Внекласное мероприятие "Чаепитие по-Русски"
методическая разработка на тему

Колосова Наталья Александровна

В данной разработке имеется вся необходимая информация по теме.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Чаепитие по Русски.34.02 КБ

Предварительный просмотр:

ГБПОУ СО «Краснопартизанский политехнический лицей»

"Чаепитие по- русски"

                                                                                     Автор: Колосова Н.А.

                                                                                    Мастер производственного обучения ГБПОУ СО «КПЛ»

                                                                                      п. Горный.

                                                                           Февраль  2015 г.

Внеклассное мероприятие

"Чайные традиции в России"

Пейте чай, мой друг старинный,
Забывая бег минут...
Б. Окуджава

ЦЕЛИ:

  • Возродить интерес обучающихся к чайным традициям. Познакомить с многовековой историей чая с начала его распространения до поры, когда он стал любимым напитком населения.
  • Развивать у обучающихся познавательный интерес, навыков устной речи, логического мышления, художественных способностей, фантазии.
  • Воспитывать любовь к традициям своего народа.

ФОРМА: внеклассное мероприятие.

ОБОРУДОВАНИЕ: самовары, чайные сервизы, различные сорта чая, салфетки, компьютер, проектор.

ПЛАКАТЫ: "Выпей чайку - забудешь тоску", "Чай пить - не дрова рубить", "Чай не пить - на свете не жить", "Гостю почет - хозяину честь". "Хоть не богат, а гостям рад", "Гость в дом - радость в дом".

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: хозяин и хозяйка в русских народных костюмах.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Под звуки русской народной песни "Куманечек, побывай у меня" выходят хозяин и хозяйка, несут пыхтящие самовары, печенье, пирожки и сладости.

ХОЗЯЙКА: Здравствуйте, люди добрые. Милости просим. Если величать - так на пороге встречать.

ХОЗЯИН: Просим Вас садиться за столы.

ХОЗЯЙКА: Мы гостей встречаем.

ВМЕСТЕ: Чаем!

ХОЗЯИН: Первым делом угощаем.

ВМЕСТЕ: Чаем!

ХОЗЯЙКА: Приглашаем к самовару.

ВМЕСТЕ: С чаем!

ХОЗЯИН: И внакладку и вприкуску.

ВМЕСТЕ: Чай.

ХОЗЯЙКА: Пейте чай, друзья, по-русски.

ВМЕСТЕ: Чай.

ВЕДУЩИЙ: Человек чувствует себя хорошо, когда светит солнце, когда дома все хорошо, когда его любят, когда рядом есть друзья, с кем можно поделиться радостью, горем, поговорить о том о сем Сент - Экзупери сказал: "Самая большая роскошь на свете - это роскошь человеческого общения". И если Вас пригласили на чай, на чаепитие - значит, вас пригласили к общению. Россия - чайная страна, и чай пьют у нас много. Но настоящая культура чаепития потеряна. Чай пьют по разному: на ходу, убегая на работу или в буфете аэропорта, в ожидании летной погоды. Пьют в поездах - из скучного стакана. Пьют из металлической крышки термоса. Пьют, поскольку сухой кусок в горло не лезет, пьют, чтобы убить время, пьют, т. к. врачи говорят, что чай полезен. Но все это не чаепитие, а привычная часть утренней или вечерней трапезы. Чаепитие - другое. Чаепитие - дружеская беседа за столом, старинный домашний обычай, ритуал, добрая традиция многих народов. Для настоящего чаепития не годятся граненые стакан, щербатая кружка. Нужен сервиз, настоящий чайный сервиз, пусть недорогой, но обязательно с росписью. Сегодня мы перелистаем страницы много вековой истории чая с начала его распространения до поры, когда он стал любимым напитком населения большинства стран мира.

ХОЗЯИН:

Гостей всех близких привечаем
Мы ароматным нашим чаем.
От всех невзгод, от всех болезней
Что может быть еще полезней?
Наш гость, сегодня не скучай,
Пей от души душистый чай!

ХОЗЯЙКА: Откуда и как появился чай - это хорошо известно из легенды.

