Оформленние дневника-отчёта производственной практики по ПМ 01 проведение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических мероприятий
учебно-методический материал

Малухина Надежда Ивановна

Дневник-отчет составлен в соответствии с требованиями рабочей программы ПМ 01 "Проведение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических мероприятий".

Во время прохождения производственной практики студенты ведут отчёт о проделанной работе, согласно рабочей программы и календарно-тематического плана.

Описывают характеристику хозяйства, ветеринарной службы,эпизоотического благополучия.

Заполняют документацию и прикладывают в виде приложения.

По итогам окончания практики дневник проверяется, руководитель производственной практики, как от хозяйства, так и от учебного заведения, выставляет оценку.

По итогам производственной практики проводится конференция, где студенты презентуют свои результаты.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл do_pp_pm_01_2023_1.docx49.7 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ГБПОУ ДУВАНСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ

ДНЕВНИК-ОТЧЁТ

ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ МОДУЛЬ 01 «ПРОВЕДЕНИЕ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ И ЗООГИГИЕНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ»

Место прохождения практики:

_________________________________________________________________________

(сельскохозяйственное предприятие, район, республика, область)

Студента 3 курса 316 группы

специальности 36.02.01 «Ветеринария»

___________________________________

                (ФИО)

Руководитель производственной практики от хозяйства:

Ветеринарный врач:

________________________________________________

                                (ФИО)

Руководитель практики от учебного заведения:

Преподаватель: Н.И. Малухина

Оценка _______________ч

Подпись_______________

Дуван-2023

РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результатом освоения профессионального модуля 01 Проведение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических мероприятий является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности, в том числе профессиональными и общими компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ОК 1.

Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам.

ОК 2.

Использовать современные средства поиска, анализа и интерпретации информации и информационные технологии для выполнения задач профессиональной деятельности

ОКЗ.

Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие, предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере, использовать знания по финансовой грамотности в различных жизненных ситуациях

ОК 4.

Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде.

ОК 5.

Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке Российской Федерации с учетом особенностей социального и культурного контекста

ОК 7

Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, применять знания об изменении климата, принципы бережливого производства, эффективно действовать в чрезвычайных ситуация.

ОК 9.

Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках

ПК 1.1

Контроль санитарного и зоогигиенического состояния объектов животноводства и кормов.

ПК 1.2

Проведение ветеринарно-санитарных мероприятий для предупреждения возникновения болезней животных.

ПК 1.3

Проведение ветеринарно-санитарных мероприятий в условиях специализированных животноводческих хозяйств.

ЛР14

Демонстрирующий навыки анализа и интерпретации информации из различных источников с учетом нормативно-правовых норм

ЛР 15

Демонстрирующий готовность и способность к образованию, в том числе самообразованию, на протяжении всей жизни; сознательное отношение к непрерывному образованию как условию успешной профессиональной и общественной деятельности.

ЛР 16      

Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности.

В результате освоения профессионального модуля обучающийся должен:

Иметь практический опыт

  • контроль санитарных и зоогигиенических параметров в животноводческих и птицеводческих помещениях;
  • проверке санитарного состояния пастбищ и мест водопоя животных;
  • контроль санитарных показателей различных видов кормов для животных;
  • отборе материала для лабораторных исследований;
  • проверке средств для транспортировки животных на предмет соответствия ветеринарно-санитарным правилам;
  • оформлении результатов контроля;
  • осуществлении контроля соблюдения правил использования средств индивидуальной защиты и гигиенических норм работниками, занятыми в животноводстве;
  • проведении дезинфекции животноводческих и птицеводческих помещений, мест временного содержания животных и птицы, оборудования, инвентаря и агрегатов, используемых в животноводстве и птицеводстве;
  • дезинсекции и дератизации животноводческих и птицеводческих объектов;
  • утилизации трупов животных, биологических отходов и ветеринарных препаратов;
  • стерилизации ветеринарного инструментария;
  • подготовке средств для выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий и соответствующего инструментария в зависимости от условий микроклимата и условий среды;
  • предубойном осмотре животных и послеубойном ветеринарно-санитарном осмотре туш и органов животных.

