Рабочая программа учебной практики
рабочая программа на тему

Отинова Светлана Александровна

Рабочая программа учебной практики предназначена для подготовки по профессии  100701.01 "Продавец, контролер кассир"

Скачать:


Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Республики Бурятия

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Байкальский колледж туризма и сервиса»

УТВЕРЖДАЮ

Директор ГБОУ СПО ТФ «БКТиС»

_____________ Ю.В. Сахаров

М.П.

«_____» ______________2013 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА

Уровень основной образовательной программы ___базовый________

______________________________________________________________

Специальность: Продавец, контролер-кассир

Форма обучения:очная, очно-заочная

Срок освоения ОПОП:  2014____________________________________  

(нормативный или сокращенный срок обучения)

Татаурово

2013


При разработке рабочей программы профессионального модуля в основу положены:

1) ФГОС СПО по специальности/профессии100701.01 Продавец, контролер-кассир

_____________________________________________________________________

утвержденный Министерством образования и науки РФ «__»______________20__ г.

Рабочая программа профессионального модуля рассмотрена и одобрена на заседании ПЦК_________________________________________________________________

от «___» ________20__г., протокол № ___

Председатель ПЦК _________________________________/Ярохина М.П.

(подпись)

Экспертиза:

________________________________/Сахаров Ю.В.

(подпись)

Согласовано:

Заместитель директора по организации УМР

___________________________________/Касьяновой Р.И.

(подпись)

Разработчик(и):

Преподователь                ________________        Отинова С.А.

(занимаемая должность)                        (подпись)        (инициалы, фамилия)

Мастер п/о                ________________        Отинова С.А.

(занимаемая должность)                        (подпись)        (инициалы, фамилия)

Мастер п/о                ________________        Солдатова Т.В.

(занимаемая должность)                        (подпись)        (инициалы, фамилия


Визирование РППМ для исполнения в очередном учебном году

Утверждаю: Зам.директора по организации учебной, методической работы

_______________/Касьянова Р.И. ____________                                __ ______2013 г.

Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в ___2013-2015_ учебном году на заседании ПЦК

_________________________________________________________

Протокол от  __ __________  г.  №  __  

Председатель ПЦК________________

Визирование РППМ для исполнения в очередном учебном году

Утверждаю: Зам.директора по организации учебной, методической работы

_______________/КасьяноваР.И..                                      __ __2013_-2014  г.

Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в ___2013-2014_учебном году на заседании ПЦК

_________________________________________________________

Протокол от  __ __________  г.  №  __  

Председатель ПЦК________________

Визирование РППМ для исполнения в очередном учебном году

Утверждаю: Зам.директора по организации учебной, методической работы

_______________/Касьянова Р.И.                                      __ ________2014 г.

Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в __2014-201  учебном году на заседании ПЦК

_________________________________________________________

Протокол от  __ __________  г.  №  __  

Председатель ПЦК________________


СОДЕРЖАНИЕ

1. паспорт РабОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ        

1.1.Область применения программы        

1.2. Место ПМ в структуре основной профессиональной образовательной программы:        

1.3. Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения ПМ:        

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы ПМ:        

2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ        

2.1 Тематический план ПМ        

2.2. Содержание разделов ПМ        

2.3 Лабораторный практикум (если таковой имеется в структуре дисциплины)        

2.4 Практические (семинарские) занятия (если таковые имеются в структуре дисциплины)        

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ МОДУЛЯ        

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению        

3.2. Информационное обеспечение обучения        

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ МОДУЛЯ        


1. паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

«УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА»

1.1. Область применения рабочей программы

Рабочая программа профессионального модуля (далее - рабочая программа) – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир

в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):

 «Продажа продовольственных товаров» 1курс – 108часов; «Продажа непродовольственных товаров»  2 курс – 108 часов; «Работа на контрольно-кассовой технике и расчёты с покупателями»  3 курс -36 часов; «1 С: Предприятие. Управление торговлей» 3 курс – 36 часа (разработан в счет вариативной части.) и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

Продажа непродовольственных товаров.

ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

Продажа продовольственных товаров.

ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

ПК 2.6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

ПК 2.7. Изучать спрос покупателей.

 Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.

ПК 3.1. Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.

ПК 3.2. Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.

1 С: Предприятие. Управление торговлей

ПК 4.1. Соблюдать правила отражения движения товаров, их складской учет.            

ПК 4.2. Формировать первичные документы.

ПК 4.3. Формировать отчеты и их настройки.

Рабочая программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих: 12965 контролер кассир; 12721 кассир торгового зала;17353 продавец продовольственных товаров; 17351 продавец непродовольственных товаров.

