РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПМ.03 Участие в проведении ветеринарно – санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения
учебно-методический материал

Чечель Наталья Александровна

Практика имеет целью обеспечение комплексного освоения студентами всех видов профессиональной деятельности по специальности, формирование общих и профессиональных компетенций, а также приобретение необходимых умений и опыта практической работы по специальности.

Рабочая программа производственной практики является частью основной профессиональной образовательной программы, разработанной в соответствии с ФГОС СПО по специальности 36.02.01. «Ветеринария». 

Практика по профилю специальности направлена на формирование у студента общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта по каждому из видов профессиональной деятельности, предусмотренных по специальности.

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области

Областное государственное автономное

профессиональное образовательное учреждение

«Бирючанский техникум»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

ПМ.03 Участие в проведении ветеринарно – санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения

ПП.03 Участие в проведении ветеринарно – санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения

Специальность 36.02.12 Ветеринария

 

Квалификация выпускника Ветеринарный фельдшер

Форма обучения  очная

Бирюч, 2017 г.

 Рабочая программа производственной практики ПМ. 03 Участие в проведении ветеринарно – санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности  среднего профессионального образования 36.02.01. Ветеринария, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 326 от 4 сентября 2009 года, зарегистрированного в Минюсте РФ 27 октября 2009 года, регистрационный № 15128, и предназначена для реализации ОПОП на базе общего образования по очной форме обучения, рабочей программой ПМ.03.

Рассмотрено

на заседании ПЦК

зооветеринарных дисциплин и

садово-паркового и ландшафтного строительства,

протокол № 1

от «___» ____________ 2017 г.

Председатель

_____________ Чмулева О.В.

Согласовано                                         ген. директор ЗАО

«Мясной двор»

________ П.И. Брежнев

Утверждаю

приказ директора техникума

№156-О от 31 августа 2017 г.

___________Е.Н. Котлярова

 Организация-разработчик: ОГАПОУ «Бирючанский техникум» с предприятием-партнером ЗАО «Мясной двор»

Разработчик: Чечель Н.А.,  преподаватель ветеринарных дисциплин ОГАПОУ «Бирючанский техникум»

Рецензенты:

П.И. Брежнев - ген. директор ЗАО «Мясной двор»


СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

  1.  ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ

1.1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОГРАММЫ                                                        

1.2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ        

4

4

4

  1.  РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ

6

  1.  СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ

7

  1. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ

  1. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ

7

9

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ

16

         4.1. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

         4.2. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

         4.3.ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИКИ                    

      16

      16

      18

5.    КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ

 19


1.ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ

1.1. Область применения программы

Практика имеет целью обеспечение комплексного освоения студентами всех видов профессиональной деятельности по специальности, формирование общих и профессиональных компетенций, а также приобретение необходимых умений и опыта практической работы по специальности.

Рабочая программа производственной практики является частью основной профессиональной образовательной программы, разработанной в соответствии с ФГОС СПО по специальности 36.02.01. «Ветеринария».  

Практика по профилю специальности направлена на формирование у студента общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта по каждому из видов профессиональной деятельности, предусмотренных по специальности.

1.2. Цели и задачи практики.

Целью производственной практики является приобретение обучающимися опыта практической работы, а также формирование общих и профессиональных компетенций:

Код

Наименование результата обучения

ПК 3.1

Проводить ветеринарный контроль убойных животных.

ПК 3.2

Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию.

ПК 3.3

Проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы.

ПК 3.4

Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства.

ПК 3.5

Проводить обеззараживание несоответствующих стандарту продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискатов.

ПК 3.6

Участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов,  пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья.

ПК 3.7

Участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия.

ПК 3.8

Участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала.

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7.

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9

.Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Результатом практики является приобретение обучающимися практического опыта по виду профессиональной деятельности: участие в проведении ветеринарно – санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения, а так же формирование вышеназванных компетенций.

2. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ

Тематический план профессионального модуля

Код профес-

сиональныхкомпетен-

ций

Наименование раздела профессионального модуля

Всего часов (макс учебная нагрузка и практики)

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося

Учебная, часов

Производствен-

ная (по профилю специальности),

часов (если предусмотрена рассредоточенная практика)

Всего, часов

в т.ч. лабораторные работы и практические занятия, часов

в т.ч. курсовая работа (проект), часов

Всего, часов

Консультации

в т.ч. курсовая работа (проект),часов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

ПК 3.1 – 3.8

Раздел 1. Методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения

404

106

52

-

46

-

-

108

144

Всего

404

106

52

-

46

-

-

108

144

Форма  аттестации обучающихся  по ПМ.  03  – экзамен квалификационный

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ

3.1. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ

Производственная практика ПП.03.01.Участие в проведении ветеринарно – санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения

п/п

Виды работ

Количество

часов

1

Ознакомление с программой производственной практики и условиями её проведения на якорном предприятии.

6

2

Закрепление  приобретенного практического опыта работы по предубойному осмотру животных, интерпретации результатов предубойного осмотра животных.

18

3

Закрепление приобретенного практического опыта работы по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов, сырья животного происхождения, оформлению результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке.

18

4

Закрепление приобретенного практического опыта работы в обеззараживании нестандартных продуктов и сырья животного происхождения.

18

5

Закрепление приобретенного практического опыта работы во вскрытие трупов разных видов животных.

24

6

Закрепление приобретенного практического опыта работы в постановке патологоанатомического диагноза, оформлении документации вскрытия.

18

7

Закрепление приобретенного практического опыта работы в проведении соответствия продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства.

24

8

Закрепление приобретенного практического опыта работы в определении пищевых токсикоинфекций, токсикозов и их профилактика            

12

9

Закрепление приобретенного практического опыта работы в проведении утилизации конфискатов и зараженного материала.

6

Всего:

144

Итоговая аттестация по ПП.03.01 – дифференцированный зачет

3.2. СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ

Производственная практика ПП.03.01 Участие в проведении ветеринарно – санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения

п/п

Индекс модуля, МДК

Наименование практического опыта

Задания, направленные на выполнение определенных видов работ

Кол-во часов

Планируемые результаты освоения общих и профессиональных компетенций

Оценка полученных результатов

ОК

ПК

1

ПМ.03

Ознакомление с программой производственной практики и условиями её проведения на якорном предприятии.

1.1. Знакомство с содержанием производственной практики, планируемыми результатами и с условиями проведения практики на якорном предприятии.

1.2.Изучение действующего на предприятии Устава, требований охраны труда, безопасности жизнедеятельности, пожарной безопасности в соответствии с правилами и нормами и иных локальных актов, действующих на предприятии, требований по использованию имущества.

6

ОК 1- 10

ПК 3.1- 3.8

Заполнение дневника - отчета, оценка выполненной работы

2

ПМ.03

Закрепление  приобретенного практического опыта  работы предубойного осмотра  животных.

2.1. Проведение инструктажа по охране труда, безопасности жизнедеятельности, пожарной безопасности в соответствии с правилами и нормами.

2.2.Закрепление  приобретенного практического опыта  работы в определении категории упитанности убойных животных.

2.3.Закрепление  приобретенного практического опыта  работы в транспортировке убойных животных.

2.4. Закрепление  приобретенного практического опыта  работы в соблюдении режима предубойного содержания, определение его  влияния на убойный вход, качество мяса

2.5. Закрепление  приобретенного практического опыта  работы в интерпретации результатов предубойного осмотра животных.

18

ОК 1.-ОК 10.

ПК 3.1., ПК 3.3.

Заполнение дневника - отчета, оценка выполненной работы

3

ПМ.03

Закрепление приобретенного практического опыта работы  ветеринарно-санитарной экспертизе   продуктов, сырья животного происхождения      

3.1. Проведение инструктажа по охране труда, безопасности жизнедеятельности, пожарной безопасности в соответствии с правилами и нормами.

3.2. Закрепление  приобретенного практического опыта  работы по  определению  классификации мяса по виду, полу, возрасту, упитанности, термическому состоянию и пищевому назначению, оформлению результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке.

3.3. Закрепление  приобретенного практического опыта  работы по  определению  созревания мяса больных, истощенных животных, его санитарная оценка, оформлению результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке.

3.4. Закрепление  приобретенного практического опыта  работы по  определению  свежести мяса, оформлению результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке.

