Рабочая программа производственной практики по ПМ 01. «Управление ассортиментом товаров»
рабочая программа на тему

Харисова Лилия Насиховна

По специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» (базовый образовательный уровень)

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon pm_01.doc172.5 КБ

Предварительный просмотр:

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ГБОУ СПО ГОРОДА МОСКВЫ «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ КНИЖНОГО БИЗНЕСА И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА  ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

По специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

(базовый образовательный уровень)

по ПМ. 01: «Управление ассортиментом товаров»

Москва     2014

ОДОБРЕНА                                

Цикловой                                

Комиссией маркетинга

и менеджмента                                

Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

базовый образовательный уровень

Протокол №                

от «___»                _ 2014 г.

Председатель предметной цикловой) комиссии        

                                  М.А. Аксиньева

Заместитель директора по учебно-производственной работе

                                  Е.Н. Ромодина

Составитель (автор)

Харисова Л.Н. , преподаватель МГКБИТ

СОДЕРЖАНИЕ

  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ
  2. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРАКТИКИ
  3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
  4. УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИКИ
  5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРАКТИКИ

  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
  1.         Место производственной практики в структуре основной профессиональной образовательной программы (далее ОПОП).

Программа         производственной практики является частью ОПОП по специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» (базовый уровень) среднего профессионального образования в части освоения основных видов профессиональной деятельности: по модулю ПМ.01 «Управление ассортиментом товаров»

  1.   Цели и задачи производственной         практики.

Цель производственной практики комплексное освоение студентами всех видов профессиональной деятельности по специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» (базовый уровень) среднего профессионального образования, формирование общих и профессиональных компетенций, а также приобретение необходимых умений и опыта практической работы студентами по специальности.

Вид профессиональной деятельности: ПМ.01. Управление ассортиментом товаров.

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

анализа ассортиментной политики торговой организации;

выявления потребности в товаре (спроса);

приемки товаров по количеству и качеству;

размещения товаров;

контроля условий и сроков транспортировки и хранения товаров;

обеспечения товародвижения в складах и магазинах;

эксплуатации основных видов торгово-технологического оборудования;

участия в проведении инвентаризации товаров

уметь:

распознавать товары по ассортиментной принадлежности;

формировать торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах;

применять средства и методы маркетинга для формирования спроса и стимулирования сбыта;

рассчитывать показатели ассортимента;

оформлять договоры с контрагентами;

контролировать их выполнение, в том числе поступление товаров в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству;

предъявлять претензии за невыполнение контрагентами договорных обязательств;

готовить ответы на претензии покупателей;

производить закупку и реализацию товаров;

учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качество при организации товародвижения;

соблюдать условия и сроки хранения товаров;

рассчитывать товарные потери;

планировать меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь;

соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям; и их персоналу, товарам, окружающей среде;

соблюдать требования техники безопасности и охраны труда;

знать:

ассортимент товаров однородных групп определенного класса, их потребительские свойства;

товароведные характеристики реализуемых товаров, их свойства и показатели;

виды, назначение, структуру договоров с поставщиками и потребителями;

технологические процессы товародвижения;

формы документального сопровождения товародвижения;

правила приемки товаров;

способы размещения товаров на складах и в магазинах;

условия и сроки транспортировки и хранения товаров однородных групп;

основные мероприятия по предупреждению повреждения и порчи товаров;

классификацию торгово-технологического оборудования, его назначение и устройство;

требования к условиям и правилам эксплуатации торгово-технологического оборудования;

нормативно-правовое обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия (санитарные нормы и правила)

законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;

обязанности работников в области охраны труда;

причины возникновения и профилактики производственного травматизма;

фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;

возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом)

  1. Количество недель (часов) на освоение программы         учебной практики;

Всего 3 недели, 108 часов.


