Программа ГИА для специальности 100801
материал для подготовки к егэ (гиа) на тему

костандян маринэ владимировна

Программа ГИА для специальности 100801

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл iga_100801_2014_po_fgos_2013.docx48.09 КБ

Предварительный просмотр:

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования города Москвы

ПИЩЕВОЙ КОЛЛЕДЖ № 33

СОГЛАСОВАНО 

Председатель ГЭК

_______________Т.Е. Зайцева

«_____»__________ 2014 г.

УТВЕРЖДАЮ

Директор ГБОУ СПО ПК № 33

___________ П.В. Молчанов

«_____»__________ 2014 г.

П Р О Г Р А М М А

государственной итоговой аттестации

выпускников по специальности

100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

2014

Одобрена предметной (цикловой) комиссией спецдисциплин

Протокол №___ от ______2013 г.

Председатель ПЦК

____________М.А. Морозова

Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Рассмотрена на заседании педагогического совета ГБОУ СПО ПК № 33

Протокол № 3 от 29.01. 2014 года

СОГЛАСОВАНО с работодателями

___________________________________

Автор:  Костандян М.В.

СОГЛАСОВАНО

Зам. директора  по УПР

_______________ Ю.А. Зубарева

«____» _________ 2014 г.

СОГЛАСОВАНО

Зам. директора  по УР

______________ Н.А. Казанцева

«____» _________ 2014 г.

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

1

Общие положения

4

2

Условия проведения государственной итоговой аттестации

4

3

Организация разработки тематики и выполнения выпускной квалификационной работы

5

4

Руководство подготовкой и защитой дипломной работы

5

5

Требования к структуре и содержанию выпускной квалификационной работы

6

6

Рецензирование выпускных квалификационных работ

8

7

Защита выпускной квалификационной работы

8

8

Хранение выпускных квалификационных работ

9

9

Приложение 1

Задание на выполнение выпускной квалификационной работы студента очной формы обучения

11

10

Приложение 2

Результаты защиты ВКР

12


1 Общие положения

1.1. Программа государственной итоговой аттестации (далее – ГИА) разработана в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ,  «Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования», утвержденного  Приказом Минобразования и науки РФ от 14 июня 2013 года № 464, Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 августа 2013 г. № 968 «Об утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования», федеральным государственным образовательным стандартом (далее – ФГОС) по специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров и Рекомендациями ГБОУ УМЦ ПО ДОгМ по организации выполнения и защиты выпускной квалификационной работы (далее – ВКР) по специальностям СПО.

1.2. Целью государственной итоговой аттестации является установление соответствия уровня и качества профессиональной подготовки выпускника по специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и работодателей.

1.3 Государственная итоговая аттестация является обязательной процедурой для выпускников завершающих освоение данной образовательной программы.

1.4. К итоговым аттестационным испытаниям допускаются студенты, успешно завершившие в полном объеме освоение основной профессиональной образовательной программы по специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.

1.5 Необходимым условием допуска к ГИА является представление документов, подтверждающих освоение выпускниками общих и профессиональных компетенций при изучении теоретического материала и прохождении практики по каждому из основных видов профессиональной деятельности.

2 Условия проведения государственной итоговой аттестации

2.1 Вид государственной итоговой аттестации

2.1.1. Государственная итоговая аттестации включает подготовку и защиту ВКР.

2.1.2. Выпускная квалификационная работа призвана способствовать систематизации и закреплению знаний выпускника по специальности при решении конкретных задач, демонстрировать уровень подготовки выпускника к самостоятельной работе, а также обеспечивает комплексную оценку готовности выпускника к выполнению видов трудовой деятельности, с применением освоенных общих и профессиональных компетенций.

2.1.3. Выпускная квалификационная работа выполняется в виде дипломной работы.

2.1.4. Выпускная квалификационная работа должна иметь актуальность, новизну и практическую значимость и выполняться по возможности по предложениям (заказам) предприятий и организаций.

