РАБОЧАЯ ПРОГРАММА МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО КУРСА 01.01. СДАЧА - ПРИЕМКА СЫРЬЯ И РАСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ
рабочая программа

Рабочая  ПРОГРАММА

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО КУРСА 01.01.

СДАЧА - ПРИЕМКА СЫРЬЯ И РАСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА  МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Специальность 19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения

 

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл mdk_01.01.-_rp.docx62.36 КБ

Предварительный просмотр:

РАБОЧАЯ  ПРОГРАММА

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО КУРСА 01.01.

СДАЧА - ПРИЕМКА СЫРЬЯ И РАСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА  МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ

Специальность 19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения

2023г.

        

Рабочая программа МДК.01.01разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС № 343 от 18.05.2022)по специальности среднего  профессионального образования  19.02.12 Технология продуктов питания  животного происхождения

Разработчик:

Бабичева Юлия Федоровна

                                

                

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО КУРСА

4

2.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО КУРСА

8

3.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО КУРСА

19

4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО КУРСА

21

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО КУРСА

МДК 01.01. Сдача-приемка сырья и расходных материалов для производства мясной продукции

1.1. Цель и планируемые результаты освоения МДК 01.01. Сдача-приемка сырья и расходных материалов для производства мясной продукции

В результате изучения МДК 01.01. Сдача-приемка сырья и расходных материалов для производства мясной продукции обучающийся должен освоить основной вид деятельности и соответствующие ему общие и профессиональные компетенции:

1.1.1. Перечень общих компетенций

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4.

Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникативные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК 7.

Брать  на себя ответственность за работу членов команды ( подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК 8.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9.

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

  1. Перечень профессиональных компетенций

Код

Наименование видов деятельности и профессиональных компетенций

ВД

ПК 1.1.

Осуществлять сдачу-приемку сырья и расходных материалов для производства продуктов питания из мясного сырья

ПК 1.2.

Выбирать и реализовывать технологии первичной переработки скота, птицы и кроликов.

ПК 1.3.

Проводить контроль качества мясного сырья и вспомогательных материалов.

  1. Перечень личностных результатов

Код личностных результатов
реализации
программы
воспитания

Личностные результаты

реализации программы воспитания, определенные отраслевыми требованиями
к деловым качествам личности
(дескрипторы)

ЛР 1

Сформированность российской гражданской идентичности, патриотизма, уважения к своему народу, чувства ответственности перед Родиной, гордости за свой край, свою Родину, прошлое и настоящее многонационального народа России, уважение государственных символов (герб, флаг, гимн).

ЛР 5

Сформированность основ саморазвития и самовоспитания в соответствии с общечеловеческими ценностями и идеалами гражданского общества; готовность и способность к самостоятельной, творческой и ответственной деятельности.

ЛР 9

Готовность и способность к образованию, в том числе самообразованию, на протяжении всей жизни; сознательное отношение к непрерывному образованию как условию успешной профессиональной и общественной деятельности.

ЛР 13

Осознанный выбор будущей профессии и возможностей реализации собственных жизненных планов; отношение к профессиональной деятельности как возможности участия в решении личных, общественных, государственных, общенациональных проблем.

ЛР14

Сформированность экологического мышления, понимания влияния социально- экономических процессов на состояние природной и социальной среды; приобретение опыта эколого-направленной деятельности.

1.1.4. В результате освоения междисциплинарного курса обучающийся должен:

Иметь практический опыт

Приемки скота, птицы и кроликов;

Первичной переработки скота, птицы и кроликов;

Размещения мяса в камерах холодильника;

Эксплуатации и технического  обслуживания оборудования по первичной переработке скота, птицы и кроликов

уметь

У 1.1.01Подготавливать сырье и расходные материалы к процессу производства продуктов питания из мясного сырья в соответствии с технологическими инструкциями с соблюдением ветеринарно-санитарных требований;

У 1.1.02 Вести процессы приемки и первичной переработки мясного сырья;

У 1.1.03Выбирать оптимальные режимы работы оборудования по приему и первичной переработке мясного сырья, способы холодильной обработки и первичной переработки сырья животного происхождения;

У 1.1.04 Давать оценку сортности по микробиологическим и биохимическим показателям поступившего мясного сырья;

У 1.2.01Подготавливать сырье и расходные материалы к процессу производства продуктов питания из мясного сырья в соответствии с технологическими инструкциями с соблюдением ветеринарно-санитарных требований;

