Главные вкладки

    Презентация к лекции 4 Экономические основы здравоохранения. Источники финансирования здравоохранения
    презентация к уроку

    Любовь Намхаевна Михайлова

    Презентация к лекции 4 Экономические основы здравоохранения. Источники финансирования здравоохранения

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Экономические основы здравоохранения. Источники финансирования здравоохранения

    Слайд 2

    Здравоохранение как отрасль экономики требует соответствующего уровня финансирования для обеспечения своей деятельности. В настоящее время оказание бесплатной медицинской помощи гражданам РФ осуществляют за счет средств бюджета (федерального, регионального, муниципальных образований), средств Фондов обязательного медицинского страхования (федерального - ФФОМС и территориального - ТФОМС). Эту модель финансирования называют бюджетно-страховой. Она предполагает взаимодействие средств различных источников и представляет собой пример многоканального финансирования здравоохранения.

    Слайд 3

    Одновременно существует ряд других источников финансирования, связанных с наличием разного рода платных услуг и договорных отношений. Источники финансирования здравоохранения подразделяют по их принадлежности (субъекту собственности), типу их образования (формирования) и виду. Рыночные источники - доходы медицинской организации, образующиеся в результате продажи медицинских услуг (по рыночным ценам); нерыночные - доходы медицинской организации, образующиеся в результате перераспределения денежных доходов населения и организаций в пользу данных организаций.

    Слайд 4

    Классификация источников финансирования здравоохранения

    Слайд 5

    Таким образом, единый фонд финансовых средств организации создают из самых разных источников финансирования. При этом основным источником до последнего времени оставались средства бюджета, выделяемые в соответствии с долговременными экономическими нормативами. Нормативы бюджетного финансирования устанавливают в расчете на одного жителя в год, лечение одного больного по профилю заболевания и оказание различных видов медицинских услуг. Эти нормативы разрабатывают региональные органы управления.

    Слайд 6

    Финансирование медицинской организации осуществляют в соответствии со сметой. Смета - финансовый план расходов , необходимых для работы медицинской организации в следующем году, и включает расходы на содержание зданий и оборудование, развитие материально- технической базы, коммунальные и транспортные услуги, заработную плату работникам, расходы на оказание бесплатной медицинской помощи, объем которой определен программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам РФ. Смету составляют с учетом сметы текущего года с коррекцией на изменение цен в следующем году (на коммунальные и транспортные услуги), с необходимостью ремонта и закупок оборудования, повышением заработной платы. После утверждения сметы расходов для медицинской организации в банке открывают кредит. Расходование средств осуществляют согласно утвержденной смете.

    Слайд 7

    Поступления за услуги, оказанные сверх нормативов бесплатной медицинской помощи, выполненные работы по договорам с предприятиями, добровольные взносы предприятий и благотворительных фондов служат дополнительным источником финансирования. Расходование этих средств также осуществляют согласно утвержденным финансовым планам, представляющим собой план доходов и план (или смету) расходов. Расходы планируют по фонду: оплаты труда (на заработную плату), материального поощрения и производственного и социального развития организации. Наличие нескольких источников финансирования системы здравоохранения снижает контроль целевого и рационального расходования средств и обеспечения надлежащего качества оказания медицинской помощи.

    Слайд 8

    Переход преимущественно к одноканальной форме финансирования призван повысить контроль. Одноканальное финансирование регламентирует поступление основной части средств из системы обязательного медицинского страхования (ОМС), при этом оплату медицинской помощи будут осуществлять по конечному результату на основе комплексных показателей объема и качества оказанных услуг. Приобретение дорогостоящего оборудования и капитальный ремонт по-прежнему будут осуществлять из бюджетных средств. Систему сметного финансирования на основе планируемых затрат постепенно заменит расчет стоимости лечения по законченному случаю с использованием стандартов медицинской помощи. Это позволит обеспечить финансирование медицинской помощи в полном объеме с учетом всех реальных затрат.

    Слайд 9

    В основе финансирования амбулаторно-поликлинической помощи лежит принцип подушевого финансирования . Подушевой норматив финансирования программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи - некая сумма, которую государство может потратить на лечение одного человека. Она складывается из бюджетных ассигнований и субвенций ФФОМС. Субвенция – вид денежного пособия местным органам власти, выделяемого на определенный срок на конкретные цели и подлежащего возврату в случае нецелевого использования или использования не в установленные ранее сроки. В условиях преимущественно одноканального финансирования объем средств, поступающих для оказания бесплатной амбулаторно-поликлинической помощи населению, определяет подушевой норматив и число всех прикрепленных к медицинской организации граждан, а не количество приемов пациентов.

    Слайд 10

    В настоящее время усилен контроль использования средств, выделенных из бюджета ФФОМС на денежные выплаты медицинским работникам, которые оказывают ПМСП, в их числе медицинскому персоналу ФАПов , фельдшерам и медицинским сестрам станций (отделений) СМП. Внедрение одноканального финансирования медицинской организации должно повлечь за собой: - повышение качества медицинской помощи (услуг и интенсивности лечения); - рациональное использование ресурсов; - активизацию и повышение эффективности профилактической работы в первичном звене; - внедрение технологий, сберегающих здоровье. Введение единых медицинских стандартов оказания стационарной медицинской помощи и подушевое финансирование амбулаторно-поликлинической медицинской помощи обеспечат гражданам равнодоступность медицинской помощи.

