчетов; - изложение правил соблюдения товарного соседства при размещении непродовольственных товаров на хранение. | Текущий контроль: - устный и письменный опрос; - тестирование по темам раздела МДК; - решение ситуационных задач; - составление первичной и сводной документации; - заполнение документов в программе «1С: Торговля и склад»; - отчеты по практическим работам. Итоговый контроль по разделу: - зачет по учебной практике;
- зачет по производственной практике; - комплексный экзамен по модулю - защита курсовой работы. |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
| Наблюдение за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. |
| |
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. |
| |
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. |
| |
кОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
| |
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, клиентами руководством. |
| |
ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров. |
| |
ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). |
|
[1]*
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ по профессиональному модулю «Продажа непродовольственных товаров
В этом учебном материале рабочая программа производственной практики только по профессиональному модулю "Продажа непродовольственными товарами"....
![](/sites/default/files/pictures/2014/10/30/picture-510879-1414681811.jpg)
ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ "Продажа непродовольственных товаров"
Программа профессионального модуля разработана на основе примерной программы и федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования 10070...
![](/sites/default/files/pictures/2015/03/11/picture-355975-1426090619.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01. Продажа непродовольственных товаров
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01. Продажа непродовольственных товаров Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательног...
![](/sites/default/files/pictures/2020/11/15/picture-725415-1605445105.jpg)
Рабочая программа по ПМ01 Продажа непродовольственных товаров
Данная рабочая программа подходит для подготовки специалистов по профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир...
Календарно-тематический план по учебной дисциплине ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров, Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01. Продажа непродовольственных товаров.
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАНпо учебной дисциплине ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров по профессии 38.01.02 «Продавец, контролер-кассир».Программа профессионального модуля – является...
![](/sites/default/files/pictures/2020/10/08/picture-1197364-1602122743.jpg)
Методическая разработка Подготовка ассортимента обувных товаров к продаже, размещение и хранение товаров. Профессия СПО 38.01.02. Продавец, контролер-кассир ПМ.01. «Продажа непродовольственных товаров»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКАпо учебной практикепо теме:«Подготовка ассортимента кожаной обуви к продаже, размещение и хранениетоваров» Урок разработан на основе ФГОС СПО по про...
![](/sites/default/files/pictures/2020/10/08/picture-1197364-1602122743.jpg)
Методическая разработка Подготовка ассортимента обувных товаров к продаже, размещение и хранение товаров. Профессия СПО 38.01.02. Продавец, контролер-кассир ПМ.01. «Продажа непродовольственных товаров»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКАпо учебной практикепо теме:«Подготовка ассортимента кожаной обуви к продаже, размещение и хранениетоваров» Урок разработан на основе ФГОС СПО по про...