У 1.2.02 Взвешивать скот на механических или электронных весах;

У 1.2.03Определять продуктивность скота по внешним признакам методом наружного осмотра и прощупывания животных;

У 1.2.04Сортировать скот по группам с учетом пола, возраста и упитанности;

У 1.2.05Размещать скот в загонах с использованием электропогонялок;

У 1.2.06Контролировать условия и режимы содержания скота до убоя и производить мойку скота перед убоем;

У 1.2.07Производить первичную переработку скота в соответствии с технологическими инструкциями с соблюдением ветеринарно-санитарных требований, включая оглушение, убой и обескровливание животных, съемку шкур, разделку и взвешивание туш и полутуш, обвалку, жиловку мяса и субпродуктов, изготовление натуральных мясных полуфабрикатов, сдачу продукции на охлаждение

У 1.2.08Поддерживать установленные технологией режимы и режимные параметры оборудования;

У 1.2.09Устранять причины, вызывающие ухудшение качества продукции и снижение производительности технологического оборудования производства продуктов питания из мясного сырья;

У 1.2.10Поддерживать установленные технологией нормативы выхода и сортности продуктов питания из мясного сырья в соответствии с технологическими инструкциями;

У 1.2.11Применять средства индивидуальной защиты в процессе выполнения технологических операций производства;

У 1.2.12 Определять естественную убыль сырья в процессе обработки и хранения мясного сырья;

У 1.2.13 Контролировать качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из мясного сырья по всем этапам производства, в том числе по микробиологическим, биохимическим и органолептическим показателям

знать

З 1.1.01Требования действующих стандартов на перерабатываемый скот, птицу и кроликов;

З 1.1.02 Порядок приема скота, птицы и кроликов;

З 1.1.03 Режимы и последовательность первичной переработки скота, птицы и кроликов

З 1.2.04 Основы технологии производства продуктов питания животного происхождения;

З 1.2.05Режимы холодильной обработки мяса, птицы и кроликов;

З 1.2.06Требования нормативно- технической документации к поступающему сырью и вспомогательным материалам.

1.4. Количество часов на освоение программы МДК. 01.01.

максимальная учебная нагрузка обучающегося–116часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 116

теоретические часы- 58 часа;

практические занятия - 56 часов,

консультации -2часа.

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО КУРСА СДАЧА  ПРИЕМКА СЫРЬЯ И РАСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ

2 курс

Коды профессиональных общих компетенций

Вид учебной работы

Объем часов

ПК 1.1-1.3.

Максимальная учебная нагрузка (всего)

116

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

114

в том числе:

практические занятия

56

контрольные работы

0

лекции

58

курсовая работа (проект)

0

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

0

Консультации

2

Промежуточная аттестация в форме экзамена

  1. 2.2. Тематический план и содержание МДК. 01.01.СДАЧА  - ПРИЕМКА СЫРЬЯ И РАСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ

.

2 курс

Наименование разделов  и тем

МДК. 01.01.

Содержание учебного материала и практические занятия

Количество часов

Коды компетенций результатов[1], формированию которых способствует элемент программы

Коды личностных результатов формированию которых способствует элемент программы

1

2

3

4

5

Содержание

18

Введение

Введение. Понятие об отрасли мясной промышленности.

  1. Ценность мяса и мясных продуктов.
  2. Сырье для мясной промышленности.
  3. Классификация предприятий по виду деятельности и выпускаемой продукции.
  4. Основное и вспомогательное производство.

2

ОК.1-9

ПК 1.1

ЛР 1,9,13,14

Тема 1.1 Приёмка и содержание скота, птицы и кроликов

Организация и техническое оснащение производства на предприятиях мясной отрасли.

1.Общие требования к расположению и оснащению мясоперерабатывающих предприятий.

2.Организация работы в цехах:

А) мясо-жирового комплекса;

Б) холодильного отделения;

В)перерабатывающих цехах.

2

ОК.1,5

ПК 1.1

 ПК 1.2

ЛР 1,9,13

Сырьевая база предприятий мясной промышленности.Транспортировка животных.

 Сдача – приёмка скота, птицы и кроликов.

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ЛР 9,13

Системы приемки скота и птицы, предубойное содержание, особенности подготовки к убою.

1.        Системы приемки.

2.        Предубойное содержание скота, подготовка  к убою.

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ЛР 9,13

Практическое занятие 1. Изучение правил содержания, размещения и взвешивания убойных животных на базе предубойного содержания. Правила подгона  животных к месту убоя.