  1. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРАКТИКИ

Результатом освоения производственной практики является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности (ВПД) «Управление ассортиментом товаров», в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Товаровед-эксперт базовой подготовки должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

ПК 1.1        Выявлять потребности в товарах

ПК 1.2.        Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции

ПК 1.3.        Управлять товарными запасами и потоками

ПК 1.4.        Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров

ОК 1.        Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2.        Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 3.        Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 4.        Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК 5.        Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий

ОК 6.        Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК 7.        Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий

ОК 8.        Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

ОК 9.        Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

ОК 10.        Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
  1. Тематический план

Коды формируемых компетенций

Наименование профессионального  модуля

Объем времени, отведенный на практику (в неделях, часах)

Сроки проведения  практики

ПК 1.1        Выявлять потребности в товарах

ПК 1.2.        Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции

ПК 1.3.        Управлять товарными запасами и потоками

ПК 1.4.        Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров

ПМ.01. Управление ассортиментом товаров

108 ч.

09.06. –

28.06.

2014г


  1. Содержание производственной практики

Виды деятельности

Виды работ

Содержание

освоенного учебного материала, необходимого для выполнения видов работ

Наименование учебных дисциплин, междисциплинарных курсов с указанием тем, обеспечивающих выполнение видов работ

Количество часов (недель)

Вводный инструктаж

2

Раздел 1. Основы управления ассортиментом товаров

Выполнение работ по профилю специальности «Управление ассортиментом товаров»

Выделение категорий в товарном ассортименте. Определение структуры ассортимента. Определить показатели конкурентоспособности товаров. Определение ассортимента по широте, по глубине, новизне, устойчивости.

 Установление идентифицирующих признаков ассортиментной принадлежности.

Ассортимент товаров однородных групп определенного класса, их потребительские свойства.

Выделение категорий в товарном ассортименте. Определение показателей ассортимента (широта, глубина, новизна, устойчивость)

Тема 1.1. Ассортимент товаров

6

Выполнение работ по профилю специальности «Управление ассортиментом товаров»

Изучение спроса на определенные товары, в том числе нового ассортимента, методами опроса, наблюдения и     регистрации объема продаж.

Выявление потребностей покупателей в процессе их консультирования.

Применять средства и методы  маркетинга для формирования спроса и стимулирования сбыта.

Факторы, оказывающие влияние на покупательское поведение. Процесс принятия решения о покупке.

Формы и методы стимулирования сбыта.

Факторы ценообразования. Понятие и основные задачи ценовой политики.

Тема 1.2. Выявление потребностей в товарах (спрос)

8

Выполнение работ по профилю специальности «Управление ассортиментом товаров»

Анализ товаров по параметрам влияния.

Формировать и анализировать торговый ассортимент. Выявлять факторы, влияющие на ассортимент товаров

Планирование страховых запасов. Понятие нового товара для потребителя. Использование товарных марок и упаковок. Товарная политика предприятия

Тема 1.3. Формирование и управление ассортиментом товаров

8

Раздел 2. Товароведение потребительских товаров

Выполнение работ по профилю специальности «Управление ассортиментом товаров»

Проверка соответствия данных, указанных в ТСД и на маркировке (для упакованных и маркированных товаров).

Ознакомиться с торговой маркировкой (ценниками, товарными и кассовыми чеками, правильностью заполнения ценников в соответствии с требованиями Правил продажи отдельных видов товаров).

Оформление ТСД (накладных, отвесов, заборных листов). Проверка правильности заполнения ТСД. Сбор необходимых подписей и проставление печати на ТСД. Обеспечение учета и хранения ТСД

Виды информации о товаре: основополагающая, коммерческая, потребительская

Торговая маркировка (ценники, товарные и кассовые чеки)

Товарные знаки, товарные марки, штрих-код.

Товарно-сопроводительные документы.

Требования, предъявляемые к товарной информации.

Тема 2.1. Средства информации о товаре

6

Выполнение работ по профилю специальности «Управление ассортиментом товаров»

Ознакомление с реквизитами ТСД по качеству (удостоверениями о качестве, сертификатами или декларациями о соответствии, санитарно-эпидемиологическими заключениями и т.п.). Осмотр внешнего вида тары, упаковочных, перевязочных или укупорочных материалов. Отбраковка товаров с нарушенной упаковкой. Оценка качества товаров по органолептическим показателям (внешнему виду, запаху, консистенции, свежести и др.) в неповрежденной и поврежденной упаковке (отдельно). Проверка соответствия градаций качества (сорту, классу качества, номера, марке и т.п.) данным, указанным в ТСД и на маркировке. Участие в составлении актов на недоброкачественные товары Проверка сроков годности (или хранения) поступивших товаров. Отказ от приемки товаров с просроченными сроками годности.