ВЕДУЩИЙ: Знаменитый буддийский монах Бодхитхарма как - то уснул нечаянно во время молитвы. Проснувшись, он в гневе отрезал себе веки, чтобы глаза никогда больше не закрывались. Но из выброшенных ресниц выросли чайные деревья. И с тех пор не требуются такие суровые меры для статочно попить чаю. История с ресницами произошла на границе Китая с Бирмой: именно здесь, в горах провинции Юнь Нань растут самые древние чайные деревья высотою около 15 метров. Чем севернее живут эти близкие родственники камелий и дальние родственники роз, тем ниже они становятся, тем более напоминают куст. Плодоносит дикий чайный куст более 100 лет. Чай - китайское слово. Оно появилось там, где русские люди торговали с китайцами северных провинций; они чай называют ча-е, отсюда и наше слово чай. Сначала Китай был единственным производителем чая, и секрет его тщательно оберегался. Тем не менее, одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки, благодаря этой почти детективной истории европейцы смогли разводить чай в своих колониях. В середине IV века чай уже начали культивировать. Правда, поначалу чай считали не основой для напитка, а скорее овощем. В VI веке китайская аристократия признала чай напитком, а 400 лет спустя, при династии Тан, чай стал уже национальным напитком, О нем стали слагать легенды, писать книги, создавать особую посуду и особый обряд - чайную церемонию. В IX век чай попал в Корею и Японию. Здесь он был сначала атрибутом религиозной церемонии и лекарством. Что же касается простых японцев, то они начали употреблять чай даже позже европейцев - ранее XVII века. Да и в Китай, откуда чай разошелся по всему свету, его пьют гораздо реже, чем у нас в стране. В России первое чаепитие состоялось в 1638 году.

ХОЗЯИН:

Если хворь с кем приключится – чаем можно полечиться.
Чай всех снадобий полезней, помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает, а в морозы согревает,
И сонливость переборет и с усталостью поспорит.
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг!

ХОЗЯЙКА: Целебные свойства чая не имеют границ.

ВЕДУЩИЙ:

Ещё задолго до того, как стали исследовать химический состав чая люди обнаружили полезные и питательные свойства напитка. Например, именно чай завоевал главенствующее место в рационе монгольских, тибетских, татарских, турецких кочевников, восполняя недостаток танина, пектина и витаминов, ведь они практически не потребляли овощей и фруктов. Уже тогда обнаружили, что чай способен утолять не только жажду, но и голод. Он, конечно, не может заменить пищу, но может дать человеку возможность довольно долго обходиться без нее, если того требуют обстоятельства, как, например, это происходит у охотников, моряков путешественников и др.

В чае присутствуют антиоксиданты, а также рекордное количество витаминов: витамин А (каротин), важный для зрения; обширная группа витамина В: В1 (тиамин), помогающий работе нервной системы; витамин В2 (рибофлавин) чрезвычайно полезный для кожи; витамин В15 (пантотеновая кислота), препятствующая кожным заболеваниям, витамин РР. Также в чае содержится витамин С. Кладовой витамина С по праву можно считать зеленые и желтые чаи. Кроме того в чае содержатся дубильные вещества (танин, катехины), эфирные масла, обеспечивающие неповторимый и яркий аромат, хорошо знакомый нам всем. Особое внимание стоит уделить такому важному компоненту чая, как алкалоиды. Например, это теофилин, теобромин и диуретин, применяемые в лечении сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Но, пожалуй, главным алкалоидом чая является кофеин. О нем стоит поговорить отдельно. Именно кофеин делает чай тонизирующим и бодрящим напитком, а также дарит ему незабываемый горьковатый вкус. Как это ни парадоксально, но в чае кофеина содержится больше, нежели в кофе. Однако чайный кофеин действует гораздо мягче, кроме того, он не задерживается в организме, соответственно не накапливается, в отличие от кофеина, содержащегося в кофе.

ХОЗЯИН:

Восточное изобретенье -
К нему желательно варенье.
Но, если такового нет,
Сойдет и парочка конфет.
Напитка и в жару нет лучше,
Да и на Севере зимой:
Он в зной облегчит Вашу душу,
Согреет зимнею порой.

