Презентации к темам по спец.дисциплинам
презентация к уроку

Калимбетова Оксана Николаевна

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тема: Введение: цель, задачи учебной дисциплины

Слайд 2

Дисциплина Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены Преподаватель: Калимбетова Оксана Николаевна

Слайд 3

Разделы дисциплины Раздел 1. Основы микробиологии в пищевом производстве Раздел 2. Основы физиологии питания Раздел 3. Санитария и гигиена в пищевом производстве

Слайд 4

Цель дисциплины - овладение необходимой теоретической и практической базой Задача – дать специалистам знания, необходимые для практической деятельности

Слайд 5

Распределение учебного времени Всего 64 часа 2 семестр: раздел 1 и 2 - 26 часов (теоретические занятия – 18, лабораторные и практические занятия – 8) 3 семестр: 3 раздел – 38 часов (теоретические занятия – 22, лабораторные и практические занятия – 16) Промежуточная аттестация - ЭКЗАМЕН

Слайд 6

Учебники: Основные: Лаушкина Т.А. Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены Дополнительные: Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиена и санитария

Слайд 7

Студент должен знать основные понятия и термины микробиологии; основные группы микроорганизмов; основные пищевые инфекции и пищевые отравления; микробиологию основных пищевых продуктов; возможные источники микробиологического загрязнения в процессе производства кулинарной продукции;

Слайд 8

С тудент должен уметь: рассчитывать энергетическую ценность блюд; составлять рационы питания для различных категорий потребителей; соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к процессам производства; производить санитарную обработку оборудования и инвентаря, готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств; проводить органолептическую оценку безопасности пищевого сырья и продуктов.

Слайд 9

студент должен уметь: методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции; пищевые вещества и их значение для организма человека; суточную норму потребности человека в питательных веществах; основные процессы обмена веществ в организме;

Слайд 10

студент должен уметь: суточный расход энергии; состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания; физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения; усвояемость пищи, влияющие на нее факторы; нормы и принципы рационального сбалансированного питания для различных групп населения;

Слайд 11

студент должен уметь: назначение диетического (лечебного) питания, характеристику диет; методики составления рационов питания правила личной гигиены работников организации питания; классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки хранения; правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации.

Слайд 12

Раздел 1. Основы микробиологии в пищевом производстве Тема: Основные группы микроорганизмов

Слайд 13

План: 1. Виды микробов, их форма, строение и размножение 2. Состав и питание микробов

Слайд 14

Определения Микроорганизмы – мельчайшие живые организмы невидимые невооруженным глазом, широко распространенные в природе Микробиология – наука о микроскопически малых организмах, изучает особенности их форм, строения, развитие и изменения

Слайд 15

1. Виды микробов, их форма, строение и размножение Микробы часто встречающиеся в процессе приготовления пищи делятся на: Бактерии Плесневелые грибы Дрожжи Вирусы

Слайд 16

Бактерии Это одноклеточные микроорганизмы, размером 0,4-10 мкм (микрометров)

Слайд 17

По форме делятся: 1. Кокковые

Слайд 18

2. Палочковидные: Одинарные Двойные Цепочные

Слайд 19

3 . Спиралевидные-извитые: Вибрионы (вид запятой) Спириллы (толстые палочки в виде спирали) Спирохеты (тонкая палочка в виде спирали)

Слайд 20

Строение бактерий

Слайд 21

Размножается простым делением Схема деления бактерий


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тема: Организация работы по охране труда

Слайд 2

План урока Основные понятия по охране труда Виды и характеристика инструктажей Электро- и пожарная безопасность

Слайд 3

Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности

Слайд 4

По характеру и времени проведения инструктажи подразделяют: 1. на вводный 2. первичный на рабочем месте 3. повторный 4. внеплановый 5. целевой

Слайд 5

Характеристика инструктажа по охране труда

Слайд 6

Вводный инструктаж по безопасности труда Проводит инженер по охране труда Цель проведения : ознакомление с деятельностью предприятия, с основными положениями по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии После проведения инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Первичный инструктаж (на рабочем месте) по охране труда Проводит инструктаж зав.производством или шеф-повар. Цель проведения: познакомить с правилам эксплуатации оборудования, технике безопасности в цехе О проведении инструктажа делают запись в журнале инструктажа на рабочем месте

Слайд 3

Повторный инструктаж Проводит инструктаж зав.производством или шеф-повар Проходят все работающие не реже чем через 6 мес Цель проведения: проверка знаний правил и инструкций по охране труда, для повышения знаний индивидуально или с группой работников

Слайд 4

Внеплановый инструктаж проводится при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним при изменении технологического процесса при нарушении работающими и учащимися требований безопасности труда

Слайд 5

Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями работника по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне предприятия, цеха и т.п.); при ликвидации последствий аварии, стихийных бедствий, производстве работ

Слайд 6

Электробезопасность и пожарная безопасность

Слайд 7

Мероприятия по электробезопасности Проверка исправности заземления, зануления , целостности проводов Проверка наличие диэлектрического коврика, перед электрическим оборудованием Запрещается работать мокрыми руками 0 Заземление Диэлектрический коврик

Слайд 8

Мероприятия по пожарной безопасности Проверка исправности оборудования Проходы свободные Рабочая пожарная сигнализация Проведение инструктажей по пожарной безопасности Наличие средств пожаротушения


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Интегрированный интерактивный урок по спец. дисциплине столярно-плотничные работы и предмету обществознание

Одно из направлений совершенствования обучения в образовании – это организация и проведение интегрированных уроков, или уроков интегрированного содержания разных дисциплин и логических взаимосвязей. В...

Методические разработки уроков спец.дисциплин, производственного обучения по профессии "Мастер отделочных строительных работ"

Планы уроков "Основы производства строительных работ", "Фактурная отделка поверхностей", "Выполнение сграффито по трафарету", "Критерии оценок выпускной итоговой аттестации по профессии Мастер отделоч...

презентация по спец. дисциплине "специальный рисунок"

презентация будет полезна преподавателям как методический материал с набором творческих работ для учащихся...

презентация к семинару на тему: "Интерактивные методы обучения как условие повышения качества образования" разработала преподаватель спец.дисциплин ГБПОУ "Троицкий технологический техникум" Мумбаева С.Ю.

презентация к семинару на тему: "Интерактивные методы обучения как условие повышения качества образования", разработала преподаватель спец.дисциплин Мумбаева С.Ю....

Презентации к темам по спец.дисциплинам

Презентации к темам уроков...

Презентации к темам по спец.дисциплинам

Презентации к темам уроков...

Презентация «Использование кейс метода при изучении спец. дисциплин технического профиля»

Презентация  по «Использовании кейс метода  при изучении спец. дисциплин технического профиля»...