Рабочая программа и тематический план работы кружка "Хозяюшка"
творческая работа учащихся по теме

Никитина Любовь Алексеевна

Рабочая программа и тематический план работы кружка "Хозяюшка" разработаны с целью дополнительного образования и развития студентов в сфере гостеприимства.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rabocha_programma_kruzhka.doc60.5 КБ

Предварительный просмотр:

Согласовано»                        «Утверждаю»

Председатель  МЦК                                                                             Директор ГБОУ СО СПО «ЭП»

_____________ Г.А. Ломоносова                                                           __________В.И. Лепёхин

Рассмотрено на заседании МЦК                                                       «_____»_______________2013г

Пр. №     от «___»_________2013г.

        РАБОЧИЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

                                                          КРУЖКА «Хозяюшка»

                                                        На 2013-2014 учебный год

№ п/п

             Наименование тем

Количество

часов

   Дата

прведения

1

Традиции гостеприимства

2

сентябрь

2

Выпуск технического листка, бюллетеня.

2

сентябрь

3

Этикет и гостеприимство

26

в течении

года

3.1

История этикета. Современный этикет.

2

октябрь

3.2

Образцовая хозяйка.

2

ноябрь

3.3

Подготовка к принятию гостей.

2

ноябрь

3.4

Правила сервировки стола.

Сервировка тематических столов.

2

2

декабрь

декабрь

3.5

Искусство сервировки стола салфетками:

- история возникновения салфеток;

- формы сложения салфеток.

Декорирование стола цветами, икебанами, свечами и другими украшениями.


2


2


декабрь


февраль

3.6

Столовая посуда и столовые приборы.

Стеклянная и хрустальная посуда.

2

2

февраль

март

3.7

Конкурс на лучший тематический стол к празднику  «8Марта»

4

март

3.8

Проведение семейных праздников, торжеств.

2

апрель

4

Кулинарные и кондитерские кружковые занятия

4

4.1

Искусство украшения блюд. Знакомство с искусством «карвинг».  

2

апрель

4.2

Изготовление композиций из свежих яблок, помидор, огурца, редьки.

2

апрель

5

Занимательные мероприятия

6

май

5.1

Составление кроссвордов

2

5.2

Кулинарная география

2

5.3

Пословицы и поговорки о гостеприимстве, о еде

2

6

Экскурсионная работа

2

июнь

6.1

Экскурсия на предприятия общественного питания

2

июнь

7

Итоговая конференция

2

июнь

Итого:

44

        

Преподаватель         _____________          Никитина Л.А.

«Согласовано»                        «Утверждаю»

Председатель  МЦК                                                                             Директор ГБОУ СО СПО «ЭП»

_____________ Г.А. Ломоносова                                                           __________В.И. Лепёхин

Рассмотрено на заседании МЦК                                                       «_____»_______________2013г

Пр. №     от «___»_________2013г.

             РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

                                                    КРУЖКА «Хозяюшка»

                                                   На 2013 - 2014 учебный год

Тема 1. Традиции гостеприимства.

Изучение истории гостеприимства. Традиции гостеприимства разных народов России.

Тема2. Выпуск технического бюллетеня.

Подготовка и размещение информационного материала с частичной и полной сменной публикацией.

Тема 3. Этикет и гостеприимство

Тема 3.1 История этикета. Современный этикет.

Древняя Греция и древний Рим - принципы “разумности” и “золотой середины”.

Этикет в России. Эпоха Петра I. Застольные манеры в средневековье. Застольный этикет в 11- 13 веках. Эволюция этикета. Современный этикет. Правила хорошего тона: как знакомиться и приветствовать; как красиво вести беседу и делать комплименты, посылать приглашения; дарить и получать подарки. Основные правила гостеприимства.

Тема 3.2 Образцовая хозяйка

Понятие «Образцовой хозяйки». 11 правил образцовой хозяйки. Визитная карточка образцовой хозяйки – чистота и порядок. Секреты образцовой хозяйки по ведению домашнего хозяйства.

Тема 3.3 Подготовка к принятию гостей.

