Рабочая программа по ПМ 02 Организация и проведение экспертизы качества товаров
рабочая программа

Рабочая программа по ПМ 02 Организация и проведение экспертизы качества товаров разработана  в соответствии с ФГОС по  специальности СПО 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, входящей в укрупненную группу специальностей  38.00.00  Экономика и управление,  в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД) Оценка конкурентоспособности товаров и услуг и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

 

Министерство образования и науки Республики Бурятия

Государственное бюджетное образовательное учреждение

 «Байкальский колледж туризма и сервиса»

 

 

 

УТВЕРЖДЕНА

приказом директора  № _________

                                                                 от  «______» сентября 2018 г.

 

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ

Уровень: углубленный

Код специальности: 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Профиль: социально – экономический

Форма обучения: очная

Срок освоения: 3 года 10 мес.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Улан-Удэ 2018

 

При разработке рабочей программы профессионального модуля в основу положены:

1)        ФГОС СПО по специальности: 38.02.05., утвержденный Приказом Министерства образования и науки РФ от 28.07.2014г.. № 835.

 

Рабочая программа профессионального модуля

рассмотрена и одобрена на заседании

ПЦК  отделения ___________________

 от «_____» сентября 2018 г., протокол № 1

 

Председатель ПЦК «___________»                                                           

                                                                                                 

 

 

Методист:                                                                                   

 

 

 

Согласовано:

Заместитель директора по УВР:                     /Т.Ю Гужвина/

 

 

 

Разработчик:

Преподаватель профессионального цикла:                            /А.И. Дуба/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году

 

Утверждаю: Зам. директора по организации учебной, методической работы

 

                          / Т.Ю. Гужвина/      ____ сентября 2018г.

 

Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для исполнения в 2018 – 2019 учебном году на заседании ПЦК отделения Торгового цикла

Протокол от «_____» сентября 2018г.

 

Председатель ПЦК «____________________» :                  

 

                                                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

1. ПАСПОРТ рабочей  ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

стр.

4

2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

6

3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля

8

4 условия реализации   ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

19

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)

22

 


 

1. паспорт рабочей  ПРОГРАММЫ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров

1.1. Область применения рабочей программы

Рабочая  программа профессионального модуля (далее рабочая программа) – разработана  в соответствии с ФГОС по  специальности СПО 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, входящей в укрупненную группу специальностей  38.00.00  Экономика и управление,  в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД) Оценка конкурентоспособности товаров и услуг и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

Идентифицировать                                товары             по             ассортиментной

принадлежности.

Организовывать и проводить оценку качества товаров.

 Проводить товароведную экспертизу.

Документально оформлять результаты различных видов экспертиз и испытаний товаров и продукции.

 

1.2. Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:  

- проведения ассортиментной, квалиметрической и информационной идентификации товаров различных групп;

оценки качества товаров;

диагностирования дефектов:

экспертизы товаров однородных групп определенного класса;

документального оформления результатов экспертиз и испытаний;

участия в мероприятиях по предотвращению реализации фальсифицированной и контрафактной продукции; уметь:

выявлять и применять показатели идентификации;

расшифровывать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки;

обосновывать необходимость проведения товарных экспертиз;

планировать ход экспертизы товаров;

выбирать методы экспертизы;

проводить оценку качества товаров различных групп;

отбирать пробы и выборки из товарных партий;

выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества;

определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям;

использовать органолептические и инструментальные методы оценки качества товаров;

определять градации качества;

выявлять фальсифицированные и контрафактные товары;

 

Уметь:

оценивать качество тары и упаковки;

диагностировать дефекты товаров;

определять причины возникновения дефектов;

использовать результаты различных видов экспертиз в товароведной деятельности; знать:

основные понятия, цели, задачи, объекты, субъекты, виды и подвиды товарных экспертиз; их назначение, требования к различным видам;

основания для проведения, формы организации и порядок проведения экспертиз;

виды и подвиды идентификации, показатели и методы идентификации;

виды, формы и средства информации о товарах;

нематериальные свойства товаров;

понятие товарного знака, фирменного коммерческого наименования;

правила маркировки товаров;

методики и средства испытания товаров;

основные положения метрологического обеспечения испытаний продукции и товаров для целей подтверждения соответствия установленным требованиям;

правила отбора проб и выборок из товарных партий;

описание и значение показателей характеристик продукции и товаров;

факторы, обеспечивающие качество;

порядок оценки качества товаров;

требования действующих стандартов к качеству товаров различных групп;

органолептические и инструментальные методы оценки качества;

градации качества;

требования к таре и упаковке;

виды дефектов; причины их возникновения;

характеристики ассортиментной и информационной фальсификации;

признаки фальсифицированных и контрафактных товаров; особенности товаров-суррогатов (имитаций);

признаки фальсификации товаросопроводительных документов, сертификатов качества, безопасности, страны происхождения, товарных знаков;

основные мероприятия по предотвращению реализации фальсифицированной и контрафактной продукции

 

1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы профессионального модуля:

всего – 529  часов, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 529 часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 355 часа;

самостоятельной работы обучающегося – 174 часа;

учебной практики – 36 часов.

производственной практики – 108 часов

 

 

 

 

2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

 

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности Организации и проведение экспертизы и оценки качества товаров, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

 

 

Код

Наименование результата обучения

ПК 1.

Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.

ПК 2.

Организовывать и проводить оценку качества товаров.

ПК 3.

 Проводить товароведную экспертизу.

ПК 4.

Документально оформлять результаты различных видов экспертиз и испытаний товаров и продукции.

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5.

Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.

ОК 6.

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7.

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9.

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

 3. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание профессионального модуля

3.1. Тематический план профессионального модуля (вариант для СПО)

Коды профессиональных компетенций

Наименования разделов профессионального модуля

Всего часов

(макс. учебная нагрузка и практики)

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося

Учебная,

часов

Производственная (по профилю специальности),

часов

(если предусмотрена рассредоточенная практика)

Всего,

часов

в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,

часов

в т.ч., курсовая работа (проект),

часов

Всего,

часов

в т.ч., курсовая работа (проект),

часов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ПК 2.1 – 2.2

Раздел 1.

Организация оценки качества товаров.

122

92

30

-

58

-

-

-

ПК 2.3.

Раздел 2.

 Качество товаров.

179

125

54

58

-

-

 

Раздел 3.

Товарная экспертиза.

232

138

94

 

58

 

36

-

 

Производственная практика (по профилю специальности), часов (если предусмотрена итоговая (концентрированная) практика)

108

 

108

 

Всего:

529

355

178

 

174

 

36

108

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)

 

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1

Организация оценки качества товаров

 

92

 

МДК 2

 Экспертиза и оценка качеств товаров

 

 

 

Тема 1.1.

Информация о товаре

Содержание

 

 

15

2

1.

Виды и формы  товарной информации

2

2.

Средства информации о товарах.

2

3.

Требования к товарной информации.

2

4.

Правила маркировки товара.

3

Лабораторные работы

 

8

 

1.

Установление вида товарной информации.

2.

Установление соответствия  требований предъявляемые к товарной информации.

3.

Распознавание видов производственной и торговой маркировки.

Практические занятия не предусмотрены

-

Тема 1.2.