1.2. Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт: обслуживания покупателей и продажи различных групп товаров с применением программы «1 С: Предприятие. Управление торговлей 8»

знать:

- основные торговые понятия;

- назначение, устройство, принципы работы торгового оборудования;

- законодательство по охране труда, меры пожарной безопасности;

уметь:

- выполнять профессиональные функции продавца продовольственных товаров 3 разряда, продавца непродовольственных  товаров 3 разряда и контролёра- кассира 3 разряда в соответствии с квалификационной характеристикой;

- быстро, правильно и последовательно осуществлять расчёты с покупателями;

- расшифровывать маркировку товаров;

- выполнять работы на основе технической документации, применяемой на производстве, с выходом на нормы квалификационных рабочих соответствующего разряда;

- эксплуатировать оборудование с соблюдением правил безопасности.

-выполнять профессиональные функции продавца со знанием программы «1 С: Предприятие. Управление торговлей»

1.3. Количество часов на освоение рабочей программы профессионального модуля:

всего –396 часов, в том числе:

«Продажа продовольственных товаров» 1курс – 108часов;

«Продажа непродовольственных товаров»  2 курс – 108 часов;

«Работа на контрольно-кассовой технике и расчёты с покупателями»  3 курс -72  часа;

«1 С: Предприятие. Управление торговлей» 3 курс –108 часов


2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности «Продажа продовольственных товаров»; «Продажа непродовольственных товаров»;

«Работа на контрольно-кассовой технике и расчёты с покупателями»;  «1 С: Предприятие. Управление торговлей» , в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Знания и умения, формирующие профессиональные компетенции:

Раздел 1: «Продажа непродовольственных товаров»

ПК

Уметь:

Знать:

ПК 1.1.Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

- идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно- бытового назначения);

- факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп;

- классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольственных товаров;

ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово- технологическом оборудовании.

-оценивать качество по органолептическим показателям;

- консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров;

- назначение, классификацию торгового инвентаря;

- назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования;

ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

- расшифровывать  маркировку, клеймение и символы по уходу;

- идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций;

- показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непродовольственных товаров.назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней;

ПК 1.4.Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

- производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования;

- производить взвешивание товаров отдельных товарных групп;

- устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования;

- закон о защите прав потребителей;

- правила охраны труда;

Раздел 2  «Продажа продовольственных товаров».

ПК

Уметь:

Знать:

ПК 2.1.Осуществлять приёмку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

- идентифицировать различные группы, подгруппы и виды  продовольственных товаров (зерновых, плодово- овощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных);

- классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров;

- особенности пищевой ценности пищевых продуктов;

ПК 2.2.Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

- устанавливать градации качества пищевых продуктов;

- ассортимент и товароведные характеристики основных групп продовольственных  товаров;

ПК 2.3.Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

- оценивать качество по органолептическим показателям;

- показатели качества различных групп продовольственных товаров;

ПК 2.4.Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

- распознавать дефекты пищевых продуктов;

- создавать оптимальные условия хранения;

- классификацию, назначение отдельных видов торгового оборудования;

- технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию;

- устройство и принципы работы оборудования;

ПК 2.5.Осуществлять эксплуатацию торгово- технологического оборудования.

- производить подготовку измерительного, механического, технологического контрольно- кассового оборудования;

- типовые правила эксплуатации оборудования;

- нормативно- технологическую документацию по техническому обслуживанию оборудования;

ПК 2.6.Осуществлять контроль сохранности  товарно- материальных ценностей.

- использовать в технологическом процессе измерительное, механическое, технологическое контрольно- кассовое оборудование;

- Закон о защите прав потребителей;

- правила охраны труда;

ПК 2.7.Изучать спрос покупателей.

- рассчитывать энергетическую ценность продуктов;

- особенности маркировки, упаковки и хранения отдельных групп продовольственных товаров.

Раздел 3 «Работа на контрольно- кассовой технике и расчеты с покупателями»

ПК

Уметь:

Знать:

ПК 3.1. Соблюдать правила эксплуатации контрольно- кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями

- осуществлять подготовку ККТ различных видов;

- устранять мелкие неисправности при работе на ККТ;

- документы, регламентирующие применение ККТ

ПК 3.2. Проверять платежеспособность государственных денежных знаков

- распознавать платежеспособность государственных денежных знаков;

- признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, отличительные признаки платежных средств безналичного расчета;

ПК 3.3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.

- работать на ККТ различных видов: автономных, пассивных системных, активных системных(компьютеризированных кассовых машинах- POS терминалах), фискальных регистраторах;

- правила расчетов и обслуживания покупателей;

- типовые правила обслуживания покупателей;

ПК 3.4. Оформлять документы по кассовым операциям.

- оформлять документы по кассовым операциям;

- соблюдать правила техники безопасности;

- правила оформления документов по кассовым операциям;

ПК 3.5. Осуществлять контроль сохранности товарно- материальных ценностей.

- осуществлять заключительные операции при работе на ККТ.