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ЛР 9,13

Практическое занятие 2. Изучение правил приемки  скота по живому весу. Оформление акта приема-сдачи.

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ЛР 9,13

Практическое  занятие 3. Определение упитанности  свиней.

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ЛР 9,13

Практическое  занятие 4.Определение  упитанности крупного рогатого скота

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ЛР 9,13

Практическое занятие 5.Определение  упитанности птицы и кроликов.

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ЛР 9,13

46

Тема 1.2 Убой и первичная переработка скота.

Технологическая схема убоя и первичной обработки крупного рогатого скота.

1.Общая технологическая схема убоя КРС. Классификация оборудования. Оглушение и подьем на путь обескровливания. Виды оглушения и возможные дефекты.

2.Обескровливание. Возможные дефекты. Сбор крови на пищевые и технические цели.

3.Забеловка и съёмка шкур. Дефекты забеловки.

Поддувка туш сжатым воздухом.

Механическая съёмка шкур. Дефекты, возникающие в процессе съёмки шкур. Оборудование для съёмки шкур.

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ЛР 9,13

Практическое занятие6.Изучение технологической схемы убоя и первичной переработки КРС.

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ЛР 9,13

Практическое занятие 7.Составление и анализ технологической схемы последовательности выполнения операций  при сьемке шкур с туш КРС.

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ЛР 9,13

Технологическая схема убоя и первичной обработки свиней.

1.Общая технологическая схема убоя свиней.

2.Технологическая схема переработки свиных туш в шкуре

3.Шпарка и обезволашивание.

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ЛР 9,13

Практическое занятие 8. Составление технологической схемы последовательности  выполнения  операций убоя и первичной обработки  туш свиней.

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ЛР 9,13

Практическое занятие 9. Выбор параметров процессов шпарки и опалки свиных туш.

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ЛР 9,13

Извлечение внутренних органов из туш скота и свиней. 1.Последовательность нутровки.

2.Понятие о субпродуктах.

3.Пищевая ценность субпродуктов.

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ЛР 9,13

Практическое занятие 10.  Составление  технологической схемы извлечения внутренних органов КРС, свиней.

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ЛР 9,13

Разделение туш на полутуши.

1.Правила  разделения туш. Зачистка.

2.Распиловка, граница разделения тел позвонков, Зачистка, сухой и влажный туалет  полутуш.

3.Разделка на полутуши и четвертины.

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ПК 1.3

ЛР 9,13

Практическое занятие 11. Проведение технологических расчётов первичной переработки крупного рогатого скота и свиней.

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ЛР 9,13

Ветеринарно-санитарная оценка качества  полутуш и субпродуктов.

1.Последовательность проведения ВСЭ .

2.Ветеринарное клеймение.

3.Требования к продуктам убоя. Утилизация отходов.

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ПК 1.3

ЛР 9,13

Практическое занятие 12.  Изучение последовательностидействий   при проведении ветеринарно-санитарного осмотра.

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ПК 1.3

ЛР 9,13

6. Товароведческая классификация мяса.

1.Классификация по виду животных.

2.Классификация потермическому состоянию мяса.

3.Классификация по упитанности.

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ЛР 9,13

Клеймение и взвешивание мяса.

1.Формы и размеры клейм для товароведческой маркировки мяса.

2.Общие требования  ГОСТ  к мясу в тушах и полутушах.

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ПК 1.3

ЛР 9,13

Практическое занятие 13. Определениекатегорий упитанности говядины и свинины.

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ПК 1.3

ЛР 9,13

Практическое  занятие 14. Изучение образцов ветеринарных клейм и штампов для товароведческой маркировки мяса.

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ПК 1.3

ЛР 9,13

Практическое занятие 15.   Работа с НД. Изучение требований ГОСТ к мясу в тушах и полутушах.

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ПК 1.3

ЛР 9,13

Мясо как сырье для производства мясной продукции.

1.Обвалка и жиловка, разделка на крупный кусок.

2.Изготовление натуральных мясных полуфабрикатов.

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ЛР 9,13

Практическое занятие 16. Изучениетехнологических схем обвалки и жиловки говядины и свинины.

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ЛР 9,13

Практическое занятие 17. Расчет  выхода мяса говядины и свинины.

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ЛР 9,13

Практическое занятие 18. Сортовой разруб  говядины и свинины.

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ПК 1.3

ЛР 9,13

Требования к показателям качества мяса.

1.Общие требования к качеству мяса и продуктам убоя.