3.5. Закрепление  приобретенного практического опыта  работы в организации  проведения санитарной оценки мяса различных категорий свежести, оформлению результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке.

3.6. Закрепление  приобретенного практического опыта  работы по  действующим  ГОСТам  и правилам  на мясо, оформлению результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке.

3.7. Закрепление  приобретенного практического опыта  работы по  проведению санитарной оценки субпродуктов, их классификации  и пищевой ценности, оформлению результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке.

3.8. Закрепление  приобретенного практического опыта  работы по   проведению санитарной оценки пищевых жиров, оформлению результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке.

3.9. Закрепление  приобретенного практического опыта  работы в проведении санитарной оценки кишечного сырья. Номенклатура комплектов кишок и их использование, оформлению результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке.

18

ОК 1.-ОК 10.

ПК 3.4.

Заполнение дневника - отчета, оценка выполненной работы

4

ПМ.03

Закрепление приобретенного практического опыта работы  в обеззараживании нестандартных продуктов и сырья животного происхождения.

4.1. Проведение инструктажа по охране труда, безопасности жизнедеятельности, пожарной безопасности в соответствии с правилами и нормами.

4.2. Закрепление  приобретенного практического опыта  работы по  определению отличительных особенностей мяса и внутренних органов здоровых, больных и убитых в агональном состоянии животных.

4.3. Закрепление  приобретенного практического опыта  работы  по проведению санитарной оценки продуктов убоя.

4.4. Закрепление  приобретенного практического опыта  работы по  выполнению обеззараживания нестандартных продуктов и сырья животного происхождения по  действующим  ГОСТам.

18

ОК 1.-ОК 10.

ПК 3.3., ПК 3.4., ПК 3.6.

Заполнение дневника - отчета, оценка выполненной работы

5

ПМ.03

Закрепление приобретенного практического опыта работы  во вскрытие трупов разных видов животных.

5.1. Проведение инструктажа по охране труда, безопасности жизнедеятельности, пожарной безопасности в соответствии с правилами и нормами.

5.2. Закрепление  приобретенного практического опыта  работы по  определению  общих требований, предъявляемых  к вскрытию трупов, места вскрытия, выполнению  транспортирования трупа к месту вскрытия и ветеринарно  санитарных  требований  при перевозке трупов.

5.3. Закрепление  приобретенного практического опыта  работы по  выполнению вскрытия трупов крупного рогатого скота.

5.4. Закрепление  приобретенного практического опыта  работы по    выполнению  вскрытия трупов лошадей.

5.5. Закрепление  приобретенного практического опыта  работы по  выполнению вскрытия трупов свиней.

5.6. Закрепление  приобретенного практического опыта  работы по  выполнению вскрытия трупов птицы.

 5.7. Закрепление  приобретенного практического опыта  по  выполнению извлечения систем органов.

24

ОК 1.-ОК 10.

ПК 3.3., ПК 3.4.

Заполнение дневника - отчета, оценка выполненной работы

6

ПМ.03

Закрепление приобретенного практического опыта работы  в постановке патологоанатомического  диагноза,  оформлении документации вскрытия.

6.1. Проведение инструктажа по охране труда, безопасности жизнедеятельности, пожарной безопасности в соответствии с правилами и нормами.

6.2.Закрепление  приобретенного практического опыта  по  проведению    отбора, консервирования, упаковки и пересылки патологического материала для постановки патологоанатомического диагноза.

6.3. Закрепление  приобретенного практического опыта  по  оформлению документации вскрытия.

18

ОК 1.-ОК 10.

ПК 3.7.

Заполнение дневника - отчета, оценка выполненной работы

7

ПМ.03

Закрепление приобретенного практического опыта работы  в проведении соответствия продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства.

7.1. Проведение инструктажа по охране труда, безопасности жизнедеятельности, пожарной безопасности в соответствии с правилами и нормами.

7.2. Закрепление  приобретенного практического опыта  в применении действующих  ГОСТов  и Правил на мясо.

7.3. Закрепление  приобретенного практического опыта  в применении  основных требований ГОСТов к охлажденному и мороженому мясу.

7.4. Закрепление  приобретенного практического опыта  в применении  действующих  ГОСТов  на консервы.