Градации товаров по соответствию и несоответствию установленным требованиям: стандартные, нестандартные, брак и отход. Градации качества стандартной продукции: сорта, классы и группы сложности, марки, номера, размерные категории, классы качества.

Принципы деления товаров на сорта. Пересортица

Ответственность за умышленную и неумышленную пересортицу товаров.

Дефекты товаров.

Права потребителей и ответственность продавца при реализации дефектной продукции

Тема 2.2. Оценка качества товаров

8

Выполнение работ по профилю специальности «Управление ассортиментом товаров»

Ознакомление с реквизитами товаросопроводительных документов (накладных, заборочных листов, отвесов и т.п.). Проверка соответствия ассортимента и количества поступивших товаров данным, указанным в товаросопроводительных документах (ТСД) путем взвешивания или обмера, или пересчета (для штучных или фасованных товаров). Проверка соответствия данных, указанных в ТСД и на маркировке (для упакованных и маркированных товаров). Размещение товаров на временное хранение до выкладки их в торговом зале или рабочее место продавца. Участие в оформлении актов на недостачу товаров.

Идентифицирующие признаки товарной партии.

Размерные характеристики, общие для всех размерных градаций и специфичные для товарных партий.

Правила отбора проб.

Приемочные и браковочные числа, приемочный уровень дефектности.

Тема 2.3.  Количественная характеристика товаров

6

Выполнение работ по профилю специальности «Управление ассортиментом товаров»

Практическая работа по определению качественных и количественных потерь, норм естественной убыли.

Осуществление списания потерь в соответствии с нормативными документами.

Рассмотреть мероприятия по сокращению товарных потерь

Товарные потери: основные понятия. Виды и разновидности потерь, причины их возникновения и порядок списания. Нормативные документы, регламентирующие порядок списания потерь. Меры по предупреждению и снижению потерь. Значение мероприятий по сокращению потерь.

Тема 2.4. Товарные потери

10

Выполнение работ по профилю специальности «Управление ассортиментом товаров»

Проверка сроков годности (или хранения) товаров на рабочем месте продавца или в зале самообслуживания. Изъятие товаров с просроченными сроками годности (или хранения), а также некачественных товаров. Проверка санитарного состояния транспортных средств, доставляющих товары. Проверка наличия санитарного паспорта (для пищевых продуктов). Проверка сроков доставки товаров. Участие в размещении товаров на складе. Проверка правильности размещения товаров в складе (соблюдение минимально допустимой ширины проездов, максимально допустимой высоты загрузки, товарного соседства и др.). Осуществление текущего контроля за температурой и относительной влажностью воздуха в складе. Оформление графиков температурно-влажностного режима в складе (при наличии таких графиков). Выявление случаев значительных нарушений отклонения режима хранения от оптимального. Составление совместно с материально- ответственным лицом склада докладной записки о выявленных нарушениях (при необходимости). Проверка соблюдения установленных сроков годности (хранения). Выявление товаров со сроками годности, близкими к окончанию, и принятие мер по ускоренной их реализации. Проверка соблюдения условий хранения товаров в торговом зале магазина (охлажденных скоропортящихся, мороженых пищевых продуктов, светочувствительных товаров и т.п.).

Хранение. Режим хранения: климатический и санитарно-гигиенический. Показатели климатического режима и их влияние на сохранность товаров. Классификация потребительских товаров по требованиям к оптимальному температурно-влажностному режиму. Регулирование показателей режима хранения.

Санитарно-гигиенический режим складов. Показатели режима, их значимость для обеспечения количества и качества. Профилактические и текущие мероприятия по созданию и поддерживанию санитарно-гигиенического режима. Уход за товарами при хранении.

Размещение товаров. Принципы и правила размещения, их взаимосвязь. Классификация методов хранения.

Сроки годности, хранения, реализации и эксплуатации. Классификация товаров по срокам годности и эксплуатации.

Контроль за соблюдением условий и сроков хранения, нормативная база.

Тема 2.5. Контроль режимов и сроков хранения

12

Раздел 3. Организация коммерческой деятельности

Выполнение работ по профилю специальности «Управление ассортиментом товаров»

   Ознакомление с заключенными договорами.