2.Влияние стресса  животного на качество мяса. Причины появления мяса с признаками PSE и DFD.

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ЛР 9,13,14

Практическое занятие  19.

Оценка качества мяса. Методы определения качества мяса.

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ЛР 9,13

20

Тема 1.3 Убой и переработка птицы и кроликов

Мясо птицы как сырье для  производства продукции.

1.Характеристика мяса птицы используемое для переработки, ценность мяса птицы.

2. Организация закупки и приемки птицы.

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ЛР 9,13

Технология убоя и переработки тушек  птицы.

1.        Убой, шпарка тушек птицы и удаление пера.

2.        Потрошение  и технологическое  охлаждение тушек птицы..

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ЛР 9,13

Практическое занятие 20.Изучение  технологических схем переработки птицы.

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ЛР 9,13

Практическое занятие 21. Составление и анализ линии убояи первичной переработкиптицы.

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ПК 1.3

ЛР 9,13

3. Санитарно-ветеринарные требования к процессам убоя и переработки птицы.

Требования к показателям качества тушек птицы.

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ПК 1.3

ЛР 9,13

Практическое занятие 22. Оценка качества тушек птицы и кроликов. Определение категории упитанности тушек птицы и кроликов.

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ЛР 9,13

4. Категории упитанности тушек птицы. Клеймение, упаковка и холодильная обработка тушек птицы

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ЛР 9,13

Практическое занятие 23. Изучение маркировки мяса птицы

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ЛР 9,13

Обработка тушек кроликов.

1.Последовательность процессов.

2.Требования к качеству тушек кроликов.

3.Клеймение и холодильная обработка тушек кроликов.

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ЛР 9,13

Практическое занятие 24. Составление и анализ технологической  линии убоя и первичной переработки кроликов

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ЛР 9,13

12

Тема 1.4 Холодильная обработка мяса

1.Термическое состояние мяса.

1. Изменение свойств мяса при охлаждении и замораживании.

2.Способы охлаждения и замораживания мяса.

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ЛР 9,13

Хранение замороженного мяса.

1.Изменение свойств мяса при замораживании. 2.Размораживание мяса.

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ЛР 9,13

Практическое занятие 25.Изучение правил складирования и хранения мяса и продуктов питания из мяса на промышленных холодильниках.

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ЛР 9,13

Оборудование для холодильной обработки мяса.

1.Основы получения искусственного холода.

2.Холодильные машины и установки

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ЛР 9,13

4.Требования к качеству замороженного мяса. Методы борьбы с естественной убылью мяса.

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ПК 1.3

ЛР 9,13

Практическое занятие 26.Выбор способа и режимов холодильной обработки мяса и продуктов из мяса

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ЛР 9,13

14

Тема 1.5 Приёмка и подготовка поступающего сырья и материалов

Виды колбасных изделий. Характеристика сырья и вспомогательных материалов.

1.Основное сырьё.

2. Вспомогательные материалы для производства колбасных изделий.

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ЛР 9,13

Мясное сырьё и требования нормативно-технической документации к поступающему сырью.

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ЛР 9,13

 Виды добавок, применяемых при производстве колбасных изделий. Виды оболочек для колбасных изделий.

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ЛР 9,13

Практическое занятие 27.  Изучение белковых добавок растительного и животного происхождения.

2

ОК.1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ЛР 9,13

Требования к основному сырью и вспомогательным материалам. Подготовка вспомогательных материалов и белковых добавок к производству.

2

ОК 1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ЛР 9,13

Приёмка и подготовка мясного сырья к производству. Контроль качества поступающего мясного сырья.

2

ОК 1,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ЛР 9,13

Практическое занятие 28.  Проведение органолептической оценки поступающего сырья и материалов.

2

ОК 1,4,5

ПК 1.1

ПК 1.2

ЛР 9,13

4

Тема 1.6Техника безопасности и санитарные требования

Требования санитарных норм и правил.

1.Ветеринарно-санитарный контроль в цехах предубойного содержания  скота и птицы.

2.Мойка и дезинфекция  транспорта и оборудования.

2

ОК 1-9

ПК 1.1

ПК 1.2

ПК 1.3

ЛР 5, 9,13,14

2.Техника безопасности к организации рабочих мест в убойном цехе. Требования безопасности при убое, эксплуатации и обслуживания оборудования.

2

ОК 1-9

ПК 1.1

ПК 1.2

ПК 1.3

ЛР 5, 9,13,14

Промежуточная аттестация – экзамен

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ МДК. 01.01.

