Рабочая программа учебной практики
рабочая программа на тему

Борнякова Елена Ивановна

Рабочая программа учебной практики по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma_up_2016-2017_g.docx53.27 КБ

Предварительный просмотр:

уФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
ДУВАНСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ с. НОВОБЕЛОКАТАЙ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Рабочая программа

учебной практики

Профессия 38.01.02 Продавец, контролер-кассир

2016 г.

Рабочая программа учебной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих и служащих по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир

Организация-разработчик: филиал государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Дуванский многопрофильный колледж с. Новобелокатай Республики Башкортостан.

Разработчики:

Ведерникова Е. И. — заведующий учебной частью филиала, высшая квалификационная категория;

Борнякова Е. И. — преподаватель высшей квалификационной категории.

Ипатова С. Ю. — эксперт от работодателя, администратор сетевого магазина «Красное-Белое».

Методическим советом филиала государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Дуванский многопрофильный колледж с. Новобелокатай Республики Башкортостан.

Протокол №1 от 31.08.2016 г.


СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

1.

ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

4

2.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

5

3.

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ  УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

13

4.

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

18


1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной практики является составной частью программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих по профессии 38.01.02. «Продавец, контролер-кассир», укрупненной группы 38.00.00 «Экономика и управление».

1.2. Цели и задачи учебной практики

Целью учебной практики является:

  1.  овладение видами профессиональной деятельности по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир:
  • обслуживание покупателей и продажа различных групп продовольственных товаров;
  • обслуживание покупателей и продажа различных групп непродовольственных товаров;
  • эксплуатация контрольно-кассовой техники (ККТ) и обслуживание покупателей.
  1. формирование общих и профессиональных компетенций:

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4.

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7.

Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

ОК 8.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

ПК 1.1

Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

ПК 1.2

Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

ПК 1.3

Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

ПК 1.4

Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

ПК 2.1

Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

ПК 2.2

Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

ПК 2.3

Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

ПК 2.4

Соблюдать условия хранения, сроки годности,

 сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

ПК 2.5

Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

ПК 2.6

Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей

ПК 2.7

Изучать спрос покупателей.

ПК 3.1

Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями

ПК 3.2

Проверять платежеспособность государственных денежных знаков

ПК 3.3

Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги

ПК 3.4

Оформлять документы по кассовым операциям

ПК 3.5

Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей

Задачами учебной практики (производственного обучения) являются:

  • обучение обучающихся трудовым приемам, операциям и способам выполнения трудовых процессов, характерных для соответствующей профессии и необходимых для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной профессии;
  • закрепление и совершенствование первоначальных практических профессиональных умений обучающихся.

1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение учебной практики:

ПМ 01

Продажа непродовольственных товаров

108 часов

ПМ 02

Продажа продовольственных товаров

144 часа

ПМ 03

Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями

72 часа

Итого:

324 часа


2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Наименование профессионального модуля, тем

Тема урока учебной практики

Содержание учебного материала

Объем часов

ПМ.01  Продажа непродовольственных товаров        

Тема 01.1

Эксплуатация торгово-технологического оборудования.

Ознакомление с непродовольственным магазином. Ознакомление с планировкой, типом магазина, расположением отделов, подсобных помещений, режимом работы магазина, правилами внутреннего распорядка, специализацией и формой продажи товаров. Обязанности работников магазина по сохранению товаров и других материальных ценностей. Составление отчета.

6

Тема 01.2        

Экскурсия  в магазин непродовольственных товаров.

Изучение основных видов торговой мебели и торгового инвентаря. Инструктаж по охране труда и технике безопасности. Подготовка к работе и эксплуатация торгово-технологического оборудования, торгового инвентаря для подготовки и продажи непродовольственных товаров. Отработка навыков взвешивания непродовольственных товаров на настольных и электронных весах.

6

Тема 01.3

Продажа текстильных товаров.