   Проверка их правильного составления в соответствии с Гражданским Кодексом РФ (ч.2).

   Составление перечня поставщиков товаров определенной группы.

   Проверка совместно с товароведом современности выполнения договоров. Составление заявок на поставку

    товаров (по заданию товароведов) и доведение их до поставщиков.

   Выявление и/или подготовка претензий к поставщикам при выполнении условий договоров.

Виды договоров.

Порядок заключения, изменения, расторжения

Ответственность сторон за нарушение условий договора

тема 3.1.. Договоры в коммерческой деятельности

6

Выполнение работ по профилю специальности «Управление ассортиментом товаров»

Ознакомление с последовательностью операций товародвижения на складе магазина и перемещение товаров  

  в торговый зал.

Определение потребности в товарах для реализации в течение рабочего дня. Выявление остатков нереализованных в течение предыдущего периода товаров.

Участие в работе с поставщиками и потребителями

Организация закупки товаров торговыми предприятиями, этапы закупочной работы, их характеристика

Товарные запасы: понятие, назначение, виды, необходимость создания, поддержки и пополнения. Нормирование запасов, определение оптимального размера. Учет и контроль состояния товарных запасов в коммерческих организациях. Управление скоростью товарооборота.

Основные методы и системы сбыта продукции. Планирование сбытовой политики. Основные методы распространения товаров. Система товародвижения и ее участники. Каналы распределения товаров и организация товародвижения. Типы распределения. Функции участников канала распределения. Типы и функции посредников

Тема 3.2. Технология товародвижения

12

Раздел 4. Оборудование предприятий торговли и охрана труда

Выполнение работ по профилю специальности «Управление ассортиментом товаров»

Правовые и нормативные акты по ОТ. Федеральный закон «Об основах охраны труда в РФ», Трудовой кодекс, гигиенические нормативы, санитарные правила и нормы (СанПиН), система стандартов безопасности труда (СБТ) и система строительных норм и правил (СНиП).

Организационные основы ОТ. Органы управления, аттестация рабочих мест, обучение персонала, сертификация производств.

Ответственность за нарушение требований по охране труда.

Расследование и учет несчастных случаев на производстве.

Микроклимат рабочей зоны. Обеспечение комфортных климатических условий в рабочей зоне. Характеристика освещения и световой среды. Виды освещения и его нормирование. Искусственные источники света и светильники

Тема 4.1. Охрана труда на предприятии торговли

8

Выполнение работ по профилю специальности «Управление ассортиментом товаров»

Мебель для торговых организаций. Инвентарь. Подъемно-транспортное оборудование.

Контрольно-кассовые машины.

Тема 4.2. Оборудование торговых предприятий

6

Оформление отчета

2

Квалификационный экзамен

8

Всего часов

108


  1. УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
  1. Требования к документации, необходимой для проведения практики:
  1. Положение об учебной и производственной практике студентов ГБОУ СПО МГКБИТ.
  2. Рабочая программа производственной практики по специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» (базовый образовательный уровень)
  3. Календарно-тематический план.
  4. График прохождения производственной практики.
  5. Договоры с предприятиями, организациями на проведение практики.
  6. Приказы о распределении студентов по местам прохождения практики и назначении руководителей практики от колледжа.
  7. Методические рекомендации по практике.

  1.  Требования к учебно-методическому обеспечению практики:

  1. Учебная литература по освоенным ранее профильным дисциплинам (см. далее список основной и дополнительной литературы).
  2. Методические рекомендации по прохождению учебной практики.
  3. КОС для квалификационного экзамена.

4.3. Требования к материально-техническому обеспечению:

Реализация профессионального модуля предполагает практику на базе торгового предприятия.

Оборудование рабочих мест: оборудование торговых предприятий, нормативные документы, информационно – справочная система предприятия

Отчет по практике принимается на базе колледжа в последний день практики.

4.4. Перечень учебных изданий, Интернет ресурсов, дополнительной литературы.

