Гигиена, защита и безопасность мастера. Внешний вид профессионала. Организация рабочего места
учебно-методический материал

Королёва Татьяна Николаевна

Формирование у обучающихся необходимых знаний, умений и навыков по здоровому образу жизни, чтобы они могли использовать полученные знания на практике.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл gigiena.docx43.38 КБ

Предварительный просмотр:

Гигиена,  защита и безопасность мастера.  Внешний вид профессионала.

Организация рабочего места

Красивые руки характеризуются не только красотой ногтей, это должна быть ухоженная здоровая кожа. Кожа рук подвергается перепаду температур, воздействию различных химических средств, она контактирует с разными предметами, и все это пагубно влияет на ее состояние, кроме того кожа рук и ногти могут подвергаться грибковым и вирусным заболеваниям, воздействию ультрафиолета. В связи с этим процедуры по уходу за руками становятся популярными, и, соответственно, возрастают требования к мастеру по маникюру.

На ряду правилами выполнения основных процедур мастер маникюра должен знать: правила содержания рабочего места и оборудования; требования к личной гигиене; санитарно-эпидемиологические правила и нормы содержания, дезинфекции и стерилизации инструментов и зоны обслуживания (контактной зоны); особенности состояния кожи, ногтей и кистей; принципы воздействия маникюра на кожу; основные виды косметических средств по уходу за кожей кистей и ногтями; состав и свойства вспомогательных материалов; гигиенические и профилактические средства декоративной косметики для кожи кистей и ногтей; технологию проведения маникюра поэтапно и в целом; основы художественного оформления ногтей; способы и средства профилактического ухода за кожей кистей и за ногтями.

Кроме того, мастер маникюра должен уметь: выполнять дезинфекцию и стерилизацию инструментов и контактной зоны, обеспечивать инфекционную безопасность потребителя и исполнителя при оказании услуг маникюра, соблюдать требования техники безопасности при работе с оборудованием и инструментами; организовать рабочее место; проводить обследование поверхности кожных покровов на наличие противопоказаний для выполнения маникюра; предлагать потребителям спектр имеющихся услуг маникюра; объяснять потребителям целесообразность рекомендуемого комплекса и программы услуг; выполнять все технологические процессы маникюра в целом и поэтапно; художественно оформлять ногти с использованием разных техник и материалов; давать характеристику кожи и ногтей потребителей и рекомендации по домашнему профилактическому уходу.

Внешний вид мастера должен говорить: «Чистота, аккуратность и безопасность».

Согласитесь, что неопрятный мастер не будет вызывать доверие и расположение у клиента, соответственно к такому мастеру не захочется вернутся вновь.

Следовательно, для того чтобы этого избежать стоит учесть нижесказанные требования:

  1. Убираем волосы. Волосы обязаны быть чистыми и прибранными;
  2. Защищаем глаза. Для этого используем очки.
  3. Используем маску. Это обязательное условие для работы.
  4. Украшения — должны быть сняты на время работы.
  5. Не используйте сильную, агрессивную парфюмерию, т. к. клиенты по-разному реагируют на запахи, среди них встречаются аллергики.
  6. Макияж должен быть сдержанным, неброским, дневным. 
  7. Маникюр должен быть аккуратным.
  8. Рабочая форма — рекомендуется выбрать такую, материал которой выдерживает частые стирки при высоких температурах с использованием различных растворов. Желательно, чтобы форма максимально закрывала тело.
  9. Защищаем руки — необходимо использовать в работе одноразовые перчатки.
  10. Выбор обуви — только удобные закрытые туфли. Лучше всего — медицинская обувь, которая легко поддается обработке.

Организация рабочего места

Рабочее место в кабинете – это пространственно ограниченный участок производственной площади, зона приложения труда мастера маникюра, оснащенное необходимыми средствами и предметами труда, предназначенное для трудовой деятельности одного мастера.Безымянный

1 – Подъемно-поворотный стул мастера маникюра

2 – Стол для маникюрных работ

3 – Стул для клиента

Рабочее место мастера должно быть хорошо освещено, так как плохое освещение приводит к снижению зрения. В идеале в кабинете должны быть три вида освещения:  окно (естественное освещение), общее освещение и лампа настольная (местное освещение).  