- классификацию устройства ККТ;

- основные режимы ККТ;

- особенности технического обслуживания ККТ.

Раздел 4 «1С: Предприятие. Управление торговлей»

ПК

Уметь:

Знать:

ПК 4.1.Формировать начальные навыки работы с конфигурацией

-выполнять ввод базовых

классификаторов          

- заполнять справочники номенклатуры; партнеров, контрагентов, контактных лиц;

Выполнять объединение товаров в ценовые группы, назначение цен

- выполнять настройку параметров учета;

- выполнять ввод основных сведений о торговом предприятии;

-приемы заполнение констант, справочников;

-способы объединение товаров в ценовые группы;

-формирование правил расчета цен и скидок;

- настройку параметров учета;

      - основные сведения о торговом предприятии;

ПК 4.2. Формировать первичные документы.

-выполнять формирование первичных документов (товарные расходные накладные, счета – фактуры, приходные и расходные кассовые ордера и т.д.)

- выполнять

оформления закупок    товаров

- выполнять

оформления продаж    товаров

- выполнять продажи в розничной торговой сети

- ведение учета денежных средств на расчетных счетах и в кассе

-схемы документооборота закупок;

схемы документооборота продаж;

схемы

документооборота розничной торговли;

 схемы документооборота комиссионной торговли

ПК 4.3 Формировать отчеты и их настройки

-выполнять отчеты по работе с поставщиками

-выполнять отчеты по работе с клиентами;

-выполнять отчеты по работе с комитентами;

-выполнять отчеты по работе с комиссионерами

- вести учет денежных средств на расчетных счетах и в кассе

Способы настройки выполнение отчетов;

-правильность ведения учета  взаиморасчетов с покупателями и поставщиками, детализировать взаиморасчеты по отдельным договорам

-правильность ведения учета  переданных на реализацию товаров, их возврат и оплату

-правильность ведения учета  денежных средств на расчетных счетах и в кассе

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

.

Код

Наименование результата обучения

ОК 1. 

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. 

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем

ОК 3. 

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач

ОК 4. 

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 5. 

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. 

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами

ОК 7.

Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров

ОК 8. 

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).


3. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3.1. Тематический план профессионального модуля

Коды профессиональных компетенций

Наименования разделов профессионального модуля[1]*

Всего часов

(макс. учебная нагрузка и практики)

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося

Учебная,

часов

Производственная (по профилю специальности),

часов

(если предусмотрена рассредоточенная практика)

Всего,

часов

в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,

часов

в т.ч., курсовая работа (проект),

часов

Всего,

часов

в т.ч., курсовая работа (проект),

часов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ПК1.1;ПК 1.2;ПК 1.3; ПК 1.4

«Продажа непродовольственных товаров»

108

108

ПК 2.1;ПК 2.2;ПК 2.3; ПК 2.4; ПК 2.5; ПК 2.6; ПК 2.7

«Продажа продовольственных товаров»  

108

108

ПК 3.1;ПК 3.2;ПК 3.3; ПК 3.4; ПК 3.5

«Работа на контрольно-кассовой технике и расчёты с покупателями»  

36

36

ПК 4.1; 4.2; 4.3

Работа с программой «1 С: Предприятие. Управление торговлей 8»

36

*

*

36

Производственная практика (по профилю специальности

288

Всего:

288

288

3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1 Розничная торговля не продовольственными товарами.

 

108

Раздел 1.1.  Качество непродовольственных товаров

36

Тема 1.1.1 Качество непродовольственных товаров

Содержание

6

1

Лабораторные работы

1

Практические занятия

6

1

Нормативная документация, действующая в Российской федерации. Качество товаров.  Показатели качества. Оценка качества, сорт товара

Тема 1.1.2 Подготовка непродовольственных  товаров к продаже

Содержание

6

Лабораторные работы

1

Практические занятия

6

1

.  Подготовка непродовольственных товаров к продаже

Тема 1.1. 3 Размещение и выкладка непродовольственных товаров

Содержание

                        6

1

Лабораторные работы

1

Практические занятия

6

Основные и вспомогательные операции по подготовке товаров к продаже. Освоение техники оформления витрин, оформление ценников, размещение и выкладка товаров

Тема 1.1. 4  Организация торгового обслуживания в магазине.