2.1.5. Для подготовки дипломной работы студенту назначается руководитель и, при необходимости, консультанты.

2.1.6. Основные задачи дипломной работы:

– систематизация, закрепление и расширение теоретических и практических знаний об ассортименте, пищевой и биологической ценности товаров, их качестве и безопасности, упаковке, перевозке, условиях и сроках хранения, а также применение этих знаний для решения конкретных научных, технических и производственных задач (как выявить фальсификацию, дефекты товаров, организовать и провести экспертизу и оценку качества потребительских товаров, прогнозировать покупательский спрос), а также в принятии управленческих решений и анализа деятельности торгового предприятия;

– развитие навыков самостоятельной работы, овладение методикой исследования и экспериментирования при решении разрабатываемых в дипломной работе проблем;

– выявление подготовленности студентов к самостоятельной профессиональной деятельности.

2.1.7 Тематика дипломных работ должна соответствовать содержанию одного или нескольких профессиональных модулей ФГОС по специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.

Темы дипломных работ рассматриваются на заседании ПЦК и утверждаются приказом директора образовательного учреждения (далее – ОУ). Студенту предоставляется право выбора темы дипломной работы, вплоть до предложения своей тематики с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки для практического применения и/или по заявкам работодателей.

2.2 Объем времени на подготовку и проведение

В соответствии с рабочим учебным планом по специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров объем времени на подготовку и проведение защиты дипломной работы составляет 6 недель (с 19.05.2014 г. по 28.06. 2014 г.), при этом 4 недели – на подготовку и 2 недели – на проведение.

2.3 Сроки проведения

с 16.06. 2014 г. по 28.06. 2014 г.

3 Организация разработки тематики и выполнения

выпускной квалификационной работы (дипломной работы)

3.1 Темы дипломных работ должны отвечать современным требованиям развития науки, техники, производства, экономики и соответствовать инновационной политике государства.

3.2 Директор ОУ назначает руководителя дипломной работы. Одновременно, кроме основного руководителя, при необходимости, назначаются консультанты по отдельным частям дипломной работы.

3.3 Закрепление тем дипломных работ (с указанием руководителей, консультантов и сроков выполнения) оформляется приказом директора колледжа.

3.4 По утвержденным темам руководители дипломных работ разрабатывают индивидуальные задания для каждого студента. Задания рассматриваются соответствующими предметными (цикловыми) комиссиями, подписываются руководителями дипломных работ и утверждаются заместителем директора по учебно-производственной работе.

3.5 Задания на дипломные работы выдаются студенту не позднее, чем за две недели до начала производственной (преддипломной) практики.

3.6 Выдача задания на дипломную работу сопровождаются консультацией, в ходе которой разъясняются назначение и задачи, структура и объем работы, принципы разработки и оформления, примерное распределение времени на выполнение отдельных частей дипломной работы.

4 Руководство подготовкой и защитой дипломной работы

4.1 Общее руководство и контроль за ходом выполнения дипломной работы осуществляют заместитель директора по учебно-производственной работе, заведующий отделением, куратор группы.

4.2 Основными функциями руководителя дипломной работы являются:

– разработка индивидуальных заданий;

– консультирование по вопросам содержания и последовательности выполнения выпускной квалификационной работы;

– оказание помощи студенту в подборе необходимой литературы;

– контроль хода выполнения выпускной квалификационной работы;

– подготовка письменного отзыва на выпускную квалификационную работу.

К каждому руководителю может быть одновременно прикреплено не более 8 студентов. На консультации для каждого студента должно быть предусмотрено не более двух часов в неделю.

4.3 Распределение бюджета времени на консультации одного студента при выполнении ВКР:

– консультации руководителю дипломной работы

12 часов

– консультации по экономической части дипломной работы

2 часа

– нормоконтроль

1 час

– консультации куратору группы

1 час

– рецензент

3 часа

– председатель ГЭК

1 час

– социальный партнер

1 час

– преподаватель специальных дисциплин

1 час

– преподаватель экономики

1 час

Часы на консультацию предусмотрены за счет времени, отводимого по учебному плану на консультации студентов.