ХОЗЯЙКА: существует много сортов и разновидностей чая.

ВЕДУЩИЙ:

Черный. Дает интенсивный настой и имеет терпкий вкус, он самый популярный. Имеет множество разновидностей. Поставщики: Индия, Китай, Шри-Ланка, Цейлон.(демонстрирует)

Красный. Имеет своеобразный вкус и аромат. Производят его в основном в Китае. Чай насыпают сразу в чашку, заливают кипятком и закрывают крышкой, на 3-4 минуты. Пьют такой чай без сахара и немного охлажденным.(демонстрирует)

Желтый. Его изготавливают из высокосортного сырья - молодых побегов и чайных почек, поэтому производство этого чая ограничено.  Он обладает тонким ароматом, приятным вкусом и хорошим настоем. Это чай фирмы “Липтон”.

Зеленый. По распространению на втором месте. Высокие сорта зеленого чая имеют серебристозеленый цвет, цвет настоя светло-зеленый. Имеет своеобразный вкус и терпкость, а при повышенной консистенции даже вяжет. Пьют этот чай без сахара, он хорошо утоляет жажду. Поставщиком этого чая является Китай.(демонстрирует)

 Ароматизированный. Иногда чай ароматизируют. Наиболее известными ароматизаторами любого чая является чай с лимоном, чай с фруктами и ягодами.

 Разновидности чая 

Листовой – наиболее ценный чай,   более высокого сорта – мелколистовой; а крупнолистовой – его сорт немного ниже мелколистового.

Гранулированный чай - это чай из оставшихся мелких крошек после сортировки. Обычно, эти крошки превращают в порошок, а затем формуют гранулы различной формы. Чайную крошку используют в чайных пакетиках, т. к. они быстро растворимы. Но аромат несравним с листовым.

Купаж – это смесь сухого чая выращенного на различных плантациях и обработанного на различных чайных фабриках. Каждый купаж имеет свой номер и особое название. 

ХОЗЯИН:

Чай горячий, ароматный
И на вкус такой приятный.
Он недуги исцеляет,
Он усталость отгоняет,
Силы свежие дарит,
Всем за стол присесть велит!
С удивленьем весь наш мир
Славит добрый эликсир!

ХОЗЯЙКА: Есть такой афоризм: чай должен быть, как поцелуй - горячий, крепкий, сладкий. Вот уже поистине - точнее не скажешь! Помнится, в одном доме потчевали удивительно приятным чаем. Хозяйка охотно делилась опытом: "Не жадничайте! Не жалейте заварки!" Для заваривания хорошего чая нужна хорошая вода.

ВЕДУЩИЙ:

К сожалению, далеко не все обращают внимание на то, каково качество применяемой воды. Чаще всего её берут из водопровода. Открыв кран, наполняют кастрюлю либо электрочайник, электросамовар кипятят, затем заваривают чай. Но ведь водопроводная вода сильно хлорируется, а хлорный привкус отнюдь не прибавляет достоинств напитку. Чтобы чай заварился, как следует, то есть, говоря химическим языком, легко экстрагировался, в воде должно быть мало примесей. Вода должна быть без запаха. Непригодна минеральная вода: растворенные в ней соли мешают экстракции. Жесткая вода лишает чай вкуса и аромата. На улицах Пекина некогда продавали для чая ключевую воду, привезенную с гор. Но самой лучшей считалась "персиковая" или "сливовая" вода - из снега, выпавшего весной на только что распустившиеся цветы персика или сливы. Исключая экзотику, воду для чая по степени пригодности можно выстроить в такой ряд: ключевую воду, вода горных рек, вода проточных ледниковых озер. Если в вашем распоряжении только обычная водопроводная вода, то дайте ей хотя бы ночь отстояться, чтобы выдохся хлор и осели взвешенные частицы.

ХОЗЯИН: Я пригласил своего спутника выпить вместе стакан чая, ибо со мной был чугунный чайник - единственная моя отрада.

ХОЗЯЙКА: Каким должен быть чайник для заварки чая.