7.5. Закрепление  приобретенного практического опыта  в применении  действующих  ГОСТов  на колбасные изделия.

7.6. Закрепление  приобретенного практического опыта  в применении  действующих ГОСТов на кисломолочные продукты.

24

ОК 1.-ОК 10.

ПК 3.2., ПК 3.8.

Заполнение дневника - отчета, оценка выполненной работы

8

ПМ.03

Закрепление приобретенного практического опыта работы  в определении пищевых токсикоинфекций, токсикозов  и их  профилактика            

8.1. Проведение инструктажа по охране труда, безопасности жизнедеятельности, пожарной безопасности в соответствии с правилами и нормами.

8.2. Закрепление  приобретенного практического опыта в современном понятии о пищевых заболеваниях и их классификации по этиологическому признаку.

8.3. Закрепление  приобретенного практического опыта в профилактике пищевых токсикозов и токсикоинфекций.

12

ОК 1.-ОК 10.

ПК 3.2., ПК 3.8.

Заполнение дневника - отчета, оценка выполненной работы

9

ПМ.03

Закрепление приобретенного практического опыта работы  в проведении утилизации конфискатов и зараженного материала.

9.1. Проведение инструктажа по охране труда, безопасности жизнедеятельности, пожарной безопасности в соответствии с правилами и нормами.

9.2. Закрепление  приобретенного практического опыта  в утилизации продуктов и сырья животного происхождения.

9.3. Закрепление  приобретенного практического опыта  в утилизации конфискатов и зараженного материала.

6

ОК 1.-ОК 10.

ПК 3.3., ПК 3.4.

Заполнение дневника - отчета, оценка выполненной работы

Всего:                                                                                                    144 часов

4.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ

4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Программа производственной практики реализуется на молочном заводе, мясокомбинате, консервном заводе, продовольственном рынке, скотомогильниках.

Технические средства обучения:

Реализация программы практики предполагает наличие  информационно-коммуникационных систем.

Оборудование и технологическое оснащение рабочих мест:

         компьютеры, программное обеспечение общего и профессионального назначения; комплект учебно-методической документации, комплект нормативно-правовых актов; СПС «Консультант Плюс».

4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Боровков М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза. – СПб.: «Лань», 2010. – 480 с.: ил.
  2. Жаров А.В., Адамушкина Л.Н., Лосева Т.В., Стрельников А.П. Патологическая анатомия животных. - СПб.: «Лань», 2014. – 416 с.: ил.
  3. Практикум по ветеринарной санитарии, зоогигиене и биоэкологии: учебное пособие. - СПб.: «Лань», 2013. – 512 с.

Дополнительные источники:

  1. Асминкина Т.Н. Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения (Электронный ресурс). – Саратов: Корпорация «Диполь», Ай Пи Эр Медиа, 2016. – 379 с. – режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/49849.html.-ЭБС «IPRbooks»
  2. Жаров А.В., Адамушкина Л.Н., Лосева Т.В., Стрельников А.П. Патологическая физиология и патологическая анатомия животных. - М.: КолосС, 2007. – 304 с.
  3. Житенко П.В., Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства. – М.: Колос, 2000. – 335 с.
  4. Загаевский И.С., Жмурко Т.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства. – М.: Колос, 1983. – 223 с.
  5. Лютинский С.И. Патологическая физиология животных. – М.: КолосС, 2005. – 496 с.
  6. Серегин И.Г. Ветсанэкспертиза убоя животных и птицы (Электронный ресурс). – М.: Российский университет дружбы народов, 2010. – 384 с. – режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/49849.html.-ЭБС «IPRbooks
  7. Сон К.Н., Родин В.И. Ветеринарная санитария на предприятиях по переработке пищевого сырья животного происхождения. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 208 с.
  8. Чебакова Г.В., Данилова И.А. Товароведение, технология и экспертиза пищевых продуктов животного происхождения. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 304 с.