Нормативные документы

  1.  Конституция Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, (в действующей редакции)
  2.  Гражданский кодекс Российской Федерации: Ч. 1,2,4 М., 2007. (в действующей редакции).
  3.  Трудовой кодекс Российской Федерации Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (ТК РФ) (в действующей редакции).
  4.   О защите прав потребителей: Закон Российской Федерации от 07.02.92 № 2300-1 (в действующей редакции).
  5.  Правила продажи отдельных видов товаров от 19.01.1988 № 55 (в действующей редакции).
  6.  О техническом регулировании: Закон Российской Федерации от 27.12.02 № 184-ФЗ (в действующей редакции).
  7.  О качестве и безопасности пищевых продуктов: Закон Российской Федерации от 02 января 2000 № 29-ФЗ  (в действующей редакции).
  8.  О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля: Закон Российской Федерации от 26.12.08 № 294-ФЗ, (в действующей редакции).
  9.  О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: Федеральный Закон от 30 марта 1999 г. (в действующей редакции).
  10.  О розничных рынках и о внесении изменений в трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2006 № 271-ФЗ  (в действующей редакции).
  11. ГОСТ 15467-79 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения.
  12. ГОСТ Р 50646-94. «Услуги населению. Термины и определения».
  13. ГОСТ Р 51303-2009 «Торговля. Термины и определения».
  14. ГОСТ Р 51304-99 «Услуги торговли. Общие требования».
  15. ГОСТ Р 51305-2009 «Услуги торговли. Требования к персоналу».
  16. ГОСТ Р «Розничная торговля. Номенклатура показателей качества и безопасности».
  17. ОСТ 28-002-2000 Розничная торговля. Номенклатура показателей качества услуг.
  18. Федеральный закон № 381-ФЗ от 28 декабря 2009 года "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации "
  19. Федеральный закон "О рекламе" от 13.03.2006 N 38-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.02.2006)

Основная

  1. Арустамов, Э.А. Техническое оснащение торговых организаций: учебник для спо / Э. А. Арустамов. - М. : Академия, 2007. - 208 с.
  2. Арустамов Э. А. Охрана труда в торговле: учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений./Э. Ю. Арустамов.-М.: Издательский центр Академия, 2007г.-160 с.
  3. Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность. Учебник, 9-е изд., перераб. и доп. - М: Дашков и Ко, 2006.
  4.  Памбухчиянц О.В. Организация коммерческой деятельности: Учебник для студентов СПО. Издание 5-е. М.: Дашков и К°, 2009.
  5. Неверов А.Н., Чалых Т.И. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: Учебник/3-е изд.,стер. – М:Издательский центр «Академия», 2004. – 464с.
  6. Справочник по товароведению непродовольственных товаров. В 3т. Т.1: учеб пособие для нач.проф.образования/Золотова С.В., Пехташева Е.Л., Райкова Е.Ю. и др. -  М.: Издательский центр «Академия», 2010. - 448с.
  7. Справочник по товароведению непродовольственных товаров. В 3т. Т.2: учеб пособие для нач.проф.образования/Самарин В.И., Чалых Т.И., Пехташева Е.Л. и др. - М.: Издательский центр «Академия», 2010. - 336с.
  8. Справочник по товароведению непродовольственных товаров. В 3т. Т.3: учеб пособие для нач.проф.образования/Золотова С.В., Мягких Т.А., Сорокин Д.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. - 224с.
  9. Козюлина Н.С. Продавец, контролер-кассир. М. Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008
  10. Попов Ю. П. Охрана труда : учебное пособие/ Ю. П. Попова.-2е изд., стер.-М.: КНОРУС, 2009.-224 с.
  11. Райкова, Елена Юрьевна. Теория товароведения  : учеб. пособие для спо / Е. Ю. Райкова, Ю. В. Додонкин. - 4-е изд., стер. - М. : Академия, 2008. - 240 с.