уметь

  • определять органолептически, визуально и по показателям отклонения от нормы зоогигиенических параметров на объектах животноводства;
  • использовать метрологическое оборудование для определения показателей микроклимата;
  • использовать средства индивидуальной защиты работниками животноводческих объектов;
  • использовать оборудование, предназначенное для санации животноводческих помещений;
  • пользоваться техническими средствами и методами для проведения стерилизации;
  • готовить рабочие растворы средств проведения ветеринарно-санитарных мероприятий согласно инструкциям и наставлениям с соблюдением правил безопасности;
  • применять нормативные требования в области ветеринарии;
  • интерпретировать результаты предубойного осмотра животных и послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных;

знать

  • нормативные зоогигиенические и ветеринарно-санитарные показатели в животноводстве;
  • ветеринарно-санитарные и зоогигиенические требования к условиям содержания и кормления животных;
  • правила отбора проб кормов, смывов, материалов для лабораторных исследований;
  • методы дезинфекции, дезинсекции и дератизации объектов животноводства;
  • методы стерилизации ветеринарного инструментария;
  • правила сбора и утилизации трупов животных и биологических отходов;
  • правила утилизации ветеринарных препаратов;
  • методы проведения исследований биологического материала, продуктов и сырья животного и растительного происхождения с целью предупреждения возникновения болезней;
  • методы предубойного осмотра животных и послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных;
  • нормативные акты в области ветеринарии;
  • требования охраны труда.

Распределение времени практики по профилю специальности

п\п

Содержание практики

Время

(дни)

1

Ознакомление с хозяйством. Инструктаж по технике безопасности

1

Определение параметров микроклимата животноводческих помещений в условиях специализированных животноводческих хозяйств

5

2

Создание оптимальных зоогигиенических условий по содержанию, кормлению и уходу за животными

12 ч

3

Участие в проведении диспансеризации животных

6 ч

4

Отбор материала для лабораторных исследований

6 ч

5

Участие в проведении дезинфекции, дезинсекции, дератизации в условиях специализированных животноводческих хозяйств

6 ч

6

Участие в подготовке средств для выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий и соответствующего инструментария в зависимости от условий микроклимата и условий среды

6 ч

7

Участие в заполнении журнала учётно-отчётной ветеринарной документации

6 ч

8

Проведение диагностических исследований животных в условиях специализированных животноводческих хозяйств

6 ч

9

Оформление сопроводительных документов на отправку материала в лабораторию для исследования

6 ч

10

Участие в организации и проведении ветеринарно-санитарных мероприятий в условиях специализированных животноводческих хозяйств

12 ч

11

Участие в предубойном осмотре животных и послеубойном ветеринарно-санитарном осмотре туш и органов животных

12 ч

12

Проведение экспертизы продуктов и сырья животного происхождения

18 ч

13

Участие во вскрытии трупов животных

6 ч

14

Ознакомление с организацией работы скотомогильника, утилизацией конфискатов и зараженного материала

6 ч

ИТОГО

108 часов

Форма характеристики

ХАРАКТЕРИСТИКА

студента(ки) ветеринарного отделения

ГБПОУ «Дуванский многопрофильный колледж»

Практикант(ка)  __________________________________________, проходил(а) производственную практику  в __________________________________________________

(наименование хозяйства и место прохождения практики)

За время прохождения производственной практики по профилю специальности зарекомендовал(а) себя _________________________________________________________

________________________________________________________________________

Выполнял(а) следующие виды работ________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Отношение к выполнению производственных задач __________________________

(отношение к поручениям – активное, пассивное)

_____________________________________________________________________________

Поведение в трудовом коллективе  _________________________________________

 (имелись ли случаи нарушения трудовой дисциплины,

_____________________________________________________________________________

 взаимоотношения с членами трудового коллектива, реакция на замечания)

Участие в общественной жизни трудового коллектива _________________________

(принимал ли участие

_____________________________________________________________________________

в общественных мероприятиях, каких именно)

Выполнение постоянных и временных поручений ____________________________

_____________________________________________________________________________

Руководитель предприятия (Ф.И.О., должность, подпись, печать)

Ознакомление с хозяйством

Природно-экономическая характеристика хозяйства: расположение, почвенный состав, специализация хозяйства, виды реализуемой продукции и место реализации.

Анализ хозяйственной деятельности: кормовая база, поголовье скота, продуктивность, выход приплода.

Состояние ветеринарной службы: штатный состав, стаж работы, наличие ветеринарного кабинета и его укомплектованность, документация.

Эпизоотическое благополучие, проводимые лечебные и профилактические мероприятия.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

Структура ветеринарной службы в сельскохозяйственном предприятии

Составить схему.

Ознакомление

с условиями работы  ветеринарного санитара, ветеринарного фельдшера в хозяйстве.

Ознакомиться с правами, обязанностями и ответственностью.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ЕЖЕДНЕВНИК

Дата и место проведения работ

Наименование выполняемых работ с кратким описанием

Замечания руководителя

Подпись руководителя практики (главного ветврача) ______________

Место печати

Производственную  практику проходил (а) в __________________________________________________________________

В процессе практики мной были проработаны следующие вопросы:

Дата

Виды работ

Краткое описание  выполняемых работ

Результаты практики (освоил/не освоил)

30.09.2023

Техника безопасности при работе на животноводческом объекте.