Уборка помещений, планировка размещения стола для приёма гостей. Составление меню. Подбор столовой посуды и приборов согласно меню. Приготовление скатерти и салфеток  для сервировки стола, его украшения цветами, элементами декора. Расстановка стульев согласно количества гостей.

Личная подготовка к приёму гостей.

Тема 3.4 Правила сервировки стола.

Покрытие  стола скатертью. Подготовка столовой посуды и приборов для сервировки. Сервировка посудой, приборами, стеклянной посудой и приборами для специй. Украшение стола элементами декора в соответствии с тематической направленностью.

Тема 3.5 Искусство сервировки стола салфетками:

История возникновения салфетки. Формы сложения салфеток.

Декорирование стола цветами, икебанами, свечами и другими украшениями.

Тема 3.6 Столовая посуда и столовые приборы.

Ассортимент столовой посуды, её назначение, характеристики. Уход за столовой посудой; условия хранения.

Стеклянная и хрустальная посуда. Ассортимент стеклянной посуды; её назначение, характеристики. Уход за стеклянной и хрустальной посудой; условия хранения

Тема 3.7 Конкурс на лучший тематический стол к празднику  «8Марта».

Сервировка тематического стола к празднику «8Марта». Название стола. Презентация стола.

Тема 4. Кулинарные и кондитерские кружковые занятия.

Тема 4.1 Искусство украшения блюд. Знакомство с искусством «карвинг».

Занимательные мотивы оформления блюд. Правила оформления и украшения блюд.

«Карвинг» - искусство вырезания из овощей и фруктов. Виды инструментов для выполнения украшений из овощей и фруктов. Приобретение навыков при работе с инструментами в процессе выполнения украшений для оформления блюд.

Тема 4.2 Изготовление композиций из свежих яблок, помидор, огурца, редьки.

Изготовление композиций из яблока:  «лебедь», «корзиночка», «цветок».

Изготовление композиций из помидор: «розы», «лепестки».

 Изготовление композиций из огурца:  «цветок», «лепестки», «колокольчик», «спираль».

Изготовление композиций из редьки:  «розы».

Тема 5. Занимательные мероприятия.

Проведение различных познавательно- занимательных игр, викторин, конкурсов.

Тема 5.1 Составление кроссвордов 

Тема 5.2 Кулинарная география

Тема 5.3 Пословицы и поговорки о гостеприимстве и еде.

Тема 6. Экскурсионная работа

Экскурсия на передовые ПОП

Тема 6.1 Экскурсия на предприятия общественного питания: в рестораны, кафе, бары, кофейни.

Тема 7. Итоговая конференция (работа по плану-сценарию)

             

 Преподаватель______________Л.А.Никитина


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Нормативная документация дисциплины "Основы экономики" (рабочая программа, календарно - тематический план)

Рабочая программа, календарно-тематический план дисциплины "Основы экономики" (36 часов)...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА – КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЕН.02 ОСНОВЫ КОМПЬЮТЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

Материал включает в себя Паспорт рабочей программы – календарно-тематического плана учебной дисциплины, структуру и содержание учебной дисциплины, условия реализации программы учебной дисциплины ...

Рабочие программы, календарно-тематические планы, КОСы, программы производственной практики, разработка практических работ, билеты для квалификационного экзамена

Рабочая ПРОГРАММа ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯПМ.03 Организация деятельности производственного подразделения по специальности 140448 Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электром...

Рабочие программы. Календарно-тематические планы.Технологические карты занятий. Методические разработки.

Основной целью своей педагогической деятельности ставлю повышение качества подготовки специалистов среднего звена путем использования современных педагогических технологий для формирования и оценки пр...

Рабочая программа, календарно-тематический план по предмету "Основы латинского языка и медицинской терминологии"

ОП.01 «Основы латинского языка с медицинской терминологией»по специальности: 33.02.01 Фармация Составлен в соответствии с требованиями ФГОС от 2015 г....

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА+КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЕН.01. Математика для специальности 49.02.01 Физическая культура

Рабочая программа учебной дисциплины на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования и основной профессиональной образовательной программы по специальнос...