Изучение ассортимента текстильных товаров. Приемка товаров по количеству и качеству. Расшифровка маркировки. Подготовка к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Оформление ценников. Организация рабочего места, консультирование покупателей.  Отмеривание разных видов тканей, их нарезка, упаковка, расчет с покупателями.

12

Тема 01.4

Продажа пушно-меховых и овчинно-шубных товаров.

Изучение ассортимента пушно-меховых и овчинно-шубных товаров по каталогам и натуральным образцам. Изучение правил приемки меховых изделий, оценки качества, маркировки, упаковки, условий хранения. Обслуживание покупателей меховых товаров, расчет с покупателем.Оформление товарного чека.

6

Тема 01.5

Продажа обувных товаров.

Изучение ассортимента мужской, женской и детской обуви. Приемка обуви по количеству. Освоение приемов осмотра обуви, оценкакачества. Расшифровка маркировки. Подготовка к продаже. Обслуживание и консультирование покупателя. Правила ухода за обувью.

6

Тема 01.6

Продажа галантерейных товаров.

Изучение ассортимента кожаной, текстильной, металлической и пластмассовой галантереи. Приемка по количеству и качеству. Подготовка к продаже, выкладка галантереи в торговом зале. Консультирование, продажа, расчет с покупателями. Завязывание галстуков.

6

Тема 01.7

Продажа парфюмерно-косметических товаров.

Изучение ассортимента и показателей качества парфюмерно-косметических товаров, особенности маркировки, упаковки, хранения. Подготовка к продаже, размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи парфюмерно-косметических товаров. Комплектование и оформление подарочных наборов. Оформление ценников на товары. Диалог продавца с покупателем.

6

Тема 01.8

Продажа хозяйственных товаров.

Изучение ассортимента хозяйственных товаров, особенности маркировки. Приемка по количеству и качеству. Оценка качества, упаковка, хранение,  транспортировка товаров. Подготовка к продаже, размещение и выкладка в торговом зале магазина. Консультирование покупателей. Правила продажи товаров.

12

Тема 01.9

Продажа товаров бытовой химии.

Изучение ассортимента бытовых химических товаров. Безопасность, упаковка, маркировка и хранение бытовых химических товаров. Подготовка к продаже, размещение и выкладка в торговом зале. Консультирование покупателей. Правила продажи.

6

Тема 01.10

Продажа электробытовых товаров.

Изучение ассортимента технически-сложных товаров бытового назначения. Подготовка к продаже, размещение и выкладка в торговом зале. Консультация о товаре, показ в действии, заполнение паспорта, предложение услуг.

6

Тема 01.11

Продажа товаров культурно-бытового назначения.

Изучение ассортимента товаров культурно-бытового назначения. Приемка товаров по количеству и качеству, ее документальное оформление. Расшифровка маркировки. Подготовка к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Оформление ценников. Консультирование покупателей, упаковка, расчет с покупателями.

6

Тема 01.12

Продажа мебельных товаров.

Изучение по каталогам ассортимента мебельных товаров. Приемка по качеству, маркировка, упаковка, хранение мебели. Подготовка к продаже и размещение мебели в торговом зале. Правила продажи. Консультация о товаре, предложение услуг. Решение ситуационных задач.

6

Тема 01.13

Продажа ювелирных товаров и часов.

Изучить ассортимент ювелирных товаров и часов по каталогам. Требования к качеству ювелирных изделий. Особенности продажи изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней. Упаковывание, расшифровка маркировки, правила ухода за ювелирными изделиями.

6

Тема 01.14

Оформление отчетной документации.

Оформление накладных, приходного кассового ордера,  акта о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей, акта об уценке лоскута, акта о перемеривании тканей. Составление товарного отчета.

6

Тема 01.15

Изучение Закона "О защите прав потребителей".