4.4 По завершении студентом выполнения дипломной работы, при наличии письменного отзыва и подписи руководителя студент направляется на рецензию.

4.5 Заместитель директора по учебно-производственной работе при наличии положительного отзыва руководителя и рецензии решает вопрос о допуске студента к ГИА.

5 Требования к структуре и содержанию дипломной работы

5.1 По содержанию дипломная работа должна носить практический характер. По объему дипломная работа должна быть не менее 50 страниц печатного текста.

5.2 Объем пояснительной записки должен составлять не менее 35 листов формата А 4. В пояснительной записке дается теоретическое и расчетное обоснование принятых в работе решений, актуальность выбранной темы.

Содержание пояснительной записки определяется в зависимости от темы дипломной работы и может иметь следующую структуру:

Введение

1. Организация работ в торговом предприятии

1.1. Характеристика торгового предприятия

1.2. Планирование торгового предприятия в соответствии с установленными целями, задачами и функциями организации (подразделения) и должностными инструкциями работников

1.3. Принятие управленческих решений по повышению результативности работы предприятия и подразделения

1.4. Реализация различных методов контроля  работы исполнителей (подчиненных)

1.5. Экономический анализ деятельности торгового предприятия

1.6. Сравнительный анализ цен и ассортимента потребительских товаров, реализуемых в торговых предприятиях  г. Москвы

2. Товароведные характеристики потребительских товаров

2.1. Классификация и ассортимент потребительских товаров

2.2. Факторы, формирующие качество потребительских товаров в процессе производства

2.3. Упаковка, маркировка, хранение  и транспортирование потребительских товаров

2.4. Показатели безопасности, дефекты  и способы фальсификации потребительских товаров

3. Организация и проведение экспертизы и оценки качества потребительских товаров

3.1. Объекты и методы исследования

3.2. Анализ маркировки (трех наименований)

3.3 Идентификация и оценка качества по показателям безопасности

3.4 Идентификация и оценка качества по органолептическим показателям 

3.5  Идентификация и оценка качества по физико-химическим показателям

4  Охрана труда и окружающей среды

Выводы и предложения

Список используемых источников

Приложения

В приложении к дипломной работе должны быть представлены таблицы, графики, диаграммы, таблица экономических показателей.

6 Рецензирование выпускных квалификационных работ (дипломных работ)

6.1 Дипломные работы рецензируются специалистами из числа работников предприятий, организаций, преподавателей образовательных учреждений, компетентных в вопросах, связанных с тематикой дипломных работ.

6.2 Рецензенты дипломных работ назначаются приказом директора не позднее, чем за месяц до защиты.

6.3 Рецензия должна включать:

– заключение о соответствии содержания дипломной работы заявленной теме и заданию на нее;

– оценку качества выполнения каждого раздела дипломной работы;

– оценку степени разработки поставленных вопросов, оригинальности решений (предложений), теоретической и практической значимости работы;

– общую оценку дипломной работы, отражающую уровень продемонстрированных профессиональных и общих компетенций.

6.4 Содержание рецензии доводится до сведения студента не позднее, чем за день до защиты.

6.5 Внесение изменений в дипломную работу после получения рецензии не допускается.

7 Защита выпускной квалификационной работы (дипломной работы)

7.1 Защита дипломной работы проводится на заседании ГЭК, сформированной из педагогических работников колледжа и лиц, приглашенных из сторонних организаций: педагогических работников других учебных заведений, представителей работодателей или их объединений по профилю подготовки.

Численность ГЭК должна составлять не менее 5 человек.

7.2 Защита дипломной работы (за исключением работ по закрытой тематике) проводится на открытом заседании ГЭК с участием не менее двух третий её состава.