Дополнительные источники:

  1.  Голубенко, Ольга Александровна.  Товароведение непродовольственных товаров : учеб. пособие / О.А. Голубенко, В.П. Новопавловская, Т.С. Носова. - М. : Альфа-М : ИНФРА-М, 2009. - 336 с.
  2. Кащенко, В.Ф. Торговое оборудование : учеб. пособие для спо / В. Ф. Кащенко, Л. В. Кащенко. - М. : Альфа-М : ИНФРА-М, 2008. - 398 с.
  3. Киселева, Е.Н. Организация коммерческой деятельности по отраслям и сферам применения : учеб. пособие для вузов / Е. Н. Киселева, О. Г. Буданова. - М. : Вузовский учебник, 2008. - 192 с.
  4. Лифиц, Иосиф Моисеевич. Конкурентоспособность товаров и услуг : учеб. пособие / И.М. Лифиц. - М. : Высшее образование, 2007. - 390 с.
  5. Мазилкина, Е.И. Организация работы магазина / Е. И. Мазилкина. - М.: Дашков и К° ; Саратов : БизнесВолга, 2008. - 224 с.
  6. Сайткулов, Н.Н. Техническое оснащение торговых организаций : учеб. пособие для спо / Н.Н. Сайткулов ; ОЦ повышения квалификации работников торговли Минэкономразвития и торговли РФ. - М. : Деловая литература, 2005. - 336 с.
  7. Товароведение непродовольственных товаров: учебник / А. П. Ходыкин [и др.]. - 2-е изд., испр. - М. : Дашков и К°, 2007. - 544 с.
  8. Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству (Утв. постановлением Госарбитража при Совете министров СССР от 15 июня 1965 г. № П-6) с изменениями и дополнениями от 14 ноября 1974 г. № 98.
  9.  Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству (Утв. постановлением Государственного арбитража при Совете Министров СССР от 25 апреля 1966 г. № П-7) с изменениями и дополнениями - от 14 ноября 1974 г. №98.
  10. Недоступов Ю. К. Охрана труда. Мытищи. Учебно-производственный центр «Талант», 2008с.
  11. Никитченко, Л.И. Контрольно-кассовые машины : учеб. пособие для нпо / Л. И. Никитченко. - 2-е изд., перераб. - М. : Академия, 2006. - 72 с.
  12. Николаева, Мария Андреевна. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов.- М.: Норма, 2006.- 448 с.
  13.  Парфентьева, Т.Р. Оборудование торговых предприятий : учеб. для нпфо / Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова. - 3-е изд., перераб. - М. : Академия, 2007. - 208 с.
  14.  Пучкова, Юлия Стефановна. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Формы и методы активного обучения : учеб. - практ. пособие / Ю.С. Пучкова, С.С. Гурьянова. - М. : Дашков и К°, 2007. - 192 с.
  15. Розничная торговля продовольственными товарами. Товароведение и технология : учебник для нпо / Т. С. Голубкина [и др.]. - М. : Академия, 2007. – 496
  16. Товароведение и экспертиза швейных, трикотажных и текстильных товаров : учеб. пособие / И. Ш. Дзахмишева [и др.] ; ред. И. Ш. Дзахмишева. - М. : Дашков и К°, 2007. - 346 с.

Журналы

Бизнес в законе

Деловой вестник "Российской кооперации"

Предпринимательство

Современная торговля

Спрос

Товаровед продовольственных товаров

Торговое оборудование в России.

Интернет- источники:

http://www.aup.ru/books/m164/

http://menegerbook.net/marketing/

http://www.labstend.ru/site/

http://ru.wikipedia.org/wiki/KKM

http://www.bishelp.ru/kontrol/nalogovaya/dopkons/kkt.php

http://www.klerk.ru/buh/articles/6643/

www.znaytovar.ru

www.rospotrebnadzor.ru

www.gostedu.ru

www.sciteclibrary.ru

4.3. Требования к руководителям практики от образовательного учреждения и организации.

Требования к руководителям практики от образовательного учреждения:

наличие высшего профессионального (торгового) образования или высшего педагогического образования, соответствующего профилю модуля «Выполнение работ по рабочей профессии Продавец непродовольственных товаров».