Изучение главы I Общие положения (статьи 1-17). Изучение главы II "Защита прав потребителей при продажетоваров потребителям" (статьи 18-26). Изучение главы III "Защита прав потребителей при выполненииработ (оказании услуг) (статьи 27-39). Изучение главы IV "Государственная и общественная защитаправ потребителей" (статьи 40-46). Решение ситуационных задач.

6

Тема 01.16

Решение торговых ситуаций.

Решение тестов. Решение торговых ситуаций.

4

Тема 01.17

Дифференцированый зачет.

2

Всего часов:

108

ПМ02 Продажа продовольственных товаров

Тема 02.01

Ознакомление с магазином. Прохождение инструктажей по охране труда и технике безопасности.

Вводный инструктаж. Инструктаж по охране труда и технике безопасности, пожарной безопасности. Ознакомление с планировкой, типом магазина, обязанностями работников магазина, правилами внутреннего распорядка магазина, специализацией и формой продажи товаров. Организация рабочего места продавца. Подготовка инвентаря, оборудования и инструментов к работе. Уход за рабочим местом, инвентарем и оборудованием.

6

Тема 02.02

Экскурсия  в магазин продовольственных товаров.

Экскурсия в магазин.Составление отчета по экскурсии.

6

Тема 02.03

Подготовка к работе и эксплуатация весоизмерительного оборудования.

Инструктаж по технике безопасности при работе навесах. Установка весов по уровню, регулирование колебаний стрелки и установка ее на нулевое деление. Тарировка весов. Поверка весов. Подготовка весов к работе. Взвешивание одиночных покупок.Взвешивание товаров в таре. Программирование цен на электронных весах.Работа на электронных весах в режиме калькулятора.

6

Тема 02.04

Эксплуатация торгово-технологического оборудования магазина.

Изучение основных видов современной торговой мебели и торгового инвентаря.Изучить принципы выбора мебели для оснащения торговых залов магазинов различных типов.Ознакомиться с приемами эксплуатации слайсера. Освоить приемы эксплуатации мясорубок.Ознакомиться с приемами эксплуатации ручной термоупаковочной машины (термостола).Изучение устройства и правил эксплуатации торгового холодильного оборудования.Изучение устройства, технических характеристик и принципов действия принтеров этикеток (штрихкодов).

6

Тема 02.05

Составление товарного отчета.

Составление товарного отчета. Составление отчета по таре. Подготовка документов к сдаче в бухгалтерию предприятия.

6

Тема 02.06

Оценка качества продовольственных товаров

Определение пищевой ценности продовольственных товаров. Расчет энергетической ценности продуктов. Определение факторов, влияющих на качество товаров. Оценка качества продовольственных товаров органолептическим методом. Распознавание дефектов. Решение ситуационных задач.

6

Тема 02.07

Упаковка продовольственных товаров

6

Тема 02.08

Продажа плодоовощных товаров.

Изучение ассортимента плодов и овощей. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Завес тары. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.

6

Тема 02.09

Продажа зерномучных товаров.

Изучение ассортимента муки, макаронных изделий, круп. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.

6

Тема 02.10

Продажа хлеба и булочных изделий.

Изучение ассортимента хлеба и булочных изделий. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.

6

Тема 02.11

Продажа вкусовых товаров.

Изучение ассортимента вкусовых товаров. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.

6

Тема 02.12

Продажа алкогольных напитков.

Изучение ассортимента алкогольных напитков. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи алкогольной продукции. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.

6

Тема 02.13

Продажа безалкогольных напитков.

Изучение ассортимента безалкогольных напитков. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.

6

Тема 02.14

Продажа кондитерских изделий.

Изучение ассортимента сахаристых и мучных кондитерских изделий. Приемка товаров по количеству и качеству, решение ситуаций. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.

6

Тема 02.15

Продажа масложировых товаров.

Изучение ассортимента. Приемка товаров по количеству и качеству, решение ситуаций. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.

6

Тема 02.16

Продажа яичных товаров.

