Главные вкладки

    Патриотическое воспитание

    МБДОУ Стеклозаводский детский сад №8 "Солнышко"

    Проекты по знакомству детей с историй родного поселка, края. Знакомство с известными людьми района, с историческими объктами.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon ozero_svetloyar.doc22.5 КБ
    Microsoft Office document icon legenda_reka_vetluga.doc24 КБ
    Microsoft Office document icon svyatoy_varnava_vetluzhskiy.doc22 КБ

    Предварительный просмотр:

    «Озеро Светлояр»

        Давным-давно,  на месте озера Светлояр стоял град Китеж. В центре города возвышались шесть глав церквей. Услышал про славный Китеж-град Змей Горыныч и устремился к нему, чтобы завоевать его.
    Змей Горыныч напустил на город дыма, огня и сел ждать, когда жители города испугаются и покинут его.

        Жители города не собирались сдаваться, они собирались защищаться. До Змея Горыныча доносился  колокольный звон церквей. Жители молились о спасении, так как от чудовища нечего было ждать чего-либо доброго.

    Змей Горыныч рассердился и стал метать на город клубы дыма и огня.  Жители стали молиться еще сильнее, они просили небеса о том, чтобы их город спрятался от злодея.

        Все три головы Змея Горыныча разом испустили три столпа огня и на этом месте образовались большие ямы.   И как только чудовище ринулось к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и Горыныч в страхе отступил. А вода все бежала и бежала.
      Когда стих шум родников, на месте города были лишь волны. Вдали мерцала одинокая глава собора с блестящим посередине крестом. Она медленно погружалась в воду. Вскоре исчез и крест.

         Так в самом центре России, Нижегородском крае, появилось озеро Светлояр - жемчужина русской природы. И вода кристально чистая и холодная - поступает из глубокого разлома в дне озера. Это озеро называют иногда маленькой русской Атлантидой: его история овеяна легендами. Об озере этом озере уже не одно столетие ходят самые невероятные слухи. Сколько тайн хранит Светлояр, сколько чудес совершается на его берегах!

       



    Предварительный просмотр:

    «Река Ветлуга»

        Когда-то давным-давно, в стародавние времена, на берегу тихой лесной речки, около нынешнего города Ветлуги, стояло большое селение. В ту далёкую пору проживали в нём вместе и русские и татары, а правил селением татарский князь.

          В одном из домов, что стоял на самом краю улицы, жили отец с дочерью. Дочь звали милым именем — Луга. И не было её краше и добрее среди русских девушек ни в этом селении, ни в соседних.

    Понравилась, приглянулась девушка татарскому князю, да так, что захотел он взять её себе в жёны.

         Но Луга давно уже любила русского парня, который умел хорошо работать в поле и в лесу, да и весело играть на рожке.

       Как ни сопротивлялась девушка, князь от своей затеи не отстал. И вот уже назначил наместник ханский день свадьбы своей. Никогда не видели парня таким печальным, каким он был тогда!

    Не легче было и его любимой: проплакав всю ночь напролёт, Луга сидела и о чём-то упорно думала.

        Князь не сводил глаз с невесты.

        Князь нагнулся к уху девушки и тихо, заискивающе спросил:

    - Что ты хочешь, дорогая?

    - Покататься на лодке, ответила девушка и добавила: — С музыкой…

    - Твоё желание будет исполнено! — расплываясь в улыбке, заверил ханский наместник.

       Молодые, вместе с гостями и музыкантами, сели в лодку и отчалили от берега. Плавно покачиваясь, лодка медленно поплыла по реке, направляясь к высокому обрывистому берегу, на котором возвышались зелёные развесистые вётлы.

        И здесь, на воде, Лугу как будто подменили: она была необыкновенно весела, шутила с князем и гостями, показывала, куда надо плыть.

    Когда лодка доплыла до самого глубокого места, Луга быстро поднялась и, как лёгкая лань, метнулась в сторону, где сидел её любимый парень. Отбросив рожок, тот ринулся к ней, и они на мгновение застыли в крепком объятии, а потом, как сговорившись, разом кинулись в бурливший омут. И тотчас же тёмные воды лесной реки навеки укрыли их от взоров ненавистного князя и его притихших гостей.

        Спокойным сном спит в мягкой речной колыбели под старыми вётлами красавица Луга.

    И укротится, затихнет тогда расплескавшая свои воды река. Не спеша войдёт она в свои берега и станет такой доброй да милой. И обсохнут, зазеленеют тогда вековые вётлы, выбросят они свои молодые ветви к самой воде, будто желая поскорее увидеть красавицу Лугу, имя которой навеки сохранилось в названии реки.



    Предварительный просмотр:

    «Святой Варнава Ветлужский»

         Это произошло когда на Руси правил татарский хан Дервиш. Вместе со своим войском он совершал набеги на русские города и села.

         Однажды хан напал на Великий Устюг. Город был разорен и сожжен, многие жители попали в плен. Увели в плен и местного священника Варнаву. Пленника привезли к марийцам в Якшан (теперь село Каширово) на реке Ветлуге. Там Варнаву осободили и он отправился путешествовать на плоту по реке Ветлуга.

       В тех местах, где он останавливался, были образованы поселения: Богородское, Рождественское, город Ветлуга. Наконец плот Варнавы уткнулся в крутой берег Ветлуги, ставший последним пунктом путешествия. Там он основал святую обитель (теперь поселок Варнавино).

       Варнава прожил в одиночестве на берегу реки Ветлуга 28 лет. Это место стали называть Красная Гора. При жизни святого Варнавы это место было глухим, русские поселенцы не спешили сюда перебираться. Русские крестьяне боялись этих мест из – за татарских и марийских нашествий.

       Преподобный Варнава один построил маленькую часовенку (сейчас на этом месте стоит церковь).

       Прошло много лет, молва о жителе Варнава разнеслась по округе. Православные жители приходили к нему за утешением и беседой. После его смерти на Красной горе построили монастырь и назвали его в честь Варнавы.

      Позже на этом месте образовался город Варнавин.