Интернет - ресурсы:

  1. Реферат - http://xreferat.ru/16/45-1-ponyatie-o-veterinarno-sanitarnoiy-ekspertize.html (20.06.2017)
  2. Практикум - http://vetfac.narod.ru/vse/makarov.htm (20.06.2017)
  3. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно – санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов - http://www.cap.ru/home/65/aris/bd/vetzac/document/286.html (20.06.2017)
  4. Журнал - http://www.meatbranch.com/publ/view/338.html (20.06.2017)
  5. Нормативные документы - http://www.fsvps.ru/fsvps/laws/1136.html (20.06.2017)
  6. Реферат - http://works.tarefer.ru/15/100014/index.html (20.06.2017)
  7. Правила ветеринарно - санитарной экспертизы мёда при продаже на рынках-http://www.beeland.ru/content/zakon/index.php?ELEMENT_ID=16629 (20.06.2017)
  8. Ветеринарные правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц птицы, используемых для пищевых целей - http://www.levonevski.net/pravo/norm2009/num06/d06087/page3.html (20.06.2017)
  9. Реферат, курсовая работа - http://referatwork.ru/refs/source/ref-50385.html (20.06.2017)
  10. Правила - http://www.cap.ru/home/65/aris/bd/vetzac/document/286.html (20.06.2017)
  11. Контрольная работа - http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=433435 (20.06.2017)
  12. Курсовая работа - http://www.0zd.ru/medicina/veterinarno- sanitarnaya_ekspertiza_pri.html (20.06.2017)
  13. Ветеринарно-санитарная экспертиза меда - http://www.apicultura.kirov.ru/Products/xpert/xpert.html (20.06.2017)
  14. Экспертиза качества мяса - http://www.znaytovar.ru/new1023.html (20.06.2017)
  15. Ветеринарная онлайн - библиотека  патология  «Патологическая физиология» - http://www.vetlib.ru/pathologie/64-patologicheskaya-fiziologiya.html (20.06.2017)
  16. Реферат - http://xreferat.ru/55/7958-1-patologicheskaya-fiziologiya.html (20.06.2017)
  17. Шпаргалка патологическая физиология - http://studentmedic.ru/shpory.php?view=70 (20.06.2017)
  18. Общая патологическая анатомия: конспект лекций для вузов - http://fictionbook.ru/author/g_p_demkin/obshaya_patologicheskaya_anatomiya_konsp/read_online.html?page=1 (20.06.2017)
  19. Шпаргалки по патологической анатомии - http://cribs.me/patologicheskaya-anatomiya (20.06.2017)
  20. Руководство по патологической анатомии 2008 часть II. – http://web-local.rudn.ru/web-local/kaf/rj/index.php?id=85&p=1229 (20.06.2017)
  21. Основы стандартизации и сертификации реферат -  http://www.ref.by/refs/81/36806/1.html (20.06.2017)
  22. Учебное пособие - http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=8604 (20.06.2017)

4.3. Общие требования к организации практики:

- производственной

Производственная практика должна проводится концентрировано на завершающем этапе освоения модуля в организациях, направление деятельности которых соответствует  профилю подготовки  обучающихся.

 Обязательным условием допуска к производственной практике (по профилю специальности) в рамках профессионального модуля является освоение  учебной практики для получения первичных профессиональных навыков в рамках профессионального модуля и выполнение курсовой работы.

        В период прохождения практики обучающимся ведется дневник практики.  По результатам практики обучающимся составляется отчет, который утверждается организацией. Руководителем практики от организации составляется характеристика наобучающегося по освоению общих и профессиональных компетенций в период прохождения практики.

В качестве приложения к дневнику практики обучающийся оформляет графические, аудио-, фото-, видео - материалы, наглядные образцы изделий, подтверждающие практический опыт, полученный на практике.

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ

Контроль и оценка результатов освоения программы практики осуществляется преподавателем профессионального цикла в процессе проведения занятий, а также выполнения обучающимися учебно-производственных заданий, при проверке дневников - отчетов, проведении зачета по практике. 

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК 3.1.Проводить ветеринарный контроль убойных животных.

Грамотное, точное выполнение предубойного осмотра животных.

Качественная интерпретация результатов предубойного осмотра животных.

Правильное, точное оформление документации.

текущий контроль в форме  оценки выполнения практических работ:

 - оценки при выполнении работ по учебной и производственной практике;

анализ предусмотренных форм отчетности, зачет по практике

ПК 3.2.Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию.