3.1. Материально-техническое обеспечение

Реализация МДК.01.01.обеспечивается наличием учебного кабинета «Кабинет междисциплинарного курса; оснащенный техническими средствами обучения:

Компьютер, программное обеспечение общего и профессионального назначения, комплект учебно-методической документации.

3.2.Информационное обеспечение обучения

Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Для реализации программы имеются печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендованные для использования в образовательном процессе.

3.2.1. Основные печатные издания

1. Быстрова, И.Ю. Производство и первичная обработка продукции животноводства (1-е изд) учебник.- М.:ИЦ Академия, 2021 – 304 с.

2. Мурусидзе, Д.Н. Технология производства продукции животноводства 2-е изд., испр. и доп. Учебное пособие для СПО. – М.: Юрайт, 2021 – 417 с.

3. Миколайчик,И.Н. Технохимический контроль. Учебник для СПО. – СПб.: Лань, 2021 – 248 с.

3.2.2. Дополнительные источники

1.  Хлебников, В.И., Пучков, Ю.С. , СтраховС.А, и дрТехнология производства продовольственных товаров: учебник для СПО/ М.: Изд.центр «Академия», 2007.-348 с.

2. Кирсанов, В.В., Мурусидзе, Д.Н., Некрашевич, В.Ф., Шевцов, В.В. Механизация и технология животноводства: учебник для ВПО.- М.: ИНФРА-М, 2013.-585 с.

3. Бессарабов,Б.Ф.  Технология производства яиц и мяса птицы на промышленной основе: учебн. пособие.СПб: Лань, 2012-336 с.

4. Киселев,Л.Ю. Основы технологии производства первичной продукции животноводства. Учебное пособие СПо.-СПб «Лань»,2013.-448 с.

5. Пронин,В.В.  Технология первичной переработки продуктов животноводства Учебное пособие для СПО/СПб: Лань, 2013-176 с

3.2.3Электронный образовательный ресурс

1.Макарова, Н. В. Технология мясных продуктов : учебное пособие для СПО / Н. В. Макарова. — Саратов : Профобразование, 2021. — 203 c. — ISBN 978-5-4488-1214-9. — Текст : электронный // Электронный ресурс цифровой образовательной среды СПО PROFобразование : [сайт]. — URL: https://profspo.ru/books/106860 (дата обращения: 07.09.2023). — Режим доступа: для авторизир. пользователей

2.Постников, С. И. Технология мяса и мясных продуктов. Колбасное производство : учебное пособие / С. И. Постников. — Ставрополь : Северо-Кавказский федеральный университет, 2016. — 106 c. — ISBN 2227-8397. — Текст : электронный // Электронный ресурс цифровой образовательной среды СПО PROFобразование : [сайт]. — URL: https://profspo.ru/books/66122 (дата обращения: 07.09.2023). — Режим доступа: для авторизир. пользователей

3.Бабина, М. П. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продукции животноводства : учебное пособие / М. П. Бабина, А. Г. Кошнеров. — Минск : Республиканский институт профессионального образования (РИПО), 2015. — 392 c. — ISBN 978-985-503-439-2. — Текст : электронный // Электронный ресурс цифровой образовательной среды СПО PROFобразование : [сайт]. — URL: https://profspo.ru/books/67619 (дата обращения: 07.09.2023). — Режим доступа: для авторизир. пользователей

4.Асминкина, Т. Н. Основные технологии первичной переработки животных : учебное пособие для СПО / Т. Н. Асминкина. — Саратов : Профобразование, Ай Пи Ар Медиа, 2020. — 174 c. — ISBN 978-5-4488-0304-8, 978-5-4497-0185-5. — Текст : электронный // Электронный ресурс цифровой образовательной среды СПО PROFобразование : [сайт]. — URL: https://profspo.ru/books/89999 (дата обращения: 07.09.2023). — Режим доступа: для авторизир. пользователей

5.Технологии производства продукции животноводства : учебное пособие для СПО / А. Е. Интизарова, Е. В. Казарина, А. В. Тицкая [и др.]. — Саратов, Москва : Профобразование, Ай Пи Ар Медиа, 2021. — 170 c. — ISBN 978-5-4488-0944-6, 978-5-4497-0769-7. — Текст : электронный // Электронный ресурс цифровой образовательной среды СПО PROFобразование : [сайт]. — URL: https://profspo.ru/books/101359 (дата обращения: 07.09.2023). — Режим доступа: для авторизир. пользователей.