Приведите примеры формы журнала проведения инструктажа по ТБ ветеринарного предприятия (приложить копию или составить подобную).

инструктаж по ТБ на животноводческих объектах;

- работа в соответствии с правилами по технике безопасности на животноводческих объектах.

освоил/не освоил

30.09.2023

Определение параметров микроклимата животноводческих помещений в условиях специализированных животноводческих хозяйств – 6 ч

Определение и описание параметров микроклимата (температура, влажность воздуха, скорость движения воздуха)

освоил/не освоил

Создание оптимальных зоогигиенических условий по содержанию, кормлению и уходу за животными – 12 ч

Привести схемы рационов, описать условия содержания животных согласно вида и возраста

освоил/не освоил

Участие в проведении диспансеризации животных -6 ч

Приложить план диспансеризации животных, согласно вида, возраста, продуктивностии

Отбор материала для лабораторных исследований – 6 ч

Акты отбора проб

Участие в проведении дезинфекции, дезинсекции, дератизации в условиях специализированных животноводческих хозяйств – 6 ч

Акты на выполненную дезинфекцию, протокол лаборатории о качестве дезинфекции

Участие в подготовке средств для выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий и соответствующего инструментария в зависимости от условий микроклимата и условий среды – 6 ч

Участие в заполнении журнала учётно-отчётной ветеринарной документации- 6ч

Проведение диагностических исследований животных в условиях специализированных животноводческих хозяйств – 6 ч

Оформление сопроводительных документов на отправку материала в лабораторию для исследования – 6 ч

Участие в организации и проведении ветеринарно-санитарных мероприятий условиях специализированных животноводческих хозяйств – 12 ч

Участие в предубойном осмотре животных и послеубойном ветеринарно-санитарном осмотре туш и органов животных – 12 ч

Проведение экспертизы продуктов и сырья животного происхождения – 18 ч

Участие во вскрытии трупов животных – 6 ч

Ознакомление с организацией работы скотомогильника, утилизацией конфискатов и зараженного материала – 6 ч

ИТОГО – 108 часов

Сводная таблица проделанной работы

№ п/п

Проведённые мероприятия

Виды животных

КРС

МРС

Свиньи

лошади

птица

1

Проведено вакцинаций

2

Проведено дегельминтизаций

3

Проведено диагностических обработок

(туберкулинизация, маллеинизация)

4

Проведено дезинфекций

5

Взято проб крови

6

Определение сроков беременности

7

Проведено обследований ферм, помещений

8

Проведена оценка качества кормов

9

Другие мероприятия

Подпись руководителя практики (главного ветврача)

_________________________________________________

МП

Заключение руководителя практики от хозяйства

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  М.П.

«___»__________2023г             ________________           (_________________)

Заключение руководителя практики от учебного заведения ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«___»__________2023 г              ________________         (_________________)

ХАРАКТЕРИСТИКА

ПО ИТОГАМ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  ПРАКТИКИ

___________________________________________________________

(ФИО студента)

обучающийся 3 курса  по специальности: 36.02.01 «Ветеринария» успешно прошел производственную  практику по профессиональному модулю  ПМ  01 «Проведение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических мероприятий» 

в объеме 108 часов в период с «__» _________20__г.  по «___»_________20__г.  

в ____________________________________________________________________________

наименование предприятия, организации (структурное подразделение)

В период прохождения практики были освоены следующие профессиональные и  общие компетенции:

№ п/п

Наименование и код ОК, ПК, ЛР

Освоил/не освоил

Подпись руководителя практики

ОК 1.

Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам.

ОК 2.

Использовать современные средства поиска, анализа и интерпретации информации и информационные технологии для выполнения задач профессиональной деятельности

ОКЗ.

Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие, предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере, использовать знания по финансовой грамотности в различных жизненных ситуациях

ОК 4.

Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде.

ОК 5.

Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке Российской Федерации с учетом особенностей социального и культурного контекста

ОК 7

Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, применять знания об изменении климата, принципы бережливого производства, эффективно действовать в чрезвычайных ситуация.

ОК 9.

Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках

ПК 1.1

Контроль санитарного и зоогигиенического состояния объектов животноводства и кормов.

ПК 1.2

Проведение ветеринарно-санитарных мероприятий для предупреждения возникновения болезней животных.

ПК 1.3

Проведение ветеринарно-санитарных мероприятий в условиях специализированных животноводческих хозяйств.

ЛР14

Демонстрирующий навыки анализа и интерпретации информации из различных источников с учетом нормативно-правовых норм

ЛР 15

Демонстрирующий готовность и способность к образованию, в том числе самообразованию, на протяжении всей жизни; сознательное отношение к непрерывному образованию как условию успешной профессиональной и общественной деятельности.

ЛР 16      

Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности.