Качественное, безошибочное выполнение мероприятий по отбору проб биологического материала, их упаковки, транспортировки и подготовки для лабораторного исследования.

Грамотность, точность при оформлении соответствующей ветеринарной документации.

текущий контроль в форме  оценки выполнения практических работ:

 - оценки при выполнении работ по учебной и производственной практике;

анализ предусмотренных форм отчетности, зачет по практике

ПК 3.3.Проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы.

Оперативность, точность при выполнении мероприятий по отбору продуктов и сырья животного происхождения для исследований.

Грамотность  в оформлении результатов ветеринарно-санитарных мероприятий в установленном порядке.

Оперативность, точность при выполнении мероприятий по консервированию, упаковыванию и пересылке проб продуктов и сырья животного происхождения.

Грамотность, точность при оформлении соответствующей ветеринарной документации.

текущий контроль в форме  оценки выполнения практических работ:

 - оценки при выполнении работ по учебной и производственной практике;

анализ предусмотренных форм отчетности, зачет по практике

ПК 3.4.Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства.

Качественное, безошибочное определение соответствия продуктов и сырья животного происхождения стандартам.

Оперативность, точность при выполнении мероприятий по отбору продуктов и сырья животного происхождения для исследований.

Грамотность, точность при оформлении соответствующей ветеринарной документации.

текущий контроль в форме  оценки выполнения практических работ:

 - оценки при выполнении работ по учебной и производственной практике;

анализ предусмотренных форм отчетности, зачет по практике

ПК 3.5.Проводить обеззараживание несоответствующих стандарту продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискатов.

Оперативность, грамотность при выполнении мероприятий по обеззараживанию нестандартных продуктов и сырья животного происхождения.

Оперативность, грамотность при выполнении мероприятий по утилизации конфискатов и зараженного материала.

Обоснованное, точное оформление соответствующей ветеринарной документации.

текущий контроль в форме  оценки выполнения практических работ:

 - оценки при выполнении работ по учебной и производственной практике;

анализ предусмотренных форм отчетности, зачет по практике

ПК 3.6.Участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов,  пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья.

Качественное, безошибочное выполнение анализа продуктов и сырья животного происхождения.

Обоснованное, точное оформление соответствующей ветеринарной документации.

текущий контроль в форме  оценки выполнения практических работ:

 - оценки при выполнении работ по учебной и производственной практике;

анализ предусмотренных форм отчетности, зачет по практике

ПК 3.7. Участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия.

Оперативность, грамотность при выполнении вскрытия трупов животных.

Качественное, безошибочное выполнение стерилизации ветеринарных инструментов для проведения патологоанатомического вскрытия.

Обоснованное, точное оформление соответствующей ветеринарной документации.

текущий контроль в форме  оценки выполнения практических работ:

 - оценки при выполнении работ по учебной и производственной практике;

анализ предусмотренных форм отчетности, зачет по практике

ПК 3.8. Участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала.

Качественное, безошибочное выполнение мероприятий по отбору биологического материала продуктов и сырья животного происхождения для исследований.

Качественное, безошибочное выполнение мероприятий по консервированию, упаковыванию и пересылке проб продуктов и сырья животного происхождения.

Обоснованное, точное оформление соответствующей ветеринарной документации.

текущий контроль в форме  оценки выполнения практических работ:

 - оценки при выполнении работ по учебной и производственной практике;

анализ предусмотренных форм отчетности, зачет по практике

Формы и методы контроля и оценки результатов освоения практики должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

  • демонстрация интереса к будущей профессии ветеринарного фельдшера

- наблюдение и оценка мастера производственного обучения при выполнении квалификационных работ, при выполнении практических заданий во время учебной и производственной практики.

ОК 2.Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

  • обоснованный выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач при проведении санитарно - просветительской деятельности;
  • уровень самостоятельности при организации и выполнении конкретных производственных задач;
  • демонстрация эффективности и качества выполнения профессиональных задач

- наблюдение и оценка мастера производственного обучения при выполнении квалификационных работ, при выполнении практических заданий во время учебной и производственной практики.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях.