Установление видов и категорий яиц, их свежести с использованием стандарта, распознавание дефектов яиц. Упражнения в расшифровке и составлении маркировки на яйцах и таре. Приемка товаров по количеству, по качеству, оформление акта о бое, порче, ломе. Хранение и подготовка яичных товаров к продаже, размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи яиц. Обслуживание и консультирование покупателей.

6

Тема 02.17

Продажа мяса.

Изучение ассортимента; упражнения в расшифровке маркировки мясных туш. Приемка мяса по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка мяса к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале, правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей.

Изучение спроса покупателей.

6

Тема 02.18

Продажа мясных продуктов.

Изучение ассортимента колбасных изделий и копченостей, мясных консервов. Приемка товаров по количеству и качеству. Органолептическая оценка качества колбасных изделий по натуральным образцам. Хранение и подготовка товаров к продаже. Нарезка колбасных изделий. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи.

6

Тема02.19

Продажа рыбы и рыбных товаров.

Изучение отличительных признаков промысловых семейств рыб по каталогам, заполнение таблицы. Упражнения в расшифровке маркировки рыбных консервов и пресервов. Приемка товаров по количеству, по качеству, оформление сопроводительных документов. Подготовка к продаже, размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.

6

Тема 02.20

Продажа молочных товаров.

Изучение ассортимента  молочных товаров. Приемка товаров по количеству, по качеству, оформление сопроводительных документов.
Хранение и подготовка товаров к продаже, размещение и выкладка в торговом зале. Расшифровка маркировки молочных консервов. Правила продажи, обслуживание покупателей. Изучение спроса покупателей.

6

Тема 02.21

Продажа сыров.

Изучение ассортимента сыров.  Приемка сыров по количеству и по качеству, изучение сопроводительных документов. Хранение и подготовка к продаже, нарезка сыров. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи, обслуживание покупателей.

Изучение спроса покупателей.

6

Тема 02.22

Инвентаризация товаров и тары.

Ознакомиться с порядком проведения инвентаризации. Заполнить инвентаризационную опись-акт.

6

Тема 02.23

Решение торговых ситуаций.

Решение тестов. Решение ситуационных задач.

6

Тема 02.24

Дифференцированный зачет.

6

Всего часов:

144

ПМ 03 Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями

Тема 03.01

Освоение методов подсчета стоимости товара.

Раздробление и превращение именованных чисел. Действия над именованными числами. Вычисление остатков товаров. Устный подсчет стоимости товаров. Процентные вычисления. Подсчет сумм остатков товаров на конец дня в магазине. Подсчет стоимости товаров с использованием микрокалькулятора.

6

Тема 03.02

Эксплуатация контрольно-кассовой техники.

Инструктаж по охране труда и технике безопасности при работе на ККТ. Ознакомление со структурой и содержанием основных нормативных документов, регламентирующих применение контрольно-кассовой техники (ККМ).Ознакомление с типовыми правилами эксплуатации ККМ. Подготовка рабочего места контролера-кассира и контрольно-кассовых машин к работе.

6

Тема 03.03

Работа на контрольно-кассовой машине

 «АМС-100Ф».

Подготовка контрольно-кассовой машины к работе. Освоение навыков работы кассира в течение смены. Освоение операций заключительного периода работы на контрольно-кассовой машине. Выявление и устранение простейших неисправностей, допущенных при эксплуатации контрольно-кассовой машины. Отработка навыков безопасной работы при эксплуатации контрольно-кассовой машины.

6

Тема 03.04

Работа на контрольно-кассовой машине «Орион –100К».

Подготовка контрольно-кассовой машины к работе. Освоение навыков работы кассира в течение смены. Освоение операций заключительного периода работы на контрольно-кассовой машине. Выявление и устранение простейших неисправностей, допущенных при эксплуатации ККМ. Отработка навыков безопасной работы при эксплуатации ККМ.