Содержание

6

1

Лабораторные работы

1

Практические занятия

6

1

Организация торгового обслуживания в магазине. Правила работы магазинов

Тема 1.1. 5  Обслуживание покупателей

Содержание

6

Лабораторные работы

Практические занятия

6

Закон о защите прав потребителей, особенности продажи непродовольственных  товаров

Обслуживание покупателей

Тема 1.1. 6  Контроль сохранности непродовольственных товаров

Содержание

6

Лабораторные работы

Практические занятия

6

Основные товарные операции, оформление доверенности, товарного отчета, инвентаризации

Раздел  1. 2. Товароведение непродовольственных товаров

72

Тема 1. 2.1 «Текстильные товары»

Содержание

6

1

Лабораторные работы

Практические задания

6

1

Торгово-технологический процесс продажи тканей

Тема 1.2.2 «Швейные товары»

Содержание

6

1

Лабораторные работы

Практические задания              

6

1

Торгово-технологический процесс продажи мужской  женскойи детской одежды

Тема 1.2.3 «Трикотажные товары»

Содержание

6

1

Лабораторные работы

Практические задания

6

Торгово-технологический процесс продажи

трикотажных изделий.

Тема 1.2.4. Меховые товары

Содержание

6

1

Лабораторные работы

Практические задания

6

1

Торгово-технологический процесс продажи меховых изделий.

Тема 1.2.5 «Обувные товары»

Содержание

6

Лабораторные работы

Практические задания

6

1

Торгово-технологический процесс продажи обуви женской и мужской.

Тема 1.2.6

«Обувные товары»

Содержание

 6

1

Лабораторные работы

1

Практические задания

6

1

Торгово-технологический процесс продажи детской  и спортивной обуви

Тема 1.2.7 «Галантерейные товары»

Содержание

6

1

Лабораторные работы

1

Практические задания

6

1

Торгово-технологический процесс продажи

галантерейных товаров.

Тема 1. 2.8 «Парфюмерные, косметические товары »

Содержание

6

1

Лабораторные работы

1

Практические задания

6

1

Торгово-технологический процесс продажи парфюмерных и косметических товаров.

Тема  1.2.9 «Керамические товары»  

Содержание

6

1

Лабораторные работы

1

Практические задания

6

1

Торгово-технологический процесс продажи керамических товаров.

Тема 1.2.10 «Хозяйственные товары»  

Содержание

6

1

Лабораторные работы

1

Практические задания

6

1

Торгово-технологический процесс продажи

хозяйственных товаров.

Тема 1.2.11 «Товары  культурно-бытового назначения»

Содержание

6

1

Лабораторные работы

1

Практические задания

6

1

Торгово-технологический процесс продажи товаров культурно бытового назначения

Тема 1.2.12 Ювелирные товары

Содержание

6

Лабораторные работы

Практические задания

6

1

Торгово-технологический процесс продажиювелирных товаров

Раздел 2

ПМ «Продажа продовольственных товаров»

108

Тема 2.1.1 Организация работы магазина

Содержание

6

Лабораторные работы

Практические задания

6

1

Организация работы магазина

Тема  2.1.2 Технология приемки и оприходования товаров в магазине

Содержание

6

Лабораторные работы

Практические задания

6

1

Выполнение приемки и оприходования товаров в магазине

Тема 2.1.3 Подготовка товаров к продаже, размещение и выкладка

Содержание

6

Лабораторные работы

Практические задания

6

1

Подготовка продовольственных товаров к продаже. Выполнение выкладки товаров

Тема 2.1.4 Учет и отчетность материальных ценностей

Содержание

6

Лабораторные работы

Практические задания

6

1

Заполнение товаросопроводительных документов, виды материальной отчетности

Тема 2.1.5 Контроль сохранности материальных ценностей

Содержание

6

Лабораторные работы

Практические задания

6

1

Отчетность материальных лиц. Инвентаризация товаров

Тема 2.1.6. Изучение спроса покупателей

Содержание

6

Лабораторные работы

Практические задания

6

1

Изучение покупательского спроса.

Тема 2. 2.7 Обслуживание покупателей и продажа зерновых товаров

Содержание

6

Лабораторные работы

Практические задания

6

1

 Торгово-технологический процесс продажи зерномучных товаров. Идентификация ассортимента муки, крупы, макаронных изделий.

Тема 2. 2.8 Обслуживание покупателей и продажа плодоовощных товаров

Содержание

6

Лабораторные работы

Практические задания

6

1

Торгово-технологический процесс продажиплодоовощных товаров. Идентификация ассортимента овощей и плодов.

Тема 2.2.9  Обслуживание покупателей и продажа вкусовых товаров

Содержание

6

Лабораторные работы

Практические задания

6

1

Торгово-технологический процесс продаживкусовых товаров. Идентификация ассортимента вкусовых товаров

Тема 2.2.10 Обслуживание покупателей и продажа сахара, меда, кондитерских изделий

Содержание

6

Лабораторные работы

Практические задания

6

1

Торгово-технологический процесс продажи кондитерских товаров. Идентификация ассортимента сахара, меда кондитерских изделий.

Тема  2.2.11  Обслуживание покупателей и продажа яиц, жира, молочных продуктов

Содержание

6

Лабораторные работы

6

Практические задания

6

1

Торгово-технологический процесс продажи яиц, жира, молочных продуктов. Идентификация ассортимента яиц, жира, молочных продуктов.