    Слайд 11

    Здравоохранение как отрасль экономики Здоровье - это не только фундамент благополучия индивида, его удовлетворенности качеством жизни, но и ресурс, влияющий на состояние различных отраслей экономики и требующий затрат на поддержание и восстановление, а потому обладающий стоимостью. Здоровье населения и экономика взаимосвязаны: экономические достижения существенно отражаются на состоянии здоровья населения, а также оптимизации рынка труда. Рост экономики создает условия для повышения воспроизводства трудовых потенциала и ресурсов, увеличения производительности труда.

    Слайд 12

    Здоровье, обладая определенной стоимостью товара на рынке труда, становится категорией экономической. При этом здравоохранение в условиях рыночных отношений представляет ресурсосберегающую отрасль экономики, цель которой - обеспечение положительного экономического эффекта на основе повышения уровня общественного здоровья. Экономический эффект может быть прямым или косвенным и выражаться в оптимизации экономики в целом, расширении и развитии производства, увеличении производительности труда, росте национального дохода и так далее, а также в оптимизации демографической ситуации, снижении финансовых затрат на лечение, реабилитацию, социальные выплаты.

    Слайд 13

    Под эффективностью понимают степень достижения конкретных результатов. Эффективность в здравоохранении характеризует результаты деятельности медицинских организаций с учетом затраченных материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Различают медицинскую, социальную и экономическую эффективность. Медицинская эффективность характеризует степень достижения целей и задач в области профилактики, диагностики, лечения заболеваний и реабилитации пациентов с учетом критериев качества. В отношении одного конкретного больного - это выздоровление или улучшение состояния здоровья, восстановление утраченных функций отдельных органов и систем.

    Слайд 14

    На уровне медицинской организации и отрасли в целом медицинскую эффективность измеряют множеством специфических показателей, таких, как удельный вес излеченных больных, уменьшение случаев перехода заболевания в хроническую форму, снижение уровня заболеваемости населения. Медицинскую эффективность (Км) рассчитывают по формуле Км = Число случаев достигнутых медицинских результатов Число оцениваемых случаев

    Слайд 15

    Социальная эффективность - степень достижения социального результата. В отношении конкретного больного - это возвращение его к труду и активной жизни в обществе, удовлетворенность медицинской помощью. На уровне всей отрасли проявляется улучшением таких показателей общественного здоровья населения, как: - снижение заболеваемости и преждевременной смертности; - улучшение демографических показателей; - предотвращение инфекционных и снижение уровня социально значимых заболеваний; - уменьшение числа инвалидов; - повышение качества медицинского обслуживания.

    Слайд 16

    Социальную эффективность (Кс) рассчитывают по формуле: Кс = Число случаев удовлетворенности пациента медицинской помощью Число оцениваемых случаев Экономическая эффективность - соотношение полученных результатов и произведенных затрат. Экономическую эффективность в здравоохранении рассматривают в двух аспектах: эффективность использования ресурсов и влияние здравоохранения на развитие общественного производства в целом. Экономическую эффективность подтверждают прямые и косвенные показатели влияния здравоохранения на экономику страны за счет улучшения показателей здоровья населения и проведения профилактических мероприятий.

    Слайд 17

    Экономическая эффективность в здравоохранении

    Слайд 18

    Экономическую эффективность ( Кэ ) рассчитывают по формуле: Кэ= Экономический эффект ________________ Экономические затраты, связанные с медицинской программой Экономический ущерб (общие экономические потери) вследствие заболеваемости и преждевременной смертности, так же как и экономическая эффективность, может иметь прямые и косвенные последствия.

    Слайд 19

    Прямые экономические потери в здравоохранении: - затраты на медицинскую помощь; - подготовка медицинских кадров; - оплата труда медицинского персонала; - выплаты по листку нетрудоспособности; - выплата пенсии по инвалидности. Непрямые (косвенные) экономические потери наблюдают вследствие снижения производительности труда, уровня производства, в итоге - национального дохода в связи с временной или стойкой утратой нетрудоспособности, смертностью трудоспособного населения.

    Слайд 20

    Экономический ущерб вследствие заболеваемости призваны уменьшить специальные медицинские программы - оздоровительные, профилактические. При принятии медицинских программ, планировании оздоровительных мероприятий приоритет отдают медицинской и социальной эффективности, несмотря на то, что это требует значительных затрат, отдача от которых ожидается только в будущем. Иногда получение экономической эффективности от проводимых мероприятий не только не планируется, но изначально невозможно: при организации медицинского обслуживания пожилых людей с хроническими дегенеративными заболеваниями, больных с умственной отсталостью, тяжелыми повреждениями центральной и периферической нервной системы и некоторыми другими состояниями при явной медицинской и социальной эффективности экономический эффект будет отрицательным.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Мастер-класс "Сравнение технико-экономических показателей различных источников света"

    Мастер-класс «Проверка достоверности рекламной информации осветительных приборов» Анализ информации, размещенной на упаковке энергосберегающих ламп и ламп накаливания путем сравнения характе...

    Презентация к лекции 1 Общественное здоровье населения как экономическая категория

    Презентация к лекции 1 Общественное здоровье населения как экономическая категория...

    Презентация к лекции 3.1 Организационные и экономические основы здравоохранения РФ

    Презентация к лекции 3.1 Организационные и экономические основы здравоохранения РФ...

    Презентация к лекции 5.1 Рынок медицинских услуг. Особенности услуг в здравоохранении

    Презентация к лекции 5.1 Рынок медицинских услуг. Особенности услуг в здравоохранении...

    Презентация к лекции 5.2 Определение экономической эффективности

    Презентация к лекции 5.2 Определение экономической эффективности...

    Презентация к лекции 8.2 Номенклатура учреждений здравоохранения. Виды медицинской помощи

    Презентация к лекции 8.2 Номенклатура учреждений здравоохранения. Виды медицинской помощи...