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

  1. Качество контроля практики обеспечивается планомерностью проверок учебной и производственной деятельности практикантов, оказанием своевременных консультаций и помощи практикантов, как со стороны руководителей практики от учебного заведения, так и от предприятия.
  2. Формы контроля над ежедневной деятельностью студентов на практике, выполнения ими заданий практики и формы отчетности студентов определяются учебным заведением.
  3. Важнейшим условием успешного выполнения программы практики является самостоятельная работа студента.
  4. В течение производственной практики студенты ведут дневник, в который ежедневно записываются сведения о выполненной работе в соответствии с программой практики.
  5. Дневник регулярно проверяется и подписывается как руководителем практики от предприятия (фирмы), так и руководителем практики от колледжа.
  6. Итогом производственной практики является квалификационный экзамен. Перечень вопросов и практических заданий для зачета составляется на основании Рабочей программы практики. Оценка проставляется руководителем практики от учебного заведения на основании собеседования со студентом с учетом личных наблюдений за его самостоятельной работой, дневника -  отчета, выполненного индивидуального задания, характеристики руководителя практики от организации с проставлением оценки практиканту.
  7. При неудовлетворительной оценке руководством колледжа может быть принято решение о продлении практики и прохождении ее в свободное от занятий время или об отчислении студента из колледжа.
  8. Руководитель практики от учебного заведения составляет отчет о работе всех прикрепленных к нему практикантов с оценкой качества их работы, предложениями об улучшении организации практики.
  9. В учебном заведении составляется график контроля  производственной практики, который заверяется заведующией по УПР. В заключении практики проводится тестирование студентов (мониторинг удовлетворенности студентов) и мониторинг работодателей (мониторинг качества подготовки).

Результаты (освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК 1.1. Выявлять потребности в товарах

Анализ работы студента на рабочем месте:

Выявление потребностей на целевых сегментах рынка;

Участие в маркетинговых исследованиях и разработке стратегии организации

Выполнение практических работ

Оценка полноты и правильности оформления отчета и защиты презентации, зачет по производственной практике, квалификационный экзамен

ПК 1.2. Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции

Анализ работы студента на рабочем месте:

Организация договорной работы и контроль за выполнением договоров;

Организация товародвижения от поставщика до потребителя

ПК 1.3. Управлять товарными запасами и потоками

Анализ работы студента на рабочем месте:

нормирование, оперативный учёт и контроль над состоянием товарных запасов и потоков;

планирование определенного объема и структуры запасов в соответствии с поставленными перед торговой организацией целями и контролирование, чтобы товарные запасы постоянно отвечали установленным критериям

ПК 1.4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров

Анализ работы студента на рабочем месте:

Правильность оформления договора с контрагентами;

Правильность контроля выполнения договоров;

Соответствие порядка предъявления претензии контрагентам за невыполнение договорных обязательств;

оформление товаросопроводительных документов

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

Проявление интереса к будущей профессии

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе прохождения практики

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

Обосновывайте  выбора и применение методов и способов решения профессиональных задач в области разработки технологических процессов;

Эффективное и качественное выполнение профессиональных задач

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

Способность принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

Осуществление поиска и использования информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий

Использование информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности

Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

Взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий

Проведение самоанализа и коррекции результатов собственной работы

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

Организация самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

Проведение анализа инноваций в области коммерческой деятельности и управлении ассортиментом

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Эффективное и качественное выполнение профессиональных задач и выполнение мероприятий по защите населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ по профессиональному модулю «Продажа непродовольственных товаров

В этом  учебном материале  рабочая программа производственной практики    только  по профессиональному модулю "Продажа непродовольственными  товарами"....

Рабочая программа к профессиональному модулю ПМ.01 Управление ассортиментом товаров для специальности 38.02.05 "Товароведение и экспертиза потребительских товаров"

Рабочая программа по ПМ.01 Управление ассортиментом товаров используется для подготовки товаровед-эксперт в рамках СПО...

ПМ.01.Управление ассортиментом товаров спец 38.02.05.Товаров и эксперт кач потреб тов Рабочая программа производственной практики

Рабочая программа производственной практики ПМ.01. Управление ассортиментом товаров разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессиона...

Рабочая программа по профессиональному модулю ПМ.03. Управление ассортиментом, оценка качества, обеспечение сохраняемости товаров

Рабочая программа по профессиональному модулю ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества, обеспечение сохраняемости товаров является частью программы подготовки специалистов среднего звена по спе...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (специальности) ПМ 04 Управление работами по обеспечению работоспособности электрического хозяйства сельскохозяйственных потребителей и автоматизированных систем сельскохозяйственной техники

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  ПРАКТИКИПМ 04 Управление работами по обеспечению работоспособности электрического хозяйства сельскохозяйственных потребителей и автоматизированных систем сельс...