Маркировка товаров

Содержание

 

 

 

 

20

2

1.

 Информационные знаки – товарные знаки. Признаки фальсификации товарных знаков.

2.

Информационные знаки – знаки соответствия или качества, штриховое кодирование товаров.

3

3.

Информационные знаки - компонентные знаки.

3

4.

Информационные знаки - размерные, эксплуатационные, манипуляционные, предупредительные, экологические знаки.

3

5.

Правила маркировки товаров.

3

6.

Технические документы – товарно-сопроводительные, эксплуатационные.

2

7.

Требования, предъявляемые к информации о товарах, регламентируемые ФЗ «О защите прав потребителей».

3

Лабораторные работы

 

22

 

1.

Установление видов  товароведной информации. Соответствие требований предъявляемых к товарной информации.

2.

Анализ структуры товарной информации.

 

 

3.

Установление  видов производственной и торговой маркировки.

 

4.

Установление  видов торговых знаков и знаков соответствия.

5.

Расшифровка  штрихового кодирования и компонентных знаков на товарах.

6.

Расшифровка размерных и эксплуатационных знаков на товарах.

7.

Расшифровка эксплуатационных знаков.

8.

Расшифровка манипуляционных и предупредительных и экологических знаков на товаре.

9.

Установление групп, видов технических документов.

10.

Решение ситуационных задач: «Информация о товарах, регламентируемые ФЗ «О защите прав потребителей».

Практические занятия не предусмотрены

-

Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ 2.

Подготовка сообщений по темам:

 « Информация о непродовольственных товарах»;

«Информация о продовольственных товарах», 

«Классификация товаров, как составная часть  товароведения»;

 «Товарная  информация и товарные знаки»;

 «Товарный знак, как визитная карточка предприятия изготовителя страны»;

 «Правовая охрана товарного знака»;

 «Общие требования, предъявляемые к информации о товарах»;

 «Технические документы товарной информации».

Составление схем:

 «Общая классификация продовольственных товаров»; «Общая классификация непродовольственных товаров»;

 «Классификация информационных знаков»,  «Классификация товарных знаков».

Подготовка электронной презентации:

«Пиктограммы экологической маркировки»; «Символы по уходу за изделиями»; «Манипуляционные знаки»;

 «Знаки соответствия Российскому стандарту и международным стандартам качества и безопасности товаров».

 

 

 

 

 

58

 

Раздел 2.

  Качество товаров 

 

125

 

МДК 2.

Экспертиза и оценка качества товаров

 

 

Тема 2.1.

Контроль качества товаров.

Содержание

12

2

1

Свойства и показатели качества товаров.

2

Номенклатура потребительских свойств и показателей.

2

3

Градация качества товара.

3

4

Дефекты товаров – виды, причины их возникновения.

3

Лабораторные работы

26

 

1.

Установление номенклатуры показателей для оценки качества товаров.

2.

 Установление градации качества товара.по  6 час

3.

Оценка качества товаров в соответствии с требованиями нормативно-технического документа. Определение дефектов товаров и причины возникновения дефектов на основе продовольственных  товаров.

 

4.

Оценка качества товаров в соответствии с требованиями нормативно-технического документа. Определение дефектов товаров и причины возникновения дефектов  на основе непродовольственных товаров.

Практические занятия не предусмотрены

-

Тема 2.2.

Количественная характеристика товаров

Содержание

 

 

18

1.

Основные понятия. Физические свойства товаров - классификация. Физико-механические (структурно- механические), теплофизические, электрофизические, оптические и акустические свойства товаров. товаров.

2

2.

Химические свойства товаров.

2

3.

Физико-химические свойства товаров.

2

4.

Биологические свойства товаров.

2

Лабораторные работы не предусмотрены

-

 

Практические занятия не предусмотрены

-

Тема 2.3.

Технологический цикл товаров.

Содержание

 

 

 

12

3

1

Контроль качества и количества товарных партий. Правила отбора проб и выборок из товарных партий.

2

Идентификация и прослеживаемость товаров.

2

3

Виды и подвиды, методы идентификации. Показатели идентификации - органолептические, анатомо-морфологические и физико-химические.

2

4

Ассортиментная и информационная фальсификация. Фальсификация товаросопроводительных документов, сертификатов качества, безопасности. Признаки фальсифицированных и контрафактных товаров. Товары – суррогаты.

2

5

Мероприятия по предотвращению реализации фальсифицированной и контрафактной продукции.

2

Лабораторные работы

 

 

 

 

21

 

 

 

 

1

Отбор проб и выборка товарных партий.

2

Проведение ассортиментной, квалиметрической и информационной идентификации товаров различных групп.

3.

Выявление и применение показателей идентификации.

4.

Выявление фальсифицированных и контрафактных продовольственных и непродовольственных товаров.

5.

Установление подлинности товаросопроводительных документов.

6.

Установление подлинности  сертификатов качества.

Практические занятия не предусмотрены

-

Тема 2.4.

Обеспечение качества товаров.

2 семестр

Содержание

8

2

1

Факторы, формирующие качество товара.

2.

Факторы, сохраняющие качество товара – упаковка товара, требования к таре и упаковке.

 

3

Лабораторные работы

7

 

1.

Оценка качества тары и упаковки.

Практические занятия не предусмотрены

-

Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ 2.

Составить таблицу:

- Потребительские свойства товара первого и второго уровня.

- Дефекты – виды, причины их возникновения.

Составить схему:

- Взаимосвязь оценки с градацией качества и классами товаров по назначению классификации дефектов.

- Взаимосвязь действий по предупреждению или устранению несоответствий качества.

-  Классификация общих количественных характеристик товара.

- Последовательность обора проб и образцов из товарных партий разных способов размещения.

Рефераты:

- Системы идентификации, прослеживаемости и контроля качества продукции в производстве (СИП).

- Средства и способы количественной фальсификации.

- Современные упаковочные материалы, применяемые для продовольственных товаров.

- Функции и средства идентификации продукции в соответствии с МС ИСО серия 9000.

- Контроль качества и количества товарных партий. Виды, правила выборочного контроля.

Подготовка электронной презентации:

- Группы и виды упаковки.

- Ассортиментная, квалиметрическая и информационная идентификация товаров.

- Факторы, сохраняющие качество товара.

 

 

 

58

 

Раздел 3. Товарная экспертиза.

 

138

 

МДК 2.

Экспертиза и оценка качества товаров

 

 

Тема 3.1. Средства товарной экспертизы.

Содержание

 

 

 

4

1.

Основные понятия, цели, задачи, объекты, субъекты товарной экспертизы. Классификация товарной экспертизы.

2

2.

Классификация средств товарной экспертизы. Средства информации о товарах. Материально-технические средства, применяемые при проведении экспертизы.

2

Лабораторные работы не предусмотрены

-

 

Практические занятия не предусмотрены

-

 

Тема 3.2. Методы товарной экспертизы

 Содержание

 

 

14

2

1.

Классификация методов товарной экспертизы. Измерительные, регистрационный, расчетный  методы.

2.

Органолептический  метод – условия проведения органолептической оценки.

3

3.