ЛР 25

Активно применяющий полученные знания на практике

ЛР 26

Способный анализировать производственную ситуацию, быстро принимать решения

ПРИЛОЖЕНИЯ

Состав приложения

  1. План противоэпизоотических мероприятий
  2. План по профилактике внутренних незаразных болезней
  3. Акты на проведённую дезинфекцию, дератизацию, дезинвазию
  4. Акты и описи на проведённые профилактические вакцинации
  5. Документация о проведённой диспансеризации животных (заключение)
  6. Результаты вет лаборатории о проведённой проверке кормов
  7. Итоги производственной экскурсии
  8. Рационы кормления для животных по возрастам
  9. Схемы содержания животных в данном хозяйстве (особенности)
  10. Схемы профилактики животных (конкретно применяемые в хозяйстве)
  11.  Фото и видео приложение в электронном и печатном варианте.

Записи инструктирующих и проверяющих

 прохождение студентом практики

п/п

Дата

инструктажа

или

проверки

                                                                          Замечания, предложения по работе практиканта

Подпись

проверяющего

или

инструктирующего

от хозяйства

от учебного заведения

Заключение руководителя практики от предприятия (хозяйства)

 по ведению дневника-отчёта.

С дневником студента-практиканта ______________________________ознакомлен _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Оценка_________________________________________________________________

Руководитель практики (Ф.И.О.)___________________________________________

Должность____________________Подпись__________________________________

Дата_________________________

                                                                                                         

  М.П.

Отзывы и предложения студента-практиканта об организации труда, уровне санитарной гигиены и техники безопасности.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Уважаемый работодатель!

Просим Вас выставить свою субъективную оценку, по ряду вопросов в баллах

(1-низшая, 5-высшая), которая выражает ваше личное отношение к качеству образовательных услуг, предоставляемых в  ГБПОУ Дуванском многопрофильном  колледже  по специальности 36.02.01. «Ветеринария».

  1. Название Вашей организации ____________________________________________________________________
  2.  Насколько вы удовлетворены качеством профессиональной подготовки работающих у Вас практикантов:
  • удовлетворен в полной мере;
  • удовлетворен частично;
  • не удовлетворен;
  • затрудняюсь ответить.
  1. Дайте оценку отдельным элементам профессиональной подготовки выпускника.

Содержание образования

Содержательные элементы профессиональной подготовки практиканта

Количество баллов

1

2

3

4

5

комментарии

Уровень обще-профессиональной подготовки.

Уровень специальной профессиональной подготовки.

Уровень практической подготовки по специальности.

Навыки работы с компьютером, знание необходимых в работе программ.

Социальная адаптация

Содержательные элементы  профессиональной подготовки практиканта

Количество баллов

1

2

3

4

5

Состояние здоровья практиканта.

Способность работать в коллективе, команде.

Устойчивость к информационным перегрузкам, стрессам.

Инновационная деятельность

Содержательные элементы профессиональной подготовки практиканта

Количество баллов

1

2

3

4

5

Умение решать нестандартные производственные задачи.

Готовность и способность к дальнейшему обучению.

Нацеленность на карьерный рост и профессиональное развитие.

Способность эффективно представлять себя и результаты своего труда.

        Спасибо за участие!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по профессиональному модулю ПМ.03. Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения для специальности 36.02.01 Ветеринария

Данная рабочая программа профессионального модуля ПМ.03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения, предназначена для получения умений, навыков и ...

Тематический план и схема технологии преподавания дисциплины МДК.03.01 Методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения ПМ.03. Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхожд

Календарно-тематический план предназначен для получения умения и навыков по профессиональному модулю  МДК.03.01 Методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождени...

ПМ.03. УЧАСТИЕ В ПРОВЕДЕНИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Комплекс оценочных средств предназначеных для проверки качества знаний по профессиональному модулю. Проводится в виде квалификационного экзамена комиссионно....

Перечень вопросов и опись билетов для проведения дифференцированного зачёта по ПМ.03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения

Перечень вопросов и опись билетов для проведения дифференцированного зачёта по ПМ.03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения МДК.03.01 Методики...

Рабочая тетрадь: руководство для проведения учебной практики по профессиональному модулю ПМ 03 «Участие в проведении ветеринарно–санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения»

В руководстве изложен порядок выполнения практических и лабораторных работ по профессиональному модулю ПМ 03 «Участие в проведении ветеринарно–санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхо...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПМ.03 Участие в проведении ветеринарно – санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения

Практика имеет целью обеспечение комплексного освоения студентами всех видов профессиональной деятельности по специальности, формирование общих и профессиональных компетенций, а также приобретение нео...

ПМ01«Проведение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических мероприятий»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ01«Проведение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических»специальность: 36.02.01 Ветеринария...