  • анализ стандартных и нестандартных ситуаций, решение производственных и ситуационных ветеринарных задач;
  • демонстрация способности принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

- наблюдение и оценка мастера производственного обучения при выполнении квалификационных работ, при выполнении практических заданий во время учебной и производственной практики.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

  • поиск, отбор информации из различных источников, включая Интернет. Эффективное использование информации для решения профессиональных задач и личностного развития

выполнение самостоятельных работ.

ОК 5. Использовать информационно - коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

  • выявление умений использования информационно-коммуникационных технологий в практической деятельности. Анализ эффективности применения информационных технологий;

- экспертное наблюдение и оценка результатов деятельности обучающихся на учебной и производственной практике при выполнении работ.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

  • организация работы с применением технологий группового и коллективного взаимодействия

- экспертное наблюдение и оценка результатов деятельности обучающихся на учебной и производственной практике при выполнении работ.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результаты выполнения заданий.

  • формирование лидерских качеств, качеств руководителя путем организации групповой работы студентов;
  • самоанализ, самооценка и коррекция результатов собственной работы

- экспертное наблюдение и оценка результатов деятельности обучающихся на учебной и производственной практике при выполнении работ.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

  • планирование обучающимися повышения уровня личностного и профессионального развития;
  • организация самостоятельной работы при изучении профессионального модуля

- экспертное наблюдение и оценка результатов деятельности на учебной и производственной практике при выполнении работ.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

  • проявление интереса к инновациям в области профессиональной деятельности;
  • анализ инноваций при изучении и применении новых технологий в  ветеринарно-просветительной работе;

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы


Рецензия

на рабочую программу по ПМ. 03 «Участие в проведении ветеринарно – санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения», составленную Чечель Н.А., преподавателем ОГАПОУ «Бирючанский техникум».

Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями по закреплению теоретических знаний по данному модулю.

Необходимость и своевременность разработки подобной программы очевидна в связи с возрастающими требованиями к подготовке специалистов среднего звена.

Данная рабочая программа является попыткой автора представить хорошо сбалансированный комплекс практических заданий, которые позволяют студентам закрепить свои теоретические знания во время учебной практики. Программа включает в себя задания,  которые позволяют студентам приобрести практические умения и навыки по изучаемому теоретическому материалу.

Несомненным достоинством программы является четкие и подробные обозначения  основных требований к знаниям и умениям, предъявляемых студентам по закреплению теоретических знаний при изучении каждой теоретической темы.

С целью улучшения методической стороны рабочей программы рекомендуется обозначать подробное содержание по каждой предложенной теме, это позволит использовать программу не только преподавателям, но и студентам в качестве методических рекомендаций.

Рецензенты:                      преподаватель ветеринарных дисциплин высшей квалификационной категории, заместитель директора по учебно-производственной работе

_______________ Семибратов Н. Н.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по профессиональному модулю ПМ.03. Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения для специальности 36.02.01 Ветеринария

Данная рабочая программа профессионального модуля ПМ.03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения, предназначена для получения умений, навыков и ...

ПМ.03. УЧАСТИЕ В ПРОВЕДЕНИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Комплекс оценочных средств предназначеных для проверки качества знаний по профессиональному модулю. Проводится в виде квалификационного экзамена комиссионно....

Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ. 03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения

Комплект контрольно- оценочных средств по профессиональному модулю разработан на основе Федерального государственного  образовательного стандарта среднего профессионального образования  по с...

Перечень вопросов и опись билетов для проведения дифференцированного зачёта по ПМ.03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения

Перечень вопросов и опись билетов для проведения дифференцированного зачёта по ПМ.03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения МДК.03.01 Методики...

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения для специальности 36.02.01 Ветеринария

Рабочая программа профессионального модуля «Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения» является основной профессиональной образовател...

Рабочая тетрадь: руководство для проведения учебной практики по профессиональному модулю ПМ 03 «Участие в проведении ветеринарно–санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения»

В руководстве изложен порядок выполнения практических и лабораторных работ по профессиональному модулю ПМ 03 «Участие в проведении ветеринарно–санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхо...

ФОНД контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ. 03 Участие в проведении ветеринарно – санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения для обучающихся специальности 36.02.01 «Ветеринария»

контрольно-оценочные средства по профессиональному модулю ПМ. 03 Участие в проведении ветеринарно – санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения для обучающихся специальности ...