Экспертный метод - классификация, характерные особенности экспертного метода (метод Дельфы, метод Паттерн, комбинированный метод). Критерии выбора способов проведения экспертного опроса. Требования, предъявляемые к эксперту.

 

3

4.

Количественная экспертиза товаров – правила проведения количественной экспертизы при приемке  товаров.  Правовая база проведения количественной экспертизы. Правила проведения количественной экспертизы при приемке товаров.

3

5.

Качественная экспертиза товаров. Правила проведения приемочной экспертизы по качеству.

3

6.

Ассортиментная экспертиза.

3

7.

Документальная экспертиза.

3

 Лабораторные работы

 

 

 

 

 

36

 

1.

Применение органолептического метода оценки качества продовольственных товаров.

2.

Применение органолептического метода оценки качества непродовольственных товаров.

3.

Применение инструментальных (лабораторных) методов оценки качества товаров.

4.

 Применение экспертных методов товарной экспертизы.

5.

Товароведная экспертиза товаров по  количеству.

6.

Товароведная экспертиза товаров по качеству.

7.

Применение ассортиментной экспертизы.

8.

Проведение документальной экспертизы.

Практические занятия не предусмотрены

-

Тема 3.3.Виды товарной экспертизы

1.

Санитарно - гигиеническая экспертиза – гигиеническая, фитосанитарная, технологическая и медицинская.

 

 

 

12

2

2.

Ветеринарно- санитарная экспертиза - объекты, субъекты, нормативная база, информационное обеспечение, правовая база ВСЭ. Государственный ветеринарный надзор, ведомственный ветеринарный санитарный надзор.

2

3.

Экологическая экспертиза – экологические показатели, источники экологических загрязнений. Порядок изъятия и утилизации недоброкачественных и опасных товаров.

2

Лабораторные работы не предусмотрены

-

 

Практические занятия не предусмотрены

-

Тема 3.4. Организация проведения товарной экспертизы

 Содержание

 

 

 

20

2

1.

Основания для проведения, формы организации и порядок проведения экспертизы.

2.

Положения метрологического обеспечения испытаний продукции и товаров.

3

3.

Типичные ошибки при проведении экспертизы.

3

 Лабораторные работы

 

58

 

1

Обоснование необходимости проведения товарных экспертиз. Выбор методов экспертизы. Планирование хода экспертизы товаров.

2

Проведение товарной экспертизы.

Практические занятия не предусмотрены

-

Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ 2.

Составить схему:

- Классификация товарной экспертизы в зависимости от номенклатуры требований к товару.

- Классификация товарной экспертизы в зависимости от характера и оснований для ее проведения.

- Классификация средств товарной экспертизы.

- Классификация методов товарной экспертизы.

Составить таблицу:

- Достоинства и недостатки разных способов опроса экспертов.

Составить конспект:

Изучить закон РФ «Об обеспечении единства измерений».

Изучить закон РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-I "О ветеринарии" (раздел 6. Ответственность за нарушение ветеринарного законодательства РФ).

Реферат:

- Классификация, методы, порядок проведения таможенной экспертизы.

- Требования, предъявляемые к экспертам при проведении товарной экспертизы.

- Особенности экспертного опроса по методы Дельфы. Преимущества и недостатки метода для целей экспертной оценки качества продукции и услуг.

- Особенности экспертного опроса по методу ПАТТЕРН. Преимущества и недостатки метода для целей экспертной оценки качества продукции и услуг.

- Правила проведения экспертизы количества при приемке товара.

- Технологическая и судебно-правовая экспертиза.

Подготовка электронной презентации:

- Количественная экспертиза товаров.

- Качественная экспертиза товаров.

 

 

 

58

 

Учебная практика

Виды работ

Ассортиментная идентификация товаров.

Оценка качества продовольственных товаров.

Оценка качества непродовольственных товаров.

Организация проведения товарной экспертизы – оформление заявки, наряда на проведение экспертизы, перекрестная проверка документов, экспертная оценка, документальное оформление экспертной оценки.

36

 

Производственная практика

Виды работ

- Анализ соответствия маркировки требованиям нормативно-технических документов. Расшифровка информационных знаков.

- Проведение квалиметрической идентификации товаров.

- Выявление и установление причин возникновения дефектов товаров. Определение градации качества товара.

- Проведение товарной экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров. Оценка качества тары и упаковки.

- Выявление фальсифицированной и контрафактной продукции.

- Оценка качества товаров органолептическим и инструментальными методами.

108

 

Всего

529

 

      

 

2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

 

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности Организации и проведение экспертизы и оценки качества товаров, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

 

 

Код

Наименование результата обучения

ПК 1.

Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.

ПК 2.

Организовывать и проводить оценку качества товаров.

ПК 3.

 Проводить товароведную экспертизу.

ПК 4.

Документально оформлять результаты различных видов экспертиз и испытаний товаров и продукции.

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5.

Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.

ОК 6.

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7.

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9.

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. условия реализации  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

 

4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

 

Реализация программы модуля предполагает наличие учебного кабинета Коммерческой деятельности, мастерской Учебный магазин.

 

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета  Коммерческой деятельности

- рабочее место преподавателя;

- рабочие места по количеству обучающихся;

- комплект учебно-наглядных пособий по темам модуля;

- комплект учебно-методической документации по темам модуля.

 

Технические средства обучения: персональный компьютер с выходом в Интернет, лицензионным программным обеспечением общего и профессионального назначения, мультимедийное оборудование.

 

Оборудование учебного магазина  и рабочих мест:

-         кассовые аппараты различной модификации;

-         пристенные прилавки;

-         весовое оборудование;

-         муляжи различных видов продовольственных и непродовольственных товаров;

-         маникены;

-         натуральные образцы;

-   документационное обеспечение.

 

Реализация программы модуля предполагает обязательную производственную практику.

 

Оборудование и технологическое оснащение рабочих мест:

- торговое оборудование;

- механическое оборудование;

- холодильное оборудование;

- весоизмерительные приборы;

- прилавки;

- стеллажи;

- натуральные образцы;

- технологические карты;

- инструкционно - технологические карты

 

4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

Учебники:

1.Арустамов Э.А. Техническое оснащение торговых организаций. М.: Академия, 2016 – 208с

2.Беседин А.Н. Товароведение и экспертиза меховых товаров. М.: Академия, 2017- 208с

3.Бурова М.Б. Товароведение непродовольственных товаров. М.: Изд-во «Приор», 2018 – 160с

3.Валаева А.В. Обувные товары., 2-е издание.М.: изд-ий центр «Академия» 2016г – 144с

4.Вилкова С.А. Товароведение и экспертиза парфюмерно-косметических товаров: учебник для вузов.М.: «Деловая литература», 2016г- 268с

5.Волкова Л.Д. Основы гигиены и санитарии в торговле: учебное пособие.М.: МУПК, 2017г -61с

6.Гранаткина Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами- М.: «Академия», 2016-240с

7.Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов. М.: высшая школа,2015г- 264с

8.Кондрашева Е.А. Товароведение продовольственных товаров-М.:м ИНФА-М, 2015г-416с

9.Коник Н.В. Товароведение, экспертиза и сертификация молока и молочных продуктов: учебное пособие-М.: ИНФА-М, 2009- 236с

10.Коснырева Л.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров – М.: академия, 2016 – 320с