6

Тема 03.05

Работа на контрольно-кассовых машинах.

Подготовка ККМ к работе. Работа кассира в течение смены.Выявление и устранение простейших неисправностей ККМ. Отработка навыков безопасной работы при эксплуатации ККМ.Проверочная работа.

6

Тема 03.06

Ознакомление с работой POS-терминала.

Изучение устройства, технических характеристик и принципов действия сканеров штрих-кодов и терминалов сбора данных. Изучить принципы работы на POS-терминале. Изучение приемов получения различных чеков. Изучение реквизитов чеков. Порядок работы на кассовом терминале в течение смены. Приемы получения,  содержание и реквизиты X- и Z-отчетов.

6

Тема 03.07

Работа кассира в течении смены.

Порядок работы кассира в течение смены. Работа кассира с банкнотами. Распознавания отличительных особенностей банкнот и монет Банка России образца 1997 года. Признаки платежеспособности денежных знаков. Заполнение документов формы № КМ.

6

Тема 03.08

Ведение журнала кассира-операциониста.

Изучение требований, предъявляемых к ведению журнала кассира-операциониста. Определить результат работы кассира за смену.Заполнить журнал кассира-операциониста.Решение ситуаций.

6

Тема 03.09

Обслуживание и расчет с покупателями.

Приобретение навыков обслуживания  покупателей, вручение покупки. Продажа товаров по безналичному расчету. Ознакомление с порядком обмена и возврата  товаров ненадлежащего качества

6

Тема 03.10

Оформление кассовых документов.

Составление кассового отчета. Отработка навыков ведения кассовой книги. Составление отчета контролера-кассира.

6

Тема 03.11

Сдача наличных денежных средств.

Подготовка денежных средств к сдаче. Сдача наличных денежных средств в кассу торгового предприятия. Сдача наличных денежных средств в банк. Сдача наличных денежных средств в банк через инкассатора.

6

Тема 03.12

Инвентаризация денежных средств.

Инвентаризация товарно-материальных ценностей. Инвентаризация кассы.

4

Тема 03.13

Дифференцированный зачет.

Подсчет стоимости покупки. Работа на ККМ «Орион-100К». Работа на ККМ «АМС-100Ф». Оформление кассовых документов. Решение ситуаций.

2

Всего часов:

72

Итого

324 ч


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

3.1. Требования к материально-техническому обеспечению

Программа учебной практики реализуетсяна базе учебного заведения — в лаборатории «Учебный магазин».

Оборудование учебной мастерской и рабочих мест мастерской:

  1. витрины;
  2. прилавки;
  3. морозильная витрина  «Орск»
  4. весы электронные настольные МК – 15.2 – ТВ20;
  5. весы электронные настольные Т 15 МГДА-7;
  6. ККМ «АМС – 100Ф»;
  7. ККМ «Орион – 100»;

Средства обучения:

  1. наглядные пособия:
  • законодательные акты;
  • нормативная документация;
  • каталоги;
  • плакаты;
  • инструкции по техники безопасности;
  • мультимедийные презентации;

2. инвентарь для подготовки к продаже и продажи товаров;

3.  натуральные образцы продовольственных и непродовольственных товаров;

  1. информационные стенды «Уголок потребителя», «Пищевая ценность продуктов» и др.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

Законодательные и нормативные акты:        

Гражданский кодекс Российской Федерации с изменениями.

Налоговый кодекс Российской Федерации с изменениями.

Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Федеральный закон от 23.09.1992  № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» с изменениями.

Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» с изменениями.

Федеральный закон от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

Федеральный закон от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»

Федеральный закон от 07.02.1009 №2300-I «О защите прав потребителей» с изменениями.

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли»

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Правила продажи отдельных видов товаров от19.01.1998 №55 с изменениями.

Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле от 16.10.2000 №74

Учебные и справочные издания:

  1. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами : учебник для студ. учреждений сред. Проф. Образования/[А. Н. Неверов, Т. И. Чалых, Е. Л. Пехташева и др.] ; под ред. А. Н. Неверова, и Т. И. Чалых. – 11-е изд., стер. М. : Издательский центр «Академия», 2014. – 560 с.
  2. Розничная торговля продовольственными товарами. Товароведение и технология : учебник для нач. проф. Образования  / [Т. С. Голубкина, Н. С. Никифорова, А. М. Новикова, С. А. Прокофьева]. — 4-е изд., стер. М. : Издательский центр «Академия», 2012. – 544  с.
  3. Организация и технология розничной торговли : учебник для учреждений нач. проф. Образования / Н. Э. Абоимова. – М. : Издательский центр «Академия», 2013. – 256 с.
  4. Справочник по товароведению продовольственных товаров. В 2 т. Т 1: учеб. Пособие для нач. проф. образования/ Н. С. Никифорова, С. А. Прокофьева. – М.: издательский центр «Академия», 2008. – 384 с., [16] с. цв. ил.
  5. Справочник по товароведению продовольственных товаров. В 2 т. Т 2: учеб. Товароведение продовольственных товаров: Практикум: учеб. Пособие для нач. проф. образования / Н. С. Никифорова. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 128 с.+
  6. Парфентьева Т. Р., Миронова Н. Б., Петухова А. А. Оборудование торговых предприятий: учебник: Рекомендовано ФГУ «ФИРО». — 5-е изд., стер. — 208 с.
  7. Оборудование торговых предприятий. Практикум : учеб. пособие для для нач. проф. образования / Н. В. Костерина. — М. : Издательский центр «Академия», 2011. – 112 с.
  8. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами : учебник для студ. учреждений сред. Проф. Образования/[А. Н. Неверов, Т. И. Чалых, Е. Л. Пехташева и др.] ; под ред. А. Н. Неверова, и Т. И. Чалых. – 11-е изд., стер. М. : Издательский центр «Академия», 2014. – 560 с.
  9. Справочник по товароведению непродовольственных товаров. В 3 т. Т. 1: учебное пособие для нач. проф. образования/[В. И. Самарин, Т. И. Чалых, Е. Л. Пехташева и др.]. – М.: Издательский центр «Академия», 2010.
  10. Справочник по товароведению непродовольственных товаров. В 3 т. Т. 2: учебное пособие для нач. проф. образования/[В. И. Самарин, Т. И. Чалых, Е. Л. Пехташева и др.]. – М.: Издательский центр «Академия», 2010.
  11. Справочник по товароведению непродовольственных товаров. В 3 т. Т. 3: учебное пособие для нач. проф. образования/[В. И. Самарин, Т. И. Чалых, Е. Л. Пехташева и др.]. – М.: Издательский центр «Академия», 2010.
  12. Товароведение непродовольственных товаров. Практикум : учеб.пособие для нач. проф. образования / М. Г. Ильина. – М.: Издательский центр «Академия», 2011. – 192 с.
  13. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями : учебник для нач. проф. Образования / М. А. Морозова. — М. : Издательский центр «Академия», 2013. — 192 с.
  14. Оборудование торговых предприятий. Практикум : учеб.пособие для нач. проф. образования / Н. В. Костерина. — М. : Издательский центр «Академия», 2011. – 112 с.
  15. Торговые вычисления. Рабочая тетрадь : учебное пособие для нач. проф. Образования / С. С. Измайлова. — М. : Издательский центр «Академия», 2011. — 64 с.