7.3 На заседания ГЭК представляются документы:

– ФГОС по специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров;

– положение о ГИА;

– программа ГИА по специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров;

– приказ директора ОУ о составе ГЭК;

– приказ директора ОУ о допуске студента к ГИА;

– сводная ведомость успеваемости студентов;

– зачетные книжки студентов;

– книга протоколов заседаний ГЭК.

7.4 На защиту дипломной работы отводится до 1 академического часа на одного студента. Процедура защиты устанавливается председателем Государственной экзаменационной комиссии по согласованию с членами комиссии и, как правило, включает доклад студента (не более 10-15 минут), чтение отзыва и рецензии, вопросы членов комиссии, ответы студента. Может быть предусмотрено выступление руководителя выпускной квалификационной работы, а также рецензента, если он присутствует на заседании ГЭК.

7.5 Во время доклада студент может использовать подготовленный наглядный материал, в том числе с применением информационно-коммуникативных технологий.

На защиту дипломной работы студенту рекомендуется представить электронную презентацию, включающую не менее 10 слайдов. На слайдах могут быть отражены цели и задачи дипломной работы, основные этапы её разработки, выводы о целесообразности и перспективах практического применения результатов дипломной работы.

Электронная презентация должна помогать студенту, представить членам ГЭК достоинства выполненной работы, подтвердить освоение общих и профессиональных компетенций.

7.6 При определении итоговой оценки по защите дипломной работы учитываются:

– доклад выпускника по каждому разделу дипломной работы (логичность изложения материала, творческий подход к решению поставленных вопросов, оформление дипломной работы);

– наглядный материал, иллюстрирующий основные положения дипломной работы;

– ответы на вопросы;

– оценка рецензента;

– отзыв руководителя;

– мнение членов комиссии.

Результаты защиты дипломной работы определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и объявляются в тот же день после оформления протокола заседания ГЭК.

7.7 Решения ГЭК принимаются на закрытых заседаниях простым большинством голосов членов комиссии, участвующих в заседании, при обязательном присутствии председателя ГЭК или его заместителя. При равном числе голосов председатель ГЭК (или заменяющий его заместитель председателя ГЭК) обладает правом решающего голоса.

7.8 Все решения ГЭК оформляются протоколами. В протоколе записываются: вопросы, заданные членами ГЭК, итоговая оценка защиты дипломной работы, присуждение квалификации и особые мнения членов комиссии. Протоколы заседаний ГЭК подписываются председателем, заместителем председателя, ответственным секретарем и членами ГЭК.

7.9 По результатам государственной итоговой аттестации выпускник, участвовавший в ГИА, имеет право подать в апелляционную комиссию письменное апелляционное заявление о нарушении, по его мнению, установленного порядка проведения государственной итоговой аттестации и/или несогласии с её результатами.

7.10 Решение ГЭК о присвоении квалификации выпускникам, успешно прошедшим ГИА и выдаче диплома об образовании, объявляется приказом директора ОУ.

7.11 После окончания государственной итоговой аттестации ГЭК составляет ежегодный отчет о работе, который является составной частью годового отчета ОУ.

В отчете ГЭК должна быть отражена следующая информация:

– качественный состав ГЭК;

– вид государственной итоговой аттестации;

– характеристика общего уровня подготовки студентов;

– количество дипломов с отличием;

– анализ результатов (Приложение 2);

– замечания о недостатках в подготовке студентов;

– выводы и предложения.

8 Хранение выпускных квалификационных работ (дипломных работ)

8.1 Выполненные студентами дипломные работы должны после их защиты передаваться в архив ОУ на хранение (по описи) и хранятся не менее пяти лет. По истечении указанного срока вопрос о дальнейшем хранении решается организуемой по приказу директора ОУ комиссией, которая представляет предложения о списании дипломных работ.

8.2 Списание ВКР оформляется соответствующим актом.

8.3 Протоколы государственной итоговой аттестации выпускников заполняются в дни защиты и хранятся вместе со сводными ведомостями итоговых оценок в архиве ОУ (75 лет).