6.Асминкина, Т. Н. Оценка и контроль качества продукции животноводства : учебное пособие для СПО / Т. Н. Асминкина. — Саратов : Профобразование, Ай Пи Ар Медиа, 2020. — 266 c. — ISBN 978-5-4488-0731-2, 978-5-4497-0286-9. — Текст : электронный // Электронный ресурс цифровой образовательной среды СПО PROFобразование : [сайт]. — URL: https://profspo.ru/books/90001 (дата обращения: 07.09.2023). — Режим доступа: для авторизир. пользователей

7.Курчаева, Е. Е. Технология хранения продукции животноводства. Часть 2. Технология хранения мяса и мясопродуктов : учебное пособие / Е. Е. Курчаева. — Воронеж : Воронежский Государственный Аграрный Университет им. Императора Петра Первого, 2016. — 279 c. — ISBN 2227-8397. — Текст : электронный // Электронный ресурс цифровой образовательной среды СПО PROFобразование : [сайт]. — URL: https://profspo.ru/books/72771 (дата обращения: 07.09.2023). — Режим доступа: для авторизир. пользователей

8.Производственный ветеринарно-санитарный контроль в цехах мясокомбината : учебное пособие / И. Г. Серегин, Д. А. Васильев, Т. В. Курмакаева, Д. В. Никитченко. — 2-е изд. — Санкт-Петербург : Квадро, 2021. — 608 c. — ISBN 978-5-906371-97-5. — Текст : электронный // Электронный ресурс цифровой образовательной среды СПО PROFобразование : [сайт]. — URL: https://profspo.ru/books/103131 (дата обращения: 07.09.2023). — Режим доступа: для авторизир. пользователей

9.Серегин, И. Г. Производственный ветеринарно-санитарный контроль на продовольственных холодильниках : учебное пособие / И. Г. Серегин, Г. П. Дюльгер, Н. И. Кульмакова. — 2-е изд. — Санкт-Петербург : Квадро, 2021. — 224 c. — ISBN 978-5-906371-93-7. — Текст : электронный // Электронный ресурс цифровой образовательной среды СПО PROFобразование : [сайт]. — URL: https://profspo.ru/books/103133 (дата обращения: 07.09.2023). — Режим доступа: для авторизир. пользователей

Интернет ресурсы

1

https://studfile.net/preview/5137461/page:5/

2

https://internet-law.ru/gosts/gost/66139/

3

https://studfile.net/preview/1640192/page:2/

4

http://www.comodity.ru/domproduct/primaryprocessing/1.html

5

https://itexn.com/6333_veterinarno-sanitarnyj-kontrol-pri-obrabotke-subproduktov.html

6

https://studfile.net/preview/9341485/page:7/

7

https://sudact.ru/law/reshenie-soveta-evraziiskoi-ekonomicheskoi-komissii-ot-29102021_1/tr-eaes-0512021/xii/?ysclid=lm7qqb81kd953700477

8

https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293751/4293751051.pdf?ysclid=lm7qtbthqq240624740

9

https://23.rospotrebnadzor.ru/content/340/11080/

10

https://инструкция-по-охране-труда.рф/для-рабочих-убойного-цеха-птица.html

11

https://www.proektstudio.ru/files/Тахо%20Годи%20Технология%20оборудование%20и%20проектирование.pdf

12

https://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_9565.htm

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ МДК. 01.01.

Образовательное учреждение, реализующее подготовку по программе МДК.01.01., обеспечивает организацию и проведение текущего и итогового контроля индивидуальных образовательных достижений – демонстрируемых обучающимися знаний, умений и навыков.

Формы и методы текущего и итогового контроля по МДК.01.01. самостоятельно разрабатываются образовательным учреждением и доводятся до сведения обучающихся не позднее начала двух месяцев от начала обучения.

Для текущего и итогового контроля образовательными учреждениями создаются фонды оценочных средств (ФОС).

ФГОС включают в себя педагогические контрольно-измерительные материалы, предназначенные для определения соответствия (или несоответствия) индивидуальных образовательных достижений основным показателям результатов подготовки (таблицы).

Раздел (тема) междисциплинарного курса

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели результатов подготовки

Формы и методы контроля

МДК.01.01.Сдача-приемка сырья и расходных материалов для производства мясной продукции

Тема 1.1.Приёмка и содержание скота, птицы и кроликов

ПК 1.1.Осуществлять сдачу-приемку сырья и расходных  материалов для производства продуктов питания из мясного сырья.