ВЕДУЩИЙ:

Для правильного чая нужна правильная посуда. Чайник для заварки должен обязательно иметь плотно прилегающую крышку с небольшим отверстием. Спор о формах чайников продолжается и по сегодняшний день, хотя большинству все же больше нравится круглая форма. Сегодня не вызывает сомнения то, что для заваривания чая лучше всего подходит фарфоровая и фаянсовая посуда, но никак не металлическая. Фарфоровая посуда лучше фаянсовой, поскольку быстрее нагревается, то имеет принципиальное значение при заваривании. Совершенно недопустимо заваривание чая в алюминиевой посуде, так как алюминий образует соединение с дубильными веществами чая, что плохо сказывается на вкусе напитка. До заваривания пустой фарфоровый чайник должен быть хорошо согрет. Делается это для того, чтобы усилить экстрагирование чая. Обычный способ согревание - ополоснуть чайник 3-4 раза кипятком.

ХОЗЯЙКА:

Был листок зеленым -
Черным стал, томленым,
Был листочек зубчатым -
Стал листочек трубчатым.
Был он на лозине -
Стал он в магазине.

ХОЗЯИН: "Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее". Как приготовить вкусный и ароматный чай.

ВЕДУЩИЙ:

В российском общественном питании - 4 грамма чая на 1 литр воды, в японском, английском - 25 граммов, в шведском -12 грамма, индийском - 44,5 граммов на 1 литр. Таким образом, нашу норму нужно признать минимальной. Нелишне заметить, что систематическое употребление чайного настоя довольно высокой концентрации не вызывает никаких отрицательных последствий для здоровья. Много - вековой опыт показывает, что человек может и даже должен употреблять в сутки минимум 10 грамм сухого чая. Критерием качества чайного настоя в целом служит пенообразование при заваривании. Высококачественные чай легче и в большом количестве образуют пену. Желтовато - коричневая пена говорит о правильной заварке и о хорошем качестве чая. Правильно заваренный крепкий высококачественный чай не должен быть ни слишком темного цвета, ни горьким на вкус, он должен обладать прозрачностью, яркостью красивым цветом, быть ароматным, мягким и приятным на вкус. Аромат чая тонок, крайне неустойчив, легко может исчезать и почувствовать его может далеко не каждый. В то же время аромат чая неизмеримо более разнообразен, чем вкус. Аромат, в основном, содержится в пене, появляющейся при заваривании. Иногда чайный аромат напоминает запах цветов. Лучше сразу готовить чай нужной концентрации и разливать из заварочного чайника в чашки без дополнительного разбавления кипятком. Только в этом случае можно гарантировать, что получится действительно настоящий, высококачественный напиток, приятный на вкус и не утративший аромат. В процессе чаепития можно подливать воду, но так, чтобы заварка не сливалась более чем наполовину. Чай следует употреблять в течение четверти часа после заваривания, оставлять напиток на несколько часов, а тем более на другой день нельзя.

ХОЗЯИН:

Подавай мне чашку чая,
Ведь люблю я русский чай.
В чае я души не чаю.
Наливай горячий чай!

Исполняется русский национальный танец.

ХОЗЯЙКА: Чаепитие по-русски.

ВЕДУЩИЙ:

Продукты, сопровождающие чай были самые разнообразные: сахар, молоко, сливки, варенье, хлебные и кондитерские изделия. Пить чай по-русски означало пить его с едой. В Россию чай попал так. Царский посол, боярский сын Василий Стариков привез в 1638 году русскому царю Михаилу Федоровичу 4 пуда "диковинного сушеного листа" в дар от хана Алтына. Принимая соболей и другие дары, Стариков всячески отказывался от чая: кому нужна такая трава? Чай первыми начали пить при царском дворе как лекарство. Первыми в России узнали чай жители Сибири, причем задолго до его появления в Европе. Интенсивная торговля чаем шла через Монголию и Сибирь. Основным пунктом купли - продажи стала Кяхта. Торговля на меновой основе была очень выгодная для Китая. Россия направляла в Китай сукно, льняные материалы, кожу, различные меха, железные и чугунные изделия и многое другое. За два пакета чая давали по соболю, торговля была выгодна как русским купцам, так и государству. Пошлина на чай в среднем составляла 100% стоимости, а его потребление постоянно росло. Если в начале XIX века в Китае закупали 75 тыс. пудов чая в год, то к середине века эта цифра возросла до 360 тыс. пудов. Стоимость несколько уменьшилась при перевозке морским путем. Более существенно положение изменилось только со строительством железной дороги в Сибири. Именно в этот период чай стал самым распространенным напитком нашей страны.