Тема 2. 2.12  Обслуживание покупателей и продажа мясных и рыбных продуктов

Содержание

6

Лабораторные работы

Практические задания

6

1

Торгово-технологический процесс продажимясных и рыбных продуктов. Идентификация ассортимента мясных и рыбных продуктов.

Тема 2.3.1Немеханическое оборудование, торговый инвентарь

Содержание

Лабораторные работы

Практические задания

6

1

Приемы эксплуатации немеханического оборудования, торгового инвентаря.

Тема 2.3. 2 Весоизмерительное оборудование

Содержание

6

Лабораторные работы

Практические задания

6

1

Приемы эксплуатации весоизмерительного оборудования.

Тема 2.3.3 Контрольно-кассовые машины.

Содержание

6

Лабораторные работы

Практические задания

6

1

Подготовка к эксплуатации контрольно-кассовых машин.

Тема 2.3.4.  Работа машины в кассовом режиме

Содержание

6

Лабораторные работы

Практические задания

6

1

Приемы эксплуатациимашин в кассовом режиме

Тема 2.3.5.  Холодильное оборудование для торговых предприятий  

Содержание

6

Лабораторные работы

Практические задания

6

1

Приемы эксплуатациихолодильного оборудования

Тема 2.3.6.  Правила продажи и обслуживания покупателей

Содержание

6

Лабораторные работы

Практические задания

6

1

Приемы обслуживания покупателей. Правила продажи товаров.

 Раздел 3 Работа на ККТ и расчеты с покупателями

36

Тема 3.1 Организация работы кассира.

Содержание

6

Лабораторные работы

Практические задания

6

1

Подготовка ККМ к работе

Работа кассира в течение смены.

Тема 3. 2 Эксплуатация ККМ «ЭКР 2102Ф»

Содержание

6

Лабораторные работы

Практические задания

6

1

Освоить приемы эксплуатации  ККМ ЭКР 2102 Ф

Тема 3.3  Эксплуатация ПТК «Меркурий-150»

Содержание

6

Лабораторные работы

Практические задания

6

1

Освоить приемы эксплуатации ПТК  «Меркурий -150

Тема 3.4 Выполнение проверки качества и количества  товаров.

Содержание

6

Лабораторные работы

Практические задания

6

1

Освоить приемы проверки качества и количества продаваемых товаров, качества упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.

Тема 3.5 Кассовые операции.  Платежеспособность государственных денежных знаков

Содержание

6

Лабораторные работы

6

Практические задания

6

1

Распознавания защиты и подлинности банкнот и монет Банка России, приемы распознавания элементов защиты и платежеспособности банкнот, работа кассира в конце рабочей смены.

Тема 3. 6 Контроль    сохранности    товарно-материальных ценностей

Содержание

6

Лабораторные работы

Практические задания

6

1

Приемы учета денежных средств и документов, правильность проведение инвентаризации

денежных средств, ценных бумаг и документов строгой отчетности

Раздел 4 «1С: Предприятие. Управление торговлей»

36

Тема 4.1 Настройка структуры торговых точек. Заполнение базовых классификаторов, справочников.

Содержание

6

Лабораторные работы

Практические задания

6

1

Заполнение базовых классификаторов и справочников, настройки структуры торговых точек.

Тема 4.2. Выполнение продажи товаров в АТТ за наличный расчет

Содержание

6

Лабораторные работы

Практические задания

6

1

Выполнение перемещения и  продажи товаров в АТТ за наличный расчет

Тема 4.3.Оформление продажи    товаров в АТТ по безналичному расчету

Содержание

6

Лабораторные работы

Практические задания

6

1

Создание банка эквайрера, эквайрингового терминала.Оформление перемещения и  продажи    товаров в АТТ по безналичному расчету

Тема 4.4.  Выполнение продажи в НТТ.

Содержание

6

Лабораторные работы

Практические задания

6

1

Перемещение и  продажи товаров в НТТ. Оформление отчета о розничных продажах.

Тема 4.5. Оформление продажи комиссионных товаров

Содержание

6

Лабораторные работы

Практические задания

6

1

Выполнить закупки и  продажи комиссионных товаров

Тема 4.6. Оформление отчетови анализ  работы с поставщиками, клиентами, комитентами

Содержание

6

Лабораторные работы

Практические задания

6

1

Выполнить оформление отчетови анализ  работы с поставщиками, клиентами, комитентами.

Всего

288

.


4. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы модуля предполагает наличие учебных кабинетов: информатики, лабораторий: торгово-технологического оборудования, учебный магазин.

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета

- рабочие столы  и стулья для обучающихся;

- рабочий стол и стул для преподавателя;

- доска классная;

- наглядные пособия;

- комплект учебно-методической документации.