11.Красовский П.А. Товар и его экспертиза. М.: 20017г- 240с

12.Хлебников В.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Товароведение и экспертиза однородных групп товаров-М.:  МУПК 2017-63с

13.Чечеткина Н.М. Товароведная экспертиза. М.: «Феникс», 2000-512с

14.Шепелев А.Ф.  Товароведение и экспертиза кондитерских товаров.М.: «Март», 2016 – 224с

15.Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие. М.: Март, 2016- 680с

16.Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза зерно-мучных и плодоовощных товаров. М.: Феникс, 2017 г – 224с

17.Шепелев А. Ф., Кожухова О.И. Товароведение и экспертиза рыбных товаров: учебное пособие. М.: «Март», 2017г – 160с

18.Шепелев А.Ф., Печенежская И.А. Товароведение и экспертиза швейно-трикотажных товаров: учебное пособие. М.: «Март», 2017г – 224с

19.Шепелев А.Ф., Туров А.С. Товароведение и экспертиза древесно-мебельных товаров: учеб.пособие. М.: «Март», 2016г – 160с

20.Яковленко Н.В. Товароведение непродовольственных товаров: учебное пособие. М.: Академия, 2016 – 96с

 

 

Дополнительные источники:

1.М.А. Николаева «Товарная экспертиза»; 

2. Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев В.Е., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение: Учебник. – 3-е изд.- М.: Издательский Дом «Дашков и К°», 2017.

3.Н.М. Чечеткина, Т.И. Путилина, В.В. Горбунева «Товарная экспертиза»;

4. interpretive.ru

5. ru.wikipedia.org›wiki

 

4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

 

Занятия проводятся в учебном кабинете Коммерческой деятельности, учебном магазине, где особое внимание уделяется организации самостоятельной работы обучающихся.

Теоретические  занятия носят практико – ориентированный характер. Учебную практику рекомендуется проводить по завершению изучения теоретической части модуля. Рекомендуется группу обучающихся делить на подгруппы, что способствует индивидуализации и повышению качества обучения. Учебная практика организуется в учебном магазине.

 

При изучении модуля с обучающимися организуются консультации, которые могут организовываться как со всей группой, так и индивидуально.

Для организации самостоятельной работы обучающихся необходимо создать условия в читальном зале библиотеки или компьютерном классе с выходом в сеть Интернет для выполнения презентаций и подготовки к практическим занятиям.

Производственная практика проводится образовательным учреждением при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессионального модуля реализуется  концентрировано после завершения изучения теоретической части раздела и прохождения учебной практики в рамках профессионального модуля. Производственная практика должна проводиться в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.

Цели и задачи, программы и формы отчетности определяются образовательным учреждением по каждому виду практики.

Аттестация по итогам производственной практики проводится с учетом (или на основании) результатов, подтвержденных документами соответствующих организаций.

Изучению данного модуля должно предшествовать изучение дисциплин: Основы коммерческой деятельности, Теоретические основы товароведения, Статистика, Информационные технологии в профессиональной деятельности, Документационное обеспечение управления, Правовое обеспечение профессиональной деятельности, Бухгалтерский учет, Метрология и стандартизация.

 

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Требования к квалификации педагогических кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу: высшее образование. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным. Преподаватели и мастера производственного обучения должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.

Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой: среднее профессиональное или высшее профессиональное образование, соответствующего профилю преподаваемого модуля. Мастера производственного обучения должны иметь на 1–2 разряда по профессии рабочего выше, чем предусмотрено образовательным стандартом для выпускников. Мастера производственного обучения должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)

 

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Пк 1 .дентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.

-     умение анализировать ассортиментную политику торговой организации;

-     потребность в товаре (спросе);

-     распознавать товары по ассортиментной принадлежности;

- формировать торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах;

-     применять средства и методы маркетинга для формирования спроса и стимулирования сбыта;

-     рассчитывать показатели ассортимента;

-     формировать ассортимент товаров однородных групп определенного класса, определять их потребительские свойства;

- определять товароведные характеристики реализуемых товаров, их свойства и показатели;

 

 

Текущий контроль в форме:

- защиты практических занятий;

- контрольных работ по темам МДК.

 

экспертная оценка результатов выполнения  практической работы, прохождения учебной практики;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зачеты по производственной практике и по каждому из разделов профессионального модуля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

экспертная оценка результатов выполнения  практической работы, прохождения учебной практики;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комплексный экзамен по профессиональному модулю.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПК 2  Организовывать и проводить оценку качества товаров.

-     организовывать работу с поставщиками и потребителями;

-     знать виды, назначение, структуру договоров с поставщиками и потребителями;

-     оформлять договоры с контрагентами;

-     контролировать поступление товаров в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству;

-     предъявлять претензии за невыполнение контрагентам договорных обязательств;

-     готовить ответы на претензии покупателей;

ПК 3. Проводить товароведную экспертизу.

-     производить закупку и реализацию товаров;

-     учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качество при организации товародвижения;

-     соблюдать условия и сроки хранения товаров;

-     рассчитывать товарные потери;

-      планировать меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь;

-     участвовать в проведении инвентаризации товаров;

-     знать способы размещения товаров на складах и в магазинах;

-     знать требования условий и сроков транспортирования и хранения товаров однородных групп;

-     знать основные мероприятия по предупреждению повреждения и порчи товаров;

-     знать классификацию торгово-технологического оборудования, его назначение и устройство, требования к условиям его эксплуатации;

-     соблюдать санитарно-эпидемиоло-гические требования к торговым организациям и их персоналу, товарам, окружающей среде;

-     соблюдать требования техники безопасности и охраны труда;

ПК 4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров

-     договоры с поставщиками и потребителями;

- договоры с контрагентами, контроли-ровать их оформление, в том числе поступление товаров в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству;

- претензии за невыполнение контрагентам договорных обязательств;

- ответы на претензии покупателей;

- документальное сопровождение товародвижения;

- приемки товаров;

- законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;

 

 

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

 

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

-     демонстрация интереса к будущей профессии

- оценка знаний методом компьютерного тестирования;

 

 

- решение профессиональных задач;

 

 

 

 

 

- индивидуальный опрос;

 

 

 

- оценка методом фронтального опроса;

 

- оценка знаний по работе с использованием современных методов и средств для экспертизы и оценки качества товара;

 

 

- оценка знаний о взаимодействии со студентами, преподавателями и мастерами в ходе обучения;

 

- экспертная оценка выполнения заданий для самостоятельной работы и коррекция результатов собственной работы;

 

- оценка организации самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля;

 

 

- оценка анализа инноваций в области экспертизы и оценки качества товаров

 

 

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

-     выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач в области экспертизы и оценки качества товаров;

-     оценка эффективности и качества выполнения;

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

-     решение стандартных и нестандартных профессиональных задач в области управления ассортиментом, экспертизы и оценки качества товаров;

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

-     работа с использованием современных методов и средств для экспертизы и оценки качества товара;

Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий

-     эффективный поиск необходимой информации;

-     использование различных источников, включая Интернет-ресурсы

Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

-     взаимодействие со студентами, преподавателями и мастерами в ходе обучения

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий

-     самоанализ и коррекция результатов собственной работы

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

-     организация самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

-     анализ инноваций в области экспертизы и оценки качества товаров;

 

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

-     исполнение воинской обязанности, участие в военных сборах

 

 

 

 

 

 

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Республики Бурятия

Государственное бюджетное образовательное учреждение

 «Байкальский колледж туризма и сервиса»

УТВЕРЖДЕНА

приказом директора  № _________

                                                                 от  «______» сентября 2018 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ

Уровень: углубленный

Код специальности: 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Профиль: социально – экономический 

Форма обучения: очная

Срок освоения: 3 года 10 мес.