Чай по-русски. Русский чай пьют вприкуску, сахар можно заменить засахаренными фруктами или вареньем. Чай засыпать в предварительно прогретый сосуд, залить кипятком, оставить на 5 минут и затем перелить настой в чайничек. Каждый из присутствующих должен сам налить себе в чашечку готовой заварки и долить её кипятком.

ХОЗЯЙКА:

На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки.
Так пропойте ж под чаек
"Чайные" частушки!

ХОЗЯИН: Наши хозяюшки споют вам частушки.

ЧАСТУШКИ.

  1. Посидеть за самоваром
    Рады все наверни-ка,
    Ярим солнечным пожаром
    У него горят бока.
  2. Самовар поет, гудит.
    Только с виду он сердит.
    К потолку пускает пар
    Наш красавец самовар.
  3. Лучше доктора любого
    Лечит скуку и тоску
    Чашка вкусного, крутого
    Самоварного чайку.
  4. В пляске не жалей ботинки!
    Предлагай-ка чай друзьям.
    Если в чашке есть чаинки,
    Значит, письма пишут нам.
  5. Самовар блестит, кипя,
    И чаек в нем пенится,
    Погляди-ка - на себя -
    Ну и отражение!
  6. Самовар шипит, блестит.
    Все в нем так и пенится!
    Погляди-ка на себя,
    Вот так отражение!

ХОЗЯИН:

Самовар шумит, баранки
На скатерти - самобранке,
И конфеты, и печенье,
И душистое варенье.
Подходите, детки, чаем,
Вас сердечно угощаем.

ВЕДУЩИЙ:

Всех приглашаем на чай.

Самоанализ мероприятия:

 Внеклассное мероприятие «Чайные традиции в России» для обучающихся является дополнительным при изучении модуля  «Приготовление сладких блюд и напитков». Главная цель мероприятия - не достижение какого-либо материального, вещественного результата, а формирование у обучающихся определенных понятий, образов, представлений, чувств и настроений. На данном мероприятии обучающиеся  знакомятся с традицией русского чаепития, истории, о лекарственных свойствах, сортах и способе заварки чая.

Такие мероприятия надолго остаются в памяти обучающихся, стимулируют интерес к знаниям, к труду, способствуют дружбе и сплоченности. К тому же они являются замечательной эмоциональной разрядкой.


Главное в русском чаепитии — это разговор. Поэтому приглашайте к чаю только тех людей, которые в этот разговор впишутся!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внекласное мероприятие по экономике

Материал представлен в виде игры КВН. Может использоваться в рамках декады или как отдельное мероприятие. Очень интересная, ребятам понравилась...

внекласное мероприяти "турнир по информатике"

для студентов првого курса СПО...

В гостях у сказки (внекласное мероприятие по английскому языку)

Для учеников начальной школы и учеников5класса с целью поддержания интересак изучениюанглийского языка...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАСНОГО МЕРОПРИЯТИЯ «КОНКУРС ЗНАТОКОВ ЭКОНОМИКИ»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКАВНЕКЛАСНОГО МЕРОПРИЯТИЯ «КОНКУРС ЗНАТОКОВ ЭКОНОМИКИ»...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАСНОГО МЕРОПРИЯТИЯ ТЕМА ВНЕКЛАССНОГО ЧАСА: «Экскурсия в мир экзотических плодов и овощей»

В данной разработке описаны экзотические фрукты. Проведена мини- викторина и игра с обучающимися. В конце мероприятия были показаны два фильма....

Игра - викторина: "От смекалки до интеллекта" внекласное мероприятие. Практические занятия: "Схемы по специальности"

В мнтодической разработке представлен подробный сценарий игры-викторины для обучающихся 2 курса по различным специальностям, изучающих инженерную графику.Представлены вопросы викторины, занимательные ...