Технические средства обучения:

- компьютеры;

- принтер;

- мультимедиа-система для показа презентаций;

- программное обеспечение общего и профессионального назначения (1С:«Торговля »);

Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории: «торгово-технологическое оборудование» и «Учебный магазин»

- витрины;

- прилавки;

- весоизмерительное оборудование;

- кассовое оборудование;

- бутафория продовольственных и непродовольственных товаров;

- информационные стенды «Уголок потребителя», «Пищевая ценность продуктов» и др.

4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Учебно-методическая документация:

1. Учебно-методические комплексы по разделам и темам профессионального модуля.

3. Методические рекомендации для самостоятельной работы студентов по профессиональному модулю.

2. Сборник тестовых заданий по разделам модуля.

3. Сборник ситуационных задач по разделам модуля.

4. Материалы для промежуточной аттестации студентов и государственной (итоговой) аттестации выпускников по профессиональному модулю.

5. Учебно-методические пособия управляющего типа (рабочие тетради для практических заданий, инструкционные карты, методические рекомендации для выполнения практических работ, рефератов и др.).

6. Дневник-отчет по практике

Основные источники:

1. «1С:Учебный центр №1» Сертифицированный курс фирмы 1С «1С: Предприятие 8. Управление торговлей» редакция 11, практическое применение типовой конфигурации, 2010 г.

2. Филимонова Е.В. 1С: Предприятие 7.7: практикум Информационные технологии в профессиональной деятельности. СПО, Ростов –на- Дону 2008

  3. Трощеева А.С. Контрольно-кассовые машины в торговле: Учебное пособие –Изд.2-е,доп. и перераб.- Ростов н/Д: Феникс.-2006 г.

4. Козулина Н.С. Продавец, контролер-кассир,учебник,5 –изд.-М., Изд-во: « Дашков и К», 2011г.

5. Яковенко Н.В. Кассир торгового зала: учебн. пособие для нач. проф.образования- М,: Издательский центр «Академия», 2008 г.

Дополнительные источники:

  1. Мазилкина Е.И.Организация работы магазина  .Изд-во:  «Дашков и К», 2009 г.
  2. Кутняхова Л.В. Органолептическая оценка качества продовольственных товаров: пособие. Изд-во:Высшая школа ,2007 г.

Средства массовой информации:

Журналы:

  • Магазин. Персонал. Оборудование. Технологии
  • Российский экономический журнал
  • Товаровед продовольственных товаров
  • Мое дело. Магазин. (Всероссийское торговое издание)
  • Современная торговля

Интернет-ресурсы:

http://www.ecsocman.edu.ru/

http://uisrussia.msu.ru/is4/main.jsp

http://allmedia.ru/

4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

Организация учебного процесса и преподавание профессионального модуля в современных условиях должны основываться на инновационных психолого-педагогических подходах и технологиях, направленных на повышение эффективности преподавания и качества подготовки обучающихся.

Освоению данного модуля должны предшествовать дисциплины из общепрофессионального цикла и МДК 01. «Розничная торговля непродовольственных товаров»; МДК  02. «Розничная торговля продовольственных товаров»; МДК 03 «Эксплуатация контрольно-кассовой техники»; МДК 04 «1 С: Предприятие. Управление торговлей»

Для успешного освоения профессионального модуля «Учебная практика» каждый студент обеспечивается учебно-методическими материалами (практических занятий, учебно-методической литературой, типовыми тестовыми заданиями, ситуационными задачами, заданиями и рекомендациями по их выполнению).

Практические занятия обеспечивают приобретение и закрепление необходимых навыков и умений, формирование профессиональных компетенций, готовность к самостоятельной и индивидуальной работе, принятию ответственных решений в рамках профессиональной компетенции.

Оценка практических знаний студентов осуществляется с помощью тестового контроля, решения ситуационных задач, оценки практических умений.

Учебная практика проводится в специализированных кабинетах и лаборатории: «Учебный магазин»;торгово-технологического оборудования и кабинета «Информатики». Учебная практика проходит под руководством мастера производственного обучения .

По итогам учебной практики по каждому виду профессиональной деятельности проводится дифференцированный зачет.

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам):

Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой:

-мастера производственного обучения должны иметь на 1–2 разряда по профессии рабочего выше, чем предусмотрено образовательным стандартом для выпускников.

  • опыт работы в торговых  или производственно-коммерческих организациях не менее 3 лет;
  • прохождение стажировки в торговых или производственно-коммерческих организациях не реже 1 раза в 3 года.

Мастера: Отинова С.А.; Солдатова Т.В.

5. Контроль и оценка результатов освоения вида профессиональной деятельности

«Продажа продовольственных товаров» 1курс – 108часов;

«Продажа непродовольственных товаров»  2 курс – 108 часов;

«Работа на контрольно-кассовой технике и расчёты с покупателями»  3 курс -36 часов.