ПК 1.2.

Выбирать и реализовывать технологии первичной переработки скота, птицы и кроликов

-Умение вести процессы приемки и первичной переработки мясного сырья;

-определение оптимальных режимов работы оборудования по приему и первичной переработке мясного сырья;

-знание условий и режимов содержания скота до убоя,

-умение размещать скот в загонах с использованием электропогонялок;

Индивидуальные и групповые;

Наблюдение в процессе текущей учебной деятельности;

Использование образовательных контрольно-измерительных материалов на бумажном и электронном носителях; проектный метод; деловая игра, экспертная оценка решения ситуационных задач; Экспертная оценка выполнения и защиты практических заданий

Письменная контрольная;

Тестирование;

Тема 1.2 Убой и первичная переработка скота.

ПК 1.2.

Выбирать и реализовывать технологии первичной переработки скота, птицы и кроликов

-владение навыками производства первичной переработки скота в соответсвии с  технологическими инструкциями с соблюдением ветеринарно санитарных требований, включая оглушение, убой и обескровливание животных, сьемки шкур, разделки и взвешивания туш и полутуш, обвалки и жиловки, изготовления натуральных мясных полуфабрикатов;

Устный опрос; Компьютерное тестирование по МДК.01.01.; Оценка выполнения контрольной работы студентами;

Метод алгоритмических предписаний, исследовательские задания

Тема 1.3 Убой и переработка птицы и кроликов

ПК 1.2.

Выбирать и реализовывать технологии первичной переработки скота, птицы и кроликов

.

-знание последовательности технологических операций при убое птицы и кроликов;

-знание основных технологических режимов и режимных параметров оборудования для переработки;

-умение определять и устранять причины снижающие качество продукции;

Тема 1.4. Холодильная обработка мяса

ПК 1.2.

Выбирать и реализовывать технологии первичной переработки скота, птицы и кроликов

-умение определятьестественною убыль в процессе обработки и хранения  мясного сырья;

-знание режимов холодильной обработки мяса , птицы и кроликов

Тема 1.5  Приемка и подготовка поступающего сырья и материалов

ПК 1.2.

Выбирать и реализовывать технологии первичной переработки скота, птицы и кроликов

- знание процессов приемки и первичной переработки мясного сырья;

-умение подготавливать сырье и расходные материалы к процессу производства продуктов питания  из мясного сырья ;

-

Тема 1.6Техника безопасности и санитарные требования

ПК 1.2.

Выбирать и реализовывать технологии первичной переработки скота, птицы и кроликов

ПК 1.2.

Выбирать и реализовывать технологии первичной переработки скота, птицы и кроликов

-знание ветеринарно-санитарных требований в цехах предубойного содержания скота и птицы;

- умение пользоваться средствами индивидуальной  защиты в процессе выполнения технологических операций;

-

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели результатов подготовки

Формы и методы контроля

ОК.1Понимать сущность и социальную значимость своей будущей
профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Демонстрация интереса к будущей профессии

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы

ОК 2.Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые
методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их
эффективность и качество.

- выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач в области разработки технологических процессов

-оценка эффективности и качества выполнения

ОК 3.Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях

-Решение стандартных и нестандартных профессиональных задач

ОК 4.Осуществлять поиск и использование информации,
необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач,
профессионального и личностного развития.

-Эффективный поиск необходимой информации

-использование различных источников, включая электронные

ОК.5.Использовать информационно-коммуникационные технологии
в профессиональной деятельности.

Использование информационно-коммуникационных технологий
в профессиональной деятельности.

ОК 6.Работать в коллективе и команде, эффективно общаться
с коллегами, руководством, потребителями.

-взаимодействие с обучающимися, преподавателями  в ходе обучения

ОК 7.Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий

Самоанализ и коррекция результатов собственной работы

ОК 8.Самостоятельно определять задачи профессионального и
личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно
планировать повышение квалификации.

-организация самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля

ОК 9.Ориентироваться в условиях частой смены технологий
в профессиональной деятельности.

Ориентирование в условиях частой смены технологий
в профессиональной деятельности.

Формирование личностного развития

Личностные результаты реализации программы воспитания, определенные отраслевыми требованиями
к деловым качествам личности

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ЛР 01.Сформированность российской гражданской идентичности, патриотизма, уважения к своему народу, чувства ответственности перед Родиной, гордости за свой край, свою Родину, прошлое и настоящее многонационального народа России, уважение государственных символов (герб, флаг, гимн).