Улан-Удэ 2018

При разработке рабочей программы профессионального модуля в основу положены:

  1. ФГОС СПО по специальности: 38.02.05., утвержденный Приказом Министерства образования и науки РФ от 28.07.2014г.. № 835.

Рабочая программа профессионального модуля

рассмотрена и одобрена на заседании

ПЦК  отделения ___________________

 от «_____» сентября 2018 г., протокол № 1

Председатель ПЦК «___________»                                                          

                                                                                                 

Методист:                                                                                  

Согласовано:

Заместитель директора по УВР:                     /Т.Ю Гужвина/

Разработчик:

Преподаватель профессионального цикла:                            /А.И. Дуба/

 

Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году

Утверждаю: Зам. директора по организации учебной, методической работы

                          / Т.Ю. Гужвина/      ____ сентября 2018г.

Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для исполнения в 2018 – 2019 учебном году на заседании ПЦК отделения Торгового цикла

Протокол от «_____» сентября 2018г.

Председатель ПЦК «____________________» :                  

                                                               

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ  ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

стр.

4

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

6

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

8

4 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ   ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

19

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) 

22

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ  ПРОГРАММЫ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров

1.1. Область применения рабочей программы

Рабочая  программа профессионального модуля (далее рабочая программа) – разработана  в соответствии с ФГОС по  специальности СПО 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, входящей в укрупненную группу специальностей  38.00.00  Экономика и управление,  в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД) Оценка конкурентоспособности товаров и услуг и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

Идентифицировать        товары        по        ассортиментной

принадлежности.

Организовывать и проводить оценку качества товаров.

 Проводить товароведную экспертизу.

Документально оформлять результаты различных видов экспертиз и испытаний товаров и продукции.

1.2. Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:  

- проведения ассортиментной, квалиметрической и информационной идентификации товаров различных групп;

оценки качества товаров;

диагностирования дефектов:

экспертизы товаров однородных групп определенного класса;

документального оформления результатов экспертиз и испытаний;

участия в мероприятиях по предотвращению реализации фальсифицированной и контрафактной продукции; уметь:

выявлять и применять показатели идентификации;

расшифровывать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки;

обосновывать необходимость проведения товарных экспертиз;

планировать ход экспертизы товаров;

выбирать методы экспертизы;

проводить оценку качества товаров различных групп;

отбирать пробы и выборки из товарных партий;

выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества;

определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям;

использовать органолептические и инструментальные методы оценки качества товаров;

определять градации качества;

выявлять фальсифицированные и контрафактные товары;

Уметь:

оценивать качество тары и упаковки;

диагностировать дефекты товаров;

определять причины возникновения дефектов;

использовать результаты различных видов экспертиз в товароведной деятельности; знать:

основные понятия, цели, задачи, объекты, субъекты, виды и подвиды товарных экспертиз; их назначение, требования к различным видам;

основания для проведения, формы организации и порядок проведения экспертиз;

виды и подвиды идентификации, показатели и методы идентификации;

виды, формы и средства информации о товарах;

нематериальные свойства товаров;

понятие товарного знака, фирменного коммерческого наименования;

правила маркировки товаров;

методики и средства испытания товаров;

основные положения метрологического обеспечения испытаний продукции и товаров для целей подтверждения соответствия установленным требованиям;

правила отбора проб и выборок из товарных партий;

описание и значение показателей характеристик продукции и товаров;

факторы, обеспечивающие качество;

порядок оценки качества товаров;

требования действующих стандартов к качеству товаров различных групп;

органолептические и инструментальные методы оценки качества;

градации качества;

требования к таре и упаковке;

виды дефектов; причины их возникновения;

характеристики ассортиментной и информационной фальсификации;

признаки фальсифицированных и контрафактных товаров; особенности товаров-суррогатов (имитаций);

признаки фальсификации товаросопроводительных документов, сертификатов качества, безопасности, страны происхождения, товарных знаков;

основные мероприятия по предотвращению реализации фальсифицированной и контрафактной продукции

1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы профессионального модуля:

всего – 529  часов, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 529 часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 355 часа;

самостоятельной работы обучающегося – 174 часа;

учебной практики – 36 часов.

производственной практики – 108 часов

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности Организации и проведение экспертизы и оценки качества товаров, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК 1.

Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.

ПК 2.

Организовывать и проводить оценку качества товаров.

ПК 3.

 Проводить товароведную экспертизу.

ПК 4.

Документально оформлять результаты различных видов экспертиз и испытаний товаров и продукции.

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5.

Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.

ОК 6.

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7.

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9.

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

3. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3.1. Тематический план профессионального модуля (вариант для СПО)

Коды профессиональных компетенций

Наименования разделов профессионального модуля

Всего часов

(макс. учебная нагрузка и практики)

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося

Учебная,

часов

Производственная (по профилю специальности),

часов

(если предусмотрена рассредоточенная практика)

Всего,

часов

в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,

часов

в т.ч., курсовая работа (проект),

часов

Всего,

часов

в т.ч., курсовая работа (проект),

часов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ПК 2.1 – 2.2

Раздел 1.

Организация оценки качества товаров.

122

92

30

-

58

-

-

-

ПК 2.3.

Раздел 2.

 Качество товаров.

179

125

54

58

-

-

Раздел 3.

Товарная экспертиза.

232

138

94

58

36

-

Производственная практика (по профилю специальности), часов (если предусмотрена итоговая (концентрированная) практика)

108

108

Всего:

529

355

178

174

36

108

3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1

Организация оценки качества товаров

92

МДК 2

 Экспертиза и оценка качеств товаров

Тема 1.1.

Информация о товаре

Содержание

15

2

1.

Виды и формы  товарной информации

2

2.

Средства информации о товарах.

2

3.

Требования к товарной информации.

2

4.

Правила маркировки товара.

3

Лабораторные работы

8

1.

Установление вида товарной информации.

2.

Установление соответствия  требований предъявляемые к товарной информации.

3.

Распознавание видов производственной и торговой маркировки.

Практические занятия не предусмотрены

-

Тема 1.2.

Маркировка товаров

Содержание

20

2

1.

 Информационные знаки – товарные знаки. Признаки фальсификации товарных знаков.

2.

Информационные знаки – знаки соответствия или качества, штриховое кодирование товаров.

3

3.

Информационные знаки - компонентные знаки.

3

4.

Информационные знаки - размерные, эксплуатационные, манипуляционные, предупредительные, экологические знаки.

3

5.

Правила маркировки товаров.

3

6.

Технические документы – товарно-сопроводительные, эксплуатационные.

2

7.