8.4 Лучшие выпускные квалификационные работы, представляющие учебно-методическую ценность, могут быть использованы в качестве учебных пособий в кабинетах и лабораториях колледжа.

8.5 По запросу предприятия, учреждения, организации директор ОУ имеет право разрешить снимать копии выпускных квалификационных работ студентов. При наличии в выпускной квалификационной работе изобретения или рационализаторского предложения разрешение на копию выдается только после оформления (в установленном порядке) заявки на авторские права студента.

8.6 Изделия и продукты творческой деятельности по решению ГЭК могут не подлежать хранению в течение 5 лет. Они могут быть использованы в качестве учебных пособий, реализованы через выставки-продажи и т.п.


Приложение 1

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования города Москвы

ПИЩЕВОЙ КОЛЛЕДЖ № 33

УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по УПР

_________ Ю.А. Зубарева

«____»__________

ЗАДАНИЕ

на выполнение дипломной работы

студента очной формы обучения

____________________________________________________________________

фамилия, имя, отчество

обучающегося по специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Тема: 

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

Содержание дипломной работы:

Введение

1. Организация работ в торговом предприятии

1.1. Характеристика торгового предприятия

1.2. Планирование торгового предприятия в соответствии с установленными целями, задачами и функциями организации (подразделения) и должностными инструкциями работников

1.3. Принятие управленческих решений по повышению результативности работы предприятия и подразделения

1.4. Реализация различных методов контроля  работы исполнителей (подчиненных)

1.5. Экономический анализ деятельности торгового предприятия

1.6. Сравнительный анализ цен и ассортимента потребительских товаров, реализуемых в торговых предприятиях  г. Москвы

2. Товароведные характеристики потребительских товаров

2.1. Классификация и ассортимент потребительских товаров

2.2. Факторы, формирующие качество потребительских товаров в процессе производства

2.3. Упаковка, маркировка, хранение  и транспортирование потребительских товаров

2.4. Показатели безопасности, дефекты  и способы фальсификации потребительских товаров

3. Организация и проведение экспертизы и оценки качества потребительских товаров

3.1. Объекты и методы исследования

3.2. Анализ маркировки (трех наименований)

3.3 Идентификация и оценка качества по показателям безопасности

3.4 Идентификация и оценка качества по органолептическим показателям 

3.5  Идентификация и оценка качества по физико-химическим показателям

4  Охрана труда и окружающей среды

Выводы и предложения

Список используемых источников

Приложения

Руководитель ____________________

Дата выдачи задания «_____»______________ 20___ г.

Срок сдачи законченной работы  «_____»______________ 20___ г.

Председатель предметной (цикловой) комиссии ________

Приложение 2

Результаты защиты выпускных квалификационных работ

по специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества

потребительских товаров

п/п

Показатели

Всего

Кол-во

%

1

Окончили ГБОУ СПО ПК № 33

2

Допущены к защите

3

Принято к защите выпускных работ

4

Защищено выпускных работ

5

Оценки:

– отлично

– хорошо

– удовлетворительно

– неудовлетворительно

6

Средний балл

7

Количество выпускных работ, выполненных

7.1.

по темам, предложенным студентами и

7.2.

по темам, предложенным предприятиями

8

Количество выпускных работ, рекомендованных к внедрению

Общие результаты подготовки студентов

по специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества

потребительских товаров

п/п

Показатели

Всего

Кол-во

%

1

Окончили ГБОУ СПО ПК № 33

2

Количество дипломов с отличием

3

Количество дипломов с оценками «отлично» и «хорошо»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по дисциплине "ОКД" для специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Рабочая программа по дисциплине "Основы коммерческой деятельности" для специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров...

Рабочая программа по дисциплине "Маркетинг товаров и услуг" для специальности 100801

Рабочая программа по дисциплине "Маркетинг товаров и услуг" для специальности 100801...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП 08. МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ 3 курс для специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских т...