Сформированность гражданской позиции.мониторинг− активности,  позитивное− отношение к базовым ценностям,  самооценка− событий,

Наблюдение и оценка результатов формирования поведенческих навыков в ходе обучения

ЛР 05.Сформированность основ саморазвития и самовоспитания в соответствии с общечеловеческими ценностями и идеалами гражданского общества; готовность и способность к самостоятельной, творческой и ответственной деятельности

ответственность за результат учебной деятельности и подготовки− к профессиональной деятельности;  проявление высокопрофессиональной трудовой активности;−  участие в исследовательской и проектной работе;−  участие в конкурсах профессионального мастерства, олимпиадах по профессии,− викторинах, в предметных неделях.

наблюдение,

- тестирование, в том числе с помощью проективных методик и др., - анализ продуктов деятельности (проектов, практических, творческих работ),

- самооценка и т.д.

ЛР 09.Готовность и способность к образованию, в том числе самообразованию, на протяжении всей жизни

сознательное отношение к непрерывному образованию как условию успешной профессиональной и общественной деятельности

наблюдение,

тестирование, в том числе с помощью проективных методик и др.,

ЛР.13.Осознанный выбор будущей профессии и возможностей реализации собственных жизненных планов; отношение к профессиональной деятельности как возможности участия в решении личных, общественных, государственных, общенациональных проблем.

- понимать сущность и социальную значимости своей будущей профессии;

- принимать участие в профессиональных студенческих конкурсах, семинарах, конференциях;

- иметь положительные характеристики с мест прохождения учебных и производственных практик

- достижение высоких результатов при прохождении производственной практики;

- результативность участия в студенческих конкурсах, семинарах, конференциях.

- ведение табеля прохождения педагогической практики учащимися

ЛР.14.Сформированность экологического мышления, понимания влияния социально- экономических процессов на состояние природной и социальной среды; приобретение опыта эколого-направленной деятельности.

Проявление экологической культуры, бережного отношения к родной земле, природным− богатствам России и мира;  демонстрация умений и навыков разумного природопользования, нетерпимого− отношения к действиям, приносящим вред экологии

наблюдение,

тестирование, в том числе с помощью проективных методик и др.,

анализ продуктов деятельности (проектов, практических, творческих работ),

 самооценка и т.д.


[1]В соответствии с Приложением 3 ПООП.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно-тематический план междисциплинарного курса МДК 03.01. Технология эксплуатации конструктивных элементов здания из различных видов материалов.

Календарно-тематический план по ПМ 03 Выполнение работ по эксплуатации и ремонту зданий, сооружений, конструкций, жилищно-коммунального хозяйства. МДК 03.01. Технология эксплуатации конструктивных эле...

Методические рекомендации по написанию курсовой работы по междисциплинарному курсу МДК.03.01. Технологии хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции

Курсовая работа - одна из самых важнейших форм самостоятельного изучения студентами научной литературы, нормативного материала; она дает возможность пополнять свои знания, ориентироваться в стремитель...

Доклад на тему:Организация самостоятельной работы студентов по междисциплинарному курсу 02.01 Технология подготовки сырья и приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста

В настоящее время по многим учебным дисциплинам уменьшается объем аудиторных занятий, в связи с чем возросла роль самостоятельной работы студентов. По мнению ряда специалистов, самостоятельная ра...

Методические указания для самостоятельной работы студентов по междисциплинарному курсу МДК.03.01. «Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции».

Методические указания для самостоятельной работы студентов по междисциплинарному курсу МДК.03.01. «Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции» для специальности 19.02.10 «Технология...

Рабочая программа по ПМ02 "Контроль качества сырья, материалов и готовой продукции"

Рабочая программа по ПМ02 "Контроль качества сырья, материалов и готовой продукции"...

Тестовые задания по МДК 01.01 Сдача приемка сырья и расходных материалов для производства мясной продукции

Тестовые задания по специальности19.02.12 Технология продуктов питания животного происхожденияМДК 01.01 Сдача приемка сырья  и расходных материалов для производства мясной продукции...

Рабочая тетрадь для выполнения практических работ по МДК.01.01т Сдача-приемка сырья для производства мясной продукции

РАБОЧАЯ   ТЕТРАДЬ для практических занятийпо МДК. 01.01.  Сдача- приемка сырья  и расходных материалов для производства мясной продукцииСпециальность19.02.12  Технология ...