Дополнительные источники:

  1. Оборудование предприятий торговли для хранения и подготовки товаров к продаже : учеб. пособие / Н. В. Косолапова, И. О. Рыжова. – М. : Издательский центр «Академия», 2008. – 64 с.
  2. Оборудование предприятий торговли для продажи товаров  : учеб.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               пособие / Н. В. Косолапова, И. О. Рыжова. – М. : Издательский центр «Академия», 2008. – 64 с.
  3. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле: Учебник для нач. проф. образования / Ю. М. Бурашников, А. С. Максимов. – 2-е изд., стер., - М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 240 с.
  4. Продавец, контролер-кассир: Учебник / Н. С. Козюлина. – 5-е изд., перераб. И доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко». 2011.
  5. Электронная техника предприятий торговли : учебное пособие / Б. К. Тюнюков. – М.: КНОРУС, 2006. – 192 с.

Отечественные журналы:

«Мерчандайзинг»,

«Новости торговли»

«Современная торговля»,

«Торговое оборудование»

Интернет-ресурсы:

www.consultant.ru

www.garant-park.ru

www.vsegost.com

www.znaytovar.ru

www,gsen.ru – сайт  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

www.torgrus.com - сайт «Новости и технологии торгового бизнеса»;

www.sovtorg.panor.ru - сайт «Современная торговля»;

www, retailer, ru - сайт Сообщества профессиональной розничной торговли;

www, reteilerclub. ru - учебно-информационный проект Супер- розница

3.3. Общие требования к организации образовательного процесса

Практика является обязательным разделом ОПОП. Она представляет собой вид учебных занятий, обеспечивающих практико-ориентированную подготовку обучающихся. Сроки проведения учебной практики устанавливаются образовательным учреждением.

Учебная практика проводится на базе учебного заведения — в лаборатории «Учебный магазин».  Для выполнения программы практики учебная группа может делиться на две подгруппы. Руководство подгруппами осуществляет мастер производственного обучения.

С обучающимися обязательно проводится инструктаж по технике безопасности, электробезопасности и пожарной безопасности.


4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Контроль и оценка результатов освоения программы учебной практики осуществляется мастером производственного обучения в процессе проведения занятий, а также выполнения обучающимися учебно-производственных заданий.

Результаты обучения

(освоенный практический опыт)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Обслуживание покупателей и продажа различных групп продовольственных товаров;

Экспертная  оценка на практических занятиях при выполнении работ на учебной  практике, дифференцированный зачет

Обслуживание покупателей, продажа различных групп непродовольственных товаров;

Экспертная  оценка на практических занятиях при выполнении работ на учебной  практике, дифференцированный зачет

Эксплуатация контрольно-кассовой техники (ККТ) и обслуживание покупателей.

Экспертная  оценка на практических занятиях при выполнении работ на учебной  практике, дифференцированный зачет


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебной практики, производственной практики. Профессия 230103.03 «Наладчик компьютерных сетей»

Рабочая программа учебной и производственной практики составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования (далее ФГОС НП...

Рабочая программа учебной практики, производственной практики по специальности 230115 "Программирование в компьютерных системах".

Рабочая программа составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (утв. Приказом Министерства образования и науки ...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ 38.01.02 Продавец, контролер – кассир, РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ 38.01.02 Продавец, контролер – кассир

Рабочая программа производственной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии  38.01.02 Продавец,  контролер – кассир....

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ по программе подготовки квалифицированных рабочих 19727 Штукатур на базе основного общего образования – 4,5 недели (162 часов) группа СПА

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ по программе подготовки квалифицированных рабочих19727 Штукатур на базе основного общего образования – 4,5 недели (162 часов)группа СПА...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ 03 профессионального модуля 03 Озеленение и благоустройство различных территорий профессионального обучения по программе профессиональной подготовки 17531 Рабочий зеленого хозяйства 18103 Садовник

Программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии 250109.01 «Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ УП. 04. Учебная практика ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих

Рабочая программа учебной практики УП.04. по профессиональному модулю ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих, разработана на основе Федерального государ...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих для профессии естественнонаучного профиля 43.01.09. «Повар, кондитер»

Рабочая программа учебной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования 43.01.09 Повар, кондитер (на базе ...