Требования, предъявляемые к информации о товарах, регламентируемые ФЗ «О защите прав потребителей».

3

Лабораторные работы

22

1.

Установление видов  товароведной информации. Соответствие требований предъявляемых к товарной информации.

2.

Анализ структуры товарной информации.

3.

Установление  видов производственной и торговой маркировки.

4.

Установление  видов торговых знаков и знаков соответствия.

5.

Расшифровка  штрихового кодирования и компонентных знаков на товарах.

6.

Расшифровка размерных и эксплуатационных знаков на товарах.

7.

Расшифровка эксплуатационных знаков.

8.

Расшифровка манипуляционных и предупредительных и экологических знаков на товаре.

9.

Установление групп, видов технических документов.

10.

Решение ситуационных задач: «Информация о товарах, регламентируемые ФЗ «О защите прав потребителей».

Практические занятия не предусмотрены

-

Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ 2.

Подготовка сообщений по темам:

 « Информация о непродовольственных товарах»;

«Информация о продовольственных товарах»,  

«Классификация товаров, как составная часть  товароведения»;

 «Товарная  информация и товарные знаки»;

 «Товарный знак, как визитная карточка предприятия изготовителя страны»;

 «Правовая охрана товарного знака»;

 «Общие требования, предъявляемые к информации о товарах»;

 «Технические документы товарной информации».

Составление схем:

 «Общая классификация продовольственных товаров»; «Общая классификация непродовольственных товаров»;

 «Классификация информационных знаков»,  «Классификация товарных знаков».

Подготовка электронной презентации:

«Пиктограммы экологической маркировки»; «Символы по уходу за изделиями»; «Манипуляционные знаки»;

 «Знаки соответствия Российскому стандарту и международным стандартам качества и безопасности товаров».

58

Раздел 2.

  Качество товаров  

125

МДК 2.

Экспертиза и оценка качества товаров

Тема 2.1.

Контроль качества товаров.

Содержание

12

2

1

Свойства и показатели качества товаров.

2

Номенклатура потребительских свойств и показателей.

2

3

Градация качества товара.

3

4

Дефекты товаров – виды, причины их возникновения.

3

Лабораторные работы

26

1.

Установление номенклатуры показателей для оценки качества товаров.

2.

 Установление градации качества товара.по  6 час

3.

Оценка качества товаров в соответствии с требованиями нормативно-технического документа. Определение дефектов товаров и причины возникновения дефектов на основе продовольственных  товаров.

4.

Оценка качества товаров в соответствии с требованиями нормативно-технического документа. Определение дефектов товаров и причины возникновения дефектов  на основе непродовольственных товаров.

Практические занятия не предусмотрены

-

Тема 2.2.

Количественная характеристика товаров

Содержание

18

1.

Основные понятия. Физические свойства товаров - классификация. Физико-механические (структурно- механические), теплофизические, электрофизические, оптические и акустические свойства товаров. товаров.

2

2.

Химические свойства товаров.

2

3.

Физико-химические свойства товаров.

2

4.

Биологические свойства товаров.

2

Лабораторные работы не предусмотрены

-

Практические занятия не предусмотрены

-

Тема 2.3.

Технологический цикл товаров.

Содержание

12

3

1

Контроль качества и количества товарных партий. Правила отбора проб и выборок из товарных партий.

2

Идентификация и прослеживаемость товаров.

2

3

Виды и подвиды, методы идентификации. Показатели идентификации - органолептические, анатомо-морфологические и физико-химические.

2

4

Ассортиментная и информационная фальсификация. Фальсификация товаросопроводительных документов, сертификатов качества, безопасности. Признаки фальсифицированных и контрафактных товаров. Товары – суррогаты.

2

5

Мероприятия по предотвращению реализации фальсифицированной и контрафактной продукции.

2

Лабораторные работы

21

151 час

1

Отбор проб и выборка товарных партий.

2

Проведение ассортиментной, квалиметрической и информационной идентификации товаров различных групп.

3.

Выявление и применение показателей идентификации.

4.

Выявление фальсифицированных и контрафактных продовольственных и непродовольственных товаров.

5.

Установление подлинности товаросопроводительных документов.

6.

Установление подлинности  сертификатов качества.

Практические занятия не предусмотрены

-

Тема 2.4.

Обеспечение качества товаров.

2 семестр

Содержание

8

2

1

Факторы, формирующие качество товара.

2.

Факторы, сохраняющие качество товара – упаковка товара, требования к таре и упаковке.

3

Лабораторные работы

7

1.

Оценка качества тары и упаковки.

Практические занятия не предусмотрены

-

Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ 2.

Составить таблицу:

- Потребительские свойства товара первого и второго уровня.

- Дефекты – виды, причины их возникновения.

Составить схему:

- Взаимосвязь оценки с градацией качества и классами товаров по назначению классификации дефектов.

- Взаимосвязь действий по предупреждению или устранению несоответствий качества.

-  Классификация общих количественных характеристик товара.

- Последовательность обора проб и образцов из товарных партий разных способов размещения.

Рефераты:

- Системы идентификации, прослеживаемости и контроля качества продукции в производстве (СИП).

- Средства и способы количественной фальсификации.

- Современные упаковочные материалы, применяемые для продовольственных товаров.

- Функции и средства идентификации продукции в соответствии с МС ИСО серия 9000.

- Контроль качества и количества товарных партий. Виды, правила выборочного контроля.

Подготовка электронной презентации:

- Группы и виды упаковки.

- Ассортиментная, квалиметрическая и информационная идентификация товаров.

- Факторы, сохраняющие качество товара.

58

Раздел 3. Товарная экспертиза.

138

МДК 2.

Экспертиза и оценка качества товаров

Тема 3.1. Средства товарной экспертизы.

Содержание

4

1.

Основные понятия, цели, задачи, объекты, субъекты товарной экспертизы. Классификация товарной экспертизы.

2

2.

Классификация средств товарной экспертизы. Средства информации о товарах. Материально-технические средства, применяемые при проведении экспертизы.

2

Лабораторные работы не предусмотрены

-

Практические занятия не предусмотрены

-

Тема 3.2. Методы товарной экспертизы

 Содержание

14

2

1.

Классификация методов товарной экспертизы. Измерительные, регистрационный, расчетный  методы.

2.

Органолептический  метод – условия проведения органолептической оценки.

3

3.

Экспертный метод - классификация, характерные особенности экспертного метода (метод Дельфы, метод Паттерн, комбинированный метод). Критерии выбора способов проведения экспертного опроса. Требования, предъявляемые к эксперту.

3

4.

Количественная экспертиза товаров – правила проведения количественной экспертизы при приемке  товаров.  Правовая база проведения количественной экспертизы. Правила проведения количественной экспертизы при приемке товаров.

3

5.

Качественная экспертиза товаров. Правила проведения приемочной экспертизы по качеству.

3

6.

Ассортиментная экспертиза.

3

7.

Документальная экспертиза.

3

 Лабораторные работы

36

1.

Применение органолептического метода оценки качества продовольственных товаров.

2.

Применение органолептического метода оценки качества непродовольственных товаров.

3.

Применение инструментальных (лабораторных) методов оценки качества товаров.

4.

 Применение экспертных методов товарной экспертизы.

5.