«1 С: Предприятие 8. Управление торговлей» 3 курс- 72 часа.

Раздел 1 «Продажа непродовольственных товаров»

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

-  осуществление  фактического наличия  товара сопроводительным документам;

- соответствие  организации приемки товаров по количеству  с инструкциями о порядке приемки товаров;

- соответствие  организации приемки товаров по качеству  с инструкциями о порядке приемки товаров;

- демонстрация навыков оформления документации по приемке товаров;

 Выполнение практического задания

Оценка выполнения практической работы

Оценка выполнения практической работы

ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

- выполнение подготовки   товаров к продаже товаров;

- заполнение ярлыков цен;

- размещение товаров в торговом зале,

- применение видов  выкладки  в зависимости от группы товаров;

- соответствие оформления  витрины,  эстетической выкладки товара, цветового  решения содержанию  и правилам оформления торговых предложений;

Выполнение практического задания

Оценка выполнения практической работы

Оценка выполнения практического задания

ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

- встреча покупателей, выявление спроса;

- консультирование покупателей об ассортименте, о потребительских свойствах товаров,  взаимозаменяемых товарах;

- правильность  обслуживания покупателей при расчете за покупку;

Выполнение практического задания

Защита практической работы

Оценка выполнения практической работы 

ПК 1.4  Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей

- применение форм и методов материальной ответственности;

- применение правил оприходования, и регистрации поступивших товаров;

- оформление отпуска товаров;

- контроль за сохранность материальных ценностей;

Тестирование

Выполнение практической работы

Защита практической работы

Оценка практической работы

Раздел 2 «Продажа продовольственных товаров»

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК 2.1 . Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

- демонстрация навыков работы с сопроводительным документам на товар;

- правильность организации приемки товаров по количеству и количеству с инструкциями о порядке приемки товаров;

 Выполнение практического задания

Оценка выполнения практической работы

ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

- выполнение подготовки  нефасованных и фасованных товаров к продаже товаров;

- заполнение ярлыков цен;

- размещение товаров в торговом зале, на рабочем месте продавца;

- применение видов  выкладки  в зависимости от группы товаров;

- правильность оформления  витрины,  эстетической выкладки товара, цветового  решения содержанию  и правилам оформления торговых предложений;

Выполнение практического задания

Оценка выполнения практической работы

Оценка выполнения практического задания

ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

- встреча покупателей, выявление спроса;

- консультирование покупателей об ассортименте, о потребительских свойствах товаров,  взаимозаменяемых товарах;

- правильность  обслуживания покупателей при расчете за покупку согласно правилам расчета с покупателями через ККМ ;

Выполнение практического задания

Защита практической работы

Оценка выполнения лабораторной работы

ПК 2.4.  Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

- обоснование условий и правил хранения товаров в зависимости от классификации по сохраняемости;

- правильность организации условий хранения, сроков годности, сроков хранения и сроков реализации;

- применение нормированных и ненормированных товарных потерь;

 Тестирование

Оценка выполнения практического задания

Оценка выполнения практического задания

ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

- выполнение последовательности действий приподготовки и эксплуатации оборудования;

- обоснования методов эксплуатации весоизмерительного оборудования;

- изложение последовательности действий приподготовки  и эксплуатации механического и холодильного оборудования;

- обоснование правил безопасной эксплуатации и требований техники безопасности торгового оборудования;

-демонстрация навыков правильной эксплуатации торгового оборудования

Оценка выполнения практического задания

Оценка выполнения практического задания

Оценка выполнения практического задания

Оценка выполнения практического задания

Оценка выполнения практического задания

ПК 2.6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

- применение форм и методов материальной ответственности;

- применение правил оприходования, и регистрации поступивших товаров;

- оформление отпуска товаров;

- правильность ведения учета за сохранностью материальных ценностей согласно инструкциям

Тестирование

Оценка выполнения практического задания

Оценка выполнения практического задания

ПК 2.7. Изучать спрос покупателей.

- изложение задач  покупательского спроса;

- демонстрация видов покупательского спроса;

- обоснование методов изучения спроса;

Тестирование

Оценка выполнения практического задания

Раздел 3«Работа на контрольно-кассовой технике и расчёты с покупателями»

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК 3.1. Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.

Использование наличных и безналичных способов расчетов с покупателями;

-точность и правильная последовательность действий по подготовки контрольно-кассовых машин к работе;

-демонстрация навыков

выполнения расчетных операций на машинах различных видов;

 -изложение мер по предотвращению и исправлению ситуаций возникших в течение смены;

-точность и правильная последовательность действий заключительных операции в конце смены.

Оценка выполнения практической работы

Оценка выполнения практической работы

Оценка выполнения практического задания

Оценка выполнения практического задания

ПК 3.2. Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.