Возможность проветривания — вообще важнейшая часть процесса, так как маникюрная пыль имеет свойство оседать в легких мастера и клиента, вызывая приступы удушья, кашля и аллергические реакции.

Насколько успешной будет работа специалиста, во многом зависит от организации рабочего места мастера маникюра. Функциональное зонирование пространства, удобная расстановка необходимого инвентаря и мебели подчеркивают профессиональный подход и создают комфортную и приятную атмосферу для клиентов. Занимаясь организацией рабочего места мастера маникюра, следует исходить из принятых санитарно-гигиенических предписаний, материальных возможностей и площади помещения.

Рациональная организация рабочих мест свидетельствует об уровне организации всего кабинета. Для правильной организации рабочего места  большое значение имеет целесообразное размещение оборудования, инструментов и приспособлений. Так настольная лампа должна размещаться с левой стороны, т.е. напротив рабочей руки мастера (для правши), при этом не светить ему в глаза. Подушечка для рук клиента, соответственно, должна лежать на столе рядом с клиентом и быть обернута одноразовым полотенцем так, что бы свободный его край был направлен к мастеру; таким образом, мы защитим стол от брызг и пятен при выполнении обслуживания. Ванночка для распаривания рук ставится на центр стола на одноразовое полотенце непосредственно перед замачиванием, а после замачивания убирается, что бы ни клиент, ни мастер ее случайно не опрокинули. Рядом с рабочей рукой мастера на чистую салфетку выкладывают стерильные инструменты, необходимые для работы. Препараты и материалы выставляют справа лишь на время выполнения процедуры обслуживания, а убирают их после окончания обслуживания.

Столы для маникюра обычно оборудованы специальными полочками, которые расположены слева. На эти полочки выставляют лаки, образцы работ мастера маникюра и препараты, которые на данный момент не нужны, но могут пригодиться в рекламных целях, либо в экстренных случаях (например, если клиент вдруг захочет дополнительную услугу). Кроме того, на столе обязательно должны присутствовать кровоостанавливающие средства.

Контейнер для использованных материалов должен иметь самозакрывающуюся крышку, чтобы испарения химических препаратов не приносили дискомфорта. Сам контейнер ставят на полочку, расположенную на правой боковой стене рабочего стола под столешницей.

Необходимо так расставить мебель, чтобы ни специалисту, ни клиенту ничего не мешало и не загораживало проход к рабочему месту мастера маникюра. Продумайте, как расположить провода: от осветительной лампы, кварцевого излучателя и от маникюрного аппарата. Вероятно, потребуется приобрести удлинитель. Провода от всех приборов необходимо убрать так, чтобы о них нельзя было споткнуться.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.03. Техническое оснащение и организация рабочего места

Организация рабочего места в соответствии с видамиизготовляемых блюд, выбор и обслуживание технологическго оборудования...

Урок-игра по учебным дисциплинам: Техническое оснащение и организация рабочего места, «Организация хранения, контроль запасов и сырья», «Технология приготовления пищи».

Игра предназначена для обучающихся 2-го курса по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания».Цель – формирование учебных и профессиональных компетенций у обучающихся по специальн...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ "Техническое оснащение и организация рабочего места"

Рабочая программа учебной дисциплины "Техническое оснащение и организация рабочего места" общепрофессиональный цикл основной профессиональной программы по професси 260807.01 "Повар, кондитер"...

Рабочая программа по предмету "Техническое оснащение и организация рабочего места" по профессии "Повар, кондитер".

Рабочая программа по предмету "Техническое оснащение и организация рабочего места" по профессии "Повар, кондитер"....

Рабочая программа по дисциплине "Техническое оснащение и организация рабочего места"

Рабочая программа предназначена для преподавателей и студентов по профессии "Повар - кондитер"...

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.03.Техническое оснащение и организация рабочего места подготовки квалифицированных рабочих и служащих профессии 19.01.17 Повар, кондитер

Рабочая программа разработана с целью реализации требований ФГОС третьего поколения, предъявляемых к подготовке квалифицированных рабочих в области общественного питания и предназначена для подготовки...