Товароведная экспертиза товаров по  количеству.

6.

Товароведная экспертиза товаров по качеству.

7.

Применение ассортиментной экспертизы.

8.

Проведение документальной экспертизы.

Практические занятия не предусмотрены

-

Тема 3.3.Виды товарной экспертизы

1.

Санитарно - гигиеническая экспертиза – гигиеническая, фитосанитарная, технологическая и медицинская.

12

2

2.

Ветеринарно- санитарная экспертиза - объекты, субъекты, нормативная база, информационное обеспечение, правовая база ВСЭ. Государственный ветеринарный надзор, ведомственный ветеринарный санитарный надзор.

2

3.

Экологическая экспертиза – экологические показатели, источники экологических загрязнений. Порядок изъятия и утилизации недоброкачественных и опасных товаров.

2

Лабораторные работы не предусмотрены

-

Практические занятия не предусмотрены

-

Тема 3.4. Организация проведения товарной экспертизы

 Содержание

20

2

1.

Основания для проведения, формы организации и порядок проведения экспертизы.

2.

Положения метрологического обеспечения испытаний продукции и товаров.

3

3.

Типичные ошибки при проведении экспертизы.

3

 Лабораторные работы

58

1

Обоснование необходимости проведения товарных экспертиз. Выбор методов экспертизы. Планирование хода экспертизы товаров.

2

Проведение товарной экспертизы.

Практические занятия не предусмотрены

-

Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ 2.

Составить схему:

- Классификация товарной экспертизы в зависимости от номенклатуры требований к товару.

- Классификация товарной экспертизы в зависимости от характера и оснований для ее проведения.

- Классификация средств товарной экспертизы.

- Классификация методов товарной экспертизы.

Составить таблицу:

- Достоинства и недостатки разных способов опроса экспертов.

Составить конспект:

Изучить закон РФ «Об обеспечении единства измерений».

Изучить закон РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-I "О ветеринарии" (раздел 6. Ответственность за нарушение ветеринарного законодательства РФ).

Реферат:

- Классификация, методы, порядок проведения таможенной экспертизы.

- Требования, предъявляемые к экспертам при проведении товарной экспертизы.

- Особенности экспертного опроса по методы Дельфы. Преимущества и недостатки метода для целей экспертной оценки качества продукции и услуг.

- Особенности экспертного опроса по методу ПАТТЕРН. Преимущества и недостатки метода для целей экспертной оценки качества продукции и услуг.

- Правила проведения экспертизы количества при приемке товара.

- Технологическая и судебно-правовая экспертиза.

Подготовка электронной презентации:

- Количественная экспертиза товаров.

- Качественная экспертиза товаров.

58

Учебная практика

Виды работ

Ассортиментная идентификация товаров.

Оценка качества продовольственных товаров.

Оценка качества непродовольственных товаров.

Организация проведения товарной экспертизы – оформление заявки, наряда на проведение экспертизы, перекрестная проверка документов, экспертная оценка, документальное оформление экспертной оценки. 

36

Производственная практика

Виды работ

- Анализ соответствия маркировки требованиям нормативно-технических документов. Расшифровка информационных знаков.

- Проведение квалиметрической идентификации товаров.

- Выявление и установление причин возникновения дефектов товаров. Определение градации качества товара.

- Проведение товарной экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров. Оценка качества тары и упаковки.

- Выявление фальсифицированной и контрафактной продукции.

- Оценка качества товаров органолептическим и инструментальными методами.

108

Всего

529

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности Организации и проведение экспертизы и оценки качества товаров, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК 1.

Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.

ПК 2.

Организовывать и проводить оценку качества товаров.

ПК 3.

 Проводить товароведную экспертизу.

ПК 4.

Документально оформлять результаты различных видов экспертиз и испытаний товаров и продукции.

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5.

Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.

ОК 6.

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7.

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9.

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы модуля предполагает наличие учебного кабинета Коммерческой деятельности, мастерской Учебный магазин.

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета  Коммерческой деятельности

- рабочее место преподавателя;

- рабочие места по количеству обучающихся;

- комплект учебно-наглядных пособий по темам модуля;

- комплект учебно-методической документации по темам модуля.

Технические средства обучения: персональный компьютер с выходом в Интернет, лицензионным программным обеспечением общего и профессионального назначения, мультимедийное оборудование.

Оборудование учебного магазина  и рабочих мест:

  • кассовые аппараты различной модификации;
  • пристенные прилавки;
  • весовое оборудование;
  • муляжи различных видов продовольственных и непродовольственных товаров;
  • маникены;
  • натуральные образцы;

-   документационное обеспечение.

Реализация программы модуля предполагает обязательную производственную практику.

Оборудование и технологическое оснащение рабочих мест:

- торговое оборудование;

- механическое оборудование;

- холодильное оборудование;

- весоизмерительные приборы;

- прилавки;

- стеллажи;

- натуральные образцы;

- технологические карты;

- инструкционно - технологические карты

4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

Учебники:

1.Арустамов Э.А. Техническое оснащение торговых организаций. М.: Академия, 2016 – 208с

2.Беседин А.Н. Товароведение и экспертиза меховых товаров. М.: Академия, 2017- 208с

3.Бурова М.Б. Товароведение непродовольственных товаров. М.: Изд-во «Приор», 2018 – 160с

3.Валаева А.В. Обувные товары., 2-е издание.М.: изд-ий центр «Академия» 2016г – 144с

4.Вилкова С.А. Товароведение и экспертиза парфюмерно-косметических товаров: учебник для вузов.М.: «Деловая литература», 2016г- 268с

5.Волкова Л.Д. Основы гигиены и санитарии в торговле: учебное пособие.М.: МУПК, 2017г -61с

6.Гранаткина Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами- М.: «Академия», 2016-240с

7.Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов. М.: высшая школа,2015г- 264с

8.Кондрашева Е.А. Товароведение продовольственных товаров-М.:м ИНФА-М, 2015г-416с

9.Коник Н.В. Товароведение, экспертиза и сертификация молока и молочных продуктов: учебное пособие-М.: ИНФА-М, 2009- 236с

10.Коснырева Л.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров – М.: академия, 2016 – 320с

11.Красовский П.А. Товар и его экспертиза. М.: 20017г- 240с

12.Хлебников В.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Товароведение и экспертиза однородных групп товаров-М.:  МУПК 2017-63с

13.Чечеткина Н.М. Товароведная экспертиза. М.: «Феникс», 2000-512с

14.Шепелев А.Ф.  Товароведение и экспертиза кондитерских товаров.М.: «Март», 2016 – 224с

15.Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие. М.: Март, 2016- 680с

16.Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза зерно-мучных и плодоовощных товаров. М.: Феникс, 2017 г – 224с

17.Шепелев А. Ф., Кожухова О.И. Товароведение и экспертиза рыбных товаров: учебное пособие. М.: «Март», 2017г – 160с

18.Шепелев А.Ф., Печенежская И.А. Товароведение и экспертиза швейно-трикотажных товаров: учебное пособие. М.: «Март», 2017г – 224с

19.Шепелев А.Ф., Туров А.С. Товароведение и экспертиза древесно-мебельных товаров: учеб.пособие. М.: «Март», 2016г – 160с

20.Яковленко Н.В. Товароведение непродовольственных товаров: учебное пособие. М.: Академия, 2016 – 96с

 

Дополнительные источники:

1.М.А. Николаева «Товарная экспертиза»;  

2. Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев В.Е., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение: Учебник. – 3-е изд.- М.: Издательский Дом «Дашков и К°», 2017.