 -распознавание изображений и водяных знаков;

-распознавание подлинности и элементов защиты банкнот;  

-установление платежеспособности банкнот и монет Банка России.

Оценка выполнения практического задания

Оценка выполнения практического задания

ПК 3.3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.

-правильность определения градации качества товаров;

Выполнение технологической последовательности приемки товаров по количеству;

-соответствие полноты и точности отражения маркировки товаров требованиям нормативных документов;

-точность  расчета розничной цены на товар.

Оценка выполнения практического задания

Оценка выполнения практического задания

Оценка выполнения практического задания

ПК 3.4. Оформлять документы по кассовым операциям.

- точность  оформления денежных и кассовых документов, заполнения кассовой книги.

- правильность упаковки денежных средств, заполнение покупюрной описи;

-соблюдение требований сдачи денежных средств инкассатору.

 Оценка практического задания

Оценка практического задания

Оценка выполнения практического задания 

ПК 3.5. Осуществлять контроль сохранности    товарно-материальных ценностей

-правильность учета денежных средств и документов;

Точность заполнения отчета кассира и сдача в бухгалтерию;

-правильность проведение инвентаризации

денежных средств, ценных бумаг и документов строгой отчетности.

Наблюдение за деятельностью обучающихся на учебной практике

Экспертная оценка выполнения практического задания

Раздел 4. «1 С: Предприятие. Управление торговлей»

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Формирование начальных навыков работы с конфигурацией

-выполнение вводабазовых

классификаторов          

- заполнение справочников номенклатуры; партнеров, контрагентов, контактных лиц;

Выполнение объединения товаров в ценовые группы, назначение цен

- выполнение настройки параметров учета;

- выполнение ввода основных сведений о торговом предприятии

Тестирование

Оценка выполнения практической работы

Оценка выполнения практической работы

Тестирование

Формирование первичных документов

-выполнениеформирования первичных документов (товарные расходные накладные, счета – фактуры, приходные и расходные кассовые ордера и т.д.)

-оформление закупок    товаров

-оформления продаж    товаров

- выполнение продаж в розничной торговой сети

- ведение учета денежных средств на расчетных счетах и в кассе

Оценка выполнения практической работы

Оценка выполнения практической работы

Тестирование

Оценка выполнения практической работы

Тестирование

 Формирование отчетов и их настройки

-выполнение отчетов по работе с поставщиками

-выполнение отчетов по работе с клиентами;

-выполнение отчетов по работе с комитентами;

-выполнение отчетов по работе с комиссионерами

- ведение учета денежных средств на расчетных счетах и в кассе

Оценка выполнения практической работы

Оценка выполнения практической работы

Тестирование

Экспертная оценка выполнения практического задания

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

- демонстрация интереса к будущей профессии.

Экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик

ОК 2.Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

- оценка эффективности и качества выполнения;

- взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения

ОК3.Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

  • выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач в области продажи продовольственных товаров;

-оценка эффективности и качества выполнения;

-решение стандартных и нестандартных профессиональных задач в области продажи продовольственных товаров.

Текущий контроль в форме:

- защиты лабораторных и практических занятий;

ОК4.Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

- нахождение и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик

ОК5.Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

- демонстрация навыков использования информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик

ОК6 .Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

- взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения.

Экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик

ОК7.Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

- оценка эффективности и качества выполнения реализации товара;

Экспертная оценка практической работы

ОК8.Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний(для юношей).

- демонстрация готовности к исполнению воинской обязанности.

Экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик




По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебной практики, производственной практики. Профессия 230103.03 «Наладчик компьютерных сетей»

Рабочая программа учебной и производственной практики составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования (далее ФГОС НП...

Рабочая программа учебной практики, производственной практики по специальности 230115 "Программирование в компьютерных системах".

Рабочая программа составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (утв. Приказом Министерства образования и науки ...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ 38.01.02 Продавец, контролер – кассир, РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ 38.01.02 Продавец, контролер – кассир

Рабочая программа производственной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии  38.01.02 Продавец,  контролер – кассир....

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ по программе подготовки квалифицированных рабочих 19727 Штукатур на базе основного общего образования – 4,5 недели (162 часов) группа СПА

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ по программе подготовки квалифицированных рабочих19727 Штукатур на базе основного общего образования – 4,5 недели (162 часов)группа СПА...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ 03 профессионального модуля 03 Озеленение и благоустройство различных территорий профессионального обучения по программе профессиональной подготовки 17531 Рабочий зеленого хозяйства 18103 Садовник

Программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии 250109.01 «Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ УП. 04. Учебная практика ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих

Рабочая программа учебной практики УП.04. по профессиональному модулю ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих, разработана на основе Федерального государ...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих для профессии естественнонаучного профиля 43.01.09. «Повар, кондитер»

Рабочая программа учебной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования 43.01.09 Повар, кондитер (на базе ...