3.Н.М. Чечеткина, Т.И. Путилина, В.В. Горбунева «Товарная экспертиза»;

4. interpretive.ru

5. ru.wikipedia.org›wiki

4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

Занятия проводятся в учебном кабинете Коммерческой деятельности, учебном магазине, где особое внимание уделяется организации самостоятельной работы обучающихся.

Теоретические  занятия носят практико – ориентированный характер. Учебную практику рекомендуется проводить по завершению изучения теоретической части модуля. Рекомендуется группу обучающихся делить на подгруппы, что способствует индивидуализации и повышению качества обучения. Учебная практика организуется в учебном магазине.

При изучении модуля с обучающимися организуются консультации, которые могут организовываться как со всей группой, так и индивидуально.

Для организации самостоятельной работы обучающихся необходимо создать условия в читальном зале библиотеки или компьютерном классе с выходом в сеть Интернет для выполнения презентаций и подготовки к практическим занятиям.

Производственная практика проводится образовательным учреждением при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессионального модуля реализуется  концентрировано после завершения изучения теоретической части раздела и прохождения учебной практики в рамках профессионального модуля. Производственная практика должна проводиться в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.

Цели и задачи, программы и формы отчетности определяются образовательным учреждением по каждому виду практики.

Аттестация по итогам производственной практики проводится с учетом (или на основании) результатов, подтвержденных документами соответствующих организаций.

Изучению данного модуля должно предшествовать изучение дисциплин: Основы коммерческой деятельности, Теоретические основы товароведения, Статистика, Информационные технологии в профессиональной деятельности, Документационное обеспечение управления, Правовое обеспечение профессиональной деятельности, Бухгалтерский учет, Метрология и стандартизация.

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Требования к квалификации педагогических кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу: высшее образование. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным. Преподаватели и мастера производственного обучения должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.

Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой: среднее профессиональное или высшее профессиональное образование, соответствующего профилю преподаваемого модуля. Мастера производственного обучения должны иметь на 1–2 разряда по профессии рабочего выше, чем предусмотрено образовательным стандартом для выпускников. Мастера производственного обучения должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Пк 1 .дентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.

  • умение анализировать ассортиментную политику торговой организации;
  • потребность в товаре (спросе);
  • распознавать товары по ассортиментной принадлежности;

- формировать торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах;

  • применять средства и методы маркетинга для формирования спроса и стимулирования сбыта;
  • рассчитывать показатели ассортимента;
  • формировать ассортимент товаров однородных групп определенного класса, определять их потребительские свойства;

- определять товароведные характеристики реализуемых товаров, их свойства и показатели;

Текущий контроль в форме:

- защиты практических занятий;

- контрольных работ по темам МДК.

экспертная оценка результатов выполнения  практической работы, прохождения учебной практики;

Зачеты по производственной практике и по каждому из разделов профессионального модуля.

экспертная оценка результатов выполнения  практической работы, прохождения учебной практики;

Комплексный экзамен по профессиональному модулю.

ПК 2  Организовывать и проводить оценку качества товаров.

  • организовывать работу с поставщиками и потребителями;
  • знать виды, назначение, структуру договоров с поставщиками и потребителями;
  • оформлять договоры с контрагентами;
  • контролировать поступление товаров в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству;
  • предъявлять претензии за невыполнение контрагентам договорных обязательств;
  • готовить ответы на претензии покупателей;

ПК 3. Проводить товароведную экспертизу.

  • производить закупку и реализацию товаров;
  • учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качество при организации товародвижения;
  • соблюдать условия и сроки хранения товаров;
  • рассчитывать товарные потери;
  •  планировать меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь;
  • участвовать в проведении инвентаризации товаров;
  • знать способы размещения товаров на складах и в магазинах;
  • знать требования условий и сроков транспортирования и хранения товаров однородных групп;
  • знать основные мероприятия по предупреждению повреждения и порчи товаров;
  • знать классификацию торгово-технологического оборудования, его назначение и устройство, требования к условиям его эксплуатации;
  • соблюдать санитарно-эпидемиоло-гические требования к торговым организациям и их персоналу, товарам, окружающей среде;
  • соблюдать требования техники безопасности и охраны труда;

ПК 4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров

  • договоры с поставщиками и потребителями;

- договоры с контрагентами, контроли-ровать их оформление, в том числе поступление товаров в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству;

- претензии за невыполнение контрагентам договорных обязательств;

- ответы на претензии покупателей;

- документальное сопровождение товародвижения;

- приемки товаров;

- законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

  • демонстрация интереса к будущей профессии

- оценка знаний методом компьютерного тестирования;

- решение профессиональных задач;

- индивидуальный опрос;

- оценка методом фронтального опроса;

- оценка знаний по работе с использованием современных методов и средств для экспертизы и оценки качества товара;

- оценка знаний о взаимодействии со студентами, преподавателями и мастерами в ходе обучения;

- экспертная оценка выполнения заданий для самостоятельной работы и коррекция результатов собственной работы;

- оценка организации самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля;

- оценка анализа инноваций в области экспертизы и оценки качества товаров

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

  • выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач в области экспертизы и оценки качества товаров;
  • оценка эффективности и качества выполнения;

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

  • решение стандартных и нестандартных профессиональных задач в области управления ассортиментом, экспертизы и оценки качества товаров;

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

  • работа с использованием современных методов и средств для экспертизы и оценки качества товара;

Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий

  • эффективный поиск необходимой информации;
  • использование различных источников, включая Интернет-ресурсы

Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

  • взаимодействие со студентами, преподавателями и мастерами в ходе обучения

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий

  • самоанализ и коррекция результатов собственной работы

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

  • организация самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

  • анализ инноваций в области экспертизы и оценки качества товаров;

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

  • исполнение воинской обязанности, участие в военных сборах


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ

Программа профессионального модуля разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО) 3...

Рабочая программа ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров является частью программы подготовки специалистов среднего звена и составлена в...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПМ.02 «Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности» ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ СПО (ППССЗ) 38.02.04 Коммерция (по отраслям)

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта профессионального образования по специальности 38.02.04 Коммерция по отраслям...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПМ 02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ: 38.02. 05 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПМ 02 ОРГАНИЗАЦИЯ  И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ:  38.02. 05  ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПОТРЕБИТЕЛЬС...

Рабочая программа учебного модуля по дисциплине ПМ02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров по специальности СПО 38.05.02 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Рабочая программа учебного модуля по дисциплине ПМ02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров по специальности СПО 38.05.02 Товароведение и экспертиза качества потребительских тов...

Рецензия на рабочую программу профессионального модуля "Организация и проведение мероприятий по охране и защите лесов "ГБПОУ "БКТиЛ"

Рецензия на рабочую программу профессионального модуля "Организация и проведение мероприятий по охране и защите лесов "ГБПОУ "БКТиЛ"...